Африканский саванный слон – представитель отряда хоботные, семейства слоновые. Это самое крупное млекопитающее нашего времени. Латинское название вида — Loxodonta africana. Познакомимся с этим удивительным животным поближе.

Африканский слон сейчас имеет ограниченный ареал распространения – южная и западная части африканского континента после пустыни Сахара. Ранее этот гигант населял и Северную Африку, но впоследствии вымер.

Где живет слон

Африканский слон - описание

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км2.

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

  • Кения;
  • Намибия;
  • Судан;
  • Республика Конго;
  • Сенегал;
  • Замбия;
  • Гвинея;
  • Зимбабве;
  • ЮАР;
  • Сомали.

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.

Описание внешнего вида

Саванный слон - ареал обитания

Узнать саванного слона помогут следующие отличительные признаки:

  • Тяжелое массивное тело длиной около 7–7,5 метров, высота – 2,5–3,5 метра (наивысшая точка тела).
  • Средний вес: самец около 5 тонн, самка – 2,7 тонны.
  • Короткая шея.
  • Большая голова.
  • Бочкообразные конечности.
  • Внушительных размеров уши длиной до 1,5 м.
  • Морщинистая кожа толщиной до 4 см темно-серого цвета.
  • У молодых особей можно наблюдать волосы на теле, которые постепенно вытираются, у старых слонов остается лишь черная кисточка на хвосте.
  • Хвост длиной более метра, число хвостовых позвонков – до 26.

  • На задних конечностях имеется 5 копыт, на передних – 4–5.
  • Под кожей подошвы располагается пружинящая масса, своеобразная жировая подушка, которая делает походку гиганта почти бесшумной и позволяет ему перемещаться по болотистым низинам.
  • Мощные бивни. Чем старше животное, тем они длиннее. У взрослого животного в длину могут достигать 2,5 метров и веса 60 кг.
  • Кисточка из жестких волос на кончике хвоста помогает животному отгонять навязчивых насекомых.
  • Крупные коренные зубы. Размер каждого около 30 см, вес более 3,5 кг. Однако с возрастом они стираются, к 70 годам уже не могут пережевывать пищу, поэтому животное умирает от истощения.
  • Средняя продолжительность жизни африканского слона – около 70 лет.

Хобот – длинный и мускулистый, длиной около полутора метров и весом более 130 кг. Представляет собой сросшиеся верхнюю губу и нос, при этом оканчивается двумя отростками, вентральным и дорсальным. Это очень подвижный и сильный орган за счет сложной системы сухожилий и мускулов. Приведем еще несколько цифр:

  • Африканский слон - редкие животныеВ хоботе животное может удерживать более 7 литров жидкости.
  • А вес поднимать до 270 кг!

Гигантские уши – приспособление для выживания в засушливом климате. Они не только играют роль веера, но и за счет внушительной площади и отличного кровоснабжения дают животному возможность избавиться от избыточного тепла.

Как и отпечатки пальцев человека, рисунок вен на поверхности ушей уникален, по нему возможно идентифицировать животное.

Кожа африканских слонов очень чувствительна к палящим солнечным лучам и укусам насекомых, поэтому животным приходится постоянно принимать ванны – пылевые и грязевые, чтобы защитить ее.

Образ жизни

Саванные слоны предпочитают жить небольшими семьями, во главе которой стоит самка – животные признают матриархат. Также, в слоновью семью входят старшие дочери главной самки с потомством и неполовозрелые особи — как самцы, так и самцы. Как видим, половозрелые самцы в семью не входят.

Как только самец достигает 10–12 лет, его изгоняют из стада. Многие особи первое время перемещаются за материнским стадом на некотором расстоянии, но постепенно привыкают к одиночному образу жизни или образуют мужские компании.

Слоны отличаются отличным обонянием и острым слухом, но очень плохим зрением. Несмотря на то что слоны – сухопутные животные, умеют они и плавать, обожают плескаться в воде.

Как общаются слоны? Они могут издавать трубные звуки, настолько громкие, что их слышно за несколько километров или использовать язык прикосновений. Нередко над трупом погибшего сородича слоны издают протяжный трубный звук.

Основную часть своего дня африканские слоны кочуют в поисках пропитания, при неблагоприятных условиях семьи могут объединяться в стада.

iv>

Спать взрослые слоны предпочитают стоя, при этом старым особям довольно тяжело удобно устроиться из-за внушительных бивней, вот почему приходится их класть на термитник или опираться на ветви дерева. Маленькие слонята некоторое время будут спать лежа на земле.

