Чаще всего человек знакомится с вирусами и бактериями в сезон простуд. Острые респираторные инфекции – одни из самых распространенных заболеваний в мире. Большая часть таких болезней возникает из-за вирусов и бактерий, попадающих в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и оседающих на слизистых оболочках носа или рта1.

Для понимания процесса заражения можно привести аналогию с любым публичными заведением, которое в нашем случае является организмом человека. Через открытые двери в заведение попадают различные гости – вирусы и бактерии. Некоторые бактерии являются интеллигентной публикой и вреда не приносят, а некоторым вход категорически запрещен: они могут спровоцировать настоящий конфликт. Что касается вирусов – это, по большей части, бандиты. Не стоит ждать от них ничего хорошего.

Против нежелательных лиц снаружи и внутри заведения существует система охраны – иммунитет человека. Иногда иммунитет не справляется со своими задачами, устает или «отвлекается» на бактерии, пропуская внутрь опасные вирусы, которые моментально начинают рейдерский захват.

Так в чем заключается основная разница между ними? Для начала нужно четко понять, что они представляют собой, а уже на основании этого определить разницу и принцип воздействия на организм.

Что такое вирусы


Вирус – это мельчайший организм, который способен существовать и размножаться только внутри живых клеток. Во внешней среде вирус находится в микрочастицах биологического материала, но размножается исключительно в клетках живых существ. Другими словами, вирус не активен до тех пор, пока не окажется внутри человека2.

А попадает он туда следующим образом:

  • Воздушно-капельным путем, как и большинство респираторных инфекций
  • При употреблении грязной воды, с пищей, при несоблюдении правил гигиены
  • От матери к будущему ребенку
  • Контактным – при тесном контакте через кожу или слизистые оболочки
  • Парентеральным способом – минуя желудочно-кишечный тракт, посредством инъекций

После попадания в организм вирус вначале прикрепляется к клетке, затем доставляет в нее свой биологический геном, теряет оболочку и только потом размножается. После размножения вирус покидает клетку, а инфекционный агент распространяется вместе с кровью, продолжая тотальное заражение. Вирусы могут подавлять иммунную систему2.

Что такое бактерии


Бактерия представляет собой полноценный, пусть и одноклеточный организм. Она умеет размножаться благодаря делению, чем активно и занимается в природе или внутри человека3.

Далеко не все бактерии вызывают инфекционные заболевания. Некоторые приносят пользу и живут в органах тела. Например, молочнокислые или бифидобактерии, которые обитают в кишечнике и желудочном тракте, активно участвуют в процессе жизнедеятельности человека и фактически составляют часть его иммунной защиты3.

Попадание бактерий в организм повторяет пути вирусов. Но размножение бактерий осуществляется чаще вне клетки, чем внутри нее. Список болезней, которые развиваются в результате их проникновения в тело человека, чрезвычайно велик. Бактерии могут вызывать3:

  • Респираторные болезни (чаще всего их вызывают стафилококки и стрептококки)
  • Инфекции ЖКТ (провоцируются кишечной палочкой и энтерококками)
  • Поражения нервной системы (бывают вызваны менингококками)
  • Ряд заболеваний репродуктивной системы и др.

Размножаясь, они распространяются по кровяному руслу, что приводит к генерализации инфекции и клиническому утяжелению состояния больного. Бактерии также в состоянии подавлять иммунную систему, из-за чего организму становится тяжелее противостоять вирусам3.

Чем отличается вирус от бактерии


Таким образом, и вирусы, и бактерии способны поражать организм, вызывая инфекционное заражение. Ключевая разница между ними – в механизме размножения. Вирусы не могут размножаться во внешней среде, поэтому им необходимо внедриться в клетку. Бактерии размножаются делением и могут жить во внешней среде длительное время, дожидаясь попадания в организм человека. Соответственно, механизмы для противобактериальной и противовирусной защиты также должны различаться4.

Подведем краткие итоги. Отличия вируса от бактерии таковы4:

  • Размер и форма существования. Вирус – простейшая жизненная форма, бактерия – одноклеточное живое существо.
  • Жизнедеятельность. Вирус существует только внутри клетки и заражает её, после чего происходит размножение (клонирование). Бактерия живет полноценной жизнью, размножаясь делением, а организм для неё – лишь благоприятное место существования.
  • Форма проявления. Вирусам свойственно проявлять себя повышением температуры тела, общей слабостью, мышечными и суставными болями. Бактерии проявляют себя нездоровыми выделениями (гнойные или как специфический налет).

Типичные вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, герпес, корь и краснуха. Также к ним относятся энцефалит, гепатиты, оспа, ВИЧ и др.

Типичные бактериальные заболевания: сифилис, коклюш, холера, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф и кишечные инфекции, ИППП.

