Атмосфера – это газовая оболочка нашей планеты. Именно за счет данного защитного экрана является возможной вообще жизнь на Земле. Но, практически каждый день мы слышим информацию о том, что состояние атмосферы ухудшается – выброс вредных веществ, огромное количество промышленных предприятий, которые загрязняют экологию, различные техногенные катастрофы – все это приводит к крайне негативным последствиям, а именно к разрушению атмосферы.

Основным, и, пожалуй, определяющим фактором того, в атмосферном слое происходят негативные изменения, является деятельность человека. Началом данного негативного процесса можно считать Научно-техническую революцию – именно то время, когда количество фабрик и заводов возросло в разы.

Само собой, что постепенно ситуация только усугублялась, ведь количество промышленных предприятий росло, а вместе с этим начало развиваться и автомобилестроение, кораблестроение и так далее.

Вместе с тем негативное воздействие на состояние атмосферы оказывает и сама природа – действие вулканов, огромные массы пыли в пустынях, которые поднимает ветер, также крайне негативно сказываются на атмосферном слое.

Рассматривают два основных фактора, которые оказывают влияние на разрушение атмосферного слоя:

  • антропогенный;
  • естественный.

Под антропогенным провоцирующим фактором подразумевается воздействие человека на окружающую среду. Так как это наиболее весомый фактор, рассмотрим его более подробно.

Деятельность человека, так или иначе, сказывается на состоянии окружающей среды – постройка промышленных предприятий, вырубка лесов, загрязнение водоемов, обработка почвы. Кроме этого, следует учитывать и последствия его жизнедеятельности – переработка мусора, выхлопные газы автомобилей, разработка и использование оборудования, которое содержит фреон, также являются причиной разрушения озонового слоя, а вместе с тем и состава атмосферы.

Наиболее пагубным является выброс в атмосферу СО2 – именно это вещество крайне негативно сказывается не только на состоянии окружающей среды, но и на состоянии здоровья людей. Более того – в некоторых городах жители вынуждены в час пик ходить в специальных защитных масках – настолько сильно загрязнен воздух.

Само собой разумеется, что в атмосфере содержится не только углекислый газ. В результате промышленной деятельности предприятий в воздухе содержится повышенная концентрация свинца, оксида азота, фтора и других химических соединений.

Также крайне негативно сказывается на состоянии атмосферы вырубка лесов под пастбища. Таким образом, провоцируется усиление парникового эффекта, так как не будет растений, которые поглощают углекислый газ, а вырабатывают кислород.


Данный фактор менее разрушителен, но все же он имеет место. Причиной образования огромного количества пыли и других веществ является падение метеоритов, действующие вулканы, ветры в пустынях. Также ученые установили, что периодически в озоновом экране появляются дыры – по их мнению, это результат не только негативного человеческого воздействия на окружающую среду, но и естественного развития географической оболочки планеты. Справедливости ради стоит отметить, что такие дыры периодически то пропадают, то образуются снова, поэтому к критическим факторам это относить не следует.

К сожалению, разрушающее действие на атмосферу оказывает именно человек, не понимая, что тем самым делает хуже только себе. Если такая тенденция будет иметь место и в дальнейшем, то последствия могут быть непредсказуемыми, но не в положительном смысле этого слова.

Источник: ECOportal.info

Изменение состава атмосферы приводит к воздействию на радиационный режим атмосферы — это основной механизм антропогенного влияния  на глобальную климатическую систему на современном и предполагаемом в ближайшие десятилетия уровне развития промышленности.


Вклад парниковых газов атмосферы (см. парниковый эффект) составляет основную  часть этого воздействия.  Влияние концентрации парниковых газов на температуру определяется поглощением длинноволнового излучения, идущего от Земли, и, следовательно, уменьшением эффективного излучения у земной поверхности. При этом предельные температуры возрастают, а температура более высоких слоев атмосферы убывает за счет больших потерь на излучение. Этот эффект усиливается двумя обстоятельствами:

1) возрастанием количества водяного пара в атмосфере при потеплениях, также перекрывающего длинноволновую радиацию;

2)  отступанием полярных льдов при потеплениях, что уменьшает альбедо Земли в относительно высоких широтах.

Все долгоживущие парниковые газы и озон  дают положительное радиационное воздействие  (2,9 ± 0,3 Вт/м2).  Суммарное радиационное воздействие антропогенных  факторов, связанных с изменением концентрации  всех парниковых газов и аэрозолей,  составляет 1,6 (от 0,6 до 2,4) Вт/м2.  Все типы аэрозолей создают радиационный  эффект прямого действия и опосредованно путем  изменения альбедо облаков. Суммарное аэрозольное  воздействие является отрицательным  (–1,3 ± 0,8 Вт/м2). Однако достоверность этих оценок  намного ниже полученных для парниковых  газов  (Оценочный доклад, 2008).

