1. Нарвалы — довольно крупные животные. Взрослые особи достигают в длину 4,5 м. Вес самок может достигать 900 кг, а самцы более массивные, так как их вес может быть больше 1,5 т.
  2. Внешне нарвалы похожи на белух, но отличаются пятнистым рисунком на коже и наличием бивня.
  3. Многие думают, что бивень нарвала — это рог, однако бивни, масса которых может достигать 10 кг, закручены в спираль и развиваются из верхнего зуба животного. Стоит отметить, что нарвали также отличаются наличием только двух верхних зубов. У самца бивень развивается из правого зуба, а у самок бивни развиваются крайне редко, только в одном случае из 500, при этом у самок может вырасти два бивня.
  4. Бивни нарвалов, за которые животных и называют Единорогами, отличаются гибкостью и прочностью. Бивни могут отламываться и не отрастают вновь, закрываясь костной пломбой.
  5. Среди ученых нет единого мнения по поводу необычных бивней нарвалов. Одни уверены, что они нужны самцам для привлечения внимания самок, другие утверждают, что с помощью бивня нарвал определяет температуру, давление и другие факторы окружающей среды. Достоверно известно, что бивень животные не используют в качестве оружия, так как он пронизан миллионами нервных окончаний и является чувствительным органом.

  6. Нарвалы питаются головоногими моллюсками, ракообразными и донными рыбами. В поисках пищи эти животные могут погружаться на глубину до 1 км и подолгу оставаться под водой.
  7. Нарвалы обитают в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане, редко выходят за пределы полярных вод.
  8. Как и белухи, нарвалы очень «разговорчивы» со своими сородичами. Они издают резкие звуки, напоминающие свист, а также щелчки, скрипы, бульканье и даже мычание.
  9. Нарвалы считаются самыми восприимчивыми среди других млекопитающих Арктики к изменениям и загрязнениям окружающей среды.
  10. Общая численность нарвалов составляет около 80 тысяч особей. Эти животные занесены в Международную Красную книгу.

Интересные факты о нарвалах

Источник: anydaylife.com

Нарвал, в старину именовавшийся морским единорогом, бороздит холодные воды Атлантики и Северного Ледовитого океана. Это один из любопытнейших представителей китообразных. Льды – его стихия.
Большими размерами нарвалы не отличаются: длина тела самцов редко превышает 6 метров, вес достигает тонны, а у самок – и того меньше. Круглоголовый лобастый нарвал мало похож на своего ближайшего родича – дельфина: нет ни спинного плавника, ни характерного клюва. Скорее напоминает белуху: верхняя часть тела, включая голову, у нарвала темная, нижняя – светлее, хотя из-за серовато-бурых пятен контраст не так незаметен. 


Несмотря на принадлежность к подотряду зубатых китов, эти животные не могут похвастаться хорошо оснащенной челюстью. Зубов у них попросту нет. У самцов прорастает один-единственный левый клык – зато какой! Недаром этот гигантский бивень, закрученный спиралью и острый, как рапира, в былые времена выдавался за рог единорога. Он наделялся множеством колдовских и целебных свойств и продавался по цене, в несколько раз превышающей стоимость чистого золота. Считалось, в частности, что кусочек рога, опущенный в сосуд с отравленным напитком, мгновенно поменяет свой цвет. Разумеется, на численности нарвальей популяции подобные эксперименты сказались не самым лучшим образом.

Согласно древней эскимосской легенде, рог – это коса женщины, попытавшейся зацепить нарвала гарпуном. Ей не повезло: мощный зверь утянул ее на дно морское, где несчастная охотница сама обернулась нарвалихой. 

Бивни – краса и гордость нарвалов. Стая самцов, синхронно всплывающих над водой, напоминает казачий отряд, рвущийся навстречу врагу с пиками наперевес. К тому же бивень – орган высокочувствительный, сплошь покрытый нервными окончаниями. Ученые полагают, что с его помощью нарвал ориентируется в воде: узнает ее температуру, считывает давление.


Нарвалы – истинные северяне. Основательная масса жира – прекрасная защита от самых лютых морозов. Животные спокойно обитают среди льдов, при необходимости пробивая в ледяной толще полыньи. Часто через одну широкую лунку дышит по очереди все стадо. При этом животные, как правило, ведут себя весьма корректно: в ожидании доступа к воздуху не толкаются, чтобы не поранить друг друга клыками. Питаются в основном головоногими моллюсками и рачками, которых достаточно удобно ловить беззубым ртом. Иногда бивнями сбивают со дна скатов, палтусов, треску, камбалу. За обедом порой приходится нырять на километровую глубину. С наступлением зимы нарвалы передвигаются к югу, навещают берега Норвегии, Исландии, Великобритании, Голландии, порой показываются в Белом море и Тихом океане.

