Общая информация

Реки распределены на материке неравномерно. Характерной чертой для рек Африки является наличие порогов и водопадов. Именно поэтому эти водные пространства практически непригодны для судоходства. Полноводность рек зависит и от климатических поясов, в которых они располагаются. В экваториальном климатическом поясе реки полноводны практически весь год и образуют густую речную сеть. В субэкваториальном поясе реки наполняются только в сезон дождей, а в тропическом жарком климате нет поверхностных водоемов, но зато распространены артезианские бассейны. Крупными реками африканского континента являются Нил, Конго, Нигер, Замбези.

Нил

Нил – самая длинная река Африки. Ее протяженность составляет 6852 км. Он впадает в Средиземное море, беря свое начало на Восточно-африканском плоскогорье. Нил совсем не равнинная река, на пути к северу воды реки стремятся вниз, поэтому в этих местах часто встречаются пороги и водопады. Самым крупным является водопад Мерчисон, который впадает в озеро Альберт. Нил протекает по территории многих государств, например, Уганды, Руанды, Кении, Танзании, Египта.

Река Нил

Рис. 1. Река Нил.

Конго

Река Конго по размерам бассейна занимает второе место после Нила. Ее второе название – Заир, и впадает она в Атлантический океан. Река протекает в Центральной Африке по территории Анголы и Республике Конго.

Река Конго

Рис. 2. Река Конго.

Нигер

Данная река протекает по территории Западной Африки. по длине и площади бассейна занимает третье место после Нила и Конго. Нигер имеет множество притоков, крупнейший из которых – река Бенуэ. Также притоками реки являются Мило, Бани, Сокото, Кадуна.

По сравнению с мутными водами Нила Нигер считается рекой с достаточно прозрачной водой, так как протекает в основном по скалистой местности и не несет много ила. Нигер пролегает в экваториальном и субэкваториальном поясе, для которых характерно сухие полупустынные области и наличие муссонов.

Озера Африки

На африканском континенте выделяют 14 озер, семь из которых относятся к Великим Африканским озерам. К ним относятся Виктория, Альберт и Эдуард, впадающие в Белый Нил, Таганьику и Киву, впадающие в Конго. Озеро Ньяса впадает в Замбези, а озеро Рудольф является бессточным.

Самым большим озером Африки является Виктория. Оно расположено одновременно на территории нескольких стран: Уганды, Танзании и Кении. Площадь водного пространства составляет 68 тысяч кв. км.

В настоящее время озеро является водохранилищем, а на его территории находится множество парков и заповедников.

Озеро Виктория

Рис. 3. Озеро Виктория.

Источник: obrazovaka.ru

Общая информация

Речная система принадлежит мировым акваториям Атлантической и Индийской. Третий фактор определяется внутренним стоком.

Водотоки Атлантической акватории занимают половину земель Африки. 30% территории приходится на резервуары внутреннего стока. Индийский океан принимает потоки с пятой части материка.

Характеристика интенсивности течения обусловлена невыработанными речными руслами. Верховья отмечены бурными стремительными потоками. В низовьях имеются порожистые участки с водопадами. Среди них всемирную известность получил водопад Виктория на Замбези. Ступенчатость поверхности влияет на ограничение судоходства по всей длине водотоков. Оно осуществляется лишь на отдельных участках. Однако этот недостаток восполняется развитием гидроэнергетики, составляющей 20% энергоресурсов Африки.

На состояние акватории влияют климатические зоны. Наполнение большинства водоемов происходит за счет дождей. Запасы из осадков доступны немногочисленным водоемам в горной местности. На экваторе полноводность отмечается весь год.

Иная характеристика водности в субэкваториальном поясе, где начинается мелководье. В тропиках скудеют речные запасы. В пересохшие русла влага попадает эпизодически. Африканская платформа своим уклоном влияет на географию рек. Значительный поток уходит в недра Атлантики.

Нил — Река Африки

Нил – самая длинная река в Африке. Ее приветствуют на землях многочисленных стран севера континента.   На своем пути Нил подвержен разнообразным погодным и рельефным условиям. Река признана самой длинной не только в Африке. В масштабах планеты она является второй после Амазонки.

Характеристика водотока:

  • протяженность – 6680 километров;
  • наполнение – 2,9 млн. км2;
  • расход — 2590 м3/сек.

Нил по сей день остается загадкой географии. Ученые не могут прийти к консенсусу относительно места зарождения природного чуда. Древний мыслитель Геродот писал, что Нил начинается в южной части Африки. Версия Птолемея Клавдия утверждала, что началом является  хребет Рувензори ( в древности Лунные горы). Истина пришла с обнаружением в 19 веке озера Виктория. Исследования подтвердили: источник находится в одном из притоков реки Кагера – Рукарара.

