Лемминги, полярные полевки с коротким хвостиком, стали известны благодаря своиму массовому безрассудочному движению навстречу очевидной смерти. На самом деле это вовсе не являтся «массовым самоубийством». smile

Питаются эти симпатичные зверьки травами, оленьим мхом, корнями. В отличие от своих многочисленных родственников-грызунов запасов на зиму не делают, а поэтому часто голодают. wink

Жить леммингам приходится в суровых условиях – на севере, в тундрах Евразии и Северной Америки.

В свою очередь лемминги являются основной пищей песца, горностая, волка, белой совы и других хищных птиц. crying

Различают 3 вида лемминга: норвежский из Норвегии, сибирский с России и Аляски и копытный из Арктики.


dance

Посетить столицу Осло, город Берген, озеро Tyrifjordand, самый большой фьорд Норвегии Согнефьорд вы сможете, заказав туры в Норвегию фьорды в фирме «Гамаюнъ».

Лемминги проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, эти грызуны прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. love

Самка может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей каждый год, что означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год. bravo

Периодически численность леммингов даёт вспышку, и тогда лемминги уходят из мест своего обитания. В несметном количестве они движутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий, причем ни реки, ни горы не могут остановить их. horror

Когда лемминги на своем пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади.

Таким образом, становится понятно, что массовые перемещения леммингов отнюдь не бессмысленное самоубийство, а бросок за едой, завершающийся иногда трагически.

Копытный лемминг почему-то без копыт


rofl rofl

Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников. Когда популяция этих грызунов невелика, птицам и животным приходится несладко. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького зверька, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера. friends

Источник: funzoo.ru

Лемминги являются одними из близких родственников хомяков и полевых мышей. На фото лемминг напоминает хомячка. Каков же образ жизни лемминга? 

Зверьки с благозвучным названием относятся к мышевидным грызунам. Ученым эти животные известны как одни из самых плодовитых существ планеты Земля. Современная классификация насчитывает около 4-х видов этих животных. Лемминги по размерам превосходят мышей, но большими их назвать нельзя.


Длина тела этих грызунов составляет всего от 12 до 18 сантиметров. Плюс – небольшой хвостик (1 – 2 см). Глазки у зверьков маленькие, похожие на бусинки. Вибриссы у этих животных, по сравнению с собратьями по семейству, не выделяются длиной. Меховой покров у представителей леммингов короткошерстный, окрас может быть от бурого до серого оттенков.

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).
Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).

В качестве ареала проживания лемминги выбрали для себя самые северные широты. Некоторые виды селятся даже на самом Северном полюсе! Этих грызунов встречают на Аляске, в Норвегии, Канаде, Сибири и некоторых других местах.

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).
Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).
iv>

Образ жизни у этих мышеподобных зверьков – одиночный. Пары образуются лишь на время брачного сезона. Активность лемминги проявляют в любое время суток. Миграций эти животные не совершают, ведут оседлый образ жизни. В качестве убежища и жилища используют норки, вырытые в грунте «собственноручно».

Песец ловит лемминга.
Песец ловит лемминга.

Чтобы было легче ориентироваться на местности, лемминги протаптывают дорожки от своего домика в разные стороны. Такая «инфраструктура» помогает им, в том числе, быстро скрыться от врага и спрятаться в убежище. Лемминги бодрствуют круглый год, спячка эти животным не нужна.

Лемминг в своем ходе, прорытом под снегом.
Лемминг в своем ходе, прорытом под снегом.

Рацион питания леммингов состоит из листьев, веток, злаков, почек, древесной коры кустарников, произрастающих на территории тундры. Иногда зверьки могут погрызть рога, которые сбрасывают олени, или выпавшую из гнезда яичную скорлупу. Роднит этих зверюшек со всеми грызунами безмерная прожорливость. Эти существа постоянно нуждаются в том, чтобы что-то грызть. Поэтому их обеды, порой, длятся целый день!

Лемминга поймал поморник.
Лемминга поймал поморник.

