При взгляде на этого очаровательного малыша даже не верится, что его ближайшими родственниками являются бегемоты — самые крупные млекопитающие нашей планеты, обладающие диким злобным нравом и весьма несимпатичной внешностью. А на снимке мы видим добрейшего, ласкового, похожего на детскую игрушку, карликового бегемотика Гарри.


Карликовый бегемот Гарри
Карликовый бегемот Гарри

Он родился в южно-африканском заповеднике крепким и здоровым малышом, но его мать не воспылала нежными чувствами к своему сыночку и отказалась кормить и ухаживать за ним. Похоже, среди представителей животного мира тоже встречаются нерадивые мамаши. Работникам заповедника пришлось взять заботу о малыше на себя (они назвали этого красавчика — Гарри).

И теперь Гарри живет «по-человечески»: его купают в детской ванночке, он чистенький и ухоженный (не валяется в грязи, как его большие братья), спит в мягких и чистых простынях, кормят его из бутылочки каждые три часа, гуляют с ним и просто любят и ласкают, как любая нормальная мать своего малыша.


kbr.jpeg/1000.jpeg 2x" data-reactid="5"/>Карликовый бегемот Гарри
Карликовый бегемот Гарри

Судя по условиям, к которых живет этот бегемотик, его надо было назвать не просто Гарри, а Принц Гарри. Судя по фото, эти бегемотики комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому их вполне можно называть домашними бегемотами.

В дикой природе карликовых бегемотов осталось очень мало — около тысячи особей. Они водятся только в Либерии, в местах, где постоянно идут вооруженные конфликты, вырубка лесов и отлов животных. Это и привело к сокращению их численности и к невозможности изучения.


Впервые мир узнал об этих бегемотах-малышах в начале прошлого века. Это самые маленькие бегемоты в мире. Они отличаются от своих братьев-бегемотов не только размером (их максимальный рост — 80 см, длина — 150 см, а вес — около 200 кг, когда у обычных бегемотов — около 5 тонн), но и более стройной фигурой и симпатичной внешностью. У них длинные ноги с явно выраженными пальцами, более изящная шея, меньше голова и более выразительные, не выпученные, глаза. Кожа у карликовых бегемотов такого же цвета, как и у обычных, а вот пот — розовый.

iv>
Карликовый бегемот Гарри
Карликовый бегемот Гарри

Образ жизни карликовых бегемотов также несколько отличается: они живут не стаями, а поодиночке; не проявляют агрессии к своим собратьям и не дерутся за территорию. Они очень любят воду и почти весь день лежат в воде, а ночью вылезают на сушу в поисках пищи. Самка рожает детеныша не в воде (как обычные бегемоты), а на суше.

С полной уверенностью можно сказать, что живущим в зоопарках карликовым бегемотам очень повезло. Хотя из любого правила бывают исключения. Несколько дней назад в зоопарке города Калининград погиб карликовый бегемот Тофи. Сотрудники на время поселили его в вольер, смежный с тем, где находились обычные крупные бегемоты, которым очень не понравилось такое соседство. Разозлившиеся гиганты сломали металлическую перегородку и затоптали малыша.

Читайте также «Карликовая игрунка — самая маленькая обезьянка»

Источник: morefactov.ru

Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis)


Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — бегемотовые

Род – Карликовые бегемоты

Внешний вид

Взрослые животные достигают 75—83 см высоты в плечах, 150—177 см в длину и весят 180—275 кг (то есть на порядок меньше обыкновенных бегемотов, достигающих 4500 кг). Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц. 

Ареал обитания

Обитает в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар. 

В природе

Карликовые бегемоты очень схожи со своими огромными сородичами, они также предпочитают днем проводить время в воде, выходя ночью на сушу для подкрепления. Но есть и существенное отличие – отсутствие агрессивности, оттого и нет войн за территорию. Конечно, карликовые бегемоты тоже помечают свои территории пометом, на одну особь отводится примерно два квадратных километра, но если на нее и вторгнется другой бегемот, то хозяин будет равнодушно за ним наблюдать.  

Размножение

К сожалению, процесс размножения карликового бегемота в естественной среде изучен мало. При содержании же в неволе, например, в зоопарках, самки и самцы этого вида предпочитают моногамию и образуют довольно устойчивые семейные пары.

>
ловой зрелости карликовые бегемоты достигают к 3-5 годам. Зачатие, так же как и роды будущей мамы-бегемотихи, в таких условиях не зависят от времени года, и брачный период у животных может начаться в любой сезон. Беременность самки карликового бегемота длится примерно 200 суток. Рожает бегемотиха исключительно на суше. Появившийся на свет детеныш весит 4,5-6 кг, довольно быстро встает на ноги, а вот в водной стихии еще длительное время учится нырять и хорошо плавать. На протяжении 6-8 месяцев малыш питается молоком своей матери. 

Содержание в неволе

Из-за особенности кожного покрова, требующего постоянного увлажнения, для его содержания потребуется неглубокий бассейн, либо пруд. Если кошка или собака подстраивается под условия содержания, то в случае с бегемотом придется наоборот подстраивать условия под него.

Если позволяют климатические условия, то лучшим вариантом будет обустроить большой вольер, обнесенный прочной изгородью. Суша особых требований не предъявляет, но лучше подходит обычное мягкое сено.

К другим домашним питомцам они равнодушны, а в юном возрасте даже могут подружиться и немного резвиться. Незнакомых людей бегемоты не боятся, поэтому можно устроить небольшие просмотры, разумеется, если животное у вас на легальных условиях.

