Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.


У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-13

О рыси известно немало интересных фактов:


  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

iv>

 

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-10

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

>
Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-11

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-12

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.


Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-14

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.


Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-15

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.


Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-17

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2


Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-16

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Источник: givnost.ru

Рысь – описание и внешние характеристики

Рысь является одним из самых красивых представителей кошачьих, её длина зависит от разновидности. В среднем размеры лежат в диапазоне 60 – 140 сантиметров. На ушах имеются кисточки. В районе бороды зверь имеет шерсть длиннее, чем в других местах. Из-за этого создается эффект бакенбард. Животное отличается большими вертикальными зрачками, морда маленьких размеров. Красота зверя обуславливается шелковистым и густым мехом.

Где обитает рысь?

Данного зверя можно встретить в европейских странах, также рысь можно увидеть на территории Китая, Грузии и Греции. Больше половины представителей этого вида живет на западных континентах, в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Где обитает рысь

На территории Российской Федерации зверя можно увидеть в таежных лесах. В зависимости от ареала обитания отличаются и физические, и внешние данные животного.

Чем питается рысь?

Любимая еда этого зверя – зайцы. Также жертвой рыси могут быть собаки, птицы, грызуны небольших размеров, олени, куропатки, лисы.

Размножение

Рыжая рысь имеет полигинийную систему размножения, другими словами, самцы за всю жизнь могут иметь отношения с несколькими самками. Период вынашивания потомства составляет чуть больше 2 месяцев, глаза у маленьких рысят открываются на 10 – 11 день жизни, в течение 60 дней самка кормит их своим молоком. После этого в течение полугода матери детенышей обучают их всему, что потребуется им для самостоятельного выживания. У некоторых видов в воспитании потомства участвуют и самцы, и самки, некоторые виды данного зверя отличаются тем, что только мать воспитывает детенышей. Самки рыжей рыси становятся половозрелыми спустя год жизни, самцы – через 2 года.

Спаривание рыси

Виды рыси

Рысь, как любой представитель кошачьих, отлично лазает по деревьям. На ветках она чувствует себя значительно комфортнее, чем на земле. Специалисты объясняют это особенностями строения рыси.

Европейская

Европейская рысь имеет размеры, сравнимые с большой собакой. Хвост имеет обрубленный конец, само туловище плотное. Европейская рысь имеет большие длинные лапы, что позволяет ей без труда лазать по деревьям.

Европейская рысь

Болотная рысь

Камышовый кот, или по-другому, болотная рысь, имеет свои отличительные черты. Данный вид кошачьих встречается крайне редко, его численность с каждым годом становится все меньше и меньше. По этой причине он был занесен в красную книгу. Главной причиной уменьшения популяции является особенность того, где обитает эта рысь. Холодные зимние месяцы приводят к уменьшению популяции и вымиранию вида.

Данная порода кошек развивает хорошую скорость в зарослях, а также высоко прыгает. Объясняется это сильными мощными лапами. Встретить болотную рысь в дикой природе удается крайне редко. Ещё одна особенность этого животного – они обладают отличным зрением в ночное время суток.

Болотная рысь

Испанская

Испанская рысь имеет множество названий, пиренейская, иберийская и другие. Многих заботит вопрос о том, где живет представитель этой породы. В настоящее время большая часть этих животных находится на территории национального парка, изначально пиренейскую рысь можно было встретить в лесах и горах Португалии и Испании. Испанская рысь была когда-то одним из подвидов евроазиатской. Однако специалистами было установлено, что эти два представителя семейства кошачьих эволюционировали по отдельности.

Испанская рысь

Испанская рысь известна тем, что в зимние месяцы её мех становится меньше. Её размеры не самые большие, высота около 50 сантиметров, длина 80 – 90 см. Масса испанской рыси лежит в диапазоне 12 – 22 килограмм.

Перенейская рысь имеет мех коричневого или желтого оттенка, пятна могут быть самой разной формы и размера. Одна из их главных особенностей – челюсть длиннее, чем у других представителей этого класса, морда довольно узкая. Эти особенности строения позволяют перенейской рыси совершать сильнейшие укусы, жертва погибает максимум от 2 – 3.