Нарвалы – звери достаточно коммуникабельные. Для общения у них разработана целая система звуковых сигналов: мычание, пощелкивание, бульканье, свист. Но живут, как правило, небольшими компаниями до десяти особей, а то и поодиночке. В многотысячные стада собираются лишь по необходимости. Самки нарвалов производят на свет одного детеныша раз в 2-3 года. У молодого животного есть шансы дожить до 55 лет, если оно не станет жертвой моржа, белого медведя или двуногих охотников. Свободолюбивый нарвал не вынесет и неволи: зачахнет за пару месяцев. Так что лучше на расстоянии беречь это удивительное животное, занесенное в Красную книгу России.
 

Источник: slavyanskaya-kultura.ru

Удивительный нарвал

iv>
Изображение

Нарвалы (лат. Monodon monoceros) – это охраняемый редкий вид, относящийся к семейству единороговых из отряда китообразных и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России. Место обитания этого морского животного — акватория Северного Ледовитого океана, а также Северная Атлантика.

Изображение

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует.

Изображение

Интересным животное считают из-за его зубов. У нарвала их всего два, левый из которых у самцов развивается в бивень длиной около двух-трех метров и весом почти десять килограмм. Для чего нужен этот орган, до сих пор науке не известно. Раньше моряки (и не только они) считали , что своим рогом нарвал атакует корабли.

Изображение

В данное время существует гипотеза, которая весьма популярна в научных кругах, доказывающая, что рог нарвала, покрытый чувствительными окончаниями, нужен животному, чтобы измерять температуру воды, давление и другие не менее важные для жизни параметры водной среды.


Изображение

Бивень нарвала, закрученный влево в виде спирали, достаточно жесток, но имеет определенный предел гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Ранее его часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.

Изображение

Живут нарвалы чаще всего небольшими группами до десяти животных. Основу рациона нарвалов, которые, кстати, могут охотиться на глубине более километра, составляют головоногие моллюски и донная рыба. Врагами нарвалов в природе можно назвать других жителей данных территорий — белых медведей и касаток.

Изображение

Однако наибольший урон популяции нарвалов принес все же человек, охотившийся на них из-за их вкусного мяса и рога, с успехом использующегося для изготовления разнообразных поделок. В данное время животные находятся под защитой государства.

Источник: www.wolfnight.ru

Внешний вид

Длина этого животного составляет 4,5 метра у взрослой особи, и 1,5 метра у детеныша. Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм. Своими внешними сходствами, эти животные похожи на белух.

Зачем нарвалу рог?

>

Часто, эту часть тела, называют рогом, на самом же деле, это бивень, который имеет длину 2-3 метра и весит около 10 килограмм. Эти бивни у самок и у самцов довольно прочные и имеют характерную особенность сгибаться в любую сторону, до тридцати сантиметров в длину и при этом, не ломаясь.

Так для чего же у нарвала существует этот бивень?

До сих пор, функции бивня не изучены, но ученым доподлинно известно, что он не предназначен для нападения на жертву и для пробивки корки льда. Озвучивалась такая версия, что он нужен этому животному для осуществления брачных игр и привлечения самки.

Это обусловлено тем, что нарвалы постоянно трутся этими бивнями. Но позже, в 2005 году, специальная экспедиция, которая наблюдала за жизнью нарвалов, пришла к мнению, что этот бивень, оказывается, является очень чувствительным органом. При тщательном его изучении, на его поверхности было обнаружено множество различных нервных окончаний. Вот и предположили, что бивень служит еще и для определения температуры и электромагнитных частот.

Где обитают нарвалы?

Эти массивные животные обитают в суровых краях. А именно, в Арктике. Питаются различными моллюсками и рыбами. Предпочитают, исключительно донную рыбу такую как, треска, палтус, камбала и бычки. Врагами, для этих бесстрашных на вид животных, являются белые медведи и касатки.


РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Нарвал

 

Стая нарвалов

Мясо этих животных, употребляют в пищу различные северные народы. Жир они используют, как средство для светильника. В то время, как кишки, используются для изготовления различных веревок. И особо ценится, этот таинственный рог, или бивень, из которого изготавливаются многие поделки.

