Мировой океан поражает разнообразием живых организмов не только обывателей, но и матерых исследователей. По оценкам ихтиологов, только 10% морских обитателей известны и более-менее изучены современными учеными. Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются исследователи морских просторов: большой глубиной, отсутствием дневного света, давлением водных масс, угрозой со стороны подводных хищников. Но все-таки некоторые морские животные изучены достаточно хорошо. Например, белуха – млекопитающее из подотряда зубатых китов, принадлежащее к маленькому семейству нарваловых.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит белуха, нужно представить себе огромного дельфина с небольшой головой без клюва («носа»). Характерная особенность животного — наличие большого выпуклого лба на голове, поэтому белуху часто называют «лобастой». Шейные позвонки у них не сросшиеся, поэтому эти представители китообразных, в отличие от большинства своих сородичей, могут поворачивать голову в разные стороны.


У белух имеются маленькие овальные грудные плавники и мощный хвост, но отсутствует спинной плавник.

Взрослые животные (старше трех лет) имеют кожу однотонного белого цвета, откуда и пошло их название. Малыши рождаются синего или даже темно-синего цвета, но уже после года их кожа светлеет и приобретает нежный голубовато-серый оттенок.

Белуха — млекопитающее внушительных размеров: самцы достигают 5-6 метров в длину и весят не менее 1,5-2 тонн, самки более мелкие.

Места обитания

Эти морские жители облюбовали акваторию Северного Ледовитого океана — Карское, Баренцево, Чукотское моря. В Белом море часто встречаются вблизи Соловецких островов. Наиболее плотно белухи расселены между 50° и 80° северной широты. Населяют окраинные моря Тихого океана — Охотское, Японское и Берингово, заходят и в Балтийское море (бассейн Атлантического океана).

Белуха — морское млекопитающее, но в погоне за добычей часто заходит в большие северные реки — Амур, Обь, Лену, Енисей, проплывая вверх по течению сотни километров.

Питание

Основу рациона белух составляет стайная рыба — мойва, сельдь, сайка, треска, тихоокеанская навага. Любят закусить камбалой, сиговыми или лососевыми, реже охотятся на ракообразных и головоногих моллюсков.

На промысел эти млекопитающие отправляются большой стаей. «Переговариваясь» между собой и действуя сообща, они загоняют рыбу на мелководье, где ее удобнее ловить.

Свою добычу белая белуха всасывает и заглатывает целиком. Взрослая особь в день потребляет не менее 15 кг рыбы.

Образ жизни, повадки и хозяйственное значение


Кит или дельфин белуха? Об этом будет сказано ниже. А сейчас расскажем о повадках этих морских жителей. Водные просторы они бороздят небольшими стаями — по 10-15 особей, причем самцы плавают отдельно от самок с детенышами. Средняя скорость передвижения — 10-12 км/ч, но при опасности могут разогнаться до 25 км/ч.

Как и обычный дельфин, белуха может погружаться на глубину 300 м, но каждые 5 минут она выныривает на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. При необходимости может непрерывно находиться под водой 15-20 минут, но не более. Это объясняет, почему зимой белухи избегают зон оледенения — затянувшаяся льдом поверхность воды перекрывает им доступ кислорода.

Естественные враги животного — касатки и белые медведи. Если касатка погонится под водой за белухой, то у нее не останется шансов на спасение. Белый медведь выслеживает «белых китов» у полыней и лапой глушит их, когда они выныривают на поверхность, чтобы потом вытащить из воды и съесть.

Каждую весну млекопитающие линяют в прямом смысле слова, то есть сбрасывают старую омертвевшую кожу, для чего трутся спинами и боками о гальку на мелководье.

Белуха — животное общительное и жизнерадостное, настроено дружелюбно по отношению к людям, с удовольствием вступает в контакт и хорошо поддается дрессировке. Еще не было зафиксировано ни одного случая нападения «белого кита» на человека. Поэтому эти млекопитающие часто выступают в дельфинариях, помогают водолазам, разведчикам, исследователям морских глубин.

В природе эти китообразные доживают до 35-40 лет, в неволе — до 50 лет.

Размножение


Половая зрелость у белух наступает поздно: у самок в возрасте 4-5 лет, а у самцов не ранее 7-9 лет. Перед спариванием, которое приходится на апрель-июнь, самцы проводят зрелищные, но мирные турнирные бои, в ходе которых не наносят друг другу повреждений. Победитель удаляется с самкой в укромное место для спаривания.

