Паукообразных известно около 25 тыс. видов. Эти членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыхания. В качестве типичного представителя класса Паукообразные рассмотрим паука-крестовика.

Паук-крестовик

Внешнее строение и питание паукообразных

У пауков членики тела сливаются, образуя головогрудь и брюшко, отделенные перехватом.

Тело паукообразных покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее тканью (гиподермой), имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы у паука-крестовика расположены у основания верхних челюстей.


Отличительная черта паукообразных — наличие шести пар конечностей. Из них две первые пары — верхние челюсти и ногощупальца — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные четыре пары выполняют функции передвижения — это ходильные ноги.

Внешнее строение паукообразных
Внешнее строение паукообразных

Во время эмбрионального развития на брюшке закладывается большое число конечностей, но в дальнейшем они преобразуются в паутинные бородавки, открывающиеся протоками паутинных желез. Затвердевая на воздухе, выделения этих желез превращаются в паутинные нити, из которых паук строит ловчую сеть.

После того, как насекомое попало в сеть, паук окутывает его паутиной, вонзает в него коготки верхних челюстей и впрыскивает яд. Затем оставляет свою добычу и прячется в укрытие. Секрет ядовитых желез не только убивает насекомых, но действует как пищеварительный сок. Примерно через час паук возвращается к своей добыче и высасывает полужидкую, частично переваренную пищу. От убитого насекомого остается один хитиновый покров.

Внутреннее строение паукообразных


Дыхательная система у паука-крестовика представлена легочными мешками и трахеями. Легочные мешки и трахеи паукообразных открываются наружу особыми отверстиями на боковых частях члеников. В легочных мешках находятся многочисленные листовидные складки, в которых проходят кровеносные капилляры.

Трахеи представляют собой систему разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершается тканевой газообмен.

Внутреннее строение паукообразных
Внутреннее строение паукообразных

Кровеносная система паукообразных состоит из сердца, находящегося на спинной стороне брюшка и сосуда, по которому кровь движется от сердца к передней части тела. Так как кровеносная система незамкнутая, то в сердце кровь возвращается из смешанной полости тела (миксоцеля), где она омывает легочные мешки и трахеи и обогащается кислородом.

Выделительная система паука-крестовика состоит из нескольких пар трубочек (мальпигиевых сосудов), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишки.

Нервная система паукообразных характеризуется слиянием нервных узлов друг с другом. У пауков вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий. Орган осязания — волоски, покрывающие конечности. Орган зрения — 4 пары простых глаз.

Размножение паукообразных

iv>

Все паукообразные раздельнополые. Самка паука-крестовика откладывает осенью яйца в сплетенный из шелковистой паутины кокон, который пристраивает в укромных местах (под камнями, пнями и т.п.). К зиме самка погибает, а из перезимовавших в теплом коконе яиц весной выходят паучки.

Другие пауки также проявляют заботу о потомстве. Например, самка тарантула носит свою молодь на спине. Некоторые пауки, отложив яйца в паутинный кокон, нередко носят его с собой.

Среди паукообразных есть виды, яд которых опасен для человека и сельскохозяйственных животных (каракурт, скорпион), паразиты человека (чесоточный зудень) и клещи — переносчики возбудителей болезнен человека и животных (таежный клещ и др.).

Источник: animals-world.ru

Паукообразные ведут наземный образ жизни, обитают в почве на ее поверхности, на растениях. Среди паукообразных имеются паразиты растений и животных. Небольшая часть видов вторично перешла к обитанию в воде.


Тело пауков состоит из головогруди и брюшка, у сольпуг и скорпионов брюшко и часть головогруди ясно разделены на сегменты, у клещей все отделы тела слиты. Головогрудь образовалась в результате слияния 7 сегментов (головных и грудных), причем седьмой сегмент у большинства видов почти полностью редуцирован. Головогрудь несет шесть пар одноветвистых конечностей: одну пару челюстей (хелицеры), одну пару ногочелюстей (педипальпы) и четыре пары ходильных ног. У представителей отрядов Скорпионы и Ложноскорпионы педипальпы превращены в мощные клешни, у сольпуг похожи на ходильные ноги. На сегментах брюшного отдела конечности отсутствуют или имеются в видоизмененной форме (паутинные бородавки, легочные мешки).