Питание

Слон африканский - привычки, питаниеЧем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров.

В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду.

Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция.

Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.


Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери.

>

Как размножаются слоныСамки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Опустынивание земель.
  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обживаемых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Роль африканского слона в жизни людей


Ранее саванные слоны использовались как промысловые животные, дающие слоновую кость, шкуру. Использовались различные части тела: мясо вялили, из ног изготавливали табуреты, из волос с кисточек плели украшения. Бивни применялись для изготовления клавиш фортепиано. В середине 19-20 веков ежегодно от руки человека погибало до 100 тысяч слонов. Однако в связи с резким снижением численности животные были взяты под охрану, их отстрел запрещен.

Сейчас африканские слоны нередко используются в качестве объекта экотуризма – люди едут со всего мира, чтобы посмотреть на жизнь этих удивительных созданий в дикой природе.

Интересные факты

В заключение предлагаем ознакомиться с некоторыми увлекательными фактами об африканских слонах:

  • Среди них, как и среди людей, есть левши и правши, что определить можно по тому, какой бивень слон использует чаще.
  • Животное практически не имеет врагов в природе, крокодилы и львы опасны лишь для малышей. И только человек стал настоящим врагом гигантов.
  • За счет отсутствия сальных желез слоны не потеют. А помахав ушами, они могут понизить температуру тела.
  • Эти животные отлично поддаются дрессировке, могут использоваться как рабочая сила.
  • Слоны отличаются хорошей памятью, это одни из умнейших млекопитающих мира, они способны грустить и радоваться, страдать при потере близких.

Саванный слон – настоящий гигант в мире млекопитающих, проживающий на африканском континенте. Это удивительное животное пострадало от человека, но именно с его помощью и было спасено от вымирания. Сейчас слон в безопасности, но проживает по большей части на охраняемых территориях.

Источник: limetour.ru

Где живет слон

Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары.

В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны.

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км.

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

  • Кения;
  • Намибия;
  • Судан;
  • Республика Конго;
  • Сенегал;
  • Замбия;
  • Гвинея;
  • Зимбабве;
  • ЮАР;
  • Сомали.

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет.

Разновидности африканских слонов

В настоящий момент науке известны 2 вида слонов, проживающих в Африке: саванный и лесной.

Саванный слон

Африканський слон

Саванный слон населяет просторы равнин, он более крупных размеров, чем лесной, тёмного цвета и имеет характерные отростки на конце хобота. Распространён этот вид на всей территории Африки. Именно саванного слона и принято считать африканским, в том виде как мы его знаем. В дикой природе это два вида пересекаются крайне редко.

Лесной слон

Лесной слон менее крупный, серого цвета и обитает в тропических лесах Африки. Кроме размеров они отличаются строением челюстей, у него они уже и длиннее, чем у саванного. Также у лесных слонов на задних ногах четыре пальца, в то время как у саванного их пять. Все остальные отличия, такие как маленькие бивни и небольшие уши обусловлены тем, чтобы им было удобно проходить через густые тропические заросли.

Образ жизни


Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров.

Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций.

Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Социальное поведение

Слоны ведут кочевой образ жизни, в группе обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенных дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка (матриарх). По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши у них покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Питание

Чем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Африканський слон

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров. В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду. Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция. Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери. Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Опустынивание земель
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обжитых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Африканский слон и человек

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших и драматичных страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. Бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около   100 кг каждый. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000, а по некоторым данным до 400 000 тысяч (по-видимому, сейчас слонов стало даже больше, чем их было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2.

Африканський слон
При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!).

Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего, поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках…

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Африканский слон, интересные факты

    • Слоны поглощают от 100 до 300 килограмм растительной пищи в день и выпивают до 140 литров воды в один присест.
    • Во время засухи слоны копают бивнями ямы на месте пересохших рек, где постепенно скапливается вода. Этими «рукотворными» водопоями пользуются потом не только они, но и многие иные звери. Самостоятельно добывать воду могут только лишь отдельные животные, к примеру, барсуки.
    • Обычная скорость ходьбы слона – 8-9 км/ч, в таком темпе они могут двигаться много часов без отдыха. Стадо слонов в поисках новых пастбищ проходит до 80 километров в день.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Принадлежит африканский слон к семейству слоновые, а живёт, как уже ясно из названия, в Африке. На самом жарком материке планеты существует два вида этих животных. Это саванный слон и лесной. Именно первый вид и является самым крупным наземным млекопитающим на планете. Его чаще называют африканским, а не саванным слоном. Живёт могучее животное в саванне. Это бескрайняя степь, покрытая высокой травой. Её главной характеристикой являются редко растущие скопления низкорослых деревьев и кустарников. Для саванны характерны засушливые и дождливые времена года. В Африке она распространена южнее Сахары.

