кишечнополостные имеют щупальца, которые являются важными частями их тела. С помощью щупалец животное обхватывает свою добычу и проталкивает ее к себе в рот, г.


;алее они проходят к эктодермальным клеткам, они уже всасывают полезные вещества. Если какие-то частицы не переварились, то они выходят обратно через ротовую полость;

.

80;х животных выглядят как щупальца. Стрекательные клетки расположены на кончиках щупальца, по внешнему виду они схожи с гарпунами, которые впиваются в тело жертвы и впрыскивают яд;


— яд стрекательных клеток некоторых кишечнополостных животных действует даже на людей. Считается, что яд от различных кишечнополостных не вреден для человека, но на самом деле это ошибочное мнение. Некоторые из видов животных могут вы.

iv>
;льная и нервная система, что приводило к мучительной смерти;

— кишечнополостные животные делятся на две категории, одна и них ведет подвижный образ жизни, а другая — неподвижный.


1042; целом, людям стоит опасаться всех разновидностей этих животных, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Например актинии больше похожи на цветы, на самом деле это животные со множеством щупалец, которые только и ищут добычу;

— реактивн&#.

>
1103; как и они.

Источник: otvet-master.ru

 

Единственные в своей группе кишечнополостные животные имеют стрекательные капсулы, благодаря им они при необходимости, как правило, во время раздражения, выбрасывают нить из тела, она содержит яд. Он должен любое напавшее животное парализовать , но это касается восновном мелких особей.

kishechnopolostniye1
У кишечнополостных есть щупальца, которые считаются важными частями их тела. Щупальцы служат руками, с помощью которых животное хватает добычу и толкает себе в рот, где добыча частично переваривается, переваривается на мелкие фрагменты, дальше пища проходит к экдотермальным клеткам, которые уже всасывают полезные вещества. Непереварившиеся частички выводятся снова через ротовую полость.

kishechnopolostniye2
Полые нити кишечнополостных, которыми животные защищается и нейтрализуют других животных выглядят в виде щупалец. На их кончиках расположены стрекательные клетки, внешне они похожи на гарпуны, которые впиваются в тело жертвы и выпускают яд.


kishechnopolostniye3
У некоторых кишечнополостных яд стрекальных клеток способен действовать даже на людей. Считается, что яд животных кишечнополостных для человека не вреден, но это большая ошибка. Некоторые виды этих животных вызывают у человека серьёзный ожог. Известны случаи, когда отказывала нервная или дыхательная система и люди умирали мучительной смертью.

kishechnopolostniye4
У кишечнополостных животных существует две категории, которые ведут подвижный образ жизни и не подвижный. Вобщем, людям надо избегать любых встреч с этими животными, чтобы не подвергать своё здоровье риску. К примеру, актинии больше похожи на цветы, эти животные имеют множество щупалец, которые ищут добычу.

Ух, ты!.. Вот, это да!.. Будьте здоровы!..

 

Источник: mir-faktov.com

Одни из древнейших и простейших организмов


Медузы относятся к древнейшим организмам, история существования которых составляет около 650 млн. лет. Свое название они получили в 18 в. благодаря Карлу Линнею, который увидел их сходство с мифической Медузой Горгоной с шевелящимися на голове змеями-волосами. В американских общественных аквариумах для обозначения этих существ часто используется термин «рыба-желе» (jellyfish), хотя к рыбам эти существа не имеют никакого отношения.

Интересные факты о кишечнополостных

У этих простейших организмов отсутствуют сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы. Функции последней выполняют нервные сети, расположенные в эпидермисе, которые позволяют обнаруживать прикосновение другого или организма. Дыхательные функции выполняет тонкая кожа, которая поглощает кислород всей поверхностью непосредственно из воды.

Поскольку это примитивные существа, они никак не общаются друг с другом, даже когда морские течения сбивают их в большие группы. Такие скопления называют роем.

Строение организма

Их тело на 95-98% состоит из воды, поэтому существование вне водной среды невозможно. Оно может иметь форму купола, зонтика или диска и состоит из желеобразной субстанции под названием мезоглея. По центру нижней части располагается рот, который используется как для поглощения пищи, так и для выведения ее остатков из организма. По его краям располагаются щупальца. Их вид и количество варьируется в зависимости от вида: они могут быть густые и короткие или тонкие и длинные.

Интересные факты о кишечнополостных

Интересно! Количество щупалец составляет от 4 до нескольких сотен, но их число всегда кратно 4, поскольку для этих существ характерна радиальная симметрия.


Щупальца снабжены стрекательными клетками с ядом. Они облегчают охоту, а также выполняют защитную функцию, благодаря которой у этих простейших совсем не много природных врагов.

Родство с кораллами

Как бы ни удивительно это звучало, но желеобразные морские обитатели и кораллы являются близкими родственниками. Оба вида относятся к морским животным класса кишечнополостных. Еще более интересный факт состоит в том, что кораллы и медузы имеют общего родителя – полипы. Для кишечнополостных животных возможно две формы существования:

  • полипоидная – присуща полипам и кораллам;
  • медузоидная – присуща медузам, которые являются производными от полипов организмами.

Жизненный цикл медузоидных начинается с планул – яиц, оплодотворенных самцами. Они свободно дрейфуют в воде, пока не зацепятся за твердый объект: риф, дно, скалу. Закрепившись на нем, планула образует полип. Спустя несколько месяцев или даже лет от него отделяется методом почкования эфира – будущее тело медузки, которое со временем превратиться во взрослый организм.