Парниковые газы в атмосфере, на которые оказывает существенное  влияние хозяйственная деятельность:

iv>

диоксид углерода (СО2 ) является наиболее  важным по влиянию на климат парниковым газом.  За последние 250 лет наблюдалось беспрецедентное  по скорости увеличение его концентрации  в атмосфере на 35%. В 2005 г. она составила  379 млн–1;

метан (СН4) является вторым по значимости  парниковым газом после СО2; его концентрация  увеличилась в 2,5 раза по сравнению с доиндустриальным  периодом и составила 1774 млрд–1 в 2005 г.;

закись азота (N2O), ее концентрация увеличилась  на 18% к 2005 г. по сравнению с доиндустриальным  периодом и составила 319 млрд–1;  в настоящее время примерно 40% количества N2O,  поступающего в атмосферу, обусловлено хозяйственной  деятельностью (удобрения, животноводство,  химическая промышленность).

На рис. 4.7 представлены временной ход концентрации диоксида углерода (а), метана (б) и закиси азота (в) в атмосфере и их изменения за последние 10 000 лет и начиная с 1750 г. Временной ход получен по результатам измерений в ледовых отложениях по результатам различных исследователей и измерений в атмосфере. На рисунке отчетливо прослеживается прогрессирующее увеличение СО2 и других газов за индустриальную эпоху.

Согласно данным Четвертого оценочного доклада МГЭИК (2007), в течение индустриальной эпохи происходит существенный рост атмосферных концентраций климатически активных газов.


к, в течение последних 250 лет атмосферные концентрации двуокиси углерода (СО2) возросли с 280 до 379 ррm (миллионные доли на единицу объема). Современная концентрация парниковых данных в атмосфере, как это следует из анализа пузырьков воздуха из ледниковых кернов, сохранивших состав древней атмосферы Антарктиды, намного выше, чем когда-либо за последние 10 тыс. лет. Глобальная атмосферная концентрация метана возросла с 715 до 1774 ррв (миллиардные доли на единицу объема) за период индустриальной эпохи. Наиболее сильный рост концентрации парниковых газов наблюдается в последние десятилетия,  в результате чего происходит нагрев атмосферы.

Таким образом, процесс современного потепления климата происходит на фоне устойчивого роста концентрации парниковых газов, и в первую оче­редь, углекислого газа (СO2). Так, по данным на 1999 г., эмиссия СO2 в результате человеческой деятельности, от сжигания ископае­мых видов горючего, достигла в 1996 г. 6,2 млрд т, что больше, чем в 1950 г. почти в 4 раза. С 1750 по 2000 г. произош­ло увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере на 31%  (Переведенцев Ю.П., 2009).

Временной ход концентрации СО2 на российской  станции Териберка (рисунок 4.8) показывает,  что средняя за 20 лет скорость роста СО2 составила 1,7 млн–1 в  год при значительных сезонных колебаниях, равных  15÷20 млн–1.

>

Рис. 2.8. Временной ход концентрации СО2 в атмосфере на станции Териберка (Кольский полуостров)  за период наблюдений с 1988 г. Точками и линиями показаны единичные измерения (1), сглаженный  сезонный ход (2) и многолетний тренд (3) СО2 Концентрация СО2, млн–1 (ОД, 2008)

Источник: www.ggf.tsu.ru

Московский Комитет Образования
Московский Городской Педагогический Университет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ

«Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем»

реферат по ОБЩЕМУ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЮ
студента I курса, гр. 3 «Б»
Яковлева М.Л.
Руководитель: ст. преподаватель Клевкова И.В.

Москва
2001

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..…3

I. ПОЯВЛЕНИЕ АТМОСФЕРЫ………………………………………………………………….4
1) Зарождение Земли;
2) Появление атмосферы;
3)Значение атмосферы;

II. СОСТАВ
АТМОСФЕРЫ………………….……………………………………………….5
1) Первичный состав;
2) Нынешний состав;
3) Тенденции изменения;

III. ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА АТМОСФЕРЫ………………………………..11
1) Причины
а) антропогенные воздействия;
б) естественные воздействия;

2) Следствия
а) разрушение озонового экрана;
б) глобальное потепление климата;


ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………15

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……………………………………………..16

ВВЕДЕНИЕ

тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет планета. Но последнее время с экранов телевизоров и динамиков радиоприемников мы все чаще и чаще слышим о проблеме загрязнения атмосферы, о проблеме разрушения озонового экрана, о губительном воздействии солнечной радиации на живые организма и человека в том числе. То тут то там происходят экологические катастрофа оказывающие в различной степени негативное воздействие на земную атмосферу непосредственно влияя на её газовый состав. К сожалению, приходиться констатировать, что атмосфера с каждым годом промышленной деятельности человека становиться всё меньше и меньше пригодной для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

В своей работе я стремлюсь рассмотреть всю историю земной атмосферы, а именно её газового состава, начиная с момента образования и заканчивая нашим временем. При этом, затронув начальный этап развития атмосферы, первичный и нынешний газовый, а так же причины и следствия его изменения.

