Распространение летающей ящерицы.

Летающая ящерица встречается в тропических дождевых лесах на юге Индии и на юго-востоке Азии. Этот вид распространяется на Филиппинских островах, включая Борнео.

Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)
Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)

Места обитания летающей ящерицы.

Летающая ящерица встречается в основном в тропиках с достаточным количеством деревьев, необходимых для обитания рептилии.

Внешние признаки летающей ящерицы.

Летающая ящерица имеет большие «крылья»- кожистые выросты по бокам тела. Эти образования поддерживаются удлиненными ребрами. Они также имеют закрылок, называемый подгрудок, который находится под головкой. Тело у летающей ящерицы очень плоское и удлиненное. Самец длиной около 19.5 см, а самка 21.2 см. Хвост имеет длину около 11.4 см у самца и 13.2 см у самки.


Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)
Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица — представитель агамовых

От других Dracos выделяется прямоугольными коричневыми пятнами, расположенными на верхней части крыльевых мембран, и черными пятнами внизу. Мужские особи имеют подгрудок ярко-желтого цвета. Крылья синеватого цвета на брюшной стороне и бурые на спинной стороне. У самки немного подгрудок меньше и голубовато-серого оттенка. Кроме того, на брюшной стороне крылья желтого цвета.

Размножение летающей ящерицы.

Период размножения летающих ящериц приходится предположительно на декабрь — январь. Особи мужского пола, а иногда и самки демонстрируют брачное поведение. Они расправляют крылья и подрагивают всем телом, когда сталкиваются друг с другом. Самец также полностью расправляет свои крылья и в таком состоянии обходит самку три раза, приглашая к спариванию. Самка строит гнездо для яиц, формируя головой небольшую ямку. В кладке пять яиц, она засыпает их землей, утрамбовывая грунт хлопками головы.

Почти сутки самка активно охраняет яйца. Затем она покидает кладку. Развитие длится около 32 дней. Маленькие летающие ящерки сразу могут летать.


Поведение летающей ящерицы.

Летающие ящерицы охотятся днем. Они активны утром и во второй половине дня. Ночью летающие ящерицы отдыхают. Такой жизненный цикл позволяет избежать дневного периода с наибольшей интенсивностью света. Летающие ящерицы летают не в полном смысле этого слова.

Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)

Они забираются на ветки деревья и прыгают. Во время прыжков, ящерицы расправляют крылья и планируют к земле, преодолевая расстояние около 8 метров.

Перед полетом, ящерицы поворачивают голову вниз в сторону земли, скольжение по воздуху помогает ящерицам перемещаться. Ящерицы не летают в дождливый и ветреный период.

Чтобы избежать опасности, ящерицы расправляют крылья и планируют вниз. Взрослые особи чрезвычайно подвижны, их очень трудно поймать. Когда самец встречается с другими видами ящериц, то отображает несколько поведенческих реакций.


и частично открывают крылья, вибрируют телом, 4) полностью раскрывают и крылья. Таким образом, самцы пытаются испугать противника, демонстрируя увеличенные формы тела. А самку привлекают красивыми, распущенными крыльями. Самцы территориальные особи и активно охраняют свой участок от вторжения, на котором обычно растут два-три деревьями, и обитают от одной до трех самок. Ящерицы женского пола явные претенденты на брачные отношения. Самцы защищают свою территорию от других самцов, которые не имеют своей территории и конкурируют за самок.

Почему ящерицы умеют летать?

Летающие ящерицы приспособились к обитанию на деревьях. Окраска кожных покровов летающих драконов однотонного зеленого, серо – зеленого, серо-коричневого цвета сливается с цветом коры и листьев.

Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)
Скелет Draco volans

Это позволяет им оставаться незаметными, если ящерицы сидят на ветках. А яркие «крылья» дают возможность свободно парить в воздухе, пересекая пространство на расстоянии до шестидесяти метров. Расправленные «крылья» окрашены в зеленые, желтые, фиолетовые оттенки, украшены пятнами, крапинами и полосами. Перелетает ящерица не как птица, а скорее планирует, словно планер или парашют. Для полета у этих ящериц имеются шесть увеличенных боковых ребер, так называемых ложных ребер, которые расправляясь, выдвигают кожистое «крыло». Кроме того, самцы имеют заметную кожную складку ярко-оранжевого цвета в области горла. Они, в любом случае, стараются продемонстрировать противнику этот отличительный признак, выпячивая его вперед.

iv>

Летающие драконы практически не пьют, недостаток жидкости компенсируют из пищи. Они легко определяют приближение добычи на слух. Для маскировки летающие ящерицы сворачивают крылья, когда сидят на деревьях.

