Описание, внешность

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.

Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.


Отличительным украшением морды являются так называемые «слёзные метки» — две чёрные полосочки, идущие глаз к пасти. Нанесены они природой с определённой целью — благодаря им животное лучше фокусирует взгляд на предполагаемой добыче, когда охотится. И ещё эти метки защищают глаза хищника от ярких солнечных лучей, не давая ему ослепнуть при взгляде на солнце.

Где обитает

Основное место обитания — Африка. Причём занимает весь континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих ровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Ещё существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли похвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. Но были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

Гепард ведёт дневной образ жизни и активен только при солнечном свете, то есть днём. И охотиться тоже предпочитает в дневное время суток, а точнее — или прохладным утром либо вечерней порой, но обязательно до того, как настанут сумерки. Ведь добычу он высматривает визуально, а не при помощи обоняния, поэтому ему обязательно нужен свет. По ночам зверь охотится довольно редко.


Сколько лет живут гепарды

Способ, применяемый гепардом для охоты, довольно необычен: в то время, как большинство кошачьих караулят будущую жертву, находясь в засаде, пятнистый зверь достигает потенциальную добычу, преследуя её. Сначала высматривает объект для охоты, лёжа на высоком холме или в зарослях кустарника. Заметив потенциальную жертву, старается без лишнего шума подползти на возможно близкое расстояние. После стремительно вскакивает и настигает ничего не подозревающее животное. Гепард очень быстро бежит, перемежая бег с длинными продолжительными прыжками. Когда идёт погоня, гепард неоднократно меняет траекторию бега, обманывая и вводя в заблуждение жертву.

Охотиться таким методом приходится из-за того, что открытая местность, где обитают гепарды, не даёт условий для того, чтобы найти укрытие и сделать засаду. Поэтому, чтобы быть сытым, зверю приходится устраивать короткие быстрые забеги. Догнав и настигнув жертву, хищник сбивает её с ног, ударив мощной передней лапой, а после принимается душить. Он сжимает шею добычи до тех пор, пока животное не перестанет дышать.

Скорость гепарда больше 100 км/ч. Максимальная официально зарегистрированная скорость — 112 километров в час.

Хоть зверь и имеет немаленький объём лёгких, но такая бешеная скорость его выматывает. Если жертва через 200-400 метров не была поймана, то больше зверь её не преследует. А если охота закончилась удачно, то пока гепард переводит дух и восстанавливает силы, другие звери подскакивают к нему и, пользуясь слабостью охотника, уворовывают заслуженную добычу.

Чем питается гепард


В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей. Оказывающиеся в поле зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А когда гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы не в состоянии убежать от хищников.

Гепарды не имеют привычки питаться падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав от неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Проще и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах пища так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников съесть брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, иногда в качестве претендентов оказываются даже львы.

Размножение

Брачный период начинается по-разному, чётко установленного срока нет. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. Обычно туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Подобный клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.

Сколько лет живут гепарды

Половой зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть попозже, но течка начинается раньше — приблизительно в полтора года. Ещё одна особенность этих животных в том, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда самец начинает за ней бегать. Причём бегать буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По всей вероятности, этот факт и служит причиной того, что в неволе они не размножаются — в зоопарках нет условий для того, чтобы бегать.

iv>

Беременность гепардихи длится около трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается по несколько детей — может быть до 6 штук. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются только через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а чтобы в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет серо-голубой окрас. Пятен, характерных для гепардов, на шкуре малышей нет — появляются несколько позже. Малыши украшены своеобразными опознавательными знаками: на голове растёт чёрно-бурая грива, а конец хвоста снабжён тёмной кисточкой. Где-то на четвёртом месяце жизни эти знаки исчезают.

До трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а потом родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается мать, дети рядом с ней находятся целый год. Отец не воспитывает отпрысков, но, если с матерью что-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Но, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам дожить даже до года. Некоторых детей съедают более сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, от которых они умирают.

Причина этих заболеваний в том, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая часть животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось несколько особей, при этом они были родственниками. Возможно, в этом и кроется причина болезней.

Отличие гепардов и леопардов


Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
  2. Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
  3. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  4. У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  5. Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  6. Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
  7. Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
  8. >
  9. Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  10. У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
  11. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  12. У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Подвиды

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана. Около двух десятков живёт в зоопарках. Азиатский подвид отличается от африканского не очень сильно: лапы покороче, мощнее шея да более толстая шкура.

Сколько лет живут гепарды

Королевский гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют не только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких как:


  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Продолжительность жизни

В природных условиях гепарда живут до 18-20 лет, иногда доживают до отметки 25 лет. В неволе, где другие, лучшие условия для жизни и хорошая медицина, они могут прожить намного дольше.

