Общая характеристика типа Хордовые.

Хо́рдовые (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие мезодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди животных. В мире известно более 60000 видов хордовых, в России — 4 300 видов[1].

Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеющих, по крайней мере некоторый период их жизненного цикла, хорду, полый спинной нервный тяж, жаберные щели, эндостиль, и хвост, располагающийся после анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: головохордовые (ланцетники), оболочники, позвоночные — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые, которые теперь вынесены в отдельную группу.

Хордовые — тип животных, характеризующихся билатеральной симметрией и наличием, по-крайней мере, на определенных стадиях развития следующими признаков:


§ Хорда, представляющая собой эластичный стержень мезодермального происхождения. У позвоночных хорда в ходеэмбрионального развития полностью или частично замещается хрящевой и костной тканью, образующей позвоночник.

§ Нервная трубка, расположенная дорсально. У позвоночных развивается в спинной мозг и головной мозг.

§ Жаберные щели — парные отверстия в глотке. У низших хордовых участвуют в фильтрации воды для питания. У наземных позвоночных жаберные щели закладываются в раннем эмбриогенезе в виде жаберных мешочков.

§ Мышечный хвост — постанальный отдел тела, расположенный каудальнее смещенного на брюшную сторону тела ануса (в него заходят хорда и нервная трубка, но не заходит кишечник).

§ Эндостиль — желобок на вентральной стороне глотки. У низших хордовых-фильтраторов в нём производится слизь, помогающая собирать частицы пищи и доставлять их в пищевод. Также в нём накапливается йод и, возможно, он является предшественником щитовидной железы позвоночных. Как таковой, эндостиль у позвоночных есть только у пескоройки.

Оболо́чники (лат. Tunicata, Urochordata) — подтип хордовых животных. Включают 5 классов — асцидий, аппендикулярий, сальп, огнетелок и бочёночников. По другой классификации последние 3 класса считаются отрядами класса Thaliaceа. Известно более 1 000 видов. Они распространены по всему миру и населяют морское дно.


ло мешкообразной формы, окружено оболочкой или мантией (Tunica) изтуницина, материала, похожего на целлюлозу. Тип питания — фильтрующий: у них имеются два отверстия (сифона), одно для всасывания воды и планктона(ротовой сифон), другое для её выделения (клоакальный сифон). Кровеносная система незамкнута, примечательной особенностью оболочников является регулярное изменение направления, в котором качает кровь сердце. Очень интересно положение оболочников в системе животного царства.Природа этих животных долго оставалась загадочной и непонятной, хотя они были известны еще Аристотелю более двух с половиной тысяч лет назад под именем Tethya. Только в начале XIX столетия было установлено, что одиночные и колониальные формы некоторых оболочников — сальп — представляют собой лишь различные поколения одного и того же вида. До тех пор их относили к разным видам животных. Эти формы отличаются друг от друга не только по внешнему виду. Оказалось, что только колониальные формы обладают половыми органами, а одиночные — бесполы.



Источник: studopedia.su

Строение и развитие оболочников

Тип Хордовые – Chordata

Подтип Оболочники – Tunicata, или Личиночнохордовые – Urochordata

Класс Асцидии – Ascidiae

Отряд Одиночные асцидии – Monascidiae

Виды одиночных асцидий дальневосточных морей.

Внешнее строение

По внешним очертаниям асцидия похожа на двугорлую банку, своим основанием прикреплённую к субстрату (рис. 6). В верхней части её тела расположены два сифона – ротовой и клоакальный, которые служат соответственно входным и выводным отверстиями.


Оболочники общая характеристика

Рис. 6. Вскрытая одиночная асцидия:

1 – ротовой сифон, 2 – клоакальный сифон, 3 – туника, 4 – полость глотки, 5 – жаберные щели (стигмы), 6 – эндостиль, 7 – спинная борозда, 8 – околожаберная полость, 9 – стенка околожаберной полости, 10 – желудок, 11 – анальное отверстие, 12 – яичник, 13 – семенник, 14 – протоки половых желез, 15 – околосердечная сумка, 16 – сердце, 17 – нервный узел. ЗАРИСОВАТЬ

Тело покрывает туника, поверх которой расположена твёрдая кутикула. Туника представляет собой плотную фиброзную ткань, которая образуется, благодаря выделениям клеток эпителия. В основном она состоит из особого клетчаткоподобного вещества – туницина, кислых мукополисахаридов и неорганических солей. Структура туники у разных видов варьирует – от тонкой, студенистой и гладкой до толстой, плотной и бугристой.