На всем протяжении русло Нила меняет нрав – спокойный и порожистый, глубокий и мелководный.

Течение несется на север, устремляясь сверху в низины. Низвергается сильнейшими водопадами. С высоты 40 метров каскад Мерчисона вливается в озеро Альберт, из которого зарождается Альберт-Нил. Равнина Уганды успокаивает бурлящий поток. Нил достигает Южного Судана, где расчленяется на множество рукавов.

Дальнейший ход водотока пересекается с озером Нет и достигает столицу Судана – Хартуму. В этом месте вода меняет окрас с желтой расцветки, из-за примесей глины, на прозрачный цвет. По этой причине его начинают называть не Белым, а Голубым Нилом.

Следующий приток – Атраба, еще больше наполняет бассейн перед пустыней Сахара. Широкой полосой течет великий Нил по египетским просторам до Суэцкого канала, где впадает в Средиземное море. Окончание пути характеризуется расползанием на отдельные рукава, образованием огромного лимана.

Конгорека в африке

Конго, или Заир – одна из значимых рек в Центральной Африке. Является самой глубокой на континенте.

Потоки ниспадают с 1580 м высокогорья Замбии под названием Чамбези. По ходу течения оставляет за собой каскады и бурные потоки центральноафриканской территории. Доходит до берегов Атлантики 12-ти километровым глубинным руслом.

Характеристика водотока:

  • протяженность – 4376 километров;
  • объем – 3675 км2;
  • максимальная глубина – 240 м.

Река Африки имеет множество разносторонних притоков.

Развито судоходство на многих участках. Африканцы добывают нефть, глину, песок. Основным источником питания остаются речные богатства – рыба, растения. Функционирует множество электростанций.

Нигер

В третьей по длине реке Африки присутствует ее основное достоинство – пресная вода. Река Нигер, берущая начало в Гвинее, – незаменимый источник живительной влаги в Западной Африке.

Характеристика водотока:

  • протяженность – 4155 километров;
  • объем – 2096;
  • годовой сток – 270 км3

С горных вершин 850 м водоток движется на север по малийской равнине, где резко меняет направление в южную сторону. Протекает по территории Нигерии, Бенина до Гвинейского залива – устья Нигера. Замысловатый извилистый речной путь во все времена вселял в аборигенов мистические настроения. Местные жители считают исток священным, верят в древних духов и оберегают от чужеземцев.

В устье раскинулась обширная дельта. Уникальный водоем располагает внутренним устьем под названием Масина. Болотистая долина затоплена речками и озерными разливами на длину 427 км.

Один из важных притоков –Бенуэ, делает водоток полноводным и широким – до 3,5 км. Обильные осадки объединяют приток с озером Чад.

Судоходство зависит от рельефа и наполненности бассейна, поэтому присутствует не на всей реке.

Реки Африки на Карте

Водную систему материка составляют озера и реки Африки, отмеченные на карте. Гидросистема древности веками видоизменялась, благодаря крупным водоемам на месте нынешних пустынь. С изменением климата менялась поверхность земли, становясь гористой  на окраинах плато. Их склоны были источниками новых водоемов. Сегодня составляют современные карты акватории, пустынь и саванн.

Крупнейшие африканские реки

Отмечая крупнейшие реки Африки, следует охарактеризовать четвертую по протяженности – Замзеби, растянувшуюся на 2570 км. Замбези, преодолевая ангольскую саванну, попадает в Мозамбик. Заканчивает свой путь длинная река Африки в волнах Индийского океана.

В горах Южной Африки зарождается река Оранжевая. Участок 2190 км омывает берега ЮАР, Намибии, завершаясь в волнах Атлантики. Суда по Оранжевой не ходят по причине мелководности водотока. Наименование водотока не имеет ничего общего с цветовой гаммой. Название связывают с именем голландского вельможи Вильгельма Оранского. За многие годы имя трансформировалось и превратилось из Оранской в Оранжевую.

Какая река Африки самая известная в России? Прославленную писателем Корнеем Чуковским реку, все знают как Лимпопо. По всему водному пути в 1590 км питается многочисленные мелкими и средними водотоками. Впадает в Индийский океан.

Сенегал – крупная река в Западной Африке создает естественный рубеж между государствами. Наполняемость водоема более 400 тыс. км2.

Список важных речных артерий Африки

  1. Атраба – играет роль правостороннего  притока Нила на расстоянии 1130 км. Она является географической достопримечательностью эфиопских и суданских поселений. В засушливый период низовье высыхает, в сезон муссонных осадков наполняется и достигает Нила.
  2. Джуба – водоток эфиопских и сомалийских земель с совместным с Веби-Шебели бассейном в 748 тыс. кв. км. Полноводная река Африки имеет важное хозяйственное значение, благодаря судоходству.
  3. Луалаба – так называется верхнее течение Конго, длина которого 2100 км от источника до каскадов Бойома.

