Новости и общество 15 сентября 2014

Сегодня существует множество рассказов и легенд об образе жизни царя зверей. Но чтобы отличить правду от вымысла относительно того, как и где живут львы, нужно хорошенько разобраться в вопросе. Ведь среди многочисленных животных нашей планеты эти хищники выделяются необыкновенной силой и могуществом. Величественная грива и оглушительный рев придают льву действительно царский облик. И даже в поведении этого животного присутствуют неповторимые королевские манеры.

Серьезный хищник

Независимо от того, где живут львы – в дикой природе или в неволе – они всегда остаются сами собой. Это огромные сильные хищники, отлично владеющие своим подвижным, гибким и мускулистым телом. Они очень быстро и ловко бегают. Эти хищные кошки обладают мощными челюстями и большими зубами, позволяющими удерживать даже таких немаленьких представителей животного мира, как антилопы гну. А при помощи когтей разорвать добычу на куски для львов вообще не проблема. Однако и это еще не все! Оказывается, язык зверя усеян шипами, что позволяет ему хорошо ухаживать за своей шкурой, вылавливая блох и снимая клещей.

где живут львы Конечно же, от того, на каком континенте живет лев, зависит многое: и его образ жизни, и разнообразие добываемой пищи, и даже внешний вид. Сегодня в дикой природе это животное можно встретить в Африке и Азии. Однако на планете существует еще и тезка сухопутного хищника – морской лев. И хотя имена у них похожи, сами животные весьма и весьма отличаются друг от друга, и перепутать их совершенно невозможно.

Образ жизни

Лев — представитель кошачьих, который способен не моргая смотреть на солнце. За это и называют его царем зверей. То, как живут львы, как выживают в природных условиях и в борьбе с человеком, заслуживает должного к ним уважения и внимания.

Живут эти хищники семьями, так называемыми прайдами. Состоят они, как правило, из одного либо двух самцов, нескольких львиц и львят. Взрослые львы заняты защитой территории обитания прайда, так как случаи посягательства со стороны самцов-одиночек происходят довольно часто. Львицы же занимаются охотой и воспитанием потомства. Львята целыми днями играют и кувыркаются, развивая ловкость и быстроту, которые понадобятся им в будущем. Средняя численность прайда составляет около двадцати особей.

Львиные владения распространяются на десятки квадратных километров открытых мест, а также территорий, покрытых зарослями.

Очень важно, чтобы во владениях львов водилось много копытных животных. Ведь от их количества зависит изобилие пищи хищных кошек.

сколько живут львы

Азиатский лев

Где живут львы, которых называют азиатскими, догадаться нетрудно. Их места обитания расположены на территории Гирского леса в северо-западной части Индии. Этот подвид семейства кошачьих иногда еще называют индийским, бенгальским либо персидским.

Азиатские львы довольно похожи на своих африканских сородичей, однако намного уступают им в размерах и массе тела. К тому же и расцветка шерсти колеблется от красновато-коричневых оттенков до серых и черных.

Площадь проживания индийских львов составляет всего лишь 1412 км2, и на ней обитают не более 359 особей. Охотятся эти дикие кошки в низкорослых лесах, чередующихся с полями. Сколько живут львы на этих территориях, точно сказать трудно. Сейчас большая часть этих земель постепенно захватывается людьми. Хищникам пришлось уступить им множество своих охотничьих мест.

Выживание индийских львов

Сегодня индийским львам приходится делить свои территории не только с людьми, но и с другими дикими кошками – индийскими леопардами и бенгальскими тиграми. А ведь несколько веков назад они господствовали аж до самых берегов Греции. Бывали случаи встреч отдельных особей даже вдоль реки Дон. Согласно древним легендам, на территории России последнего бенгальского льва уничтожил сам князь Игорь в Х веке.

Еще в 1907 году этих животных оставалось всего лишь тринадцать видов. Но невероятными усилиями человеку удалось сохранить им жизнь в неволе. В охраняемом заповеднике, где живут львы и сегодня, специалисты постоянно борются за жизнь этих животных.

Африканские львы

Африканские львы обитают в Центральной Африке. К их владениям относятся территории саванн, вмещающие огромные жизненно важные водопои. Главным украшением самцов этих совершенных животных является грива, покрывающая голову, грудь и шею. Длина их тела достигает 240 см, а масса — 230 кг. Рост и вес львиц немного поменьше. Шерсть у этих диких кошек короткая и густая. В отличие от своих азиатских родственников, цвет шкуры у них колеблется от светло-желтого до насыщенного песочного. Гривы у самцов немного темнее основного окраса.

