Видов природных камней насчитывают множество, они классифицируются по месторождению, структуре, составу. Каждый из них уникален и по-своему красив, из-за чего многие применяются в ювелирном искусстве и прикладном художественном творчестве. Одни люди ценят их за красоту, другие – за полезные с практической точки зрения качества, третьих привлекают их лечебные и магические свойства.

Картинки полезные ископаемые

Какие виды классификации природных камней приняты у минералогов и ювелиров?

Существует несколько признаков, по которым классифицируют все камни. Чаще используют систему Клюге и Бауэра. Немецкий ученый-минералог Клюге составил список, состоящий из 5 групп минералов. Три включают драгоценные образцы (алмазы, топазы, опалы, гранаты, турмалины), а две отведены для простых самоцветов. Бауэр внес изменения в систему, добавив недрагоценные кристаллы и образования органогенного происхождения.


Картинки полезные ископаемые

В России ювелиры пользуются классификацией камней Бауэра, дополненной ученым Ферсманом. Согласно описанию и определнию, природные камни делятся на классы, отдельно выделяют самоцветы для поделок. Киевленко в 1973-м году предложил учитывать цену природных образцов и их предназначение. С того времени систематизация включает ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные самоцветы. Последние дополнения внесены Мельниковым почти 10 лет назад. Он добавил в классификацию Киевленко корректировки, среди которых функциональность минералов.

Таблица разновидностей камней по использованию в ювелирном деле

Природные камни принято разделять на минеральные и органические (при этом все они относятся к неживой природе). Ювелиры же их подразделяют на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Драгоценными минералами называют прозрачные экземпляры, обладающие алмазным блеском, твердостью и прозрачностью. Весовая единица – карат весом 0,2 грамма.


Картинки полезные ископаемые
Сапфиры

Остальные 2 разновидности измеряют граммами, в них включено 2400 камней, в том числе и сульфиды. Поделочными называют непрозрачные натуральные ископаемые, имеющие мягкую структуру. Обычно они отличаются рисунком или окраской и блеском. В таблице указан список образований по классам.


Название группы Класс Представители природного минерала
Ювелирные самоцветы I Рубины, изумруды, сапфиры (синие), алмазы
II Сапфиры (оранжевые, зеленые, фиолетовые), черный опал, александрит и благородный жадеит
III Шпинель, опал (белый и огненный), топаз, турмалин, родолит, аквамарин
IV Хризолит, циркон, пироп (зеленый и розовый), мальмандин, аметист, цитрин, солнечный камень
Ювелирно-поделочные камни I Лазурит, нефрит, янтарь, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый), малахит
II Агат, обсидиан иризирующий, амазонит, родонит, шпаты непрозрачные
Поделочные ископаемые Яшма, мрамор цветной, флюит, селенит, пегматит, гагат, оникс, лиственит
Картинки полезные ископаемые
Пегматит

Здесь указана часть кристаллов, используемых в ювелирном деле. Насчитывается около 100 разновидностей минералов, но только 20 из них можно встретить часто в разных изделиях.

Виды по происхождению и составу

Список органических образований

В каждой классификации присутствует подразделение камней и минералов по происхождению. Существуют органические, эндогенные, экзогенные и метаморфические образования. Друг от друга они отличаются составом, плотностью, оттенками, сроком формирования и другими характеристиками.

iv>
Картинки полезные ископаемые
Аммонит

К органическим камням относят окаменелости различных видов, когда-то бывшие живыми организмами либо возникшие в результате биологических процессов. Представители группы имеют следующие названия:

  • аммонит;
  • перламутр;
  • коралл;
  • жемчуг;
  • янтарь;
  • слоновая кость;
  • гагат;
  • белемнит (или чертов палец);
  • окаменелое дерево.
Картинки полезные ископаемые
Белемнит

Каждый из них имеет уникальную историю происхождения и свойства. Для образования части камней, бывших когда-то частью живого мира, потребовалось несколько тысячелетий. Однако многие способны сформироваться в течение 7–10 лет.