Мускулатура асцидии своеобразна. Под туникой залегает кожно-мускульный мешок, или мантия, состоящая из однослойного эпителия и рыхлой соединительной ткани, в которой находятся два–три слоя продольных и поперечных мускульных пучков. Вокруг сифонов расположены кольцевые пучки мышц, благодаря сокращениям которых идёт постоянный ток воды через глотку, обеспечивая питание и газообмен.

iv>

Источник: StudFiles.net

ОБОЛОЧНИКИ (личиночнохордовые; Tunicata или Urochordata), подтип хордовых животных, включает три класса (асцидии ,Аппендикулярии и сальпы), объединяющих 1100-2000 видов. Это широко распространенные малоподвижные морские организмы, тело которых заключено в выделяемую наружным эпителием оболочку — тунику (отсюда название). Длина тела от 0,3 см до 30 м. Хорда есть только у личиночных форм. Некоторые ведут прикрепленный образ жизни и представляют собой одиночные формы или ветвящиеся колонии. Другие медленно плавают в толще воды. Наиболее заметным органом оболочников является передняя часть U-образного пищеварительного тракта — глотка, занимающая большую часть объема тела. Питание осуществляется путем фильтрации. Добычей им служат мелкие одноклеточные животные и растения и мелкие органические остатки. Кровеносная система оболочников незамкнутая, лакунарного типа, состоит из сердечного мешка и развитой сети лакун. Кровь движется по крупным сосудам, а затем изливается в полости, омывающие органы. Нервная система представлена мозговым ганглием на спинной стороне тела и отходящим от него нервным стволом. Оболочники — гермафродиты, многие из них способны к бесполому размножению путем почкования. Класс асцидии (Ascidiae).


этому классу принадлежит большинство оболочников, пред­ставленных сидячими формами, как одиночными, так и колониальными. Колониальные формы иногда ведут свободно­плавающий образ жизни. Асцидия внешне похожа на двугорлую бан­ку. Основанием своего тела (подошвой) она при­креплена к выступам дна. На вер­хней части тела расположен трубкообразный вырост с отверстием, ведущим в огромную мешковид­ную глотку. Это ротовой сифон. Другое отверстие распо­ложено ниже сбоку — это клоа­кальный сифон. Глотка прониза­на большим числом мелких отверстий — жаберных щелей, или стигм, через которые циркулиру­ет вода. На дне глотки находится отверстие, ведущее в короткий пищевод. Пищевод переходит в мешковидный желудок. Короткая кишка открывается в атриальную полость, которая сообщается с наружной средой через отвер­стие — атриопор, располагающее­ся на клоакальном сифоне. Питание пассивное. Есть эндостиль. Пи­щевые частицы, попавшие с водой в глотку, осаждаются на нем. Эндостиль начинается на дне глотки и по ее брюшной стороне поднимается вверх к ротовому отверстию. Здесь он раздваивается, образуя окологлоточное кольцо, и переходит в тянущийся по спинной стороне глотки спинной вырост. Пищевые комочки перегоняются реснитчатыми клетками эндостиля вверх к окологлоточному кольцу, откуда они по спинному выросту спускаются к пищеводу. Есть желудок, короткая кишка открывается в атриальную полость вблизи клоакального сифона. Кровеносная система незамкнутая, лакунарная.
>
рвная система состоит из лишенного внутренней полости ганглия, расположенною между ротовым и клоакальным сифо­нами. Органов чувств нет. Репродуктивная система. Асцидии гермафродиты: в теле одной особи есть и яичник, и семенник. При бесполом размножении на брюшной стороне тела материнской особи появляется колбовидное выпячивание — почкородный столон. Почка вскоре обособляется и превращается в сидячую форму: у колониальных асцидий почка остается на столоне и сама начинает размножаться почкованием. В почках формируются все органы материнской формы. Половое размножение асцидии: из оплодотворенного яйца быстро формируется свободноплавающая личинка. Внешне она напоминает головастика: ее «голова» содержит все органы, а хвост позволяет быстро перемещаться. В хвосте кроме мускулатуры и плавниковой складки закла­дываются хорда и нервная трубка. Вскоре она прикрепляется двумя выростами головы к субстрату и подвергается регрессивному метаморфозу. Хорда исчезает. Уменьшаются в размерах, а затем исчезают нерв­ная трубка, светочувствительный глазок и мозговой пузырек. Остается лишь задняя утолщенная часть пузырька, которая обра­зует ганглий. Глотка разрастается, число жаберных отверстий резко увеличивается. Ротовое и анальное отверстия перемещаются наверх. Тело принимает типичный для взрослой особи мешковид­ный облик. На поверхности тела быстро формируется туника. Оболочники имели общих предков. Предки оболочников были свободноплавающими животными, передвигающимися в воде при помощи длинного хвостового плавника.

и имели развитую нервную труб­ку с расширенным мозговым пузырем на переднем конце, органы чувств в виде слухового пузырька и пигментированного глазка, хорошо развитую хорду. Позднее большинство видов перешло к си­дячему образу жизни и строение их тела значительно упростилось. Прогрессивно развились приспособления, обусловленные сидячим образом жизни: толстая туника — надежная защита для внутренних органов, сложный жаберный аппарат, эндостиль, размножение не только половым путем, но и почкованием.

Источник: shporiforall.ru