Восточная пума вымерла.

Восточная пума

Восточная пума исчезла с лица Земли, животное официально признали вымершим видом.

Восточную пуму, проживавшую в США и Канаде, официально признали вымершей. Решение было принято в соответствии с американским законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения. Американская Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных официально признает восточную пуму вымершей на основании «доступной научной и коммерческой информации».

Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.


Список животных навсегда исчезнувших с лица Земли полнился еще одним видом – восточная пума официально признана вымершей. Об этом сообщила Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

Ведомство исключило восточную пуму из Федерального списка диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Федерального регистра ежедневного журнала правительства США.

«Наше решение удалить восточную пуму из списка исчезающих видов основывается на информации и анализе, свидетельствующих о том, что восточная пума, вероятно, вымерла много десятилетий назад, задолго до ее включения в Закон», — говорится в документе.

Особей этого подвида не видели с 1930-х годов, и нет никаких свидетельств того, что где-то существует популяция этих пум, способная к воспроизводству.

Восточная пума

Подвиды
Ранее было описано 32 подвида пум, но на основе генетических анализов (Culver и др.), проведённых в 2000 году, было предложено оставить всего шесть подвидов:

P.


cougar – Северная Америка,
P. c. costaricensis – Центральная Америка,
P. c. capricornensis – восточная Южная Америка,
P. c. concolor – северная Южная Америка,
P. c. cabrerae – центральная Южна Америка,
P. c. puma – южные области Южной Америки.
На текущий момент есть разногласия отностительно выделения седьмого подвида – P. c. coryi, так называемой Флоридской пантеры, которая обитает исключительно во Флориде на юго-востоке Северной Америки.

Описание и поведение
Пума – исключительно успешный хищник-генералист, и ее умение приспосабливаться, вероятно, помогло ей пережить вымирания позднего плейстоцена, когда в Северной Америке погибли другие виды крупных кошек. Хотя пума — крупная кошка, считается, что пума более тесно связана с мелкими кошачьими, поскольку у нее отсутствуют гибкая подъязычная кость и увеличенные голосовые складки, характерные для подсемейства Pantherines или настоящих больших кошек (Hast 1989). Пума не может рычать или издавать рев, но способна производить широкий спектр других звуков, и оба пола обладают характерным криком, напоминающим женский вопль. Вероятно, он связан с ситуацией брачного ухаживания (Young and Goldman 1946). Средняя масса тела колеблется в пределах 53-72 кг для взрослых самцов и 34-48 кг для взрослых самок (Anderson 1983, Pall et al. 1988), в исключительных случаях самцы достигали веса в 120 кг (Banfield 1974).


популяциях пум прослеживается тенденция к достижению более крупных размеров по мере удаления от экватора к полюсам (McNab 1971, Kurten 1973, Iriarte et al. 1990). Пумы обладают очень большими лапами и имеют самые длинные (относительно размеров тела) задние ноги среди всего семейства кошачьих (Gonyea 1976). Окраска меха однотонная (отсюда латинское видовое название concolor) и может варьировать от серебристо-серой до рыжевато-коричневой или красноватой; так же, как и в случае ягуарунди, окраска меха может быть совершенно разной даже у братьев и сестер, рожденных в одном помете (P. Crawshaw, pers. comm.). В верхней части передних лап иногда наблюдаются бледные горизонтальные полосы (P. Jackson, pers. comm.). Часто сообщается о случаях совершенно черной окраски или меланизма у пум, но об альбинизме (чисто белых особях) информация поступает редко (Guggisberg 1975, Tinsley 1987, Anon. 1989b). Котята младшего возраста имеют пятнистую окраску и голубые глаза.

