Кошка леопардового окрасаЛюбители кошек постоянно разглядывают фото этих милых животных в интернете. Существует огромное количество пород котов. Самым необычным окрасом обладают леопардовые бенгальские котята. О них мы и поговорим в этой статье. Вы узнаете о возникновении породы и уходе за ней.

Откуда взялись бенгальские котята?

Эта уникальная порода была выведена искусственным путем. Представляет собой гибрид дикого леопардового кота и домашней кошки. Первое скрещивание было проведено в США еще в 1963 году.

Как выглядит бенгальская кошка?

Чаще всего коты этой породы крупные по размеру. Длина тела от полуметра до 80 см и дополнительно хвост около 30 см. Масса у котов и кошек различается. Самка весит 3–5 кг, кот – 6–8 кг. Хвост имеет форму конуса, кончик закругленный. Голова у таких кошек сравнительно небольшая относительно всего тела, имеет клиновидную форму. Представитель этой породы очень похожи на диких кошек, это обусловлено и достаточно широким носом. Уши не очень большие, они широкие у основания, а на вершине закруглены.


Котята имеют разнообразный окрас глаз, это и изумрудный, и карий, и нежно-оливковый и даже желтый. Форма глаз миндалевидная либо овальная. В отличие от представителей других пород бенгальские кошки поражают своим умным взглядом. Даже если посмотреть на фото бенгальских кошек, кажется что взор у них человеческий.

Отличие бенгальских домашних леопардов от представителей других пород:

  • Леопардовый окрас.
  • Повадки хищника грациозность и пластичность.
  • Любовь к водным процедурам.

В отличие от всех кошачьих пород леопардовый котенок удивляет своим неповторимым окрасом. Это, можно сказать, миниатюрный леопард.

Бенгальский котенок и его окрас

Если изучить фото нескольких бенгальских кошек станет понятно, что у разных животных и разная шерсть.

  • Кошка леопардового окрасаПятнистый – по всей шерсти расположены темные пятна приблизительно одинакового размера и формы.
  • Мраморный – ярко выраженных пятен нет, по туловищу котенка располагаются темные узоры, который имеют разную величину и форму.
  • Розетчатый – такой интересный окрас выражен в светлых пятнах с интенсивной темной окантовкой.

Основной окрас шерсти чаще всего коричневый (браун табби) или серебристый (серебристый табби). От такого подразделения выделяют 6 основных видов окраса бенгальского котенка.

  1. Серебристый табби мраморный
  2. Серебристый табби пятнистый
  3. Серебристый табби розетчатый
  4. Браун табби мраморный
  5. Браун табби пятнистый
  6. Браун табби розетчатый

Если вы решились взять маленького котенка бенгала, не переживайте, что окрас шерсти и пятна блеклые и нечетко выраженны. Такая особенность предусмотрена дикой природой для маскировки. Бенгальский котенок имеет такой окрас, именуемый фейзинг, приблизительно в возрасте от 1 месяца до 4 месяцев. Как только малыш превратится в подростка, окрас станет более интенсивным.

Как ухаживать за бенгальской кошкой?

Многие считают, что раз цена за такую необычную окошку очень высока, то и уход будет очень сложным и дорогостоящим. Это не так. Бенгальские кошки довольно неприхотливы.

Если вы завели животное только ради своего удовольствия, а не ради больших наград и красования на выставках, то и усилий особых для ухаживания за котенком прикладывать не придется. Бенгальские котята достаточно чистоплотные животные. Их не пугают водные процедуры, поэтому купание для кошки будет только в радость.

Кошка леопардового окрасаПериодически следует расчесывать животное и чистить уши. В периоды линьки пользоваться щеткой придется чаще.


Бенгальская кошка очень любит гулять, дает о себе знать зов далеких диких предков. Как можно чаще выводите кота на свежий воздух, чтобы он мог вволю нагуляться. Кошки этой породы с трудом переносят замкнутые пространства и одиночество. Если хозяев долго нет дома, котенок будет скучать.