В настоящее время, с учётом того, что население Африки растёт стремительными темпами, ареал обитания африканского слона значительно сократился. Во многих районах материка животное исчезло. Спасается оно от полного уничтожения в национальных парках. За пределами этих территорий вести нормальное существование невозможно. Виной всему стал стремительный рост пахотных земель, а также браконьерство, искоренить которое очень сложно.

У слонов растут бивни, а это очень ходовой товар. В XX веке, чтобы его добыть, в год уничтожали более 70 тысяч бедных животных. В 1990 году вышел международный закон, запрещающий торговлю слоновой костью. Но неофициально слонов отстреливают и в наши дни. На конец первого десятилетия XXI века в Африке насчитывалось порядка 600 тысяч особей. Наибольшее число животных живёт в национальных парках Кении, Конго и Танзании.

Тело у африканского слона массивное, голова большая, шея короткая. Подошвы конечностей обладают способностью расширяться и сужаться. Когда животное ступает на землю, подошвы расширяются, тем самым, увеличивая площадь соприкосновения с почвой. Таким образом, слон может беспроблемно передвигаться по песку и болотистой местности. У животного большие уши. Их длина достигает полутора метров. Длина хвоста составляет 1-1,2 метра. На задних конечностях имеется 3 пальца или копыта. На передних их обычно 4. Волосяной покров редкий, окрас серый, бивни искривлённые, кожа грубая и морщинистая.

В высоту африканский слон достигает 3,2-4 метра. Высота в 4 метра бывает очень редко. Обычно животные дорастают до 3,5 метров. Это касается самцов. Высота самок составляет 2,2-2,6 метра. Самцы весят от 4,7 до 6 тонн. Самки соответственно 2,2-3,2 тонны. Длина тела колеблется в пределах от 6 до 7,5 метров. Попадаются слоны высотой 4 метра при весе 10 тонн. Наибольший вес, который знает история, составлял 12 тонн.

Бивни слона — это выросшие до огромных размеров клыки. В Африке они есть и у самцов, и у самок. Но у сильного пола бивни длиннее и тяжелее. Их длина колеблется в пределах от 1,5 до 2,4 метра. Вес составляет 25-45 кг. Растут эти мощные костные образования всю жизнь. У старых самцов бивни могут достигать веса в 60 кг. Свои огромные клыки африканский слон использует для рытья земли, чтобы добраться до вкусных и сочных корней невысокой саванной растительности. Он также сдирает ими кору с деревьев, и защищает себя от хищных зверей. Во время брачных поединков бивни тоже идут в ход, но это касается только самцов.

Кроме бивней во рту животного имеется 4 коренных зуба. Каждый из них весит около 5 кг, а в длину достигает 30 см. Молочные зубы выпадают у слона по достижению им возраста 15 лет. На их месте появляются первые 2 пары коренных зубов. Постепенно они снашиваются и к 30 годам меняются на новые. Следующая замена зубов происходит к 45 годам. Больше коренные зубы у животного не меняются. Последние 2 пары полностью снашиваются к 65-70 годам. После этого старый слон уже не может пережёвывать пищу и умирает от недоедания.

Хобот африканского слона представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Это очень гибкий и длинный мускулистый отросток. Его длина составляет 1,5-1,8 метра. Вес колеблется в пределах от 130 до 150 кг. Хобот обладает очень большой силой и может поднимать груз весом 250-300 кг. В него спокойно входит большое ведро воды. Заканчивается хобот двумя пальцевидными отростками.

Время зачатия приходится на сезон дождей. Перед спариванием самец с самкой удаляются от стада. Беременность длится 22 месяца, то есть почти 2 года. Рождается один детёныш весом от 100 до 120 кг и высотой 1 метр. На свет малыш появляется без бивней. Сразу же после рождения слонёнок встаёт и начинает везде следовать за матерью. Молочное кормление продолжается 1,5 года.

