Тихий океан – самый большой на планете. Он покрывает более половины всей водной поверхности Земли, имеет площадь в 178 мл. кв. км. и протянулся от Японии до Америки. Средняя глубина океана — 4 км.

Открытие Тихого океана

Считается, что первым человеком, посетившим Тихий океан на судне, был Магеллан. В 1520 г. он обогнул Южную Америку и увидел новые водные просторы. Так как за все время путешествия команда Магелана не встретила ни одной бури, то новый океан назвали «Тихим«.

Но еще ранее в 1513 г. испанец Васко Нуньес де Бальбоа направился на юг из Колумбии в место, где, как ему сказали, находится богатая страна с большим морем. Достигнув океана конкистадор увидел бескрайнюю гладь воды, простирающуюся на запад, и назвал ее «Южным морем«.

Рельеф дна


Рельеф дна чрезвычайно разнообразен. На востоке расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие, где рельеф относительно ровный. В центре расположены котловины и глубоководные желоба. Средняя глубина составляет 4 000 м., а местами превышая 7 км. Дно центра океана покрывает продукты вулканической деятельности с повышенным содержанием меди, никеля и кобальта. Толщина таких залежей на отдельных участках может составлять 3 км. Отсчет возраста этих пород начинается с юрского и мелового периода.

 

На дне находятся несколько длинных цепей подводных гор, образованные в результате действия вулканов: горы Императора, Луисвилл и Гавайских остовов. В Тихом океане расположены около 25 000 островов. Это больше, чем во всех остальных океанах вместе взятых. Большинство из них расположены к югу от экватора.

Острова классифицируют на 4 типа:

  1. Континентальные острова. Очень тесно связаны с континентами. Включают в себя Новую Гвинею, острова Новой Зеландии и Филиппины;
  2. Высокие острова. Появились в результате извержений подводных вулканов. Многие из современных высоких островов имеют имеют действующие вулканы. Например Бугенвиль, Гаваи и Соломоновы острова;
  3. Коралловые рифы;
  4. Коралловые приподнятые платформы;

Последние два типа островов представляют собой огромные колонии коралловых полипов, формирующие коралловые рифы и острова.


Климат

Большая протяженность океана с севера на юг вполне логично объясняет разнообразие климатических зон – от экватириальных до антарктических. Самая обширная зона – экваториальная. В течении всего года температура здесь не опускается ниже 20 градусов. Колебания температуры в течение года настолько невелики, что можно смело говорить, что там всегда +25. Осадков выпадает много, более 3 000 мм. в год. Характерны очень частые циклоны.

Количество осадков больше, чем количество испаряющейся воды. Реки, которые приносят в океан ежегодно более 30 тыс. м³ пресной воды, делают поверхностные воды менее соленой, чем в других океанах.

Обитатели Тихого океана

Океан славиться богатейшей флорой и фауной. В нем обитает около 100 тыс. видов животных. Такого разнообразия нет ни в одном другом океане. Для примера, второй по площади океан – Атлантический, населен «всего» лишь 30 тыс. видов животных.

1920x1080 (10)

В Тихом океане есть несколько мест, где глубина превышает 10 км. Это знаменитая Марианская впадина, Филиппинский желоб и впадины Кермадек и Тонга. Ученые смогли описать 20 видов животных, обитающих на такой огромной глубине.

1920x1080 (6)

Половина всех морепродуктов, потребляемых человеком, вылавливается именно в Тихом океане. Среди 3 тыс. видов рыб промысел промышленного масштаба открыт на сельд, анчоусов, скумбрий, сардин и др.

Интересные факты


  • Этот океан настолько огромен, что его максимальная ширина равна половине земного экватора, т.е. более 17 тыс. км.
  • Животный мир велик и разнообразен. Даже в настоящее время там регулярно обнаруживаются новые, неизвестные науке животные. Так, в 2005 г. группы ученых обнаружила около 1000 видов десятиногого рака, две с половиной тысячи моллюсков и более сотни ракообразных.
  • Самая глубокая точка на планете находится в Тихом океане в Марианской впадине. Ее глубина превышает 11 км.
  • Самая высокая гора в мире находится на Гавайских островах. Она называется Муана-Кеа и представляет из себя потухший вулкан. Высота от основания до вершины около 10 000 м.
  • На дне океана расположено Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, представляющее из себя цепь вулканов, расположенных по периметру всего океана.