Нарвалы долгожители

Эти животные живут около 55 лет, но в неволе, не могут прожить и полгода. Нарвала, можно отнести к самому удивительному животному, которое относится к представителям семейства китообразных. Как показывают многочисленные наблюдения за этими животными, самки живут дольше самцов.

Легенды и поверья про этих животных

В древние века, уже многие люди были знакомы с нарвалом, и у них он носил имя «морской единорог». Маги и колдуны бивням нарвала приписывали волшебные свойства и добавляли их в свои зелья. Долгое время он применялся, как ритуальный атрибут.

Знахари утверждали, что отвар из перемолотого бивня способен вылечить любую болезнь. На этих животных велась постоянная охота, бивни меняли на предметы продовольствия, а порой даже и на золото. В середине двадцатого века, охота на нарвала была запрещена, но этот запрет оказался не эффективным. Отследить браконьеров оказалось не так просто. Большая территория и непроходимая местность мешали этому.


РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Нарвал

 

Предназначение рога до сих пор не ясно ученым

В итоге, этот вопрос так и не был решен. Из шкуры этого животного, возделывают жилище, все те же, северные народы. Говорят, что жир нарвала, помогает при холоде и не позволяет замерзнуть телу, если им намазаться.

На охоту на этого зверя, идут целой семьей. Один человек расставляет специальные приманки, в то время, как другой, характерными звуками привлекает животное. Обычно это делается в тех местах, где есть полынья.

Как только животное показывается на поверхности воды, его бьют острыми предметами и ждут, пока оно умрет. После этого, вся семья принимается за то, чтобы вытащить его из воды. Разделывают, как правило, там же, так как вес нарвала не позволяет им унести его целиком.

РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Нарвал

 

Полынья — возможность для дыхания

С одной стороны, это конечно варварство, а с другой — эти люди, лишенные другого вида пропитания, просто умрут без этого животного. На сегодняшний день популяции этих животных ничего не угрожает.

Самки имеют меньший вес, другую конституцию и более подвижны, в отличие от самцов. В летнее время чаще выплывают на поверхность, так как им чаще нужен кислород.


Зимой нарвалы находятся на больших глубинах, добывая себе пищу. В привычных условиях и климате размножаются регулярно, а вот в неволе, этот процесс не был замечен.

Сколько же еще невероятно интересных для истории животных, обитает в темных и холодных водах Арктики?

Как не парадоксально, но на сегодняшний день, человеку больше известно о космосе, нежели о тайнах мирового океана.
ИСТОЧНИК

Источник: xvastunishka.us

Описание нарвала

Нарвал интересные фактыВзрослые самцы нарвала в длину достигают 3,8-4,5 м, их вес 2000-3000 кг, из которых около трети составляет жир (его слой достигает 10 см и надежно защищает животное от холода). Самки всегда меньше, их вес около 900 кг. Голова круглой формы, лобный бугор нависающий, спинной плавник отсутствует. Рот маленький, располагается внизу.

По величине и форме тела, плавникам на груди и темному окрасу новорожденных малышей нарвал напоминает белуху, но взрослых особей отличает пятнистость: на светлом фоне расположены пятна серовато-бурого цвета, которые могут сливаться. А главное отличие состоит в наличии всего двух верхних зубов. Левый у самцов вырастает в бивень до 2-3 м в длину, весом около 10 кг, который закручивается в левую спираль, тогда как правый зуб не прорезается совсем. Правый зуб самцов и оба зуба у самок остаются в дёснах, их развитие с образование рога происходит крайне редко. Но могут встречаться и самки с одним или двумя бивнями. Отломленный бивень не отрастает, его зубной канал покрывается костной пломбой. Бивень нарвала отличает высокая прочность и гибкость, его конец изгибается примерно на 30 см во всех направлениях и не ломается при этом.


Интересна как структура бивня, так и его роль. Вначале ученые предполагали, что он используется во время брачных игр, чтобы привлекать самку, или же на брачных турнирах, так как было отмечено, что нарвалы могут тереться бивнями. Позже было обнаружено, что внутри бивень пронизан множеством маленьких трубочек с нервными окончаниями, а значит, может быть чувствительным органом, к примеру, позволять нарвалу чувствовать перемены в давлении, температуре и прочих условиях окружающей среды. И только совсем недавно ученым удалось наблюдать, как нарвал охотиться, и оказалось, что при этом животное применяет бивень в качестве дубинки для оглушения добычи. Что же касается того, когда самцы трутся рогами, то это скорее всего способ очистить их от отложений и наростов минералов.