где живут львы в африкеНезависимо от того, на каком материке живет лев, в Евразии или Африке, проблема их уничтожения человеком одинакова. Ведь еще около двадцати лет назад этих африканских хищников насчитывалось более 230 тысяч. Сегодня же их численность сократилась в десять раз. Причиной тому является человеческая враждебность. Из-за частого нападения львов на скот население в борьбе с ними использует ядовитые приманки либо оружие. Это и стало причиной катастрофического сокращения поголовья этих зверей.

Продолжительность жизни царя зверей

Говоря о сохранении жизни диких кошек, нельзя не задумываться над тем, сколько живут львы в дикой природе. Однако если сравнивать этих хищников с другими животными, то их жизненный период довольно невелик. В отличие ото львов, содержащихся в неволе, в дикой природе львы в редких случаях доживают до тридцати лет. Ведь к пятнадцати годам они очень сильно слабеют, что не позволяет им сохранять свою власть над семейством. К тому же многие особи не доживают до такого возраста из-за драк с другими самцами. У львиц продолжительность жизни несколько дольше.

Нередки случаи, когда львы погибают при схватках с крокодилами, которые являются их единственными естественными и смертельными врагами. Между ними ведется извечная борьба. Если лев может уничтожить крокодила на суше, то крокодил отомстит ему в водной среде.

на каком континенте живет лев

Питание прайда

Любимым лакомством льва является мясо. Впрочем, оно служит основной пищей, которое употребляет это животное. Лев в одиночку за год съедает около пятнадцати крупных зверей, средний вес которых достигает ста килограммов. Интересно, что главными добытчиками пропитания являются львицы. Но когда начинается трапеза, первым подходит к пище вожак прайда. Именно он выбирает себе самый лакомый кусочек, а остальное доедают самки и молодежь. Обедает львиное семейство один раз в три дня. Каждый его член может съедать около восемнадцати килограммов мяса. После трапезы прайд отправляется на водопой. После основательного обеда семейство приступает ко сну, который может длиться около двадцати часов.

Примечательно, что в местах обитания и охоты диких кошек всегда оказываются стаи гиен или шакалов. И зачастую львиные прайды великодушно делятся с ними добытой пищей.

как живут львы

Львиная охота

Чаще всего львы охотятся на оленей, зебр, антилоп, иногда на жирафов. Не являются при этом исключением и другие подобные животные. В дневное время львиный прайд старается отдохнуть в тени, а с наступлением темноты выходит на охоту. Как правило, семейство из четырех особей хотя бы раз в неделю добывает для себя крупное животное. Лев, которому отведена особая роль во время охоты, пугает и отвлекает внимание жертвы. Его же родственники находятся в засаде, прячась в траве и потихоньку подползая. Особую кровавую работу обычно выполняют молодые львы, а старый самец руководит общим процессом.

Однако чаще всего именно львицы являются добытчицами для прайда. Они окружают приглянувшееся им животное и потихоньку к нему приближаются. Выбрав момент, одна из львиц сильным ударом больших лап сбивает жертву с ног и впивается в горло зубами. Одно нападение из четырех заканчивается для охотников удачно. Как только львицы набросились на добычу, во всей красе появляется и лев-самец, который, ловко прыгая, может развивать скорость до 60 км/ч.

на каком материке живет лев

Размножение и потомство

Львы являются очень любвеобильными животными. Может, поэтому и размножаются они в любое время года. Для спаривания самец уводит свою подругу подальше от того места, где живут львы. В Африке, в отличие от азиатских сородичей, у вожака может быть от четырех до шести львиц. Когда срок беременности самки составляет три с половиной месяца, она уходит из семьи для произведения на свет потомства. Для этого львица выбирает укромный уголок в гуще кустарников.

Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Шкура у них покрыта пятнами, которые исчезают по мере их взросления. Среднее количество рождаемых малышей колеблется от трех до пяти особей, но до совершеннолетия доживает не более половины. Питаются львята материнским молоком, но в семимесячном возрасте начинают есть мясо. К прайду малыши присоединятся по исполнении двух месяцев. Взрослыми львы считаются только в возрасте пяти лет.