1920x1080 (11)

 

 

 

 

 

 

Источник: ocean-media.su


iv>
Тихий океан фото на карте

Я счастливый человек. Не каждому доводится посмотреть на океан с двух его берегов, причём в течение пары месяцев. Буквально несколько дней назад я стоял на берегу Тихого океана и ел красную икру. Через два месяца я доберусь до Калифорнии, и так же буду смотреть на Тихий океан. Разве что жевать буду какой-нибудь бургер.

Океан был очень холодным, я даже боялся подойти к нему близко. Но он завораживает, он куда сильнее моря. Может, я и вбил себе в голову иллюзии про величие океана, а может и нет. Смотрите и судите сами.

1. Чёрный океанский песок перемешался с белым снегом. Сливочно-шоколадное мороженое.
Тихий океан фото на карте

2. Работа мечты или упёртость дурака? По пустынному и безлюдному побережью ездит трактор и сгребает снег в океан, а потом быстро-быстро сдаёт задним ходом, убегая от прибоя. Зачем он это делает?
Тихий океан фото на карте

3.
Тихий океан фото на карте

4.
Тихий океан фото на карте

5.
Тихий океан фото на карте

6.


Тихий океан фото на карте

7.
Тихий океан фото на карте

8.
Тихий океан фото на карте

9. Кстати, друзья, имейте в виду: если вы окажетесь на Камчатке и захотите посмотреть на океан — сюда не ходит никакой транспорт. Вам нужно будет доехать на автобусе, а потом пройти пять километров по пустынной дороге. Планируйте свой поход на берег океана заранее.
Тихий океан фото на карте

PS: Через два месяца, когда я достигну берегов Калифорнии, я напишу точно такой же пост о своей второй первой встрече с Тихим океаном.

Источник: macos.livejournal.com

Характеристики Тихого океана

  • Средняя глубина водоёма — 3984 м, максимальная — 10994 ± 40 м. После Марианской впадины можно отметить жёлоб Тонга, впадину возле Филиппинских островов, жёлоб Кермадек. Глубина каждого более 10 км.
  • Площадь водной поверхности: 178.6 млн кв. км (49.5% водной поверхности Земли). Здесь свободно сможет уместиться суша материков.
  • Объём воды: 710.4 млн куб. км (53% объёма Мирового океана).
  • Солёность: 33—37 г/литр.
  • Количество островов: 25 тысяч. Самое большое среди других водоёмов. Это острова, возникающие в результате вулканической активности, лавовые, атоллы (вершины конусов вулканов), коралловые. Крупнейшие: Новая Гвинея, Калимантан, Большие Зондские, Японские, Сахалин.
>

Гавайи

  • Протяжённость между западным, восточным побережьем — 19.5 тыс. км, с севера от Берингова пролива до Антарктиды — 15.85 тыс. км. Граница с Атлантикой проходит по меридиану 67 з. д., Индийским океаном — 147 в.д., Северным Ледовитым по Берингову проливу.
  • Морей, заливов — 38. Площадь водной поверхности 31.6 млн кв. км (18% водоёма).
  • Воды Тихого океана омывают берега 27 государств, 21 страну Океании.

воды Тихого океана

Достопримечательности Тихого океана

Марианская впадина

Марианская впадина обладает глубочайшим, известным на Земле местом, расположенным в 200 км от одноимённых островов. Длина впадины 2550 км, ширина 69.

Впервые, глубина была замерена с парусного корвета «Челленджер» (1872). Даже первые замеры поразили — 8367 метров. Через 100 лет (1951) определили более точную цифру — 10861 м, используя глубоководный эхолот. Ещё через 6 лет, русские исследователи дали близкий к сегодняшнему результат — 11022 м.

С усовершенствованием спускаемых глубоководных аппаратов, в конце прошлого века человек смог достичь самой низкой точки планеты. Ученые преодолели ещё один барьер изучения строения Земли.

глубоководный аппарат

Про спуски оборудования существует множество легенд: сминался толстостенный шарообразный аппарат, перекусывали трос диаметром 250 мм, батискаф пытался разгрызть огромный ящер, свечение из глубины, взлёты НЛО.

Вот подтверждённые, но невероятные факты:


  • найдены останки жившей 11 тыс. лет назад акулы длиной 25 метров, двухметровой пастью с зубами 10 см. Предположительный вес — 100 тонн;
  • давление воды в 1072 раза превышает атмосферное, но жизнь существует несмотря на метан, сероводород, жидкий углекислый газ исходящих из гидротермальных источников. Учёные предполагают, что такие условия существовали при зарождении живого на планете. Температура воды, извергаемой источниками, +450 градусов, но это не пар благодаря колоссальному давлению;

обитатели марианской впадины

  • на глубине 414 м — вулкан Дайкоку с расплавленной серой (+187 градусов), такое озеро найдено космическими аппаратами на Ио — спутнике Юпитера;
  • найдены одноклеточные амёбы длиной 10 см, тогда как на земле максимальный размер 0.5 мм;
  • дно образовано останками живых организмов, планктона, раковин, это под давлением превратилось в ил;
  • стоит отметить природные образования, напоминающие мосты. Как они образовались, остаётся загадкой. Посмотрите видео увлекательнейшего путешествия в морскую бездну.