Известная наблюдателям добыча пум включает себя насекомых, птиц, мышей, дикобразов, капибар, вилорогов, оленей-вапити, большерогих баранов и лосей (reviewed by Guggisberg 1975, Anderson 1983, Lindzey 1987, Iriarte et al. 1990, Hansen 1992). Крупные копытные, прежде всего белохвостые и чернохвостые олени – основная добыча пумы в Северной Америке. Исследования, проведенные в этом регионе, показали, что копытные составляют в среднем 68% диеты этой кошки (Iriarte et al.

iv>
90). Ackerman et al. (1986) предполагают, что энергетические требования матери с котятами таковы, что жизнеспособные популяции пумы не могут существовать там, где уничтожены копытные размером с этих оленей. Например, они спрогнозировали, что оседлая самка на своем участке (основано на исследованиях в Южной Юте) убивает одного белохвостого оленя каждые 16 дней, и этот интервал сокращается до девяти дней, когда ее котята имеют возраст три месяца, и до каждых трех дней, когда котята почти достигают зрелости в возрасте 15 месяцев.

Однако в южных частях ареала пумы, и в особенности в тропиках, мелкая и среднеразмерная добыча, кажется, является для нее более важной. Хотя исследования, на основании которых были сделаны эти выводы, страдают очень маленьким размером выборки (Rabinowitz and Nottingham 1986, Emmons 1987, Crawshaw and Quigley in prep.), Iriarte et al. (1990) предполагают, что более мелкие размеры тела пум тропических регионов и ее более редкие нападения на крупную добычу связаны с межвидовой конкуренцией с ягуаром (крупнейшей кошкой Америки на сегодняшний день). Пумы в тропиках, возможно, все же способны убивать крупную добычу, однако Crawshaw и Quigley (готовится к печати), работая на ранчо в субтропическом регионе Бразилии, Панатале, обнаружили, что пумы нападают на телят и овец, а взрослые коровы становятся жертвой только ягуара. Тем не менее, даже в Чили, где ягуары не живут, мелкие животные являются значительным элементом диеты пумы.


мы в горах южной части Чили поедают 25 зайцев-русаков на каждую одну гуанако (Johnson et al. in press). Iriarte et all. (1991) указывают, что заяц-русак был интродуцирован в Южной Америке только 90 лет назад, и его значимость в качестве жертвы пумы показывает, насколько гибким является охотничье поведение этой кошки. Интересно, что пума обитает в самых разнообразных условиях и нападает как на мелкую, так и на крупную добычу, подобно леопарду Старого Света, тогда как ягуар, подобно тигру, связан прежде всего с хорошо увлажненными густыми лесами и способен охотиться на очень крупную добычу.

Радиотелеметрические исследования в Северной Америке и южной части Чили показали, что пумы активны, главным образом, ночью и в сумерках, пики активности наступают на закате и на рассвете (Van Dyke et al. 1986a, обзор, проведенный Хансеном /Hansen/ 1992, Джонсоном /Johnson/ и др., в печати). Самцы оставляют метки когтями в хорошо заметных местах, в особенности по периметру границ своего участка. Это поведение очевидно ставит целью заявить о своем временном присутствии (Hornocker 1969, Seidensticker et al. 1973). Крупную добычу пумы часто заваливают растительностью и землей и обычно остаются поблизости от нее, часто возвращаясь, чтобы поесть. Ackerman et al. (1973) обнаружили, что зимой пума питалась одним убитым животным в течение 19 дней. Однако пумы редко поедают животных, которых добыли не они сами (F. Lindzey in litt. 1993).

>

Биологические особенности вида
Сезонность размножения: (W) Вероятно, размножается круглый год (Sweanor and Logan 1992, Ross and Jalkotzy 1992), хотя на севере ареала большая часть потомства рождается в теплый сезон, в апреле-сентябре (Robinette et al.1961, Eaton and Verlander 1977, Ashman et al. 1983, Lindzey 1987). На национальном парке Torres de1 Paine National Park, расположенном в южной части Чили, все известные рождения потомства (n=4) происходили между февралем и июнем (Johnson et al. в печати).

Течка: (C) 8 дней.

Периодичность течек: (C) 23 дня (Hansen 1992).

Продолжительность беременности: (C & W) 91,9 ± 4 дня.

Число детенышей в помете: (C & W) в среднем составляет 2,2 — 2,7 (Anderson 1983, Currier 1983, Ross and Jalkotzy 1992); варьирует от l до 6; возможно, единственный котенок рождается у самки во время ее первого приплода (Lindzey 1987).

