Систематическое положение

Особенности строения и развития

Распространение

Роль в природе и использование в хоз-ве

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Яйцекладущие

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами. Размножаются путем откладывания яиц, но больше половины развития яйца проходит в половых путях матери. Головной мозг развит слабо. Млечные железы во время беременности превращаются из трубчатых в гвоздевидные; сосков нет, многочисленные протоки желез открываются на особых участках – железистых полях.


самок функционирует только левая половина полового аппарата. В плечевом поясе имеется большая самостоятельная коракоидная кость, в тазовом поясе есть сумчатая кость, череп бесшовный. Нет мясистых губ. У взрослых зубов нет, но у молодых имеются многобугорчатые зубы. Температура тела низкая (22-37 С) и непостоянная.

Семейство утконосы

Семейство ехидны

Утконос: Австралия

Ехидна: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, Индонезия

Ехидна признана исчезающим видом

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Сумчатые

Плацента слабо развита, поэтому детеныш рождается очень слаборазвитым. Имеется кожистая сумка на брюхе, в полость которой выходят соски, там и находится детеныш после рождения. Питание детеныша пассивное (самка сама впрыскивает молоко детеныше, а т.к. гортань в это время приподнимается, то пищеварительный и дыхательный тракты становятся разобщенными он не может захлебнуться. Впрыскивание осуществляется с помощью особых мышц вокруг соска). У самок половые пути парные, у некоторых сросшиеся, а у самцов часто пенис раздвоенный. В брюшной стенке тела имеется сумчатая кость сочлененная с лобковыми костями таза. Только предкорневой зуб подвержен смене.

Отряд: опоссумы, кроты сумчатые, сумчатые хищники, бандикутообразные, двурезцовые, сумчатые-саблезубые.

Австралия и прилегающие о-ва, Южная и Северная Америка.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: насекомоядные

Семейство: ежовые

Род: лесные ежи

Вид: обыкновенный

Зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000—6000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий. Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г; самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние ноги несколько длиннее передних.


верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16. Иглы ежа полые, наполнены воздухом и поделены поперечными дисками на отсеки. Каждая заканчивается небольшим расширением, которое находится под кожей. К каждой игле крепится мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает; поднятые иголки перекрещиваются под разными углами, создавая надёжный колючий покров. Под кожей спины у ежа находится особая мышца, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар.

Европа, Кавказ, Закавказье, Малая Азия, Урал, южная Сибирь

Уничтожает вредителей на полях, но в тоже время поедает яйца птиц и птенцов, в том числе и домашних. Является носителем громадного кол-ва клещей, которых он носит больше, чем все остальные животные. Иногда содержится как домашнее животное.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: рукокрылые

Семейство: свиноносые

Род: свиноносые летучие мыши

Вид: свиноносая летучая мышь

Это самая маленькая из современных летучих мышей и, вероятно, млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7-2 г, длина тела — 2,9-3,3 см, а предплечья — 22-26 мм.

iv>
размерам она уступает многим насекомым. Хвоста нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3-4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок. Уши крупные, с большим козелком. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее; крылья и межбедренная перепонка темнее. Череп крупный, около 1/3 длины тела, с большой мозговой коробкой. Зубов 28.

Юго-запад Таиланда, Мьянма.

Входят в перую десятку самых редких животных.

>

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: грызуны

Семейство: бобровые

Род: бобр

Вид: евразийский

Крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних.


гти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы имеются лишь у основания хвоста. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Мех состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши.

Европа, южная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Монголия, северо-восточный Китай

Платины благоприятно воздействуют на экологию приречных территорий: в заводях поселяются моллюски, водные насекомые. Запруды уменьшают мутность воды и задерживают ил.

Их добывают из-за меха, также их продукты жизнедеятельности используют в медицине и парфюмерии

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: зайцеобразные

Семейство: зайцы

Род: зайцы

Вид: заяц-русак

Относится к крупным зайцам: длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, редко — до 7 кг. Телосложение хрупкое. Длина ушей — 9,4-14 см, а клиновидного хвоста — 7,2-14 см. длина ступни 13,6-18,5 см. Задние конечности очень хорошо развиты, с большими широкими ступнями. В верхней челюсти две пары резцов; 2ая пара развита слабее и расположена за 1ой. Костное небо имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.. Желудок состоит из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины. Половой диморфизм в окраске отсутствует.

