Вступление

Тема нашего урока: «Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные». Цель урока – рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности представителей этих двух отрядов.

Оба эти отряда вместе обычно именуются копытными. Как следует из этого названия, на ногах у животных имеется копыто. Копыто по происхождению – это сильно видоизмененный коготь (рис. 1).

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 1. Копыто в разрезе

Отряд Парнокопытные

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).


Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 2 Бородавочник

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 3. Антилопа

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 5. Рога оленя

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачные


Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 7. Бородатая свинья

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.


Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

iv>
Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 13. Домашние свиньи

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд жвачные

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие. Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку. Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.


Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 16. Жираф

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

>
Парнокопытные животные список животных с фото 

Рис. 18. Зубр

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 19. Кабарга

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 20. Горал

Отряд Непарнокопытные

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.


Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях. К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной. Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 24. Сомалийский осел


Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги. Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов. Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.


Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 29 Мул

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31). Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.


Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Парнокопытные животные список животных с фото

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Источник: interneturok.ru

Классификация

Парнокопытные подразделяются на 3 подотряда:

  • Нежвачные или свинообразные (Suina) включает 3 ныне живущих семейства: пекариевых, бегемотовых и свиней, а также два вымерших — антракотериевых и энтелодонт. Эти животные отличаются простой системой пищеварения и слабой специализацией. У них есть закругленные зубы, и клыки похожие на бивни.
  • Жвачные (Ruminantia) включают семейства оленьковых, оленевых, жирафовых, вилороговых, кабарговых и полорогих, а также ряд вымерших семейств. В отличии от нежвачных животных, у представителей этого отряда есть сложная система пищеварения. У них отсутствуют верхние резцы, однако жвачные имеют плотный мозолистый валик.
  • Мозоленогие (Tylopoda) содержат одно живое семейство верблюдовых. Современные мозоленогие имеют 3-камерный желудок. У них есть двупалые конечности, с тупыми, изогнутыми когтями. Ступни ног этих животных имеют мягкие мозолистые наросты, благодаря которым представители этого отряда получили свое название.

Примечание: если классифицировать парнокопытных животных с точки зрения филогенетики, то их следует рассматривать наряду с китообразными. Эти два отряда образуют надотряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla). 

Эволюция

Читайте также: Эволюция животных.

Как и многие млекопитающие, парнокопытные впервые появились во время раннего эоцена. По внешнему виду они были скорее похожими на сегодняшних оленьковых: маленьких, коротконогих животных, которые питались листьями и мягкими частями растений. К позднему эоцену уже появились предки трех современных подотрядов. Тем не менее, в то время парнокопытные были далеки от современных, а непарнокопытные были гораздо более успешными и многочисленными. Парнокопытные занимали незначительные экологические ниши, и, по-видимому, в то время они начали развивать свои сложные системы пищеварения, что позволяло им выживать за счет переваривания низкокачественной пищи.

Появление травы во время эоцена и ее последующее распространение во время миоцена, ознаменовало серьезные изменения: траву было очень сложно есть, а парнокопытные с хорошо развитыми желудками лучше адаптировались к этой грубой пище и вскоре заменили непарнокопытных — доминирующих наземных травоядных.

Было обнаружено, что китообразные появились от парнокопытных, а ранний кит из 47-млн эоценовых отложений имел двойной голеностопный сустав. В некоторых таксономиях китообразных и парнокопытных помещают в надотряд Cetartiodactyla в качестве сестринских отрядов, хотя анализ ДНК показал, что китообразные эволюционировали от парнокопытных.

Самая последняя теория в происхождении бегемотовых позволяет предположить, что гиппопотамы и киты имеют общего полуводного предка, который отделился от других парнокопытных около 60 млн лет назад. Группа гипотетических предков, вероятно, разделилась на две ветви около 54 млн лет назад. Одна ветвь эволюционировала в китообразных, возможно, начиная с прото-кита пакицета от 52 млн лет назад и других предков ранних китов, известных как археоцеты, которые в конечном итоге подверглись водной адаптации и стали полностью водными китообразными.

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности. Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее. Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Среда обитания

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от пустынь до тропических лесов и тундры, предпочтительными для них биомами являются:

  • открытые луга: они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал: обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • леса и кустарники: содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон: представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности возвышенностей.