Выживание детенышей: (W) Hemker et al. (1986) оценивают выживаемость потомства на уровне 67% в популяции Южной Юты, где пумы не подвергаются преследованию охотников, и предполагают, что выживание детенышей будет ниже в популяциях, на которые охотится человек, особенно, если сезон охоты совпадает с сезонным пиком рождений. Однако Ross and Jalkotzy (1992) обнаружили, что в популяции, подвергающейся охотничьему давлению, выживает 97% детенышей.


Возраст перехода к самостоятельной жизни: (W) 12 — 18 месяцев (Anderson 1983).

Возраст полового созревания: (W) для обоих полов возраст созревания составляет 24 месяца, самки иногда созревают и к 20 месяцам (Lindzey 1987,F. Lindzey неопубликованные данные), однако время первого участия в размножении, вероятно, зависит от того момента, когда самка сумеет закрепить за собой собственный охотничий участок (Homocker 1970, Seidensticker et al. 1973). Logan et al. (1986) обнаружил в результате своего исследовании промысловой популяции пум в Вайоминге, что самки начинают участвовать в размножении только в возрасте 3-4 лет. Самки в стабильных популяциях редко спариваются с более чем одним самцом в течение одной течки (Hemker 1982).

Восполняемость популяции: (W) 1,0 — 1,3 котенка на одну размножающуюся самку (Alberta: Jalkotzy et al. 1992).

Интервал между рождениями потомства: (W) может составлять один год (Robinette et al. 1961), но чаще составляет 18 — 24 месяца (Lindzey 1987).

Соотношение полов среди взрослых особей: (W) большая часть исследований показывает соотношение 2:1 (самок:самцов) среди размножающихся взрослых, хотя были обнаружены и другие соотношения, как более высокие, так и более низкие (reviewed by Beier 1993).


Уровень смертности среди взрослых особей: (W) Естественный уровень смертности кажется низким, меньше 5% (Homocker 1970, Currier et al. Ashman et al. 1983, Murphy 1983, Logan et al. 1986). Смертность, вызванная спортивной охотой человека, может быть высокой, в особенности среди взрослых и почти взрослых самцов. Спортивная охота в Альберте явилась причиной 63% известных смертей пум с радиоошейниками (n=l0 из 16) в период 1981 – 1989 гг., и 100% почти взрослых самцов (n=5) (Ross and Jalkotzy 1992). Смертность в результате внутривидовых конфликтов может быть более высокой как в популяциях, на которые ведется охота и где иммигранты конкурируют за территории (Logan et al. 1986), так и в популяциях, где пищевые ресурсы относительно скудны, таких, как полупустыни Нью-Мексико (Hornocker 1992, Sweanor and Logan 1992).

Продолжительность жизни: (W) вероятно 8 — 10 лет (Hansen 1992), но может достигать и 12 – 13 лет (Currier 1983), а самка пумы с острова Ванкувера, Канада, была убита охотниками в возрасте, оцениваемом, как минимум, в 18 лет (M. Jalkotzy in litt.); (C) до 21 года (Hansen 1992).

Среда обитания и ареал
Ареал обитания пумы имеет огромную широтную протяженность, охватывая разнообразный спектр экосистем от сухих пустынь до тропических дождевых лесов и далее вплоть до холодных хвойных лесов, расположенных от уровня моря до высоты в 5800 м на склонах Анд (Redford and Eisenberg 1992).


тя ряд исследований показал, что эти кошки предпочитают местообитания с густыми зарослями нижнего яруса (Seidensticker et al. 1973, Logan and Irwin 1985, Laing 1988, Johnson et al. in press), пумы могут жить и в весьма открытых биомах с минимальным растительным покровом (Lindzey 1987, Seidensticker 1991 b). Периодически появляются сообщения о наблюдении пум в областях интенсивного сельского хозяйства, хотя такие животные, вероятнее всего, являются мигрирующими (Tischendorf and Henderson 1993).

