Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в КитаеВ свете последнего происшествия, случившегося в Хабаровске, тема садистского отношения к животным стала одной из самых обсуждаемых в обществе. В новостных лентах с завидной частотой появляются очередные леденящие душу истории о нечеловеческих расправах над четвероногими друзьями. При этом печально осознавать, что в нашей стране живодёры не несут реального наказания за свои злодеяния, а зачастую отделываются штрафом.

Однако если в России преступления против животных каждый раз вызывают волну возмущения со стороны общественности и активные протесты зоозащитников, то в Китае аналогичные примеры насилия не являются чем-то экстраординарным. К сожалению, с проявлением человеческой жестокости на бытовом уровне здесь приходится сталкиваться гораздо чаще.


Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае
Бездомные кошки в городах Китая — большая редкость

Путешествуя по различным городам Китая, я неоднократно отмечала, что на улицах нет безнадзорных собак и кошек. Было предположение, что это результат деятельности соответствующих организаций, занимающихся отловом животных и пристраивающих их в приюты. Так как проблема бродячих животных в нашей стране по-прежнему остаётся открытой, я решила поинтересоваться у знакомого китайца, каким же образом решается данный вопрос в их стране. И ответ меня удивил.

«Если домашний питомец попадает на улицы города, то через несколько часов он обязательно погибнет от рук человека, а если повезёт — то через сутки»

Иными словами, на каждого потерявшегося хвостатого любимца найдётся свой живодёр. Мало кто знает, что в Поднебесной отсутствует закон, запрещающий жестокое обращение с животными, посему немыслимо бесчеловечное отношение к ним — явление вполне обычное. Особенно поражает детская жестокость. Ребёнка с раннего возраста учат тому, что животные созданы исключительно для еды и развлечений.


иду того, что в Китае родители зачастую балуют своих отпрысков и позволяют им практически всё — даже играть с животными как с игрушками — никто не станет ругать или грозить пальчиком, если ребёнок таскает за хвост котёнка или сворачивет головы голубям. Помнится, об одном вопиющем случае мне рассказала подруга, проживающая в одной из южных провинций Китая. Однажды вечером под окном своего дома она услышала истошное мяуканье. Спустившись во двор, девушка увидела мальчика, который развлекал себя тем, что волочил за собой на верёвке кота. Девушка попросила немедленно прекратить издевательства над несчастным животным. Ребёнок бросил верёвку и убежал. Позже, как оказалось, малолетний садист вернулся с ножом и изуродовал коту лапу.

В неспособности китайцев проявлять сострадание к живому существу я убедилась в очередной раз, посетив зоорынок на юге страны. В крупных городах подобные места славятся разнообразием животных всех мастей — попугаи, канарейки, котята, кролики, хомяки, щенки — на любой кошелёк. Проходя между рядами клеток с попискивающими котятами и скулящими щенками, я недоумевала, почему продавцов нисколько не беспокоит, в каком состоянии находятся эти несчастные существа. Котят, кроликов и щенков зачастую помещают в клетки, в которых нет даже подстилки. Про корм и поилки и речи не идёт. Тусклые глаза и грязная скомканная шерсть большинства из них создают впечатление, что животных просто подобрали на улице, бросили в клетку и прямиком отправили на продажу. Некоторые из них выглядели крайне истощёнными. От жалобного писка голодных котят у меня и вовсе разрывалось сердце.


Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае
Котёнок в клетке без питья и корма

Также странной мне показалась привычка южан держать кошку на привязи. В уличных закоулках возле небольших магазинов можно часто встретить мяукающих пленников. Как позже мне пояснили, в основном кошку заводят владельцы магазинов для отлова грызунов. Днём её оставляют в помещении, а после окончания рабочего дня кошку-мышеловку привязывают верёвкой к дереву, как собаку, чтобы не убежала. Меня, любительницу усатых мурлык, крайне возмущало подобное зрелище: эти грациозные и своенравные животные в моём сознании всегда ассоциировались с домашним теплом и уютом, им место на коленях хозяина, но никак не на привязи, подобно дворняжке. Однажды, увидев очередного привязанного кота, я не выдержала — подошла к нему и протянула руку, чтобы погладить. В тот момент мне показалось, что это милое создание с необыкновенно грустным взглядом впервые узнало, что такое человеческая ласка.