Морские львы

Говоря о львах, нельзя не вспомнить об их водных тезках – морских львах. Эти ластоногие животные, не имея никакого сходства с дикими кошками, имеют очень много общего с котиками. Отличие состоит только в том, что они не предпринимают попыток дальних миграций и зимовать остаются у своих берегов. Там, где живут морские львы, нет огромных территорий с сочной зеленью, и не бывает жарких дней, как в саваннах. Практически все эти животные обитают в холодных водах северной части Тихого океана, а также в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К местам их жительства относятся побережье Северной Америки в районе полуострова Калифорния, Галапагосские острова, а также юго-восточная часть Японского моря.

где живут морские львы

Питаются морские львы рыбой. Иногда, чтобы ее поймать, им приходится нырять на глубину до девяноста метров. Также в рацион этих ластоногих могут входить моллюски и ракообразные.

Источник: fb.ru

Источник: monateka.com

Суперхищники 4 (Лев). Видео (00:45:00)

Самый большой и самый сильный хищник африканской саванны — лев — заслуженно вызывает и страх, и восхищение. Голову молодого льва украшает довольно светлая грива, которая с возрастом становится темнее. Взрослых хищников можно узнать по большой тёмной гриве. Самки такого украшения не имеют.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение льва

Период спаривания львов не приурочен к определённому сезону, поэтому детёныши появляются на свет в любое время года. Спаривание сопровождается кровавыми поединками самцов. Львица приводит детёнышей раз в 2 года. Беременность длится около 105-112 дней. Логовом львицы служит пещера, расщелина в скале или яма, расположенная в труднодоступном месте. Важным условием служит также близость водопоя. Новорождённые львята маленькие. На шерсти у них есть пятнистый рисунок, позже окраска становится однотонной. В первые два месяца мать выкармливает их молоком. Двухмесячные львята вместе с матерью выходят из логова, они сопровождают мать на охоте. Львята старательно учатся всем необходимым охотничьим навыкам. В течение первых двух лет жизни они находятся вместе с матерью. Через 2 года самка снова беременеет, поэтому молодые львы отправляются на поиски своей собственной территории.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Что ест лев

Обычно львы выходят на охоту во второй половине дня, в вечерние сумерки. В полуденную жару они отдыхают, лёжа в тени, или спят. У львов очень замечательное зрение, поэтому они отлично видят даже в полной темноте.

Основными добытчиками в прайде являются львицы. Во время охоты на крупную добычу львицы сперва осторожно подкрадываются к ней, потом догоняют жертву несколькими прыжками и убивают её. Несмотря на то, что самцы не принимают участия в охоте, к добыче они подходят первыми. Лев съедает те части добычи, которые ему больше всего нравится. Лишь после того, как насытится самец, к добыче подходят львицы и молодые животные. Наевшись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из 3-4 львов обычно достаточно одной успешной охоты в неделю.

Основная добыча львов, которой они и питаются — разные антилопы, зебры, слоны, молодые носороги, бегемоты, а также домашний скот. Кроме того, лев ест падаль и мелких животных, в том числе и мышевидных грызунов. В засушливые периоды львы подкарауливают добычу у водопоя.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни льва

В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, которые ведут одиночный образ жизни, львы встречаются не только в одиночку и парами, но и небольшими группами — прайдами. В каждом прайде может находиться от 4 до десятка особей. В состав прайда входят 1-2 взрослых самца, самки и молодые звери. Прайды держатся на индивидуальных участках, которые самцы охраняют от соперников, поскольку победитель получает право стать во главе прайда и спариваться с самками. В свою очередь самки защищают территорию от самок других прайдов. Между львами происходят кровавые поединки, которые часто заканчиваются смертью одного из соперников.

У львов очень сильно развит половой диморфизм — львица меньше по размерам и не имеет гривы. Это явление характерно только для немногих хищников. Исследователи заметили, что примерно через два года самец перестаёт интересоваться самками из своего прайда и оставляет его, чтобы завоевать в битве другую группу самок.