Кормить бенгальских кошек рекомендуют специализированным кормом (жидким или сухим) в зависимости от возраста питомцам. Ни в коем случае не давайте котенку домашнюю пищу со своего стола. Готовый корм очень удобно использовать, это не займет у вас много времени как приготовление специальной пищи самостоятельно. При использовании сухого корма животное должно получать большое количество воды.

Не переживайте, что ваш бенгальский котенок будет болеть, чаще всего со здоровьем у этой породы проблем не бывает. У леопардовых бенгалов хороший иммунитет. Они даже не могут заболеть кошачьей лейкемией. Такое прекрасное здоровье заложено генетически и передалось от их дикого предка – азиатского леопардового кота.

Цена на бенгальского котенка

Узнать цену на котов этой породы можно в любом питомнике, занимающемся их разведением. Стоимость животного может и отпугнуть любителей кошек. Но такая цена окупится той радостью, которую вы испытаете при воспитании этого леопардового чуда.

Средняя цена в нашей стране варьируется от 30 000 рублей до 100 000 рублей.

iv>

Не стоит увлекаться рассматриванием фото бенгальских кошек, лучше всего приобретите это животное, порадуйте себя и близких. Леопардовый котенок отплатит вам за заботу своей любовью.

Источник: zoolog.guru

Абиссинская кошка

Благодаря своему уникальному тикированному окрасу шерсти, абиссинская кошка очень похожа на африканских диких кошек. Тикинг — чередующиеся светлые и темные вкрапления на каждом волосяном стержне. Кроме красивой шубки, представители этой породы выделяются своей игривостью, высоким уровнем интеллекта и энергичной природой.

Бенгальская кошка

Хотите породу с внешностью леопарда и манерой поведения домашней кошки? Тогда без сомнений заводите бенгальскую кошку, выведенную путем скрещивания домашней и дикой бенгальской кошек. Бенгалы имеют потрясающий окрас шубки, который проявляется множеством ярких рисунков: розетки, пятна или даже мраморные узоры (когда один или несколько цветов смешиваются с основным окрасом шерсти).

Бомбей

Если не брать во внимание спокойный, терпеливый и доброжелательный характер бомбея, можно подумать, что он является миниатюрной копией черной пантеры. Экзотический внешний вид породы был достигнут путем скрещивания соболиной бурманской кошки с черной американской короткошерстной кошкой, что принесло ему прозвище «лакированный кожаный ребенок с глазами в виде новых пенни.»

Египетский мау


Кошки породы египетский мау способны бегать со скоростью до 50 км  в час, поэтому им трудно усидеть на месте достаточно долго, чтобы вы рассмотрели их естественный пятнистый окрас и экзотическую маркировку вокруг глаз. Исследователи считают, что эта порода возникла в Египте не менее 3000 лет назад, и, вероятно, произошла от диких африканских кошек.

Оцикет

С шубкой, которая может быть усеяна рыжеватыми, шоколадными, голубоватыми, лавандовыми или желтовато-коричневыми и цвета корицы пятнами, оцикет является довольно экзотической породой. Но в этих кошках нет ничего дикого: порода стала результатом скрещивания абиссинцев, сиамских и американских короткошерстных кошек.

Саванна

Относительно новая порода, которая была признана Ассоциаций любителей кошек в 2012 году, саванна известна своим необычным внешним видом. Большие, высокие уши расположены на верхней части головы. Также для саванны характерны длинная шея, длинные ноги и короткий, толстый хвост. Кроме того, у этих кошек экзотическая пятнистая и полосатая шубка. И это не удивительно, дикий внешний вид саванны был достигнут путем скрещивания африканского сервала с домашней кошкой.

Сомалийская кошка

Произойдя от абиссинской кошки, длинношерстные сомали также имеют внешний вид африканской дикой кошки, и благодаря пушистому хвосту их ошибочно можно принят за лису. Как и родственные короткошерстные абиссинцы, сомалийские кошки также умные, любопытные и очень активные животные. Если вы ищете спокойную кошку для колен, то сомалийская порода не для вас.