Покровы паукообразных представлены гиподермой, которая выделяет хитиновую кутикулу. Кутикула препятствует испарению воды организмом, поэтому паукообразные смогли заселить самые засушливые районы земного шара. Производными гиподермы являются ядовитые железы хелицер пауков и ядовитой иглы скорпионов, паутинные железы пауков, ложноскорпионов и некоторых клещей.

Пищеварительная система, как у всех членистоногих, подразделяется на три отдела: передний, средний и задний. Ротовые аппараты различные, в зависимости от способа питания. В среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы – печени.

>

Органы дыхания одних видов – легочные мешки, других – трахеи, третьих – легочные мешки и трахеи одновременно. У некоторых мелких паукообразных, в том числе у части клещей, газообмен осуществляется через покровы тела. Легочные мешки считаются более древним образованием, чем трахеи.

Кровеносная система – незамкнутого типа, состоит из сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. У некоторых мелких видов клещей сердце редуцируется.

Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами энтодермального происхождения, которые открываются в просвет кишечника между средним и задним отделами кишки. Продукт выделения мальпигиевых сосудов – зерна гуанина. Кроме мальпигиевых сосудов некоторые паукообразные обладают коксальными железами – парными мешковидными образованиями, лежащими в головогруди. От них отходят извитые каналы, заканчивающиеся мочевыми пузырями и выводными протоками, которые открываются у основания конечностей выделительными порами.

Нервная система образована головным мозгом и брюшной нервной цепочкой, у пауков головогрудные нервные ганглии сливаются. У клещей нет четкого разграничения между головным мозгом и головогрудным ганглием, нервная система образует около пищевода сплошное кольцо.

Органы зрения развиты слабо и представлены простыми глазками, число глазков – различное, у пауков их чаще всего 8. Большая часть паукообразных – хищники, поэтому для них особое значение имеют органы осязания, сейсмического чувства (трихоботрии), обоняния.


Паукообразные – раздельнополые животные. Вместо наружного оплодотворения у них развивается внутреннее оплодотворение, сопровождаемое в одних случаях передачей от самца к самке сперматофора или в других случаях – копуляцией. Сперматофор представляет собой выделяемый самцом «пакет» с семенной жидкостью.

Большинство паукообразных откладывают яйца, но у некоторых скорпионов, ложноскорпионов и клещей наблюдается живорождение. У большинства паукообразных развитие прямое, у клещей – с метаморфозом: из яйца выходит личинка с тремя парами ног.

Класс Паукообразные (Arachnida) подразделяется на отряды: 1) Пауки (Aranei), 2) Скорпионы (Scorpiones), 3) Сольпуги, или Фаланги (Solifugae), 4) Паразитиформные клещи (Parasitiformes), 5) Акариформные клещи (Acariformes) и др.

Появление паукообразных произошло в кембрийский период палеозойской эры от одной из групп трилобитов, которая вела прибрежный образ жизни. Паукообразные – самые древние из наземных членистоногих. К настоящему времени нет доказательств единого происхождения отрядов паукообразных. Считается, что этот класс объединяет несколько самостоятельных эволюционных линий развития сухопутных хелицеровых.

 

Источник: licey.net

1. Какие особенности строения характерны для представителей класса паукообразных?

Особенности строения паукообразных:

— тело разделено на головогрудь и брюшко;


— усиков нет;

— на головогруди 4 пары ходильных ног; еще две пары конечностей преобразованы в педипальпы, служащие для захвата и удерживания добычи, и хелицеры — орудия для измельчения и раздавливания пищи;

— имеется наружный хитиновый скелет;

— органы дыхания могут быть двух типов и присутствовать совместно или раздельно: легочные мешки и трахеи;

— выделительная система представляет собой пару большей частью ветвящихся мальпигиевых сосудов — трубчатых канальцев, образованных за счет впячивания средней кишки;

— кровеносная система незамкнутая;

— нервная система образована брюшной нервной цепочкой; надглоточный нервный узел, имеет более сложное строение, чем у ракообразных, глаза простые.

2. Из каких отделов состоит тело паука; скорпиона?

Тело паукообразных чаще всего состоит из головогруди и брюшка. Тело паукообразных чаще всего состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь несёт шесть пар конечностей.

3. Сколько конечностей у паука? Как они называются и какую функцию выполняют?