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев. Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Продолжительность жизни

Длительность жизни парнокопытных варьируется в пределах 8-40 лет. Большое количество исследований показало, что выживаемость взрослых самцов ниже, чем самок. Считается, что такие показатели являются результатом повышенной полигинии, что приводит к увеличению конкуренции между самцами. Исследования также показывают, что смертность, вызванная старением, начинается примерно до восьми лет для некоторых видов парнокопытных, независимо от пола.

Поведение

Социальное поведение парнокопытных варьируется в зависимости от вида. Хотя некоторые парнокопытные являются одиночными, большинство из них достаточно социальные. Считается, что живущие в больших группах парнокопытные едят большее количество растительности, поскольку у них нет необходимости постоянно осматривать местность и следить за приближением хищников. Тем не менее, если численность группы достаточно сильно увеличивается, может возникнуть конкуренция в пределах одного вида.

Виды, живущие в группах, часто имеют иерархию, как среди самцов, так и самок. Некоторые виды также живут в гаремных группах, с одним самцом, несколькими самками и их общим потомством. У других видов самки и детеныши остаются вместе, в то время как самцы одиноки или живут в холостяцких группах, и ищут самок только во время брачного сезона.

Многие парнокопытные являются территориальными и метят свою территорию, например, специализированными железами, калом или мочой. Есть виды, которые сезонно мигрируют, в то время как другие остаются в одной и той же среде обитания на протяжении всего года. Парнокопытные могут быть суточными, сумеречными или ночными. У некоторых видов период бодрствования варьируется в зависимости от сезона или среды обитания.

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

К отряду парнокопытных относятся животные, у которых на конечностях два пальца, поэтому копыто у них раздвоено. Отсюда и название. Парнокопытные бегают несколько медленнее, чем непарнокопытные, зато благодаря более широкой опоре уверенно чувствуют себя в топях, на снегу и среди сыпучих песков.

Благородный олень

Благородный олень

Существует 15–18 подвидов благородного оленя, внешне сильно отличающихся друг от друга. Водятся они в лесах: от южных границ тайги на севере до субтропических лесов на юге, а в горах — от альпийских лугов у вершин до плодородных долин у подножия гор. Европейский благородный олень — крупное животное: длина тела до 250–265 см. Примерно в годовалом возрасте у .мальчиков . вырастают неветвящиеся рожки. Они увеличиваются и тяжелеют в течение шести лет.

Северный олень

Северный олень

Северные олени ведут кочевой образ жизни. На лето из северных лесов в тундру их гонят гнус и оводы. Осенью олени вынуждены возвращаться обратно, потому что ветры в тундре так утрамбовывают снег, что докопаться до корма невозможно. Зимой северные олени питаются в основном лишайниками. Чтобы добраться до них, роют снег глубиной до 80 см. Вместо воды едят снег. Охотно поедают полёвок, птичьи яйца, гложут друг у друга рога и даже объедают их у собственных оленят, пьют морскую воду.

Лось

Лось

Лось — самый крупный олень (весом 500 кг и с размахом рогов 2 м). Это высоконогое животное с мощной грудной клеткой, крупной головой, увенчанной рогами-лопатами, несущими у старых самцов до 18 отростков. Обитают лоси в Северном полушарии в зоне холодного и умеренного климата. Из лосиной замши шили обмундирование для русской армии. Потому в начале XX века лоси оказались на грани полного уничтожения. Полный запрет на добычу лосей дал прекрасные результаты — теперь их в России не меньше 600 тыс.

Жирафы

жираф
Питаются жирафы исключительно древесными листьями и молодыми ветками

Жирафы — самые высокие из ныне живущих на Земле животных. (Рост старых самцов может превышать 6 м.) У них длинные ноги и очень длинная шея, на которой грациозно покачивается маленькая головка, увенчанная двумя (изредка тремя или пятью) небольшими рожками. Шерсть короткая; по светло-жёлтому фону разбросаны тёмные пятна причудливой формы.

Бегемоты

Бегемоты

Древние греки называли бегемота гиппопотамом, что означает .речная лошадь.. Между тем это животное напоминает лошадь только способностью быстро двигаться. Тело бегемота опирается на короткие ноги-тумбы; в длину зверь достигает 4 м, в высоту — 1,5 м, а весят некоторые особи до 3,5 т. Быстрых и глубоких рек бегемоты избегают. Им необходимо, чтобы ноги стояли на дне, а голова доставала до поверхности. Глаза, уши и ноздри расположены у зверей на одном уровне. Только их бегемоты и выставляют из воды. Эти гиганты могут погружаться в воду и целиком: специальные клапаны закрывают ноздри, а уши прижимаются к голове, и вода туда не попадает.

