Анализ стихотворения Федора Тютчева «Листья»

Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят, –
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Всё красное лето
Мы были в красе –
Играли с лучами,
Купались в росе!..
Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!
О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим!..


Ф. И. Тютчев – тонкий лирик, истинный певец природы. На первый взгляд, стихотворение «Листья» относится к пейзажной лирике. Но здесь нет описания природы, мало прилагательных, преобладают глаголы. В основе лирического произведения лежит олицетворение. Поэт волшебным образом даёт слово листьям. Использование обращения от первого лица придаёт стихотворению правдивость и пронзительную искренность.

Композиционно лирическое произведение делится на три части – времена года. Листья рассказывают о том, что происходит с ними и окружающим миром зимой, летом и осенью. По сути, это касается возраста человека – его печальной старости, беспечной молодости и мудрой зрелости. Стихотворение построено на противопоставлении молодости и старости, веселья и скуки, цветения и прозябания. Оно написано семнадцатилетним поэтом, причисляющим себя к «лёгкому племени». Заглядывая в будущее, лирический герой с ужасом видит тоску и пустоту осени и мертвящий холод безжалостной зимы. Он философски размышляет о кратковременности жизни, о том, как быстро исчезает беспечность, игривость, красота:


Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.

А потом всё занесёт снег забвения и смерти. Но листья предпочитают небытиё вечной скуке вечнозелёных елей и сосен. Листья летом беззаботны, осенью дрожат от порывов ветра и становятся беззащитными перед лицом неминуемой смерти, но они предпочитают гибель унылому существованию хвойных игл. Ведь листья пусть на короткое время были нежны и свежи, «играли с лучами, купались в росе», а хвойные деревья не испытали и этого. Листья с презрением клеймят иглы эпитетом «тощая зелень» и сравнением «как иглы ежа», пренебрежительный оттенок придаёт и глагол «торчат». А они «цветут и блестят», радуя людей, окружающий мир, наслаждаясь жизнью. И, когда всё в природе умирает, листья не хотят «даром висеть и желтеть». Для них прозябание, напрасное продление никому не нужного существования – это пытка, мучение. Наречие «даром» является синонимом слов «напрасно», «зря». Понимание этого подводит читателя к осознанию темы стихотворения – в чём заключается смысл жизни – в короткой, но яркой, радостной жизни или в вечном сне или полузабытьи.


И всё-таки умирать страшно. Тютчев с помощью коротких строк мастерски передаёт трепет и дрожь последних листочков, ещё держащихся на ветках. Множество восклицательных предложений передаёт остроту переживаемого момента – конец осени, близкое дыхание зимы. Но для листьев есть погибельное счастье в движении вслед за ветром, потому что это ещё жизнь, пока они не упадут на стылую землю. Они обращаются к ветрам со страстным призывом скорее сорвать их с ветвей:

О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!

Лексический повтор слова «скорее» и ряд однородных глаголов «сорвите», «умчите», «летите» усиливают жажду порыва и радость полёта, стремление испытать головокружительное падение.

Стихотворение не создаёт чувства грусти и уныния: бодрый ритм, обилие глаголов действия напоминают нам о том, что жизнь продолжается. Настанет весна, и на деревьях вновь зазеленеет молодая листва. Юные опять придут на смену тем, кто улетел вслед за ветром.


Источник: infourok.ru


Анализ стихотворения Листья Тютчева

Стихотворение Ф. И. Тютчева написано в жанре пейзажно-философской лирики. Композиция произведения включает в себя четыре строфы из восьми строк.

В первой части произведения описывается зимний лес, покрытый снегом. В описании пейзажа акцент делается закутанной в снежную шапку зелени. Природа в первой строфе выглядит унылой и увядающей.

Во второй строфе речь идет о коротком лете, в то время как в третьей описывается осень. В тексте прослеживается контраст между ностальгической грустью и теплыми воспоминаниями о прошлом. Также автор противопоставляет жизнь и смерть, яркую юность и унылую старость.

Стихотворение, написанное двустопным амфибрахием, отличается богатством речи. В тексте встречается множество эпитетов, метафор и аллитераций, передающих читателю шелест листвы.

Основой произведения являются олицетворения, при этом стихотворение написано в форме монолога. Листок, являющийся лирическим героем стихотворения, сравнивается с человеком, желающим умереть молодым. Он просит ветер побыстрее сорвать его, потому что не хочет увядать. Вместе с тем автор пытается донести для читателя необходимость наслаждаться молодостью и стремиться наполнять каждый день радостью и новыми впечатлениями. Ведь наша жизнь проходит слишком быстро, поэтому каждый ее момент должен быть запоминающимся.


По мнению автора, на закате лет жизнь становится лишенной не только былых красок, но и смысла. Поэт, которому на момент написания произведения едва исполнилось 17 лет, мечтал умереть в юности, чтобы не испытывать старческой немощи и сожаления о скоротечности жизни и не обременять своих родных. Однако, его надеждам было не суждено исполниться. Ф.И. Тютчев умер в возрасте 70 лет от инсульта, из-за которого полгода пробыл в парализованном состоянии.

Вариант №3

Произведение «Листья» — образец первоначальной точки зрения поэта на литературу, написавшего это стихотворение будучи юношей в семнадцать лет, в 1830 году. В тот период времени автор глубоко философствует о человеческой сущности и скоротечном беге жизни.

