Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Статья про животных степной зоны
Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи


Статья про животных степной зоны
Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Статья про животных степной зоны
Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного.


явление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Статья про животных степной зоны
Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи


Статья про животных степной зоны
Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

iv>

Источник: www.myplanet-ua.com

Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой.


Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

>

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами.

Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Источник: fb.ru

Какие животные выживают в степной зоне

Необозримые степные пространства не могут похвастаться большим разнообразием фауны. Сейчас там насчитывают около 90 видов млекопитающих, большое количество птиц и мириады насекомых.

Из-за особенностей растительного мира и климата выживать животным здесь нелегко. Действительно:

  • растительная пища здесь скудна; леса, в которых можно укрыться от врагов отсутствуют; лето жаркое и засушливое;
  • водоёмы малочисленны и наполняются водой только во время таяния снега.
  • зимы холодны, ветрены и малоснежны;
  • расстояния огромны.

Такие трудности позволяют обитать в этих условиях только сильным, выносливым представителям фауны, которые длительное время могут обходиться без пищи и воды.

Как же животные приспосабливаются к этим условиям

Опасаясь волков, сайгаки, джейраны и куланы собираются в огромные стада. Это помогает им легче защищаться от крупных хищников. Почуяв опасность, эти животные способны мчаться со скоростью до 70— 80 км/ч. Нередко за сутки, спасаясь от волков, они пробегают до150 км. Сильные ноги и широкие копыта помогают им пробегать огромные расстояния в поисках хорошего пастбища и водопоя.

Окрас животных, обитающих в степи, выполняет защитную и сигнальную роль. Когда они находятся в спокойном состоянии, их жёлто-серые тела почти сливаются с окружающей растительностью. Но, почуяв опасность, они меняют позу так, чтобы были видны другие цвета окраса. Это служит сигналом их сородичам  «Тревога!». Всем, наверное, знакомы фигурки сусликов, настороженно застывших у своих норок, подобно столбикам.

Суслик стоит как столбик.

Подземные норы, со множеством ходов, это место, где мелкие обитатели степей, а также лисы и барсуки спасаются от летней жары и зимних холодов. Здесь же они хранят запасы корма, выводят и выращивают свое потомство. Выходя на поверхность, суслики, тушканчики, сурки, хомяки подолгу осматриваются вокруг, чтобы не стать чьей-то добычей. Эти грызуны приспособились обходиться без воды, утоляя голод и жажду, сочными растениями.


Степные волки, горностаи и хорьки сами норы не роют, но с удовольствием занимают чужие владения, выгоняя оттуда других животных.

Лисицы, ежи, некоторые виды птиц и рептилий поедают ягоды вместе с насекомыми. За это их называют всеядными.

Среди животных степи значительное место занимают пресмыкающиеся. Огромный желтобрюхий полоз отличается «скверным характером», страшно шипя, он бросается на врага. Хотя причинить вреда его укусы не могут. Хитрая гадюка прячется в чужих норах и редко набрасывается на человека, но её укусы ядовиты.

Интересно и своеобразно пернатое царство степных просторов:

  • Высоко в небе парят хищники, высматривая добычу. Это степной орел с размахом крыльев до 50 см,  курганник, канюк, а также более мелкие их собратья — соколы, пустельги.
  • Радуют своим пением жаворонки и чибисы.
  • Неспешно ковыляют оранжево — серые куропатки.
  • Часами простаивают на одной ноге в сохранившихся степных водоёмах цапли, лишь иногда, в поисках пищи, удаляясь от своих гнёзд на десятки километров.

В пампасах южной Америки обитают экзотические представители животного царства: муравьеды, броненосцы, ягуары, страусы. Возвышаются замки-термитники, построенные многочисленными колониями термитов.

К сожалению, с развитием средств сообщения, началось вторжение людей в дикую степную природу. Человек постепенно вытеснил и истребил некоторые виды животных (дикого тура, равнинного зубра, тарпана). Сокращаются стада бизонов, кайотов. Внесены в Красную книгу и степной орел, журавль-красавка, дрофа.

Степные птицы.

Только в заповедниках можно встретить природную растительность и тщательно охраняемые виды животных. Один из них — всемирно известный степной заповедник Аскания Нова на юге Украины. Он относится к 7-ми её природным чудесам. Здесь работают неравнодушные люди, которые стараются сохранить исчезающий мир животных.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Животный мир степей

Антилопа сайга

Сорок — пятьдесят лет тому назад в результате неумеренного промысла сайгаки оказались на грани истребления. Ученые нашей страны разработали меры по их охране. В результате численность этих красивых животных стала расти и сейчас не вызывает тревоги.