Исторический ареал пумы включал все основные типы экосистем обеих Америк, вплоть до холодных лесов далеко на Севере, однако в восточной части Северной Америки пумы были практически уничтожены. Катастрофическое сокращение численности местных видов копытных из-за охоты уничтожения лесов в девятнадцатом веке шло рука об руку с прямым преследованием пумы человеком, и это является наиболее вероятными причинами исчезновения вида (Wright 1959). С тех пор олени увеличили свою численность и распространение, и пума сегодня встречается в районах, колонизированных оленями, за пределами своего исторического ареала, таких как горная пустыня Большого Бассейна на западе США (Berger and Wehausen 1991).

Восточная пума

Состояние популяции
Глобально: категория 5a(A).


Регионально: категория 4(A).

IUCN: вид, вызывающий наименьшее беспокойство (Least Concern, 2008).

Так как пума является широкораспостраненным видом, в 2008 году статус вида был изменён на «вызывающий наименьшее беспокойство». Однако, признаётся, что их количество уменьшается, а их охрана является достаточно сложной. Пумы были истреблены на широких пространствах в их исторической области распостранения в Северной Америке (Nowell and Jackson 1996).

В Канаде пумы были истреблены на большей части их прежнего ареала, и основная популяция сегодня обитает в юго-западной Британской Колумбии, где их численность оценивается на уровне 3 500 — 5 000 особей (Hummel, 1990). В сопредельных местообитаниях Альберты Jalkotzy et al. (1992) оценивали численность пум на уровне 685 особей, причем 93% из них живет за пределами национальных парков. Поступают разрозненные сообщения о пумах из крайней южной точке Северо-Западных Территорий (K. Poole in litt. 1993), а также из Саскачевана, Манитобы, Онтарио, Квебека, Нового Брунсвика и Новой Скотии (Anon. 1989b). Присуствие этих кошек в отдаленных лесистых районах Нового Брунсвика было недавно подтверждено в результате обнаружения серии следов и помета (Cumberland 1993). В Манитобе, с другой стороны, при поступлении в местное правительство l0-50 сообщений о пумах в год (Johnson 1990) единственное полевое исследование не выявило присутствия зверя (M. Jalkotzy in litt. 1993). Команда спасения восточной пумы была учреждена в Канадской службе дикой природы (Tischendorf 1992a).

Как и в Канаде, пума была практически уничтожена на большей части восточных штатов США в течение 200 лет после европейской колонизации (Wright 1959). Единственным восточным штатом, где пума, без сомнения, выжила, является Флорида. На северо-востоке США были изучены сотни сообщений о встречах с пумами (Wright 1972, Anon. 1989b, Tischendorf 1992b), однако существование действительных остаточных популяций доказано не было. Несколько сетевых структур было создано для дальнейшего изучения положения вида в данном регионе, включая Научно-исследовательскую сеть по изучению восточной пумы и Друзья восточной пумы (Tischendorf 1992a). Пумы редки в регионе центральных равнин, где осталось всего несколько постоянно живущих популяций (Tischendorf and Henderson 1993). Пума гораздо лучше себя чувствует в менее населенных западных областях США, и с изменением ее природоохранного статуса с «вредитель» на «охотничье животное» численность пум, похоже, начала увеличиваться (reviewed by Beier 1991, Seidensticker and Lumpkin 1992). Оценки популяций, проведенные государственными службами по охране и управлению видами дикой фауны /wildlife authorities/ показывают, что численность пум в западных районах США, вероятно, превышает 10 000 особей (Tischendorf 1991).

Андерсон /Anderson/ (1983) обобщил информацию о плотности популяций пумы в Северной Америке. По тем популяциям, которые изучались в течение хотя бы 12 месяцев или две последовательные зимы, получены данные о плотности в пределах от 0,5 до 4,9 особи на l00 км2 (исследования проводились только в Северной Америке). Самая низкая плотность популяции пумы была отмечена в засушливых регионах (Hemker et al. 1984, Sweanor 1990). Находящая под охраной популяция пум в Патагонии (50° ю.ш.), как оказалось, имеет среднюю плотность в 7 кошек на 100 км2, это один из самых высоких показателей, которые обнаружены до сих пор, и, вероятно, является результатом охраны и обилия пищевых ресурсов (Iriarte et al. 1991, Джонсоном /Johnson/ и др., в печати). Crawshaw и Quigley (неопубликованные данные) оценивают плотность популяции пумы на ферме крупного рогатого скота в Пантанале, Бразилия, на уровне 4,4 особи на 100 км2. Шо /Shaw/ (1989), на основании целого ряда исследований в Северной Америке, приходит к выводу, что потенциальная емкость экосистемы для взрослой постоянно живущей на данном участке пумы составляет порядка 26-52 км2 на одну особь. Показатели плотности популяций для пум, живущих в тропических лесах, рассчитаны не были.

