Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2


Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.


Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-5

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.


Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

Характер и образ жизни овцебыка

iv>

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка


Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид овцебыка

>

Овцебык – животное крупное. В холке в высоту может достигать 120-130 см. В среднем взрослая особь весит примерно 285 кг.

Самцы по размерам превосходят самок. Тело самок в длину достигает от 1,35 до 2 метров. Самцы в длину могут быть 2-2,5 метра. Овцебыков есть рога, независимо от пола. Самцы имеют более массивные рога, их длина 70-75 см, а рога самок в длину достигают около 40 см. Рога овцебыков имеют круглую форму, их поверхность гладкая. Они имеют широкое основание. Расположены очень близко друг к другу, разделены они только небольшой полоской шерсти, у самок там обычно мягкий пух белого цвета.

Тело овцебыков покрыто длинной грубой густой шерстью. Имеют мягкий подшерсток. Эти животные раз в год линяют, происходит это в период с конца весны по июль. Шерсть нижней части туловища темнее. На спине шерсть окрашена в темно-бурый цвет, брюхо имеет черно-бурый окрас. В редких случаях встречаются особи, шерсть которых белого цвета. Обитают они в северной части Канады, на территориях, прилегающих к заливу Куин-Мод.

Овцебыки - обладатели густой и длинной шерсти.
Овцебыки — обладатели густой и длинной шерсти.

Шерсть этих животных имеет коммерческое значение, пряжа из нее оценивается от 40 до 80 долларов за унцию.

Поведение и питание овцебыка


Эти животные проживают стадами. Их численность зависит от сезона: летом в группе обычно 8-20 особей, зимой – 12-25. Стадо не имеет своей территории. Движутся всегда по одному и тому же маршруту. Свой путь они метят особыми железами. В стадах царит иерархия, зрелые особи главенствуют над молодняком. Зимой взрослые особи вытесняют молодых с территорий с богатой растительностью. Эти животные могут добывать корм из-под слоя снега толщиной 40-50 см. Зимой эти животные предпочитают находиться на гористых территориях. Там ветром сносит снежный покров и больше возможностей достать растительную пищу.

Теплая "шуба" спасает от холодов.
Теплая «шуба» спасает от холодов.

В рацион питания входят растения северных районов, а именно: ягель, осока, мох, кустарники.

Овцебык не склонен к миграциям на большие расстояния. Летом в поисках пищи передвигается вдоль берегов озер, долин рек и низин тундры. В обычных условиях эти животные неторопливы и медлительны. Если им будет грозить опасность, то могут очень долго бежать со скоростью до 40 км/ч. Даже сильные холода овцебык переносит с легкостью. Это происходит благодаря длинной густой шерсти и толстому слою подкожного жира.

Размножение и продолжительность жизни


Брачный сезон приходится на период август-сентябрь. Зрелые самцы борются между собой за самок, которые на это время сбиваются в группы с молодыми особями. Самцы сталкиваются лбами до того момента, пока один не признает себя побежденным. Победитель получает несколько самок. К ним он никого не подпускает и по отношению к чужакам агрессивен. Это животное еще называют мускусным быком, поскольку во время гона самцы имеют очень сильный запах мускуса.

Овцебыки - стадные животные.
Овцебыки — стадные животные.

После спаривания самцы перестают быть агрессивными. Теперь агрессию начинают проявлять самки. Беременность у этих животных длится 8-9 месяцев. Роды проходят в период с апреля по июнь. Обычно на свет появляется один детеныш, двойня – большая редкость. Вес новорожденного теленка составляет 7-8 кг. Потомство растет быстрыми темпами, в возрасте 6 месяцев их вес достигает 100 кг. Теленок может сразу после рождения везде сопровождать мать. Самка кормит детеныша молоком 4-5 месяцев. С матерью потомство находится 2 года.

Взрослой считается особь возрастом 3-4 года. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 12-14 лет, некоторые овцебыки могут дожить до 20 лет. Максимально эти животные могут прожить 25 лет.

Источник: animalreader.ru


Описание и характеристика овцебыков

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.

Как выглядит овцебык фото

Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:

  1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
  2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
  3. Вес — 400 кг.
  4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
  5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
  6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
  7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.

На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

Как выглядит овцебык фото

Поведение и повадки

У животных высоко развит инстинкт стадности. Живут группами, численность которых непостоянна: летом — 4-7 особей, зимой количество голов стада увеличивается в несколько раз. Если появляется опасность со стороны врагов, звери убегают галопом, но чаще защищаются. Они образуют круг, закрывая телами молодняк. Один самец (или несколько) атакует врага, ударяя его лбом, затем возвращается назад и снова повторяет вылазки до победного конца. Но такое построение является хорошей мишенью для человека с ружьем. Поэтому охота на овцебыков регламентирована.

