Какие птицы улетают в теплые края первыми, а какие последними? В данной статье, Вы обязательно найдете нужную для себя информацию.

Птицы — это теплокровные существа. Температура их тела в среднем составляет 45 ° С. Именно поэтому они могут вести активный образ жизни зимой, но только при большей норме количества продуктов. Из-за недостатка нужной пищи птицы покидают заснеженные, морозные и холодные родные места, и улетают на южные территории, в теплые края.

Почему птицы улетают в теплые края?

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг — это отсутствие пищи и морозы.

Перелеты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелетные, в тайге — ¾ видов. Число перелетных видов в тех или иных местах проживания зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди жителей лесов и населенных пунктов около половины видов перелетные, а среди жителей полей, болот, водоемов — почти все виды. Перелетных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще можно найти, то насекомых нет совсем.

Какие птицы улетают в теплые края?

Перечень перелетных птиц:


  • Грачи. На севере это перелетные птицы, в южных странах — оседлые. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населенных пунктах грачи — обычно зимующие птицы.
  • Аист. Одни из самых известных перелетных птиц. Предпочитают избегать людей, живут в лесной зоне Евразии.
  • Соловьи. Обитают в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькие перелетные птицы, летят на зимовку в Африку.
  • Ласточки -это перелетные птицы, обитающие в Европе, Азии, Африке и Америке.
  • Стрижи — черные стрижи прилетают с зимовок в мае, небольшими стаями.
  • Кукушка живет в лесах, степях, лесостепях, в горах до 3000 м над уровнем моря. Птица перелетная. Зимует в Южной Африке, южном Китае, островах Зондского архипелага.
  • Утки
  • Гуси
  • Лебеди — перелетные и частично зимующие птицы

Какие птицы улетают в теплые края первыми? Сначала улетают птицы, которые питаются насекомыми, — соловьи, ласточки, стрижи, кукушки.

Какие птицы улетают в теплые края последние? Позже улетают птицы, которые питаются растительной пищей: дрозды, перепелки и живущие на водоемах, — утки, гуси, лебеди.

Итак, надеемся, что Вы нашли нужную, полезную и познавательную информацию для себя, а самое главное — нашли ответ на вопрос.

Источник: kratkoe.com

Особенности перелетных птиц


Можно сказать, что птицы, что ежегодно совершают большие перелеты, живут в двух местах – места их зимовки и гнездования значительно различаются и часто находятся на большом расстоянии друг от друга.

Большие перелеты пернатых можно разделить на несколько этапов, между которыми птицы отдыхают. В наших краях обитает множество перелетных птиц, и начинают свои осенние перелеты в разное время: с началом августа готовятся к путешествию иволги, соловьи и стрижи; поздней осенью, уже после первых заморозков отлетают лебеди и утки.

Когда птицы улетают в теплые края

Что гонит птиц в теплые края?

Птицы – теплолюбивые животные, их нормальная температура тела больше 40 градусов. Перьевой покров служит отличной защитой от зимней стужи,  поэтому большинство пернатых способно жить в условиях зимних холодов. Но вот с кормом зимой у птиц большие проблемы. Скорее всего, именно этот факт и заставляет их готовить далекие перелеты.

Замечено, что перелеты характерны прежде всего для обитателей тундры и тайги – здесь в зимние время птицам сложно прокормиться.

Чаще в далекие зимние перелеты отправляются представители плотоядных пернатых, реже – те, что питаются зерном. С наступлением холодов насекомых становится меньше, а зерна разного вида еще долго можно отыскать.

Когда птицы улетают в теплые края

Самые известные перелетные птицы


Птиц, что мигрируют на зиму в теплые края, много. Большинство из них нам хорошо знакомы – это ласточка, жаворонок, дрозд певчий, соловей, иволга, малиновка, кукушка, зяблик, цапля. Эти пернатые готовятся к перелету в начале осени и с весенним теплом возвращаются к обжитым местам для продолжения рода.

В этом плане интересны овсянки. Некоторое количество лет назад эти птиц никуда не улетали и вели оседлый образ жизни. Зимой они собирались около конюшен и находили там пропитание. Шли годы и конюшен в селах (как и самих деревень) становилось все меньше и овсянкам пришлось перелетать на зиму в поисках сытных мест.

Утки, наоборот, стали вести оседлый образ жизни и поселились в водоемах городских парков. Здесь, благодаря человеческой заботе, им обеспечено обилие пропитания круглый год.

Когда птицы улетают в теплые края

Виды пернатых мигрантов

Перелетных птиц подразделяют на два типа – инстинктивные и погодные. К первому типу относятся пеночки, ласточки, мухоловки. Среди птиц второго типа хорошо известны дрозды, скворцы, овсянки. К инстинктивным относятся насекомоядные пернатые – они готовятся в отлету уже с конца августа. Скорее всего, время их перелета определяет стремительное сокращение светового дня и исчезновение насекомых. К погодным принадлежат в основном зерноядные птицы и те, что имеют смешанный вид питания. Они мигрируют, как только ухудшаются погодные условия. Как правило, их перелеты не далеки и не длительны.

Когда птицы улетают в теплые края

iv>

Особенности миграций

Место зимовки птиц, как правило, не слишком отличается от их привычной обстановки. Главная цель миграций – найти привычное пропитание и среду обитания. Лесные птицы выбирают на зимний период леса южных широт, степные будут зимовать в степях, а обитатели полей лугов также найдут аналогичные условия с более мягким климатом.

