Первичные половые клетки Эпителиальные или стромальные факторы. TGFα 1 — трансформирующий фактор роста альфа. EGF — эпидермальный фактор роста эпителиального происхождения (epithelial-derived epidermal growth factor). IGFBPs — белки, связывающие IGF — инсулиноподобный фактор роста (IGF-binding proteins). IGF-I — инсулиноподобный фактор роста-1 (insulin-like growth factor 1). FGF 2/7/9 — факторы роста фибробластов (fibroblast growth factors).


F-II — инсулиноподобный фактор роста-2 (insulin-like growth factor 2). SMCs — гладкомышечные клетки (smooth muscle cells). APUD-система — диффузная нейроэндокринная система. Эндокринные факторы. h. PRL — пролактин человека (human prolactin). h. GH — гормон роста человека (human growth hormone). Факторы, действующие на поверхности. PSP 94 — простатический секреторный белок с 94 группами (prostate secretory protein of 94 residues, PSP 94), компонент семени. TGFβ 1 — трансформирующий фактор роста бета-1. α-h. CG, или h. CGα — хорионический гонадотропин (α-human chorionic gonadotrophin). PSA — разновидность калликреина, специфичный предстательной железе антиген (prostate-specific antigen). hk 2 — калликреин-2 человека (kallikrein-2) Простасомы (prostasomes) — везикулы, содержащиеся в семени человека. Обеспечивают способность к воспроизведению. Аутокринные факторы. AR — белки-рецепторы андрогена (androgen receptors). DHT — 5 -альфа-дегидротестостерон (5 -alpha-dihydrotestosterone) и тестостерон два главных андрогена. ER — простатический белок-рецептор эстрогена (prostatic estrogen-receptor, ER). CK-8/18 — кератины цитоскелета (cytokeratin-8, cytokeratin-18). Хромогранин — вещество из семейства нейроэндокринных секреторных протеинов. Расположен в секреторных пузырьках нейросекреторных и эндокринных клеток. Является предшественником нескольких пептидов (вазостатин, панкреастатин, катестатин, парастатин, хромостатин и др. ). Эти пептиды посредством аутокринного механизма модулируют нейроэндокринные функции секретирующих PAP — простатическая кислая фосфатаза (prostatic acid phosphatase).

Источник: present5.com

Формирование первичных половых клеток у различных групп животных


Все современные многоклеточные в ходе своего развития рано или поздно разделяются на генеративную часть (половые клетки) и соматическую часть, из которой развиваются все остальные органы. Другими словами, первичные половые клетки обособляются от всех прочих — соматических клеток. У разных групп организмов это происходит по-разному.

У позвоночных, членистоногих и круглых червей единственным источником половых клеток являются первичные половые клетки. У губок и кишечнополостных половые клетки в течение всей жизни образуются из стволовых клеток.

Губки и кишечнополостные

  • У губок образование гоноцитов происходит не только из стволовых клеток (археоцитов), но и из жгутиковых клеток — хоаноцитов.
  • У кишечнополостных половые клетки в течение всей жизни образуются только из стволовых клеток — интерстициальных клеток.

Членистоногие, круглые черви, щетинкочелюстные

  • У двукрылых насекомых еще до начала дробления яйцеклетки в цитоплазме ее заднего полюса находятся особые базофильные гранулы, состоящие из РНК и белка. Половые клетки обособляются впоследствии именно из этого участка цитоплазмы, независимо от того, какое именно клеточное ядро попадет в этот участок при дроблении. У дрозофилы окончательное обособление половых клеток от соматических происходит на 13-м делении дробления.

  • В яйцеклетке веслоногого рака циклопа также присутствуют базофильные гранулы (эктосомы), которые по ходу делений дробления всегда попадают лишь в одну из двух разделившихся клеток. В конце концов эктосомы распределяются между двумя клетками, которые и дают начало половым. В данном случае окончательно обособление гоноцитов от соматических клеток происходит уже на 5-м делении дробления.