Красная

Ещё один представитель семейства кошачьи – красная рысь. Её также называют рыжей или оранжевой. В настоящее время рыжая рысь обитает в Северной Америке. Если сравнивать размеры домашней рыси и рыжей – вторая будет приблизительно в 2 раза больше. Тело красной рыси в длину может составлять до 110 сантиметров, не учитывая 10 – 20 сантиметрового хвоста. Вес составляет около 10 килограмм. Отличительная особенность рыжей рыси – длинные и большие лапы, распознать красную рысь можно при помощи бакенбард на морде.

Красная рысь

Рыжая рысь имеет множество сред обитания, её можно встретить в лесах субтропического климата, в пустынях с жарким климатом, в заболоченной местности и в горах. В некоторых случаях рыжую рысь можно обнаружить даже в пригороде. При любой угрозе данное животное взбирается на дерево, где чувствует себя очень комфортно. Рыжая рысь предпочитает жить там, где выпадает как можно меньше снега. Объясняется это тем, что её лапы не приспособлены к передвижению по заснеженной местности.

Сибирская

Несмотря на всю многочисленность видов кошачьих, в северных районах Российской Федерации можно встретить только сибирскую рысь. Деятельность людей в этих регионах сильно отразилась на популяции сибирской рыси.

Сибирская рысь

Шерсть сибирской рыси очень цениться на рынке, что также привело к тому, что в настоящее время этот представитель кошачьей породы находится в красной книге. Сибирская рысь имеет уникально строение, которое позволяет ей выживать в холодном климате. Помимо того, что зверь отлично лазает по деревьям, он также быстро бегает, хорошо плавает, высоко и далеко прыгает. Чаще этого животное встречается в хвойных лесах, однако их представителей можно встретить в лесных степях. Некоторые встречали рысей за полярным кругом.

Пустынная

Под пустынной рысью понимают дикого представителя семейства кошачьих, другое название этого животного – каракал. В переводе с турецкого название этого зверя означает черное ухо.

Больше всего шансов встретиться с каракалом в живую в дикой природе в пустынной местности, зверь часто встречается на территории Африки и Малой Азии. В настоящее время выделяют около 9 подвидов пустынной рыси.

Пустынная рысь

Данный вид кошачьих имеет относительно тонкое тело длиной не более 85 сантиметров. Ещё одна характерная черта для каракала – высокие уши, которые расположены вертикально. Жесткий волосяной покров дает возможность зверю легко передвигаться по песочной смеси. Многих заботит вопрос, сколько весит рысь, данная порода весит в среднем 12 килограммов. Вес самцов несколько больше, чем у самок.

Содержание в домашних условиях

Рысь является необычайно красивым животным, и некоторые люди не отказываются от того, чтобы обзавестись таким зверем дома. Зверь обладает прекрасной грацией и повадками, которые дают возможность любоваться данным представителем семейства кошачьих часами. Однако перед тем как заводить домашнюю рысь, следует ознакомиться с ними поближе.

В условиях дикого обитания встретить представителя этого вида удается крайне редко. Основная его активность происходит ночью или вечером, но весной каракал нередко гуляет и днем. Также зверь иногда проявляет дневную активность и в зимние месяцы, что объясняется недостатком продуктов питания. По этой причине животное тратит время, предназначенное для отдыха, на поиск пропитания.

Содержание рыси в домашних условиях

Жилище у данного зверя представляется в виде расщелины в скале, однако каракал может поселиться в пустых норах, которые по какой-либо причине были оставлены лисой или другим зверем.

Данный представитель кошачьей породы очень редко остается голодным, объясняется это его врожденными талантами к охоте. Мощное тело и отличный слух позволяют этому зверю без особого труда настигать жертву. Каракал без труда может поймать птицу из стаи, которая должна была взлететь. Рысь питается только животными или птицами. Сюда относятся антилопа, лиса и даже страус.

Многих фанатов этого зверя интересует вопрос, сколько стоит рысь. Её стоимость можно сравнить со стоимостью иномарки или нового отечественного автомобиля. Объясняется это малочисленностью каракалов. На просторах глобальной сети имеются различные расценки, которые лежат в диапазоне от 450 тыс. до 1 миллиона рублей.

Домашняя рысь

Раньше рысей дома заводили, чтобы хищник помогал им в охране территории. Содержать в квартире такого зверя можно, но для того придется пойти на некоторые жертвы. Лоток должен быть значительно больше, чем у домашних кошек. Каракала необходимо дрессировать, рекомендуется сразу приучить его справлять нужду во время прогулки. Свежий воздух этому зверю необходим ежедневно, как и собакам. Если соблюдать все правила дрессировки животного, то ваша мебель и дом останутся в целости и сохранности.