Линдзи /Lindzey/ (1987) обобщает результаты североамериканских исследований охотничьих участков пум следующим образом: Средний размер участка варьирует от 32 до 1,031 км2. Участок самцов пумы, как правило, составляет по крайней мере несколько сотен квадратных километров, тогда как участки самок – менее ста квадратных километров. Участки самцов, как правило, включают в себя слегка перекрывающиеся участки нескольких резидентных самок; участки резидентных самцов же перекрываются лишь изредка. Однако одно исследование в Горах дьявола в Центральной Калифорнии показало, что участки самцов перекрывались, а самок — нет (Hopkins 1989). Наиболее обширные охотничьи участки были обнаружены в засушливых областях (McBride 1976), тогда как наименьшие из документально подтвержденных участков располагались там, где основная добыча относилась к немигрирующим видам (Sitton 1977). Пумы, обитающие в горах, где выпадают глубокие снега, как правило, смещают свои охотничьи участки вниз по склонам вслед за движением копытных (Seidensticker et al. Ashman et al. 1983, Hemker et al. 1984).

Защита
Вид внесён в приложение 2 CITES; восточные и центрально-американские подвиды (P.c. coryi, P.c. costaricensis) в приложение I.

Согласно национальным законодательствам, находится под охраной на большей части ареала.

Охота и торговля запрещены: Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-рика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Суринам, Уругвай, Французская Гвиана, Чили.

Охота регулируется: Канада, Мексика, Перу, США.

Не охраняется законом: Гайяна, Сальвадор, Эквадор (Fuller et al. 1987, R. Hoogesteijn in litt. 1993).

В Северной Америке доступна всесторонняя информация об охранном статусе пумы на региональном уровне. Восточная пума охраняется в канадских провинциях Новая Шотландия, Нью-Брансуик и Онтарио (Macey 1979). В других регионах Канады пумы охраняются в Манитобе, Саскачеване и Юконе, но не имеют никакой защиты на Северо-Западных территориях. Охота ведется по лицензиям в Альберте и Британской Колумбии. В США восточная пума находится под полной охраной в соответствии с Законом об исчезающих видах животных и растений, занесенных в Красную книгу США. На западе страны пума находится под полной охраной в Южной Дакоте и Калифорнии. Охота на пуму по лицензиям разрешена в Аризоне, Колорадо, Айдахо, Монтане, Неваде, Нью-Мексико, Оклахоме, Орегоне, Юте, штате Вашингтон и в Вайоминге. В Техасе пумы не имеют никакой юридической защиты (Tischendorf 1991).

В Калифорнии, где обитает крупнейшая популяция пум в Северной Америке, избиратели в 1990 году с небольшим перевесом проголосовали за одобрение инициативы, которая предписывает государственным органам запретить спортивную охоту на пуму (ранее разрешенную) и выделить 30 млн. долл. США в год в течение следующих 30 лет на обеспечение мест обитания для пум и других видов, находящихся под угрозой исчезновения (West 1991).

Восточная пума

Основные угрозы
На всей территории обеих Америк владельцы скотоводческих хозяйств продолжают рассматривать пуму как угрозу для их скота и стараются уничтожить ее. Пумы уязвимы, поскольку они возвращаются к своей добыче и могут быть отравлены, а также потому, что при преследовании охотничьими собаками пумы спасаются на деревьях. Шо /Shaw/ (1977) обнаружил, что телята в возрасте до года и весом в среднем менее 90 кг чаще всего подвергались нападениям в Аризоне. Кросшо и Куигли /Crawshaw and Quigley/ (готовится к печати) пришли к сходным заключениям на бразильском ранчо, Яфиез и др. /Yafiez et all./ (1986) получили данные о том, что пумы являются серьезным хищником в отношении овец на ранчо в Чили. Во второй главе второй части книги представлено обсуждение нападений пум на домашний скот и способах контроля этого явления.