Главная задача работы – выявить динамику изменения содержания различных газов в атмосфере с течением времени, и указать те факторы воздействия, которые служат катализаторами в этих процессах.


I.ПОЯВЛЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

1.Зарождение Земли.

Прежде чем говорить о происхождении планеты Земля, необходимо осветить вопрос о происхождении всей Солнечной системы в целом. «Иммануил Кант (1755 г.) считал, что Солнечная система возникла при эволюционном развитии холодной пылевой туманности, в центре образовалось Солнце, в периферийных частях – планеты»(3). Этой же теории придерживался и французский математик Лаплас. Но были еще и другие версии образования Солнечной системы. По теории О.Ю. Шмидта планеты образовались в результате выброса Солнцем огромного протуберанца, ставшего следствием столкновения Солнца с каким-либо космическим объектом. По третьей теории Солнце захватило облако, вследствие чего образовались планеты.

«Большинство ученых считает, что Солнце и планеты образовались около 4,6 миллиардов лет назад из огромного облака твердых крошечных частиц и газов, называющегося туманностью. Твердые частицы и часть газа остались от прежних уже погасших звезд. Повинуясь собственной внутренней силе притяжения, туманность начала, вращаясь, сжиматься. Частицы вещества, сталкиваясь на невероятной скорости в центре туманности, выделяли столько теплоты, что родилась сверкающая звезда Солнце. Остальная часть туманности образовала вокруг Солнца кольцо, столкновения частиц внутри которого привели к образованию планет. Некоторое время планеты были раскалены»(2). Так, наряду с другими, образовалась и наша планета.


2.Появление атмосферы.

Возраст атмосферы принято приравнивать к возрасту самой планеты Земля – примерно 5000 миллионов лет. На первоначальном этапе своего формирования Земля разогрелась до внушительных температур. «Если, как считает большинство ученых, только что образовавшаяся Земля была чрезвычайно горячей (имела температуру около 9000° C), то большинство газов, составляющих атмосферу, должны были бы покинуть её. По мере постепенного охлаждения и затвердевания Земли газы, растворенные в жидкой земной коре, выходили бы из неё»(8). Из этих газов и сложилась первичная земная атмосфера, благодаря которой стало возможным зарождение жизни.

II..СОСТАВ АТМОСФЕРЫ .

1.Первичный состав .

Как только Земля остыла, вокруг неё, из выделенных газов, сформировалась атмосфера. Точное процентное соотношение элементов химического состава первичной атмосферы, к сожалению, определить не представляется возможным, но можно с точностью предположить, что газы, входящие в её состав, были подобны тем, которые теперь выбрасываются вулканами – углекислый газ, водяной пар и азот. «Вулканические газы в виде перегретых паров воды, углекислого газа, азота, водорода, аммиака, кислых дымов, благородных газов и кислорода формировали праатмосферу. В это время накопление кислорода в атмосфере не происходило, поскольку он расходовался на окисление кислых дымов (HCl, SiO2 , H2 S)»(1).


Существуют две теории происхождения самого важного для жизни химического элемента – кислорода. По мере охлаждения Земли температура упала примерно до 100° C, большая часть водяного пара сконденсировалась и выпала на земную поверхность первым дождем, вследствие, чего образовались реки, моря и океаны – гидросфера. «Водяная оболочка на Земле обеспечила возможность накопления эндогенного кислорода, став его аккумулятором и (при насыщении) поставщиком в атмосферу, к этому времени уже очищенную от воды, углекислоты, кислых дымов, и других газов в результате прошедших ливней»(1).

Другая теория утверждает, что кислород образовался при фотосинтезе в результате жизнедеятельности примитивных клеточных организмов, когда растительные организмы расселились по всей Земле, количество кислорода в атмосфере стало быстро увеличиваться. Однако, многие учёные склонны рассматривать обе версии без взаимного исключения.

2.Нынешний состав .

В сегодняшнем химическом составе атмосферы (рис.1) преобладает азот и кислород. Представительство таких элементов как углекислый газ, аргон и других инертных газов очень мало, в общей сложности около 1%, но минимальное изменение их содержания может оказать серьёзное влияние на жизнь нашей планеты.

Источник: MirZnanii.com