Все бегемоты – травоядные животные, и по ночам уходят к кромке леса пожевать свежую травку. Если приучить с самого детства к овощам и фруктам, то рацион станет несколько разнообразнее, как на фото ниже, но не стоит предлагать мясные и рыбные продукты, для бегемота это неприемлемо.


В отдельной поилке они не нуждаются, так как пьют воду из пруда, в котором отдыхают. Если же там вода откровенно грязная, то поильник с чистой водой необходим.

Надо понимать, что калорийность такой пищи маленькая, и для такой массы тела кушать приходиться чуть ли не половину всего времени бодрствования.

Продолжительность жизни – до 35 лет.

Источник: zoo-ekzo.ru

В естественных условиях обитания

Впервые Новый Свет узнал о существовании этих необычных животных от немецкого зоолога Г. Шомбургка в 1911 году. В местах их естественной популяции, в Западной Африке, ведутся гражданские войны, идут вырубки лесов и отвоевывание у природы людьми земель, а нищета делает невозможным обеспечить им защиту на государственном уровне. Местные жители называют их мве-мве, или нигбве.

Карликовые бегемоты очень схожи со своими огромными сородичами, они также предпочитают днем проводить время в воде, выходя ночью на сушу для подкрепления. Но есть и существенное отличие – отсутствие агрессивности, оттого и нет войн за территорию. Конечно, карликовые бегемоты тоже помечают свои территории пометом, на одну особь отводится примерно два квадратных километра, но если на нее и вторгнется другой бегемот, то хозяин будет равнодушно за ним наблюдать. Все равно незваный гость скоро уйдет, ничего страшного.


карликовый бегемот на прогулке
Прогулка бегемота

Это достаточно скрытное животное, наиболее активное в темное время суток, отчего достаточно мало информации об его образе жизни. К счастью бегемотики неплохо себя чувствуют в неволе, и многие зоопарки мира могут им похвастаться.

Характеристики животного

Размером карликовый бегемот со свинью. Если быть точнее, то:

  • Рост – до 75 см;
  • Вес – до 280 кг. Для сравнения, обычный бегемот до 4500 кг;
  • Длина – до 190 см;
  • Окрас – как и у обыкновенного бегемота;
  • Продолжительность жизни – до 35 лет.
карликовый бегемот в зоопарке
Бегемотик Гарри

Как уже понятно, характер у малыша спокойный, уравновешенный. Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

У самки может не проснуться материнский инстинкт, как и произошло в южноафриканском заповеднике, и малыша пришлось вскармливать искусственно.


бегемот пьет молоко
Искусственное кормление бегемота

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Покупка карликового бегемота

В этом вопросе сразу разочаруем – купить это редкое животное в России невозможно. Причина банальна – нет у нас ни заводчиков, ни питомников. Проживают они только в зоопарках, в которых хоть и очень редко, но и размножаются. Хотя при наличии очень крупных финансовых возможностях и определенном круге знакомств можно приобрести малыша, такие случаи уже имеют место быть. Как второй вариант – провести животное через границу, но вместе с диким животным вы приобретете массу болезней, от которых у нас нет иммунитета, и абсолютно не управляемый характер, обладателя которого невозможно будет приручить.

Цена тоже остается за темной завесой, оно и понятно.

Содержание в домашних условиях


Не для справочной информации, а просто как пища для размышления, давайте рассмотрим содержание карликового бегемота в домашних условиях. Вдруг ваш родственник – директор зоопарка, и ему будет необходимо передержать где-то животное, пока проводят дезинфекцию комплекса.

Из-за особенности кожного покрова, требующего постоянного увлажнения, для его содержания потребуется неглубокий бассейн, либо пруд. Если кошка или собака подстраивается под условия содержания, то в случае с бегемотом придется наоборот подстраивать условия под него.

мама бегемот и ее детеныш
Мама с детенышем в бассейне

Если позволяют климатические условия, то лучшим вариантом будет обустроить большой вольер, обнесенный прочной изгородью. Суша особых требований не предъявляет, но лучше подходит обычное мягкое сено.

бегемот на сене
Малыш на сене

К другим домашним питомцам они равнодушны, а в юном возрасте даже могут подружиться и немного резвиться. Незнакомых людей бегемоты не боятся, поэтому можно устроить небольшие просмотры, разумеется, если животное у вас на легальных условиях.

Рацион

Все бегемоты – травоядные животные, и по ночам уходят к кромке леса пожевать свежую травку. Если приучить с самого детства к овощам и фруктам, то рацион станет несколько разнообразнее, как на фото ниже, но не стоит предлагать мясные и рыбные продукты, для бегемота это неприемлемо.

питание бегемотов
Рацион животных

В отдельной поилке они не нуждаются, так как пьют воду из пруда, в котором отдыхают. Если же там вода откровенно грязная, то поильник с чистой водой необходим.

Надо понимать, что калорийность такой пищи маленькая, и для такой массы тела кушать приходиться чуть ли не половину всего времени бодрствования.

Для сравнения можете спросить знакомых владельцев свиней – аппетиты у этих животных почти одинаковые.

И в конце скажем, что если все-таки решитесь приобрести такое животное, как карликовый бегемот, то «отдать в добрые руки» его не получится. Трезво оценивайте свои силы и возможности, чтобы гарантировано иметь возможность содержать это милое и очень редкое создание половину вашей жизни.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Источник: brothers-smaller.ru