Самый распространенный вид жука c красными надкрыльями и черным точечным рисунком ласково называют «божьей коровкой». Труднo найти челoвека, кoтoрый не cлышал бы oб этих насекомых, но много ли люди о них знают?

По красоте божью коровку можно сравнить с бабочками, а самое интересное, что и появляются на свет они практически одинаково!

Появление на свет этого насекомого занимает не так уж и мало времени: один-два месяца. Это называется жизненный цикл. У божьей коровки он имеет четыре стадии. Это:
— стадия яйца,
— стадия личинки,
— стадия куколки
— стадией взросления — заключительная.

Стадия яйца

Первый этап — это стадия яйца. Божья коровка, откладывая яйца, старается обезопасить свое потомство. Для этого самка прячет яйца будущих жуков на обратную сторону листьев. Так они не видны насекомым и прочим хищникам. Интересная особенность заключается в том, что мама для своих деток подыскивает такое место, где много тли, чтобы после появления на свет у них было пропитание на первое время.

Стадия личинки


И вот проходит одна-две недели, и из яиц вылупляются личинки, а значит, наступила вторая стадия. Личинки божьей коровки довольно подвижны, обладают завидным аппетитом, поедая c первых минут жизни яйца тли и их только что отродившиеся личинки. Эта стадия длитcя oколо меcяца, за этo время личинка достигает сантиметра в длину.

Третья стадия куколки

Божья коровка закрепляется на листке растения. Она превращается в неподвижную куколку, которая затвердевает и приобретает коричневый цвет. У нее довольно крепкая оболочка, через неделю-полторы она лопнет и появится жучок.

Стадия взросления

Четвертая стадия наступает вместе с появлением на свет маленького жука, которого мы ласково зовем «солнышком». Наконец мы видим привычную нам божью коровку, которая теперь может летать. И немного подождав, пока ее крылышки окрепнут, она скроется с ваших глаз в поисках пищи.

Мало кто знает, как важны для огородов эти жуки. Божья коровка настоящий защитник растений, она поедает вредителей, таких как тля и паутинный клещ.

Осенью божьи коровки спрячутся в укромных местах, чтобы перезимовать. Например, под корой, в опавшей листве, в теплом мху. Весной, когда все расцветет, они вновь появятся и будут радовать своим ярким нарядом.

Однако зимовку переживают не все, поэтому принято считать, что в среднем божья коровка живет от 10 до 12 месяцев, хотя на самом деле жизненный цикл может длиться до полутора лет.

Источник: www.kakprosto.ru

Сколько живет божья коровка


Божьи коровки относятся к семейству жестокрылых. Их еще называют просто «жуки». Да, все знают о таких животных. И. пожалуй, божья коровка — это самый известный представитель жуков. Возможно, скарабеи известнее. Или только я так думаю. 🙂 Ведь история Древнего Египта и мифы очень интересны для меня.

Итак, ближе к делу. На самом деле, нельзя однозначно сказать, сколько живут божьи коровки. Эти цифры очень сильно варьируются, но все-таки обычно составляют от 10 до 12 месяцев. Причем очень интересно, что только одно появление насекомого со стадиями яйца, личинки, куколки занимает целых 2 месяца. А оставшееся время отводится на стадию взросления.

Продолжительность жизни божьей коровки

Где-то я уже слышал про стадию личинку и куколки. И вправду — жизненный цикл бабочек с метаморфозом похож на цикл этих существ. После того, как личинка превращается в стадию куколки, она проводит в таком виде около нескольких недель и затем появляется божья коровка.

Эти небольшие красивые жуки по-настоящему удивительны. Я нашел много всего занимательного о них и подготовил небольшую подборку самого-самого:

  • Я раньше не мог предположить, почему эти животные имеют такое название. Согласно главной версии, люди их так назвали, т.к. они очень полезны — убивают насекомых-вредителей, при этом они очень красивы — божья благодать. Отсюда и такое необычное имя.

Продолжительность жизни божьей коровки

  • Божьи коровки очень необычным способом отпугивают своих недоброжелателей. При возникновении опасности они выделяют вещество, которое своим неприятным запахом отпугивает хищников. При этом, кроме резкого запаха, это вещество обладает ядовитыми свойствами.
  • Это самое вещество, что странно, древние медики использовали в медицине для нанесения на зубы, которые болят.

Источник: www.perfect-floor.ru

Как выглядит божья коровка?

Сегодня на планете изучено не более 200 образований насекомых, количество же видов безгранично. Божья коровка – представитель семейства кокцинеллид, имеет свыше 4000 типов и 360 родов, относится к отряду жесткокрылых типа членистоногих. Отличительной чертой от остальных сородичей являются кажущимися трехсоставными лапки. Это из-за малого третьего членика, который визуально скрыт с половиной четвертой ножки в пазухе двулопастного отростка.

