Эволюционная биология – узкая часть биологии о происхождении видов от общих предков. Начало этой науки охарактеризовывается появлением так называемого эволюционного синтеза (также известного как ‘нео дарвинистской синтез’).

Этот синтез является первой систематической теорией основных механизмов эволюции, включающих принципы современной генетики — эволюционная биология. Хотя некоторые из наиболее важных теоретических достижений популяционной генетики произошли ранее, эволюционные биологи дали впечатляющее количество успешных исследований, иллюстрирующих эволюционные процессы и тестирования определенных теоретических гипотез.

Социобиологическая теория

В целом Чарльз Дарвин механизм эволюции — естественный отбор сформулировал правильно.

Современная теория эволюции гораздо богаче и более точно сформулировала чем Дарвин в труде «Происхождение видов».

Эволюционная биология также все шире использует инструменты молекулярной биологии для выведения предков групп организмов, а также изучает эволюционные изменения на молекулярном уровне.


оме того в дальнейших теоретических исследованиях был достигнут прогресс. Возможно, наиболее яркими примерами являются математические модели, заимствованные из экономики (теория игр), которые обеспечивают объяснения эволюции и стабильность социального поведения животных. Эти и другие достижения, породили целую новую область биологических исследований, известных как Социобиология. Применение социобиологической теории человеческого поведения оказалось спорным, еще не ясно в какой степени поведение человека определяется генетически.

 Эволюционное развитие

Что касается ключевого вопроса об эволюционном развитии и поколениях  жизни на земле, предпочтительная сейчас гипотеза розвития путем химической эволюции, способная производить собственный синтез молекул РНК. Распространение этой молекулярной эволюции затем привело к появлению клеток.

Старейшие живые клетки подверглись эволюционному развитию около 3,5 млрд лет назад. Появление как эволюционное развитие многоклеточных организмов, как представляется, произошло сравнительно позднее в эволюции, по крайней мере 2,5 млрд лет после появления первых живых клеток.

Сегодня много известно о дальнейшем ходе эволюционного развития. Например, было доказано, что создание удивительно богатого биологического разнообразия эволюции, обязано настигающим Землю стихийным бедствиям возникающим на протяжении  2,5 млрд лет.


Эволюционное развитие человека

Эволюционное развитие человека как исследование истории биологического вида Homo sapiens подготовило целый ряд неожиданных результатов, но и многие тайны остаются. Например, кажется, были еще человекообразные, которые вымерли, возможно, в результате взаимодействия с современными людьми. Палеонтологи уже представили подробные реконструкции филогении гоминид (человека подобные виды).хомо сапиенс

Недавнее признание, что человеческая цивилизация уничтожает значительную часть биологического разнообразия Земли вдохнуло новую жизнь в биологическую таксономию (учение о принципах). Сейчас биология смещается в быстро растущую экспериментальную область (генетика, молекулярная биология и т.д.), но эволюционная биология как наука и эволюционное развитие человека  продолжается убыстряющимися темпами.

Источник: v-nayke.ru

Description:
Эволюционное учение (также эволюционизм и эволюционистика) — раздел биологии, изучающий историческое развитие биосферы Земли, составляющих ее биогеоценозов, а также отдельных таксонов и видов, которое может быть вписано в глобальный процесс эволюции вселенной.Expand text…
Первые эволюционные идеи выдвигались уже в античности, но только труды Чарлза Дарвина сделали эволюционизм фундаментальной концепцией биологии. Хотя единой и общепризнанной теории биологической эволюции до сих пор не создано, сам факт эволюции сомнению ученых не подвергается, так как имеет огромное число прямых подтверждений.


Мы не антирелигиозная группа — мы клуб людей, верящих в силу современной науки.

Палеонтоло́гия (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции. Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, тафоценозы и другие свидетельства их существования. В палеонтологии также используются методы палеоэкологии и палеоклиматологии с целью воспроизведения среды жизнедеятельности организмов, сопоставления современной среды обитания организмов, предположения местообитаний вымерших и т. д.

