История классификации живых организмов

Первоначально люди делили всю живую природу на животных и растения. Такая классификация отражена еще в трудах Аристотеля. Даже Карл Линней — основоположник современной классификации видов, живший в 18 веке, все еще делил живые организмы лишь на царство растений и царство животных.

В середине 17 века были открыты одноклеточные организмы, первоначально их распределяли по двум известным царствам и только в 19 веке выделили для них отдельное царство — Протистов.

После того, как появился электронный микроскоп, стало возможным подробно изучить самые мельчайшие организмы. Ученые выяснили, что одни из них имеют ядро, а другие нет, было предложено разделить все живые организмы по этому признаку.

Современная система царств живой природы сформировалась в 1969 году, когда Роберт Уиттекер предложил разделять организмы на царства на основе принципа их питания.

Роберт Уиттекер первым выделил грибы в отдельное царство.


Царство Растений

К этому царству относят многоклеточные автотрофные организмы, клетки которых имеют прочную оболочку, обычно состоящую из целлюлозы. Растения разделятся на подцарство простейших растений и подцарство высших растений.

Царство Животных

К этому царству относят многоклеточные гетеротрофные организмы, они отличаются самостоятельной подвижностью, питанием преимущественно с помощью заглатывания пищи. Клетки таких организмов обычно не имеют плотной стенки.

Царство Грибов

Грибы — многоклеточные сапрофиты, то есть организмы, которые питаются за счет перерабатывания мертвой органики. Они отличаются тем, что в результате их деятельности не остается экскрементов. Грибы размножаются спорами. В царстве выделяют подцарство грибов и подцарство миксомицетов, ученые спорят о том, стоит ли относить последние к царству Грибов.

Царство Бактерий

К царству Бактерий относят одноклеточные организмы, которые не имеют полноценного ядра. Существуют бактерии-автотрофы и бактерии-гетеротрофы. Обычно бактерии подвижны. Так как бактерии не имеют ядра, их относят к домену прокариотов. Все бактерии имеют плотную стенку клетки.

Царство Протистов

Организмы, в клетках которых имеется ядро, чаще всего одноклеточные. Организмы попадают в царство Протистов по остаточному принципу, то есть тогда, когда их нельзя отнести к другим царствам организмов. К протистам относят водоросли и простейшие.

Царство Вирусов


Вирусы находятся на границе между живой и неживой природой, это неклеточные образования, которые представляют собой набор сложных молекул в белковой оболочке. Вирусы могут воспроизводиться, только находясь в живой клетке другого организма.

Царство Хромистов

Небольшое количество организмов — некоторые водоросли, несколько грибоподобных организмов — имеют в составе своих клеток 2 ядра. Их выделили в отдельное царство только в 1998 году.

Царство Архей

Первые археи были найдены в геотермальных источниках

Простейшие доядерные одноклеточные организмы, которые появились на Земле одними из первых, они приспособлены жить не в кислородной, а в метановой атмосфере, поэтому их находят в экстремальных средах.

Источник: www.kakprosto.ru

Царство бактерий

Эти мельчайшие микроорганизмы — микробы и бактерии существуют везде, куда бы вы не взглянули. Но увидеть их можно только под микроскопом из-за их малых размеров. И так, заглянув в линзу микроскопа можно обнаружить разные по строению бактерии.

Микробы и бактерииЕсть в виде шара, а есть и прямые бактерии — как палочка, некоторые изогнутые, а другие имеют причудливые формы. Их разнообразие столь богато, что все их здесь перечислить будет непросто.

Говоря о бактериях, все их можно условно поделить на:


  1. Полезные, которые есть в каждом живом существе и помогают не только правильно переваривать пищу, но и защищают от разных болезней.
  2. Вредные, которые вызывают различные отравления и расстройства системы пищеварения и других органов.

Кроме того, в этом царстве еще существуют бактерии и микробы, первые из которых, как я уже говорила выше, могут быть как полезными, так и вредными. А вот микробы – только вредные.

