Биология. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТКИ. 1. Первый микроскоп изебрел <br>а)И. Янсен <br>б) М.Шлайден <br>в) Р.Гук <br>г)А.Левенгук. <br> <br>2. Один из постулатов клеточной теории: "Все клетки образуются из клеток путем деления" принадлежит: <br>а)Т. Шванну <br>б)Р.Вирхову <br>в)Р. Броуну <br>г)Я. Пуркине <br> <br>3. Общим признаком животной и растительной клетки является: <br>а)способность запасать гликоген <br>б)наличие жесткой клеточной стенки <br>в)гетеротрофность <br>г)ни один из ответов не верен <br> <br>4. К неклеточным формам жизни относят: <br>а)простейших <br>б)сине-зеленые водоросли <br>в)вирусы <br>г)бактерии <br> <br>5. Целлюлозная стенка характерна для клеток: <br>а)грибов <br>б)животных <br>в)растений <br>г)простейших <br> <br>6.Вирусы отличаются от всех прочих организмов тем, что они: <br>а)могут существовать только как внутриклеточные паразиты <br>б)содержат либо ДНК, либо РНК, но никогда то и другое одновременно <br>в)способны переносить охлаждение до -200 С <br>г)верны все ответы <br> <br>7.


а группа бактерий для питания использует энергию окислительно-восстановительных процессов: <br>а)Сапротрофы <br>б)Хемотрофы <br>в)паразиты <br>г)фототрофы <br> <br>8.Цианеи относятся: <br>а)к грамположительным бактериям <br>б)к грамотрицательным бактериям <br>в)к одноклеточным водорослям <br>г)к простейшим <br> <br>9. Бактериофаг — это: <br>а)Симбиоз вируса и бактерии <br>б)вирус, поражающий бактерии <br>в)часть бактериальной клетки <br>г)бактерии, паразитирующие на клетках эукариот. <br> <br>10. Компонентом животной клетки является <br>а)нуклеотид <br>б)мезосомы <br>в)клеточная стенка <br>г)ядро <br> <br>11. Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу, что свидетельствует: <br>а) о происхождении живого из живой природы <br>б) о едином происхождении всего живого <br>в) о способности всех клеток к фотосинтезу <br>г) о сходных процессах обмена веществ 8 лет

Источник: touch.otvet.mail.ru

Состав клеточной стенки растений


У растений стенка дочерних клеток образуется уже во время деления родительской. Впоследствии она называется первичной. У многих клеток позже образуется вторичная оболочка.

Первичная клеточная оболочка состоит из микрофибрилл целлюлозы, погруженных в матрикс из других полисахаридов. Отличительной особенностью волокон целлюлозы является их прочность. Молекула целлюлозы представляет собой длинную полисахаридную цепь. Отдельные молекулы соединяются друг с другом водородными связями в пучок, который называется микрофибриллой. Такие фибриллы образуют каркас клеточной стенки.

Матрикс клеточной стенки составляют полисахариды пектины и гемицеллюлозы, а также ряд других веществ (например, белков). Пектиновые вещества представляют собой группу кислых полисахаридов, их молекулы могут быть не только линейными, но и разветвленными. Гемицеллюлозы также смешанная группа полисахаридов. Длина их линейных молекул короче, чем у целлюлозы.

Оболочки соседних клеток растений соединены между собой срединной пластинкой, состоящих из пектатов магния и кальция, для которых характерна клейкость.

Строение растительной клеточной стенки

В состав стенок растений входит вода (составляет более половины массы), обуславливая ряд физических и химических свойств полисахаридов.


Жесткий каркас растения во многих местах пронизан каналами (плазмодесмами), по которым цитоплазма одной клетки соединяется с цитоплазмой соседних.

Клетки мезофилла листа (а также некоторые другие) на протяжении всей своей жизни имеют только первичную стенку. У большинства же клеток на первичную оболочку с внутренней стороны отлагается вторичная стенка, составленная из дополнительных слоев целлюлозы. Обычно в это время клетка уже дифференцирована и не растет (исключение составляют, например, клетки колленхимы).