Тойгер

>

Благодаря оранжевому окрасу с черными или коричневыми полосатым и мускулистому телу, тойгера легко спутать с настоящим тигренком. К счастью, эта порода намного приятнее (и безопаснее) для человека, чем тигренок и славится милым, спокойным и дружелюбным характером. Дикий внешний вид тойгера был получен путем скрещивании бенгальской и домашней полосатой короткошерстной кошки.

Хауси

Это относительно молодая порода кошек, которая была получена при скрещивании домашней кошки с дикой камышовой кошкой (Felis chaus). Они могут вырастать почти до метра в длину и массы 4-7 и более килограмм. Как и у других гибридных саванных или бенгальских кошек, самцы хауси из первых нескольких поколений обычно бесплодны, а поколения F4 и F5 считаются наиболее подходящими для выставок.

Серенгети

Целью разведения породы серенгети было создание кошки, которая напоминала бы дикого сервала, но не содержала бы от него какой-либо родословной. Первая серенгети была выведена Карен Саузман в 1994 году путем скрещивания бенгальской и ориентальной кошки. Последующие потомства скрещивались со многими другими типами кошек для совершенствования породы. Тем не менее, родословная серенгети включает гены от дикой бенгальской кошки, которая использовалась для создания домашней бенгальской кошки. Кошки этой породы имеют длинные уши и ноги, как у сервала. Они очень подвижны, активны, и общительны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Какие кошки относятся к леопардовым?


Леопардовые коты имеют окрас с типичными черными или коричневыми пятнами, грациозные повадки.

леопардовая кошка

Они напоминают животное леопард, уменьшенное в несколько раз. Им требуется особенный уход и забота, связанные со спецификой, а также от них не так просто получить потомство. Для того, чтобы они хорошо чувствовали себя в доме у хозяев, от последних требуется внимательное отношение к их своеобразию, признакам, привычкам.

Можно перечислить несколько популярных пород, имеющих сходство с леопардом.

  1. Бенгальская кошка характеризуется красотой, пользуется огромной популярностью. Пятна на туловище крупные, черные или коричневые, повадки грациозные, присутствует ловкость. Если бенгалам не уделять должного внимания, их характер может превратиться в дикий с элементами агрессии
  2. Саванна получена путем скрещивания домашней кошки и дикого африканского сервала. Особи могут отличаться оттенком. Их характеризует крупный размер до 140 см в длину, а также вес до 15 кг. По характеру кошка уживчивая, дружит с детьми, другими домашними животными, привязана к хозяевам. Саванны нуждаются в большом пространстве для движения, любят прогулки и воду.

  3. Ашера имеет крупный (метровый) размер, длинные ноги, пятнистую окраску, хищную внешность, взгляд дикого животного. Однако, отличается добротой, покладистостью, неприхотлива к пище, контактирует с детьми. Поведение у нее, как у обычных кошек.
  4. Серенгети — крупная длинноногая пятнистая кошка, выведенная в США.
  5. Канаани (Ханаани) — новая смесь нескольких пород, короткошерстная пятнистая кошка.
  6. Аравийский мау, имеющий скорее внешность барса.
  7. Азиатская табби, выведенная в Англии.

К похожим на леопарда кошкам также относят оцелотов и сервалов. Но это хищники, которые практически не могут жить в доме у человека. У них крупные размеры и опасные инстинкты. Часты случаи проявления агрессивного поведения к людям. Они не чувствуют себя комфортно в человеческом жилье, предпочитая природу.

Бенгальская порода

Родина бенгалов — Америка. Именно там они выведены путем получения гибрида азиатского дикого леопардового и домашнего котов. Считается, что данный эксперимент начался в 1960-х годах. Характеристики бенгальских кошек — прекрасный иммунитет, выносливость. Но желудок — слабое место, которое дает сбои в работе при неправильном кормлении.