Весь год, кроме летних месяцев, звери кочуют. Управляет группой стадный овцебык. Перемещаются животные медленно, хотя могут развивать скорость до 40 км/ч. Они чередуют кормежку с отдыхом 7-8 раз за сутки. Зимой животное питается мало, а больше спит, переваривая съеденное. Когда бушуют арктические бури, мускусные быки прекращают миграцию, ложатся с подветренной стороны и так проводят некоторое время. Морозы животным не страшны, что нельзя сказать о высоких снегах и ледяной корке.

Овцебык Арктики (видео)

Происхождение и среда обитания

Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

Как выглядит овцебык фото

В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

  • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
  • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
  • в восточной части Гренландии;
  • в арктической части России.

Как выглядит овцебык фото

Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

Как выглядит овцебык фото

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

Как выглядит овцебык фото

Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

  1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
  2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
  3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
  4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.

Как выглядит овцебык фото

Используются овцебыки как объект охоты. Мясо пахнет мускусом, по вкусу похоже на говядину, жир по качеству приближается к бараньему. Из гивиота изготавливают пряжу.

Как выглядит овцебык фото

Овцебыки на Ямале (видео)

Размножение мускусных быков

Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

Как выглядит овцебык фото

Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.

Как выглядит овцебык фото

С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

Как выглядит овцебык фото

Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.

Источник: 4lapki.com

История происхождения овцебыка

Мускусный бык имеет общие родственные связи только с такинами, обитающими на горной территории Китая и Бутана. При этом долгое время было непонятно, к какому подвиду относится овцебык – его считали родственником и быков и баранов. Латинское название Ovibos moschatus дословно означает «баранобык». Большинство ученых также придерживается этой точки зрения: овцебык имеет больше общих морфологических признаков с козами и горными баранами, чем с быками и яками. Европейцам этот вид стал известен в 1689 году от англичанина Генри Келси, обнаружившего диких животных на территории Канады.

Приставка «мускусный» имеет такой вариант появления: название болотистых мест на языке индейцев местных племен – «musked». Мускусных желез у животных нет, за исключением незначительного количества потовых желез.

Исследования шерсти животных подтвердило их ископаемое происхождение и факт проживания на планете вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Массовое расселение на североамериканском континенте происходило примерно 140-180 тыс. лет назад в один из ледниковых периодов. Берингов пролив тогда еще не существовал и животные свободно мигрировали между материками по перешейку. Сокращение популяции совпало с потеплением 60 тыс. лет назад, а его максимум пришелся на период 10-12 тыс. лет до нашей эры – поздний плейстоцен. Сказалась плохая приспособленность к теплому климату.

Интересно! Массовое сокращение вида началось задолго до заселения человеком северных территорий. Тем не менее, для коренных народов Сибири и Аляски охота на мускусных быков была залогом их выживания, что также способствовало уменьшению численности.

Овцебык – описание вида

Весь облик овцебыка говорит о его приспособленности к суровым условиям Арктики. Это крупное копытное млекопитающее имеет такие характерные особенности:

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.
  4. Шерсть овцебыка аналогична шерсти вымершего мамонта и содержит 4 вида волос. Это направляющие, длинные остевые (до 60 см), промежуточные, мягкие и густые пуховые в подшерстке. Оттенок меняется от чёрного и тёмно-коричневого на туловище до кремового на ногах и морде.
  5. Широкие и массивные копыта, с помощью которых мускусные быки находят себе пропитание под метровым слоем снега. Помогает им в этом хорошо развитое обоняние. Также с их помощью удобно передвигаться по глубокому снегу и болотам.
  6. Рога носят и самцы и самки до шестилетнего возраста, затем происходит их обновление. Рога растут вниз, а затем немного загибаются вверх и почти полностью срастаются на лобной части, образуя твёрдый защитный барьер.

Интересно! Подшёрсток овцебыка носит название гивиот. Он тоньше кашемира и сохраняет тепло лучше овечьего пуха в 8 раз. Линяют животные с наступлением весны, летний подшерсток обычно тоньше зимнего в 2-2,5 раза.

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели. В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году. В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

  Таймыр и о. Врангеля Полярный урал Якутия Ямал Магаданская область США Швеция
год заселения 1974-1975 2000 2000 1997-2001 2005 1930 1947
поголовье стада более 8000 40 более 1000 75 26 4000 7

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Рацион питания овцебыка

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод. Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам. Это даёт ему преимущество перед северным оленем, который питается исключительно на тундровых пастбищах. Животные стараются нагулять за короткое лето достаточно жира до наступления зимы. В отдельных случаях жировая прослойка составляет 30% всей массы овцебыка.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Интересно! Только два копытных животных приспособились к условиям арктической тундры – это северный олень и овцебык. Примечательно, что быки потребляют в 5 раз меньше корма при схожих размерах, и не так сильно зависят от наличия ягеля под снегом.