Бывает, что гепард раз за разом гоняется за жертвой, но попытки заканчиваются неудачей. После десятка таких неудачных попыток подряд зверь может умереть от недостатка пищи, потому что полностью исчерпает силы.

Когда очередная атака заканчивается неудачно, гепард тут же останавливается, не тратя силы. Стоит зверю бежать в максимальном темпе хотя бы половину минуты, как он упадёт от полученного теплового удара, потому что пока животное бежит, тело вырабатывает очень много тепла.

Иногда в природных условиях у гепарда происходит встреча со львами. Не успевший убежать, гепард обычно остаётся побеждённым — силы не равны. У гепарда один путь к спасению — быстро убегать.


Это интересно! Охотники Древнего Египта приручали гепардов и использовали вместо помощников во время охоты.

Гепард может обходиться без пищи около недели.

Общаясь между собой, издают не кошачьи звуки, и даже не собачьи. Их общение напоминает птичье чириканье.

Гепарды очень хорошо приспособлены для жизни в засушливых районах. Так, взрослый зверь может несколько дней обходиться без воды.

В Африке немало хищников, самый слабый из них — наш герой, гепард. Немало случаев, когда он становился жертвой аллигаторов.

Видео: гепард (Acinonyx jubatus)

Группа: Млекопитающие
Число видов: 5
Местонахождение: Азия и Африка
Среда обитания: луга и пастбища
Цвет: желтый, коричневый, черный
Тип кожи: Мех
Размер (H): 115см — 136см (45in — 53in)
Вес: 40кг — 65кг (88lbs — 140lbs)
Максимальная скорость: 112кмч (70 миль в час)
Добыча: Газель, антилопы гну
Хищники: Человек, лев, орел
Образ жизни: Дневной
Продолжительность жизни: 10 — 12 лет
Возраст половой зрелости: 20 — 24 месяцев
Период беременности: 90 дней
Возраст отлучения от груди: 3 месяца
Природоохранный статус: Уязвимые
Расчетная Численность особей: 8500
Самая большая угроза: утрата мест обитания
Наиболее отличительные особенности: Желтый мех покрыт мелкими черными пятнами
Интересный факт: самое быстрое наземное млекопитающее в мире!

Гепарды — классификация и эволюция


Является большим и мощным видом семейства кошачьих, который был когда-то найден по всей Африке и Азии, а также в некоторых частях Европы. На сегодняшний день, гепарды находятся в несколько отдаленных регионах от места их раннего обитания, в виду того что идет охота за их мехом. Есть пять различных подвидов гепарда, которые незначительно различаются в окраске и наиболее легко отличаются по их географическому расположению. Гепарды являются одними из самых мощных и быстрых хищников Африки. Они развивают скорость более 60 миль в час в течении короткого периода времени, что закрепляет за ними титул самых быстрых наземных млекопитающих в мире.

Анатомия и внешний вид

Гепарды имеют длинное и худощавое тело, шерсть у них грубая и имеет желтоватый оттенок с мелкими черными пятнами. Так же в ассортименте идет длинный хвост который служит как балансир и помогает быстро изменять направление, хвост так же окружен маркировочной расцветкой и заканчивается черным кончиком. Гепарды имеют небольшие головки с высоко посаженными глазами, которые помогают им при выслеживании добычи. Также гепарды имеют отличительные черные пятна возле глаз «следы слез», которые идут от внутренней части глаз на нос и к наружной части рта, полагается что данные пятна могут защитить их от ослепления ярко палящим солнцем. Исключительная скорость гепардов вызвана рядом факторов связанная с их анатомической структурой тела — сильные и мощные задние лапы, и невероятно гибкий позвоночник позволяют гепардам не только развивать скорость, но и делает их очень ловкими. Так же у гепарда имеются когти, которые обеспечивают хорошее сцепление с землей на высокой скорости.

Распространение и места обитания Гепардов


Гепарды когда-то обитали в огромном диапазоне который растягивался на несколько континентов, но на сегодняшние дни они более рассеянны, с небольшим количеством особей найденных в Иране, и большинство найденных в Африке к югу от Сахары. Хотя Гепарды до сих пор находятся в различных частях восточной и южной части Африки, высокая популяция диких гепардов в настоящее время встречается в Намибии в юго-западной Африке. Гепарды наиболее часто встречаются преследуя добычу на обширных, открытых полях, они также обитают и в других местах, включая пустыни с густой растительностью и горной местностью, при условии что есть достаточные запасы пищи и воды. Гепарды являются одним из наиболее уязвимых видов кошачьих чья среда обитания ущемляется человеческим видом, от роста населенных пунктов.