бенгальская кошка

Бенгалы имеют следующие отличительные признаки:


  1. Крупный размер от 50 до 80 см, хвост конической формы. Вес самки — до 5 кг, а самца — до 8 кг.
  2. Голова клиновидная, небольшая.
  3. Нос широкий — дикий признак.
  4. Уши среднего размера, закругленные на концах. Их основание довольно широкое.
  5. Окраска глаз миндалевидной или овальной формы самая различная: зеленые, карие, желтые оттенки.

Имеется ряд отличий, в связи с которыми бенгальская кошка отличается от других пород: пластичность наряду с хищными повадками, любовь к воде, неповторимая окраска, похожая на леопардовую. Приобрести бенгальского кота можно в питомнике или у заводчиков. Его цена от 30 до 150 тысяч рублей, что зависит от класса.

Питание бенгальской кошки зависит от возраста. Котенок есть 4 раза в день, а по мере взросления кот переходит на двухразовое питание. Желудок бенгальских кошек не может переваривать любую еду, взятую со стола хозяев. Нужно покупать готовый корм промышленного производства.

Уход за бенгалами минимален, а сами эти животные чистоплотны. Нужно расчесывать их, подстригать когти на 3 мм, чистить ушки. Они не боятся водных процедур. Характер бенгальских кошек не боязливый по отношению к другим животным.

Порода отличается способностью к дрессировке, запоминает команды, внимательно слушает. При этом постоянно проявляется игривость.

Ашера


Другая желанная порода кошек леопардового окраса — ашера (мини-леопард). Она признается наиболее дорогостоящей. Компания Lifestyle Pets, занимающаяся биотехнологиями, вывела ее в 2006 году в результате эксперимента с генами африканского сервала, дикой леопардовой и обычной домашней кошки.

ашера

Вес животного — до 14 кг, лапы мощные, имеется оскал зверя. Но как домашний питомец ашера идеальна, имеет обычные кошачьи повадки.

Уход осуществлять не трудно, порода неприхотлива, по характеру не отличается агрессией. Любит вкусную еду, поспать и поиграть с маленькими обитателями дома. На улице она ходит с поводком. Ее стоимость значительна, от 22 000 $, но купить экземпляр очень трудно.

Люди записываются в очередь за год вперед.

Различают 4 вида ашеры:

  • обычная;
  • снежная (с белой окраской);
  • гипоаллергенная;
  • королевская, пятнистый окрас которой — оранжевый на карамельном фоне, самый редкий.

Котят последнего типа рождается не более 4 в год и стоят более $125 000.

Саванна

Самая большая кошка, похожая на леопарда — саванна. У данного гибрида наибольшее сходство с диким животным. Это уникальное и очень дорогостоящее животное, стоимость особи от 4 000 $.

саванна

Порода появилась от скрещивания дикого сервала и обычной домашней, имеет крупный вид с длинными ногами, шеей, огромными ушами. Официальная регистрация породы со всеми ее стандартами в международной ассоциации кошек произошла в 2011 году.

Признаки, наблюдаемые в повадках, следующие.

  1. Значительно превосходят по размеру обычных кошек, саванны очень игривы, при этом умны.
  2. Легко дрессируются, с удовольствием ходят по улице на поводке, не любят холод, но охотно купаются.
  3. Легко приучаются к туалету, не нуждаются в строгой диете, особенном уходе.
  4. Проявляют привязанность к хозяевам, дружат с детьми и другими домашними питомцами.

Хотя это молодая порода, еще не совсем приученная к дому. По повадкам кошка такова, что возле нее нельзя делать резких движений, так как она сразу набрасывается на объект. Агрессивной злобы при этом не наблюдается, лишь проявление рефлекса.

Серенгети

Кошка серенгети имеет признаки: большие уши, длинные ноги, пятнистый окрас по туловищу и шерстка медового цвета вокруг глаз. Самцы обычно крупнее (до 15 кг) при весе самок до 12 кг. Поведение более игривое, чем с повадками охотника, любопытное, а также порода отличается разговорчивостью.

