Шумящая гадюка – ядовитая змея, которая относится к семейству Гадюковые. Особенно опасны встречи с рептилией ночью, так как она кусает без предупреждения. В дневное время змеи скрываются в выгоревшей на солнце траве, и совершенно незаметны на фоне окружающего ландшафта.

Число пострадавших от укусов шумящей гадюки достигает 15% – 20% при отсутствии своевременного введения противоядия. Эти данные принято считать не слишком большими показателями.

Шумящая гадюка (Bitis arietans).
Шумящая гадюка (Bitis arietans).

Внешние признаки шумящей гадюки

Шумящая гадюка — средней длины змея с толстым туловищем длиной 1-1.5 метра. Голова массивная, плоская, имеет форму притупленного треугольника, усыпана мелкой ребристой чешуей. На общем темном фоне заметны вверху две широкие светлые полосы. Они проходят от глаз к вискам и соединяются между светлой полосой, расположенной поперек.


Окраска кожных покровов бурая, светло — коричневая, серовато -зелёная. По поверхности тела разбросаны ряды поперечных желтоватых полос, окаймленные темно-бурым кантом. На заднем конце тела светлые серповидные полосы переходят в 2 ряда овальных пятен, расположенных по бокам. Хвост короткий, не острый. Глаза большие с вертикально расположенным зрачком.

Распространение шумящей гадюки

Шумящая гадюка обитает в Африке, на Аравийском полуострове. Распространяется от Марокко до южных окраин материка. Отсутствует в Сахаре и экваториальных районах Африки.

Укус шумящей гадюки может быть смертелен для человека.
Укус шумящей гадюки может быть смертелен для человека.

Места обитания шумящей гадюки

Шумящая гадюка населяет сухие пространства с редколесьем, травянистые и кустарниковые саванны, сельскохозяйственные угодья. В безводных пустынях и густых экваториальных лесах не встречается. Горных районов избегают и не поднимаются выше 2 –х тысяч метров над уровнем моря. Они приспособились жить как в джунглях, так и в дождевых лесах. Часто попадаются в африканских селениях, охотятся на цыплят, утят, крыс, мышей.

Особенности поведения шумящей гадюки


Шумящая гадюка в дневное время лежит, свернувшись в густой траве, иногда наполовину зарывается в песок. Охотится змея в ночное время. Она медленно неторопливо выискивает добычу, останавливается и поджидает в засаде. При обнаружении жертвы стремительно бросается на нее и моментально наносит своими ядовитыми зубами молниеносный удар.

Образ жизни шумящей гадюки

Рептилии с утолщенным и массивным телом передвигаются медленно. При этом они не изгибают тело, а сокращают мышцы на брюхе, цепляясь за неровности почвы ребристыми чешуйками, расположенными внизу тела. Найдя опору, змея продвигается вперед, подтягивая задний конец тела. В воде шумящие гадюки великолепно плавают, поднимая над поверхностью воды голову. В солнечные дни рептилии греются в солнечных лучах, растянув свое тело на горизонтальной ветке куста или дерева. Иногда шумящие гадюки выползают на нагретый днем асфальт, совершенно не пугаясь прохожих и велосипедистов. Охотиться змеи предпочитают в ночное время.

Шумящие гадюки склонны вести одиночный образ жизни.
Шумящие гадюки склонны вести одиночный образ жизни.

Питание шумящей гадюки


Шумящая гадюка питается различными грызунами. Ловит мышей, крыс, реже охотится на птиц, земноводных и ящериц. После укуса добыча погибает в течение 1 -2 минут. Мелких грызунов рептилия заглатывает целиком. А более крупную жертву парализует ядом. У шумящей гадюки сложное строение ядовитых зубов. Они имеют вид кривых кинжалов, находятся на верхней челюсти и способны поворачиваться, скрываясь внутри ротовой полости. При закрытой пасти ядовитые зубы повернуты острыми концами назад.

Во время охоты при открытой ротовой полости зубы поворачиваются на 90 градусов, и шумящая гадюка наносит рану. После укуса зубы опять складываются. Шумящая гадюка действует ядовитыми зубами, проталкивая пищу в глубину ротовой полости, совершая глотательные движения шейными мышцами. Крупную добычу змея переваривает несколько суток.

В случае опасности гадюка издает громкое шипение.
В случае опасности гадюка издает громкое шипение.