Европа, Ближний Восток, Северная Африка, Южная Сибирь Дальний Восток. Завезен в Северную Америку, Австралию и Новою Зеландию.

В Австралии и Новой Зеландии стал вредителем. Также вредит озимым посевам, садам.

Промысловое животное, объект охоты. Добывается ради мяса и шкурок.

Занимает важную ступень в пищевой цепи.



Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: волк

Вид: обыкновенный

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости(чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Хвост довольно длинный, толстый и всегда опущен вниз. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги.

Евразия, Северная Америка

В западной Европе находится на грани исчезновения.

Играет очень важную роль в балансе экосистем.

Наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: ластоногие

Семейство: настоящие тюлени

Род: морские леопарды

Вид: морской леопард

Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники (ласты) пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой кожей, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов). Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6-10 рядов вибрисс. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной подпуши.


Голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Хорошо развит жировой слой кожи, надежно защищая организм от потери тепла. Ушные и носовые отверстия при нырянии закрываются. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками.

Антарктические моря

Не состоит под угрозой вымирания.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: китообразные

Семейство: серые киты

Род: серые киты

Вид: серый кит

Длина тела взрослых серых китов: у самок 12-15 м, у самцов 11-14,6 м. Масса — 15-35 т. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Спинного плавника нет; на его месте на уровне анального отверстия находится небольшой горб, позади которого по верхнему краю хвостового стебля тянется ряд (6-14) меньших бугорков.


юхо гладкое, без кожных складок, но на горле проходят 2-4 борозды глубиной до 5 см. Они начинаются за нижней челюстью и достигают в длину 2 м. Между ними могут иметься более мелкие складки. Во время кормёжки складки, растягиваясь, увеличивают ротовую полость. Грудные плавники 4-палые, короткие и довольно широкие. Между лопастями хвостового плавника расположена глубокая выемка. Череп у серых китов массивный, с крепкими и тяжёлыми челюстями. Нижняя челюсть не длиннее верхней; спереди на ней имеется килевидный выступ, которым кит при кормёжке вспахивает донный грунт. Ротовая щель делит голову на 2 равные части.

Северные воды Тихого океана.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности, но сейчас они находятся на грани исчезновения.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: парноногие

Семейство: настоящие олени

Род: олени

Вид: Давида

Длина тела составляет 150-215 см, высота на уровне плеч 115-140 см., масса тела – 150-200 кг., длина хвоста около 50 см. Верхняя часть в летнее время окрашена в охровый или красновато-коричневый цвет, брюхо светло-бурое. В зимнее время спина становится более шерстистой и меняет окраску на серо-рыжую, брюхо становится ярко-кремового цвета. Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос (длинных, жёстких, наиболее толстых волос мехового покрова). На спине вдоль позвоночника имеется тёмная продольная полоса. Голова нетипично длинная и узкая, глаза маленькие и выразительные, уши заострённые на конце. Вокруг глаз и губ кожа светло-серая, у самцов спереди на шее имеется небольшая грива. Ноги длинные; копыта широкие, с длинной пяточной частью, могут широко раздвигаться, боковые развиты хорошо и касаются почвы при ходьбе по мягкому грунту. Хвост напоминает ослиный, с кисточкой на конце. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей – в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад; меняются дважды в год. Самки рогов не имеют.