Бывает, что и те, и другие вызывают одно заболевание совместно. Подобный симбиоз требует особого лечения. Примером могут служить: синусит, тонзиллит, менингит, пневмония и другие заболевания5.

Борьба с вирусами и бактериями

iv>

Полностью защититься от вирусов и бактерий невозможно. Человек постоянно подвергается атаке огромного числа микроорганизмов и главным барьером на их пути является иммунитет. Поэтому важно укреплять и держать иммунную систему в «боевом» состоянии, особенно в холодное время года и в периоды сезонных заболеваний.

Иммуномодулятор ИРС®19 станет помощником на пути к здоровому и крепкому иммунитету. В его составе заключена смесь лизатов бактерий, которые представляют собой специально выделенные части бактерий-вредителей. Лизаты активируют иммунную систему и направляют ее на борьбу с бактериями и вирусами. Препарат обладает высоким уровнем безопасности и может назначаться для профилактики инфекций у взрослых и детей старше 3-х месяцев. Он был многократно протестирован и показал отличные результаты в борьбе с инфекциями, в т.ч с ОРВИ6.

Источник: irs19.ru

Что такое микробы и бактерии

Микробы, или микроорганизмы, – это огромная группа живых организмов, размеры которых не превышают 0,1 мм.
Бактерии – домен безъядерных микроорганизмов, объединенных в надцарство Прокариотов.

Сравнение микробов и бактерий


В чем же разница между микробами и бактериями? Микробы действительно миниатюрны. В эту одиозную внесистематическую группу занесены организмы, размер которых не превышает 0.1 мм. При этом в группе могут быть как ядерные, так и безъядерные существа.
Бактерии – это первые организмы, которые появились на Земле и получили самое широкое распространение, освоив почву, воду, воздух. Существуют и виды, живущие в других организмах или в середине более крупных микробов.
Бактерии – это надцарство Прокариотов, в котором собрано около 22 типов различных организмов. Их размеры варьируют в пределах 0,5-5 мкм. При этом бактерии могут быть многоклеточными и одноклеточными существами.
Размеры бактерии ограничены клеточной пористой стенкой, через которую в клетку проникают нужные молекулы. В клетке находятся функциональные органеллы, а также нуклеоиды, не окруженные мембраной, и плазмиды, в которых сосредоточена генетическая информация. Содержимое микробов зависит от таксона, к которому они принадлежат.
Двигаются бактерии с помощью жгутиков или ворсинок. Жизненную энергию эти организмы вырабатывают с помощью фотосинтеза, путем брожения или дыхания. Размножаются бактерии всеми известными путями, от примитивного деления и почкования до более продвинутого полового способа.
Существуют бактерии патогенные, вызывающие болезни,  а некоторые типы этих организмов позволяют получать такие продукты, как сыр, йогурт, кефир, квашеную капусту. Одни бактерии, находящиеся в человеческом кишечнике, помогают ему переварить пищу, другие организмы лежат в основе создания бактериологического оружия.

ImGist определил, что отличие микробов от понятия бактерий заключается в следующем:

>

Бактерии – это таксон, объединенный принципом безъядерности, а микроорганизмы – это группа, в которую собраны все существа, меньшие, чем 0,1 мм.
Размеры микробов превышают размеры бактерий.
Понятие «микроорганизмы» более объемно, чем «бактерии».

Источник: imgist.ru

Бактерии или прокариоты — одноклеточные организмы. Обратите внимание именно клеточные, т.е. это полноценная клетка содержащаая ДНК и РНК, обладающая собственным метаболизмом, способная к синтезу белка, имеет цитоплазматическую мембрану и т.д. и т.п. В отличие от эукариотических клеток (из которых состоят в том числе и люди)у бактерий нет компартменизации (разделение клетки на отсеки), т.е у них нет вакуолей, комплекса Гольджи, эндоплазматической сети, митохондрий и ядра (откуда собственно и название прокариоты, т.е. доядерные или неядерные).

Вирусы — совсем другая песня и дело тут вовсе не в размерах или болезнетворности (крупные вирусы больше мелких бактерий) До сих пор идут споры относить ли вирусы к живым или неживым объектам. Вирус не имеет клеточного строения, это всего лишь молекула ДНК или РНК (никогда одновременно и то и другое не бывает) упакованная в специальную оболочку, капсид.


свободном состтоянии вирус не проявляет никакой активности: метаболизма нет, синтеза нет, к размножению или движению не способен. Если вирус случайно встречает клетку (именно случайно, ведь двигаться он не способен) , то он проникает в нее, т.е. вводит свою ДНК или РНК, и клетка начинает продуцировать новые вирусы. Таким образом не сам вирус размножается, а его воспроизводит эу или прокариотическая клетка, при этом самого вируса (вернее вирусной частицы) уже не существует, он стал по сути частью клетки.