Как мы уже говорили, лемминги – очень плодовитые животные. Они производят на свет, минимум, два потомства в год, но чаще – четыре приплода. После 22-дневной беременности самка лемминга производит на свет от трех до девяти детенышей. Уже через три месяца после рождения молодые особи готовы к продолжению рода… т.е. – способны сами размножаться.

Песец несет пойманного лемминга детенышам.
Песец несет пойманного лемминга детенышам.

Иногда численность этих зверьков вырастает до неимоверного количества. Они буквально кишат под ногами – настолько плодовитые у них бывают сезоны. В это время зверьки становятся особенно взбудораженными и агрессивными, ведь еды для всех не хватает.

>
Намокший лемминг на берегу реки.
Намокший лемминг на берегу реки.

Зато для полярных сов, основных охотников на леммингов, это время – настоящий «гастрономический рай»! Но совы – не единственные, кто любит полакомиться мясом леммингов. Эти зверьки являются добычей также для крупных чаек, волков, песцов, больших ворон, сапсанов, кречетов, бурых медведей и их белых полярных собратьев, северных оленей и даже диких гусей.

Белый гусь присматривается к выглянувшему из норки леммингу.
Белый гусь присматривается к выглянувшему из норки леммингу.

Численность леммингов на нашей планете не является малой, и для их популяции нет никакой угрозы исчезновения. Для людей эти зверьки также особого интереса не представляют: вреда они не приносят, и ценности у них нет никакой. Но в тундре эти грызуны – своеобразные живые весы, которыми измеряется «сытость хищников», а соответственно – без леммингов многим северным животным пришлось ох, как не сладко!

http://www.youtube.com/watch?v=kJxSXanxsA0

Источник: animalreader.ru

Фото лемминга из тундры

Тысячи этих крохотных животных одновременно устремляются на поиски пищи. Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.

Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?


Фото лемминга из тундры

 

Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы».

Массовые перемещения леммингов отнюдь не бессмысленное самоубийство, — это бросок за едой, завершающийся иногда трагически. Сокращение в результате этого популяции леммингов помогает сохранить хрупкое равновесие, установившееся между различными животными в Арктической экосистеме.
Фото лемминга из тундры

 

Существует три вида леммингов: норвежский лемминг встречается в Норвегии и некоторых областях России; сибирский, или бурый лемминг обитает в России, на Аляске и в Канаде; копытный лемминг очень широко распространен по всей Арктике, включая Гренландию. Лемминги — трогательные мохнатые зверьки, высотой около 13 см. Они, в основном, коричневого цвета, хотя для норвежского лемминга характерны более темные пятна на голове и спине. Копытный лемминг меняет зимой шкурку с коричневой на белую, что делает его незаметным на снегу.


Эти маленькие грызуны проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, лемминги прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. Самка может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей каждый год, что означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год. Молодые самки могут принести свой первый помет в возрасте всего двух-трех месяцев, так что самка, родившаяся в марте, может обзавестись к сентябрю внуками. Число рождающихся леммингов зависит от количества пищи и от погоды. Когда снег начинает таять, лемминги вынуждены выбраться на поверхность в поисках еды. Скудость растительности ограничивает их количество, но раз в три-четыре года при изобилии пищи рост популяции леммингов дает вспышку.

Фото лемминга из тундры

 

Арктическая тундра неспособна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. В отчаянном стремлении найти пищу лемминги совершают массовые миграции. Тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Когда лемминги на своем пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади. Они пытаются плыть, но почти все погибают.


Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы и других хищных птиц. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького грызуна, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера.

Фото лемминга из тундры

 

В России широко представлены норвежский, сибирский (или обский) и копытный лемминг; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Фото лемминга из тундры

 

Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Фото лемминга из тундры

 

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5—6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8—10 сосунков три раза в год) и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает быстро исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, появляются эпизоотии среди ослабевших от недоедания животных, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, чаек, песцов и др.), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Наконец наступает момент, когда возникает массовое переселение леммингов (эмиграция). Главным образом молодые совместно с частью старых пеструшек покидают родные места и безудержно устремляются в каком-либо направлении.