Камни эндогенного происхождения

Эндогенный процесс проходит в недрах земной поверхности. Камни формируются из силикатного огненно-жидкого расплава, который называется магмой. Представителей группы множество, но не каждый используется в ювелирном деле. Зачастую выбор специалистов падает на кварц, который представлен на фото. Он отличается твердостью, устойчивостью к воде и щелочам.

Картинки полезные ископаемые
Кварц

Экзогенные образования

Экзогенный процесс характерен поверхности земной коры, добывают породы на суше и в море. Для формирования кристаллов необходимо выветривание, после чего появляется сразу несколько групп: гидрослюда, каолинит, галит, опал, сильвин. Некоторые являются результатом жизнедеятельности морских обитателей и растительных организмов. Все экзогенные образования имеют отличные от других минералов свойства. Они относительно мягкие, не переносят контакта с водой и кислотами.

Метаморфические минералы

Формирование метаморфических видов минералов происходит под воздействием определенных факторов в земной коре. Для одних требуются высокие температуры и перепады давления, для других – магматические газы или воды. Для начала процесса необходимы ранее образовавшиеся экзогенные образцы. В результате метаморфического формирования минералы становятся прочнее и приобретают высокую плотность.

>
Картинки полезные ископаемые

Как классифицируются камни по структуре?

Классификация минералов включает множество пунктов, в числе которых структура. Ювелирные разновидности имеют кристаллическую структуру. Стоимость природного минерала зависит от преломления, прозрачности, твердости и цвета. Мастера обращают внимание на блеск минерала и игру оттенков, плотность и возможность огранки.

Кроме того, существуют минералы аморфные и метаминктные – переходящие из кристаллического состояния в аморфное.

Как разделяются полезные ископаемые по месту их добычи?

Ископаемые добывают почти во всех уголках мира, но некоторые удается найти только в конкретных странах.

Картинки полезные ископаемые
Пироп

Самыми распространенными поставщиками камней являются: Европа, Китай, Таиланд, Япония, Америка. Определенные элементы горных пород возможно встретить в следующих странах:


  • пироп – в Чехии;
  • рубин и жадеит – в Бирме;
  • сапфир, разные виды кварца и изумруд – в Индии;
  • бирюза, нефрит, жемчуг – в Китае;
  • янтарь, лазурит, нефрит и алмаз – в России;
  • бирюза, хризолит, берилл – в США;
  • опал, кварц – в Мексике;
  • эйлатский камень – только в Израиле;
  • танзанит – только в Танзании.

Центрами обработки представителей неживой природы считаются Франция, Израиль, США, Шри-Ланка. В России подобные предприятия находятся в Москве, Иркутске и Свердловске.

Картинки полезные ископаемые
Лазурит

Необычные свойства минералов

Научная характеристика минералов не позволяет считать их живыми, хотя многие люди полагают, что камни имеют способность лечить или оказывать магическую помощь. Однако красивые минералы могут быть как полезными, так и вредными. К счастью, таких ископаемых мало и их трудно встретить. Есть породы с включением светящихся и мягких камней, из которых не изготавливают ювелирных украшений, но применяют в других сферах.


Светящиеся камни (названия и фото)

Минерал под названием «флюорит» светится в темноте, что видно на фото. Бывает любых оттенков: от прозрачно-белого до пурпурного или темно-фиолетового. Начинает светиться, если немного разогреть его в ладонях.

Картинки полезные ископаемые
Флюорит

Ученые из Мичигана недавно обнаружили камни с содалитом, которые светятся. Они не относятся ни к драгоценным, ни к полудрагоценным. Однако это не мешает применять их для украшения ландшафта.

Минералы ядовитые (фотографии и описание)

Представители класса сульфидов красивы, но смертельно опасны. Полезно узнать, какие сульфиды относятся к вредным минералам. Галенит – это самый редкий сульфидный минерал, обладающий интересной структурой (см. фото). Людей, контактировавших с токсичным галенитом без средств защиты, поражали серьезные патологии. Часто подбирают сульфидные кристаллы из любопытства, но специалисты стараются обходить камни стороной. Профессионалам знакомы проблемы с дыхательными путями после вдыхания опасной пыли галенита.