Сколько лет живут гепарды

Поведение и образ жизни Гепардов

Гепарды являются уникальными среди кошек Африки, прежде всего, потому, что они наиболее активны в течении дня, что позволяет избежать конкуренции за пищу с другими крупными хищниками, как львы и гиены, которые охотятся в холодные ночи. Они также являются одним из наиболее общительных видов кошек, самцы часто общаются в небольших группах, как правило, с их братьями и сестрами. Гепарды территориальные , патрулирующие большие диапазоны своей территории, и часто пересекаются с другими гепардами, как и львы, самки гепардов перемещаются на больший диапазон чем самцы. Гепарды, как правило, застенчивы и очень хорошо крадущиеся животные, они способны охотится в дневное время суток без угрозы на то что их легко заметят.

Сколько лет живут гепарды

Размножение Гепардов и жизненные циклы

После периода беременности, который длится около 3 месяцев, самка гепарда рождает от двух до пяти детенышей, которые рождаются слепыми и уязвимыми в условиях африканской пустыни. Котята кормятся молоком матери в течении первых нескольких месяцев, когда они начинают есть мясо, мать берет их на охоту что бы маленькие гепарды наблюдали за ней, и учились охоте. Котята познают большинство методов охоты играя со своими братьями и сестрами, и остаются с матерью до тех пор, пока сами не смогут успешно охотится. Они покидают мать когда им исполняется от 18 месяцев до 2 лет что бы найти собственную территорию. К сожалению, одна из главных причин снижения численности гепарда, является тот факт что 75% детенышей гепарда не доживают до возраста старше 3 месяцев, так как их мать оставляет их каждый день, что бы найти пропитание и накормить их, в то время когда малыши остаются без защиты перед лицом хищников.

Сколько лет живут гепарды

Питание и охота

Гепарды имеют исключительное зрение, сначала они выслеживают жертву, подкрадываются к ней на расстояние от 10 до 30 метров, затем бросаются в погоню на добычу когда приходит время. Гепарды чаще всего охотятся на больших открытых пространствах, но после поимки добычи, они уволакивают его в укромное место, от других охотников. Гепард должен спрятать добычу, так как он не может есть ее сразу после поимки, в связи с тем что после погони их тела очень горячи и им нужно время что бы охладится. Гепарды плотоядные животные, это означает что они едят только ту добычу, которую сами поймали, и пренебрегают остальной. В основном они охотятся на крупных травоядных животных, в том числе на Газели и ряда крупных видов антилопы, таких как Гну, наряду с зебрами и мелкими млекопитающими, такие как зайцы. Как правило точная диета гепарда, зависит от его места обитания.

Сколько лет живут гепарды

Жизнь Гепардов

На сегодняшнее время, вид гепардов уязвим от вымирания в его природной среде в ближайшем будущем. Потеря среды обитания, наряду с увеличением природных парков, которые являются домом для большого числа конкурирующих хищников привело к резкому снижению гепардов в мире. В дикой природе насчитывается около 7000 — 10000 особей гепардов.

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Распространение

Сколько лет живут гепарды

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Питание

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.

Сколько лет живут гепарды

Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.

Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Сколько лет живут гепарды

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.

Гепард краткая информация.

    Конечно гепард.Гепард занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый так как он развивает максимальную скорость 110-115километров в час.Провда надолго его не хватает-всего на несколько сотен метров.

    Мне кажется вообще нереальная цифра — набрать скорость 100 км/час за 3 секунды, но на это способен гепард. Гепард самое быстрое животное на планете и конечно он быстрее бегает чем леопард. На коротких дистанциях максимальная скорость гепарда достигает 120 км/час. Скорость же леопарда максимальная около 60 км/час.

    Леопард — это кошка, правда очень большая. И он подкарауливает свою жертву чаще на дереве, а потом прыгает на не. И поэтому бегать ему не так уж и важно. А вот гепард- это кошка-собака. Гепард — пустынный житель, которому надо караулить жертву на открытом пространстве. А потом, спугнув е, быстренько догнать. И поэтому видовая особенность гепарда — это способность кратковременно развить скорость, которая выше, чем у всей живности, обитающей рядом с ним. Поэтому гепард бегает быстрее, чем леопард.

    Гепард быстрее леопарда .

    Гепард привык охотится на антилоп, зебр, а они бегают не хуже, поэтому гепард самый быстробегающий хищник из всех. Он может бежать со скоростью 120 км/час — как автомобиль на скоростной дороге.

    Леопард охотится чаще подстерегая свою добычу в укрытии и бегает со скорость 60 км/ ч — у тигра такая же скорость.

    Как выяснилось при сравнении скоростных показателей тигра и гепарда, последний способен разгоняться до 112-120 километров в час, т.е. тигр ему уступает.

    Пятнистый сородич гепарда — леопард — бегает примерно quot;на уровнеquot; тигра и может показать до 60 км/ч на дистанции, т.е. быстрее бегает ГЕПАРД .