При соблюдении юридической защиты пумы сегодня встречаются очень близко от населенных областей по всей западной части Северной Америки, и количество их нападений на людей, хотя и нечастых, по сравнению с другими угрозами от диких животных и природных явлений (таких, как удары молнии), возросло (Beier 1991). Тем не менее, похоже, что существует искренняя поддержка общества для присутсвия пумы на большей части Северной Америки вопреки опасности — это очень серьезное изменение общественного мнения о пуме за последние несколько десятилетий (Seidensticker and Lumpkin 1992, Jalkotzy et al. 1992).

Источник: pwo.su

Последние наблюдения

Биологи рекомендовали убрать упоминание о восточной пуме из Закона об исчезающих видах, и это наконец произошло 22 января, когда подвид Puma concolor cougar был объявлен вымершим. Восточная пума была в списках исчезающих видов с 1973 года, хотя никто не видел ни одной особи за предыдущие три десятилетия. Считается, что последняя пума была застрелена охотниками в штате Мэн еще в 1938 году.восточная пума

В течение 80 лет, прошедших с момента последнего подтвержденного наблюдения за восточной пумой, некоторые люди говорили о том, что все же видели это животное. Однако Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы отмечает, что эти особи, скорее всего, были беглецами из зоопарков и частных коллекций, или же западные пумы начали заходить дальше на восток. Это утверждение основывается на том факте, что на данный момент нет никаких научных или физических доказательств того, что восточные пумы все-таки смогли выжить.восточная пума

Как ни парадоксально, но официальное признание того, что восточная пума — это вымерший вид, может оказаться полезным. Это означает, что восточные территории теперь могут быть искусственно заселены западными пумами, что было запрещено в последние несколько десятилетий. восточная пума

Баланс в дикой природе

Такие крупные хищники, как пумы, необходимы для того, чтобы сохранить баланс пищевой цепи в дикой природе. Представитель Центра биологического разнообразия Майкл Робинсон заявил, что теперь территория восточных штатов будет вновь заселена пумами. Эти хищники смогут справиться с растущей популяцией оленей, тем самым остановив распространение клещевых болезней, которые угрожают здоровью людей.восточная пума

Раньше на этих больших кошек упорно охотились из-за предполагаемой угрозы для людей, скота и домашних животных. Однако современное, более глубокое понимание той роли, которую такие крупные хищники, как пумы, играют в экосистеме, означает, что люди начинают осознавать преимущества соседства с хищными кошками.восточная пума

Польза пумы для человека

Согласно недавнему документу, в котором подробно излагаются эти преимущества, пумы очень полезны для здоровья человека. Они не только убивают оленей, что приводит к исчезновению клещей, но также спасают жизни, уменьшая количество аварий на дорогах, вызванных этими животными.восточная пума Фактически если пумы повторно заселят территорию США, количество дорожных инцидентов с оленями, скорее всего, сократится на 22 процента, сохранив жизни 115 человек и предотвратив более 21 тысячи несчастных случаев. Для экономики это спасет 2,12 миллиарда долларов.

Источник: FB.ru

Энтомолог Брайен Браун из Лос-Анджелесского музея естественной истории обнаружил и описал самую маленькую в мире муху. Длина ее тела  — менее полумиллиметра.

Восточная пума

НА ЗАМЕТКУ

Насекомое удалось обнаружить в джунглях Амазонии на севере Бразилии. Причем у этой мушки оказалась довольно большие голова и грудь, а также увеличенные передние ноги. Именно поэтому ученый назвал новый вид в честь Арнольда Шварценеггера.