Огненное кольцо

На побережье Тихого океана сосредоточено 500 вулканов — 75% действующих на Земле. На карте мира, видно, что это гигантское образование, диаметром 10 тыс. км. Учёные назвали его Огненным кольцом.

извержение вулкана

Изучение общих глубинных процессов, происходящих в земной коре, служит для прогнозирования на основе этих знаний землетрясений, цунами, изменений погоды. Такими вопросами занимаются геофизики, геохимики, океанологи всего мира.

Получить информацию о строении земной коры помогает специально разработанная аппаратура. Геофизики, с помощью направленных взрывов, создают искусственные сейсмические волны, замеряют упругие колебания почвы под местом взрыва. Анализируя результаты, получают разрез строения земной коры. Так ищут полезные ископаемые. Естественные сейсмические волны, возникающие при глубинных процессах, приносят дополнительную информацию.

Немного теории строения Земли. Верхняя твёрдая оболочка называется литосферой, её покрывает земная кора. Литосфера разбита на отдельные части — плиты. На этих образованиях лежат континенты.

Под литосферой располагается плотная, размягченная раскалённой лавой, оболочка — астеносфера. Она является прокладкой, по которой движутся плиты литосферы вместе с континентами. Литосферные плиты не статичны, в постоянном движении. Для глаза незаметно, определяется геофизическими спутниками с орбиты.


Движение плит происходит неравномерно, по разным направлениям. Восточно-Тихоокеанская плита пододвигается под Евразийскую, погружаясь наклонно под углом 55 градусов со скоростью 8 см/год. В местах столкновения плит появляются очаги напряжений, образуются разломы, впадины, возвышенности, вулканы. Таким образом сформировалось Огненное кольцо.

тихоокеанское огненное кольцо

Эти движения разломов литосферы определяют процессы вулканических извержений, землетрясений. Подробнее читайте на сайте Соровского Образовательного журнала.

Большой Барьерный риф

Восьмое чудо-света, образованное из раковин погибших полипов — Большой Барьерный риф. По карте мира, риф расположен на северо-востоке Австралии, протянулся вдоль побережья 2500 километров. Это самое большое образование планеты, созданное крошечными живыми организмами — коралловыми полипами.

большой барьерный риф

Материк Австралия 65 миллионов лет назад отделился от Антарктиды, переместился ближе к экватору. В этом районе создалась среда для размножения полипов. Возраст появления первых организмов оценивается в 400 тыс. лет


Крошечные живые существа умирали, оставляя известковую раковину, формируя кораллы, рифы, острова. Так, за тысячи лет, образовался Большой Барьерный риф, состоящий сегодня из 2900 отдельных рифов, 300 островов.

Величественная красота подводного царства, обитателей, заставляет туристов преодолевать любые расстояния, чтобы посмотреть это чудо. Голубая, прозрачная до 40 метров, вода позволяет аквалангисту любоваться переливающимися цветами радуги кораллами. Под стать им обитатели — сотни видов рыб, черепахи, ракообразные, птицы. Раскраска рыбок восхищает.

красоты большого барьерного рифа

Экосистему легко разрушить. По данным Национальной академии наук, с 1985 года риф потерял половину составляющих коралловых полипов. 21 июля 2013 года американцы сбросили 4 незаряженные бомбы. Зачем это было сделано — объяснений нет. Урон рифам наносит человек, ураганы, морские звёзды, глобальное потепление. Коралловые полипы умирают при изменении температуры в 1 градус.

Некоторые интересные факты

  • Если воду Тихого океана равномерно распределить по площади планеты, образуется водоём глубиной 2700 метров. Видны будут вершины гор.
  • Поверхность воды выше, чем в Атлантическом океане. Здесь не работает принцип сообщающихся сосудов. Ответа, почему это происходит — нет.
  • По 180 меридиану происходит смена даты.

Тихий океан имеет огромное значение для человечества. Здесь добывается 52% промысловых рыб, креветок, ракообразных, водорослей.  Перевозится огромное количество грузов. Постоянная комфортная температура воды в районах экватора, великолепные пляжи, природа привлекают отдохнуть сотни миллионов туристов.

Источник: gulaytour.ru