  • Болезнетворные микробы это, прежде всего паразиты, живущие в теле хозяина, которые спокойно размножаются и наносят вред всему организму, а также участвуют в развитии инфекционных заболеваний.
  • Почвенные или азотфиксирующие бактерии помогают разложению органических продуктов, таких как: останки животных, перегной и листва, тем самым обогащая почву.


Вот так вкратце устроено это царство из плохих и хороших микроорганизмов.

Царство вирусов

Микроорганизмы вирусы, как и бактерии также присутствуют повсеместно. Клетка вируса меньше клетки бактерии, что позволяет ей паразитировать на самой бактерии. Поэтому не так страшны, оказывается бактерии, как вирусы.

iv>
Клетки вирусовКлетки вирусов не могут существовать без хозяина, ведь они питаются за счет его. А носителями этого паразита могут оказаться все живые существа. И только когда спора вируса достигает половой зрелости, она может находиться вне клетки хозяина.

Так, к примеру, вирус гепатита может жить в теле человека, не повреждая клетки печени многие годы. В настоящий момент известны:

  • 170 форм растительных вирусов,
  • 50 форм вирусов-паразитов бактерий,
  • 200 форм животных вирусов.

Царство грибов

Прочитав это название царства, вы наверно подумали про лесные грибы? Конечно же, вы правильно подумали, но еще очень много есть на свете грибов, растущих не только в лесу на поляне, но и речном и морском дне.

Более 100 тысяч видов грибов сегодня известны нашей науке. Оказывается, что и самые обычные дрожжи — это тоже грибы. А всем известные лесные грибы есть съедобные и несъедобные.

Плесневые грибы также распространены повсеместно и от них порой трудно избавиться.

Плесневые грибыБывают они очень вредны, так как приводят к потерям урожая, болезням людей и животных. Но есть среди них и полезные грибы, как например — пеницилл. Не правда ли – знакомое название, видимо вы догадались, что из него получают антибиотик пенициллин.


У всех практически, кто имеет свой приусадебный участок, растут кусты смородины или крыжовника. И все стремятся весной обработать их от мучнистой росы. Эту болезнь растения вызывают грибы мучнисто-росяные.

Царство растений

Ну, кто же не знает это сказочное царство, которое так богато и разнообразно?

Радуют нас их представители и дома, и на улице. Каждую весну распускаются и цветут различные растения, даря нам с вами цветы, источающие нежный аромат.

Около 400 тысяч видов на нашей планете растений. Приведенная ниже таблица объясняет, на какие виды поделено царство растений.

Царство растенийА я бы еще к ним добавила лекарственные и ядовитые растения. Надеюсь, вы не против этого?

Это многочисленное царство выполняет огромную роль на нашей земле, так как обогащает воздух кислородом, являются пищей многим животных. И мы с вами выращиваем у себя на даче их представителей:

  1. плоды и ягоды,
  2. фрукты и овощи,
  3. цветы и розы,
  4. деревья и кустарники.
>

Деревья дарят нам прохладную тень в жаркое время, а в холодное – согревают наши дома. Без царства растений жизнь на земле перестанет существовать.

Царство животных

Микроскопическая амеба и огромный синий кит, что в них общего — спросите вы? Один большой, а другая совсем кроха. И все же они находятся в одном этом царстве. А почему? Да потому, что они питаются, размножаются и дышат самостоятельно.

Приблизительно 2 миллиона вида в животном царстве живут на нашей планете. Одноклеточные или многоклеточные живые организмы все они существуют и эволюционируют уже не один миллион лет.

Представители всех этих 5 царств живут и процветают, взаимно дополняя друг друга.

Нельзя представить хищника волка пасущегося на поляне и жующего траву. Или кучерявого барашка, охотящегося на длинноухого зайца. Ведь это невозможно в природе. Так все царства живого мира не могут существовать друг без друга.

Живые организмы, умирая, перерабатываются бактериями. Вирусы, убивая хозяина, дают питание бактериям. Бактерии в свою очередь дают питание растениям. Растения производят кислород и кормят животных. Круговорот живых существ в природе — это бесспорное доказательство их взаимосвязи.

Взгляните на все это разнообразие царства природы, которые представлены здесь как небольшая, но наглядная схема и вам все станет ясно.