Сейчас известен только в неволе, интродуцирован в заповедниках Китая.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: мозоленогие

Семейство: верблюдовые

Род: верблюды

Вид: Бактриан

Длина доходит до 3 метров, а высота в холке составляет от 180 до 230 см. Средний вес бактриана насчитывает от 450 до 500 кг. Хвост относительно короткий, его длина всего около 45 см. Окраска шерсти варьирует от песочно-серой до тёмно-коричневой, а самые длинные волосы находятся на передней и задней сторонах шеи. На протяжении зимы у бактрианов весьма толстая и длинная шерсть и при повышении температуры она отпадает очень быстро. Длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а глаза для защиты от ветров и песка обрамлены длинными ресницами. Способны закрывать ноздри. На ногах два пальца, опирающихся не на копыта, а на мозолистые слой. Желудок состоит из нескольких камер. На спине имеют 2 горба, они служат хранению жира. Сильно удлинённые нефроны в почках вызывают высокую концентрацию мочи. Кал также намного более сконцентрирован, чем у других млекопитающих. Ещё одной особенностью являются эритроциты, имеющие не круглую, а овальную форму. Благодаря этому, бактрианы могут за короткое время выпивать очень много воды. Колебания температуры тела могут составить до 8 °C, что снижает опасность перегрева тела, а также потоотделение.

Средняя Азия, Восточный Китай,

Одомашнены для перевозки грузов, используются продукты этих животных, такие как молоко и мясо, а жир из горбов употребляется в приготовлении пищи. Из верблюжьей шерсти изготавливаются одежда или одеяла.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: непарнопалые

Семейство: лошадиные

Род: лошади

Вид: домашняя

Голова лошади — вытянутая, сухая, с большими живыми глазами, широкими ноздрями и большими или средней величины заострёнными и подвижными ушами. Шея длинная мускулистая; туловище округленное. Ноги высокие, умеренной толщины, стройные; первого и пятого пальца нет вовсе. Копыто одевает лишь конец среднего пальца. На внутренней стороне запястий и пяток находятся роговые мозолистые утолщения. Желудок простой, желчного пузыря нет, слепая кишка сильно развита. Мозг относительно мал, и полушария большого мозга (покрытые извилинами) не прикрывают мозжечка. Умственные способности, тем не менее, развиты довольно высоко. Отсутствуют кости ключицы, что позволяет лошади совершать большой захват пространства передними конечностями. Объем лёгких лошади может достигать 50 л.

Распространены на всех континентах

Используют для передвижения и перевозки грузов. Некоторые народы употребляют их в пищу, пьют их молоко.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: хоботные

Семейство: слоновые

Род: африканские слоны

Вид: африканский слон

Характеризуется массивным тяжёлым телом; большой головой на короткой шее; толстыми конечностями; огромными ушами; верхними резцами, превратившимися в бивни; длинным мускулистым хоботом. Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т. Половой диморфизм выражен не только в массе тела, но и в размерах бивней — у самцов они значительно крупнее: их длина составляет 2,4-2,5 м при весе до 60 кг. Помимо бивней у слона всего 4-6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2-4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются; только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. Длина хвоста — 1-1,3 м; количество хвостовых позвонков — до 26. На задних конечностях — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.

Африка южнее Сахары

Наносят серьезный вред ландшафту: валят деревья и сдирают с них коры, уничтожают кустарник, вытаптывают почвы.

Переносят семена растений, которые не перевариваются в их желудке.

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Подкласс: Плацентарные

Отряд: обезьяны

Семейство: гоминиды

Род: шимпанзе

Вид: обыкновенный

Их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. Шимпанзе могут достигать роста до 1,70 метра. Объём мозга шимпанзе составляет примерно половину объёма мозга человека. При более чем скромном весе (30-50 кг), шимпанзе являются чрезвычайно сильными животными. Передние конечности относительно короткие. При ходьбе опирается не на ладонь, а на верхнюю поверхность пальцев. За исключением лица и внутренней части рук и ног, всё тело животного покрыто длинными грубыми темными волосами.

Экваториальная Африка

Источник: StudFiles.net

164. Рассмотрите рисунок. Подпишите названия частей кожного покрова млекопитающих, обозначенных цифрами.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

I — эпидермис

II — кожа

1. волос

2. сальная железа

3. потовая железа


165. Какие органы чувств имеют млекопитающие?

Органы осязания — рецепторы кожи, орган обоняния — носовая полость, орган вкуса — язык, орган зрения — глаза, орган слуха — уши.


