Китов иногда называют властелинами морей. Недаром известный исследователь океана Ж.-И. Кусто озаглавил свою книгу о китах «Могучий властелин морей».

Всего на нашей планете обитает 86 видов китообразных. Среди них и самое крупное млекопитающее — синий, или голубой, кит, достигающий 33 м длины, и маленькие дельфины-белобочки размером 160—260 см. Живут они в разных широтах, совершают различные по протяженности миграции, питаются разными организмами.

Китообразные — очень интересная группа млекопитающих. 70 млн. лет назад их предки покинули сушу и переселились в водную стихию. Сначала они спасались таким образом от врагов и конкурентов, кормились на мелководьях. Постепенно, совершая все более длительные вылазки в открытое море, они утратили всякую связь с сушей.

В процессе длительной эволюции эти животные приспособились к новым условиям жизни: тело их стало обтекаемым, приняло торпедо-образную форму, исчез шерстный покров, редуцировались ушные раковины и задние конечности. Передние ноги стали уплощенными жесткими грудными плавниками — рулями поворотов, высоты и торможения. Спинной плавник, который есть у многих китообразных, делает тело зверей более устойчивым. Плавники (в особенности хвостовой) обладают переменной упругостью, которая меняется в зависимости от скорости плавания. Упругость регулируется специфическими кровеносными сосудами. Такой эффект гидроупругости очень важен—с его помощью животные могут двигаться со скоростью 50 км/ч.


Под кожей китообразных находится толстый слой жира, который защищает их от переохлаждения и расходуется по мере надобности на энергетические нужды организма.

То, что китообразные утратили задние конечности, крестцовый отдел позвоночника и таза, помогло им увеличить подвижность хвостового стебля и рождать крупных и хорошо развитых детенышей. Дыхало—одно или два наружных носовых отверстия—находится в верхней части головы и открывается только на короткий момент вдоха-выдоха, который происходит сразу же после выныривания. В прохладную погоду выделившийся из легких теплый и влажный воздух образует «фонтаны», по форме которых легко определить вид китообразного. Все остальное время ноздри животного плотно закрыты и не пропускают воду. Гортань китов, устроенная особым образом, отделяет воздухоносный путь от пищевого, поэтому звери могут нормально дышать, даже если вода и пища находятся в полости рта.

Легкие животных очень упруги и эластичны, они быстро сжимаются и расширяются. За один лишь короткий вдох объем воздуха в легких обновляется на 80—90% (у человека— только на 15%). Китообразным запаса воздуха хватает на длительное время пребывания под водой.


Добычу свою киты заглатывают целиком, не пережевывая. По способу питания этих животных можно разделить на зубатых китов (хваталыциков) и усатых (фильтровалыциков). Зубатые киты — это семейства кашалотов, дельфинов, клюворылых и речных дельфинов, а усатые — полосатики, гладкие и серые киты.

У животных, входящих в отряд китообразных, желудок состоит из 3—9 отделов и может растягиваться. В желудок сейвалов вмещается 0,5 т рачков, финвалов — 1 т, а синих китов—даже 1,5 т.

От наличия пищи (ее скопления) зависит и величина китовых стад. Те или иные виды китообразных выбирают разные океанские акватории в зависимости от того, где им легче найти излюбленную пищу: к примеру, гладкие киты, питающиеся планктоном, любят открытые пространства, серые киты, пищей которым служат бентосные организмы, облюбовали мелководья, а хищные косатки охотятся за рыбой и крупными морскими млекопитающими в любой зоне океана.

Массовые скопления рачков и других организмов быстро развиваются в теплое время года в сравнительно холодных водах в тех местах, где сталкиваются теплые и холодные массы, особенно около кромки плавающих льдов. Пищевые запасы и привлекают в такие области китов, которые тут нагуливают жир, на зиму же животные уходят в теплые воды, где еды сравнительно меньше, но зато можно не расходовать много тепла и жить за счет летних запасов.


Половая зрелость у китообразных наступает на 3—6-м году жизни. Размножается большинство их раз в 2 года. Обычно у китов рождается один очень крупный детеныш, он порой достигает 1/4—1/2 длины тела матери. Рождается он под водой. Новорожденные довольно долгое время питаются очень жирным (до 54% жира) молоком матери—мелкие дельфины кормят потомство до 4 месяцев, а кашалоты даже до 13. Китенок с первых дней плавает рядом с матерью, но не потому, что это естественный рефлекс: сейчас доказано, что давление гидродинамического поля вокруг родителей помогает ему экономить силы во время движения, родители как бы буксируют детеныша. Живут киты до 50, а дельфины до 30 лет.