Образ жизни и стадность мускусного быка

Данному виду характерна стадность и крепкие внутриродовые связи. Активность овцебыка напрямую связана со временем года в Арктике. Наибольшая активность приходится на полярную весну и лето. В летнее время основное стадо может разбиваться на небольшие по 4-7 голов группы, а площадь кормовой территории увеличивается в несколько раз. Стандартная площадь пастбищ для стада в 30-50 голов составляет 50 км2 в зимний период и до 200 км2 летом.

Малую группу образуют несколько самок с телятами и один взрослый самец. В состав большого стада входит несколько таких гаремов, которые подчиняются альфа-самцу всего стада. На его месте может быть опытная стадная корова, управляющая стадом во время поиска пастбищ, но она уступает полномочия самцу в моменты опасности. Исключения составляют группы подрастающих молодых самцов и стареющие особи, которые могут перемещаться как поодиночке, так и отдельным стадом. При необходимости овцебык достигает скорости в 40 км/ч.

Такая высокая социальная организация имеет свои преимущества:

  • постоянный генетический отбор лучших особей;
  • удобство поиска корма зимой большим стадом;
  • высокая выживаемость молодняка в первый год после рождения;
  • защита от любых естественных хищников.

Интересно! Крупное стадо овцебыков успешно отбивается от росомахи, медведя и волков. Если первые охотятся на слабых и одиночных быков и телят, то стая волков с опытным вожаком может попытаться разбить строй обороняющихся овцебыков. В противном случае их ждет слаженная круговая оборона из взрослых быков. Молодые телята и самки обычно занимают место в центре круга.

Размножение и выращивание потомства

Схватки между самцами начинаются во время летнего гона, который приходится на самое теплое время года в заполярье – июль и август. Весенние стычки между взрослыми быками происходят с целью выяснения иерархического положения в стаде и не имеют отношения к продолжению рода. Сам гон состоит из трёх этапов: начало (совпадает с течкой у самок и проявлением первых ухаживаний), массовый гон (образуются и распадаются пары), спад гона и возвращение к привычному образу жизни.

Несмотря на агрессивное поведение быков и жестокие стычки между ними, травмы в среде овцебыков случаются редко. Это возможно благодаря массивной лобной части со сросшимися рогами и структуре воздушных полостей в черепе, амортизирующих удары.

Выглядит схватка таким образом: два противника встают напротив друг друга и пытаются прогнать соперника демонстрацией силы, громким фырканьем, топотом, если это не помогает, то самцы разбегаются и сшибаются лбами. В большинстве случаев побежденный соперник отступает после демонстрации угрозы со стороны противника. Один взрослый бык оплодотворяет одну или несколько самок.

Беременность мускусного быка длится 8-8,5 месяцев и уже следующей весной на свет появляются молочные телята. Во время родов коровы держатся на окраине стада, постоянно находясь под защитой самцов. Новорожденные телята уже обладают жировым и густым шерстяным покровом, что гарантирует их высокую выживаемость в суровых условиях. Нередко роды проходят при морозах ниже минус 200С. Средний вес 8-10 кг. Через несколько минут они встают на ноги и самостоятельно питаются материнским молоком, через 10 дней переходят на питание подножным кормом. Еще через месяц их вес удваивается, но питание молоком продолжается до 5 месячного возраста. Овцебыки обладают прекрасным зрением, и уже с рождения между коровой и телёнком устанавливается визуальная зрительная связь.

Интересная особенность: молодые телята активно играют и группируются в небольшие группы. Возле них образуется группа присмотра из самок. Обучение и развитие молодняка происходит быстрее, а к 2,5 месячному возрасту игры сходят на нет. Такой организованный «детский сад» встречается далеко не у каждого млекопитающего копытного животного.

Взрослеют мускусные быки медленно. Половозрелой самка становится только к третьему году жизни, а самцы на второй год, но их старшие сородичи почти никогда не допускают их к спариванию в этом возрасте. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет, а средняя 10-13 лет. На это влияет кормовая база и наличие хищников в местах обитания. Наибольшая продолжительность зафиксирована в неволе.