166. Изучите таблицу «Класс Млекопитающие. Строение кролика». Рассмотрите рисунок. Напишите названия костей скелета млекопитающих, обозначенных цифрами.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

1. череп

2. шейные позвонки

3. грудные позвонки

4. хвостовые позвонки

5. тазовые кости

6. бедро

7. голень

8. стопа

9. грудная клетка

10. предплечье

11. кисть

12. плечо

13. лопатка



167. Перечислите кости, составляющие плечевой и тазовый пояс млекопитающих.

Плечевой пояс: парные лопатки и ключицы.

Тазовый пояс: парные подвздошные, седалищные и лобковые кости.


168. Перечислите особенности строения скелета, связанные с наземным образом жизни.

1. Появление полноценных конечностей — лап, построенных по принципу рычагов, оканчивающихся кистью с цепкими пальцами — обеспечивают эффективное передвижение по суше. Появляются пояса конечностей, к ним крепятся мышцы, обеспечивающие движения лап.

2. Появление шейного отдела позвоночника — позволяет двигать головой в разные стороны, что способствует лучшей ориентации в пространстве.

3. Кости становятся трубчатыми — это дает повышенную прочность и одновременно облегчает скелет.

4. Развитие челюстного аппарата. И у растительноядных, и у хищников появляется потребность в более тщательной переработке пищи. В связи с этим появляются дифференцированные зубы.

5. Число шейных позвонков постоянно и рвно семи, череп более объемный, что связано с большими размерами головного мозга. Кости черепа срастаются довольно поздно, что обеспечивает возможность увеличения головного мозга по мере роста животного.

6. Конечность пятипалая. Способы передвижения млекопитающих различны — ходьба, бег, лазание, полет, копание, плавание, — что отражает в строении конечностей.


169. Каковы особенности строения головного мозга млекопитающих?

Головной мозе млекопитающих имеет те же отделы, что и мозг других позвоночных, но отличается большими размерами и очень сложным строением полушарий переднего мозга. Наружный слой их состоит из нервных клеток, образующих кору мозга. Именно в коре полушарий происходят основные процессы высшей нервной деятельности. У более высокоорганизованных видов млекопитающих кора мозга образует многчисленные извилины и борозды, что резко увеличивает ее площадь. Мозжечок и средний мозг хорошо развиты, так как для млекопитающих характерны высокая двигательная активность и сложные рефлексы. Органы чувств отличается большей сложностью и совершенством.



170. Изучите таблицу «Класс Млекопитающие. Строение кролика». Рассмотрите рисунок. Напишите названия внутренних органов кролика, обозначенных цифрами.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

1. трахеи

2. легкие

3. сердце

4. желудок

5. почка

6. мочевой пузырь

7. толстый кишечник

8. тонкий кишечник

9. диафрагма


171. Что такое диафрагма? Каковы ее функции?

Диафрагма — это непарная широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения легких. Условно ее границу можно провести по нижнему краю ребер. Образована системой поперечнополосатых мышц. Свойственная только млекопитающим.


172. Заполните таблицу.

СИСТЕМЫ ОРГАНОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ.

Система внутренних органов млекопитающих Органы Функции
мышечная мышцы, диафрагма активный образ жизни и передвижение
органы чувств глаза, уши, носовая полость, язык, кожа и вибрисы взаимосвязь с окружающей средой
пищеварительная система система ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, 12-ти перстная кишка, кишечник, прямая кишка, анальное отверстие переваривание пищи
дыхательная система носовая полость, гортань, трахея, бронхи, альвеолярные легкие газообмен
кровеносная система четырехкамерное средце, артерии, вены, капилляры циркуляция крови, которая переносит питательные вещества и кислород к органам
выделительная система почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал выведение продуктов обмена из организма
половая система семенники, семяпроводы/ яичники, матка, влагалище воспроизведение себеподобных


173. Опишите работу почек млекопитающих.

Почки млекопитающих состоят из наружного и внутреннего слоев. В корковом слое извитые канальцы, берущие начало из боуменовых капсул, внутри которых находятся клубочки кровеносных сосудов. В них осуществляется фильтрационный процесс, и в почечные канальцы профильтровывается плазма крови — образуется первичная моча. Почечные канальцы образуют несколько колен, в них происходит обратное всасывание из первичной мочи воды, сахара и аминокислот — образуется вторичная моча, поступающая в собирательные трубочки, образующие мозговое венщество. Конечный продукт белкового обмена — мочевина. Моча поступает в мочеточники, далее в мочевой пузырь и затем через мочеиспускательный канал наружу.