Лошадиная аскарида

Образование первичных половых клеток у лошадиной аскариды отличается от такового у других круглых червей. В ее яйцеклетках деления соматических клеток с самого начала развития отличаются от делений, одним из продуктов которых являются предшественники половых клеток. А именно, при делениях соматических клеток происходят отторжение в цитоплазму и последующая деградация части хроматина — так называемая диминуция хроматина. Лишь в тех клеточных делениях, которые ведут к образованию гоноцитов, диминуции хроматина не происходит. Диминуция хроматина свойственная также мезозоям, некоторым насекомым, веслоногим ракообразным. Иногда к диминуции хроматина относят также процессы, происходящие при созревании микронуклеусов инфузорий[1] [2].

Амфибии

iv>
  • У бесхвостых амфибий еще в самом начале периода роста ооцита на вегетативном полюсе также обнаруживаются РНК-содержащие структуры, которые следует отнести к половой цитоплазме. После оплодотворения яйцеклетки эти структуры сначала распределяются поровну между делящимися клетками, а затем концентрируются в гоноцитах, окончательно обособление которых происходит на стадии бластулы, когда зародыш уже насчитывает несколько сотен клеток. Гоноциты затем смещаются по направлению к будущим гонадам, которые еще не сформировались.
  • У хвостатых амфибий обособление гоноцитов происходит значительно позже. Этот процесс идет не автономно, а под влиянием других, соседних эмбриональных тканей. Гоноциты хвостатых амфибий возникают из среднего зародышевого листка (мезодермы) под воздействием внутреннего листка (энтодермы). Это воздействие осуществляется на стадии бластулы, само же обособление гоноцитов происходит на стадии гаструлы или даже нейрулы, то есть в период закладки других зачатков органов.

Птицы, млекопитающие

  • У птиц гоноциты возникают поблизости от заднего конца зародыша, когда последний насчитывает уже несколько тысяч клеток. Затем гоноциты перемещаются вперед, в область так называемого головного серпа., находясь все время в так называемой внезародышевой области, то есть вне тела самого зародыша. Позже, когда возникает внезародышевая система кровообращения, гоноциты с током крови по кровеносным сосудам увлекаются внутрь тела зародыша, а затем активно проползают в зачатки половых желез.
  • У млекопитающих гоноциты первоначально скапливаются в энтодерме желточного мешка, а затем мигрируют через мезенхиму в зачатки гонад.

Источник: dvc.academic.ru

Строение половых клеток человека

Мужские и женские половые клетки сильно отличаются друг от друга по размеру и форме. Мужские сперматозоиды напоминают длинные, подвижные снаряды. Это небольшие клетки, которые состоят из головки, средней и хвостовой частей. Головка содержит колпачковое покрытие, называемое акросомой. Акросома включает ферменты, которые помогают клетке спермы проникать в наружную оболочку яйцеклетки. Ядро расположено в головке сперматозоида. ДНК в ядре плотно упаковано и клетка не содержит много цитоплазмы. Средняя часть включает несколько митохондрий, обеспечивающих энергию для движения клетки. Хвостовая часть состоит из длинного выроста, называемого жгутиком, который помогает в клеточной локомоции.

Женские яйцеклетки являются одними из самых крупных клеток в организме и имеют округлую форму. Они вырабатываются в женских яичниках и состоят из ядра, большой цитоплазматической области, зоны пеллюциды (zona pellucida) и лучистого венца. Zona pellucida — это мембранное покрытие, которое окружает плазматическую мембрану яйцеклетки. Она связывает клетки спермы и помогает в оплодотворении. Лучистый венец является внешним защитным слоем фолликулярных клеток, окружающий zona pellucida.

Образование половых клеток

>

Половые клетки человека продуцируются посредством двухэтапного процесса деления клеток, называемого мейозом. Через серию последовательных событий, реплицированный генетический материал в родительской клетке распределяется между четырьмя дочерними клетками. Поскольку эти клетки имеют половину числа хромосом от родительской клетки, они являются гаплоидными клетками. Половые клетки человека содержат один набор из 23 хромосом.