Размножение шумящей гадюки

Период размножения шумящих гадюк приходится на весну.

iv>
иночные самцы отправляются на поиски самок. Часто возле одной особи женского пола скапливается несколько самцов. Они устраивают поединки, стараясь оттолкнуть противника подальше от самки. Сильный самец спаривается, оплодотворяя яйца, развитие которых продолжается в организме самки. Она не питается и постоянно лежит на месте, прогреваемом солнечными лучами. Через 5 месяцев на свет появляется потомство. Обычно в выводке от 20 до 40 молодых змей. Известен случай рождения 156 детёнышей от одной самки. Длина тела молодых гадюк составляет 16 — 25 см. Они разрывают оболочки яиц еще в теле самки, и выходят наружу.

Уже при рождении молодые шумящие гадюки ядовиты. Они достигают длины тела 15-20 см, быстро двигаются и растут. Самостоятельно они начинают охотиться после первой линьки. Через 2 месяца длина молодых гадюк достигает 40 см. Самки, родив детенышей, также линяют. Они восстанавливают свой организм в течение целого года. При отсутствии пищи, они погибают. Молодые особи способны размножаться в возрасте 2-х лет, вырастая до 1 метра. Шумящие гадюки живут около 15 лет.

За право спариться с самкой самцы борются на поединках.
За право спариться с самкой самцы борются на поединках.

Ядовитость шумящей гадюки


Ядовитые зубы, длиной 2-3 сантиметра способны наносить глубокие раны, по которым высокотоксичный яд попадает в тело жертвы. В дневную жару гадюки становятся вялыми, и кусают лишь в том случае, если рептилии угрожает опасность. Местные жители спокойно берут в руки шумящую гадюку, а дети беззаботно играют с рептилией. Но при раздражении змея сильно раздувает передний конец тела и издает громкие шипящие звуки, за что ее прозвали «шумящая». В таком состоянии она очень опасна и совершает молниеносный бросок на всю длину тела.

Ядовитая железа несет 180 — 750 мг яда. Доза в 80 мг для взрослого человека смертельна. После укуса развивается сильный отёк, сопровождаемый жгучей сильной болью. Через сутки наступает омертвление тканей, затем их отторжение течение двух или трех дней. Благодаря применению современных антитоксинов, количество летальных исходов уменьшилось до 10%.

Местное население охотится на шумящих гадюк, но уничтожает рептилий вовсе не из-за ядовитости. В традиционной медицине используется жир рептилий для лечения ревматизма.

Источник: animalreader.ru

Как выглядит

Это крупная змея, которая во взрослом возрасте достигает длины 1,5 м и веса 6–7 кг. Туловище её постепенно расширяется к девяностому позвонку, а затем резко переходит в узкий и короткий хвост. Толщина её обхвата в самом широком месте составляет до 40 см.

>

Тело покрыто мелкой ребристой чешуёй песчаного, серо-зелёного или бурого оттенка. Вдоль всего тела от глаз проходят две широкие полосы светло-коричневого цвета. Ближе к хвосту они размываются и переходят в хаотичные овальные пятна. Голова уплощённая, имеет притуплённую треугольную форму. Ядовитые зубы длинные — до 3 см, глаза небольшие, с вертикальным зрачком. Половой диморфизм выражен слабо, самцы немного крупнее самок. Шумящая гадюка

Где обитает

Эта гадюка распространена по всей территории Африки кроме тропических местностей Западной Африки и пустыни Сахара. Изредка встречается в Марокко, Омане, Йемене и Саудовской Аравии. Обладает высокой приспособляемостью.

Предпочитает селиться рядом с людьми, часто появляется в крестьянских хижинах. Выше 2700 м над уровнем моря не встречается — в основном пресмыкающееся обитает в зоне лесов, джунглей и саванны.

Чем питается

Это хищное создание, которое охотится на мелких млекопитающих, таких как грызуны. Отлавливает рептилий, амфибий, изредка питается домашней птицей. Шумящая гадюка

Размножение


Это яйцеживородящий вид — самка вынашивает яйца, а затем они открываются в её брюшной полости и на свет появляется молодняк. Формирование пар начинается в сезон дождей, который длится с начала октября по конец декабря.

Инициирует процедуру размножения самка, организм которой начинает вырабатывать пахучие феромоны, привлекающие самцов. Нередки случаи, когда на одну самку начинают претендовать до семи самцов.

Спор между ними решается бескровно, они оттесняют друг друга, пока возле самки не остаётся один самый крупный самец. Перед оплодотворением гадюки тесно сплетаются телами, и самец вводит в клоаку самки гемипенис.

Сразу после оплодотворения самка удаляется в укромное место. Она прекращает охотиться, а основную часть времени проводит, греясь под солнечными лучами.