Животные с «огоньком»


Эти морские обитатели не имеют центральной нервной системы и органов чувств, но благодаря светочувствительным клеткам способны отличать свет от тьмы и ориентироваться в толще воды. Некоторые из них обладают интересной способностью светиться в темноте, что позволяет приманивать добычу в темных морских глубинах. В теле святящихся разновидностей присутствует вещество люциферин, которое окисляется под действием люциферазы и излучает яркий свет. Цвет свечения может быть желтым, зеленым, синим или голубым.

Интересные факты о кишечнополостных

Необычная система доставки яда

Большинство ядовитых животных выпускает свой яд при укусе «жертвы». Но это совершенно не касается медуз и других кишечнополостных организмов. За миллионы лет эволюции природа наградила их специальными органами – нематоцистами – капсулами с ядовитой жидкостью. Контакт щупалец с предполагаемой добычей активизирует нематоцисты, и они выпускают в организм жертвы тысячи микродоз яда. Этот процесс длится около 3 миллисекунд и считается одним из самых быстрых действий среди живых организмов.

Интересные факты о кишечнополостных

Действие яда умерщвляет мелких животных, а на крупных может оказать парализующее действие, что позволяет убежать в случае опасности. Некоторые представители вида «вооружены» сильнейшими ядами, которые по степени опасности для человека относятся к наиболее токсичным природным веществам.

Интересный факт — щупальца ядовитых особей представляют опасность не только при жизни медуз, но и на протяжении длительного времени после их гибели.

Способ передвижения

Несмотря на простоту в устройстве организма, медузы способны двигаться в воде самостоятельно, хоть и делают это очень медленно. Для этих целей используются мышечные волокна. Работая по аналогии с насосом, они втягивают воду в свой купол, а затем сокращаются и выбрасывают ее наружу. В результате образуется мощная отдача, толкающая животное в противоположную от выброса воды сторону. При этом желеобразные тела могут двигаться вверх, вниз или по диагонали, но не способны перемещаться в горизонтальной плоскости. Пользуются они своим умением достаточно редко и предпочитают большую часть времени бездействовать, дрейфуя вместе с океанским течением.

Польза для человечества

В подборке самых интересных фактов о медузах стоит упомянуть об их использовании на благо людей. Еще в средние века некоторые разновидности использовали для изготовления слабительных и мочегонных препаратов. Сегодня яд из щупалец используется как сырье в препаратах для регулирования кровяного давления и лечения заболеваний легких. Фермеры, которые ведут хозяйство на Карибских островах, используют яд физалий в качестве отравы для грызунов.

Японцы уверены, что эти простейшие морские обитатели могут помочь в борьбе со стрессами. Их разводят в специальных аквариумах, что является достаточно хлопотным и дорогостоящим занятием. Но в Японии считают это вполне оправданным, поскольку плавные и размеренные движения медузьих куполов оказывают на людей успокаивающее действие.

Интересные факты о кишечнополостных

В той же Японии, а еще Китае, Корее и Индонезии их называют «хрустальным мясом» и употребляют в пищу. Съедобными считаются только сами «зонтики», тогда как щупальца обычно выбрасывают.

Уникальные представители

В настоящее время науке известно около 3000 видов этих простейших существ. Далеко не все из них относятся к хорошо изученным организмам, поскольку многие обитают на глубинах до 10 000 км. Среди этого многообразия отдельного внимания заслуживают самые интересные особи, факты о которых заставляют по-новому взглянуть на медуз.

Самая большая

Волосистая цианея – самое гигантское существо, возможно не только среди медуз, но и среди всех существ. В 1865 г. на берегу залива Массачусетс была обнаружена особь с куполом около 2,28 м и длиной щупалец 36,5 м, тогда как главным рекордсменом среди животных до этого времени считался синий кит с длиной тела до 34 м. Цианеи обитают в холодных водах. Как и многие сородичи, они ядовиты, но не представляют смертельной опасности для человека. Яд вызывает только болезненное жжение и волдыри на коже.

Интересные факты о кишечнополостных

Самая маленькая

Ируканджи – миниатюрные существа с куполом 12-20 мм и длинными прозрачными щупальцами длиной до 1 м. Несмотря на мини-размеры, они являются смертельно опасными для человека. Их яд в 10 раз более токсичный для организма по сравнению с ядом кобры. При этом он отличается отложенным эффектом, поэтому зачастую врачам не удается связать его действие с укусом ируканджи. В список симптомов входит мучительная боль в спине и суставах, обильное потоотделение, тошнота и рвота, тахикардия.

Интересные факты о кишечнополостных

Самая опасная

Морская оса – один из самых опасных для человека организмов, обитающих на нашей планете. Даже легкое прикосновение щупалец морской осы чревато летальным исходом, а в общей сложности яда, находящегося в ее теле, достаточно для убийства не менее 50 человек. Интересный факт: размеры щупалец осы составляют 10-20 см в длину и 5 мм в толщину, но во время атаки они могут растягиваться до 3 м, превращаясь в тонкие иглы. Опасные медузы обитают в теплых водах Австралии и Океании. Главная опасность для пловцов и ныряльщиков в том, что морская оса практически прозрачна, поэтому ее сложно заметить в толще воды.

Интересные факты о кишечнополостных

Единственная из пресноводных

Краспедакуста – речной обитатель, родиной которого является р. Амазонка. С помощью торговых кораблей, перевозивших экзотические растения из Южной Америки, она успешно «добралась» до европейских водоемов.

Интересные факты о кишечнополостных

Ученым удалось обнаружить интересный факт о краспедакусте, который выражает зависимость численности от средней температуры летом. В годы с самым жарким летним сезоном медузы появляются во многих пресноводных водоемах Европы до самого Урала. В случае прохладной погоды их можно редко увидеть даже в водоемах Южной Европы.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com