Размер божьей коровки в среднем от 4 мм до 10 мм. Строение тела округленной, яйцевидной формы, снизу приплюснутое, а сверху выпуклое. Иногда поверхность покрыта тонкими ворсинками. Состоит из головы, переднеспинки, грудки, которая разделена на три части:

  • лапки;
  • брюшко;
  • крылья с надкрыльниками.
iv>

Как выглядит божья коровка – фото

Головка монолитно соединяется с переднегрудью, выглядит все как увеличенная головогрудь. Она составляет основную часть длины тела, иногда встречается вытянуто-овальной формы. Глаза сравнительно большой величины. Хорошо гибкие усики, состоят из 8-11 члеников.

Имеет жесткие выразительные надкрылья. По сути это передние летательные органы. Со временем крылья божьей коровки преобразовались. На земле они выполняют защитную функцию. С помощью двух задних отростков она летает, получается совсем неплохо. Интересным фактом является то, что различные птицы и многие позвоночные животные не решаются охотиться на нее. Не успевают поймать, ведь насекомое делает около 85 взмахов в секунду.

Почему божья коровка так называется?

Откуда получила свое название, остается вопрос открытым по сегодня. Научная терминология – кокцинеллида, само слово происходит от латинского значения «алый». У многих этносов есть свои версии имен, например:

  • у германских народностей – жучок «Девы Марии;
  • у англосакских – «птица Леди»;
  • у славянских – «Солнышко»;
  • у латиноамериканцев – «коровка Святого Антония»;
  • у азиатских – «краснобородый дедушка».

Сохранились давние легенды о том, почему божья коровка так называется, рассмотрим некоторые из них.

Она олицетворялась с небесным стадом Перуна,  связывала всесильных богов и смертных людей, ей приписывали магические способности влиять на погоду. Католическая вера считала ее посланником Божьей Матери. Англичане также свои названия ассоциируют с Девой Марией.

Древние славяне считали ее посланницей солнца. Нельзя было прогонять небесное создание, чтобы не отвратить фортуну. Залетевший жук в жилище, считался приносившим мир и благодать, поэтому назвали именно так – «Солнышко». Само слово «божья» символизировала у русского этноса доверчивого верующего человека. Жука сравнивали с безвредным существом.

Но вероятнее слово «коровка» связано с физиологической особенностью насекомого. Оно выделяет молочко, но далекое от обычного – рыжую агрессивную жидкость, образующуюся в спорах конечностей. Выделения крайне неприятные, в больших количествах смертельно опасны для тех, кто решил полакомиться им.

Виды божьих коровок

Божья коровка необязательно красная, а ее раскраска в виде точек. Они вообще могут отсутствовать, на панцире бывают полоски, узорные пятнышки, запятые. Самым распространенным типом считается семиточечный жук. Он обитает практически по всей Европе, его габариты достигают 7 мм, надкрылья бордовые, у основания размещены два пятна светлого цвета, одно темное виднеется на переднеспинке, на надкрылье есть по три крапинке.

Виды божьих коровок – окраска является примером мимикрии

По количеству точек и окраске также разделяют:

>
  • двухточечные, обычно 5-мм особи темно-алой расцветки с 2 большими черными отметинами;
  • двенадцатиточные до 6 мм, имеют розоватые надкрылья, на которых наблюдается по 6 штук;
  • тринадцатиточечные до 7мм, с коричневатыми крылышками;
  • четырнадцатиточечные – с желтого окраса и черными пятнышками на них или наоборот;
  • семнадцатиточечные идентичного цвета размером от 2,5 до 3,5 мм;
  • изменчивые, бывают с черной передспинкой с 2 коричневатыми пятнышками, контрастными отметинами у основания желтовато-красных надкрыльев;
  • синие встречается на Австралийском материке, имеют красивый отлив голубой, зеленой тональности;
  • белые или светло-серые – до 15 отметин, встречаются реже, как и коричневые однотонные.

Яркая предупреждающая окраска божьей коровки

Божья коровка наделена яркой окраской, которая помогает в борьбе за существование и нагоняет страх на врагов, чаще всего птиц. Это один из примеров мимикрии, как зеленый цвет кузнечиков либо способность хамелеона сливаться с окружающей средой с целью самосохранения.

Броские краски для природного дикого мира служат предупредительными сигналами о токсичности и несъедобности наблюдаемой жертвы. Существует теория, что чем ярче цвет жука, тем меньше вероятность быть атакованными недругами. Выразительный цвет различных видов божьей коровки говорит о смертельной опасности. С возрастом особей он тускнеет.

Где живут божьи коровки?


Божьи коровки обитают практически по всему миру кроме северных широт. Их жизненный цикл зависит от наличия пищи. Активный этап припадает на время истребления тли, основной рацион этих насекомых, т.е. с весны до осени. Проживают они от пары месяцев до одного года, изредка протягивают до двух.

Им приемлем одиночный образ жизни, поселяются группами на зимовку либо для спаривания. Комфортно чувствуют себя на открытых местностях с травянистой растительностью на:

  • опушках леса;
  • степях, лугах;
  • садах.

Где живут божьи коровки?

В поисках пищи ползают по растениям, периодически перелетая на дальние расстояния. Делают они это легко, бесшумно. Но сколько живет особь, всегда просыпается рано и трудится целый день, уничтожая вредителей. Она теплолюбива, оптимальная температура для нее +10 С , в остальные периоды находится на зимовке.