Беременность длится больше года — примерно 14 месяцев. Перед родами самка заплывает в устья рек, где вода теплее. Как правило, рождается только один детеныш длиной до полутора метров, двойня — крайне редкое явление. Белуха — млекопитающее, то есть самка вскармливает своего малыша молоком. Кормление длится до двух лет, часто в это время белуха уже опять беременна. Способность к деторождению теряется в возрасте 20 лет.

Малыши держатся возле матерей до половозрелого возраста, то есть покидают родную стаю в возрасте 4-6 лет, после этого молодняк собирается в новую группу.

Статус популяции

Белуха — млекопитающее, которое находится под охраной. Популяция «белых китов» сильно сократилась в XVIII-XIX веках, когда они стали вожделенной добычей китобоев из-за жира высокого качества, вкусного нежного мяса и толстой крепкой шкуры. Позже отлов белух стал контролироваться, и в настоящее время количество этих животных составляет, по примерным подсчетам, 200 тысяч особей. Поэтому нет явной угрозы исчезновения белух, хотя они сильно страдают из-за интенсивного освоения человеком Арктики и загрязнения вод акватории Северного Ледовитого океана.

iv>

Интересные факты

У белух очень развиты мышцы морды, поэтому они способны менять выражение «лица», то есть демонстрировать печаль или гнев, радость или скуку. Такая удивительная способность присуща далеко не всем подводным жителям.

Белухи плавают в северных широтах, их естественную теплоизоляцию обеспечивает крепкая кожа толщиной до двух сантиметров и мощная прослойка жира толщиной до 15 см. Это защищает животных от переохлаждения.

Белух называют «полярными канарейками» или «поющими китами», потому что они издают до 50 различных звуков, а также ультразвуковые щелчки, посредством которых общаются между собой. Именно от умения «белых китов» издавать громкие звуки и пошел русский фразеологизм «реветь белугой».

Белуха — кит или дельфин?

Теперь вы знаете все об этом морском жителе. Но остается открытым вопрос о том, белуха — кит или дельфин. В народе ее называют не иначе как полярным или белым дельфином. Такое название возникло благодаря внешнему виду и месту обитания животного. Но в биологическом смысле белуха относится к отряду китов, а дельфина можно назвать ее двоюродным братом. Эволюционные пути их предков разошлись несколько миллионов лет назад. Поэтому правильнее сказать, что белуха — это кит, а не дельфин.


Источник: FB.ru

Распространение

Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

Белухи в проруби

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах. 18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик. Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.

>

Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес в интерес. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию. Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

белуха интересные факты


Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

 Delphinapterus leucas

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час.

Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

 

Органы чувств


Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц, наиболее часто используют для передачи информации в диапазоне 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо.

Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

Картинка с белухой

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости).


Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.

Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры. Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе. Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae). Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

Delphinapterus leucas

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что становит около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне.

Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта. На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение


Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Белуха животное

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С. Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать начинает кормить своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм.

Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы, и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

фото белухи

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно. Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca). В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

Внешний вид белухи

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет. 

Источник: zooclub.org.ua

Радуя тысячей голосов и эмоций

Уникальность дельфина белухи в его высокоразвитом интеллекте. Они даже способны эмоционально реагировать на различные призывы человека (используют для этого мимику и даже могут улыбаться) и по-своему отвечать ему (кроме множества различных звуков, еще и язык тела – шлепки по воде и т. д.).

Представляете, дельфины белухи способны издавать больше 50-ти различных звуковых сигналов. Это и визг, и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик. Шоу с ними получается впечатляющим, невероятно ярким и красочным. Не говоря уже о том, что белухи, как и любые другие дельфины, обладают сильным влиянием на людей – снимают стресс и разгоняют тоску.

Благодаря такому уникального таланту для животных их класса американцы прозвали белуху «морской канарейкой». А вот знаменитый российский фразеологизм «реветь белугой» появился вовсе не в честь пресноводной рыбы белуги (которая, как и положено рыбе, молчит), а именно благодаря этим разговорчивым китам. Когда они мигрируют стаями в поисках пищи, то издают очень сильный и устрашающий рев.

Белуха в дельфинарии

Люди, не убивайте дельфинов!

Посмотреть на представление дельфина белухи люди выстраиваются в очереди. А зря, ведь для того, чтобы это шоу состоялось, бедным животным приходится многое пережить. Их вылавливают чудовищным образом, так, что многие киты погибают в этой схватке с человеком.

Далее, уже в процессе транспортировки с Севера, выживают далеко не все дельфины из оставшихся: им приходится находиться в сетях взаперти без еды большой промежуток времени. И я не говорю уже о сильных стрессах и психологических травмах, которые тоже подкашивают жизнь и здоровье белых китов во время их вылавливания.