174. Зарисуйте схему строения сердца млекопитающих, подпишите его основные части.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс


175. Пользуясь рисунком в учебнике на странице 236, опишите. как осуществляется движение крови по сосудам у млекопитающих.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке легочным стволом. Венозная кровь по легочному стволу идет по легочным артериям в легкие. Обогащаясь кислородом в легких, кровь возвращается по легочным венам в левое предсердие, а оттуда поступает в левый желудочек.

Большой круг кровообращения начинается аортой, выходящей из левого желудочка. Оттуда кровь поступает в крупные сосуды, направляющиеся к голове, туловищу и конечностям. Крупные сосуды ветвятся на мелкие, которые переходят на внутриорганные артерии, а затем в артериолы и капилляры. Посредством капилляров осуществляется постоянный обмен веществ между кровью и тканями. Капилляры объединяютя и сливаются в венулы и вены, которые сливаются в крупные венозные сосуды, образуя верхнюю и нижнюю половую вены. По ним кровь возвращается в правое предсердие.



176. Какая кровь поступает в правое предсердие?

Венозная кровь.


177. Рассмотрите рисунок и подпишите его. Опишите, как происходит развитие детеныша в матке.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Оплодотворение внутреннее, происходит в яйцеводах. Во время развития в матке формируется плацента, с помощью которой устанавливается связь между эмбрионом и организмом матери. В результате обеспечивается газообмен в теле зародыша, его питание и удаление продуктов обмена. Продолжительность беременности зависит от многих факторов: размеров тела, готовности потомства к самостоятельной жизни и т.п. У некоторых животных детеныши рождаются бемпомощными, у некоторых — готовыми к активным действиям.


178. Что такое плацента? Каково ее биологическое значение?

Плацента — это эмбриональный орган у всех самок плацентарных млекопитающих, некоторых сумчатых и ряда других групп животных, позволяющих осуществлять перенос материала между циркуляционными системами ребенка и матери.

Функции:

— газообменная;

— выделительная;

— гормональная;

— защитная.



179. Каково значение половой системы млекопитающих?

Половая система у самцов состоит из парных семенников, семявыводящих протоков, придаточных желез и совокупительного органа. Семенники (в них образуются и созревают сперматозоиды) у большинства видов располагаются в специальном мешочке — мошонке.

У самок половая система состоит из парных яичников, яйцеводов, матки и влагалища. В яичниках образуются яйцеклетки. По мере созревание они выделяются и попадают вначале в верхние участки яйцеводов, где, как правило, и происходит их оплодотворение. Оплоотворенная яйцеклетка перемещается в матку, где при дальнейшем развитии зародыша образуется плацента.


180. Привидите доказательства того, что млекопитающие произошли от древних пресмыкающихся.

Млекопитающие имеют многие черты сходства с пресмыкающимися, особенно в эмбриональном развитии, строении скелета, роговеющих покровах (шерсть, рога, копыта, ногти, когти). Это позволяет утверждать, что млекопитающие произошли от древних рептилий. Наличие чешуй на хвостах у крыс, мышей, бобров сходных с чешуей рептилий.


181. Верно ли утверждение, что первозвери ближе к пресмыкающимся, чем другие млекопитающие? Почему?

Верно. В Австралии и на прилегающих к ней островах живут яйцекладущие млекопитающие, которые по своему строению и особенностям размножения занимают промежуточное положение между пресмыкающимися и млекопитающими. К ним относятся прозвери: утконос и ехидна.

Сходство с пресмыкающимися:

— при размножении они открадывают яйца, покрытые толстой оболочкой, защищающей содержимое от высыхания.

— кишечник и мочеполовое отверстие открывается в клоаку.

— соски отсутствуют (но есть молочные железы).

— плечевой пояс сходен с аковым у пресмыкающихся.

— низкая температура тела.

— челюсти покрыты роговым клювом.



182. Назовите представителей сумчатых. Что для них характерно?

