Общее в строении растительных и животных клеток: клетка живая, растет, делится. протекает обмен веществ.

И в растительных, и в животных клетках имеется ядро, цитоплазма, эндоплазматическая сеть, митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи.

Различия между растительными и животными клетками возникли из-за разных путей развития, питания, возможности самостоятельного движения у животных и относительной неподвижности растений.

Клеточная стенка у растений есть ( из целлюлозы )

у животных — нет. Клеточная стенка придает растениям дополнительную жесткость и защищает от потерь воды.

Вакуоль есть у растений, у животных — нет.

Хлоропласты есть только у растений, в которых образуются органические вещества из неорганических с поглощением энергии. Животные потребляют готовые органические вещества, которые получают с пищей.

Резервный полисахарид: у растений – крахмал, у животных – гликоген.

Вопрос 10 (Как организован наследственный материал у про- и эукариот?):


а) локализация (в прокариотической клетке – в цитоплазме, в эукариотической клетке – ядро и полуавтономные органоиды: митохондрии и пластиды), б) характеристика Геном в прокариотической клетке: 1 кольцевидная хромосома – нуклеоид, состоящая из молекулы ДНК (укладка в виде петель) и негистоновых белков, и фрагменты – плазмиды – внехромосомные генетические элементы. Геном в эукариотической клетке – хромосомы, состоящие из молекулы ДНК и гистоновых белков.

Вопрос 11 (Что такое ген и какова его структура?):

Ген (от греч. génos — род, происхождение), элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК (у некоторых вирусов — рибонуклеиновой кислоты — РНК). Каждый Г. определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма.

Вопрос 12 (Что такое генетический код, его свойства?):

Генети́ческий код — свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи последовательности нуклеотидов.

Свойства генетического кода: 1. универсальность (принцип записи един для всех живых организмов) 2. триплетность (считываются три, рядом расположенные нуклеотида) 3. специфичность (1 триплет соответствует ТОЛЬКО ОДНОЙ аминокислоте) 4. вырожденность (избыточность) (1 аминокислота может кодироваться несколькими триплетами) 5. неперекрываемость (считывание происходит триплет за триплетом без «пробелов» и областей перекрывания, т.е. 1 нуклеотид НЕ может входить в состав двух триплетов).

Вопрос 13 (Характеристика этапов биосинтеза белка у про- и эукариот):


Биосинтез белка у эукариот

Транскрипция ,постранскрипция, трансляция и посттрансляция. 1.Транскрипция заключается в создании «копии одного гена» — молекулы пре-и-РНК (пре-м-РНК).Происходит разрыв водородных связей между азотистыми основаниями, присоединения к гену-промотору РНК полимеразы, которая «подбирает» нуклеотиды по принципу комплементарности, и антипараллельности. Гены у эукариот содержат участки, содержащие информацию, — экзоны и неинформативные участки — экзоны. В результате транскрипции создается «копия» гена, которая содержит как экзоны, так и интроны. Поэтому молекула, синтезирующаяся в результате транскрипции у эукариот — незрелая и-РНК (пре-и-РНК). 2.Период посттранскрипции он называется процессинг, который заключается в созревании и-РНК. Происходит: Вырезание интронов и сшивание (сплайсинг) экзонов ( сплайсинг называется альтернативным, если экзоны соединяются в другой последовательности, чем были изначально в молекуле ДНК). Происходит «модификация концов» пре-и-РНК: на начальном участке — лидере (5′) образуется колпачок или кэп — для узнавания и связывания с рибосомой, на конце 3′ — трейлере образуется polyА (множество адениловых оснований) — для транспорта и-РНК из мембраны ядра в цитоплазму. Это зрелая м РНК.


3. Трансляция: -Инициация -связывание и-РНК с малой субъединицей рибосомы -попадание стартового триплета и-РНК — АУГ в аминоацильный центр рибосомы -объединение 2-ух субъединиц рибосомы (большой и малой). -Элонгация АУГ попадает в пептидильный центр , а в аминоацильный центр попадает второй триплет, потом две тРНК с определенными аминокислотами поступают в оба центра рибосомы. В случае комплементарности триплетов на и-РНК (кодона) и т-РНК (антикодон, на центральной петле молекулы т-РНК) между ними образуются водородные связи и данные т-РНК с соответствующими АМК «фиксируются» в рибосоме. Между АМК, прикрепленными к двум т-РНК, возникает пептидная связь, а связь между первой АМК и первой т-РНК разрушается. Рибосмома делает «шаг» по и-РНК («передвигается на один триплет). Таким образом, вторая т-РНК, к которой прикреплены уже две АМК, перемещается в пептидильный центр, а в аминоацильном центре оказывается третий триплет и-РНК, куда из цитоплазмы поступает следующая т-РНК с соответствующей АМК. Процесс повторяется… до тех пор, пока в аминоацильный центр не попадет один из трех стоп-кодонов (УАА, УАГ, УГА), которые не соответствуют ни одной аминокислоте

— Терминация — окончание сборки полипептидной цепи. Результат трансляции — образование полипептидной цепи, т.е.

iv>
рвичной структуры белка. 4. Посттрансляция приобретение молекулой белка соответствующей конформации — вторичной, третичной, четвертичной структур. Особенности биосинтеза белка у прокариот: а) все этапы биосинтеза происходят в цитоплазме, б) отсутствие экзон-интронной организации генов, вследствие чего в результате транскрипции образуется зрелая полицистронная м-РНК, в) транскрипция сопряжена с трансляцией, г) имеется только 1 вид РНК-полимеразы (единый РНК-полимеразный комплекс), тогда как у эукариот 3 вида РНК-полимераз, осуществляющих транскрипцию разных видов РНК.

Источник: StudFiles.net

Органеллы свойственные всем типам клеток

Строение растительной и животной клетки
Строение растительной и животной клетки

Ядро – один из важных компонентов клетки, содержит генетическую информацию и обеспечивает передачу ее потомкам. Окружено двойной мембраной, что изолирует его от цитоплазмы.

Цитоплазма – вязкая прозрачная среда, заполняющая клетку. В цитоплазме размещены все органоиды. Цитоплазма состоит из системы микротрубочек, которая обеспечивает четкое перемещение всех органелл. А также контролирует транспорт синтезированных веществ.


Клеточная мембрана – оболочка, которая отделяет клетку от внешней среды, обеспечивает транспорт веществ в клетку и выведение продуктов синтеза или жизнедеятельности.

Эндоплазматическая сеть – мембранная органелла, состоит из цистерн и канальцев, на поверхности которых происходит синтез рибосом (гранулярная ЭПС). Места, где нет рибосом, образуют гладкий эндоплазматический ретикулум. Гранулярная и агранулярная сеть не отграничены, а переходят друг в друга и соединяются с оболочкой ядра.

Комплекс Гольджи – стопка цистерн, сплюснутых в центре и расширенных на периферии. Предназначен для завершения синтеза белков и дальнейшего транспорта их из клетки, вместе с ЭПС образует лизосомы.

Митохондрии – двухмембранные органоиды, внутренняя мембрана формирует выступы внутрь клетки – кристы. Отвечают за синтез АТФ, энергетический обмен. Выполняет дыхательную функцию (поглощая кислород и выделяя СО2).

Рибосомы – отвечают за синтез белка, в их структуре выделяют малую и большую субъединицы.

Лизосомы – осуществляют внутриклеточное переваривание, за счет содержания гидролитических ферментов. Расщепляют захваченные чужеродные вещества.

Как в растительных, так и животных клетках есть, помимо органелл, непостоянные структуры — включения. Они появляются при повышении обменных процессов в клетке. Они выполняют питательную функцию и содержат:

  • Зерна крахмала в растениях, и гликоген — в животных;
  • белки;
  • липиды – высокоэнергетические соединения, обладают большей ценностью, чем углеводы и белки.
>

Есть включения, не играющие роли в энергетическом обмене, они содержат продукты жизнедеятельности клетки. В железистых клетках животных включения накапливают секрет.

Органеллы свойственные только растительной клетке

Органеллы растительной клетки
Органеллы растительной клетки

Клетки животных в отличие от клеток растений не содержат вакуолей, пластид, клеточной стенки.

Клеточная стенка формируется из клеточной пластинки, образуя первичную и вторичную клеточную оболочки.

Первичная клеточная стенка встречается в недифференцированных клетках. В ходе созревания между мембраной и первичной клеточной стенкой закладывается вторичная оболочка. По своему строению она сходна с первичной, только имеет больше целлюлозы и меньшее количество воды.

Вторичная клеточная стенка оснащена множеством пор. Пора – это место, где между первичной оболочкой и мембраной отсутствует вторичная стенка. Поры размещены попарно в смежных клетках. Размещенные рядом клетки связываются друг с другом плазмодесмой – это канал, представляющий собой тяж цитоплазмы, выстланный плазмолеммой. Через него клетки обмениваются синтезированными продуктами.

Функции клеточной стенки:


  1. Поддержание тургора клетки.
  2. Придает форму клеткам, выполняя роль скелета.
  3. Накапливает питательные продукты.
  4. Защищает от внешнего воздействия.

Вакуоли – органеллы, наполненные клеточным соком, участвуют в переваривании органических веществ (сходны с лизосомами животной клетки). Образуются при помощи совместной работы ЭПС и комплекса Гольджи. Сначала формируется и функционирует несколько вакуолей, во время старения клетки они сливаются в одну центральную вакуоль.

Пластиды – автономные двухмембранные органеллы, внутренняя оболочка имеет выросты – ламеллы. Все пластиды делят на три типа:

  • Лейкопласты – безпигментные образования, способны запасать крахмал, белки, липиды;
  • хлоропласты – зеленные пластиды, содержат пигмент хлорофилл, способны к фотосинтезу;
  • хромопласты – кристаллы оранжевого цвета, из-за наличия пигмента каротина.

Органеллы свойственные только животной клетке


Органеллы животной клетки
Органеллы животной клетки

Отличие растительной клетки от животной заключается в отсутствии в ней центриоли, трехслойной мембраны.

Центриоли – парные органеллы, расположены вблизи ядра. Принимают участие в формировании веретена деления и способствуют равномерному расхождению хромосом к разным полюсам клетки.

Плазматическая мембрана — для клеток животных характерна трехслойная, прочная мембрана, построена из липидов протеинов.

Сравнительная характеристика растительной и животной клетки


Сравнительная таблица животной и растительной клетки
Свойства
Растительная клетка
Животная клетка
Строение органелл
Мембранное
Ядро
Сформированное, с набором хромосом
Деление
Размножение соматических клеток, путем митоза
Органоиды
Сходный набор органелл
Клеточная стенка +
Пластиды +
Центриоли +
Тип питания Автотрофный Гетеротрофный
Энергетический синтез С помощью митохондрий и хлоропластов Только с помощью митохондрий
Метаболизм Преимущество анаболизма над катоболизмом Катаболизм превышает синтез веществ
Включения Питательные вещества (крахмал), соли Гликоген, белки, липиды, углеводы, соли
Реснички Крайне редко Есть

Растительные клетки благодаря хлоропластам осуществляют процессы фотосинтеза – преобразуют энергию солнца в органические вещества, животные клетки на это не способны.

Митотическое деление растения идет преимущественно в меристеме, характеризуется наличием дополнительного этапа – препрофазы, в организме животных митоз присущ всем клеткам.

Размеры отдельных растительных клеток (около 50мкм) превышают размеры животных клеток (примерно 20мкм).

Взаимосвязь между клетками растений осуществляется за счет плазмодесмы, животных – при помощи десмосом.

Вакуоли растительной клетки занимают большую часть ее объёма, в животных – это мелкие образования в небольших количествах.

Клеточная стенка растений построена из целлюлозы и пектина, у животных мембрана состоит из фосфолипидов.

Растения не способны активно передвигаться, поэтому приспособились автотрофному способу питания, синтезируя самостоятельно все необходимые питательные вещества из неорганических соединений.

Животные – гетеротрофы и используют экзогенные органические вещества.

Сходство в структуре и функциональных возможностях растительных и животных клеток указывает на единство их происхождения и принадлежности к эукариотам. Их отличительные черты обусловлены различным способом жизни и питания.

Источник: animals-world.ru

Что собой представляет клетка

как выглядит клетка

Все клетки содержат клеточную мембрану, которая окружает её внутреннее содержимое. Оно включает в себя ядро, осуществляющее функцию мозга и контролирующее все процессы, происходящие в ней, и цитоплазму, занимающую все пространство клетки без ядра. Эта зона состоит из жидкости, которую называют матрикс или гиалоплазма и органоидов(одно- и двумембранных).

Органелла — структура клетки, выполняющая определенные функции. Без них клетка не сможет нормально функционировать.

Энергетическую функцию выполняют митохондрии, которые свидетельствуют о выработке энергии, называемой АТФ. В растительной клетке имеется еще двумембранные органеллы — хлоропласты, основной функцией которых является фотосинтез. С их помощью растения вырабатывают крахмал.

различия

Еще одна очень крупная органелла растительной клетки — вакуоль, содержащая сок, запас питательных веществ, придающая окрас компонентам растений, а также может выполнять функцию сборщика мусора.

К основным органеллам относится также эндоплазматическая сеть — система каналов, разграничивающих все органоиды, по сути её каркас. Существует две разновидности сети — шероховатая(гранулярная) и гладкая(агранулярная). На шероховатой — располагаются рибосомы, выполняющие функцию образования белка. Гладкая — отвечает за синтез липидов.

К одномембранным органеллам относятся лизосомы. С их помощью происходит расщепление веществ, поступающих в клетку.

Общей органеллой для двух видов является комплекс Гольджи — система замкнутых пузырьков и мешочков. Основная функция заключается в образовании других одномембранных органелл. Как выглядит растительная и животная клетки под микроскопом, их особенности хорошо видны на рисунке.

Общие признаки

Сравнительная характеристика показывает, в чем состоит сходство клеток растений и животных:

  • Имеют одинаковую структуру, общие признаки — это ядро и цитоплазма.
  • Единый химический состав.
  • Схожесть обменных процессов.
  • Наличие клеточной мембраны.
  • Деление происходит по одному принципу.