Враги в дикой природе

Главную опасность для рыси представляет человек. Мех этого животного очень ценится на рынке, а также этот зверь может покушаться на домашний скот. Когда зверь встречается с человеком, он пытается укрыться от него на дереве. Очень редко рысь первая атаковала человека. Если животное было ранено, оно не будет убегать, зверь старается напрыгнуть на охотника и убить его.

Рысь в дикой природе

Ещё одна опасность для этого зверя – волки. Если рысь молодая, она не забирается на дерево, а пытается убежать от стаи, что всегда заканчивается гибелью представителя кошачьих. Опытное животное будет сидеть на дереве, пока стая не перестанет осаждать его.

Условия обитания в зоопарке

Рысь является популярным животным, объясняется это её красотой. Многие люди посещают зоопарк из-за интереса не только к слонам, тиграм, но и рысям, в том числе. Однако даже в таких условиях увидеть её проблематично. Дневное время зверь предпочитает проводить в нише, выходят они, в основном, только ранним вечером. К людям относятся равнодушно, теплых чувств к работникам зоопарка не показывают. Этому животному гораздо интереснее станет воробей, случайно залетевший в вольер. Представитель кошачьих любит пернатых, для птиц залетать в вольер к рыси – смертельная опасность. Играть самки зверя любят, как и любые другие кошки, с круглыми предметами, в данном случае это тыквы. Самцы в этом плане более хладнокровные, практически не играют.

Условия обитания в зоопарке

Интересные факты о рыси

Несмотря на всю её красоту, рысь является достаточно опасным для человека зверем. В настоящее время, их численность сокращается, данный представитель семейства кошачьих занесен в красную книгу. Объясняется это резким сокращением лесных массивов и низким процентом выживаемости детенышей рыси. Следует беречь зверя и при встрече с ним не конфликтовать, а обойти его стороной.

Источник: vsezhivoe.ru

Ареал обитания

Хищник относится к кошачьему семейству и роду рысей. Он самый крупный из рысьей братии. Не боится суровых зим, отлично двигается по рыхлому и глубокому снежному покрову, не проваливается, как другие звери. Привычная среда обитания – тайга, лесотундры, лесостепи, тёмнохвойные леса и гористая местность.

Если раньше ареал распространения животного захватывал большую часть Европы, то сейчас он разбросан по ней небольшими островками со скудными по численности популяциями. Водится животное в Карпатах, средней полосе России, включая Камчатку и Сахалин, Финляндии, Испании, Македонии, Хорватии. Встречается в Беларуси, Греции, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Албании, даже Заполярье.
Фото обыкновенной рыси

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует. В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.

  1. Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.
  2. Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.
  3. Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.
  4. Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.
  5. Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.
  6. Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.
  7. Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.
  8. Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.
  9. Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.
  10. Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.

Рысь крадется по снегу

Внешний вид

По внешнему виду животное напоминает кошку, а размерами – довольно крупную собаку.

  • Плотное, несколько укороченное тело достигает длины 80 – 120 см (в зависимости от подвида) и заканчивается коротким, куцым хвостиком длиной до 20 или чуть более сантиметров. Высота туловища в плечах до 70 см.
  • Взрослая обыкновенная рысь весит 18 – 26 кг, самцы могут набирать массу тела до 30 кг, вес самок, как правило, не превышает 20 кг.
  • Лапы достаточно длинные, сильные и мускулистые. Зимой в области стоп покрыты жёсткой, как щётка, длинной опушкой (помогает хищнику легко перемещаться по снегу, используя лапы наподобие лыж, и не проваливаться в сугробы).
  • Голова на фоне мощного торса смотрится небольшой, имеет округлую форму. Несколько сплюснутая к носу мордочка по бокам украшена характерными пушистыми бакенбардами.
  • Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
  • Уши в форме треугольника поставлены высоко, средней величины, на самом верху заканчиваются тонкими, длинными, чёрными кисточками — антеннами. Стоит рыси лишиться своих чудо — кисточек, её слух сразу притупляется и она уже не так хорошо ориентируется в пространстве.
  • Усы редкие, средней длины, расположены на мордочке с двух сторон от носа.
  • Шерсть густая, длинная, пушистая и шелковистая.
  • Окрас зависит от времени года и региона обитания, обычно серый с пепельным оттенком или рыжеватый. Пятнистость более выражена у карпатского и байкальского подвида. На фото обыкновенной рыси якутского подвида её практически незаметно, у европейской и алтайской рыси пятнистость блеклая и размытая. Зимой мех длиннее, чем летом, выглядит особенно пушистым и красивым, длина ворса на брюхе может достигать 6 – 7 см. живот окрашен в белый цвет с редкими, не яркими пятнышками. Уши сзади чёрного цвета с белой отметиной. Хвост серый с мелкими тёмными отметинами, на самом кончике интенсивно чёрный.

