На карте засветки показано световое загрязнение неба в Московской и части сопредельных областей. Световое загрязнение возникает от ночного освещения крупных и средних населенных пунктов. Чем выше степень засветки, тем меньше объектов ночного неба может разглядеть человек. Карта пригодится как астрономам любителям, так и просто романтикам, любящим посмотреть на звезды.

Для прочих городов России и ближнего зарубежья степень засветки можно определить по космоснимку России, сделанному в ночное время.

Степени засветки на карте показаны следующими цветами:

ЖЕЛТЫЙ — Небо ночью серое, бурое, может казаться фиолетовым. Из созвездий можно распознать только самые яркие, типа Большой Медведицы, Ориона, Кассиопеи. Видимость звезд в Москве во много еще зависит от текущей чистоты воздуха. В идеальную зимнюю погоду с ясным небом и смогом унесенным ветром при наблюдениях в середине парков с большими площадями можно различать двойные звезды, и спутники Юпитера с использованием обычного 10 кратного бинокля. Доступная звёздная величина до 4.

ОРАНЖЕВЫЙ — Млечный путь еще не доступен для наблюдения. Небо еще серое. Доступная звёздная величина до 5.

КРАСНЫЙ — Уже можно различить млечный путь в зените, ближе к горизонту он не виден. Облака все еще ярче неба. Доступная звёздная величина до 6.

СИРЕНЕВЫЙ — Млечный путь виден в зените уже хорошо и немного просматривается к горизонту. Облака примерно той же яркости, что и небо. Доступная звёздная величина до 6.2.

ФИОЛЕТОВЫЙ — Млечный путь виден уже и у горизонта. Хорошо различимы и более мелкие звездные скопления, например Плеяды. С помощью оптики можно рассмотреть галактику в созвездии Андромеды. Доступная звёздная величина до 6.5.

СИНИЙ — Видна структура Млечного пути. От света особо ярких звезд, как и от млечного пути могут проявляться тени на светлых объектах. Облака темнее неба. Доступная звёздная величина до 7.0-8.0

Источник: www.etomesto.ru

Что такое световое загрязнение?

Световое загрязнение (оно же световой смог) представляет собой искусственное засвечивание ночного неба различные источниками освещения, созданными людьми – уличное освещение, свет от рекламных щитов или прожекторов.

0.jpg» />

Рассевающийся свет в нижних слоях атмосферы не дает возможность ученым проводить астрономические наблюдения.

Как правило, от светового загрязнения страдают большие города, а также крупные промышленные комплексы.

pollution-light.jpg» />

Из-за неэффективной конструкции систем освещения во многих мегаполисах городское освещение отражается наверх, тем самым образовывая над городом "световые купола".

Кроме того, искусственное осветление неба усиливается благодаря пыли и аэрозолям.

Световое загрязнение окружающей среды

0-1.jpg» />

Некоторые ученые обеспокоены тем, что сегодня существуют целые поколения людей, которые попросту не видели Млечный путь – нашу связь с космосом, которая теряется.

Крис Элвидж (Chris Elvidge), ученый Национального управления океанических и атмосферных исследований в городе Боулдер, штат Колорадо, является частью команды, которая использовала изображения высокого разрешения со спутника, чтобы измерить и создать глобальный атлас светового загрязнения.

Читайте также: 10 самых загрязненных городов мира

0-2.jpg» />

Команда ученых считает, что на данный момент это самый детальный атлас в своем роде.

Используя оборудование с метеорологического спутника Suomi NPP, а также исследуя 20 865 местностей по всему миру, международная команда ученых обнаружила, что самый высокий уровень светового загрязнения наблюдется в Сингапуре, Италии и Южной Корее, а самый низкий уровень — в Канаде и Австралии.

Читайте также: 10 самых радиоактивных мест на Земле

3.jpg» />

Также было установлено, что у жителей Индии и Германии есть больше шансов увидеть Млечный путь из своего дома, чем у жителей Саудовской Аравии и Южной Кореи.

Почему световое загрязнение опасно

* Слишком много ночного освещения означает перерасход электроэнергии и существенное увеличение выбросов парниковых газов.

Стоит отметить, что в среднем, одна лампа для уличного освещения расходует 400 ватт, а это значит, что за 8 часов работы она расходует 3,2 киловатт-час электроэнергии. Немалая доля этой энергии расходуется вхолостую.