Роль человека в жизни овцебыков

С древних времен овцебык считался ценным промысловым объектом у всех народов севера. Мясо и жир шли в пищу, а теплая шкура служила великолепным материалом для изготовления одежды и жилищ. На руку человеку в охоте на мускусного быка стала и его тактика обороны, когда всё стадо сбивается в кучу. С появлением огнестрельного оружия и массовой колонизации северных земель с началом 17 века началось стремительное сокращение популяции овцебыка.

Ценным продуктом, получаемым от мускусного быка является только гивиот – теплая пуховая подшёрстка у взрослых животных. В периоды линьки с одного зверя собирают от 2 кг пуха.

В естественных условиях обитания пуховые волосы собирают с растений и деревьев, о которые трется овцебык. Гивиот перерабатывают и изготовляют из него высококачественную пряжу.

Мясо быков напоминает говядину и отдаёт мускусом, а вот вкусовые качества сала очень похожи на баранину. Употребляется в пищу преимущественно коренными народностями севера и широкого распространения в кулинарии не получило. В последние годы получила распространение трофейная охота на зверя. В ареалах обитания с высокой численностью животных существует квотированный отстрел самцов овцебыка. Есть вероятность, что овцебык официально займет место среди промысловых животных России.

Мускусные быки постоянные обитатели зоопарков в России и во всём мире. Практика показывает, что при создании надлежащих условий и своевременном уходе овцебык приживается даже в средних широтах. При этом животные прекрасно размножаются и охотно идут на контакт с людьми. В московском зоопарке первый овцебык появился в 1972 году.

Источник: svoimi-rykami.ru

  Овцебык   Величавые крупные животные обитают в Евразии и Северной Америке, ведут оседлый образ жизни в арктических районах — полярные пустыни и тундры.  

 

Длина тела до 220см, высота в холке 128см, а вес может достигать 400кг, но обычно масса 300кг. Самки меньше размерами и весом, чем самцы. Телосложение плотное, голова массивная, ноги не высокие, хвост короткий. Косматая длинная шерсть прячет маленькие уши, их почти не видно.

 

Рога у самцов длиной 70см, у самок 40см. Окрас спины бурого цвета, низ темнее и доходит до черных тонов. Подшерсток мягкий на ощупь и пушистый, сама же шерсть грубоватая. Овцебык линяет один раз в году – с мая по июль. Можно догадаться, что зимой его мех гуще и длиннее, чем летом.

   

Ведут стадный образ жизни зимой (около 50 особей), а весной распадаются на семьи – гаремы (примерно по 7 особей). Вожак охраняет стадо, прогоняет чужаков. Под его предводительством быки совершают небольшие кочевки в поисках пропитания с сентября по май месяцы. Эти великаны питаются растительной пищей – мхом, лишайником, травой, кустарниками. Суровые зимы переносят стойко, ведь  не просто откопать под снегом хоть какую еду. Конечно же, за лето особь основательно наедается, запасается жирком и это тоже помогает пережить снежное время года.  

  Овцебык  

В морозную стужу и метели животные стоят рядышком или ложатся на снег также кучно, согреваясь таким образом. Если какая угроза, со стороны хищников, они спасаются бегством редко.  В основном быки загоняют в круг телят, а сами принимают круговую оборону. Редко хищники уходят с трофеем, овцебыки своих в обиду не дают, а его рогов и копыт, нападавшие  побаиваются. Если только кто из великанов болен или совсем старый, тогда другое дело. 

 

Его злейшие враги – россамаха, бурый медведь и волки. Самая большая угроза для степенных красавцев со стороны человека. Несмотря на свою массивность, они ловкие, без труда забираются на скалы и довольно быстро бегают, могут развить скорость до 40км/ч.

    

Брачный период начинается в июле и длится около двух месяцев. Зрелому и сильному самцу нужно собрать гарем из нескольких самок. А у него немало конкурентов, и тогда начинаются поединки между ними. В состоявшийся гарем пытается «втисаться» молодой самец, он бросает вызов вожаку. Здесь тоже не обойдется дело без драки.

 

Сначала самцы пугают друг друга мощными телами, громко фыркают. И вот начинается бой за гарем.  Пятятся вояки в разные стороны, а потом, бегут навстречу друг к другу лохматые и свирепые животные. Ударяются лбами, и повторяют турнир заново. Победит в поединке сильнейший, которому и достанется гарем из самок.

 

Беременность продлится  8-9 месяцев. Рождается один теленок, весом 7кг,  редко два. Уже через 3 часа может следовать за мамой. Происходит это в апреле – июне. Питается жирным молоком, которое очень питательное. Первый растительный прикорм начинает щипать в  10и дневном возрасте. Под пристальным маминым взором будет до года.

     

В дикой природе овцебык живет 11 – 24 года.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Полорогие
  • Род – Овцебыки
  • Вид — Овцебык

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru