skazka_pro_ryabinuВроде бы обыкновенное дерево – рябина. С ветвями, цветками, плодами, листьями. Да необыкновенные свойства ей присущи. А какие?

«Красавица-рябина»
Автор сказки: Ирис Ревю

Росла в лесу рябина. Кудрявая. Нарядная. Богатая на плоды.

На осеннем балу не было ей равных. Стройная, раскидистая, красивая. Одни бусы кумачового цвета чего стоят. Соседки — осина и берёза подобными украшениями не обладали, и на бал являлись в простых осенних нарядах.

Красивыми у рябины были не только бусы. Листочки её – зубчатые, окрашенные в золотистые и красные тона, — тоже выделялись на общем фоне.

С раскрасавицей-рябиной весело перешёптывались дуб и клён.

Осенний бал был в самом разгаре, когда случилось непредвиденное.

На бал пришёл ёж. Он неважно себя чувствовал. Среди приглашённых начали срочно искать врача. Кто бы вы думали, оказался врачевателем? Наша красавица-рябина!


Но, прежде всего, надобно сказать, что приключилось с ежом. Он гостил в соседнем лесу, и там начался пожар. Ёж надышался продуктами горения. Поначалу он не обратил внимание на ухудшение самочувствия. Но потом ему срочно понадобилась помощь.

Раскрасавица-рябина протянула ежу несколько ягодок, и попросила его пожевать их. Рябина знала, что в народе давно используют её ягоды при отравлении угарными газами.

Ежу быстро полегчало. Все присутствующие были рады тому, что ёж повеселел.

А рябине сказали: «Большое спасибо».

Вопросы и задания к сказке про рябину

Какие украшения имела рябина?

Какие деревья пришли на осенний бал?

Какие листочки у рябины?

Кто из животных плохо себя почувствовал на осеннем балу?

Какой врач вылечил ежа? А каким образом?

Что о рябине знаешь ты?

Источник: DetskiyChas.ru

беседа с детьми о деревьях, беседы с детьми, темы бесед с детьми

Цель проведения беседы:

— расширить знания детей о птицах, их способ питания зимой;

— о целебных свойствах плодов рябины;

— поощрять малышей к самостоятельным высказываниям и рассуждениям.


— развивать творческое воображение, память, мышление, познавательный интерес к окружающему миру, воспитывать любовь к природе, желание ее оберегать, делать добро.

Предыдущая работа: Наблюдение за рябиной в разные времена года, попробовать ягоды рябины на вкус, чтение и заучивание стихов, примет, загадок о рябине.

Материал: гроздь рябины, рассказ Сухомлинского «Птичья кладовая», иллюстрации рябины в разные времена года.

Проведение беседы с детьмио деревьях: рябина

Воспитатель: Сегодня мы собрались с вами, чтобы провести беседу о деревекоторое имеет необычайный дар — делать добро. Что это за дерево, угадайте.

Загадка о рябине

Весной зеленела,

Летом загорела,

Осенью красное ожерелье надела. (Рябина)

— Что это за красные бусы? (Показ грозди рябины)

— Какие ягодки у рябины? (Красные, круглые, красивые)

— С чем их можно сравнить? (С ожерельем, пуговицами)

— Какие они на вкус? (Горьковатые).

Рябину можно встретить в лесу, на опушках, и есть она даже в нашем парке. Ведь мы не раз ходили к ней в гости. Она имеет полезные лекарственные свойства, поэтому каждая пора года дарит ей красивый наряд.

Дидактическая игра: «Одень рябину»

— Что дарит весна рябине? (Белые, душистые цветочки, зеленые листочки)

— Что дарит лето рябине? (Красные «бусы» — ягоды)

— Во что одевает рябину осень? (В красные и оранжевые листья)


— Что делает зима для рябины? (Накрывает белым снегом и приглашает птиц, есть ягоды)

— Давайте поближе познакомимся с рябиной. Уже рано осенью тяжелые гроздья круглых оранжево — красных ягод привлекают к себе птиц. Особенно любят лакомиться плодами рябины дрозды, снегири, свиристели, тетерева, глухари, сойки. Теневыносливое, морозостойкое растение. Плоды рябины округлой формы, красные, горькие. И только подмороженные они вполне съедобны и даже вкусные.

— В народе говорят «Рябина является украшением нашей природы». Давайте спросим у рябины, почему ее так называют.

Рябина: Потому что я наделена волшебной силой. Ветка с ярко-красными ягодами способна защитить человека от всякого бедствия. А еще мое дерево помогает больным. Из веточек заваривают лечебный чай. Из ягод варят варенье, компоты, делают квас, настойки.

Воспитатель: Да, рябина обладает многими свойствами, в частности предсказывать погоду с помощью примет. Какие вы знаете приметы?

Дидактическая игра «Продолжи примету»

— Поздно цветет рябина — … (будут морозы зимой)

— Если много ягод рябины, … (то осень будет дождливая)

— Цветение рябины — … (признак устойчивого тепла)

— Поздно расцвела рябина — … (будет поздняя осень)

Воспитатель: Но зимой в отличие от некоторых деревьев у рябины много работы. Ей нужно накормить всех голодных птиц. Зимой трудно птицам достать пищу. И здесь пригодятся ягодки рябины. На пир слетаются синицы, дрозды, снегири и другие зимующие птицы. Поэтому рябину называют птичьим деревом. В лесу поедают плоды не только птицы, но и звери: белки, кабаны, куницы.

iv>

Чтение рассказа Сухомлинского «Птичья кладовая»

Ранней осенью в степи не утихал птичий щебет. Птички слетались на поле, клевали зерно. На опушке стояла Рябина. Ягоды на ней висели красными гроздьями. Стоит она и удивляется, почему к ней птички не летят. Летел Дрозд, Рябина и спрашивает его:

— Дрозд, почему ты не хочешь отведать моих ягод?

— Подожди, Рябина, ягоды твои пригодятся в трудную пору. На твоих ветвях птичья кладовая.

Выпал снег. Белым ковром покрыл поля. Позаметал траву. Днем и ночью поет свою печальную песню холодный ветер. Рано проснулась Рябина от птичьего щебета. Видит — прилетели к ней дрозды и дятлы.

— Вот теперь и птичья кладовая нам понадобилась, — защебетал Дрозд.

— Угощай нас, Рябина, своими ягодами.

(вопросы по тексту)

— Почему удивлялась Рябина?

— Какой разговор состоялся между Рябиной и Дроздом?

— Почему Дрозд назвал Рябину птичьей кладовой?

— Кто любит лакомиться ее ягодами? (Ответы детей)

О рябине сложено немало песен. Народ любил рябину с глубокой древности. Люди издавна сажали ее у своих домов.


На далеком севере рябина достаточно долго была единственным плодовым деревом. Ее оберегали, ягоды заготавливали впрок, так как они содержат большое количество витаминов.

Источник: mirdoshkolnikov.ru

Рябина (рябина обыкновенная) представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни.

Скромная красавица рябина весной украшает парки и сады резными листьями и шапками белых цветов. Осенью дерево усыпано яркими тугими гроздьями ягод. Всю зиму дерево служит естественной кормушкой для птиц оставшихся на время холодов в родных местах.

Рябину высаживают в садах как декоративное растение и плодовую культуру. Размножают семенами и черенками. Выведено много сортов крупноплодной рябины с повышенным содержанием сахара. Для декоративных целей используются сорта с красивыми резными листьями.

Несмотря на кажущуюся хрупкость рябина сильное и прочное дерево. Раньше рыбаки делали из рябиновых прутов удилища, зная о ее гибкости и упругости. Из ветвей рябины плели корзины, а более толстые использовали на обручи для бочек. Кроме того из древесины делали различные поделки; прочность рябины позволяет вырезать на ней самые причудливые узоры.

>

Ягоды нашли разнообразное применение в кулинарии. Из рябины делают варенье, джемы, кисели и другие сладости. На Руси было известно рябиновое вино, которое считалось целебным и употреблялось в основном при потере сил. А свежие ягоды переложенные сеном хранились до самой весны и радовали деревенских детишек.

Заготавливают рябину для домашнего скота и птиц. Ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того рябина является хорошим медоносом.

В разных странах рябина находила медицинское применение. Основные ее свойства высоковитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное. Также ее применяли при болезнях печени и почек. При цинге рябина употребляется в Индии. Плоды рябины рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, гипертонии и других.

Рябина считается священным деревом у многих народов. Считалось, что ее нельзя рубить и тем более сжигать в доме. Посаженная вокруг дома рябина служила оберегом от молний. Посвящалось дерево обычно местному богу-громовержцу (на Руси — Перуну).

Рябину используют в основном в защитной и любовной магии. Во время свадьбы гроздьями украшали окна новобрачных, чтобы любовь их была яркой как рябиновые ягоды и прочной как ее ветви.

Источник: interesting-information.ru