Головогрудь несёт шесть пар конечностей. Две передние пары — хелицеры и педипальпы. Хелицеры располагаются впереди рта, чаще всего они имеют вид коротких клешней, состоят из трёх члеников, причём концевой членик играет роль подвижного пальца. Реже хелицеры заканчиваются подвижным когтевидным члеником. Конечности второй пары, педипальпы, состоят из нескольких члеников. Жевательным выростом на основном членике педипальп размельчается и разминается пища. У представителей некоторых отрядов (например, скорпионов) педипальпы превращены в мощные длинные клешни. Остальные четыре пары головогрудных конечностей состоят из 6—7 члеников, заканчиваются коготками и используются для передвижения. У взрослых паукообразных брюшко лишено типичных конечностей.


4. Какие органы чувств есть у паука?

Паукообразные хорошо воспринимают механические осязательные раздражения благодаря различно устроенными чувствительными волосками, которые особенно многочисленны на педипальпах. Органы зрения представлены простыми глазами, имеющи-мися у большинства паукообразных. Они расположены на спинной поверхности головогру-ди, и обычно их бывает несколько — 12, 8, 6, реже 2. У скорпионов, например, имеется пара срединных, более крупных глаз и 2—5 пар боковых. У пауков чаще всего 8 глаз.

5. Как происходит развитие паукообразных?

Паукообразные являются раздельнополыми животными. Половые железы лежат в брюшке и в наиболее примитивных случаях парны. У паукообразных появилось внутреннее оплодотворение. Большинство из них откладывает крупные, богатые желтком, защищённые паутинным коконом яйца. В коконе происходит эмбриональное развитие. Постэмбриональное развитие у всех паукообразных, за исключением клещей, прямое — без образования личинки. У многих скорпионов и у некоторых клещей наблюдается живорождение

6. Составьте таблицу «Сравнительная характеристика ракообразных и пауков» (работа в малых группах).


Таблица сравнительная характеристика ракообразных и пауков

7. Охарактеризуйте медицинское значение клещей.

Большинство клещей, являются кровососущими. Клещи переносят возбудителей различных заболеваний, которые попадают в организм человека при укусе. Слюна клещей обладает местным раздражающим и общетоксическим действием.

8. В чём суть частично наружного пищеварения у пауков?

Наружное пищеварение-это пищеварение вне тела животного, вне его желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому в организм самого паука поступает уже частично переваренная пища, что позволяется уменьшить энергозатраты на процесс пищеварение.

9. Составьте развёрнутый план параграфа.

— общая характеристика класса Паукообразные;

— строение тела Паукообразных;

— строение нервной системы;

— органы чувств;

— строение кровеносной системы;

— органы дыхания Паукообразных;

— выделительная система;

— размножение и развитие Паукообразных;

— многообразие Паукообразных;

— значение Паукообразных в природе и для человека.

Источник: resheba.me

Класс паукообразные (Arаchnoidea)

Паукообразных известно около 40 тыс. видов. Эти членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыхания. Характерной особенностью паукообразных является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко. У более примитивных (фаланги) оба отдела еще сохраняют сегментацию. Скорпионы имеют сегментацию лишь на брюшке, у пауков брюшко уже не сегментировано, а клещи утратили даже деление тела на головогрудь и брюшко, тело слитное.

Покровы тела и аппарат движения. Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее гиподермой, имеющей клеточное строение. Ее производные – паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы расположены, как правило, у основания хелицер. Отличительная черта паукообразных – наличие 6 пар конечностей. Из них 2 первые пары – хелицеры и педипальпы — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные 4 пары выполняют функции передвижения; это ходильные ноги.

Пищеварительная система. Приспособлена к питанию полужидкой пищей. Глотка паукообразных выполняет функцию сосательного аппарата.

Дыхательная система. Представлена либо листовидными легкими, либо трахеями. Те и другие открываются наружу особыми отверстиями — стигмами на боковых частях члеников. В легочных мешках расположены многочисленные листовидные складки, в которых имеются кровеносные капилляры.

Выделительная система. У некоторых паукообразных имеются видоизмененные метанефридии. У многих форм образуются мальпигиевы сосуды, состоящие из одной или нескольких пар выростов кишечной трубки (на границе средней и задней кишок), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишок.

Кровеносная система. Наиболее сложно построена у скорпионов и пауков, органами дыхания которых являются легкие. У этих животных  кровеносная система сходна с таковой ракообразных.

Более простое строение кровеносной системы у паукообразных, органами дыхания которых служат трахеи. Наименее сложна кровеносная система клещей: у них она может отсутствовать либо состоит из мешковидного сердца с парой остий (отверстий).

