Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.


Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни


Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог


Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

iv>

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Источник: www.syl.ru

Внешний вид млекопитающего

После слона животное считается самым крупным из всех сухопутных млекопитающих.

Белый носорог также известен благодаря своей верхней губе, которая имеет плоскую форму. Животное употребляет в пищу травянистую растительность, а не кустарник, как чёрный носорог. Такое уникальное строение позволяет животному откусывать траву у самой поверхности земли, а острейший край нижней губы выполняет функцию резцов, которые у белого носорога отсутствуют.

У белых носорогов практически не имеется волосяного покрова. Как и чёрный носорог, белый имеет два рога на морде. Длина переднего рога в среднем составляет 60 см, но известны случаи, когда он достигал впечатляющих размеров – 1,5 и более метров. Натуралисты предполагают, что основная его функция – раздвигать кустарники, мешающие при передвижении и приёме пищи. Передняя поверхность рога немного уплощена, и он всегда идеально отшлифован.


Белый носорог имеет удлинённый череп, лоб выражен слабее, чем у чёрного вида. Длинные уши могут свободно поворачиваться в разные стороны, улавливая звуки и шорохи. Кроме того, у млекопитающего ярко выраженный плечевой горб.

Самцы намного крупнее самок. Масса старых самцов может достигать 4,5 тонн, иногда даже пяти, в среднем же они весят около 2-3,6 тонн. Длина тела – 4,2 метра, а высота – 1,85 метра. Длина хвоста – около 0,5-0,7 метра. Вес самки составляет в среднем 1,6 тонны.

Группа белых носорогов
Фото: группа белых носорогов.
Группа белых носорогов
Белые носороги в Намибии.

Окрас представителей этого вида семейства носороговых может варьироваться от серого до коричневого с жёлтым оттенком, немного светлее чёрного носорога.

Ареал и актуальные проблемы сохранения вида

Животные предпочитают равнинную местность, где произрастает большое количество низкорослой травы, в основном в качестве среды обитания выступают африканские саванны и леса, где есть большие поляны.

Численность животных в конце 2010 года в дикой природе по данным, предоставленным Международным союзом охраны животных, составляла около 20170 особей. Ареалом уникального млекопитающего служат два района Африки, которые находятся друг от друга на большом расстоянии. Один из них расположен на юге материка. Второй район находится на территории Судана, северных площадях республики Конго.

>

Северный подвид несколько мощнее и крупнее своего южного подвида. Популяция северного животного в 1960 году, которая населяла территорию в бассейне реки Нил, составляла примерно 2250 голов. Уже к 1984 году на этой огромной площади удалось обнаружить лишь 15 носорогов, которые проживали в Заире, в Национальном парке Гарамба. В 2003 году насчитывалось 30 особей, а уже в 2006 году осталось только 4 штуки. В 2008 году было заявлено, что последние животные, живущие в дикой природе, были убиты браконьерами.

Несколько северных носорогов остались лишь в неволе в зоопарках Чехии и Соединённых Штатов Америки, но, к сожалению, их численность очень мала для того, чтобы возродить и спасти подвид от вымирания. В 2009 году две самки и два самца были транспортированы в зоопарк Кении

В настоящее время ведущие учёные Великобритании и США пытаются сохранить гены северных носорогов, используя клетки его кожного покрова и эмбрионы южного носорога. Генетики надеются, что получившиеся особи животного достигнут половозрелости и станут донорами яйцеклеток и сперматозоидов подвида.

Если верить наскальным рисункам, вид был распространён на всём Африканском материке. Однако жители Европы столкнулись с белым носорогом лишь в южной части континента. Вид был открыт в 1857 году, уже через 35 лет животное было объявлено вымершим. Такое заявление оказалось преждевременным. В определённой части ЮАР носороги сохранились. Местность взята под охрану с 1897 года. Администрация региона активно участвует в сохранении и охране вида.


Меры, которые были приняты, принесли результат – вид считается вне угрозы исчезновения. На определённых территориях даже наблюдалось перенаселение, и появилась возможность передать несколько животных в зоопарки Америки и Европы.

Группа белых носорогов
Белые носороги в Намибии.
Группа белых носорогов
Белые носороги в зоопарке Познани, Польша.
>Белый носорог» title=»Белый носорог»><figcaption>Белый носорог.</figcaption></figure>
<section>
<h2><span id=Образ жизни

Белые носороги в основном живут маленькими группами, но иногда эти группы могут насчитывать до 18 голов. Небольшие стада в основном состоят из самок, их детёнышей и особей, которые не покидают взрослых самок, но при этом питаются самостоятельно.