серенгети

Серенгети могут издавать множество разнообразных звуков. Им присущи ловкость и храбрость. Например, они атакуют собак, а не прячутся от них. А также залазят на любые высоты, реализуя любопытство, и проявляют общительность на прогулках.

При выводе этой породы (в Америке) ставилась цель — сходство с сервалом. Серенгети получили путем скрещивания нескольких пород, в числе которых была бенгальская, абиссинская и другие. Эксперимент продолжается до сих пор, пока не будет выведена аналогия сервала без примесей его крови.

Канаани

Кошка канаани (или ханаани) — новая порода, выведенная жительницей Израиля Д. Поллачек, зарегистрированная в 2000 году. Скрещивали несколько пород: бенгальскую, ливийскую степную, абиссинскую, обычную домашнюю и другие.

канаани

Смесь ливийской и домашней оказалась наиболее удачной. У животного получился независимый характер, отличающийся любовью к прогулкам и свободе. Но также кошка хорошо адаптировалась к новой обстановке, была неприхотливая в уходе и нетребовательная к питанию. Уравновешенные повадки и любовь к ласке не исключают факт, что на улице ей обязательно нужен поводок, иначе она убежит.

Канаани — порода с короткой и жесткой шерстью с окраской от светло-желтой до коричневой с контрастными пятнами. При среднем размере встречаются крупные экземпляры.

Они сильные, имеют развитую мускулатуру, высокие ноги, на которых быстро бегают. Нужно добавить миндалевидные глаза и кисточки на ушах у некоторых особей. Здоровье хорошее, нужно лишь найти общий язык с питомцем, чтобы жить с ним в согласии.

Аравийский мау

У него также присутствуют пятна, а сама шерсть не имеет подшерстка. Окрас от белого с черными пятнами до черного, без пятен. Основной цвет породы — коричневый или серый с узорами.

аравийский мау

Данная кошка не может претендовать на титул и признана лишь временно, но в 2008 году она все-таки была стандартизирована. Для Ближнего Востока это животное — абориген. Характеристики — крупный размер, мускулистость, высокие ноги, хвост с зауженным концом. Лапки округлые, над головой расположены большие уши. Самцы крупнее женских особей, весят до 8 кг.

Аравийский мау имеет овальные глаза, по цвету соответствующие окраске шерсти. Характер дружелюбный: сопровождает хозяев, играет с детьми. Уход — еженедельные расчесывания, чистка ушей, прогулки.

Стандарты для породы следующие:

  1. Мускулистое тело на длинных ногах нельзя назвать очень стройным.
  2. Шерсть прилегает к туловищу, жесткая, у взрослых экземпляров шелковистость исключается.
  3. Окраска весьма разнообразна: черные пятна на белом фоне и белые на черном, табби (рисунок на туловище), серые и коричневые тона.

Азиатская табби

Данная порода имеет Великобританское происхождение, выведена в 1980 годы. Для ее получения скрещивали бурманскую кошку и персидскую шиншиллу. Результат — короткошерстное животное, крепкое, с хорошим телосложением.

азиатская табби

На шее у нее пятно — ожерелье, а также обведены глаза и нос со ртом. Хвост сужающийся, с пятнами в виде колец.

Окраска бывает с рисунком 4 типов:

  • пятнистый;
  • мраморный (с полосами и разводами);
  • тигровый;
  • тикированный (с рисунком на морде и полосатыми волосками на туловище).

Цвета — от голубого до кремового и шоколадного окраса. Уши стоят прямо, глаза миндалевидные, радужка золотистая, имеются скулы. Характер дружелюбный, нежный, общается с людьми и другими обитателями дома.

Кошки леопардового окраса — смеси различных пород, в том числе диких. Самое главное в общении с ними — постараться найти взаимопонимание. Пристальное изучение питомца поможет найти общий язык и создать комфорт для всех.

Источник: kotologia.com