Сумчатые: коала, кенгуру, сумчатый волк, опоссум.

Черты: плацента отсутствуют, детеныши рождаются недоразвитыми и очень мелкими, вынашиваются в сумке; мозг очень примитивен; температура ниже, чем у плацентраных и непостоянна.


183. Назовите основные признаки плацентарных млекопитающих, которые указывают на их более высокую организацию по сравнению с первозверями и сумчатыми.

Плацентарные, или высшие звери — наиболее распространенный инфракласс млекопитающих, считающихся наиболее высокоразвитыми. Отличительным признаком плацентарных является рождение в относительно развитой стадии. Это возможно благодаря наличию плаценты, через которую эмбрион получает от матери питательные вещества и антитела и избавляется от продуктов жизнедеятельности. Зародыш их развивается в матке матери, покрыт плацентой и питается, дышит через пуповину. У плацентарных хорошо развит мозг, особенно передний и мозжечок, харакрено сложное поведение, забота о потомстве.


184. К каким отрядам относятся: бурозубка, крылан, рысь, бегемот?

бурозубка — отряд Землеройкообразные;

крылан — отряд Рукокрылые;

рысь — отряд Хищные;

бегемот — отряд Парнокопытные.


Источник: pobio.ru

Отряд Китообразные

Отряд Китообразные – это замечательная группа водных млекопитающих, внешне напоминающих рыб (рис. 1). Форма их тела обтекаемая, кожа лишена шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности превращены в ласты, дышат они, как и все остальные звери, при помощи легких. За один вдох легкие китообразных наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. литров, что позволяет китообразным различных видов оставаться под водой от 15 до 90 минут.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 1. Отряд Китообразные

К этому отряду принадлежат самые крупные из всех млекопитающих, так, самый крупный из добытых синий кит был длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Представьте себе: эта масса соответствует массе примерно 50 слонов, видимо, этот вид – крупнейший среди всех когда-либо существовавших животных (рис. 2).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 2. Масса и длина синего кита

Самые мелкие из дельфинов имеют длину около 1 метра и массу около 30 килограммов.

Китообразные способны к эхолокации (рис. 3) и легко ориентируются даже на больших глубинах.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 3. Схема эхолокации

Распространены широко, мигрируют по всем морям и океанам. Некоторые виды при миграции проплывают до 10 тыс. километров. Под кожей у китов накапливается слой жира толщиной от 18 до 50 сантиметров, обеспечивающий постоянства температуры тела и хорошую плавучесть.

Размножаются киты один раз в два года. Длина тела новорожденного составляет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кормит детеныша молоком. Молоко Китообразных содержит до 54 % жира, это почти в 10 раз больше, чем в коровьем. Поэтому детеныш растет очень быстро. Половой зрелости киты достигают в 4–6 лет.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 4. Детеныш с самкой кита

Всего известно около 90 видов современных Китообразных. Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Усатые киты. Подотряд Зубатые киты отличается наличием зубов и только одной ноздри. Рот и язык относительно небольшие. Зубатые киты включают 4 семейства, в том числе семейство Кашалотовые и Дельфиновые.

Cемейство Кашалотовые

Кашалотовые (рис. 5) отличаются крупными зубами и формой головы. Характерную форму голове придает крупная жировая подушка, выступающая за край челюстей, она заполнена воскоподобным веществом – спермацетом.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 5. Семейство Кашалотовые

Самый крупный представитель семейства Кашалотовые имеет длину до 20 метров. Питается кашалот головоногими моллюсками и рыбой. За пищей он способен нырять на глубину более 1 километра. Находиться под водой кашалот может до 90 минут. Ориентируется при помощи слуха и эхолокации, живут кашалоты менее 50 лет.

