Юрский период, или юра, — второй период мезозойской эры, начавшийся 215 млн лет назад и продолжавшийся приблизительно 70 млн лет. Своим названием он обязан невысоким горам Юра на границе Франции и Швейцарии, сложенным горными породами, образовавшимися в это время.

В конце триасового периода Пангея начала раскалываться на части, и к началу юрского периода образовались два новых континента — удаляющаяся к Северному полюсу Лавразия и стремящаяся к югу Гондвана. Между этими материками открылся древний океан Тетис. Уровень моря поднялся, и на месте отступившей суши образовались мелководные моря и заливы.


Очертания материков Юрского периода.

Расхождение материков продолжалось. К югу от экватора был единый массив суши, а в Северном полушарии к концу юрского периода образовались Северная Америка и Евразия.

Климат на планете по-прежнему был тёплым и даже жарким, но он стал значительно более влажным. Ледяные шапки на полюсах отсутствовали, а в тех районах Земли, которые теперь относятся к умеренной зоне, климат был тропическим. На землю обрушивались проливные дожди, реки и озёра стали полноводнее. Пустыни триасового периода исчезали, отступая в глубь континентов, и их место занимали густые леса, поднимавшиеся на пропитанных влагой почвах. А в мелких тёплых морях бурно развивались разнообразные кораллы.

Обособление материков привело к тому, что животные и растения уже не могли беспрепятственно расселяться по суше. На каждом материке начала формироваться своя флора и фауна.


Тропический климат идеально подходил для древовидных папоротников, а их травянистые формы распространились в умеренной зоне. По болотам и сырым берегам рек и озёр по-прежнему росли хвощи и плауны, хотя они уже не достигали таких гигантских размеров, как раньше. Господствующее положения в растительном царстве заняли голосеменные растения.

Наиболее разнообразны и многочисленны были саговники, но всё более широко распространялись леса из гинкго, а также из хвойных — араукарий, предков современных кипарисов, сосен. Эти леса уже несколько напоминали современные, но среди буйной зелени вы не увидели бы ни одного цветочка, ведь время покрытосеменных, или цветковых, растений ещё не пришло!

Гинкго двухлопастной.

Гинкго двухлопастной — единственный доживший до наших дней представитель когда-то процветающего класса гинкго. Это раскидистое листопадное дерево с разделёнными на две лопасти листьями с XI века украшало парки дворцов и монастырей в Китае, Японии и Корее. Европейским учёным оно было известно только по окаменевшим отпечаткам листьев, а в конце XVII века им удалось познакомиться и с живым реликтом эпохи динозавров. Гинкго — отдалённый родственник хвойных деревьев, а некоторые примитивные черты строения сближают его с саговниками.

Другие статьи по теме "Динозавры":

Эра динозавров. Триасовый период.

Динозавры. Эра динозавров. Фауна триасового периода.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!

Источник: zen.yandex.ru

С костями динозавров такой фокус , как определение возраста, в основном не проходят.

iv>
льца на костях получаются во времена смены сезонов, а значит, смены рациона питания и количества этого питания. А динозаврам , основной их массе, судьба подарила 117 миллионов лет сплошного курорта. Так что возраст динозавров, это величина расчётная , взятая изо всяких математических моделей. Кто то скажет, высосана из пальца, кто то скажет — наука. Лично моё убеждение, наука с небольшим подсосом.
С костями динозавров такой фокус , как определение возраста, в основном не проходят. Кольца на костях получаются во времена смены сезонов, а значит, смены рациона питания и количества этого питания. А динозаврам , основной их массе, судьба подарила 117 миллионов лет сплошного курорта. Так что возраст динозавров, это величина расчётная , взятая изо всяких математических моделей. Кто то скажет, высосана из пальца, кто то скажет — наука.
Потом, есть ведь дожившие с тех времён существа, например, гатерия.
С костями динозавров такой фокус , как определение возраста, в основном не проходят. Кольца на костях получаются во времена смены сезонов, а значит, смены рациона питания и количества этого питания. А динозаврам , основной их массе, судьба подарила 117 миллионов лет сплошного курорта. Так что возраст динозавров, это величина расчётная , взятая изо всяких математических моделей. Кто то скажет, высосана из пальца, кто то скажет — наука. Лично моё убеждение, наука с небольшим подсосом.
С костями динозавров такой фокус , как определение возраста, в основном не проходят.