Как и где зимуют божьи коровки?


Оседлые разновидности божьих коровок при наступлении похолодания собираются в большие группы порой до миллионов особей. Зимой они подыскивают укромные местечка, прячутся под остатки листопада, сухую древесину, камни, где ожидают прихода тепла. Могут залетать в помещения, укрываться между оконными рамами, складок штор, устраивать гнездовья среди деревьев.

Где зимует божья коровка?

Есть виды жуков, улетающих стайками на зимовку в южные широты. В последнее время чертами приспособленности к среде обитания стала не только яркая окраска или выделяемая при опасности токсическая жидкость. Все больше наблюдаются их групповые скопления. Это пока необъяснимо, но зрелище красочное.

Если обнаружатся «сонные колонии», не стоит мешать им. А лучше подумать о том, сколько в будущем уничтожится вредителей. Переместить их в комфортное место, предварительно собрав в банку, пусть спокойно закончат свою спячку.

Чем питаются божьи коровки? Хищники ли они?

Характерной чертой насекомых отряда жесткокрылых является грызущий тип ротового аппарата. У божьей коровки подобные анатомические характеристики. Строение пищеварительной системы берет начало с ротового отверстия головы и завершается на брюшке анальным проходом. Между ними пролегает кишечный канал. Это позволяет при питании насекомого употреблять сложномоллекулярную пищу, обладающую высоким запасом энергии.

Что едят божьи коровки, чем питаются?

Проще говоря, кокцинеллида является хищником, она ест себе подобных. Предпочтения в рационе отдаются:


  • тле;
  • паутинным клещам;
  • мелкими гусеницами;
  • яйцам бабочек, колорадских жуков;
  • личинкам насекомых-вредителей.

Существуют также вид, который питается растительной пищей: пыльцой, цветками и листьями, грибницей, плодами.

Размножение божьих коровок

По несколько раз в год происходит размножение божьей коровки, весной или осенью. На территории умеренных широт – это начало мая. Половозрелой женская особь становится в возрасте 3-6 месяцев. Как правило, после холодного периода, она способна выделять едкий запах, который притягивает самцов. После кладки яиц умирает.

Размножение божьих коровок

Самка размещает яйца на растительности с обилием тли, что обеспечивает заранее пропитание будущему потомству. Они имеют вытянутую форму, суженную к концу, окрашены в желтовато-оранжевые цвета. Одна кладка может насчитывать от нескольких до 400 штук, располагаются ровными рядами, вплотную друг к другу. Иногда их могут поедать свои же сородичи, так называемые личинки-каннибалы.

Личинки божьей коровки – как они выглядят?


Дальнейшее развитие происходит в продолжение 4-7 дней, имеет несколько стадий. Личинки бывают овального вида. Они пестро выглядят за счет желто-оранжевых пятен, образующих некий рисунок. Поверхность тела с щетинками, своеобразными выростами. Новорожденные божьи коровки, питающиеся червецами, покрыты белесыми восковидными нитями. Растут все 2-4 недели.

Яйца божьей коровки – как выглядят + фото

После данного этапа наступает момент окукливания. Для перехода в него особь крепится задней частью тела к листовой пластине, сворачивается в полусогнутую позицию. По окончанию внутренней трансформации, с куколки слезает шкурки, чулком сползая к концу брюшка. Она не теряет яркую окраску с черными, желтыми крапинами. Далее от 7 до 10 дней образуется взрослая особь.

Стадии развития личинок божьих коровок - фото

Польза и вред божьей коровки

Безграничная прожорливость этого хищного жука приносит огромную пользу приусадебным хозяйствам, сельскохозяйственным посевам, ведь он поедает тлю. Находясь в стадии личинки, кокцинеллида поглощает добычу до 50 штук на день. Взрослое насекомое съедает до 100 тлей. Они помогают растениям, очищая культуры от вредителей. Поэтому их даже разводят на специализированных предприятиях, а затем при помощи авиации распространяют над полями.

Божьи коровки едят слизня

Но вред могут нанести растительноядные виды этих жуков, ареалы их проживания находятся в Азии. Там они наносят весомый ущерб посевам. В наших краях некоторые вредят овощам: картофелю, сахарной, свекле, помидорам и огурцам.

Враги божьих коровок

Сколько видов божьих коровок, исчисляемых тысячи не существовало бы, насекомое давно размещено на страницах Красной книги не только России, но и планеты. Они не имеют много врагов. Их пытаются поедать птицы, лягушки, ящерицы, однако врожденные эффективные средства защиты не позволяют стать пищей для многих.

Косвенными факторами исчезновения является человеческое воздействие на природную среду. Происходит массовое уничтожение тли, от популяций которой зависит существование жука. Всеобщее загрязнение экологии также губительно для всех животных.

Божья коровка – древнее насекомое. Закон оберегает его от истребления не лишь поэтому. Массовые исчезновения приведут к ухудшению состояния не только культурной растительности, но и всей природы. Для поддержания баланса человечеству необходимо внимательнее относиться к данной проблеме.

Источник: TaraKlop.ru