Исходя из моих личных наблюдений, складывается впечатление, что китайцы — большие любители собак. Возможно, среди них есть и заядлые кошатники, но это, скорее, большое исключение. В Хэйхэ мне часто доводилось видеть местных жителей, гуляющими в парках с пуделем или хаски. На одной из центральных улиц города иногда можно заприметить пожилых людей, торгующих щенками.

iv>
Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае
Продажа щенков и котят на одной из центральных улиц Хэйхэ

Своей чрезмерной заботой к четвероногим друзьям меня удивили жители Гонконга. В канун Рождества и Нового года увидеть щенка с рождественским колпаком на голове или наряде Санты — не редкость.

Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае

Большую слабость жители питают к собакам крупных пород. К примеру, хаски или ротвейлер воспринимается как символ высокого статуса, показатель достатка его хозяина. Это связано с тем, что в Гонконге цены на недвижимость довольно высокие, а если человек смог позволить себе завести крупную собаку, значит, у него есть не менее масштабные апартаменты.


Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае
Бездомная кошка в парке Гонконга

Ситуация с кошками в Гонконге разительно отличается от таковой на материковом Китае. К большому удивлению, на улицах города всё же гуляют бездомные мурлыки, правда, бездомными их не назовёшь — питомцы на редкость упитанные, чистые, с лоснящейся шёрсткой. Они не боятся прохожих, но самостоятельно к человеку не подойдут. В местах, где обитают уличные кошки, как правило, есть вывески, запрещающие кормить животных, при этом сумма штрафа доходит до нескольких тысяч гонконгских долларов. Тем не менее, находятся сердобольные жители, которые тайком оставляют для хвостатых корм.

Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае
Вот такие упитанные коты разгуливают на рынке Гонконга

В гонконгских магазинах и лавках кошки чувствуют себя полноправными хозяевами: их не держат на привязи, как в центральных китайских провинциях. Пожалуй, здесь ни одно подобное заведение не обходится без своего пушистого обитателя, и в этом кроется некое очарование и самобытность. Вальяжно разгуливающие по прилавкам кошки с радостью готовы дать добродушному посетителю магазина почесать себя за ушком.

>
Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае
Ни один магазин в Гонконге не обходится без своего пушистого обитателя

Вероятно, хозяева ценят своих питомцев не только за охотничьи навыки. Порой их одевают в забавные костюмчики и яркие ошейники — в таком виде они привлекают внимание прохожих, а значит, есть вероятность, что довольные клиенты будут возвращаться за покупкой вновь и вновь. В общем, мяукающим ребятам живётся в Гонконге весьма недурно.

Жестокость по-азиатски: судьба кошек и собак в Китае

Как видим, не все китайцы проявляют садизм к животным, есть среди них и те, кто любит своих питомцев, считает их своими верными друзьями и помощниками. Молодые люди всё чаще заводят кошек и собак, стараясь привнести в свою жизнь комфорт и уют. Да, случаи живодёрства в Поднебесной нередки, но они в большей степени связаны с особенностями азиатской культуры в целом. Зато в нашей стране участившиеся издевательства и расправы над питомцами не поддаются порой никакому объяснению.

Фото автора.


Источник: www.gzt-sv.ru

Блюдо кантонской кухни из кошатиныКонечно же эта тема не могла пройти мимо котонедели в Магазете. Котов в Китае едят. В основном на юге и в провинции Гуандун, в других частях Китая к кошкам относятся более дружелюбно и блюда из кошачьего мяса можно отведать только в кантонских ресторанах. Гурманам, которые предпочитают готовить дома, предлагается большая поваренная книга рецептов на Байдупедии. Все блюда в основном кантонской кухни.

Рекомендуем попробовать знаменитые блюда 冬笋炆猫肉 и 龙虎凤.