Китообразные очень широко распространены на нашей планете. Дело в том, что в океане нет резких преград, препятствующих продвижению животных. И все же киты держатся обычно стадами, приуроченными к определенному месту, а в своих дальних странствиях, как правило, не пересекают экватора. Среди них есть холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (мелкие дельфины, карликовые кашалоты) и виды, распространенные широко (косатки, кашалоты).

Приспособившись к сезонному питанию и размножению, киты образовали несколько биологических групп. Одни из них — кашалоты и усатые—регулярно совершают длительные миграции в Южном и Северном полушариях. Другие—нарвалы, малые косатки, гринды— передвигаются хоть и на значительные расстояния, но не регулярно, нарушая сезонные сроки. Третья группа—афалины, серые дельфины. Они вообще ведут оседлый образ жизни и кочуют на небольшой территории.

iv>

Для изучения образа жизни китообразных существует много способов. Животных обычно метят. По этим меткам ученые узнают, как путешествовал кит. Существуют и многие другие методы сбора данных об образе жизни китов. Было доказано, что ориентируются эти животные с помощью совершенных органов чувств—анализаторов. У них великолепно развиты осязание, слух и зрение. Косатки, кашалоты и серые киты могут осматривать пространство, высунув голову из воды. Киты воспринимают не только обычные звуки, но и инфра- и ультразвуки, лежащие далеко за пределами восприимчивости человеческого слуха. Голоса более 25 видов китов и дельфинов записаны на пленку. Установлено, что сигналы одного и того же вида довольно разнообразны. Так, взрослая афалина издает 17 сигналов, а ее детеныш в первое время обходится только шестью. С возрастом сигналы становятся все более разнообразными.

Строение и образ жизни китообразных говорят о том, что эти животные необычайно высокоорганизованны. Об этом можно судить по результатам экспериментов, проведенных у нас в стране и за рубежом. Киты легко дрессируются и выполняют многочисленные операции.

Китообразные — ценные промысловые звери. Шкура, печень, жир, «китовый ус» — важное сырье для многочисленных производств, в частности для медицинской промышленности. Но в наше время добыча китов из-за их малочисленности запрещена. Сейчас в некоторых местах нашей планеты организованы китовые заповедники, где живут и размножаются многие представители этого отряда.

Источник: yunc.org


китообразныеЭта  статья посвящена  удивительным и необычным животным, которых некоторые до сих пор считают рыбами – китообразным. Чего уж удивляться, если даже в детских сказках звучит такое словосочетание, как «рыба-кит»! «Китообразные» (от латинского слова Cetacea) представляют собой довольно большой отряд млекопитающих животных, которые сформировались и приспособились исключительно, для жизни в воде.

Строение  тел  китообразных очень похоже на строение рыбы. В повседневной жизни всех этих животных принято называть китами. Исключение из рассматриваемого отряда составляет семейство морских свиней и дельфинов. Научное латинское название этого отряда — «cetus». Русское слово «кит» произошло от греческого и дословно означает «морское чудище».

Вообще, китообразные являются самыми крупными животными, из всех животных, которые обитают на нашей планете. Что касается происхождения этих существ, то считается, что они произошли от парнокопытных сухопутных млекопитающих, которые смогли в дальнейшем приспособиться к полу-сухопутному — полу-водному образу жизни около пятидесяти млн. лет назад. В современном мире существует большое разнообразие этих рыбообразных морских животных.

>

Весь многочисленный отряд китообразные принято делить на два подотряда: зубатые киты (Odontoceti) и беззубые или иначе усатые киты (Mysticeti). Представители этих подотрядов значительно отличаются друг от друга не только по своему внешнему виду, образу жизни, но и внутренним строением.