Основные отличия растительной и животной клеток

строение клетки

Прежде всего растительные и животные клетки отличаются формой. Первая имеет фиксированную форму в виде прямоугольника, а вторая — неправильную круглую.

У животной — нет надмембранного комплекса(клеточной стенки), который придает прочность, хлоропластов и большой центральной вакуоли. Ядро располагается по центру, а не сдвинуто к стенке, как у растительной.

Для наглядности различия в структуре клеток ниже представлена таблица.

Признаки Растительная Животная
Клеточная стенка есть отсутствует
Расположение ядра Ядро сдвинуто от центра Центр клетки
Форма прямоугольная круглая
Наличие пластид есть нет
Хлоропласты Имеются для производства питательных веществ нет
Вакуоли Большая вакуоль, занимающая 90% всего объема Мелкие вакуоли, одна или несколько

Заключение и выводы

Проведя сравнение строения клеток растений и животных можно сделать вывод, что у них много общего: структура, единство генетического кода, химические процессы, происходящие внутри и размножение путем деления. Принципиальное отличие состоит в способе питания: автотрофный и гетеротрофный.

Источник: vsesravnenie.ru

Особые признаки растительной клетки

Можно выделить основные отличительные особенности клеток растения:

  • Оболочка клетки состоит из целлюлозной оболочки.
  • В клетках растений содержатся хлоропласты, которые отвечают за фотоавтотрофное питание за счёт наличия хлорофиллов с зелёным пигментом.
  • Клетка растения предполагает наличие трёх разновидностей пластид.
  • Растение имеет особую клетку вакуоль, причем молодые клетки имеют небольшие вакуоли, а взрослая клетка отличается наличием одной большой.
  • Растение способно откладывать углевод про запас в качестве крахмальных зёрен.

Строение животной клетки

Животная клетка в обязательном порядке содержит ядро и хромосомы, наружную мембрану, а также органоиды, расположенные в цитоплазме. Мембрана животной клетки защищает её содержимое от внешнего воздействия. В состав мембраны входят молекулы белков и липидов. Взаимодействие ядра и органоидов клетки животного обеспечивает цитоплазма клетки.
Животная клетка
К органоидам животной клетки относят рибосомы, которые расположены в эндоплазматической сети. Здесь происходит процесс синтеза белков, углеводов и липидов. Рибосомы же отвечают за синтез и транспортировку белка.

Сходства растительных и животных клеток

К признакам, которыми похожи растительные и животные клетки, можно отнести следующие:

  1. Схожее строение системы структуры, т.е. наличие ядра и цитоплазмы.
  2. Обменный процесс веществ и энергии близки по принципу осуществления.
  3. И в животной, и в растительной клетке имеется мембранное строение.
  4. Химический состав клеток очень похож.
  5. В клетках растения и животного присутствует похожий процесс клеточного деления.
  6. Растительная клетка и животная имеет единый принцип передачи кода наследственности.

Существенные различия между растительной и животной клеткой

Помимо общих признаков строения и жизнедеятельности растительной и животной клетки, существуют и особые отличительные черты каждой из них. Отличия клеток заключаются в следующем:

  • Наличие пластидов. В растительных клетках различают такие виды пластидов как хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. А в животных клетках пластиды отсутствуют.
  • Питание растительной клетки считается автотрофным, который, в свою очередь, разделяется на фототрофный и хемотрофный. А животная клетка питается гетеротрофным путём, который включает паразитический и сапротрофный виды.
  • Процесс распада аденозинтрифосфорной кислоты в растительной клетке происходит в хлоропластах и прочих клеточных элементах, где необходима затрата энергии. В животной клетке такой процесс происходит во всех частях клетки, требующих энергетической затраты.
  • Наличием клеточного центра у растений отличаются клетки низших растений. А среди животных клеток клеточный цент распространён у всех.
  • Клетка растения содержит клеточную стенку из целлюлозы, а у животной клетки таковой не имеется.
  • Второстепенные и необязательные компоненты растительной клетки состоят из запаса питательных веществ в качестве крахмальных зёрен, а также зёрен белка и капель масла. Также сюда входят вакуоли, содержащие клеточный сок и солевые кристаллы. А животная клетка содержит в качестве необязательных компонентов питательные вещества из зёрен и капель белков, жиров и углеводов. Также есть содержание солевых кристаллов, пигментов и конечных обменных продуктов.
  • Растительные вакуоли представляют собой полости с соком. А у животной клетки имеются мелкие вакуоли, разделяющиеся на сократительные, пищеварительные и выделительные.

Таким образом, можно сказать, что растительные и животные клетки похожи между собой содержанием некоторых важных элементов и некоторыми процессами жизнедеятельности, а также имеют существенные отличия в структуре и обменных процессах.

Источник: vchemraznica.ru