Cемейство Дельфиновые

В семейство Дельфиновые (рис. 6) входят не самые крупных для китообразных животные, длиной от 1 до 10 метров. Все дельфины прекрасно плавают, живут группами, легко ориентируются даже в мутной воде. Между собой общаются при помощи громких звуковых сигналов. Дельфины – хищники, питаются они в основном рыбой. Косатки способны нападать на других китообразных, ластоногих или пингвинов. В поисках пищи широко кочуют.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 6. Семейство Дельфиновые

Подотряд Усатые киты отличается отсутствием зубов, двумя ноздрями и наличием китового уса, образующего цедильный аппарат. Пропуская через него воду, усатые киты добывают рачков и мелкую рыбу. Язык огромный, мешковидный, массой до 3 тонн. В подотряд входят, в основном, крупные киты: гренландский, серый, синий, финвал и другие.

Отряд Ластоногие

Представители отряда Ластоногие – водные млекопитающие, однако отдыхают и размножаются они на суше. К отряду относятся сивучи, моржи, тюлени, морские котики. Это крупные и средних размеров звери длиной от 1,5 до 6 метров и массой от 40 кг до 3,5 тонн.

Тело у них вытянутое, обтекаемое. Голова относительно маленькая, зубы острые и служат для схватывания добычи. Ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности превращены в ласты. Волосяной покров различается от густого меха с плотным пухом у морских котиков до редко расположенных грубых волос у моржей. Подкожный слой жира – толщиной до 10 см. Питаются в основном ракообразными, рыбой, моллюсками. Раз в год рождают по одному детенышу, который густо покрыт пухом (рис. 7).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 7. Детеныш тюленя

Половозрелыми становятся к 3–7 годам. Живут в основном в холодных и умеренных морях. Сейчас насчитывается около 30 видов ластоногих. Наибольших размеров достигает антарктический морской слон (рис. 8) длиной до 6 метров и массой до 3,5 тонн. Наименьшими размерами обладает обитающая в Арктике кольчатая нерпа (рис. 9) длиной около 78 см.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 8. Морской слон

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 9. Кольчатая нерпа

Из ластоногих в Красную книгу России занесены виды моржей, тюленей и нерпы.

Отряд Хоботные

В этом отряде всего 2 вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон (рис. 10) имеет рост около 3 метров и массу около 5 тонн.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 10. Масса и рост индийского слона

Африканский слон – это самое крупное из наземных млекопитающих (рис. 11). Рост в холке у слона – до 3,5 метров, средняя масса самок – около 3 тонн, а самцов – около 5 тонн.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 11. Африканский слон

Уникальной чертой строения слонов является наличие бивней. Бивни образовались из удлиненных резцов верхней челюсти. Бивни растут в течение всей жизни, а коренные зубы сменяются новыми каждые 6–7 лет. Своеобразный массивный мускулистый хобот возник у животных в результате срастания носа и верхней губы. Хоботом слоны дышат, пьют воду, достают пищу с деревьев. Они способны поднимать с земли предметы как мелкие, например конфету, так и крупные, например бревно.

Кожа слонов толстая морщинистая, и она лишена волосяного покрова. Питаются слоны растительной пищей. Живут стадами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Слониха раз в четыре года рождает одного слоненка. Массой около 100 кг и ростом до 1 м. Беременность длится около 22 месяцев. Половозрелыми становятся к 12 годам жизни (рис. 12).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 12. Детеныш слона

Отряд Хищные

Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 13. Отряд Хищные

 

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 14. Клыки хищников

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 16. Медведи

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 17. Ласка

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние. Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км. Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 19. Детеныш лисы

Семейство Медвежьи

Семейство Медвежьи включает около 7 видов, телосложение этих зверей мощное. Голова широкая, шея короткая, хвост, скрытый в густой шерсти животного, почти не замечен (рис. 20).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 20. Семейство Медвежьи

Распространены медведи в Европе, Азии и Северной Америке. Наиболее известны бурый, черный и белый медведи (рис. 21).

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 21. Распространение медведей

Медведь бурый обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Его длина – до 3 метров, а масса – до 750 кг (рис. 22). Он может питаться растительной пищей, мелкими позвоночными, нападать на домашний скот и есть падаль. Ведет оседлый образ жизни, активен в любое время суток. На зиму медведь впадает в спячку, которая может продолжаться от 4,5 до 6,5 месяцев.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 22. Длина и масса бурого медведя

Зимой в берлоге самка рождает 1–2, иногда больше детенышей массой около 500 г. Медвежата рождаются слепыми и беспомощными и прозревают только через месяц жизни (рис. 23). Молоком матери питаются до полугода. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 23. Медвежата

Семейство Куньи

Семейство Куньи – самое большое в отряде, к нему относится около 70 видов, различных по внешности и образу жизни (рис. 24). Длина тела – от 15 до 150 см, а масса – от 100 граммов до 40 килограммов. Куньи отличаются очень густым волосяным покровом, многие из них ценные пушные звери.