Антрополо́гия (др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — «слово, речь») — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах[1][2][3]. В Советском Союзе антропология понималась как наука о происхождении и эволюции человека и его рас, то есть, как физическая антропология.

iv>

Биоло́гия (греч. βιολογία — βίο, био, жизнь; др.-греч. λόγος — учение, наука) — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, объектами которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.

Website:
http://antropogenez.ru/news/ http://www.maleus.ru/index.php/news http://sbio.info/
Location:
Эволюционная биология, Moscow, Russia

Источник: vk.com

Биология это наука, которая занимается изучением всего живого. Она знает много направлений и каждая из этих направлений изучает отдельную категорию живых существ. Эволюционная биология это такой раздел биологии, который подразумевает изучение наследственного и эволюционного развития живых существ на планете. Появилась она как научный предмет во второй половине 19-го века. Некоторые ученые называют эволюционную биологию также биологией развития.

В своих исследованиях эволюционная биология применяет разные методы, заимствованные с других наук. Основные методы эволюционной биологии это:

  • Палеонтологические методы
  • Морфологические методы
  • Биогеографические методы
  • Молекулярно-генетические методы.

Палеонтологические методы позволяют наблюдать за эволюцией форм путем ископаемых доказательств. Заключается она в обнаружении форм, исследование и определение их последовательности. Также устанавливаются причины состоявшихся изменений. Морфологические методы предполагает сравнительное изучение разных живых существ и установление их возможного родства. Биогеографические методы позволяют определить ареал существования животных, а также условия жизни, которые напрямую влияют на их жизнь. Молекулярно-генетические методы позволяют установить роль генетических изменений в эволюции животного мира.

Ученые пытаются объяснять процесс эволюции с теоретической точки зрения. Таким образом, появились теории эволюции:

  • Теория прерывистого равновесия.
  • Синтетическая теория эволюции
  • Эволюционная биология развития
  • Нейтральная теория молекулярной эволюции

Таким образом, эволюционная биология позволяет решить определенные проблемы животного мира, так как она объясняет причины изменений в организмах. Это позволяет человеческому вмешательству вмешиваться в живой мир для своей же пользы.

Эволюция она во всем происходит, , и другие устройства уже покорили мир. Прогресс он ощущается во всем.

 

Источник: reshit.ru

История развития эволюционных взглядов

Наука прошла сложный путь формирования мировоззренческих представлений о механизмах, лежащих в основе природы нашей планеты. Он начинался с идей креационизма, высказанных К. Линнеем, Ж. Кювье, Ч. Лайелеем. Первая эволюционная гипотеза была изложена французским ученым Ламарком в работе «Философия зоологии». Английский исследователь Чарльз Дарвин первым в науке высказал мысль о том, что эволюция в биологии – это процесс, базирующийся на наследственной изменчивости и естественном отборе. Его основой является борьба за существование.

>

эволюция биология 9 класс

Дарвин считал, что появление непрерывных изменений биологических видов является результатом их приспособления к постоянной смене факторов внешней среды. Борьба за существование, по мнению ученого, это совокупность взаимосвязей организма с окружающей природой. А её причина лежит в стремлении живых существ к увеличению своей численности и расширению мест обитания. Все вышеперечисленные факторы и включает в себя эволюция. Биология, 9 класс которую изучает на уроках, рассматривает процессы наследственной изменчивости и естественного отбора в разделе «Эволюционное учение».

Синтетическая гипотеза развития органического мира

Еще при жизни Чарльза Дарвина его идеи были раскритикованы рядом таких известных ученых, как Ф. Дженкин и Г. Спенсер. В 20 веке, в связи с бурными генетическими исследованиями и постулированием законов наследственности Менделя, стало возможным создание синтетической гипотезы эволюции. В своих трудах ее описывали такие известные ученые, как С. Четвериков, Д. Холдейн и С. Райд. Они утверждали, что эволюция в биологии – это явление биологического прогресса, имеющего вид ароморфозов, идиоадаптаций, затрагивающих популяции различных видов.