льца на костях получаются во времена смены сезонов, а значит, смены рациона питания и количества этого питания. А динозаврам , основной их массе, судьба подарила 117 миллионов лет сплошного курорта. Так что возраст динозавров, это величина расчётная , взятая изо всяких математических моделей. Кто то скажет, высосана из пальца, кто то скажет — наука.
Потом, есть ведь дожившие с тех времён существа, например, гаттерия, ящерица, ровесница динозавров. У неё срок жизни до 100 лет, а некоторые учёные утверждают, что и до 200.

Источник: fishki.net

Задолго до появления людей Земля была населена древними организмами — простейшими формами жизни, которые появились около 3800 млн лет назад. В течение миллионов лет они эволюционировали: появились более сложные организмы, от которых около 228 млн лет назад пошли динозавры — самые животные, которые когда-либо живших на нашей планете. Они господствовали на Земле в течение 160 млн лет и вымерли 65 млн лет назад.

923big

Динозавры — группа рептилий, которые жили на суше во времена мезозойской эры. В отличие от других рептилий, у динозавров конечности находились под корпусом. Слово «динозавр» означает «ужасный ящер» и передает то впечатление, которое произвели на людей первые находки огромных ископаемых этих животных. Однако на самом деле динозавры имели очень разные формы и размеры.

Всех динозавров подразделяют на два основных типа:

  1. птицетазовых динозавров — у них лобковые кости (нижние части тазовых костей) были наклонены назад.
  2. ящеротазовые динозавры — лобковые кости были наклонены вперед. К этому типу относятся тероподы и завроподоморфы.
>
  • Тероподы — группа в которую входили преимущественно плотоядные динозавры. Для них характерно наличие трехпалых конечностей.
  • Завроподоморфы — группа крупных травоядных динозавров с длинными шеями и хвостами. К этой группе относятся Прозавроподы и завроподы.

ankylosaurus-2

Птицетазовые были одним из двух типим травоядных динозавров, которые появились в юрском периоде. Они имели сильные челюсти и крепкие зубы, были хорошо приспособлены к пережевывания твердой растительной пищи. Представители этого типа существенно отличались по форме и размерам. Кроме того, у многих были костяные пластины, рога, броня или шипы, что, вероятно, служили для защиты. К этому типу динозавров относятся:

  • анкилозавры — группа покрытых броней динозавров юрского и мелового периодов. Имели большие бочкообразные тела, покрытые рядами костяных щитков и шипов, и передвигались на четырех сильных ногах. К этой группе относились анкилозавры, еуоплоцефл и сцелидозавр.

  • цератопсы — группа травоядных динозавров с большими костяными гребнями на головах и клювами, похожими на попугайски. Их название означает «роголици».
  • гадрозавры — группа травоядных динозавров позднего мелового периода. Иногда их называют утконоса динозаврами через широкие и плоские клювы, подобные утиных. К гадрозавров принадлежали маязавра, Паразавролоф и ламбеозавр.
  • орнитоподы — группа травоядных динозавров, которые передвигались на задних ногах. Некоторые из них, например гипсилофодон, были небольшими быстрыми бегунами, тогда как другие, например игуанодон, отмечались большими размерами и медлительностью.

5eqx0_N8NoQ

Все тероподы имели по три пальца на конечностях, поэтому их название означает «звироноги». Это древнейшая группа динозавров с большими глазами и длинными хвостами. Они передвигались на сильных задних ногах, тогда как передние оставались свободными: это помогало им охотиться. Размеры тероподов существенно варьировались — от маленького компсогната величиной с курицу до восемнадцатиметрового спинозавра. Большинство ученых считает, что птицы произошли от тероподов в юрском периоде.

slide_31


Прозавроподы — группа травоядных динозавров триасового и раннего юрского периодов. Все они имели небольшие головы, а также длинные шеи и хвосты. Многие из них передвигался только на двух задних ногах, некоторые ходили на всех четырех. Ранее прозавроподов считали предками больших четвероногих завроподов, но сейчас их выделили в отдельную группу. К ней относятся Платеозавр и риоязавры.

Завроподы появились в конце триасового периода. Они имели очень малые головы, чрезвычайно длинные шеи, бочкообразные тела и крепкие ноги, похожие на слоновьи. Благодаря длинными шеями эти динозавры могли дотянуться до листьев на верхушках деревьев или к воде в реке. Чтобы насытить огромное тело, они должны были почти непрерывно есть. Завроподы передвигались на четырех конечностях, но, возможно, могли ненадолго становиться на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток или защищаться от хищников ударами передних ног.

Источник: myplanet-ua.com