    Однозначно,гепард-самое быстроногое животное из семейства кошачьих.Он может развивать скорость до 120 км/час,но на очень короткий период времени,всего секунд на 30.Питается исключительно живой добычей,падаль не ест,поэтому умение быстро бегать гепарду жизненно необходимо.

    Сколько лет живут гепарды

    Гепард обладает самой большой скоростью передвижения среди семейства кошачьих благодаря сильным ногам, плоскому черепу и мускулистому гибкому телу. Данные об этом редком виде животного занесены в книгу Гиннеса. Скорость бега гепарда может достигать до 115 км. в час. Единственным недостатком является то, что длительное время сохранять такую скорость гепарды не могут из-за того, что тратят на бег все силы. В то время как максимально длинный прыжок гепарда может достигать до 6м. В наше время преимущества такого дикого животного как гепард используются человеком для охоты с помощью приручения зверя.

    Сколько лет живут гепарды

    Насколько мне известно, то гепард — это самое быстрое животное. На эту тему я недавно читала с ребенком книгу и там есть загадка, в которой говорится, что гепард по бегу рекордсмен.

    Кому, если интересно, то вот она загадка про гепарда.

Ареал : Африка, Индия, Передняя и Средняя Азия.

Описание : внешним видом гепард напоминает гончую собаку с длинными лапами, небольшой кошачьей мордой и длинным тонким хвостом. Хвост гепарды используют в качестве балансира во время бега. Тело стройное поджарое, спина выгнута, мускулатура хорошо развита. Шерсть чем-то похожа на шерсть гладкошерстных собак . Клыки небольшие, челюсти слабые. Когти длинные, острые, не втяжные, из-за чего гепарды не умеют лазать по деревьям. Стопы лап широкие, с грубой кожей. Носовая полость короткая. Сердце, легкие, бронхи и гланды увеличены, чтобы при беге обеспечивать максимальный приток кислорода.
Гепард — самое быстрое животное на земле.

Окрас : основной тон золотисто-желтый, белое брюхо. По телу разбросаны черные пятна. На морде (от кончиков глаз ко рту) пролегают черные полосы.

Размер : длина тела варьируется 115-140 см, хвост 65-90 см, высота в холке до 79 см.

Вес : самец в среднем — 43 кг, самка — 38 кг.

Продолжительность жизни : в неволе до 17-20 лет, в природе до 8-10 лет.

Мяуканье гепарда

Звуки, издаваемые гепардом, очень напоминают домашнюю кошку . Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит — «уа-уа» и «ньям-ньям». Если чем-то встревожен — издает очень низкое «и-хи, и-хи». Будучи раздраженными, звери рычат, урчат, щелкаю зубами и фыркают.
Напуганные котята резко и пронзительно свистят.

Сколько лет живут гепардыСреда обитания : открытые пространства — саванны и полупустыни.

Враги : на молодых и больных гепардов нападают и отбирают добычу гиены , леопарды и львы .

Пища : охотится на небольших копытных (газель Томпсона, импала , телята гну), зайцев и птиц . В зоопарках в сутки съедает до 3,5 кг мяса.

Поведение : гепард ведет дневной образ жизни. Охотится днем или в сумерках, преследуя добычу, а не из засады, подкрадываясь к добыче с подветренной стороны на 30 м, делая стремительный рывок. Часто подстерегает добычу на водопое. Охотятся гепарды по одиночке.
Жертву сбивает с ног ударом лапы, а затем душит, вцепляясь ей в горло. Обычно зверь выбирает слабую жертву, например, охотясь на газелей около 70% всех попыток оканчиваются удачно. Зрение острое.
При беге галопом отталкивается передними и задними лапами, что позволяет развивать скорость до 110 км/ч и быстро менять направление бега. На такой скорости гепард совершает прыжки до 6 м!
Может восполнять потребность в воде, выпивая кровь или мочу своих жертв, охотно поедает сочные сладкие дыни.
Отдыхает под деревьями или на низких горизонтальных ветвях.

Социальная структура : живет парами или в одиночку. Детеныши одной самки, повзрослев и покинув мать, создают родственные группы, которые сохраняются до 6 месяцев. Когда самкам исполняется около двух лет, они покидают группу. Самцы еще какое-то время живут вместе. Размер участка такой группы до 150 км 2 .

Размножение : образует пары в сезон размножения. После спаривания самец покидает самку и в выращивании потомства участия не принимает.
Самка гепарда логово не устраивает, а размещает его в густых кустах или зарослях высокой травы, реже в брошенном логове другого животного.Если первый помет погибает, у самки через три недели снова начинается течка.

Сезон/период размножения : декабрь-январь.

Половое созревание : самки в 24-36 месяцев, самцы в 30-36 месяцев.

Сколько лет живут гепардыБеременность : длится 84-95 дней.

Потомство : самка рождает 2-5 слепых котенка. Новорожденные котята без пятен (они появляются позже). Глаза открываются на десятый день. В 5-6 недельном возрасте котята уже следуют за своей матерью. Мать активно защищает своих детенышей и в первый их месяц жизни постоянно переносит с места на место, чтобы уберечь от врагов.
Детеныши до 10-15 недель могут втягивать когти, как котята, позже когти становятся не втяжными. Лактация длится до трех месяцев.
Шерстка темная, по спине тянется густая пышная <мантия> пепельного окраса. В возрасте двух месяцев она превращается в гриву. Постоянные зубы начинают расти к девяти месяцам.Совместное поедание добычи вместе с матерью проходит очень мирно, без ссор и драк.
Только 11% котят доживает до 4 месяцев, 4-5,5% — до 14 месяцев.
С матерью молодые гепарды остаются до 1,5 лет, после чего покидают ее.

Польза/вред для человека : на людей гепард не нападает. Легко приручается и дрессируется, у него мягкий и миролюбивый нрав. В Индии и Иране с ручными гепардами охотились на антилоп. Сколько лет живут гепарды

Популяция/статус сохранения : гепард — очень редкий и исчезающий зверь. Численность популяции насчитывается около 8-10 тысяч особей.
Смертность очень высокая: от рождения до полового созревания она колеблется между 90 и 98%.
Основные угрозы виду: освоение пустынных районов и распашка земель, прямое преследование браконьерами.
Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП и в Конвенцию CITES (Приложение I).В настоящее время выделяют семь подвидов Acinonyx jubatus : A. j. Jubatus — Южная Африка, A. j. Raineyi — Кения, A. j. Ngorongorensis — Танзания и Заир, A. j. Soemmeringii — от Нигерии до Сомали, A. j. hecki — Алжир, A. j. raddei — Прикаспийская низменность, A. j. venaticus — от Индии и Среднего Востока.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Сколько лет живут гепарды

Источник: dushayaponii.ru

Систематика

Русское название — гепард
Латинское название — Acinonyx jubatus
Английское название — Cheetah
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — гепарды (Аcinonyx), единственный вид.

Природоохранный статус вида

Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого — уменьшение количества потенциальной добычи.

Вид и человек

Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия до н. э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками борзых собак — грейхаундов.

Распространение

ГепардАреал этого некогда широко распространённого вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители вида встречаются лишь на Африканском континенте в глухих местах или на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.

Внешний вид и морфология

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, но и по поджарому туловищу, небольшой голове и длинным, тонким, но вместе с тем сильным, ногам. Длина тела этих животных 123–150 см; длина хвоста 63–75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50–65 кг. Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй. Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна. Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен. Зубов 30.

Образ жизни и социальная организация

Гепард, как правило, активен днём, когда другие крупные хищники отдыхают. Реже он выходит на охоту в сумерках. Таким образом он в некоторой степени избегает конкуренции со львами и гиенами.

Гепард хоть и особенная кошка, но всё-таки кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и большинство других кошек, проводит в одиночестве. Молодёжь остаётся с матерью до возраста 17–20 месяцев. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помёта всё еще держатся вместе в течение не менее полугода. В обществе братьев и сестёр они чувствуют себя в большей безопасности. Затем сёстры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить ещё некоторое время вместе.

Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок. Они скорее следуют за перемещениями своих жертв, однако, активно метят свои маршруты экскрементами. Имеются данные о том, что если гепард встречает метку, оставленную менее 24 часов назад, он тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута прошедшего здесь ранее сородича. Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 кв. км. Самая высокая плотность этих хищников наблюдается в национальном парке Найроби — одна особь на 5–6 кв. км.

У гепардов очень своеобразная вокализация. Звуки, которые они издают, очень разные: и мяуканье, и шипение, и фырканье. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание» — звук, скорее напоминающий птичью позывку.

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он её скрадывает, а затем преследует, развивая скорость до 60 км/час уже через 2- 3 секунды после старта. Считается, что гепард может бежать со скоростью более 100 км/час. Догнав свою жертву, хищник своим единственно острым когтем на передней лапе подцепляет её и хватает зубами.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард — прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Продолжительность жизни

В природе в среднем гепарды живут 3–4 года, у них очень велика смертность молодняка в результате нападения хищников, прежде всего, львов и гиен. В неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей. Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы. Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки, кто-то прожил свою жизнь здесь. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов — у этих животных крайне однообразный генотип.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются. Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды — животные, довольно сложные для содержания — они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности). Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки. Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.

Источник: moscowzoo.ru

Ареал обитания гепардов

В наши дни жизнь гепардов очень нелегкая. Из-за красивой шкуры него была очень популярна, а скорость, с которой он бегает, не может защитить его от пуль безжалостных охотников.

Сейчас пятнистые красавцы в дикой природе живут в Африке, а в недалеком прошлом их можно было встретить и в Аравии, и в Индии, и в Иране. Гепарды оказались на грани вымирания, чтобы вид совсем не исчез с лица Земли, зверей разводят в неволе и охраняют в естественной среде.

Описание

Способ охоты, характерный для гепарда, обусловлен строением тела зверя, оно у него аэродинамическое. Это способствует обтекаемости во время бега, что дает возможность развивать большую скорость. Мускулатура сильно развитая, на теле почти нет жира, оно стройное и грациозное, на первый взгляд даже кажется несколько хрупким. На самом деле животное сильное, его отличительная черта — это скорость, которую он развивает мгновенно и использует это во время охоты. О самом способе охоты мы поговорим чуть позже.

Описывая внешность гепарда, нельзя не отметить его необычайную красоту, которая очень отличается от красоты других диких кошек. Голова зверя маленькая с высоко расположенными глазами, увеличенными ноздрями, небольшими закругленными ушами и двумя черными тоненькими полосками по бокам на морде. Из-за этих полосок создается впечатление, что зверь опечален.

Сколько лет живут гепарды

Окрас гепарда песочно-желтый, по телу беспорядочно разбросаны черные небольшие пятна. Вес взрослого животного 45-66 кг, длина тела 110-140 см, хвост красивый и длинный до 70-82 см. Когти частично втяжные, это является отличительной чертой вида. Такая особенность помогает зверю резко менять направление на большой скорости, что опять-таки помогает ему в охоте.

Характеристика гепарда

В естественной среде гепарды живут 12-15 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Самцы имеют свою территорию, которую метят мочой и охраняют. Самки своей территории не имеют, они держатся в одиночестве и просто следуют за добычей. Логово зверя открытое, обустраивается обычно в колючих зарослях, на крупных термитниках, под деревьями или в скалах. В отличие от других кошек, гепард не чистоплотен. Логово свое он часто меняет, поэтому не имеет привычки справлять нужду в одном и том же месте. В неволе приучить его к чистоте тоже не удается.

Способ охоты, характерный для гепарда, позволяет ему лакомиться такой дичью, как антилопа и зебра, а ведь поймать их довольно сложно. Это очень прыткие парнокопытные, не каждый хищник способен догнать здоровую антилопу на ровной открытой местности, для гепарда это, наоборот, лучший вариант. Охотится пятнистый хищник на территории с невысокой травой, так как ему нужен обзор.

Размножение

Гепарды образуют пары только во время брачного периода, после гона звери расходятся, самка сама заботится о потомстве.

Сколько лет живут гепарды

Беременность длится три месяца. В одном помете бывает 2-6 котят. Малыши появляются на свет слабыми и представляют легкую добычу для других хищников. Поэтому мама постоянно охраняет их и часто меняет место логова.

Способ охоты, характерный для гепарда

Пятнистые хищники обладают острым зрением, для поиска добычи они взбираются на возвышенность и могут заметить жертву на огромном расстоянии. Охота гепарда проходит или утром с восходом солнца, или вечером в сумерках, самцы могут устраивать облавы сообща, а вот самки единоличницы, они никогда не охотятся вместе.

Наметив объект добычи, животное бросает все силы на то, чтобы ее поймать. Сначала хищник, прижимаясь к земле, подползает к цели на расстояние до 150-200 метров, затем бросается вперед и, развивая невероятную скорость, догоняет жертву, у которой почти нет шансов убежать. Прыжок гепарда 6-8 метров, на один такой бросок зверь затрачивает полсекунды. Скорость всего лишь за 3 секунды этот красавец может развить до 90-100 км/ч. Бежать в таком темпе может только несколько сотен метров, так как рывок такой мощности требует огромного расхода кислорода. Замечены случаи, особенно с молодыми животными, когда, пробежав 200-300 метров, хищник терял сознание и долго не мог прийти в себя. Опытные пятнистые охотники, если не поймали добычу на первых сотнях дистанции, просто прекращают преследование и начинают искать новую цель.

Сколько лет живут гепарды

Догнав жертву, хищник подсекает ее и ударом передней лапы сбивает. Внутренний палец лапы вооружен изогнутым острым когтем, при первом же ударе этот коготь делает глубокую рану в теле дичи. Поваленную на землю добычу гепард душит за горло, не разжимая челюсти в течение 6-8 минут.

Жизнь гепарда в дикой природе чрезвычайно интересна, на некоторые любопытные факты хотелось бы обратить ваше внимание:

Сколько лет живут гепарды

  • На коротких расстояниях гепард с легкостью может обогнать скаковую лошадь.
  • Пятнистая кошка никогда не кушает падаль, насытившись, он оставляет остатки птицам или шакалам. Даже не думая охранять тушу до следующей трапезы, зверь уходит безвозвратно.
  • Хищник пьет воду только один раз в три-четыре дня.
  • Вельможи Ассирии и Индии в древние времена устраивали состязания гепардов, это считалось царским развлечением.
  • Гепарда легко приручить. Несмотря на охотничий кровожадный инстинкт, этот хищник довольно спокойный и ласковый. Не зафиксировано ни одного случая нападения гепарда на человека.
  • Русские князья любили охотиться вместе с прирученным гепардом.

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из , а также . Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Сколько лет живут гепарды

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex . На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Сколько лет живут гепарды

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Сколько лет живут гепарды

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Сколько лет живут гепарды

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Сколько лет живут гепарды

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Сколько лет живут гепарды

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Сколько лет живут гепарды

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Сколько лет живут гепарды

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

Сколько лет живут гепарды

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от , леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Сколько лет живут гепарды

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Сколько лет живут гепарды

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

Сколько лет живут гепарды

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (лат. Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Гепард – описание, строение, характеристика.

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Сколько лет живут гепарды

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Сколько лет живут гепарды

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Сколько лет живут гепарды

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Сколько лет живут гепарды

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Сколько лет живут гепарды

Слева гепард, справа леопард

Подвиды гепардов, фото и названия.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Сколько лет живут гепарды

Сколько лет живут гепарды

Вымершие виды гепардов.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Сколько лет живут гепарды

Другие окрасы гепардов.

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Сколько лет живут гепарды

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Сколько лет живут гепарды

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит. Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Сколько лет живут гепарды

Сколько лет живут гепарды

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Распространение

Сколько лет живут гепарды

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Питание

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.

Сколько лет живут гепарды

Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.

Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Сколько лет живут гепарды

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.

Гепард краткая информация.

Гепарда часто называют пятнистым сфинксом. Этот хищник так же загадочен, как и древнее мифологическое существо, — это грациозное животное удивительным образом сочетает в себе черты кошки и собаки. На вид это изящная, поджарая кошка с высокими ногами и длинным хвостом. Во время охоты гепард может и подкрадываться, как большинство кошек, и загонять добычу, как собаки. И хотя отпечатки его лап схожи с отпечатками всех кошачьих, когти у гепарда никогда не убираются, а торчат точно так же, как у собак и волков.

Клыки у гепардов мельче, чем у других кошачьих, поэтому носовые полости у них шире и пропускают больше воздуха в легкие.
Длина тела 1,1 — 1,4 м; хвоста 65—80 см; масса 40—70 кг, самки немного крупней и тяжелей, чем самцы. Шкура гепарда имеет буровато-серый оттенок и покрыта черными пятнами. Мех сверху желтовато-серый, снизу беловатый. Морда имеет опечаленный вид из-за черных полосок, которые тянутся от глаз к уголкам губ.

Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн и в этих ландшафтах распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок.
У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Охотится гепард в одиночку на различных газелей и молодых антилоп, птиц, зайцев, африканских кабанов (бородавочников). Он является единственным представителем семейства кошачьих, который гонит свою добычу. Поскольку гепард некрупное животное, то ему приходится охотиться на небольшую добычу, которая в основном отлично бегает.

Во время охоты гепард старается незаметно, по-пластунски подкрасться к жертве как можно ближе, и когда до цели остается метров 100—200, он живой молнией бросается в погоню. Затем он обычно хватает ее за горло. Гепард — спринтер, и бежать с большой скоростью он способен метров 500, не больше. Поэтому он стремится настичь свою жертву за первые 15—20 секунд после старта. А если охота оказалась неудачной, то гепард понапрасну силы не расходует и прекращает преследование. Гепард бежит со средней скоростью 75 км/ч.
Острые невтяжные когти гепарда как раз и служат опорой во время стремительного бега, когда он с силой отталкивается от земли. При этом гибкое тело этой кошки сгибается почти в кольцо: задние ноги опускаются на землю впереди головы и гепард стремглав мчится вперед большими скачками. При помощи своих длинных и сильных ног гепард совершает огромные прыжки. Он может прыгнуть в длину с места на целых 8 м.
Гепард также способен разворачиваться на полном ходу. А длинный хвост помогает зверю лучше сохранять равновесие во время бега.
Но такой стремительный бег сильно утомляет его, поэтому он делает остановки, чтобы немного передохнуть. Впрочем, поддерживать такую высокую скорость зверь долго не может. Если в течение определенного времени он не может поймать жертву, то прекращает погоню.
Либо он успешно настигает добычу и валит ее на землю, либо сдается. Даже в случае удачи ему требуется время, чтобы отдышаться. К еде он приступает лишь после того, как успокоится. После того как гепард насытится, он оставляет тушу животным, питающимся падалью. Сам же он падалью не питается и не возвращается к ней.
Соседи гепарда по африканской саванне — львы и гиены — с гепардом из-за пищи не соперничают. Ведь только спринтер-гепард способен догнать газель — свою излюбленную добычу. Но и у гепардов также есть враги, такие как львы и леопарды.
Гепард — дневной охотник. Туристы, участвующие в сафари, могут легко наблюдать за этим великолепным охотником, так как хищник настигает свою жертву всегда на открытой местности.
Гепарды образуют устойчивые стаи, которые состоят из молодых особей, рождённых одновременно одной матерью. Они вместе охотятся на крупных животных. Внутри стаи существует иерархия. Продолжительность жизни гепарда приблизительно 20 лет.
Брачный сезон продолжается весь год, продолжительность беременности составляет 95 дней. Самка рождает от 2 до 6 малышей. Малыши у самки гепарда рождаются в специальном логове. Оба родителя ухаживают за ними.
Интересно, что маленькие котята гепардов рождаются совершенно не похожими на своих родителей. У них светлая серо-голубая шкурка почти без пятен и очень пушистая грива на спине. Такого необыкновенного «младенческого наряда» нет ни у кого из детенышей кошачьих.
Природа придумала замечательный способ защиты детенышей гепарда от хищников. Когда они только рождаются, вдоль спины у них имеются длинные волосы, которые позднее исчезают. Ученые считают,что назначением этих волос является маскировка котят в траве — другие хищники даже не замечают их. По внешнему виду всегда можно определить возраст молодого гепарда — по мере того как он взрослеет, все его детские «украшения» исчезают.
Детеныши гепарда рождаются слепыми. Когда глазки открываются, они начинают с любопытством обследовать свое логово. Вскоре малыши не отстают от хвоста матери, сопровождая ее везде. Самка учит детей охотиться на газ или антилопу. Она приносит своим котята раненую жертву и показывает им хватку, которой следует убивать добычу. В течение первых 2 лет молодые гепарды остаются рядом с матерью. Затем они покидают ее, причем самки уходят поодиночке, а самцы — небольшими группами. Маленькие гепарды остаются со своими братьями и сёстрами до того времени, пока сами не станут хорошими охотниками. Детеныши полны энергии и очень игривы.
Маленькие гепарды становятся добычей гиеновых собак, львов и гиен. Люди охотятся на это животное из-за его красивой пятнистой шкуры, поэтому этот вид находится на грани вымирания. Охота на него запрещена. Всего их насчитывается в Африке около 25 000 особей. И это число постоянно уменьшается. Причиной так же является браконьерство и разрушение естественной среды обитания.
А в древности эти стремительные животные были нередки в Азии. Люди давно заметили, что гепарды не так свирепы, как другие кошки, легко приручаются и становятся привязчивыми и ласковыми, как собаки. На человека гепард не бросается. Но это очень свободолюбивый зверь, поэтому в неволе не размножается и долго не живет.
В древности правители Индии и Ассирии устраивали бои гепардов. В то время было очень много ручных гепардов. Древние египтяне использовали дрессированных гепардов на охоте. Украшенный дорогим ошейником гепард был в те времена почетным и дорогим подарком. Возможно, именно в качестве подарка гепард и попал в наши края во времена Древней Руси. Об этом рассказали фрески со стен Софийского собора в Киеве — там найдены изображения ручного гепарда на охоте. В Древней Руси гепардов-охотников называли пардусами, и при них всегда находились особые «псари» — пардусники.
За последние 100 лет численность гепардов катастрофически упала. Сейчас гепарды сохранились лишь в заповедных уголках африканской саванны. Самая большая популяция гепардов в мире обитает в Намибии, Южная Африка. Фонд сохранения гепарда, имеющий штаб-квартиру в Намибии, ставит целью выработать методику спасения этого зверя и провести ее в жизнь; он сотрудничает с другими странами, такими как Ботсвана, Зимбабве, Кения, Танзания и ЮАР, где популяция гепардов несколько меньше. Работники фонда также проводят образовательную работу с детьми и фермерами и приглашают для участия в данной программе квалифицированных добровольцев.

Гепарды отдыхают. Скоро они отправятся на охоту

Гепард (Acinonyx jubatus)

Величина Длина тела 1,1 —1,4 м; хвоста 65—80 см; масса 40—60 кг, самки немного крупней и тяжелей, чем самцы
Признаки Фигура слегка напоминает гончую: поджарая, длинноногая; мех сверху желтовато-серый, снизу беловатый, с черными пятнами
Питание Охотится на различных газелей и молодых антилоп, птиц, зайцев
Размножение Самки готовы к спариванию по 7—10 дней несколько раз в году; беременность 91—95 дней; 1—6 детенышей в одном окоте
Места обитания Саванны, полупустыни, кустарниковые пустоши; распространен широким поясом к югу от Сахары и в Южной Африке

Источник: styleprincess.ru