Мясо "тигра". Рекламный плакат в Гуанчжоу
Мясо «тигра». Рекламный плакат в Гуанчжоу

Кошачье мясо популярно ещё и благодаря старому китайскому поверью, что оно обладает медицинскими свойствами и лечит болезни. Научные же институты КНР не только опровергают эту информацию, но и наоборот говорят, что мясо котов опасно для здоровья из-за переносимых болезней, меньшего медицинского контроля и особенностей питания этих особей.

В Китае кошка впервые упоминается в Книге песен (около 600 до н. э.) в качестве священного животного Мао.
— WikiPedia

Клетки с кошками готовы к отгрузки. Нанкин (КНР)В декабре прошлого года произошло знаменательное событие в области борьбы против котоедов. Southern Metropolis Daily (南方都市报) опубликовало статью, в которой говорилось, что каждый день полторы тысячи котов отправляются поездом из Нанкина на рынок в городе Дунгуан (东莞, провинция Гуандун) [английский перевод статьи]. Издание также сообщало, что в самом Нанкине уже 10 лет действует рынок по продаже кошачьего мяса.

Клетки с кошками готовы к отгрузки.  <!-- Yandex.RTB R-A-390265-9 -->
<div id=


нкин (КНР)" width="150" height="150" />20 декабря, девушка под псевдонимом «angle» разместила объявление и собрала группу активистов, чтобы освободить бедных животных прибывающих вечером на вокзал. В 9:30 вечера участники акции собрались у вокзала г. Гуанчжоу, принесли с собой еду и воду для животных. После долгих проверок грузовых поездов им так и не удалось найти клетки с животными. Но администрация вокзала подтвердила, что клетки с кошками разгружали до этого. Фотографии с клетками котов, готовых к погрузке, разместил в своём блоге 纳兰惊梦. Ещё менее приятные фотографии животных в клетках (кошек и собак) можно ежедневно наблюдать в блоге гуанчжоуских защитников животных — GZcat Blog.

Живых кошек в пищу продают на рынке в ГуанчжоуНа прошлой неделе Ada Fredelius из «Shanghaiist» стала свидетельницей того, как ночью в одном шанхайском компаунде человек устанавливал клетки-ловушки с привязанными внутри живыми птицами (в качестве приманки). Аде удалось спасти кота, который готовился в тот момент напасть на птиц в открытой клетке. Кот кстати был с ошейником, т.е. кому-то принадлежал. В конце своей заметки Ада предупреждает, чтобы хозяева не отпускали своих питомцев на улицу, особенно вечером.

Эта новость относит нас к недавним событиями, когда в Шанхае были спасены 300 котов от «ресторанной» участи.


Более трех сотен котов содержались в 22 бамбуковых клетках в одном из Шанхайских дворов. По словам защитников животных, они предназначались для продажи в рестораны южно-китайской провинции Гуандун. Рыночная цена подобного товара достаточно велика. Одного кота рестораны покупают за 50 юаней (около 7 долларов), что значительно дороже, чем равнозначное по весу количество свинины или баранины.

— РИА «Новости»

Живых кошек в пищу продают на рынке в ГуанчжоуЭто не первый случай в Шанхае, связанный с «охотниками на котов». Так, в апреле этого года, китайский портал Hainet.cn сообщал, что в Шанхае началось первое слушание по иску хозяйки кошки против похитителя её кота…

Борьба между любителями котов и любителями кошачьего мяса продолжается. Между тем, сегодня ночью на пекинской ветке «Восточного Полушария» появилось сообщение:

Люди добрые!!! У МЕНЯ ПРОПАЛА КОШКА-БЕЛАЯ, ЗОВУТ МОНИКА,ОЧЕНЬ ДОБРАЯ И ЛАСКОВАЯ! ПРОПАЛА В РАЙОНЕ «OCEAN PARADISE’ НА SIHUI!Пожалуйста, если вы ее видели,нашли,,или что-то слышали,дайте мне знать!ЩЕДРОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ!