Большинство куньих ведет наземное существование, таковы хорьки, ласки, барсуки и росомахи. Куницы также предпочитают передвигаться по земле, хотя отлично лазают и даже прыгают по деревьям. Выдры и каланы перешли к полуводному образу жизни.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс 

Рис. 24. Семейство Куньи

Семейство Кошачьи

Семейство Кошачьи включает диких и домашних кошек, тигров, львов, леопардов, рысей и других. Всего известно 36 видов, относящихся к 4 родам. Длина тела представителей – от 50 до 380 см. Масса – от 1,5 до 275 кг. Длина хвоста – от 10 до 115 см.

Тело кошачьих гибкое, вытянутое, с небольшой округлой головой. Ноги длинные острые когти втяжные, хвост тоже длинный, как правило, покрыт шерстью. Могут охотиться одиночно или группами.

К кошачьим относится гепард – самое быстрое наземное животное, он может развивать скорость до 110 км/ч. Окраска тела скрадывающаяся, пятнистая или полосатая. Размножаются гепарды один раз в году, самка рождает от 3 до 9 слабых, слепых, беспомощных котят. Половозрелыми становятся к году или к полутора годам жизни, живут 15, реже до 30 лет.

В Красную книгу России из отряда Хищные занесено 16 видов, в том числе красный волк (рис. 25), медведи белый и гималайский (рис. 26), каланы, перевязки, амурский тигр и ирбис.

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 25. Волк красный

Отряды млекопитающих таблица 7 класс

Рис. 26. Медведь гималайский


Больше о Китообразных

Наиболее древнее семейство современных зубатых китов — это речные дельфины. У его представителей узкое, вытянутое рыло и очень подвижная голова. Питаются они рыбой, моллюсками и червями, которых часто выкапывают в илистом грунте. Обитают в реках Южной Америки, Индии и Китая.

Китобойный промысел в прошлом играл важную роль в экономике некоторых прибрежных стран. Технология добычи китов быстро совершенствовалась, что и привело в результате к катастрофическому падению их численности. Перерабатывалась вся туша кита, но особо ценился спермацет. В ХХ веке было добыто около 2,5 млн китов.

Для защиты их от истребления в 1946 году был заключен международный договор, регламентирующий добычу, но количество китов продолжало сокращаться, и в 1985 году добыча всех китообразных была полностью прекращена. Многие виды отряда занесены в Красные книги и строго охраняются.


 

Еще о слонах

Диких слонов в Индии отлавливают, приручают и используют для выполнения трудоемких работ. Охота на слонов повсеместно запрещена, однако, несмотря на заповедники, национальные парки и все охранные меры, браконьеры продолжают хищнически истреблять слонов ради их драгоценных бивней или слоновой кости.

С запретом на торговлю слоновой костью резко возросла добыча ископаемой мамонтовой кости, основной регион добычи – российская тундра на берегах реки Лены. В 2009 году экспорт мамонтовой кости из России составил примерно 60 тонн.


 

Другие семейства хищных

Семейство Енотовые включает зверей среднего размера с гибким вытянутым телом, длинным, иногда хватательным хвостом. Любопытной особенностью енотовых является их способность при помощи цепких пальцев держать мелкие предметы руками. К этому семейству относятся еноты, носухи и малая панда. Семейство родственно собачьим, медвежьим и куньим.

Семейство Гиеновые объединяет всего 4 вида, несмотря на их внешнее сходство с собачьими, более родственны они как раз семейству кошачьих. Это довольно крупные звери, длина тела – от 55 до 165 см, масса – от 10 до 80 кг. Три из четырех видов питаются падалью и ослабевшими животными, выполняя важнейшую роль санитаров.

Источник: interneturok.ru