Самец-победитель спаривается с самками из чужого прайда. Учёные считают, что это сама природа так распорядилась, чтобы в прайде не произошло кровосмешения.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Лев

Когда-то львы беспощадно истреблялись во время охот. Сейчас туристам разрешается только их фотографировать в национальных парках. Львы хорошо размножаются в неволе. Красавцы-львы, которых вы видите в зоопарках, нередко там и родились.
Огромное животное называют царём зверей, хоть он и уступает дорогу слону и носорогу. Живут в высокой траве или заросших кустарником местах, где им удобно охотиться. Семья львов обычно насчитывает от пяти до двенадцати самок и самцов. Вожаком и отцом большинства детей является самый сильный и самый крупный самец. Охотятся львы все вместе, также подкармливают слабых и больных родственников. Но основной кормилицей прайда является львица. Добычей становятся различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, даже молодые слоны, носороги, бегемоты, а также домашний скот. В семейном помёте обычно бывает 2-3 пятнистых детёнышей. В 3 месяца львята уже начинают есть мясо, хоть ещё и пьют материнское молоко. Взрослыми они становятся через 3-4 года.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Грива визуально увеличивает тело самца, поэтому лев кажется больше и мощнее, чем он есть на самом деле. Во время брачного периода грива помогает привлечь внимание самки и запугать соперников.
  • Площадь территории, которую занимает прайд, зависит не только от числа особей, но и от количества еды на данном участке. Кроме того, важно, как далеко находится водопой.
  • Львы не участвуют в выращивании потомства, более того, они убивают детёнышей, поэтому львицы вынуждены охранять малышей и их родителей.
  • Львицы убивают животных только тогда, когда чувствуют голод. Копытные животные, на которых охотятся львы, обычно довольно точно определяют, в какой момент львы собираются охотиться. Если они не голодны, копытные спокойно пасутся вблизи повелителей саванны, которые отдыхают.
  • Львица, защищающая детёнышей, становится очень агрессивной. Очень часто несколько львиц объединяются, чтобы прогнать агрессивно настроенного самца или врага.

ЛЬВИЦЫ ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ

Когда львицы охотятся в прайде, они окружают стадо. Часть львиц движется против ветра, другие ожидают добычу, находясь с противоположной стороны. Затем львица-загонщик показывается будущим жертвам и гонит стадо в сторону своих соучастниц, которые таятся в укрытиях.

Львица, которая охотится в одиночку, подкрадывается к добыче против ветра, пока не приблизится к ней настолько близко, чтобы мгновенно её атаковать.

Где водится лев

Животные африки лев — Ареал обитания льва

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЕВ

Лев обитает в Центральной Африке, южнее Сахары. Азиатский лев встречается в индийском штате Гуджарат, в Горном лесу.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Ещё в VIII-Х веках львы водились даже на юге Европы, однако ареал льва неуклонно сокращался. Ранее лев встречался на всей территории Африки и далее на восток до Индостана, теперь — только в Центральной Африке.

Дикий лев защищает маленького телёнка. Видео (00:03:32)

Лев в квартире. Видео (00:02:34)

Львы против Гиены — 2015. Видео (00:09:04)

реальная Африка. Лев против стаи гиен. Видео (00:01:38)

Львы безжалостно погрызли гиен! Видео (00:03:01)

бой гиены против льва жесть. Видео (00:01:38)

Лев спасает детёныша носорога от гиен. Видео (00:02:02)

реальная Африка. Гиены против льва. Видео (00:01:56)

Три гиены против Льва. Видео (00:01:11)

Взрослый крупный лев против троих гиен.

Источник: TheWildLife.ru

Львы имеют два типа социальной организации. Чаще всего они проживают в группах, которые называют прайдами. Прайд обычно состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детёнышей обоих полов и одного или двух самцов (в таком случае прайд называется коалицией), которые спариваются со взрослыми самками. Число взрослых львов в коалиции, как правило, два, но их количество может возрасти и до четырёх, а затем снова уменьшиться. При достижении половой зрелости молодые самцы покидают прайд. Второй тип социальной организации — так называемые странствующие львы, поодиночке или (реже) парами кочующие в пределах ареала. Часто странствующими львами становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Через это проходит большинство молодых самцов, а некоторые из них до конца жизни остаются одиночками. Львы могут менять свой образ жизни: кочевники могут образовать свой прайд либо вступить в уже существующий, а живущие в группе выйти из неё. Одинокой самке гораздо труднее присоединиться к другой группе, так как львицы в прайде всегда имеют родственные связи и обычно изгоняют чужаков. Участок, занимаемый группой львов, называется «территорией прайда». Самцы обычно держатся на его периферии и охраняют территорию. В охоте принимают участие преимущественно львицы — они меньше по размерам, быстрее и более гибкие, чем львы. Самцам охотиться тяжелее из-за своей гривы, которая приводит к перегреву при физической нагрузке. Во время охоты самки действуют скоординировано — это помогает им наиболее успешно напасть на жертву. Однако, если поблизости от места охоты находится самец, он всегда доминирует при разделе добычи. Он более охотно делится добытым с потомством, нежели со львицами, а в случае самостоятельно убитой жертвы кормится ей сам. Мелкая добыча поедается на месте самими охотниками, более крупная оттаскивается на территорию прайда, где доступ к ней получают и остальные члены семьи. На месте львы часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу и стремятся съесть как можно больше пищи