Срок вызревания яиц в среднем составляет пять месяцев. Перед родами самка заползает на дерево и обвивается вокруг его ствола чуть выше уровня земли, а затем выталкивает из клоаки один за другим своих детёнышей. Шумящая гадюка Молодняк ядовит с рождения и сразу способен самостоятельно охотиться на мелкую добычу. Самки редко переживают роды, так как для восстановления им необходимо часто питаться, а охотиться в ослабленном состоянии они не могут.

Чем опасен яд


Яд шумящей гадюки приводит к наибольшему количеству летальных исходов, так как часто эта змея нападает без предупреждения. Токсины её яда, такие как битанарин и битискетин, поражают нервные клетки, провоцируют склеивание кровяных телец, понижают свертываемость крови, нарушают работу дыхательной системы. Шумящая гадюка Шумящие гадюки — это самый ядовитый представитель семейства Гадюковых, так как его ядовитые железы содержат от 200 до 750 мг яда. Для умерщвления человека весом 80 кг будет достаточно впрыскивания 100 мг яда.

Сразу после укуса возникает острое болевое ощущение, так как ядовитые зубы проникают глубоко в кожные покровы и мышечную ткань. На месте укуса появляется отёк и гематома, окружающие мягкие ткани начинают жечь и ныть.

Три часа спустя после укуса начинается некроз мягких тканей и слизистых оболочек. На коже появляются кровянистые пузыри, затрудняется дыхание и сильно падает артериальное давление.

Чтобы спасти пострадавшего человека, необходимо уложить его и успокоить, а на повреждённое место наложить повязку ниже уровня сердца. В случае если укушенной оказалась конечность, на неё необходимо наложить повязку выше уровня укуса и как можно скорее вызвать медиков. Действие яда нейтрализует антидот. Шумящая гадюка

Содержание в неволе


Несмотря на высокую ядовитость и значительный процент человеческой смертности после укусов, многие террариумисты продолжают содержать этих пресмыкающихся в домашних условиях.

Террариум

Для нормального содержания этой гадюки необходим террариум размерами не менее 85х60х60 см ввиду большого размера взрослых особей. В качестве субстрата может использоваться влажный песок и торф, но оптимальным решением будет бумажная подстилка.

Влажность в террариуме должна поддерживаться на уровне 55–60 %: для этого будет достаточно установить на подстилку широкую поилку с водой. Желательно наличие в террариуме коряг, керамических горшков и веток, чтобы гадюка могла прятаться и удобно располагаться. Шумящая гадюка в террариуме Средняя дневная температура должна составлять +25 °С с незначительным похолоданием до +22 °С в ночное время. Максимальный допустимый прогрев составляет +35 °С под прямыми солнечными лучами — его рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

Световой день тоже необходимо регулировать. В летний период он должен колебаться в пределах 12 часов, в зимний составлять 7 часов. Искусственное освещение можно обеспечить, прикрепив на внутреннюю сторону крышки террариума лампу дневного света или УФ-лампу.


Кормление

Шумящие гадюки склонны к перееданию, которое вредит их здоровью, поэтому кормление необходимо строго нормировать. Взрослых особей старше 3 лет следует кормить один раз в две недели, молодняк — один раз в неделю.

При этом важно следить за степенью переваривания. Если тело гадюки уплощается, значит, приходит время охоты. Давайте рептилиям живой корм — мышей, крыс, лягушек. Мелких птиц, таких как перепела, скармливайте в умерщвлённом виде. Шумящая гадюка кушает Переваривание мяса происходит вместе с перьями и шерстным покровом, поэтому предварительно готовить для гадюки пищу не требуется. В террариуме должна постоянно находиться ёмкость с чистой питьевой водой, менять которую будет удобно при помощи длинного медицинского пинцета.

Шумящая гадюка — это ядовитая змея, которая питается мелкими млекопитающими и амфибиями. В дикой природе она проживает в жарком, достаточно сухом климате, поэтому в террариуме ей необходимо создать соответствующие условия.

В уходе за этой рептилией будьте очень осторожны, так как её укус часто приводит к летальному исходу.

Источник: pets2.me

Внешний вид

Эта разновидность змей имеет крупное тело и такой же толстый хвост. Голова у змеи напоминает форму треугольника, немного приплюснутая и плосковатая, морда на конце имеет закругления. Шумящая гадюка в среднем может вырастать до 1 метра. А вот длина наиболее большой змеи может доходить почти до двух метров — 1,9 м. При этом ширина змеиного тела при обхвате имеет до 40 сантиметров при массе тела в 5-6 килограмм. Самцы этой разновидности имеют более крупное туловище, чем у самок. Вверху в районе головы у змеи растут ребристые чешуйки. При открытии пасти из верхней челюсти выступают два опасных клыка до 2-3 см в длину. Эти клыки выпускают смертельный для человека яд.