Окраска покровов тела сливается с фоном среды. Планируют летающие рептилии очень быстро, не только вниз, но и вверх и в горизонтальной плоскости. При этом они меняют направление движения, уклоняясь от возникающих на пути препятствий.

Обыкновенный летучий дракон, летающая ящерица (Draco volans)

Питание летающей ящерицы.

Летающие ящерицы насекомоядные рептилии, питаются в основном маленькими муравьями и термитами. Ящерицы сидят возле дерева в ожидании появления насекомых. Когда муравей или термит находится достаточно близко, ящерица ловко съедает его без смещения собственного тела.

Источник: animalreader.ru


Динозавры в миниатюре, маленькие драконы, как их только не называют. И это все снующие рядом с нами ящерицы, подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. К ним относятся все чешуйчатые, кроме змей и двуходок. Посмотрим на эту красоту животного мира планеты и почитаем факты о них.

На сегодняшний день в мире насчитывается почти 6 000 видов хвостатых рептилий

Представители различных семейств отличаются размерами, окраской, повадками, средой обитания, некоторые экзотические виды занесены в Красную книгу. В природе самой распространенной рептилией можно считать настоящую ящерицу, средняя длина тела которой составляет 10-40 см.

В отличие от змей, ящерицы имеют подвижные, разделенные веки, а также упругое, вытянутое тело с длинным хвостом, покрыто ороговевшими чешуйками, которые меняются по несколько раз за сезон. Лапы когтистые.

Язык ящерицы может иметь разную форму, цвет и размеры, обычно он является подвижным и легко вытягивается из ротовой полости. Именно языком многие ящерицы ловят добычу.

Большинство ящериц способны , в случае опасности, отбрасывать хвост (автотомия). Сокращая хрящевые мышцы в основании хвоста ящерица отбрасывает хвост и отращивает его заново, правда в слегка укороченном виде.

Иногда у ящерицы заново отрастает не один, а два или три хвоста:

Самая долгоживущая – ломкая ящерица. Самец ломкой ящерицы (Anguis fragilis) прожил в Зоологическом музее Копенгагена, Дания, более 54 лет, с 1892 по 1946 гг.

>

В то время, как большинство животных воспринимают мир в черно-белых тонах, ящерицы видят окружающее в оранжевом цвете.

Существует 2 способа размножения ящериц: откладывание яиц и живорождение.

Самки мелких видов ящериц откладывают не больше 4 яиц, крупные -до 18 яиц. Вес яйца может варьироваться от 4 до 200 грамм. Размер яйца самой маленькой в мире ящерицы, круглопалого геккона, не превышает 6 мм в диаметре. Размер яйца самой большой в мире ящерицы, комодского варана, достигает в длину 10 см.

Ящерица Монстр Гила (HELODERMA SUSPECTUM)
Их укус которой ядовит. Во время укуса через канавки в крошечных острых зубах в тело жертвы поступает болезненный нейротоксин.

Круглоголовка (PHRYNOCEPHALUS)
Ее называют жабоголовой агамой — она маленькая, живет в пустые и отличается одной особенностью — общение у круглоголовок происходит с помощью хвоста, который они скручивают, а также интересны вибрации тела, с помощью которой они быстро закапываться в песок. Причудливые ротовые складки отпугивают врагов.

Инфраотряд игуанообразные (лат. Iguania) насчитывает 14 семейств, самым ярким представителем которых является хамелеон, населяющий Африку, Мадагаскар, страны Ближнего Востока, Гавайи и некоторые американские штаты

Игуаны обыкновенные (зеленые)

Игуана самая быстрая ящерица — скорость перемещения по суше – 34,9 км/ч – зарегистрирована у черной игуаны (Ctenosaura), обитающей в Коста-Рике.


Морские игуаны
Морские игуаны Галапагосских островов, которых Дарвин прозвал "бесами тьмы", все время проводят ныряя под воду и соскабливая с камней наросшие растения, которыми игуаны питаются.

Хамелеон
Хамелеон — в высшей степени уникальная рептилия. Его пальчики соединены перепонкой, у него чрезвычайно цепкий хвост, а отношение к происходящему он демонстрирует, изменяя цвет, похожие на бинокль глазные яблоки двигаются независимо друг от друга, в то время как очень длинный и липкий язык выстреливает и ловит жертву.

Необычный даже среди хамелеонов — Брукезия малая (Brookesia minima) или карликовый листовой хамелеон. Он, без сомнения, является одной из самых маленьких рептилий, известных человеку.

Самой крупной ящерицей был варан, выставленный в 1937 году в зоопарке Сент-Луиса, штат Миссури, США. Его длина была равна 3,10 м, а масса — 166 кг.