Заключение

Речные бассейны Африканского материка дают жизнь его обитателям. Множество рек не столь значительны по масштабам и не самые крупные, но оживляют ландшафт, способствуют развитию животноводства и земледелия.

Учитывая, что большинство народностей континента живет в бедности, водоснабжение имеет стратегическое значение. На реках строятся гидроэлектростанции. Они снабжают ресурсами местное население, способствуют развитию промышленных объектов. Многие водоемы взяты под охрану не только отдельных государств, но и в планетарном масштабе.

Источник: oreke.ru

Niger Glavnaya reka Zapadnoj AfrikiРека с непростым нравом. Она дарит людям саму возможность жизни в Западной Африке, но не раз и губила смельчаков, пытавшихся пройти по всему ее течению. До самого XIX в. мир не знал об этой третьей по протяженности реке Черного континента практически ничего…

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Эта река для европейцев долго была тайной за семью печатями.

Река Нигер — крупнейшая в Западной Африке и третья по протяженности на всем континенте, после Нила и Конго. А много тысяч лет назад по нынешнему ее течению протекало две реки. От своего истока на Гвинейском нагорье одна из них впадала в древнее бессточное озеро, вторая же протекала к востоку от этого места и не была связана с первой. Но время иссушило озеро, и эти две реки постепенно изменили течение, слившись, они породили Нигер.

Долгое время серпантин течения Нигера оставался главной преградой для исследователей. Существовало даже предположение, что другие африканские реки Сенегал и Гамбия не что иное, как рукава Нигера, хотя на самом деле они протекают севернее.

Попыток раскрыть тайну реки предпринималось множество. С тех пор как в 1788 г была основана так называемая Африканская ассоциация, целью создания которой было подробное изучение африканских земель, в том числе и течения Нигера: необходимо было узнать все о перспективных торговых путях Африки, а Нигер выходит к Атлантическому океану.

Не прошло и десяти лет, как река нашла своего героя. В 1796 г шотландский путешественник Мунго Парк (1771-1806 гг.) достиг ее вод. Исследовавший истоки рек Сенегала и Гамбии, он добрался и до Нигера и в ходе своего плавания обнаружил, что Нигер никак не связан с Сенегалом и Гамбией. Но и Парк не смог досконально изучить Нигер: заболел тропической лихорадкой, попал в плен, бежал, но после рецидива изматывающей болезни прервал свое путешествие по реке, пешком вернувшись к устью Гамбии, и с огромным трудом добрался в июне 1797 г до английского торгового поселения Пизания. Но собранные материалы донес. Они легли в основу книги, выпущенной в 1799 г., которая принесла Мунго Парку авторитет в научных кругах и известность у любознательных соотечественников.

Это вдохновило шотландца на очередное путешествие по Нигеру в 1805 г Стартовала экспедиция из дельты Нигера, была хорошо подготовлена, вооружена. Однако из-за болезней, жары и бесконечных стычек с местными племенами Мунго Парк потерял большую часть своей команды (из сорока человек до малийских территорий добрались лишь одиннадцать). В том же 1805 г он утонул в водах Нигера, когда пытался укрыться от стрел местных жителей в воде. Известно об этом стало лишь в 1808 г., когда дневники и письма отважного путешественника, которые он отправил загодя со своими людьми, наконец достигли адресата: посланники Парка и сами едва уцелели. Хотя Европа уже знала о строптивом нраве Нигера, любителей экстрима, желающих совершить путешествие по этой реке, тут же нашлось (и до сих пор находится) немало. Настоящих исследователей печальная судьба Парка предостерегала… Но в 1946 г все-таки произошло знаменательное географическое событие: впервые человеку удалось осилить абсолютно все препятствия на пути от истока Нигера к его устью. Это была французская экспедиция — кинодокументалист и знаток Африки Жан Руш и его спутники Пьер Понти и Жан Сой.

Благодаря привезенным ими из этого путешествия киноматериалам люди смогли увидеть красоту таинственной доселе реки, почувствовать многообразие и неповторимость ее мира, завораживающе притягательного, несмотря на все потенциальные опасности.

Протекающая  через иссушенные земли Западной Африки к Атлантическому океану, река Нигер судоходпа не на всем своем протяжении: на участке между Мали и Нигером она порожиста и опасна для сплава.

САМА ЖИЗНЬ

Во многих регионах и городах Западной Африки жизнь возможна главным образом благодаря реке Нигер.