Стихотворение смело делится на элементы, имеющие различные направления. Начало стихотворения можно смело назвать чувственностью пейзажа. С самых первых строчек пред нами предстает красивый хвойный лес, покрытый густым ковром из снега, но остающимся под ним вечнозеленым. Тютчев не восторгается пейзажами родины. Наоборот, поэт дает четкое представление, что их вечная молодость неискренняя, ведь несмотря ни на что хвойный лес вечнозелен, но он не может быть молодым и зацвести весной, как другие деревья. «Но ввек не свежа»,- обращается к нам автор и заостряет внимание на том, что даже тогда, когда вечнозеленые деревья укрыты снегом, в этом чувствуется неискренность. Таким образом, поэт хочет указать на такой тип людей, живущих без приключений, пресекающих разные побуждения. На их неинтересную и лишенную всяких приключений жизнь.


Вдогонку поэт ставит в противоположность консервативному типу людей, другой типаж — людей горячо любящих жизнь. Именно они сопоставимы с листьями. Не без помощи перемены времен глаголов в первой и во второй строфах поэт акцентирует нашу заинтересованность на скоротечности мгновений листочков.

С третьей строфой непосредственно имеют связь те метаморфозы, ворвавшиеся в размеренное существование листьев, с наступлением осени. Здесь без каких-либо красивых описаний, поэт тонко дает понять их момент угасания: «отпели», «отцвели», «побледнели». Впоследствии поэт задается вопросом: «Так что же нам даром висеть и желтеть?» так и не удостоив его ответом.

Стихотворный размер данного стихотворения – двухстопный амфибрахий.

В конце произведения, его величеством глагола повелительного наклонения «сорвите», «умчите», «летите» поэт хочет сказать нам, что жить унылыми буднями, стареть и проживать день за днем монотонно, это неправильно. В его словах чувствуется порыв – умереть молодым. Именно заключительная строка «Мы с вами летим!» — это пик достижения поставленной цели.

Данное произведение прямым текстом указывает нам на то, что нельзя проживать новый день безотрадно и уныло, нужно радоваться каждым мелочам в этой жизни, ведь она так быстротечна и может оборваться в любой момент… Поэтому важно привнести в новый день добро, любовь, красоту.

Анализ стиха Листья Тютчева 6 класс


Главными героями стихотворения Федора Ивановича Тютчева выступают непосредственно листья. Их век контрастен, ярок, однако, весьма недолог. Тютчев сравнивает их с хвойными иголками. Лист меняет твой цвет в зависимости от времени года, хвоя же зимой и летом одного цвета. Но автор, все-таки, принимает сторону короткой, но яркой жизни.

Стихотворение самобытно, потому что многие слова уже сейчас являются архаизмами. Так, например, Тютчев использует слово «зефиры», которым раньше поэты называли теплые ветра.

Возникает главный вопрос всего произведения. Если сравнивать жизнь людей и листьев, что лучше? Жить ярко и быстро или же принять сторону размерной и спокойной жизни. Зачастую, жизнь поэтов и писателей сродни судьбе листьев, в то время, как большая часть общества живет в стиле иголок.

Одушевленные листья именуют себя «легким пламенем». Они глаголят о легкой и веселой жизнедеятельности, цветут и играют красками, будто гости на ветках деревьев. Летом они купаются в утренней росе, напоминая молодежь, которая полна сил и желания жить.

Но вот в стихотворении автор переходит к осени. Юность листьев закончилась, цветы отцвели и птички улетели в теплые края. Подобно людям, и желто-багровые листья вспоминают о счастливых теплых деньках.Во второй половине стихотворения перед читателем изображаются скудные картины завершающейся прекрасной поры и печаль от приближающейся зимы. Именно в этот момент листья просят сорвать их с деревьев как можно скорее. Приближение метелей и снегов кажется печальной авантюрой. Именно в этом мы слышим нотки уверенности и страсти.


Отрадно заметить, что стихотворение было написано Федором Ивановичем в семнадцатилетнем возрасте. Но юноше удалось поставить себя на место человека в возрасте и взглянуть сверху на молодые годы, приняв на душу все тяготы старчества. Это лирическое и немного философское произведение.

Кратко по плану 6 класс

Картинка к стихотворению Листья

Листья Анализ стихотворения

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Баратынского Элегия 9 класс

    Данное стихотворение было написано Евгением Абрамовичем Баратынским. Этот человек родился в семье с большим достатком. Казалось, что ему все будет даваться в этой жизни легко. Он получит какую-нибудь высокую должность,

  • Анализ стихотворения Бунина Листопад 4 класс

    Иоанн Алексеевич постоянно выделялся красочными лиричными отображениями свой натуры. Стихотворение было написано в тридцать лет, поэт тогда только начинал свою жизненную деятельность. В том же году оно было напечатано.


  • Анализ стихотворения Цветаевой Маме

    В 1907 году совсем молоденькой Марине Цветаевой пришлось впервые самостоятельно уехать за границу в Париж, чтобы изучать французскую поэзию и, долго думая о своей прожитой жизни, о так быстро пролетевшем детстве, девушка решила

  • Анализ стихотворения Фета Сосны

    Стихотворение «Сосны», написанное Афанасием Афанасьевичем Фетом, впервые вышло в свет в 1855 году. В его подтексте можно обнаружить заложенные туда различные ниточки, из которых позже сплетается клубок иного смысла

  • Анализ стихотворения Блока На лугу

    Весна — долгожданное время года, которое вызывает разные ассоциации в творчестве писателей русской литературы. В лирике Александра Александровича Блока она символизирует пробуждение всего живого.