Самой длинной ящерицей является тонкотелый варан Сальвадора, или кабарогойя (Varanus salvadorii), из Папуа-Новой Гвинеи. Он, согласно данным точных измерений, достигает длины 4,75 м, но примерно 70% его общей длины приходится на хвост.

Гекконы
Гекконы — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками и утратой височных дуг.

Многие виды гекконов обладают потрясающей способностью к камуфляжу — их кожа темнеет или светлеет в зависимости от освещённости окружающей среды. В ходе экспериментов со стенными гекконами им закрывали глаза, однако те продолжали менять окраску по привычному алгоритму.


У ящериц гекконов веки отсутствуют, поэтому они вынуждены периодически смачивать специальную прозрачную мембрану на глазах своим языком.

Летучий дракон и лапка геккона
Летучие драконы — род подсемейства афроаравийских агам семейства агамовых; объединяет около тридцати азиатских видов древесных насекомоядных ящериц. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы

Плащеносная ящерица — ящерица из семейства агамовых. В роде Chlamydosaurus является единственным видом.

Есть и такие виды ящериц, в которых полностью отсутствуют самцы. Ящерицы Cnemidophorus neomexicanus размножаются без откладывания яиц при помощи партеногенеза (вид размножения, при котором участие мужской особи необязательно).

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus) — вид ящериц из семейства поясохвостов.

Коммодский варан
Дракон острова Комодо — самая большая плотоядная ящерица из всех существующих, достигает почти трех метров в длину. Основная пища варана — гниющее мясо и гниет оно как раз благодаря варану, точнее его укусу. Варан преследует жертву, выслеживает ее, нападает и делает один укус, а инфицированная слюна, попадая в кровь жертвы приводит к ее заражению. Недавние исследования показали также, что варан способен вырабатывать яд. Он также может очень широко разевать пасть и выделять особую красную слизь, чтобы проглотить подходящий по размеру труп жертвы целиком.


Молох (MOLOCH HORRIDUS)
Несмотря на полное отсутствие всяких родственных отношений с рогатыми жабами, в условиях пустыни "тернистый дьявол" имеет такие же отличительные черты и способности, как и они: тело, покрытое шипами, способность менять окраску тела, чтобы быть незаметным на песке.
Ящерица молох питается только муравьями.

Средняя продолжительность жизни ящерицы – 5-7 лет, максимальная – 12 лет.

Большинство ящериц хищники, однако есть не мало исключительно растительноядных

Ящерица-василиск
Ящерицы-василиски умеют ходить по воде, такой эффект достигается быстрым и очень частым перебиранием задними конечностями. При этом скорость бега ящериц достигает 12 км/ч, и пробежать они так могут до 400 метров.
Ящерица дракон фото

Источник: p-i-f.livejournal.com

Внешний вид

Фото варанов Комодо, приведенные в нашей статье, помогают понять, за что местные прозвали эту рептилию сухопутным крокодилом. Эти животные действительно сопоставимы по размерам.

Большинство взрослых варанов Комодо в длину достигает 2,5 метров, при этом их вес едва превышает полцентнера. Но и среди гигантов есть рекордсмены. Существуют достоверные сведения о комодском драконе, длина которого превышала 3 метра, а вес достигал 150 кг.


Визуально отличить самца от самки под силу только специалисту. Половой диморфизм практически не выражен, но вараны мужского пола обычно немного массивнее. Зато определить, кто из двух варанов старше по возрасту, сможет любой турист, прибывший на остров впервые: молодняк всегда окрашен ярче. К тому же с возрастом на потускневшей коже образовываются складки и кожистые наросты.

Тело варана приземистое, коренастое, с очень мощными конечностями. Хвост подвижен и силен. Лапы увенчаны огромными когтями.

Огромная пасть выглядит угрожающе, даже когда варан спокоен. Шустрый раздвоенный язык, то и дело выныривающий из нее, многие очевидцы называют жутким и пугающим.

История

Гигантские вараны на острове Комодо впервые были обнаружены в начале ХХ века. С тех пор ученые продолжают исследовать вид.

Установлено, что история развития и эволюции варанов связана с Австралией. Вид отделился от исторического предка примерно 40 миллионов лет назад, затем эмигрировал на отдаленный материк и близлежащие острова.

Позже популяция сместилась к островам Индонезии. Возможно, это связано с природными явлениями или снижением популяций видов, представляющих для варанов пищевой интерес. В любом случае, фауна Австралии от такого переселения только выиграла – многие виды буквально спаслись от исчезновения. А вот индонезийским карликовым слонам не повезло: их вымирание многие ученые связывают именно с хищниками рода Варанус.

Крупнейшая ящерица современности благополучно освоила новые территории и прекрасно себя чувствует.