Самостоятельным молодой слон становится в 4 года. До этого возраста он всё время находится под опёкой матери и других самок. Половая зрелость наступает в 10-12 лет. Самый продуктивный возраст для рождения у самок — 25-45 лет. За свою жизнь слониха обычно рождает 8-10 детёнышей. Продолжительность жизни африканского слона составляет 70 лет. В неволе при должном уходе животное может прожить 80 лет.

Живут эти животные стадами. Состоят такие общественные образования из самок и детёнышей и насчитывают от 10 до 15 особей. Во главе стоит зрелая самка. Со временем её меняет старшая из дочерей. Самцы, по достижению возраста 10 лет, из стада уходят. Молодые слоны образуют небольшие группы, а взрослые самцы живут по одиночке или парами. К стадам с самками они подходят на время брачного периода. Выполняют свои функции и после этого тут же уходят.

Каждое стадо имеет свою территорию. Когда количество слонов в этом общественном образовании увеличивается вдвое, оно делится на два стада. Иногда стада объединяются в одно. В этом случае между лидерами самками происходят бои. Победившая слониха становится во главе нового стада.

Африканский слон склонен к миграции. При переходе на дальние расстояния маленькие стада объединяются в одно большое. Причиной перемещения чаще всего становится засуха и недостаток корма. В любом коллективе между слонами царит понимание и дружелюбие. В случае опасности они спешат на выручку друг другу. К детёнышам взрослые животные относятся очень трепетно. Конфликты бывают лишь у самцов из-за самок и за лидерство в группе.

Питается африканский слон растительной пищей. В день взрослому животному необходимо 450 кг еды. Поэтому кормление у него занимает большее время суток. Спят слоны стоя, собравшись в круг. Причём головы повёрнуты в центр круга. Видит животное плохо и ориентируется в окружающем мире по обонянию и слуху. Отлично плавает и любит купаться. То есть отличается чистоплотностью.

Второй вид, обитающий в Африке. Живёт лесной слон в тропических лесах бассейна реки Конго. Это западные районы африканского континента. По своим размерам он уступает саванному собрату. Высота его редко бывает больше 2,5 метров. Уши более округлые. Бивни короче, прямее и направлены вниз. Отличается он также и по количеству пальцев или копыт на ногах. На передних конечностях их по 5, а на задних по 4. Шкура темнее, а волосяной покров развит сильнее. Питается слон листьями, плодами и корой деревьев. Численность популяции низкая за счёт нещадного истребления. Точная цифра неизвестна.

Учитывая размеры животного, врагов у него в дикой природе практически нет. Львы и леопарды на взрослых самцов и самок никогда не нападают. Только маленькие детёныши могут узнать крепость зубов хищных кошек, если взрослые зазеваются. Единственным и самым опасным врагом во все времена являлся человек. В наши дни африканский слон находится под защитой закона, а его популяция держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Южный РјРѕСЂСЃРєРѕР№ слон

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Классификация и эволюция

Африканский саванный слон. Описание

Африканский слон, или как его еще называют саванный слон, является одним из самых крупных живых существ на земле, некоторые особи могут достигать веса в 6 тонн. Хотя многие из предков Африканского слона вымерли во время последнего ледникового периода (в том числе мамонты), в наше время планету населяют три вида больших слонов: азиатский слон (у которого есть много подвидов), африканский саванный слон и африканский лесной слон. Хотя двое последних очень похожи, считается, что африканский слон, как правило, крупнее лесного, у которого более круглые уши и более прямые клыки.

Анатомия и внешний вид

Африканский саванный слон. Описание
Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим Земли. Мужские особи могут достигать до 3,5 метров в высоту, а самки около 3. Тело африканских слонов может достигать 6-7 метров в длину, а клыки около 2,5 метров и весить от 20 до 45 килограммов. У слонов есть четыре молярных зуба, каждый весом около 5 кг. Когда передняя пара коренных зубов во рту изнашивается и разваливается, задняя сдвигается вперед. Смена зубов происходит 6 раз в течение всей жизни слона, но, тем не менее, к возрасту от 40 до 60 лет слон оказывается без зубов. Этот фактор оказывается самой частой причиной смерти слонов, когда особь погибает от голода.