1.jpg» />

* Жители мегаполисов могут видеть лишь самые яркие звёзды, Луну и одну или несколько планет, включая Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. А вот звёздные скопления, туманности и галактики они видеть не могут.

* Еще один важный фактор: яркий свет не позволяет человеческому глазу, как следует адаптироваться к темноте. Это ведет к тому, что современные обсерватории приходится строить вдали от густонаселенных пунктов.

4.jpg» />

* Искусственное осветление негативно влияет на рост многих растений. Яркий свет мешает ориентации многих насекомых, которые привыкли вести ночной образ жизни. Ученые заметили, что каждый уличный светильник за сутки может привести к гибели 150 насекомых.

* Ученые также заметили, что световое загрязнение влияет на хронобиологию человеческого организма. Пока исследования в этой области не достаточно детальны. Но специалисты установили, что подобное загрязнение может привести к отклонениям гормонального баланса. У людей наблюдается менее крепкий сон, что в свою очередь ведет к быстрой утомляемости.

Источник: www.infoniac.ru

Карта ночных городов

Ученные из Университета Комплутенсе Мадрида, Испания вместе с представителями общественности, заинтересовались световым загрязнением и решили создать глобальную карту «Города в ночное время». Цель проекта – создание глобальной цветовой карты Земли в ночное время на основе фотографий сделанных астронавтами Международной космической станции (МКС) с использованием стандартного цифрового фотоаппарата. Смотреть видео ночных городов из космоса

Также будет интересно посмотреть Северное сияние – полет над Новой Зеландией (03 ноября 2014 года)

Карта светового загрязнения (освещенности) Европы

На этой карте фиолетовые оттенки получили те города у которых динамика возрастания общей освещенности в ночное время уменьшился, а жёлтые оттенок получили те города, у которых наоборот световое загрязнение с космоса увеличилось. Так к примеру город Москва по сравнению из Московской областью смотрится в виде одной большой жирной точки. Больше карт Москвы и Московской области можно найти на http://www.spr.ru/map/.

Не знаю, кто составлял эту карту, но на первый взгляд складывается такое впечатление, что на Африканском континенте электричество есть только у некоторых стран.

Карта освещенности земли

Проект по созданию глобальной карты светового загрязнения начался в июле 2014 года. Перед командой ученных ставилась задача в каталогизации более 130 000 изображений Земли в ночное время (всего архива фотографий Земли из космоса с высоким разрешением) и нанесение на карту гео-ссылок (другими словами привязать имеющее фото к местности).

Диффузный свет присутствует вокруг городов, в дополнение к уже знакомым ярким огням от улиц и фабрик. Ранее метеорологические спутники периодически обнаруживали этот свет, но его природа оставалась неизвестной; камеры с низким разрешением спутника не могли отличить его от других инструментальных факторов.

Тем не менее, изображения с высоким разрешением, сделанных космонавтами уже неоднократно позволяли ученым наблюдать прямую связь между рассеянным светом и световым загрязнением от искусственных огней.

Использование снимков Земли, сделанных с борта МКС астронавтами, а также данные с метрологических спутников по программе Defense Meteorological Satellite Program (DMSP) и спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership Satellite (Suomi NPP) помогли исследователям подсчитать, что европейские страны и города, которые имеют высокий государственный долг также имеют более высокий расход энергии уличного освещения на одного жителя. Общая стоимость потребления энергии для уличного освещения оценивается в исследовании на 6300 миллионов евро / год в Европейском Союзе. Различные способы расчета уличных энергетических затрат по всей Европе сделать раньше, без использования данных с метеорологических спутников и фото Земли с МКС было невозможно.

Этот гражданский проект по исследованию освещенности городов из космоса имеет жизненно важное значение для исследователей из многих научных областях. Изучение технологии освещения с орбиты в настоящее время имеет еще большее значение, чем раньше из-за массовых переходов на светодиодной технологии.

МКС является единственным местом, из которого можно оценить распространенность освещения от различных типов источников, используемых в городах по всему миру, а также косвенно измерить воздействия светового загрязнения на окружающую среду и здоровье человека.

Самые красивые пейзажи космоса от европейского астронавта Александра Герста за 2014 год

«До появления огромного количества новых спутников наблюдения Земли, фотографии астронавтов были наши единственные цветовые изображения Земли в высоком разрешении», говорит ведущий ученый Алехандро де Мигель Санчес.

  • новости мкс

Источник: MapGroup.com.ua