После того выжившие единицы, оказываясь в дельфинарии, впадают в сильнейшую депрессию. Стоит ли говорить, что существование таких высокоразвитых созданий в неволе тоже не добавляет им радости в жизни…

Белуха в природе

Белуха – это кит или дельфин?

Белуха – это млекопитающее, которое относится к отряду китообразных и семейству дельфиновых. Так что на вопрос «белуха – это кит или дельфин» можно ответить утвердительно в обоих вариантах.

Где водятся дельфины белухи? Полярным китом белуху называют из-за среды обитания – это северные широты (Северный Ледовитый океан, все воды морей Арктического бассейна и к тому же Берингова, Белого и Охотского морей). То есть, дельфины белухи живут аккурат на Северном полюсе, который находится в Арктике, это центральная часть Северного Ледовитого океана. А вот поэтичное название «бескрылый дельфин» наша крошка получила из-за своего анатомического строения.

Дело в том, что у белух нет спинного плавника в отличие от его сородичей. И совсем логично, что название «белый дельфин» белуха получила из-за окраса. Она имеет белую кожу с легким розоватым оттенком на животике. Правда, самые молодые особи отличаются голубовато-серым или коричневым окрасом.

Впрочем, крохой, конечно, дельфина белуху сложно назвать. Это животное невероятной красоты достигает от 4-х (самки) до 6-ти (самцы) метров в длину. Вес же дельфина белухи может достигать порядка двух тон.

Полярный кит

Дельфин белуха: кушать подано!

Питается полярный дельфин белуха в основном стайной рыбой – мойва, сайка, сельдь, треска, камбала, дальневосточная навага, лососевые и сиговые виды рыбы. Также это могут быть головоногие и ракообразные моллюски. При этом свою пищу дельфин белуха всасывает, а не захватывает. В целом же взрослому белому киту для нормального питания в сутки нужно приблизительно 15 килограммов еды.

В поисках добычи они могут забираться довольно далеко от привычной среды обитания, в особых случаях поднимаясь вверх по течению на несколько сотен километров.

Белуха под водой

Размножение: белухи-феминистки?

Дельфин белуха считается самым «плодовитым» среди своих сородичей. Ведь самка обычно мечет двух деток, а все остальные китообразные – по обыкновению только одного.

Интересно то, что после оплодотворения самки самец ее покидает. А самки же в это время объединяются в отдельные стаи по половому признаку для вынашивания своего потомства. Ученые, наблюдавшие за поведением этих животных в дикой природе, отмечают, что белуха-мать отличается большой заботливостью и любовью в выхаживании детенышей.

Детеныши белухи

Сезонные миграции: дом, милый дом

Исследования показали забавный факт: дельфин белуха запоминает свое место рождения и возвращается непременно именно туда после каждой зимовки. Теплый сезон они проводят близ берега: на мелководных заливах, устьях северных рек и фьордах. В это время здесь много пищи из-за более высоких температур. К тому же на мелководье им удобно избавляться от поверхностного слоя кожи. Во время линьки белые дельфины трутся о гальку.

Белые дельфины

Разбивая тонкий лед…

А вот зиму эти животные проводят, держась за кромку ледовых полей. Но стаи дельфинов белух могут забираться и в зоны оледенения, ведь там ледовые заломы образовывают сильные ветра. Но если же оледенение становится слишком крепким, то полярные киты могут массово отплывать на юг.

Собственно, в холодный сезон полярные киты лавируют между льдинами, умея существовать только в полыньях и разводьях. Дело в том, что при подводной жизни им постоянно нужен воздух, поэтому белухи выныривают наверх, чтобы подышать. Интересно, что эти полыньи для передышек дельфины белухи даже сами поддерживают, чтобы они не замерзли. Полярные киты способны пробивать спиной тонкий лед – толщиной до 10-ти сантиметров.

Дельфин в море

Но, к сожалению, иногда стадо белух может попадать в ледовый плен. Бывает, что все-таки полыньи затягиваются очень плотным льдом, и это трагедия для белух – они просто погибают под водой…

Видео: белухи отвечают на вопросы журналиста

Этот ролик демонстрирует лишний раз, насколько умны животные и жестоки люди. Думаете, это не мучение, а счастье – махать головой и издавать звуки по взмаху чьей-то руки ради вашей секундной забавы?!

Источник: megapoisk.com

Описание белухи

Кит белуха фотоБелуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Кит белуха фотоБелуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Кит белуха фотоРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Кит белуха фотоСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Кит белуха фотоДля белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

 

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Кит белуха фото

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Кит белуха фотоБелуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха
Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Источник: komotoz.ru