Животные степи-сайга или сайгак

Обитают сайгаки в европейских и азиатских степях от Калмыкии до Монголии. Держатся стадами в десятки и сотни голов. Это стройные, легкие животные. Огромный нос делает их голову непропорционально большой. Рога имеют только самцы. У сайгаков очень острое зрение. Заметив опасность, они стремительно убегают, развивая скорость до 80 км/ч. При этом иногда кто-нибудь из стада совершает высокий прыжок, чтобы оглядеться и скорректировать направление бега.

Сайгаки — вечные кочевники и перемещаются постоянно, тем самым сохраняя степь. Дело в том, что большие стада вытаптывают и съедают много травы. Если это происходит длительное время на одном месте — так бывает при бесконтрольном выпасе домашних животных, — то степь из-за перевыпаса начинает деградировать — превращаться в пустыню.

В начале зимы, с наступлением гона, начинаются брачные турниры между самцами. Сражения нередко бывают такими ожесточенными, что оканчиваются смертью одного из соперников.

Кулан

Куланы, с их достаточно крупными размерами и относительно небольшими ушами, внешне очень напоминают лошадей. Однако хвост у них похож на ослиный, с кисточкой на конце.

Животные степной зоны - кулан

Обитают куланы в степных и полупустынных районах Азии. Еще в XVI в. эти животные были широко распространены и встречались даже на Украине, в Казахстане и Сибири. С освоением степей человеком многотысячные стада куланов исчезли с исконных мест обитания. Сейчас состояние их численности вызывает тревогу. Несколько сотен особей сохранилось в заповедниках Средней Азии, Монголии, Китая и в некоторых малонаселенных местах Ирана и Афганистана. Вид занесен в Международную Красную книгу. Чтобы сохранить куланов, ученые расселяют их в места былого распространения.

Куланы — стадные животные. Встречаются группами по 6-10 особей, а зимой по нескольку сотен. В табуне верховодит жеребец, вокруг которого держится 4-5 самок и молодые жеребята. Куланы, обитающие в засушливых местах, стараются находиться недалеко от водопоя. Еще бы! Ведь в день кулану необходимо выпить до двух ведер воды.

Антилопа гну

Антилопы гну обитают в широких просторах саванн Центральной и Восточной Африки. Они практически постоянно путешествуют в поисках новых пастбищ. Каждую весну многочисленные смешанные стада антилоп гну, зебр и газелей совершают огромные переходы длиной более 150 км, возвращаясь из Кении в национальный парк Серенгети на равнинах Танзании. Гну прилагают много усилий, обеспечивая своих детенышей хорошим кормом с богатых высокогорных пастбищ, который так необходим малышам для дальнейшего роста.

Антилопа гну

Существует два вида антилоп гну: голубой, или белобородый, гну встречается гораздо чаще, чем покрытый коричневой шерстью белохвостый, или обыкновенный, гну, которого можно теперь встретить только в национальных парках и заповедниках. Высота этих антилоп может составлять от 90 см до 1,7 м. Питаются гну травой и мелким кустарником и, как и все растительноядные животные, постоянно находятся под угрозой нападения со стороны крупных хищников. Особенно уязвимы детеныши антилоп, и выжить могут только самые сильные из них. Главными врагами антилоп ту, которые часто пасутся вместе с другими видами антилоп, а также с зебрами и страусами, являются львы.

Бизоны

Когда-то огромные стада североамериканских бизонов паслись в прериях по всей территории от провинции Альберта до Нью-Мехико. Весной они направлялись на север, по пути самки приносили детенышей, увеличивая поголовье стада. Неконтролируемая охота на этих крупных животных привела к тому, что за последние столетие животные были почти уничтожены. В настоящее время они находятся под охраной закона. Из европейских родственников бизонов — зубров — осталось лишь несколько сотен животных, живущих в национальных парках Германии и Польши.

Бизон

Как бизоны помогли расширению прерий?

Еще до прибытия европейцев обширные пространства на территории нынешних США к востоку от реки Миссисипи были покрыты травой, хотя по климатическим и почвенным условиям там должны были бы расти леса. Многие ученые считают, что помимо периодических пожаров распространению прерий в этом районе способствовали огромные стада бизонов, вытаптывавших и объедавших лесную поросль. Со временем старые деревья погибли, а смены им не было. Выеденная животными трава, в отличие от деревьев, вырастала и занимала их место.

И сегодня ученые наблюдают, как африканские слоны способствуют распространению степной растительности. Эти животные поедают, помимо всего прочего, листья и молодые побеги деревьев, в результате чего растения гибнут. А после исчезновения деревьев их место занимает совсем иной тип растительности.

Каракал

В степных и полупустынных районах Азии и Африки обитает редкая кошка — каракал. Длина тела каракала до 80 см, а высота в холке до 50 см. Телосложение легкое, изящное.