Существуют два этапа мейоза: мейоз I и мейоз II. До мейоза хромосомы реплицируются и существуют в виде сестринских хроматид. В конце мейоза I образуется две дочерние клетки. Сестринские хроматиды каждой хромосомы в дочерних клетках все еще связаны центромерой. В конце мейоза II образуются сестринские хроматиды и четыре дочерние клетки. Каждая клетка содержит половину хромосом от родительской клетки.

Мейоз подобен процессу деления неполовых клеток, известному как митоз. Митоз продуцирует две дочерние клетки, которые генетически идентичны и содержат такое же количество хромосом, как и родительская клетка. Эти клетки являются диплоидными, потому что включают два набора хромосом. Человеческие диплоидные клетки включают 23 пары или 46 хромосом. Когда половые клетки объединяются во время оплодотворения, гаплоидные клетки становятся диплоидной клеткой.

Производство сперматозоидов известно как сперматогенез. Этот процесс происходит непрерывно внутри мужских яичек.


тни миллионов сперматозоидов должны быть выпущены, чтобы произошло оплодотворение. Подавляющее большинство сперматозоидов не доходят до яйцеклетки. При оогенезе или развитии яйцеклеток, дочерние клетки делятся неравномерно в мейозе. Такой асимметричный цитокинез приводит к образованию одной большой яйцеклетки (ооцита) и меньших клеток, называемых полярными телами, которые деградируют и не оплодотворяются. После мейоза I, яйцеклетка называется вторичным ооцитом. Вторичный ооцит завершит вторую стадию мейоза, если начнется процесс оплодотворения. Как только завершится мейоз II, клетка становится яйцеклеткой и может сливаться с клеткой спермы. Когда оплодотворение завершено, объединенная сперма и яйцеклетка становятся зиготой.

Половые хромосомы

Мужские сперматозоиды у человека и других млекопитающих являются гетерогаметическими и содержат один из двух типов половых хромосом: Х или Y. Однако женские яйцеклетки содержат только X-хромосому и поэтому гомогаметичны. Сперматозоид определяет пол индивидуума. Если клетка спермы, содержащая Х-хромосому, оплодотворяет яйцеклетку, результирующая зигота будет XX или женский пол. Если клетка спермы содержит Y-хромосому, тогда результирующая зигота будет XY или мужской пол.

Источник: natworld.info

Условия передачи информации

Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку указанных мной в анкете персональных данных Акционерному обществу «Международный центр репродуктивной медицины» (АО «МЦРМ») (197350, Санкт-Петербург, пр. Комендантский, д. 53, корп. 1, лит. А, пом. 19Н), с целью получения рекомендаций и/или информации медицинского характера от специалиста АО «МЦРМ», касательно задаваемого мной вопроса, а также рассылок информационного и рекламного характера от АО «МЦРМ».


Даю свое согласие на обработку следующих персональных данных: ФИО, адрес электронной почты, номер телефона, информация о состоянии здоровья.

Я согласен (согласна), что обработка моих персональных данных будет осуществляться как с использованием, так и без использования средств автоматизации, и включать следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, распространение, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Я даю свое согласие АО «МЦРМ» на размещение моего имени и полного текста/любого фрагмента заданного мной вопроса, а также информации, содержащейся в прикрепляемых к вопросу файлах в свободном доступе в сети Интернет по адресу http://www.mcrm.ru/patients/faq/, тем самым делая указанные данные общедоступными.

Согласие дается мной на неограниченный срок, и может быть отозвано мной в любой момент путем направления соответствующего письменного запроса по адресу 197350, Санкт-Петербург, пр. Комендантский, д. 53, корп. 1, лит. А, пом. 19Н, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».


Я понимаю, что АО «МЦРМ» не может гарантировать прекращение третьими лицами обработки моих персональных данных, сделанных мной общедоступными, при отзыве моего согласия на обработку персональных данных. Отдельная галочка

Источник: www.mcrm.ru