Отряд китообразные объединяет тридцать восемь родов, в которые входят более восьми десятков видов морских млекопитающих. На территории России можно встретить около тридцати видов китообразных. Для того чтобы вы смогли немного сориентироваться, понять, что собой представляют эти животные и кто относится к китообразным, давайте рассмотрим принятую их классификацию:

  • Подотряд Odontoceti — Зубатыекиты делится на:

— Семейство Delphinidae — Дельфиновые достаточно многочисленное включает косаток, дельфинов белобочек, афалин игринд;

— Семейство Phocoenidae — Морские свиньи включает четыре вида морских свиней, беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и белокрылую морскую свинью (Phocoenoides dalli);


— Семейство Monodontidae — Нарваловые включает в себя белуху (Delphina pterusleucas) и единорога (Monodon) к которому относится нарвал (Monodon monoceros);

— Семейство Physeteridae — Кашалотовые. В это семейство входит кашалот (Physeter macrocephalus);

— Семейство Kogiidae — Карликовые кашалоты. Порой это семейство относят к семейству кашалотовых. В него входят карликовый кашалот (Kogia breviceps) и кашалот-малютка (Kogia simus);

— Надсемейство Platanistoidea — Речные дельфины включает Семейство Iniidae, которое, в свою очередь включает амазонского дельфина (Inia geoffrensis);

— Семейство Platanistidae. К этому Семейству относится гангский дельфин (Platanista gangetica). Иногда этот вид делят на два подвида;

— Семейство Pontoporiidae представляется ла платским дельфином (Pontoporia blainvillei);

— Семейство Lipotidae. К нему относится китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer);

— Семейство Ziphidae — Клюворылые. К нему относятся плавуны или иначе берардиусы (Berardius) — всего два вида, бутылконосы (Hyperoodon), тоже два вида, ремнезубы (Mesoplodon) — четырнадцать видов, лонгмановский кит (Indopacetus pacificus), клюворыл (Ziphius cavirostris) и тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi).

  • Подотряд Mysticeti — Беззубыекиты делится на:

— Семейство Balaenidae — Гладкие киты. К нему относится три вида южных китов (Eubalaena) и гренландский кит (Balaena mysticetus);

— Семейство Eschrichtiidae — Серые киты, в составе которого собственно, сам серый кит (Eschrichtius robustus);

— Семейство Balaenopteridae — Полосатиковые включает в себя подсемейство Balaenopterinae, к которому относится восемь видов полосатиков и подсемейство Megapterinae, к которому относится горбатый кит (Megaptera novaeangliae);

— Семейство Neobalaenidae, в которое входит единственный представитель — карликовый гладкий кит (Caperea marginata).

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Китообразные – вторичноводные плацентарные млекопитающие типа хордовых животных, которые полностью перешли к жизни в воде и имеют рыбообразное тело. Китообразные являются самыми крупными животными из всех, когда-либо обитавших и ныне живущих на нашей планете. Синий кит может достигать в длину 25 м, а вес его – 120 т.

kitoobraznyeОтряд китообразных делится на два подотряда: зубатые и беззубые киты.


едставители этих двух групп животных резко отличаются по внешнему виду и внутреннему строению. Зубатые киты имеют много зубов одинаковой формы, они вылавливают рыбу, головоногих моллюсков, тюленей поштучно и удерживают добычу посредством языка и зубов. Беззубые киты ловят ракообразных и рыб большими партиями, процеживая воду цедильным аппаратом – китовым усом, который представляет собой роговые пластинки на верхней челюсти и небе.

Считается, что эти два подотряда произошли от китов вымершей группы, прародителями которых, в свою очередь, были наземные парнокопытные млекопитающие, перешедшие к жизни в воде. К зубатым китам, менее специализированным, относятся косатки, кашалоты, морские свиньи и дельфины. К беззубым, или усатым китам, принадлежат гладкие киты, полосатиковые, серые киты. Отряд китообразных объединяет 38 родов и более 80 видов животных.

Китообразные обитают во всех океанах и некоторых морях. Встречаются холодолюбивые виды, которые живут в полярных и приполярных водах, такие как гренландские киты, нарвалы, белухи. Есть теплолюбивые виды (карликовые кашалоты, дельфины), обитающие в тропических и субтропических водах. Космополитичные виды – косатки, кашалоты, полосатики. Подавляющее большинство китообразных являются стадными животными, причем в стадах может быть от сотен до тысяч особей. Некоторые виды быстро плавают, другие неповоротливы в воде. Большинство китообразные держатся ближе к поверхности воды, редкие виды способны нырять на большую глубину, как кашалот. Одни виды китов ведут оседлый образ жизни, другие регулярно совершают сезонные миграции.