Беря свое начало под названием Джолиба на Леоно-Либерий-ской возвышенности, Нигер устремляется на запад, к Гвинейскому заливу Атлантического океана, вбирая 8 себя по пути массу крупных и мелких притоков и постепенно ускоряя свое течение. В месте слияния со своим крупнейшим притоком — рекой Бенуэ — Нигер обретает наибольшую силу. Здесь ширина его достигает трех километров, а глубина на некоторых участках держится на уровне двадцати метров. Судоходен Нигер от Курусы до Бамако, от водопада Сотуба до Ансонго и от Ниамея до устья. В 180 км от океана у города Аба начинается дельта Нигера.

Настоящий оазис образуется по берегам Нигера в области его внутренней дельты Масины, в том самом месте, где когда-то плескались воды высохшего со временем озера. Теперь этот регион принадлежит государству Мали (независимость оно получило в 1960 г.). Здесь живет около полумиллиона человек. В основном местные поселения принадлежат догонам. Вблизи уступа Бандиагара можно встретить их небольшие деревеньки, состоящие из глинобитных домиков, сливающихся с окружающим скалистым пейзажем, а вдоль нигерских берегов простираются их поля и бахчи. Нигер приютил на своих берегах и племена фульбе, придерживающихся древних традиций кочевого образа жизни и животноводства. Условия жизни здесь не из легких, даже с учетом близости реки: ветер приносит со стороны пустыни Сахара горячий сухой воздух, и температуры на протяжении всего года могут совершать скачки до +40°С. Отсюда река устремляется дальше, отклоняясь к востоку

и приближаясь к южным окраинам Сахары. Здесь речная вода бесценный и едва ли не единственный источник жизни, в том числе и для малийского города Тимбукту, стоящего в излучине (внутренняя дельта) Нигера. До начала XX в. по Нигеру в Тимбукту можно было добраться лишь тогда, когда уровень воды в реке поднимался после летних муссонных дождей. Первый европеец, достигший этого известного до того лишь по описаниям города, был британский офицер, майор Александр Ленг, и произошло это в 1825 г.

Есть на берегах Нигера и другие, более крупные города (население Тимбукту лишь немногим больше 50 тысяч человек). Ниже по течению от внутренней дельты расположена малийская столица Бамако с населением почти в два миллиона человек, самый быстрорастущий город Африки. Сложные природные условия Западной Африки оставляют свой отпечаток на облике и этого столичного города. На первый взгляд может показаться, что Бамако не так уж и велик. Дома здесь малоэтажные, да и улицы при довольно высокой плотности населения не так уж загружены (зеленых микроавтобусов местного маршрутного такси здесь порой встречается намного больше, чем частных автомобилей).

На берегах великой африканской реки расположилась и столица Республики Нигер — Ниамей. Основанная еще в XVIII в., по-настоящему расцвела она лишь к концу девятнадцатого столетия, во время французской колонизации. Днем живущий в суете, ярко сверкающий в вечерних огнях, этот город один из самых крупных африканских центров торговли и розничной, и оптовой. И тут же можно наблюдать, кажется, неискоренимый африканский парадокс: рядом с круговоротом товаров и денег — нищета и попрошайничество.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сказать, что бассейн Нигера — густонаселенный район, все равно что ничего не сказать. Только в области дельты этой африканской реки численность населения насчитывает около тридцати одного миллиона человек.

■ Республика Нигер — один из крупнейших поставщиков нефти среди африканских стран. Каждый день в дельте реки Нигер добывается около двух миллионов баррелей черного золота. Правда, этот показатель — далеко не предел: прежде добыча составляла три миллиона баррелей в сутки, но в последние годы нефтедобывающая промышленность страны сдала свои позиции.

■ На Нигере лишь изредка можно встретить пароходы: в основном здесь в ходу небольшие парусные суда.

■ Кинодокументалист и этнограф Жан Руш (1917-2004 гг.), в 1946 г. исследовавший Нигер, назвал эту реку живой лианой, обвившейся вокруг Западной Африки, отмечая изменчивость течения ее вод.

■ Самой вкусной рыбой, которая водится в водах Нигера, считается рыба-капитан.

■ Город Мопти в Мали, расположенный у слияния реки Бани с Нигером, называют «африканской Венецией». Но не всегда, а зимой, когда после муссонных дождей Нигер разливается и Мопти оказывается окружен водой со всех сторон.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Бамако (Мали): Национальный музей Мали — посвящен истории страны с древних времен; Бамакская соборная мечеть — одно из самых высоких зданий Бамако; башня ВСЕАО — здание банка, самое высокое в Западной Африке; дворец культуры Амаду — один из основных центров для культурных мероприятий;
■ Ниамей (Нигер): Национальный музей Нигера; Нигерийский зоопарк; городской рынок — крупнейший торговый центр республики Нигер; Великая мечеть Низмей;
■ Национальный парк Каинджи-Лейк;
■ Национальный парк Верхнего Нигера;
■ Западный Национальный парк Нигера.

Атлас. Целый мир в твоих руках №66 (май 2011)

 

Источник: asonov.com