Рысь вылизывает свои лапы

Образ жизни и поведение

Уединённый образ жизни – удел исключительно самцов, самкам же постоянно приходится заботиться о потомстве, и редкие периоды одиночества связаны с ожиданием очередного пополнения. Размеры охотничьих владений зависят от количества пищи, особенностей рельефа и пола. Самцы занимают большие по площади участки от 100 до 200 км 2 и более. Самки ограничиваются территорией в 20 – 60 км 2.

Если пищи достаточно и для миграции нет других весомых причин, животные ведут оседлый образ жизни, редко покидают освоенные участки. Жизненное пространство метится мочой. Самки ревностно относятся к посягательствам на личную территорию, могут задать большую трёпку нарушителю, самцы на незваных гостей особого внимания не обращают, в конфликты вступают редко.

По отношению к человеку спонтанной агрессии не выказывают, достоверно подтверждённых случаев нападения нет. Хищник легко приручается и привыкает к хозяину. Иногда даётся в руки, ластиться и громко мурчит при этом. Опасность представляют раненные и больные животные – защищаясь, они способны нанести серьёзные раны. Возможны и конфликтные ситуации – зверь порой таскает домашнюю дичь и нападает на собак.

Рысь поймала добычу

Охота и питание

Рысь охотится в любое время суток, но всё — таки она больше ночной хищник. Для походов выбирает сумерки: раннее утро или часы заката, нередко отправляется за добычей в тёмную ночь. В поисках жертвы может пробежать не один километр, в голодное время преодолевает до 20 – 30 км в сутки.

Пятнистый хищник – быстрый и ловкий охотник. Отлично лазает по деревьям, обладает острым слухом и зрением, резво бегает, далеко и высоко прыгает. Способ охоты выбирает по обстоятельствам: или преследует жертву и быстро нападает с короткой дистанции, либо караулит её из засады. В случае неудачи, дичь долго не преследует и высматривает другую, более подходящую добычу. Крупному животному зверь вгрызается в горло, более мелкое хватает со спины.

Убитого детёныша оленя или крупного зайца животному хватает на несколько дней. Остатки охотничьего трофея рысь прячет в снегу или уносит в укромное место. Делает это быстро и неаккуратно, а потому часто лишается своей провизии. Тайники находят другие хищники и быстро их разоряют.

Весь рацион рыси состоит из мяса. В основное меню входят зайцы и мелкие грызуны. Деликатесы представлены олениной, рябчиками, детёнышами кабанов и лосей. Животное ни от чего не отказывается, радуется любой добыче и лакомится тем, что удастся поймать.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости обыкновенная рысь достигает в возрасте 20 месяцев. Пик периода брачных игр приходится на март месяц. Самка встречается с несколькими самцами. После спаривания с самцом расстаётся не всегда, и он может принимать участие в воспитании потомства.

Беременность длиться около 2,5 месяцев. На свет появляется от 2 до 5 котят – беспомощных, слепых и практически глухих. Мать их прячет в укромном месте, кормит молоком до трёх месяцев. Масса одного котёнка не превышает 300 грамм. Прозревают малыши на второй неделе жизни. С двух месяцев родители начинают подкармливать их мясом. С трёх – четырёх месяцев мать старается их обучать премудростям охоты. К году молодое поколение уходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

В естественных условиях животное живёт не более 15 – 20 лет. В неволе рысь может прожить до 25 лет.

Численность вида

Популяция насчитывает немногим более 10 тысяч особей. Животное давно истреблено во Франции и Швейцарии. Несколько десятков особей обитает на Балканском полуострове, в Польше их около тысячи, в Скандинавии – 2.5 тысячи, в Карпатах – 2,2 тысячи. Небольшие по численности популяции сохранились в странах Центральной Азии и Закавказья. Самое большое количество рысей обитает в Сибири.