Источник: www.zooparkchita.ru

15 лев.jpg

Откуда мы черпаем свои знания о дикой природе? Далеко не у всех есть возможность наблюдать за животными в их естественной среде обитания, а значит, большинство из нас знакомятся с флорой и фауной из телевизора и интернета. Есть масса невероятно интересных научно-познавательных фильмов и литературы, много интересных статей в интернете, но не всегда зритель или читатель может правильно воспринимать полученную информацию. Узнав одну историю, вы часто принимаете ее за единственную правильную. Кроме того, в интернете часто попадаются статьи, написанные (а скорее переписанные) теми, кто гонится за трафиком, а не за качеством материала. И публикуя явную глупость, такие авторы вводят читателя в заблуждение. 

Так часто случается со львами. Безусловно, эти животные невероятно популярны. О них можно найти массу информации. Но часто она неполная или неверная. Мне на страницах своего журнала хочется немного исправить эту ситуацию. Я ни в коем случае не хочу опровергать своих коллег, лишь хочу, чтобы у вас появилась более полная и реальная картинка…

Во многом эта статья родилась из ваших вопросов. И раз их было много, могу предположить, что эта тема вам интересна. 

Итак, давайте поближе познакомимся с царем зверей – африканским львом. 

Есть несколько стандартных стереотипов про жизнь львиного прайда, которые вы все знаете, а именно:

— Лев – глава семьи
— Львицы живут в полном подчинении
— Охотятся только львицы
— Молодых самцов изгоняют из прайда
— Если лев захватил прайд, то он убивает всех котят

Все это так, но не всегда. Как и у людей, в львиных семьях бывают разные истории. Судьба каждого льва уникальна. Разумеется, есть определенные схемы и линии поведения это вида, но чем дольше ученые наблюдают и изучают их, тем сложнее эти схемы становятся.

Начнем с главенства. Самец – глава прайда. Так-то оно так, но не все так однозначно. Очень часто в прайде может быть несколько царствующих самцов. Как правило, братья. Реже – отец и сын. Еще реже – не связанные родством особи. Первый вариант подтверждает знакомую всем вам версию, что молодых самцов изгоняют из прайда. Чаще всего это не один самец, а два, три, иногда четыре молодых самца. Вместе у них больше шансов выжить в изгнании. Вместе им легче добывать пищу (здесь сразу разрушается версия о том, что самцы не охотятся), вместе они взрослеют, превращаются в грозных хищников и далее вместе они захватывают какой-нибудь прайд. Именно так в Масаи-Мара появился один из самых больших прайдов – Ноч, где четыре грозных брата контролировали около 30 львиц. При этом нет централизованной власти. И сказать, что кто-то один является главой, нельзя. Более того, львицы во многом самостоятельно определили, с кем из самцов спариваться. И именно львицы позволили этим братьям войти в их жизнь, устроив парням серьезное испытание:

В какой-то момент большой прайд, в котором насчитывалось около 25 взрослых самок и два старых самца, остался без мужчин. Один брат погиб во время охоты (опять рушится миф о том, что охотятся только львицы), второй внезапно умер, предположительно от болезни, которую старый организм не смог победить. Около двух месяцев прайд оставался без мужского внимания. Львицы начали активно метить территорию, завлекая в свои сети самцов. На их призыв откликнулись четыре брата. Но только они вторглись на территорию женского монастыря, как получили невероятно мощный отпор. Сначала казалось, что львицам не понравились мальчики. Позже стало понятно, что это был тест на вшивость. 25 львиц это невероятная сила. И даже четырем солидным парням не совладать с ними. От невероятной агрессии со стороны самок, парни сдались и отступили.