Царства природыНадеюсь, вам понравился мой небольшой обзор царств живой природы и их представителей, и вы узнали из него, много полезного для себя. Напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно об этом узнать. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: bytrina11.ru

Живое вещество

(Пропускаем)

Все живые организмы планеты делятся на 6 больших групп, в зависимости от той функции, которую они выполняют в биосфере:


1 – бактерии

2 – вирусы

3 – простейшие органические соединения (гумус)

4 – растения

5 – грибы

6 – животные

Первые три царства образуют низший эшелон жизни. Они не имеют оформленного клеточного ядра и потому образуют надцарство, называемое прокариотами. Три последних царства имеют оформленное клеточное ядро и образуют надцарство эукариотов.

Царство бактерий. Их биосферная функция состоит в том, что они вовлекают первозданное неорганическое вещество планеты в биологический процесс. Они живут выше всех и ниже всех, при самых высоких и самых низких температурах. Они грызут каменные и гранитные породы. Первыми заселяют безжизненное вещество планеты. Бактерии – единственные в биосфере, способные поглощать атмосферный азот и вводить его в связанное состояние. Все другие организмы получают доступ к азоту только благодаря бактериям. Именно бактерии синтезируют внутри себя простейшие органические соединения: углеводы, аминокислоты, липиды и нуклеиновые кислоты.

Царство вирусов. Они лишены способности самостоятельно синтезировать простейшие органические соединения, поэтому они не взаимодействуют с первозданным неорганическим веществом. Они внедряются в клетки других организмов, в первую очередь бактерий. Внедрившись, отключают их ДНК и подключают свою. В результате клетка начинает производить вирионы (копии вирусов). После этого она погибает. Вирионы переходят в окружающую среду, где пребывают в инертном состоянии до момента внедрения в новую клетку.


Царство первичных органических соединений – гумус. Царства бактерий и вирусов представляют собой единство противоположности. Бактерии производят первичное живое вещество, вирусы разрушают его и тем самым замыкают биогенный процесс. Результатом деятельности бактерий и вирусов являются первичные органические соединения: углеводы аминокислоты, жирные кислоты. Они образуют биогенный субстрат (почву), на базе которого развиваются три других царства живых организмов.

Царство растений. Их биосферная функция состоит в том, что они производят основную массу органики. Вес растительных организмов составляет более 99% всей биомассы планеты. Но на голых скалах растения не растут, им требуется первичный биогенный субстрат (азотистое соединение), который производят прокариоты.

Царство грибов. Грибы подобны вирусам. Они также составляют противоположность царству растений. Их насчитывается более 100 тыс видов, имеющих в большинстве своем вид слизей, плесени, мучнистых налетов и т.д. Биосферная функция грибов противоположна функциям растений. Они не способны самостоятельно синтезировать органические соединения, поэтому они произрастают только на тканях живых и отмирающих организмов, растений и животных. Грибы разлагают отмирающую органику на первичные органические соединения и тем самым подготавливают их для реутилизации (повторного использования) растительными организмами. Лишайники – это нерасторжимый симбиоз растения и гриба. Микоз – белесый налет на клубнях картофеля – это тоже взаимовыгодный симбиоз растения и гриба. Тех грибов, которые мы собираем, всего около 100 видов. Их плодовое тело представляет собой плотно сомкнутые нити грибниц.


Царство животных. Их масса незначительна, но их насчитывается почти 1,5 млрд. видов. Их биосферная функция состоит в том, что они поддерживают биологический круговорот вещества в состоянии динамического равновесия. Выедая продукцию растений, они стабилизируют ее массу; широко рассеивая продукт пищеварения, они тем самым предотвращают концентрацию вымирающей органики в местах ее произрастания. Транспортируя чужое репродуктивное вещество (пыльцу, семена, споры), животные способствуют распространению различных видов его по всей территории обитания. 80% растений опыляются только с помощью насекомых. Если бы не было животных, то жизнь была бы возможна только в водоемах и вблизи них. Все другие царства биосферы либо создают (бактерии, растения), либо разрушают (вирусы, грибы) живое вещество. Животные же регулируют весь этот процесс.

Источник: studopedia.ru