Внешне киты похожи на рыб, но отличаются от них теплокровностью, наличием легочного дыхания, остатков волосяного покрова, внутриутробным развитием эмбриона, вскармливанием детенышей молоком и рядом других признаков, характерных для всех млекопитающих. Тело китообразных обтекаемое, торпедообразной формы. Передние конечности этих животных трансформировались в ласты, от задних конечностей остались только рудименты тазового пояса. Хвостовой плавник китообразных является складкой кожи, которая двигается в вертикальной плоскости. Это основной орган движения китообразных. Упругая и эластичная кожа этих животных практически лишена волосяного покрова, отсутствие которого компенсируется хорошо развитым подкожно-жировым слоем (иногда его толщина превышает 0,5 м).

Легкие у китообразные имеют большой объем, что обеспечивает им возможность длительное время находиться под водой. В связи с водным образом жизни ноздри китообразных расположены на темени. Они открываются только в момент вдоха и выдоха, а все остальное время закрыты специальными клапанами. В прохладную погоду водяной пар воздуха, который выдыхается, конденсируется, образуя фонтан – своеобразную «визитную карточку» китов.

У китообразных отлично развиты органы чувств, в частности, зрение и слух. Эти животные рождают уже сформированных детенышей, которые способны сразу же плыть за матерью.

Китообразные являются промысловыми животными. Интенсивная охота на них ради мяса, жира, китового уса привела к резкому уменьшению их численности. Пять видов усатых китов занесены в Международную Красную книгу.

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

УСАТЫЕ КИТЫ

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов. Они свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам ротовой полости перпендикулярно оси тела. Каждая пластина представляет собой тонкую полоску примерно треугольной формы, гладкую с обеих сторон. Наружный край ровный, а внутренний и нижний несут бахрому из длинных щетинок, образующих фильтр для отцеживания из морской воды мелких животных. Китовый ус не растворяется ни в воде, ни в природных кислотах и никогда не сбрасывается. Он состоит из прочного и упругого вещества кератина, образующего ногти, когти и рога сухопутных позвоночных.

Не все усатые киты гиганты, но все они крупные животные длиной по нескольку метров. Однако глотка у любого их вида не шире нашего кулака. Самые крупные усатые киты питаются главным образом планктонными ракообразными, а некоторые из более мелких представителей подотряда – в основном стайной рыбой. Ноздри у всех видов две, сближенные в дыхало, всегда сдвинутое далеко назад, что позволяет животному дышать, лишь слегка выставив верх головы из воды. Когда кит раскрывает рот, чтобы захватить пищу, вода не попадает ему в легкие, поскольку носовой ход ведет непосредственно в трахею и не связан с глоткой.

В прошлом китовый ус высоко ценился; в конце 1800-х годов его цена достигала 7 долл. за фунт (453 г), а от некоторых животных можно было получить почти 1,5 т этого продукта. Его употребляли для придания жесткости турнюрам, лифам, воротникам и кринолинам. После того как для всего этого стали использовать стальные каркасы, торговля китовым усом пришла в упадок.

Подотряд делится на три семейства: серых китов, полосатиковых и гладких китов.

Серые киты

(Eschrichtiidae). В этом семействе всего один вид – серый кит (Eschrichtius robustus) – животное аспидно-серого цвета длиной до 15 м, ареал которого ограничен прибрежными водами северной части Тихого океана. Голова относительно небольшая, на спине вместо плавника небольшой горб, на горле 2–4 продольные борозды. Китовый ус желтоватого цвета, его пластины довольно толстые, длиной 35–45 см. Тело часто бывает покрыто округлыми белыми пятнами – следами морских желудей и других «обрастателей» кожи.

Серый кит проводит лето в прибрежных водах Берингова моря и Северного Ледовитого океана, а зимой мигрирует на юг, достигая Мексики, Японии и Кореи. Держится на мелких местах, так что иногда вода едва покрывает его спину. Питается планктонными ракообразными, которыми изобилуют в летние месяцы северные моря. Прежде чем выпустить фонтан высотой 3–3,5 м, животное в течение 8–10 мин издает трубные звуки. Как и у всех усатых китов, самка крупнее самца.