Распространение и среда обитания

Африканский саванный слон. ОписаниеИсторический диапазон предков варьировался прямо к полярному кругу. Сегодня же саванный слон обитает в основном в центральной и южной части Африки. Кочевые стада бродят по равнинам и лугам в поисках водяных лунок и еды. В отличие от лесного слона, саванный обитает в травянистых равнинах и кустарниках африканского континента группами, которые составляют самки и детеныши. Как правило, стадо насчитывает около 10 особей, но семейные группы нередко объединяются, образуя клан, который может включать более 1000 слонов. Такая социализация означает, что животные менее уязвимы на открытых пространствах.

Поведение и стиль жизни

Африканский саванный слон. Описание

Это невероятно общительное и активное млекопитающее. Африканские слоны — кочевые животные, они постоянно находятся в поисках пищи, поэтому перемещение в стадах позволяет им лучше защищаться как от хищников, так и от стихий. Хобот африканского слона одна из его самых отличительных черт. Удлиненный нос не только достаточно гибок, чтобы собирать и обрабатывать пищу, но и идеален в сборе воды. Хобот в купе с бивнями может также использоваться для защиты от хищников, таких как львы, или в борьбе с другими самцами во время брачного сезона. Также данный вид считается очень умным и эмоциональным. Он способен дарить и принимать любовь, проявлять заботу о потомстве и скорбь по погибшим родственникам.

Размножение и жизненные циклы

Африканский саванный слон. Описание

Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет. Самки достигают половой зрелости (способны к размножению) через 10 или 11 лет, но считаются наиболее плодовитыми в возрасте от 25 до 45. Однако самцы африканского слона часто не достигают половой зрелости аж до 20 лет. После спаривания и периода беременности (который длится до 2 лет) самка рожает одного детеныша. Его вскармливают 2 года, но он будет находиться под защитой стада до тех пор, пока не станет достаточно взрослым, чтобы содержать себя (примерно до 6 лет). Именно в этом возрасте у слона начинают расти бивни.

Рацион

Африканский саванный слон. Описание

Несмотря на свои огромные размеры, африканский саванный слон является травоядным млекопитающим, он выживает на диете, состоящей исключительно из растительных веществ. Большая часть рациона африканского слона состоит из листьев и веток, которые он срывает с деревьев и кустарников с помощью хобота. Слон также пасется рядом с травой и фруктами, использует клыки, чтобы выкопать корни в земле или убрать кору с деревьев. Пища подается в рот с помощью хобота, а большие плоские зубы идеальный инструмент для измельчения, чтобы еду было легче переваривать.

Хищники и прочие угрозы

Африканский саванный слон. Описание

Африканский слон не имеет реальных природных хищников, которые смогли бы ему угрожать, в основном из-за его огромных размеров и нахождении в безопасности стада. Африканские слоны — это мирные гиганты Африки, они без проблем обитают в африканской пустыне вместе с другими крупными млекопитающими и птицами. Иногда львы и гиены могут захватить молодого слона, который был разлучен со своей матерью или напасть на старого и больного. Люди охотятся на них из-за ценности слоновой кости, и представляют собой самую большую угрозу их выживанию.

Интересные факты и особенности

Африканский саванный слон. Описание

В начале 19 века история африканского слона гласила, что до 5 миллионов особей, бродили по африканскому континенту. Однако из-за возросшего спроса на слоновую кость популяция сократилась на 85%. Говорят, что уши млекопитающего имеют форму, напоминающую Африку. Эти большие лоскуты кожи предназначены не только для слуха, но и являются жизненно важным инструментом для поддержания прохлады в жаркие периоды. Как и многие травоядные, обитающие в Африке, слонята могут ходить с момента рождении, что максимально увеличивает шансы на выживание. Взрослый слон может выпивать до 190 литров воды каждый день и принимать по 5 литров воды в свой хобот за раз.

Отношения с людьми

Африканский саванный слон. Описание

К сожалению, из-за роста внешнего интереса к Африке и ее экзотическим чудесам (особенно в середине 20-го века) популяция африканских слонов потерпела сокрушительное падение. После долгих лет жестоких убийств браконьерами за слоновую кость животные исчезли из большей части своей родной среды обитания. В 1989 году всемирный «Запрет на добычу слоновой кости» вступил в силу после столь значительного сокращения популяции по всему континенту. Сейчас в северной и центральной частях Африки слон встречается редко и преимущественно в охраняемых зонах. Популяция постепенно растет, по оценкам, в регионе насчитывается 300 000 особей. Но по-прежнему сохранятся угроза из-за вырубки лесов, которая означает, что слон может потерять основной источник пищи и кров.

Источник: joinfor.ru