Взрослые самцы иногда присоединяются к таким группам. Самки, имеющие детёнышей, терпят взрослых самцов только в случае, если он не стремится спариться. Если же самец находится в состоянии половой охоты, то его сразу изгоняют, известны случаи, когда самки даже убивали особей мужского рода. У самца белого носорога в этот период обостряется чувство соперничества, поэтому маленькие носороги подвергаются большой опасности. Агрессия проявляется в ожесточённых схватках самцов, такие драки ничем не напоминают безобидные турниры чёрных носорогов. Иногда итогом битвы даже может стать смерть одного из животных.

В случае угрожающей опасности млекопитающие занимают определённую оборонительную позицию. Носороги становятся в круг, при этом их головы направлены наружу. Своими телами они прикрывают беззащитных детёнышей.

Старые самцы метят территорию, оставляя пахучий состав на кустах и траве там, где производят выпас.

Ритм жизни животных в основном зависит от состояния погоды. В знойную жару белые носороги ищут убежище в тени раскидистых деревьев и выходят пастись только с наступлением сумерек, когда наступает долгожданная свежесть. Иногда они могут пастись всю ночь. При прохладной погоде и сильном ливне стада животных ищут защиту в зарослях буша. При средней температуре носороги могут пастись и днём.

Белые носороги нуждаются в присутствие постоянного места водопоя, как и его чёрный собрат. Кроме того животным необходимо регулярно принимать грязевые ванны. В местах купания их дожидаются множество болотных черепах, которые выступают в роли санитаров, съедая паразитирующих на коже носорогов клещей.


Половозрелость наступает примерно в возрасте 7-10 лет. Период размножения изучен очень плохо. С июля по сентябрь – период гона, хотя наблюдались и исключения. В одном из резерватов ЮАР, было установлено, что самка носит детёныша около 18 месяцев.

Чаще всего самка рожает одного малыша. Стоит отметить, что буквально через сутки детёныш сопровождает мать, а спустя семь дней может употреблять в пищу траву, но до годовалого возраста продолжает сосать молоко. У здоровой самки промежуток между родами составляет в среднем три года.

У белого носорога очень обострено обоняние – это самое развитое из органов чувств. Слух и плохое зрение играют неглавную роль. Человек может приблизиться к взрослому животному на расстояние до 30 метров, и при этом животное его даже не заметит.

Многие учёные и исследователи уверены в том, что белый носорог менее агрессивней чёрного. Представители вида чаще всего убегают от людей, не пытаясь атаковать, в то время как чёрный носорог часто нападает первым, атакуя непрошеного гостя.

Животное может пробежать спокойной рысью очень большое расстояние, развивая скорость в среднем до 30 км/ч. Лишь в крайних ситуациях носорог переходит в сравнительно быстрый галоп и может достигнуть скорости 40 км/ч. Но такую скорость он может сохранять только на коротких дистанциях.


>Белые носороги: мать с детёнышем» title=»Белые носороги: мать с детёнышем»><figcaption>Белые носороги: мать с детёнышем.</figcaption></figure>
<figure class= Голова белого носорога
Голова белого носорога.
Северный белый носорог
Северный белый носорог.

Белый носорог и человек

Уникальный вид, как и все представители семейства носороговых, испытал огромное давление со стороны людей. Если аборигены Африки охотились на животное очень редко, так как они не имели ружья, и охота на носорога представляла большую проблему и опасность для жизни, то с появлением на территории континента европейцев ситуация в корне поменялась. Бесконтрольное убийство животных в 19 веке привело к тому, что вид оказался на грани вымирания.

Белые носороги стали жертвой, распространённого в те времена, суеверия о чудодейственной и невероятной силе рога. Браконьерство стало решающим фактором, который сократил количество особей.

Однако стоит отметить, что постепенное увеличение численности особей за последние десятилетия привело к тому, что животное снова включили в список объектов охоты. Охота на зверя осуществляется по определённой квоте и под жёстким контролем со стороны администрации и представителей организаций, которые занимаются охраной природы.

Белый носорог считается самым дорогим представителем, так называемой «большой пятёрки». Лицензия на добычу вида может достигать 150 000 долларов. Такой трофей – настоящее украшение любой коллекции охотника и предмет гордости.

Источник: www.proxvost.info

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Источник: www.syl.ru