Наиболее понятная аналогия здесь такая: Эукариотическая клетка — суперсовременный мощный компьютер, бактерия — старенький IBM (но все-таки тоже компьютер), а вирус — всего лишь дискетка, с записанной на ней вредоносной программой, для работы которой нужен компьютер.

Что касается слова микроб. то это разговорное понятие, устаревший термин уходящий корнями в стародавние времена. Когда только стало известно о существовании мельчаших форм жизни, которые видны только в микроскоп, еще не умели отличать бактерии от вирусов или простейших, и всех их называли микробами. В современном разговорном языке как правило означает болезнетворную бактерию, или вирус, или простейшее.

Источник: science.ques.ru

Микробы — это как бы общее название всех невидимых невооруженному глазу мельчайших живых существ(и бактерий и вирусов), ко.


оде, продукты отходов от их деятельности опасны для попадания на поверхность кожи или внутрь организма на слизистую, с дальнейшим всасыванием в кровь человека(или др. существ)… Вирусы — в микромире это паразиты (размером намного меньше бактерий — как клещи для человека, так же и вирус по отношению к бактерии) живущие за счет других клеток, встраиваясь в их структуру — питаясь ими и заставляя клетки(кожи, органа, крови) активно делиться, множится, соответственно делясь и множась будучи частью их самих (раздражая и поражая их токсинами, — а собственные клетки организма — вырабатываемые щитовидкой имунные защитники-киллеры — начинают атаковать и убивать как потенциально опасные, что ведет к воспалению и гниению окружающей ткани и крови… А затем вирусы покидая зараженные клетки — перебираются дальше на ещё невоспалённую — здоровую часть(ткань, орган, лимфоток) организма… По аналогии с компьютерным вирусом .

этого вирус может перемещаться(передаваться) обитая в газообразной, жидкой и густой среде как поодиночке, так и колониями — в виде «крючка» цепляющегося к ДНК(РНК) человеческого(или другого) организма, поступая с воздухом, пищей, от контакта или попадания в ранки… Или другим способом — «порабощая» бактерии(и полезные в том числе) встраиваясь, впиваясь внутрь как микро-клещ и совершая в таком «Троянском коне» трансфер в человеческий (или другой) организм, совершая транзит от органа к органу…

Источник: otvet.expert

Вирусы – самая примитивная, неклеточная, форма жизни. Вирусы не могут размножаться вне тела человека или животного, и их проникновение внутрь другого организма всегда приводит к развитию болезней: гриппа, оспы, гепатита, герпеса и т. д. При этом каждый вирус может заражать только определенный тип клеток. Например, вирус бешенства поражает нервные клетки, а вирус гепатита размножается только в клетках печени. В организм такие микроорганизмы могут попадать с водой или пищей, со слюной больного животного при укусе, с воздухом через дыхательные пути.Так распространяется и грипп.


Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению «чужака» должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты – клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.

Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5–6 годам.

Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны.

Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому педиатры и настаивают на проведении профилактических прививок. Именно поэтому врачи рекомендуют накануне сезона делать прививки от гриппа.

Повысить защитные силы у детей младше года помогает грудное вскармливание. Ведь многие защитные антитела грудничок получает с маминым молоком. 

Бактерии – это, в отличие от вирусов, одноклеточные организмы, которые могут размножаться сами по себе делением клетки. Большинство из них безвредны для людей, а некоторые, например лактобактерии, даже полезны. Но есть и патогенные микроорганизмы. Когда они попадают на кожу, в пищеварительный тракт или во внутренние органы, может развиться инфекционное заболевание: кишечные инфекции, конъюнктивит, тонзиллит.

Поддерживать баланс между вредными и полезными бактериями внутри организма помогают секреты слизистой оболочки полости рта (слюна), желудка (желудочный сок), кишечника (кишечный сок, желчь) и иммуноглобулины (антитела). У совсем маленьких детей они работают не в полную силу. От инфекций их бережет грудное молоко, в котором в большом количестве содержатся мамины иммуноглобулины.

Если иммунная система не может самостоятельно справиться с вредными бактериями, врачи применяют антибиотики. Они убивают самих «захватчиков», а вот с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других средств.

При бактериальной инфекции, как только ребенку становится лучше, родители часто перестают давать ему антибиотики. И патогенные микробы, которые более устойчивы к таким препаратам, оживают и начинают размножаться. Так как рост нормальной микрофлоры, подавляющей вредные бактерии, начинается позже, развиваются осложнения – отиты, синуситы и т. п. Поэтому всегда принимайте назначенный врачом курс антибиотиков до конца.

Источник: www.parents.ru