Оба родителя очень привязаны к своим детенышам, которые рождаются в январе. Новорожденный достигает в длину 4,5–5,5 м. Он сосет мать 6–8 мес, вырастая за это время до 7,5 м. Родители рьяно защищают потомство и, почуяв опасность, могут напасть на лодку и даже на пловца.

Финвал

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад; на горле у него от 40 до 120 глубоких продольных складок. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Длина пластинки китового уса достигает 90 см, а всего тела – 25 м. Один финвал длиной 23 м весил 60 000 кг, из которых ок. 8500 кг приходилось на кости, 475 кг – на китовый ус, 1200 кг на язык и 2700 кг – на голову с нижней челюстью.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Определенного сезона размножения у финвала нет. Денетыш длиной 6 м рождается спустя 10–15 мес после зачатия; мать кормит его в течение 6 мес и дольше. Продолжительность жизни – 20–25 лет.

Сейвал

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis), по общим признакам сходен с финвалом, но в длину не превышает 18 м. Он мигрирует по океанам, питаясь планктоном и выбрасывая в воздух конические фонтаны высотой 2–2,5 м.

Название «сейвал» дали виду норвежские рыбаки, так как обычно он появляется в их водах одновременно с сайдой (seje). В тропических морях обитает близкий родич сейвала – почти неотличимый от него полосатик Брайда.

Малый полосатик

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) – самый мелкий из полосатиков, т.е. китов со складками на горле. Окраска его иссиня-серая сверху и белая снизу; отличительный признак – широкая белая полоса, пересекающая грудные плавники. Длина до 10 м; от подбородка до груди тянутся примерно 60 борозд-складок. Китовый ус желтовато-белый. Распространен более или менее повсеместно; часто заходит в бухты и заливы.

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьирует от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 м. Особь длиной 14 м может весить свыше 40 000 кг и давать ок. 4000 л жира; масса одного только сердца ок. 200 кг. Длина грудных плавников составляет более четверти, иногда почти треть общей длины тела, что отражено в родовом названии – Megaptera, т.е. «большой плавник». Край их неровный, бугристый. Уплощенная голова заканчивается закругленным на конце рылом, окаймленным неровными рядами «бородавок» с волоском на каждой из них. Задние края хвостового плавника тоже как бы фестончатые. Складок на горле меньше, чем у финвала, и расстояния между ними шире. Пластины китового уса черноватые, длиной до 1 м; их ок. 400 с каждой стороны.

Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается он планктонными рачками и мелкой рыбой. Беременность длится 11 мес; длина тела детеныша при рождении – 4,5 м, а масса ок. 1400 кг.

Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском, то ли играя, то ли пытаясь сбросить с себя усоногих рачков-обрастателей. А иногда они как бы «стоят на голове», отчаянно колотя по воде своими огромными хвостовыми плавниками. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков; продаются даже записи его «песен». «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения».

Atlas Edition's Artwork ГОРБАТЫЙ КИТ (Megaptera novaeangliae)

Синий кит

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 т. Окраска не синяя, а скорее голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических диатомовых водорослей. Небольшой спинной плавник сильно сдвинут назад; многочисленные горловые борозды далеко заходят на брюхо. С каждой стороны рта примерно по 365 иссиня-черных пластин китового уса длиной до 1 м.

Синий кит проводит лето вблизи паковых льдов в полярных областях обоих полушарий. Обычно он плавает со скоростью 12 узлов (22 км/ч), а в случае необходимости вдвое быстрее. Перед глубоким нырянием животное поднимает в воздух огромные хвостовые плавники; оно может оставаться под водой до 20 мин. Высота фонтана достигает 6 м. Питается синий кит планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма.

Детеныш рождается через 10–11 мес после зачатия; длина тела новорожденного достигает 7,5 м, а масса ок. 4 т. Мать кормит его в течение 6–7 мес. Половозрелости синие киты достигают на десятый год жизни.

Atlas Edition's Artwork СИНИЙ КИТ (Balaenoptera musculus)

Гладкие киты

(Balaenidae) характеризуются отсутствием борозд на горле.

Гренландский (полярный кит)

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) – животное с коренастым, плотным телом; окраска матово-черная. Длина достигает 18 м; более трети составляет огромная голова, а во рту, образованном гигантскими дугообразными челюстями, может легко поместиться бык. С каждой стороны ротовой полости находятся 360 пластин китового уса длиной 2–4,5 м каждая.