Сначала они идут в одиночку на некотором расстоянии друг от друга, а затем, дойдя до какого-либо препятствия (реки, озера, обрыва), образуют скопления. Возникшая лавина живых тел продолжает двигаться в том же направлении, преодолевая на пути все преграды: зверьки перебираются через населенные пункты, ручьи и реки, скалистые выступы и т. д. Добравшись до берега моря, лемминги бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от суши. Трупы погибших в воде грызунов поедают чайки, хищные рыбы, осьминоги. На суше за движущимися леммингами охотятся песцы, лисицы, совы, канюки и даже ездовые собаки, а иногда их съедают северные олени. В результате численность этих зверьков сильно снижается, и на следующий год они становятся редкими. В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Таким образом в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности в соответствии с конкретными возможностями прокормиться всему поголовью этих грызунов.

Фото лемминга из тундры

Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

Фото лемминга из тундры

 

На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.

Вот уж кому точно не требуются энергетические напитки, так это леммингам. Активности этих грызунов можно только позавидовать, ведь они полны энергии круглые сутки! Как правило, основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают.

Фото лемминга из тундры

 

Плотный снег в последние зимние месяцы нередко вынуждает леммингов выбираться на поверхность и активно искать пропитание. С одной стороны, такой мелкий зверек вряд ли может вызвать страх у человека, но некоторые люди все равно относятся к леммингам с опаской. Панические настроения вызваны рядом слухов, согласно которым голодные лемминги практически уничтожили городок N, а на протоптанной ими дороге трава так и не выросла.

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

 

Фото лемминга из тундры

 

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

 

Фото лемминга из тундры

Фото лемминга из тундры

 

 

Фото лемминга из тундры

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://naturall.ru/node/5

http://naturewonders.chat.ru/na14.htm

Лемминги

 

Давайте вспомним что нибудь еще интересного про живую природу: Крысы — саперы вот например, или Самый редкий представитель кенгуровых

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35993

Источник: masterok.livejournal.com

0063-083-3.4.-Sibirskij-lemming ЛеммингВнешний вид

У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10—15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20—70 г. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.

Sibirskii-lemming-01 ЛеммингОбраз жизни и питание

Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

Социальная структура и размножение

Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5—6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2—3 месяцев; самцы половой зрелости достигают на 6—8 неделе. Продолжительность жизни — 1—2 года. От количества леммингов зависит благополучие большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова).

36630 Лемминг«Самоубийство леммингов»

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.
Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе.
Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.
Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о поведении леммингов

•    компьютерная игра Lemmings,
•    сленговое слово «лемминг» или «лемминги», обозначающее человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

06426559 ЛеммингХозяйственное значение

Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

Виды леммингов в России

В России 5—7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:
•    Лесной лемминг (Myopus schisticolor).
Длина тела 8—13 см; масса 20—45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4—6 детёнышей. Продолжительность жизни 1—2 года.
В кариотипе лесного лемминга 32—34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.
•   Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).
Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелёными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3—4 помётов, по 6—7 детёнышей.
•    Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).
Длина тела 14—16 см; масса 45—130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4—5 помётов, по 2—13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.
•    Амурский лемминг (Lemmus amurensis).
Длина тела не превышает 120 мм. Хвост короче или равен размеру задней ступни. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щеки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, темно-коричневой окраски, с примесью серого и с легким ржавым налетом, продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.
•    Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).
1219498691_29 ЛеммингДлина тела 11—14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо тёмно-серое.
Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается, в основном, побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2—3 помёта в год, по 5—6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.
•    Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)
Грызуны среднего размера. Длина тел до 170 мм. Островной вид рода. Типичная форма открытой тундры. Наибольшая численность известна в дриадово-кустарничковой тундре, особенно по хорошо дренированным её участкам. Динамика численности циклична. Активность полифазная. Питается травянистой и кустарничковой растительностью. Характерны крупные запасы веточного корма. Роет сложные норы-городки. Ведет одиночно-семейный образ жизни. lemming-1 ЛеммингПриносит 2—3 помета в год, по 5—6 детенышей. Беременность длится 20 дней. Прозревают в 10—12 дней. В 14—16 дней появляются из гнездовой норы. Самки территориальны.

Источник: animal-book.ru