Нервная система. Характеризуется концентрацией составляющих ее частей. У некоторых форм брюшная нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий.

Все паукообразные раздельнополы. Половой диморфизм резко выражен.

Важнейшими отрядами паукообразных являются фаланги (Solpugae), скорпионы (Scorpiones), пауки (Aranei), клещи (Acari).

Из класса паукообразных наибольшее медицинское значение имеет отряд клещей.

Клещи (Acari)

Тело не расчленено на отделы и не сегментировано, овальной или шаровидной формы. Ротовая часть тела состоит из пары верхних челюстей, или хелицер и педипальп. Хелицеры и педипальпы сближены и образуют хоботок. Ротовой аппарат клещей колюще — сосущего и грызущего типа. У клещей имагиальной стадии 4 пары ног, на конце которых имеются особые подушечки для прикрепления к хозяину.

Развитие происходит с метаморфозом. Самка откладывает яйца, из которых развиваются личинки, характеризующиеся отсутствием задней пары ног, стигм, трахей и полового отверстия. После первой линьки личинка превращается в нимфу, имеющую 4 пары конечностей и отличающуюся от взрослой формы недоразвитием половых желез. В зависимости от вида клещей может наблюдаться одна нимфальная форма или несколько. При последней линьке нимфа превращается в имаго – половозрелую форму.

Клещи приносят большой вред животноводству. Среди них встречаются постоянные и временные паразиты человека. Последние нередко являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней человека и домашних животных.

Семейство Иксодовые (Ixodidae).

Иксодовые клещи – временные наружные паразиты. Временный хозяин, на котором они питаются, получил название хозяина — прокормителя. Добычу иксодовые клещи подстерегают на открытой природе, что привело к появлению у них особых приспособлений. Клещи могут длительно голодать, но присосавшись к хозяину — прокормителю, длительно, иногда несколько дней, поглощают кровь. Самки способны поглощать такое количество крови, которое в сотни раз превосходит массу их тела. Метаморфоз, включающий стадии: яйца, личинки, нимфы и взрослые формы, продолжается иногда не менее трех лет.

Самки некоторых видов иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц, но из них половой зрелости достигает лишь незначительное число. Яйца откладываются в землю или в кору погибших деревьев. Вылупившиеся личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные).

Сытая личинка покидает хозяина и через некоторое время линяет, превращаясь в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются только раз в жизни и преимущественно на крупных млекопитающих (рис. 45).

Укусы клещей (на всех стадиях развития) безболезненны, так как клещи выделяют особое анестезирующее вещество, благодаря чему присасывание их остается незамеченным.

Поселковый клещ (Ornithоdorus papillipes). Переносчик возбудителей клещевого возвратного тифа. Клещи поддерживают это заболевание среди диких животных, а при питании на человеке заражают и его. Установлена трансовариальная передача спирохет, по крайней мере, на протяжении одного — двух поколений.

Географическое распространение. Средняя Азия, Афганистан, Иран, Индия. Родственные поселковому клещу виды встречаются на Кавказе.

Морфофизиологические особенности. Поселковый клещ имеет темно-серую окраску покровов (рис. 46). Глаз нет. Поверхность тела бородавчатая с выраженным кантом. Щитки отсутствуют, перетремы малозаметны. Ротовой аппарат на вентральной стороне тела. Длина самки 8,2 мм, самца — 5,8. Питается на грызунах, летучих мышах, жаворонках, а также на домашних животных: собаках, крупном рогатом скоте, лошадях, кошках и др. Взрослые клещи могут голодать до 13 лет.

Профилактика. Необходимо оберегать себя от нападения клещей, не находится в пещерах, глинобитных строениях и других биотопах клещей, применять отпугивающие средства. Общественная профилактика заключается в уничтожении клещей и грызунов. Наилучший эффект дает снос старых глинобитных помещений, заселенных клещами. Их заменяют домами европейского типа.

Семейство Гамазовые (Gamasoidea). Многочисленная группа мелких клещей длиной 0,3 – 4,0 мм (рис. 47). Эти клещи не имеют глаз. Некоторые гамазовые клещи — постоянные, другие — временные паразиты птиц и млекопитающих. Медицинское значение имеют гамазовые клещи, паразитирующие на птицах (ласточки, стрижи, куры, голуби) и грызунах. Они передают человеку возбудителей вирусных заболеваний.

 

Источник: alexmed.info