Африка фотоПрирода Африки отличается великолепием, красотой и богатством ресурсов. Это второй по величине материк, расположен одинаково по обе стороны от экватора. Здесь постоянно жарко и солнечно. Берега Африки омываются Атлантическим и Индийским океанами.

 

Описание

 

Африка занимает северное и южное полушарие, восточное и западное тоже. Посередине материка проходит экватор, здесь постоянная жара и влажность.

 

Северная часть — пустыня и засуха, со своеобразной растительностью и экзотичными животными. Южная Африка гористая с вечнозелёной природой тропических лесов, саванн и джунглей, населённых обитателями жарких местностей.

природа Африки фото 

природа Африки фото

Побережья покрыты зарослями кустарника. Горы встречаются и на северо-западе, и на окраинах, но чаще равнины с озёрами и причудливыми реками с порогами и водопадами.

 

Разнообразие


 

Африка – место, где природные зоны расположены по географическим правилам:

 

Особенности

 

Главное: много солнца, летние месяцы с температурой в пустыне под 60 градусов, зимой плюс 30, много возвышенностей и плоскогорий. Здесь знаменитая пустыня Сахара, а территория населена африканскими сухопутными млекопитающими. В пустынях весной песчаные бури по 1-7 дней, с начала мая постоянная температура выше 35 градусов, ночи прохладные.

природа Африки 

 песчанные бури фото 

Мягкий климат Западной Сахары разрешает выращивать овощи, зерно и фрукты. В саваннах два сезона: засушливый и влажный. С сентября жара спадает до 25 градусов и сменяется сезоном дождей.

 

Животные

 

К знаменитым животным Африки относят льва и леопарда, буйвола, носорога и слона. Кроме того здесь обитает много зебр, антилоп и жирафов. Некрупные хищники — гиены и шакалы. К необычным животным относят трубкозуба, окапи и карликового бегемота. Самая крупная птица – марабу, к самым маленьким относят нектарницу с ярким оперением. Так же крупная птица страус – живёт только в Африке.


трубкозуб фото 

трубкозуб фото 

На юге материка обитают очковые пингвины. Интересное разнообразие земноводных, рыб и насекомых. Здесь можно встретиться с самым большим жуком в мире – голиафом. Но стоит опасаться малярийного комара и мухи цеце – переносчиков опасных болезней.

 

Растения

 

Северная часть Африки покрыта горными лесами, где растут дубы, алеппская сосна, испанская пихта, атласный кедр. Центральная часть занята влажными тропическими лесами с кокосовыми пальмами, манговыми и какао – деревьями, банановыми растениями.

баобаб фото 

 баобаб фото 

Для туристов любопытно увидеть кактус-лиану питайю, хлебное и колбасное деревья. Полакомиться плодами дуриана, гуавы, авокадо, моринды, папайи. Пространство под деревьями заросло папоротниками, лианами, бамбуком и тростником. Символ Африки — дерево баобаб.

 

Озера и реки


 

Место главного водораздела – восточная часть материка, в эту сторону и стекают реки этого бассейна. Чем дальше от экватора, тем меньше осадков, реки мельче. Много рек порожисты и с круто падающими водопадами.

Озёр – 14, из них 7 составляют Великие Африканские озёра. Первое место по величине у Виктории.

 

Заповедники

 

Задача заповедников сохранять естественную природу. Учёные и научные исследователи, изучая и восстанавливая популяции исчезающих животных, работают:

Достопримечательности

 

 

Дикая природа Африки

 

Здешняя природа на 85 % не такая как на других материках, и сохранившаяся в первозданном виде. Обитателям, чтобы выжить в жёстких условиях, приходится приспосабливаться. Животные – стремительные, сильные и опасные. Обширные территории заняты дикими саваннами, где растут и травы, и кустарники, и редкие деревья. В период 6-месячной засухи — это засохшая жёлтая степь, которая оживает в сезон дождей.

 

Сравнение природы Австралии и Африки

 

Материки Австралия и Африка, два жарких и солнечных материка. Различия: 

Сходства:

 

Проблемы

iv>

 

Сахара расширяется, отчего сокращаются плодородные земли. Вырубается тропический лес, что влияет на полноводность рек и нехватку воды. Климат меняется, чаще происходят засухи. Истребляются редкие представители фауны. Под пашни распахиваются саванны с девственной природой, вырубаются ценные леса. Пресные воды загрязняются.

 

Интересные факты

 

 

Итоги

 

Африканская природа, обладающая сильной энергетикой, удивляет и восхищает. На континенте много сохранившихся редких животных широт, близких к экватору. Дикая природа представленая тропическими природными зонами.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.


Лев – царь зверей

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Гепард

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

Гиена

>

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

Гиена

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Крокодил

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.


Шакал

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Черная мамба

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).


Черная мамба

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Носорог

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Жираф

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.


Буйвол

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Бегемот

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.