Особенности питания нарвала

Нарвал интересные фактыРацион питания нарвала состоит из головоногих моллюсков, а также незначительных количеств ракообразных и рыбы. Основа питания – это донные представители ихтиофауны (треска, скат, палтус, камбала, бычки). За добычей нарвал может погружаться до 1 км и под водой способен оставаться довольно долго. Кроме того, животное вспугивает и оглушает донную рыбу с помощью своего бивня.

Распространение нарвала

Нарвал интересные фактыНарвал распространен в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического океана. Основными местами его обитания являются Канадский архипелаг и побережье Гренландии, акватории около Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Самые северные точки, где нарвалов наблюдали в летний период, достигали 85° северной широты, зимой животные уходят на юг до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, острова Беринга.

Самец и самка нарвала: основные отличия

Нарвал интересные фактыСамцы нарвала крупнее самок примерно в 1,5 раза. Но главным их отличием является развитый в крупный рог или бивень левый зуб. Самки с подобным рогом встречаются крайне редко.

Поведение нарвала

Нарвал интересные фактыНарвалы – это жители холодных вод, расположенных по краю арктических льдов. Животные совершают сезонные миграции ориентируясь на передвижение плавучего льда: зимой они уходят на юг, а в летний период – на север. За полярные воды, то есть ниже 70° северной широты, нарвал выходит редко и только зимой. От белухи отличается животное тем, что и в летний период держится в глубоких водах. Зимой предпочитает разводья посреди льда, а когда полыньи замерзают, то самцы способны разломить лёд до 5 см в толщину с помощью ударов спиной и бивнями.

Живут нарвалы по одному или маленькими группами, которые состоят из 6-10 особей, или из взрослых самцов, или из самок с малышами. Хотя известно, что ранее для животных было характерно образование крупных скоплений по несколько сотен и тысяч особей. Стадо нарвалов, как и стадо белухи, очень «разговорчивое». Животные обычно производят резкие звуки, похожие на свист, стоны и вздохи, мычащие, щелкающие, скрипящие и булькающие звуки.

Размножение нарвала

Нарвал интересные фактыПик брачного сезона у нарвалов наблюдается весной. Продолжительность беременности 14-15 месяцев, а весь цикл размножения занимает 2-3 года. На свет обычно появляется один малыш, очень редко – два. Половой зрелости самцы достигают, когда вырастают до 4 м в длину, самки – до 3,4 м, что происходит примерно в возрасте 4-7 лет. В природе нарвалы живут до 55 лет, в условиях неволи выживают всего 4 месяца и при этом не размножаются.

Естественные враги нарвала

Нарвал интересные фактыЕстественными врагами нарвалов являются белые медведи и косатки. На малышей могут нападать полярные акулы. Могучие и свирепые косатки легко справляются с нарвалами. Именно по этой причине животные уходят как можно дальше в холодные воды, и живут в узких и длинных фьордах, куда огромная косатка не заплывает. Белые медведи ловят нарвалов в суровые зимы, когда животные собираются около маленьких отверстий во льду. Медведь тихо лежит рядом с полыньей в ожидании, когда нарвал высунется наружу за глотком воздуха. Тут-то его и ловит хищник. Но попытка у него только одна. После потери нарвала стая издает резкие звуки и пронзительные свисты, на которые откликаются другие стаи, которые находятся дальше. И стая перемещается к ним. Кроме того, могут нападать на нарвалов и моржи, но делают они это крайне редко.

Поэтому основным врагом для животных остаются люди, которые убивают их ради жира, а также для добычи экзотических рогов. Сейчас убийство самок и детенышей находится под строжайшим запретом и рассматривается как браконьерство. Самцов разрешается добывать исключительно представителям коренных народам севера.

Интересные факты о нарвале:

Нарвал интересные факты

  • Мясо нарвала издревле употребляли в пищу коренные жители севера, например, эскимосы. Жир этих животных они использовали в качества масла для светильников, из кишок изготавливали верёвки, а особенно ценили бивни, из которых вырезали различные поделки. В коже нарвалов содержится много аскорбиновой кислоты.
  • В связи с уменьшением численности популяции в конце 20 века промысле нарвала был ограничен: запрещена добыча самок и детенышей, добытые животные должны быть полностью утилизированы, и существует ежегодная квота на добычу нарвалов.
  • Сейчас нарвал является охраняемым редким видом, занесённым в Красную Книгу России. Точных данных о численности популяции на сегодняшний день нет. В отличие от белухи, нарвал в неволе не выживает, поэтому восстановление его популяции возможно только в естественных природных условиях.

Источник: o-prirode.ru