Свиньи и кабаны

Свиньи и кабаны

Семейство свиней объединяет восемь видов. Все они формой тела напоминают домашнюю свинью — массивное туловище и короткие ноги с четырьмя пальцами, снабжёнными копытцами. Морда украшена торчащими наружу клыками, которые растут всю жизнь. Свиньи — существа всеядные. Быть строгими вегетарианцами они не могут — приходится дополнять растительное меню червями, насекомыми, моллюсками, а также более крупной живностью. Эту часть кормов они получают, роясь в земле и лесной подстилке. Наиболее известный из свиней — кабан. Его тело покрыто бурой упругой щетиной, которая топорщится на спине, клыки у самцов вырастают до 10–12 см. Основную часть корма кабаны добывают в земле. Кроме животных, обитающих в почве, они поедают корни и корневища, клубни.

Разнообразные антилопы

Поединок антилоп ориксов
Поединок антилоп ориксов

Мелкие полорогие объединены в подсемейства карликовых антилоп и дукеров. Самые маленькие дукеры ростом с зайца, а самые крупные антилопы — не больше косули. Однако мини-антилопы быстроноги и легко и высоко прыгают – до 3 м в длину. Самая крупная из винторогих антилоп — канна по размерам не уступает быку.

Козлы и бараны

Козлы и бараны

В подсемейство козлов и баранов входят серны, кавказские туры, снежные бараны, обитающие даже за полярным кругом, и др. У козлов серая, неприметная окраска — под цвет скал и (у большинства) огромные рога. Морду и самцов, и самок чаще всего украшает борода. У самцов имеется пахучая железа, находящаяся под хвостом, смрад от которой крайне неприятен.

Быки

Бык

Самые крупные полорогие — быки. Желудок у них четырёхкамерный. Сначала трава попадает в первые две камеры; затем, во время отдыха, быки отрыгивают её, пережёвывают и отправляют в следующие отделы. Таким образом звери могут не задерживаться на пастбищах, где поблизости есть хищники. В Европе сейчас обитает только один вид диких быков — зубры. Они весят до 1200 кг и были заманчивым объектом охоты, зубров безжалостно уничтожали, но сейчас поголовье восстановлено.

Буйволы

Азиатский буйвол
Азиатский буйвол издавна одомашнен человеков

Это крупные животные высотой в холке до 2 м. Свирепые существа, не отступающие даже перед человеком. Они были приручены ещё 3 тыс. лет назад. Домашние яки меньше и спокойнее диких, их часто используют для перевозки тяжестей. У яков прекрасные шерсть, молоко и мясо, они способны довольствоваться скудной растительностью. Буйволы — тоже родственники быков. Наиболее крупный из них — индийский буйвол. Его рога порой более 2 м (самые длинные в мире). Индийские буйволы с давних пор одомашнены. На них ездят, пашут, возделывают рисовые плантации. Молоко буйволиц очень питательное.

Бизоны

Бизон

Близкий родственник зубра, внешне похожий на него, — бизон. В начале XVIII в. в Северной Америке обитало около 60 млн бизонов. В 1860-х гг. началось строительство трансконтинентальной (Тихоокеанской) железной дороги. Железнодорожные компании нанимали охотников, которые тоннами поставляли им даровое мясо. К началу XX в. в США не осталось ни одного вольного бизона. Бизонов спасли индейцы, которых эти животные веками кормили и одевали. Затем их начали разводить в национальных парках США.

Источник: web-zoopark.ru

Классификация

Парнокопытные подразделяются на 3 подотряда:

  • Нежвачные или свинообразные (Suina) включает 3 ныне живущих семейства: пекариевых, бегемотовых и свиней, а также два вымерших — антракотериевых и энтелодонт. Эти животные отличаются простой системой пищеварения и слабой специализацией. У них есть закругленные зубы, и клыки похожие на бивни.
  • Жвачные (Ruminantia) включают семейства оленьковых, оленевых, жирафовых, вилороговых, кабарговых и полорогих, а также ряд вымерших семейств. В отличии от нежвачных животных, у представителей этого отряда есть сложная система пищеварения. У них отсутствуют верхние резцы, однако жвачные имеют плотный мозолистый валик.
  • Мозоленогие (Tylopoda) содержат одно живое семейство верблюдовых. Современные мозоленогие имеют 3-камерный желудок. У них есть двупалые конечности, с тупыми, изогнутыми когтями. Ступни ног этих животных имеют мягкие мозолистые наросты, благодаря которым представители этого отряда получили свое название.