биология 7 класс эволюция

Согласно этой гипотезе, эволюционными факторами являются волны жизни, дрейф генов и изоляция. Формы исторического развития природы проявляются в таких процессах, как видообразование, микроэволюция и макроэволюция. Вышеизложенные научные взгляды можно представить, как суммацию знаний о мутациях, являющихся источником наследственной изменчивости. А также представлений о популяции, как структурной единицы исторического развития биологического вида.

Что такое эволюционная среда?

Под этим термином понимают биогеоценотический уровень организации живой природы. В ней происходят микроэволюционные процессы, затрагивающие популяции одного вида. В результате становится возможным возникновение подвидов и новых биологических видов. Здесь же наблюдаются процессы, приводящие к появлению таксонов – родов, семейств, классов. Они относятся к макроэволюции. Научные исследования В. Вернадского, доказывающие тесную взаимосвязь всех уровней организации живой материи в биосфере, подтверждают тот факт, что биогеоценоз – это среда эволюционных процессов.


В климаксных, то есть стабильных экосистемах, в которых наблюдается большое разнообразие популяции многих классов, изменения происходят вследствие когерентной эволюции. Биологические виды в таких стабильных биогеоценозах называются ценофильными. А в системах с нестабильными условиями, происходит несогласованная эволюция среди экологически пластичных, так называемых ценофобных видов. Миграции особей различных популяций одного и того же вида изменяют их генофонды, нарушая частоту встречаемости различных генов. Так считает современная биология. Эволюция органического мира, которая будет рассмотрена нами ниже, подтверждает этот факт.

Этапы развития природы

Такие ученые, как С. Разумовский и В. Красилов доказали, что темпы эволюции, лежащие в основе развития природы, неравномерны. Они представляют собой медленные и практически незаметные изменения в стабильных биогеоценозах. Они резко ускоряются в периоды экологических кризисов: техногенных катастроф, таяния ледников и т. д. В современной биосфере обитает около 3-х миллионов видов живых существ. Наиболее важных из них для жизнедеятельности человека изучает биология (7 класс). Эволюция Простейших, Кишечнополостных, Членистоногих, Хордовых представляет собой постепенное усложнение кровеносной, дыхательной, нервной систем этих животных.

эволюция животных биология


Первые остатки живых организмов обнаруживаются в архейских осадочных породах. Их возраст около 2,5 миллиарда лет. Первые эукариоты появились в начале протерозойской эры. Возможные варианты происхождения многоклеточных организмов объясняют научные гипотезы фагоцителлы И. Мечникова и гастреи Э. Гетелля. Эволюция в биологии – это путь развития живой природы от первых архейских форм жизни до многообразия флоры и фауны современной кайнозойской эры.

Современные представления о факторах эволюции

Они представляют собой условия, вызывающие адаптивные изменения организмов. Их генотип наиболее защищен от внешних влияний (консервативность генофонда биологического вида). Наследственная информация все же может изменяться под действием генных хромосомных мутаций. Именно таким путем – приобретением новых признаков и свойств – происходила эволюция животных. Биология изучает её в таких разделах, как сравнительная анатомия, биогеография и генетика. Размножение, как фактор эволюции, имеет исключительное значение. Оно обеспечивает смену поколений и непрерывность жизни.

биология эволюция органического мира

Человек и биосфера

Процессы возникновения оболочек Земли и геохимическую деятельность живых организмов изучает биология. Эволюция биосферы нашей планеты имеет продолжительную геологическую историю. Она была разработана В. Вернадским в его учении. Он же ввел термин «ноосфера», понимая под ним влияние сознательной (умственной) деятельности человека на природу. Живое вещество, входящее во все оболочки планеты, изменяет их и определяет круговорот веществ и энергии.

Источник: fb.ru