Окапи

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Волосатая лягушка

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Прыгунчик

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Трубкозубы

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Галаго

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Геренук

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Хамелеон

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Павиан

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Источник: zverila.ru

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий. На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.

В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных. Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Лев

Льва называю царем зверей. Вес  крупного хищника достигает  280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные. Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника. Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

Животные африки-лев

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Животные Африки-леопард

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Барханная кошка

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебра-животный мир Африки

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Животный мир Африки-трубкозуб

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров. Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев. Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Африканский или черный буйвол

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Скорпион

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

Крупный хамелеон Джексона

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Источник: mirfaunas.ru

Самые узнаваемые животные Африки

Африканский слон – самый большой представитель сухопутных млекопитающих на планете. Большинство африканских слонов живет в саваннах, лесах, колючих кустарниках. Слоны живут небольшими семейными группами. Они медленно кочуют, кормясь в основном травой и побегами кустарников. На еду уходит до 18 часов в сутки, а потребляется за это время до 150 кг пищи.

Жирафы так высоки, что сразу бросаются в глаза среди африканских саванн. Жираф обладает огромным сердцем, длинной шеей и длинным черным языком. Взрослый жираф-самец достигает роста 6 м, а длинным языком может достать корм примерно в полуметре над собой.

Львы – единственные кошачьи, которые охотятся группой – прайдом. Самец с мохнатой гривой охраняет групповую территорию, а пищу, обычно зебр или крупных антилоп, на всех добывают львицы.

Самые необычные животные Африки

Лемуры водятся только на Мадагаскаре. Они бывают и мельче кулака, как карликовый лемур, и длиной до полуметра (без хвоста). Большинство питается ночью – плодами, семенами, цветками и листьями. Огромные глаза видят в темноте, а широкие уши помогают ориентироваться на слух.

Трубкозуб или земляная свинья живет в Африке южнее Сахары. Днём трубкозуб спит, а ночью выходит на поиски корма – муравьев и термитов.

Окапи – самое необычное животное Африки. Они чрезвычайно пугливы, поэтому их редко можно увидеть в природе. Окапи похож на жирафа длинной шеей, а на зебру полосатыми ногами.

Животные Африки доклад №2

Очень жаркой страной на планете считается Африка. В Африке, как и в других странах, водятся большое количество разнообразных животных, пресмыкающиеся, разные виды насекомых. Все обитатели такой жаркой страны пытаются каждодневно приспособится к погодным условиям. Мне бы хотелось рассказать о некоторых из обитателей этой жаркой страны.

Вечнозеленые леса занимают центральную часть материка. Здесь все покрыто растениями. Они растут даже на деревьях.

Живут тут животные, которые большую часть своей жизни живут на деревьях. Африке не обойтись без обезьян. Интересный вид Павиан. Они очень крупные длина достигает 1 метра, а хвост около 60 – 70 см, морда напоминает собачью. Живут преимущественно на земле. Бабуины самые крупные их представители. Масса их достигает около 50 -60 кг. Живут в основном стаями. Порядок в стае поддерживают взрослые самцы. Питаются бананами, различными насекомыми, листьями.

Птица носорогПо праву первое место занимает Африканский слон. Он очень большой и крупный. У него большие похожие на паруса корабля уши, ноги толстые и напоминаю четыре бревна, также длинный, длинный хобот, который переходит в нижнюю губу. Еще у него два огромных бивня. Хобот служит слону для добывания пищи. Им он с легкостью срывает листья с деревьев, пьет воду. От пекущей жары, которая в Африке постоянна, слоны спасаются, обливая себя водой и в этом им помогает их огромный хобот. В стаде слонов есть свой вожак. Он, сопровождая остальных слонов, всегда идет впереди. Слоны не оставляют в беде своих сородичей они всегда помогут в любой ситуации. Слоны очень большие, поэтому особой опасности им не угрожает. В саванне, они не кого не бояться, не львов, не леопардов.

В лесах тропиков практически нет травы. Поэтому они труднопроходимые. Все животные имеют небольшой размер и не имеют рогов, чтоб не цепляться за ветвистые ветви деревьев. К таким интересным животным относятся Окапи. Окапи ростом с осла. Шерсть тонкая и шелковистая. Окрас ног как у зебры в черную полосу. Окапи считается родственником жирафа. Но такой длинной шее у него нет. Питается листьями деревьев и кустарников.

Обитают в жаркой Африки и птицы. Птица – носорог, большая по размерам с красивым длинным хвостом. Вьет гнезда в дуплах деревьев. Питается разными насекомыми, ящерицами и плодами различных деревьев. Свое название птица получила из – за небольшого нароста на клюве.

Еще один интересный представитель саванны это быстроногая, газель – Спрингбок. Они кочуют по Африке стаями. Завидят опасность эти животные и начинают высоко прыгать, тем самым предупреждаю всех своих сородичей о надвигающей опасности. Численность газелей значительно уменьшается.

1, 2, 3, 4, 7 класс география. Окружающий мир

Источник: more-dokladov.ru