Картинки полезные ископаемые
Галенит

Еще один минерал, который привлекательно выглядит, но является вредным, имеет название «халькантит». Состоит из меди, серы и воды – компоненты образуют ядовитую смесь. Небольшая доза опасного вещества при пропадании в человеческий организм вызывает отказ внутренних органов.

Мягкие камни

На первом месте природный камень тальк, который легко поцарапать и раскрошить. Однако другие сульфиды трудно разломать, но возможно разрезать. На втором месте минерал под названием «асбест», из которого раньше изготавливали скатерти или салфетки, устойчивые к возгоранию. Известны также травертин, известняк, дагестанский ракушечник, которые применяют для строительства домов или отделки стен.

Интересные факты о камнях

Неживая природа насчитывает более 4 тысяч камней, характеристики минералов становятся подробнее. Необычные факты о них никого не оставляют равнодушным:

  • камушек «кошкино золото», представленный на фотографии ниже, легко спутать с настоящим золотом по виду, но он не обладает ценностью;

Картинки полезные ископаемые
Камушек «кошкино золото» (пирит)
  • в природе есть «арбузные» минералы турмалины, имеющие розовую сердцевину и зеленую окантовку;
  • алмаз настолько прочный, что им можно поцарапать что угодно;
  • хрусталь, цитрин, морион, авантюрин – это один и тот же камень под названием «кварц», имеющий разный блеск и цвета;
  • для поисков изумруда в 1 карат перерабатывают до 20 тонн грунта;
  • цены на драгоценные самоцветы растут, так как их становится меньше.

Источник: MoyKamen.com

Виды полезных ископаемых

Большинство полезных ископаемых находятся в твердом состоянии, но есть и такие дары недр Земли, которые представляют собой жидкость или газ (рисунок 1).

Все полезные ископаемые бывают:

  1. Рудными: к ним относятся черные, цветные и драгоценные руды и породы, которые используются в промышленности и ювелирном деле.
  2. Нерудными: к данной категории относят полудрагоценные, драгоценные и недрагоценные камни.
  3. Жидкими: кроме нефти, к полезным ископаемым относят и минеральные воды, которые обладают выраженными целебными свойствами.
  4. Газообразными: в данную категорию входят различные газы, в том числе и природный.
Виды полезных ископаемых
Рисунок 1. Все полезные ископаемые делят на рудные, нерудные и топливные

Все полезные ископаемые формируются глубоко под землей. Часть из них образуется в результате гниения органики без доступа кислорода. Условные обозначения используются, чтобы точно показать расположение конкретной породы. Если бы все виды полезных ископаемых помечали буквами, разобраться в этой мешанине было бы чрезвычайно сложно.

Неметаллические

Группа неметаллических полезных ископаемых считается одной из самых многочисленных (рисунок 2).

Рассматривая условные обозначения для данной группы, можно заметить некоторую закономерность. Например, соль обозначают трехгранным кубом. Если это обычная каменная соль, куб не закрашивают, а если калийная – чистой оставляют только переднюю грань. Глауберова соль имеет свое обозначение, схожее с торфом.

Запомнить все обозначения будет проще, если выделить несколько закономерностей:

  1. Для обозначения минералов обычно используют квадрат с различными сочетаниями линий и закрашенных секторов. Например, для обозначения слюды квадрат делят пополам по диагонали (от правого верхнего до левого нижнего угла) и закрашивают черным верхний сектор. Для глины используют аналогичное обозначение, но линия проходит от левого верхнего до правого нижнего угла, а закрашивают нижний сектор.
  2. Полудрагоценные породы обозначают закрашенным кругом. Например, для обозначения апатитов используют такой круг, но по центру располагают толстую белую полоску, напоминающую дорожный знак «кирпич», а для фосфоритов эту полоску располагают вертикально.
  3. Треугольником обозначают многие минералы. Например, для серы он будет наполовину закрашен, а полностью черный треугольник используют для йода и брома, а для гранита – два треугольника, формирующих ромб с горизонтальной полоской по центру.
Неметаллические полезные ископаемые
Рисунок 2. Неметаллические ископаемые и их обозначения

Есть и более оригинальные обозначения. Знак графита внешне напоминает обрезанный на верхушке карандаш, а месторождения асбеста обозначают греческим крестом, напоминающим обычный плюс.