В прошлом за гренландским китом так интенсивно охотились, что он почти вымер. Это животное было легкой добычей для китобоев, так как передвигается со скоростью менее 13 км/ч. Длина новорожденного детеныша – 4–4,5 м; он остается при матери примерно год.

Atlas Edition's Artwork ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ (Balaena mysticetus)

Южный кит

Южный кит (Eubalaena glacialis) – матово-черное коренастое животное длиной 14–15 м (на голову приходится почти треть длины). Наверху рыла находится крупный роговой нарост, обычно усеянный китовыми вшами. С каждой стороны рта 250 пластин китового уса длиной иногда более 2 м. Образуемый им фонтан в виде буквы V направлен вперед; в высоту он достигает 4,5 м.

Южный кит всегда был излюбленной добычей китобоев, так как плавает он медленно, дает большие количества высококачественного жира и китового уса, а кроме того, его туша хорошо держится на воде, ее легко заметить и, подбив, буксировать за судном. Когда-то он часто встречался в умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов и морей Южного полушария, но в настоящее время находится на грани вымирания.

Спаривание у южного кита происходит в более холодных частях его ареала, а детеныш рождается в умеренных водах. Самка кормит его в течение шести месяцев или дольше. Она очень привязана к детенышу и не бросает его, даже если ее жизни грозит опасность.

Известно три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла.

Atlas Edition's Artwork ЮЖНЫЙ КИТ (Eubalaena glacialis)

Карликовый кит

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 м. К особым приметам относятся 17 пар очень тонких, но широких ребер, мелкая голова и спинной плавник, отсутствующий у других гладких китов. Китовый ус белый с черным наружным краем.

Карликовый кит распространен в австралийских и новозеландских водах, а также у побережья Южной Америки и Южной Африки.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот

Кашалот (Physeter catodon) – самый знаменитый из всех китов. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 км, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Самцы достигают в длину 18–20 м; самки мельче, 11–13 м. Один 13-метровый кашалот весил 40 000 кг, из которых 420 приходилось на печень, а 126 – на сердце. Грудные плавники короткие, а спинной плавник представлен толстым низким горбом. Кашалот плавает обычно со скоростью 4 узла (7,5 км/ч), а в случае необходимости – втрое быстрее.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. На голове находится большая жировая подушка, заполненная маслянистой жидкостью – спермацетом. Длинная (5,5 м), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 кг. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Дыхало S-образное и смещено на левый передний угол головы.

Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Когда кит глубоко ныряет или издает звуки, он поднимает хвостовые плавники высоко в воздух и вертикально уходит под воду. Фонтаны появляются с интервалами примерно в 10 с; животное может оставаться на поверхности до 10 мин, производя за это время примерно 60 вдохов-выдохов.

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Отец не проявляет к потомству никакого интереса. Определенного сезона размножения нет. Детеныши длиной до 4 м рождаются через год после зачатия и сосут мать в течение 6 мес или дольше; во время кормления она поворачивается на бок, чтобы малыш мог нормально дышать.

Кашалот достигает максимальных размеров на девятый год жизни; живет, по-видимому, всего 15–20 лет. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Atlas Edition's Artwork КАШАЛОТ (Physeter catodon)

Карликовый кашалот

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от «простого» небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего ок. 4 м, масса примерно 400 кг. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Распространен в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; отдельных особей находили на берегу в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, в Новой Шотландии, Перу, Нидерландах, Южной Африке и на Тасмании.

Белуха

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Новорожденные белухи серовато-бурые; по мере роста становятся пестрыми и наконец окончательно светлеют, если не считать серовато-бурого окаймления хвостовых лопастей. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 м при средней массе 900 кг, хотя у некоторых особей она превышает 1500 кг; самки несколько мельче.

Белуха распространена циркумполярно и живет среди айсбергов и плавучих льдов Арктики. В июле она заходит в некоторые северные реки, преследуя лососевых, поднимающихся к своим нерестилищам. Сам кит мигрирует стадами, в которые может входить от нескольких до тысячи особей, хотя в настоящее время крупные скопления этих животных встречаются редко. Иногда стадо белух попадает в ледовый плен. В 1898 у мыса Барроу на Аляске 900 белух оказались отрезанными от открытого моря паковым льдом и запертыми в пространстве длиной 135 и шириной 45 м. Этим воспользовались эскимосы, убившие за день сотни китов.