По защите животного принимаются интенсивные мероприятия, благодаря которым численность популяции постепенно восстанавливается. Оно внесено в Международную Красную книгу.

Несмотря на то, что мех зверя высоко ценится, род рыси обыкновенной не имеет промыслового значения. Однако хищник играет важную роль в биоценозе – регулирует численность популяций многих млекопитающих, птиц, является чистильщиком леса. Поэтому в местах, где раньше водились рыси, учёными проводятся попытки повторного внедрения животных в природную среду. В Германии повторное заселение зверя, после полного истребления, в Баварский лес состоялось в конце XX века.

Нежелательно присутствие рысей только близ фазаньих питомников и оленеводческих хозяйств. Для их хозяев такое соседство становится настоящим бедствием и оборачивается катастрофическими убытками. Ведь зверь уничтожает промысловую дичь, даже будучи совсем неголодным, просто ради спортивного интереса.

Источник: KoshkiMau.ru

Общее описание

В настоящее время на планете проживает несколько видов рыси, отличающихся между собой окрасом и оттенком шерсти, общими размерами, средой проживания. Семейство Кошачьих насчитывает много животных, но именно этот красивый и неприступный хищник является его самым северным и диким представителем.

Общее описание рыси

Рысь вызывает неподдельный интерес и уважение у человека на протяжении многих веков. Ее изображение нашло широкое применение в геральдике, выступает символом на разных гербах и флагах. Примером тому выступают города Усть-Кубинск и Гомель.

Внешний вид

Внешний вид рыси

Для всех видов рыси характерно плотное и довольно короткое туловище. Отличительная особенность заключается в наличии на ушках удлиненных и выраженных волосяных кисточек. Короткий обрубленный хвост напоминает результат процедуры купирования. Округлая по форме голова отличается небольшими размерами. Боковые ее части покрыты длинными волосами, которые создают подобие бакенбард. Укороченную морду дополняют широкие выразительные глаза с округлыми зрачками. Лапы по размерам достаточно крупные.

В зимнее время конечности хищника покрываются густым и теплым пухом с длинными волосами. Благодаря такой особенности рысь с легкостью передвигается по заснеженным территориям как на лыжах и не проваливается.

Размеры животного и окрас

Взрослая обыкновенная рысь по длине может достигать от 80 до 130 см. что касается высоты в холке, она составляет около 70 см. Взрослая и полностью сформированная особь по размерам приравнивается к массивной, крупной собаке. Вес половозрелого самца может в среднем составлять 25 кг, но встречаются в естественной среде обитания и гиганты, достигающие 30 кг. Самки несколько мельче, их масса не превышает 20 кг.

Размеры животного и окрас

Шерсть рыси окрашена в разные оттенки, все зависит от вида, географического места обитания. В частности, цвет варьируется в пределах палево-дымчатых, рыжевато-бурых оттенков. Пятнистость может быть более или менее выраженной, особенно на боковых участках тела, спине и лапах.

Брюхо животного покрыто мягким и длинным волосом, отличающимся шелковистостью и умеренной густотой, белым цветом с редкими вкраплениями, что встречается очень редко.

Особи, населяющие южные регионы, отличаются выраженным рыжим окрасом, их характеризует плотная и достаточно короткая шерсть. Период линьки приходится на осень и весну.

Продолжительность и образ жизни

В среднем обыкновенная русская или сибирская рысь в естественных природных условиях проживает около 15—17 лет. На территориях России и Европы главными врагами, из-за которых значительно сокращается популяция зверя и которых он боится, выступают волки. В питомниках и зоопарках с нормальным содержанием отдельные особи живут и по 25 лет.

Рысь характеристика животного

Описываемое животное отдает предпочтение сумеречному или ночному образу жизни. По сути, этот хищник является одиночкой, при этом самка с маленькими рысятами проживает совместно в течение 2—3 месяцев.

Рысь выходит на охоту за своей добычей лишь с наступлением сумерек. Кисточки на ушах являются не только своеобразным украшением. С их помощью облегчается процесс обнаружения потенциальной жертвы.

Чаще всего хищник охотится по принципу скрадывания, но в некоторых случаях задействуется ожидание добычи в укромной засаде. Часто жертвы подстерегаются у заячьих нор, троп, вблизи водопоев, куда устремляются копытные, различные птицы.