Маршруты длительных миграций птиц не пролегают по прямой до конечного места, а предусматривают остановки пернатых для отдыха и питания. Миграции пернатых чаще всего пролегают через такие места, к которым они привыкли – леса, поля, степи. Пустыни, которые приходится пересекать по пути, птицы перелетают как можно быстрее.

Согласно наблюдениям орнитологов, молодые особи, что не знают пути, отправляется в путь раньше старых птиц. В полете птицы общаются – можно наблюдать обмен звуками, что похожи на эхо.

В зависимости от принадлежности к определенному  виду, птицы осуществляют миграцию в разное время суток: одни летят днем, другие – ночью, и на день останввливаются для отдыха. Обычно самки летят вместе с самцами в одной стае, но бывают исключения. Например, самки зябликов вылетают зимовать первыми, а самцы аистов домой возвращаются раньше своих самок

Когда птицы улетают в теплые края

Так где же эти теплые страны?


Этот вопрос давно интересовал орнитологов. Для точного ответа ученые используют метод кольцевания. С помощью этого метода установлено, что утки на зиму улетают на Балканы, лебеди мигрируют в южные районы Греции и Великобритании. Трясогузок находили в Африке, Азии или Индии. Дрозды обычно зимуют в странах Европы (Испании и Франции), путешествие журавлей заканчивается в Египте, в окрестностях полноводного Нила. Овсянка и дубровник зимуют в Южном Китае, а белая сова, что обитает в тундре, прилетает на зиму в лесостепи средней полосы России. Множество зябликов, уток и гусей оказываются зимой в Туркмении, Киргизии и Азербайджане – для них в этих странах организованы специальные заповедные зоны. Полярные крячки на зимнее время перелетают в Антарктиду – зимой в этих  суровых местах наблюдается обилие разнообразного корма.

Когда птицы улетают в теплые края

И все-таки они возвращаются!

Указать причину того, что пернатые весной возвращаются в обжитые места, наука пока не может. По этому поводу высказывается множество гипотез. Возможно, птицу начинает раздражать длинный световой день, что характерен для южных стран. В условиях жаркого и влажного климата пернатых атакует множество паразитов, что тоже не подходит для гнездования и выведения птенцов. Но факт остается фактом – и с ранней весны пернатые возвращаются домой и наши леса и парки вновь наполняются птичьим щебетом.

>

Источник: a-viptravel.ru

Птицы весной

птицы весной

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после — самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.


Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Жизнь птиц летом

птицы летом

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.


Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.

В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

птицы осенью

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.


Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Как зимуют птицы

птицы зимой

Зима не является неожиданным периодом в жизни пернатых. Те, кто остается на зимовку, действительно готовы к суровым условиям. Птицы запасаются кормом и семечками. А временами выходят на поиски опавших сережек, шишек и орехов.

Так, например, сойки. Их зачастую можно увидеть на поисках желудей, даже картошки и зерна.

А у рябчика вырастает специальная бахрома на лапках, таким образом он может держаться за обледеневшие ветви деревьев.

Птицы, питающиеся почками, семенами и сережками более обеспечены пищей в зимний период. Таковыми являются – белые куропатки, рябчик, тетерева, глухари.

А вот птицы, предпочитающие употреблять семена и листву, всегда находятся в тяжелом поиске еды. Например, щеглы, коноплянки, чижи, чечетки. Этих птиц спасают лишь семена ели и сосен.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Какие птицы улетают, а какие нет


Птиц, которые на время заморозков улетают в теплые края, называют перелетными. Но есть такие стойкие солдатики, как голуби, синицы, воробьи — они остаются на привычном месте, и даже в суровых условиях выводят потомство, и переживают зиму.

Есть такие виды, которые улетают только в, так сказать, экстренных условиях, когда наступают сильные заморозки. К ним относятся:

  • щеглы;
  • снегири;
  • чижи;
  • щуры;
  • грачи и серые вороны, обитающие в северных районах.

А вот перелетных птиц большинство. Например, из проживающих в лесу улетит половина, а из «жителей» тайги почти все. А вот покидают они места обитания из-за отсутствия зимой возможности добывать себе пищу. Из основных можно назвать ласточек, стрижей, жаворонков, кукушек, иволгу. Конечно, это далеко не весь перечень мигрантов, перечислить всех практически невозможно. )

Когда птицы улетают в теплые края

Когда улетают птицы

Любой школьник ответит, что птицы улетают осенью. Хотя, на самом деле начинают улетать они еще в конце августа. Разные птицы мигрируют в разное время.

Первооткрывателями перелетов становятся кукушки. Они-то и покидают родные края в конце лета. Следующие — ласточки и стрижи, датой их отлета становятся первые сентябрьские числа.

Когда птицы улетают в теплые края

Следующие любители заграничного отдыха: зяблики и дрозды, предпочитающие Испанию и Италию; мухоловки, улетающие ближе к Африке; утки и журавли, отправляющиеся к берегам Нила.

Семейство кряковых отлетает в середине первого осеннего месяца. Эти «гурманы» отдыха выбирают Закавказье, Каспий, Средиземное и Азовское моря. Гуси массово улетают в Крым и на Каспий к концу сентября.

Когда птицы улетают в теплые края

Почему клином

Самое интересное, что полет клином имеет жизненно важное значение для птиц, ведь летящие в его главе сильные особи облегчают товарищам полет за счет потоков воздуха, создающихся взмахами их крыльев.

Источник: travelask.ru