Примечание: если классифицировать парнокопытных животных с точки зрения филогенетики, то их следует рассматривать наряду с китообразными. Эти два отряда образуют надотряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla). 

Эволюция

Читайте также: Эволюция животных.

Как и многие млекопитающие, парнокопытные впервые появились во время раннего эоцена. По внешнему виду они были скорее похожими на сегодняшних оленьковых: маленьких, коротконогих животных, которые питались листьями и мягкими частями растений. К позднему эоцену уже появились предки трех современных подотрядов. Тем не менее, в то время парнокопытные были далеки от современных, а непарнокопытные были гораздо более успешными и многочисленными. Парнокопытные занимали незначительные экологические ниши, и, по-видимому, в то время они начали развивать свои сложные системы пищеварения, что позволяло им выживать за счет переваривания низкокачественной пищи.

Появление травы во время эоцена и ее последующее распространение во время миоцена, ознаменовало серьезные изменения: траву было очень сложно есть, а парнокопытные с хорошо развитыми желудками лучше адаптировались к этой грубой пище и вскоре заменили непарнокопытных — доминирующих наземных травоядных.

Было обнаружено, что китообразные появились от парнокопытных, а ранний кит из 47-млн эоценовых отложений имел двойной голеностопный сустав. В некоторых таксономиях китообразных и парнокопытных помещают в надотряд Cetartiodactyla в качестве сестринских отрядов, хотя анализ ДНК показал, что китообразные эволюционировали от парнокопытных.

Самая последняя теория в происхождении бегемотовых позволяет предположить, что гиппопотамы и киты имеют общего полуводного предка, который отделился от других парнокопытных около 60 млн лет назад. Группа гипотетических предков, вероятно, разделилась на две ветви около 54 млн лет назад. Одна ветвь эволюционировала в китообразных, возможно, начиная с прото-кита пакицета от 52 млн лет назад и других предков ранних китов, известных как археоцеты, которые в конечном итоге подверглись водной адаптации и стали полностью водными китообразными.

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности. Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее. Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Среда обитания

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от пустынь до тропических лесов и тундры, предпочтительными для них биомами являются:

  • открытые луга: они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал: обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • леса и кустарники: содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон: представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности возвышенностей.

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев. Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Продолжительность жизни

Длительность жизни парнокопытных варьируется в пределах 8-40 лет. Большое количество исследований показало, что выживаемость взрослых самцов ниже, чем самок. Считается, что такие показатели являются результатом повышенной полигинии, что приводит к увеличению конкуренции между самцами. Исследования также показывают, что смертность, вызванная старением, начинается примерно до восьми лет для некоторых видов парнокопытных, независимо от пола.

Поведение

Социальное поведение парнокопытных варьируется в зависимости от вида. Хотя некоторые парнокопытные являются одиночными, большинство из них достаточно социальные. Считается, что живущие в больших группах парнокопытные едят большее количество растительности, поскольку у них нет необходимости постоянно осматривать местность и следить за приближением хищников. Тем не менее, если численность группы достаточно сильно увеличивается, может возникнуть конкуренция в пределах одного вида.

Виды, живущие в группах, часто имеют иерархию, как среди самцов, так и самок. Некоторые виды также живут в гаремных группах, с одним самцом, несколькими самками и их общим потомством. У других видов самки и детеныши остаются вместе, в то время как самцы одиноки или живут в холостяцких группах, и ищут самок только во время брачного сезона.

Многие парнокопытные являются территориальными и метят свою территорию, например, специализированными железами, калом или мочой. Есть виды, которые сезонно мигрируют, в то время как другие остаются в одной и той же среде обитания на протяжении всего года. Парнокопытные могут быть суточными, сумеречными или ночными. У некоторых видов период бодрствования варьируется в зависимости от сезона или среды обитания.

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info