Животный мир степи-каракал

Каракал держится песчаных и нагорных пустынь с зарослями саксаула, тамарикса и других кустарников. Это ловкое, стремительное животное. Как и все кошачьи (кроме гепарда), каракал имеет втяжные когти и подвижные пальцы. Это делает его лапу совершенным хватательным органом. Каракал способен в прыжке ловко схватить любую взлетающую или пролетающую над головой птицу. Он ловит их, взмахивая одновременно обеими передними лапами. В Индии любители охоты издавна приручали каракалов и использовали для ловли птиц и зайцев. Охотясь, каракал бесшумно подкрадывается к стае птиц, например голубей, и стремительно бросается в самую середину, хватая добычу на лету. В пищевой рацион каракала входят также зайцы и грызуны: тушканчики, песчанки, суслики.

Источник: mirfaunas.ru

Животных, обитающих исключительно в степной зоне, не так уж и много. Разнообразие видов обитателей степей Евразии, прерий Северной Америки и пампасов Южной Америки определяется как климатическими факторами, так и степенью освоенности территорий.

В условиях умеренного климата степные животные наиболее широко представлены мелкими грызунами, водятся хищники: корсак, дикий волк; травоядным аборигеном степей является сайгак.

Видео: Псовая охота на степного волка в Казахстане (слабонервным не смотреть). Может быть и более жестоко, например стрелять по волкам из джипа, здесь у волка шансов выжить вообще мало.

В прериях Северной Америки сохранились бизоны, вилороги, из хищников – койоты, а луговые собачки являются самым многочисленным видом грызунов. Пампасы Южной Америки богаты экзотическими животными. Здесь проживают муравьеды, броненосцы, капибары, гривистые волки, ягуары, страус Нанду, термиты.

Наиболее известна среди степных грызунов умеренного пояса степная мышовка.

Наиболее известна среди степных грызунов умеренного пояса степная мышовка.

Это — мелкий зверек с мехом рыжевато-серого цвета и тремя темными полосами на спине и боках, длина тела которого вместе с хвостом не превышает 9 см. Питается в основном семенами растений, насекомыми.

Корсак – степная разновидность лисицы, является хищником.

Корсак.

Корсак – степная разновидность лисицы, является хищником.

Корсак – степная разновидность лисицы, является хищником. Длина зверька составляет от 65 до 100 см, мех — серо-желтый, густой, более светлый на груди, животе и морде. Его рацион составляют грызуны и насекомые.

Антилопа Сайгак является травоядным парнокопытным животным

Антилопа Сайгак является травоядным парнокопытным животным, по облику напоминающим овцу с высокими тонкими ногами. У самцов есть рога. Максимальная длина туловища – 130 см. Питаются антилопы травами, являются стадными животными.

Для того, чтобы поближе познакомиться с этим видом животных, предлагаем посмотреть фильм. В объективе животные: Сайгаки (1982)

Среди обитателей прерий бизон (жвачное животное мощного телосложения) является самым колоритным

Среди обитателей прерий бизон (жвачное животное мощного телосложения) является самым колоритным: его высота достигает 3 метров, вес может достигать (у крупных самцов) 1 тонны. Живут бизоны стадами, имеют хорошее обоняние, их тело покрыто густой шерстью. Численность этого вида неуклонно сокращается.

Луговая собачка – коренной житель прерий.

Луговая собачка – коренной житель прерий. Этот небольшой всеядный зверек имеет традиционный для степной зоны рыже-серый окрас меха, ведет ночной образ жизни, чем-то напоминает сурка.

Ниже представлен видеофильм, рассказывающий о животных прерий. История прерий (2006). Это история двух непохожих обитателей прерий: огромного бизона и луговой собачки, самого недооценённого животного Америки.

Очень многочисленными, живущими в колониях, обитателями пампасов являются термиты.

Очень многочисленными, живущими в колониях, обитателями пампасов являются термиты.

Очень многочисленными, живущими в колониях, обитателями пампасов являются термиты. Они выстраивают целые «замки»-термитники, питаются отмершими растениями. Эти насекомые служат кормовой базой для многих животных.

Броненосец и муравьед – млекопитающие, которые употребляют в пищу как насекомых (в том числе и термитов), так и растения. Они удивляют исследователей своеобразным внешним видом.

Фото броненосца.

Фото броненосца.

Фото муравьеда

Фото муравьеда.

Серия фильмов о природе — Пампа. Узнать интересные факты о жизни ряда обитателей пампасов поможет документальный фильм канала ВВС.

Продолжение темы: Растительный мир зоны степей.

Источник: webmandry.com