Особенности поведения

Вараны ведут дневной образ жизни, а ночью предпочитают спать. Как и остальные хладнокровные, они чувствительны к перепадам температур. Время охоты наступает с рассветом. Ведущие одиночный образ жизни вараны не прочь объединить усилия во время погони за дичью.

Может показаться, что комодские вараны – неповоротливые толстячки, но это далеко не так. Эти животные необычайно выносливы, подвижны и сильны. Они способны развить скорость до 20 км/ч, а во время их бега, что называется, дрожит земля. Не менее уверенно драконы чувствуют себя в воде: доплыть до соседнего острова для них не проблема. Острые ногти, сильная мускулатура и хвост-балансир помогают этим животным отлично лазать по деревьям и крутым скалам. Стоит ли говорить, как сложно удрать от варана жертве, на которую он положил глаз?

Драконий быт

Живут взрослые комодские вараны отдельно друг от друга. Но раз в год стая сходится. Период любви и создания семей начинается с кровопролитных боев, в которых невозможно просто проиграть. Схватка может закончиться либо победой, либо смертью от ран.

Ни одно другое животное для варана не опасно. В естественной среде обитания эти животные не знают никого сильнее себя. Люди на них тоже не охотятся. Убить дракона может только другой дракон.

Брачные игры титанов

Победивший соперника варан может выбрать подругу, с которой заведет детишек. Пара обустроит гнездо, самка около восьми месяцев будет сторожить яйца, на которые могут покуситься мелкие ночные хищники. Кстати, сородичи тоже не прочь полакомиться таким деликатесом. Но как только малыши появятся на свет, мать их покинет. Выживать им придется самостоятельно, полагаясь только на умение маскироваться и бегать.

Постоянных пар вараны не образуют. Следующий брачный сезон начнется с нуля – то есть с новых сражений, в которых погибнет не один дракон.

Варан Комодо на охоте

Это животное – настоящая машина для убийства. Гигантские вараны острова Комодо могут нападать даже на тех, кто значительно превосходит их в размерах, например, на буйволов. После гибели жертвы наступает пир. Вараны поедают тушу, отрывая и проглатывая огромные куски.

Примечательно, что большинство хищников предпочитает что-то одно – или свежее мясо, или падаль. Пищеварительная система варана способна справиться и с тем, и с другим. Гиганты с удовольствием лакомятся принесенными морем тушами.

Убийственный яд

Мощные челюсти, мускулатура и когти – не единственное оружие варана. Настоящей жемчужиной арсенала можно назвать уникальную слюну. Она содержит не только огромные дозы патогенной микрофлоры (вероятно, полученной при поедании падали), но и яд.

Долгое время ученые были уверены в том, что гибель укушенной жертвы происходит от банального сепсиса. Но недавно было установлено наличие ядовитых желез. Количество яда невелико, мгновенную смерть вызывает только у мелких животных. Но полученной дозы достаточно, чтобы запустить необратимые процессы.

Вараны – не только прекрасные тактики, но и восхитительные стратеги. Они умеют ждать, порой слоняясь неподалеку от жертвы по 2-3 недели и наблюдая, как она медленно умирает.

Сосуществование с человеком

Возникает закономерный вопрос о том, сможет ли варан Комодо убить женщину, мужчину или подростка? Ответ, к сожалению, положительный. Летальность укуса варана превышает 90 %. Особенно опасен яд для ребенка.

Но современная медицина располагает противоядием. Поэтому в случае неудачной попытки подружиться с вараном нужно немедленно ехать в больницу. Гибель человека от укуса в наше время – не такое уж распространенное явление. Как правило, она наступает, если человек надеется, что сможет справиться с недомоганием. Доктора настоятельно рекомендуют не рисковать, иммунитет человека не рассчитан на такие нагрузки, как яд экзотической ящерицы.

Помнить об этом следует не только туристам, но и тем, кто решил поселить необычного питомца дома. В отделении реанимации районной больницы может попросту не оказаться необходимого антидота, поэтому предварительная консультация с грамотным заводчиком крайне необходима.

Вараны в заповеднике

Как бы это печально ни звучало, грозный хищник занимает свое место в Красной книге. Вараны охраняются на уровне государства. Но островах Комодо, Флорес, Гили-Мотанг и Ринча созданы огромные заповедники, в которых гиганты живут в свое удовольствие. Несмотря на охрану и работу команды профессионалов, случаи нападения на людей иногда фиксируются. Зачастую это происходит из-за чрезмерного внимания человека к трапезничающим или дерущимся хищникам. Вспышка фотоаппарата или шум может спровоцировать атаку.

Поэтому если вы вознамерились полюбоваться на комодских варанов, соблюдайте правила заповедника и слушайте советы инструктора.

Источник: fb.ru