Металлические

Условные обозначения для металлических полезных ископаемых создают по тому же принципу, но одна особенность все же есть. Значок может быть не черным, а красным, если ископаемое имеет не осадочное, а магматическое происхождение (рисунок 3).

Урановые руды, алюминий и вольфрам обозначают квадратами, а такие металлы, как ртуть и золото – кругом. Оригинальный знак у олова: это овал с утолщенным черным контуром и белой серединой.

Рудные полезные ископаемые
Рисунок 3. Так обозначают металлические (рудные) ископаемые

Горючие

К горючим ископаемым относятся сланцы, торф, бурый и каменный уголь, нефть и природный газ (рисунок 4).

Запомнить условные обозначения для этих ископаемых достаточно просто:

  1. Значок угля – это квадрат. Для каменного он полностью закрашен черным, а для бурого – полосатый.
  2. Горючие сланцы обозначают параллелепипедом, полностью закрашенным в черный цвет.
  3. Торф обозначают тремя прямоугольниками. Два формируют основание, а третий находится сверху. Они не закрашены, в отличие от глауберовой соли.
  4. Нефть и газ обозначают высокой призмой. Для нефти она закрашены черным, а для газа – прозрачная. Если в какой-то местности встречаются оба полезных ископаемых, призму просто делят пополам вертикальной линией, и закрашивают только одну половину.
Горючие полезные ископаемые
Рисунок 4. К группе горючих ископаемых относят нефть, газ, уголь, торф и сланцы

Драгоценные

Драгоценные полезные ископаемые встречаются нечасто, поэтому и условных обозначений для них не так уж много (рисунок 5).

Знак алмаза напоминает остроконечную шестеренку. Этим же знаком обозначают сапфиры, рубины и изумруды. Дело в том, что химический состав этих камней примерно одинаковый, а отличаются они исключительно по цвету.

Драгоценные полезные ископаемые
Рисунок 5. К драгоценным дарам недр Земли относят не только золото, серебро и платину, но и драгоценные камни

Для обозначения золота используют круг, разделенный пополам вертикальной линией. Правая половина закрашена. Серебро тоже обозначают кругом, но внутрь него вписаны треугольники. Похожий знак и у платины, но в круг вписаны не треугольники, а звезда.

Условные обозначения полезных ископаемых на географических картах

Месторождения полезных ископаемых обозначают не только на геологических, но и на общегеографических и экономических картах.

Раньше школьников заставляли заучивать наизусть эти обозначения, но сейчас к этим знаниям относятся весьма лояльно, ведь большинству эта информация вряд ли пригодится в будущем. При этом следует знать, что все обозначения являются общепринятыми, и используются во всех странах мира. Также значки являются внемасштабными, то есть, размер обозначения не отображает объем месторождения.

Карта полезных ископаемых России

Россия – самая большая страна мира, а на ее территории сосредоточено огромное количество полезных ископаемых (рисунок 6).

Если внимательно рассмотреть карту, можно сделать вывод, что в каждом конкретном регионе встречается свой вид ископаемых.

Карта полезных ископаемых России
Рисунок 6. Россия — очень богатая полезными ископаемыми страна

Например, на Урале разведаны огромные месторождения медных, железных, марганцевых и других руд, поделочных камней, золота и платины. На Алтае много ртути и полиметаллических руд, а в регионе Забайкалья есть месторождения золота и урана.

В Прикаспийской низменности и на предгорьях Урала добывают калийные соли, которые активно используются в промышленности, а в Западной Сибири много нефти и газа. Несмотря на то, что на территории России уже разведано много месторождений, ученые считают, что большая их часть до сих пор скрыта в недрах Земли.

Больше информации о полезных ископаемых и их обозначении на картах вы сможете узнать из видео.

Источник: nowifi.ru