Окрас рептилии полностью зависит от природных особенностей гадюки и мест ее размножения. Обычно вверх змеиного туловища имеет насыщенный светло-коричневый оттенок. От природы окрас также может варьироваться от красно-коричневых цветов до желтых и соломенных оттенков. Внизу туловища выделяется характерный белый или желтый цвет. Также в нижней части имеются темные вкрапления. Такие же темные пятна и полосы черного или темно-коричневого цвета расположены в верхней части змеиного туловища. Природа окрасила некоторых представителей этого вида плотными коричневатыми и черными пятнами, от чего окрас рептилий передает черноватый или пыльно-коричневый цвет.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением сезона спаривания, самки шумящей гадюки привлекают самцов специальными феромонами. Половая зрелость этих змей наступает уже на втором году их жизни. В природе женских особей значительно меньше по отношению к мужским особям, поэтому между самцами распространены конфликты на этой почве. Ученые относят эту разновидность к яйцеживородящим особям. Шумящие змеи обычно вынашивают яйца с будущим потомством внутри своего тела. Длится это на протяжении пяти месяцев, с начала зимы и до середины весны – с декабря по апрель месяц.

Спустя время на свет появляются вполне независимые гадючки. В среднем в помете их может быть от 20 до 60 змеек. Однако бывают случаи, когда змея выводила на свет потомство с более чем 80 детенышами за один раз. Длина змеиного туловища новорожденных гадюк может колебаться в пределах 12-18 см. Сразу после рождения змейки уже являются самостоятельными и представляют смертельную опасность для человека. Детеныши гадюки способны прожить без питания примерно два или три месяца после появления на свет. В диких условиях эта рептилия способна прожить до 12-15 летнего возраста.

Рацион и особенности поведения

Рацион и особенности поведения шумящей гадюки
Характер этой змеи можно назвать более флегматичным. Долгое время эти змеи спокойно лежат на поверхности земли, прячась в ворохе листьев, зарывшись в песчаную почву или песок. Движения змеи прямолинейны, а извивается она только тогда, когда быстро ускоряется. Рептилия умеет лазать по поверхности деревьев и отлично плавает. Если змее грозит опасность, то для устрашения врага ее тело начинает раздуваться, а туловище изгибается. Змея занимает S-образную позицию и постоянно издает шипящие звуки для запугивания врага. Рептилия способна молниеносно наброситься на добычу или врага, представляющего потенциальную опасность. Бросок змеи достаточно проворный и может достигать 40-50 см в длину. После нападения шумящей гадюки сразу следует укус ядовитыми клыками.

Охота и питание

На охоту эти змеи выползают с наступлением ночи. Свою потенциальную жертву они выжидают сидя в укрытии. Для охоты используют свое природное, хорошо развитое обоняние. При появлении добычи резко набрасываются на нее и впиваются сильными зубами. Змеи преследуют свой потенциальный ужин до тех пор, пока зверек не погибнет от ядовитого укуса или раны. В меню этой рептилии входят некрупные зверьки млекопитающие, также птицы, ящерицы и амфибии.

Ядовитость шумящей гадюки

Шумящая гадюка входит в число наиболее ядовитых змей на планете. Ее яд считается очень токсичным и смертельно опасным для человека. Максимальное количество яда при выходе составляет от 150 до 300 мг. При этом известно, что для летального исхода, например, при укусе взрослого человека, остаточно всего 100 мг выделяемого яда. После укуса змеи человек умирает в течение 25 часов. На теле в области ранки с ядом появляется острая боль. Конечности укушенного человека не реагируют, остаются неподвижными и согнутыми. Это происходит из-за поражения мышечной ткани ядовитым веществом. Смерть наступает из-за высокого давления, затрудненного дыхания или внутреннего кровоизлияния.

Смертельные случаи в целом зависят от того, насколько сильным был укус змеи. По статистике от укуса шипящей гадюки умирает не более 15% легко укушенных пациентов, которые не обратились за экстренной помощью к врачу. А вот если укус змеи имеет более тяжелую форму, то статистика смертности среди людей вырастает до 52%. Однако такой высокий процент смертей свидетельствует об отсутствии вовремя оказанной врачебной помощи и нормального медицинского контроля.

Источник: howtogetrid.ru