Места обитания

Рысь охотится

Для понимания, где живет рысь, следует изучить особенности ее рациона. Она охотится в таких местах, как темнохвойные глухие леса, горы, территории тайги. В некоторых случаях ареал распространяется на лесотундру и лесостепь. Описываемый зверь, являясь представителем кошачьих, умело лазит по деревьям, скалистым поверхностям, быстро бегает и плавает. Поэтому принято выделять лесной и горный подвид.

Обильная и густая шерсть, сменяющаяся осенью, согревает животное, которое комфортно себя чувствует в холодных регионах и даже за полярным кругом. Пятна, покрывающие шерсть, являются отличной маскировкой в дневное время, поэтому хищник практически незаметен среди солнечных бликов, в чащах кустарников и деревьев.

Добыча и рацион

Чаще всего рысь ведет охоту на зайцев, в качестве пищи ее интересуют глухари, представители тетеревов, куницы, рябчики. Реже случаются нападения на копытных, средних по размерам, среди которых выделяются:

Добыча для рыси

  • изюбры;
  • косули;
  • кабарги;
  • молодые кабаны.

На поиски пищи могут уходить сутки, на протяжении которых зверь преодолевает 30 км и более. Известны случаи, когда в голодные годы он приближался к населенным пунктам и охотился на мелкий домашний скот, собак, кошек. Если добыча не съедается полностью, зверь ее прикапывает летом в землю, зимой в снег.

Имеется информация о необычном факте, заключающемся в немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к лисицам. Хищник при первой же встрече стремится разодрать жертву, при этом никогда ее не употребляет в пищу.

Потомство и размножение

Обыкновенная рысь отличается одиночным образом жизни. Гон в среднем приходится на март. В это время хищниками издаются очень громкие звуки, мурлыкание и урчание. Для брачного периода характерным является сопровождение одной самки одновременно сразу несколькими самцами, устраивающими драки между собой за лидерство. Когда создается пара, она обязательно исполняет приветственный ритуал. Привязанность же проявляется обоюдным вылизыванием шерсти.

Рысь вынашивает малышей от 64 до 70 дней. В среднем из одного выводка появляется двое котят, в редких случаях их количество превышает этот показатель.

Потомство и размножение рыси

Рысята рождаются полностью глухими и слепыми, не удивительно, что «молодая» мама прячется с ними в логове. Это могут быть:

  • земляные пещеры;
  • глубокие ямы;
  • корневища поваленных деревьев;
  • скальные расщелины;
  • низко расположенные дупла.

Новорожденный котенок весит не более 300 г. Зрение проявляется только по истечении 12 — 14 дней. На вскармливании молоком матери они пребывают около месяца, после чего начинают питаться белковой и твердой едой, добываемой взрослыми особями. Воспитанием родители занимаются совместно. Они защищают потомство, обучают охотничьим повадкам, умению скрываться от потенциальных врагов. В природе половая активность у самки наступает в два года, самец взрослеет несколькими месяцами позже.

Популяция хищников

В настоящее время на Балканском полуострове водится всего лишь несколько десятков особей. Что же касается таких стран, как Франция, Швейцария, Германия, из-за массового истребления обыкновенной рыси было проведено повторное ее заселение. Крупнейшую популяцию ученые отмечают в России (предпочтительно Сибирь), Польше, Карпатах. Достаточно большая численность имеется в Эстонии, Латвии, Центральной Азии, Скандинавии, Беларуси.

Популяция хищников

Отсутствует повышенный спрос на описываемого хищника в промысловых масштабах. Однако ценность имеет мех рыси, который выглядит красиво, его отличает невероятная густота, достаточная высота, мягкость и шелковистость, наличие нежного краткого подпушья. Что касается остевого волоса по средней длине у взрослой особи, он составляет 70 мм. В сравнении со многими дикими хищниками рысь очень важна для природного биоценоза.

В конце прошлого века на евразийском пространстве популяция описываемых зверей сильно сократилась до критических пределов. Насчитывалось всего несколько сотен особей. Причиной этому послужило массовое уничтожение лесных территорий, где любит обитать рысь, резкое снижение общей кормовой базы, распространившееся бесконтрольное браконьерство. Сегодня внедряются на практике всевозможные методы, направленные на сохранение с последующим увеличением численности красивого и неприступного хищника.


Источник: 4lapki.com