В каждом отдельном слое вторичного утолщения микрофибриллы целлюлозы располагаются под одним углом (параллельно друг другу). Однако разные слои имеют разный угол, что обеспечивает большую прочность.

Часть клеток растений одревесневают (трахеальные элементы ксилемы, склеренхима и др.). В основе этого процесса лежит интенсивная лигнификация стенок (в небольших количествах лигнин есть во всех оболочках). Лигнин не является полисахаридом, а представляет собой сложное полимерное вещество. Отложения лигнина могут иметь различную форму (сплошную, кольцевую, спиральную, сетчатую). Он скрепляет целлюлозу, не дает ей смещаться. Лигнин не только обеспечивает прочность, но и дает дополнительную защиту от неблагоприятных физических и химических факторов.

Функции клеточной стенки

Оболочки разных клеток совместно обеспечивают всему растению и его отдельным частям механическую прочность и опору. Это функция клеточной стенки аналогична одной из функций скелета животных. Однако она не единственная.

iv>

Жесткость стенок препятствует растяжению клеток и их разрыву. В результате по физическим законам в клетки может путем осмоса поступать вода. Для травянистых растений тургоцентричность клеток является единственной их опорой.

Микрофибриллы целлюлозы ограничивают рост клеток и определяют их форму. Если микрофибриллы окольцовывают клетку, то она будет расти в длину (поперек направления волокон).

Связанные клеточные стенки образуют апопласт, по которому передвигается вода и минеральные вещества. Плазмодесмы связывают содержимое разных клеток в единую систему — симпласт.

Стенки сосудов ксилемы, трахеид, ситовидных трубок выполняют транспортную функцию.

Наружные клеточные стенки эпидермальных клеток покрыты воском (кутикулой). С одной стороны, он препятствует испарению воды, с другой – проникновению вредных микроорганизмов.

У некоторых растений в определенных клетках оболочки видоизменяются и служат местом запаса питательных веществ.

Источник: biology.su

ВСПОМНИТЕ

Вопрос 1. Почему для изучения клеток необходимо использовать увеличительные приборы?

Клетка имеет очень маленькие размеры, она не видна невооруженным глазом, поэтому для ее изучения необходимо использовать увеличительные приборы.


Вопрос 2. Почему микроскоп, с которым вы работаете, называют световым?

Микроскоп называют световым потому что для получения увеличенного изображения используются лучи света, которые, проходя через объект на предметном столике, попадают на систему линз объектива и окуляра, освещая предмет.

Вопрос 1. Какую функцию выполняет клеточная мембрана?

Клеточная мембрана не только ограничивает внутреннее содержимое клетки, но и защищает его от неблагоприятных влияний окружающей среды, поддерживает определённую форму клеток. Через мембрану происходит обмен веществ между содержимым клетки и внешней средой.

Вопрос 2. Для каких клеток характерна клеточная стенка (оболочка)? Какова её роль?

Клетки бактерий, грибов и растений, кроме мембраны, имеют, как правило, ещё и клеточную стенку (оболочку). Она является наружным скелетом клетки и определяет её форму. Клеточная стенка проницаема для воды, солей и многих органических веществ.

Вопрос 3. Какую роль выполняет генетический аппарат клетки?

Генетический аппарат — важнейшая часть клетки. Именно он контролирует все процессы жизнедеятельности и определяет способность клетки к самовоспроизведению.

Вопрос 4. В чём принципиальное отличие в строении клеток бактерий от клеток растений, животных и грибов?

Наиболее простое строение имеют клетки бактерий. Клетки грибов, в отличие от клеток растений и животных, как правило, содержат много ядер. Но, несмотря на различия в строении, клетки растений, животных и грибов имеют сходный набор органоидов, не существует принципиальных отличий и в работе их генетического аппарата, и в процессах, связанных с обменом веществ.

>

ПОДУМАЙТЕ

О чём свидетельствует сходство химического состава и строения всех клеток?

Общность химического состава и строения клетки — основной структурной и функциональной единицы живых организмов — свидетельствует о единстве происхождения всего живого на Земле.

Источник: resheba.me