Восточная пума

Оказалось также, что найденное насекомое относится к семейству горбаток, большинство из которых обитает в тропиках и питаются, в основном, растительными соками и фруктовой мякотью. При этом личинки многих паразитируют на других видах насекомых, в том числе на пчелах и муравьях. Максимальный размер этих крошечных созданий 6 миллиметров. Продолжительность жизни от 14 до 37 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

А вот дайверы из Института по исследованию моря и Антарктиды обнаружили у побережья Тасмании (Австралия) вторую популяцию самого редкого вида рыбы Thymichthys politus.

Восточная пума

До последнего времени их популяция оценивалась в 40 особей. Вместе с тем это очень необычные: они не умеют плавать, а вместо этого перемещаются по дну пешком при помощи плавников, которые похожи на лапы. 

ЭТО ВАЖНО

Восточная пума официально признана вымершей.

Восточная пума

Последний раз этого хищника видели 80 лет назад. Об этом 23 января объявила Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Последняя особь восточной пумы была поймана в штате Мэн в 1938 году, а последняя встреча с ней состоялась в Канаде (провинция Нью-Брансуик) в 1932. С тех пор ни в Канаде, ни в североамериканских штатах восточную пуму не видели.

Восточная пума

Европейцы узнали о существовании восточной пумы в XVI веке. Уже тогда эти крупные кошки представляли опасность для колонистов и скота, поэтому зверей отстреливали, ставили на них ловушки и травили ядами. Кроме того, люди охотились на главную добычу кугуаров — белохвостого оленя, а также активно вырубали леса, сокращая ареал пум. Кстати, сегодня под угрозой исчезновения находится ещё один подвид этих хищников — флоридская пума, напоминает National Geographic Россия.

Восточная пума

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар.

 

 

Какой из подвидов пумы живет в Московском зоопарке, не сообщается, но увидеть зверя можно в «Кошачьем ряду», где он гуляет не только вечером, но и днём. Этот молодой крупный самец приехал сюда несколько лет назад из зоопарка Великого Устюга.

Восточная пума

Его ежедневный рацион: 1,5 кг говядины, немного бычьего сердца и несколько крыс. Знакомых людей зверь приветствует утробным звуком, отдалённо напоминающим мурлыканье.

 

 

Стоит отметить и то, что последний раз пума в московском зоопарке была в 1976 году.

 

 

Источник: echo.msk.ru

Систематика

Русское название – пума (горный лев, кугуар)

Английское название – Cougar

Латинское название – Puma concolor 

Отряд – хищные (Carnivora)

Семейство – кошачьи (Felidae)

Род – пума (Puma)

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:

Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);

Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);

Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);

Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.

Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение  — CITES II, IUCN (LC).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома. В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира. В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.

Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность  зверя в Северной Америке.

Распространение и места обитания

185 пума2.jpgПума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов. В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках. Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке. Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности. Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.
Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения. Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок. Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Питание и кормовое поведение

Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны. Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.
Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту. Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок.
Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август. Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.
Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.
Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще два-три), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, черновато-бурая. Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.
Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы.
Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.
Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту. В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы какое-то время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.
Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни пум составляет 10–12 лет у самцов, чуть больше у самок. В регионах, где на пуму разрешена охота, причиной гибели взрослых животных чаще всего становится именно человек. Кроме того, пумы попадают под колеса транспорта, погибают в стычках друг с другом, от ран, полученных во время охоты, реже от болезней. Мало кто умирает от старости.
В зоопарках пумы доживают до 20 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

За время существования зоопарка пумы содержались здесь неоднократно. Эти кошки хорошо живут в неволе и приносят потомство.
В настоящее время в «Кошачьем ряду» живёт молодой крупный самец пумы, который прибыл из зоопарка Великого Устюга. Гуляет по вольере он не только вечером, как большинство кошек, но часто активен и днём. В его ежедневный рацион входит 1,5 кг говядины, немного бычьего сердца и 4–5 крыс, которых он съедает с большим аппетитом. Знакомых людей зверь приветствует утробным звуком, отдалённо напоминающим мурлыканье. Мы надеемся, что у нашего красавца скоро появится подруга, и они осчастливят нас рождением маленьких пятнистых котят.

Источник: moscowzoo.ru

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Пума-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-4

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние.  В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Источник: givnost.ru