13-львица.jpg

Но немного отдохнув и набравшись смелости, они вернулись, чтобы дать львицам настоящий бой. Это была серьезная драка. Я бы даже сказал – побоище. Под натиском наглости и смелости львицы отступили. Пару дней самцы и самки находились в непосредственной близости, периодически рыча друг на друга, но до столкновений не доходило. Все изменилось, когда голод нанес удар по всем львам сразу. Так как братья еще не привыкли к радостям семейной жизни, то они спокойно отправились добывать пищу. Не менее голодные самки также отправились на охоту. И раз уж с ними были такие бравые парни, то атаковали они более крупного зверя – жирафа. Успешная охота сблизила животных, а позже наладились и интимные отношения. Причем ухаживания начинали львицы, самостоятельно выбирая себе кавалера. Как видите, версия о полном женском подчинении не так уж и верна. В прайде очень много решают именно самки. 

14-львица и лев.jpg

Но бывают еще более удивительные истории…

Про молодых самцов, которых изгоняют. Это действительно правда. И регулирует это природа. Во многом для того, чтобы было регулярное обновление генов. Кровосмешение у кошек дело довольно привычное, и чтобы вид не вырождался, природа вынужденно толкает молодых самцов на испытания одиночеством. Но так бывает не всегда. Я наблюдал как минимум два других варианта:

В первом случае в одном прайде благополучно уживалось несколько поколений самцов. Стареющий лев совершенно не противился своему четырехлетнему сыну. Львенок с самого начала был любимцем у львиц и они не дали изгнать его из семьи. Позже лев смирился. Сейчас при всем желании старый лев не сможет изгнать своего окрепшего сына. Скорее эта участь ждет самого папашу. Он стар и от него нет никакого толку. Как видите, здесь вновь на лицо женское влияние, а также разрушение привычного стереотипа о молодых самцах. Иногда они остаются и сами прогоняют главу семьи, занимая его место. Во втором, более удивительном случае, с годовалым львенком ушло сразу три самки – мать и ее две сестры. Этот случай для меня имел особый интерес. Было крайне любопытно проследить за их судьбой. Удивительно, но трем самкам удалось сохранить независимость, вырастить сына и спустя еще два года передать ему бразды правления пусть маленьким, но прайдом. Еще через несколько месяцев у них появились первые котята. Да, с точки зрения генетики это не очень хорошо, но вполне допустимо. Как видите, не всегда самец главенствует в прайде. Иногда самки сами решают свою судьбу.

14-львица и лев спаривание.jpg

И теперь относительно убийства детей… Увы, это правда. Но я все же хочу более подробно коснуться этой печальной темы. Если прайд захватывают новые самцы, то они чаще всего убивают чужих котят мужского пола. Самочек они не трогают. Что вполне логично, ведь это будущие матери их детей. Кроме того, котят любого пола могут убить собственные матери и отцы, правда только в одном случае – если наступила засуха и голод. К счастью, в восточной Африке нет проблем с кормом. Иногда маленькие львята гибнут от собственных отцов во время игр. Львы настолько огромны и неаккуратны, что могут случайно раздавить нежного и беззащитного котенка. Чтобы уберечь потомство от проблем, львицы с маленькими котятами стараются держаться в стороне от неуклюжих и порой излишне агрессивных самцов до тех пор, пока малыши не окрепнут. 

И еще про смену власти и судьбу малышей: когда приходит к власти новый самец или группа самцов, львицы, у которых есть маленькие котята, стараются уйти из прайда. Это обычная практика. Материнский инстинкт выше других, потому мать всегда будет пытаться спасти детей. Часто им это удается. И это еще раз доказывает самостоятельность самок. 

В заключение хочу сказать, что все зависит от множества обстоятельств. Безусловно, есть более или менее стандартные схемы поведения, но при этом все равно вариантов много. На мой взгляд, многое зависит от среды обитания, кормовой базы и количества самок в прайде. В фильмах National Geographic или ВВС чаще всего рассказывают о каком-то конкретном прайде в каком-то конкретном национальном парке. И думаю, что неправильно применять полученные из одного фильма знания ко всему виду. Как видите, вариантов много.

Природа удивительна и способна бесконечно удивлять нас. Любите ее! 

Источник: alexeyosokin.com