Белуха плавает со скоростью 5 узлов (9,5 км/ч). Она издает различные звуки, напоминающие свист, рев, визг и звон колокольчика, перемежающиеся щебетом и щелчками.

Название «белуха» этот кит получил за свою окраску. Однако он не имеет отношения к белому киту из знаменитой книги Германа Мелвилла Моби Дик – там идет речь о кашалоте-альбиносе.

Нарвал (единорог)

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 м) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. В принципе, у детенышей закладываются два бивня, но у самцов развивается только один, а у самок оба остаются скрытыми в десне. Насколько известно, бивень не служит орудием нападения; однако, возможно, он используется в драках за самок. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 м, а новорожденного ок. 1,5 м. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет.

Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Когда зимой море замерзает, самцы пробивают своим бивнем отдушины в ледяной корке; у таких лунок вместе с нарвалами можно увидеть и белух. Когда животное выныривает, воздух вырывается из его дыхала с пронзительным свистом. Нарвалы издают и низкие звуки, напоминающие мычание, которыми, как считают, мать подзывает детеныша. Пищу этих китов составляют треска, лососевые, скаты, палтусы, камбала, бычки, креветки, каракатицы и другие морские животные, которых они заглатывают целиком.

Мясо нарвалов едят эскимосы, которые также используют их жир для своих светильников, а кишки – для изготовления веревок и удочек.

Ремнезуб

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 м. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле.

Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы. У самцов одного из видов – ремнезуба Тру (M. mirus) – зубы находятся на самом конце нижней челюсти, а у самки их вообще не видно. Антильский ремнезуб, или кит Жервэ (M. gervais), достигает в длину 6 м. У самца атлантического ремнезуба, или кита Соверби (M. bidens), на нижней челюсти два очень крупных зуба.

Клюворыл

Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris) гораздо крупнее и массивнее ремнезубов. Длина тела половозрелых самцов достигает 8,5 м. На конце нижней челюсти находится пара тонких конических зубов. Глаза для китообразных довольно большие. Окраска черная, бурая или сероватая в зависимости от пола и возраста; с годами цвет головы светлеет. Спинной плавник сильно сдвинут назад. Как часто наблюдается у китов, питающихся кальмарами и каракатицами, бока и голова клюворыла обычно покрыты рубцами и царапинами от ран, нанесенных этими животными.

Клюворылы мигрируют от Арктики до Антарктики группами по 30–40 особей. Об их образе жизни сведений мало. Известно, что они могут оставаться под водой более получаса. Судя по шрамам на теле самцов, между ними происходят яростные битвы за самок.

Тасманов клюворыл

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова «кетос» – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него ок. 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые.

Северный плавун

Северный плавун (Berardius bairdi) – самый крупный представитель семейства клюворылых, достигающий во взрослом состоянии длины 12 м. У него маленький спинной плавник и хорошо развитый клюв; спина и бока черные, а брюхо серое. На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба, погруженные в хрящевые чехлы. Издаваемые этим китом звуки напоминают рев быка.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), вид клюворылых. Взрослые особи достигают длины 10,5 м и дают почти тонну жира. Высокий лобный выступ с жировой подушкой, содержащей спермацет, почти нависает над коротким широким клювом. У половозрелых самцов на лбу белое пятно.

Сезон размножения – в апреле или мае; единственный детеныш рождается спустя год после зачатия. Из двух пар зубов, расположенных на конце нижней челюсти, у всех взрослых самок и у многих самцов сохраняется лишь одна.

Высоколобый бутылконос летом держится в Арктике, а зимой мигрирует к югу, до широты Средиземного моря. Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), обитает в Антарктике. Бутылконосы мигрируют большими стадами, часто по нескольку сот особей, и погружаются на большую глубину в поисках своей излюбленной пищи – кальмаров и каракатиц.

Источник: www.krugosvet.ru

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Строение кита

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Взрослый кит

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Взрослый и маленький кит

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Горбатый кит

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Карликовый кит

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Кит-белуха

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Кашалот

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Касатки

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Спаривание китов

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Источник: vsezhivoe.ru