Маредакция искренне надеется, что с кошкой всё в порядке, она обязательно найдётся, и её не постигнет «ресторанная» участь.

Фотографии по теме (не для слабонервных)

Источник: magazeta.com

Ли Хуа

Китайская li hua mau (международное название породы: Дракон Ли) — древнейшая порода короткошёрстных кошачьих эндемиков родом с северо-востока предгорий Тибета и прилегающих монгольских степей. Манускрипты императорской династии Тан утверждают, что дикая гобийская кошка посетила китайскую деревню, выбрала себе домик на окраине и оповестила проживающую там крестьянскую семью о дальнейшем мирном добрососедстве. Спокойный дружелюбный нрав и талант в уничтожении мелких грызунов пришлись по душе народам империи: миниатюрные тигры быстро распространились по всей стране.

Никаких дизайнерских генетических мутаций, никаких улучшающих фенотип межпородных вязок: всё великолепие китайской породы ли хуа в первозданности и естественности.

Ли Хуа

Добродушие и отточенная тысячелетием одомашнивания ориентированность на человека, подкреплённые силой и изящной грациозностью хищных добытчиков делают Дракона Ли значительной фигурой кошачьего мира.

Китайские кошки поражают идеальностью пропорций, великолепным здоровьем и хищной мощью. Властный прищур изумрудно-зеленых или золотисто-жёлтых волооких глаз напоминает окружающим, что перед ними не обычная диванная кошатина, а хоть и приручённый, но зверь.


Бесспорное достоинство китайских драконов — плотный, короткий, двухслойный шёрстный покров «тигрового» окраса («коричневый таби»). Ли Хуа хороших кровей эффектно-восхитительна: тёмные полосы оттенённые мягким тоном акцентируют хищность силуэта, чёткий макияж мордочки (обводка глаз, контурные линии щёк и лба) смягчает и немного «приземляет» дикий образ. Эталон породы оговаривает мельчайшие детали окраса: ожерелье бусин на грудке, россыпь «пуговиц» на брюшке, браслеты на лапах, кисточка на хвосте и антрацитовое обрамление уголков рта (создающее хитроватую улыбку полосатого домашнего дракона). Шубка изящных кошек шелковистей и мягче грубоватой «одёжки» более крупных и плотно сложенных котов.

Ли Хуа

Китайские и заокеанские заводчики (порода очень популярна в США) восхищаются ласковостью, спокойным характером и поразительным умом Ли Хуа Мао. Игривые и динамичные полосатые драконы легко адаптируются к любым условиям проживания, хорошо уживаются с другими животными, поддаются воспитанию и дрессировке.

Вислоухая

Рассуждения о древних породистых кошках Китая невозможны без упоминания легендарной вислоухой породы. Китайская вислоухая — предмет споров, скандалов и многочисленных научных диспутов мира любителей кошек. Китайцы фелинологи настаивают на древней истории селекции и разведения вислоухого вида, подтверждая информацию многочисленными упоминаниями в исторических документах и изображениями на поделках кузнецов, граверов, живописцев и гончаров Поднебесной империи. Китайские историки утверждают: вислоухие коты проживали в дворцах китайской знати, использовались для охоты на мелкую дичь, но выйдя в определённый момент «из моды», были утрачены как вид.

Вислоухая

Мировое экспертное сообщество в ответ ссылается на британскую историю специфического устройства кошачьих ушек. Споры тянутся давно и безрезультатно. В «сухом остатке» единственный факт: ни одна мировая федерация не признаёт существование китайской вислоухой породы.

Правильный уход и содержание

Не капризная китайская порода кошек ли хуа не требуют эксклюзивных, вычурных условий содержания: полосатые драконы отлично «прописываются» и в малогабаритных городских квартирах и в загородных домах с обширной придомовой территорией. Опытные владельцы драконов ли с восторгом отзываются о врождённой чистоплотности кошек и лёгкости приучения котят к оправлению естественных потребностей в лоток. Древние охотники отрицают «диванный стиль» проживания, предпочитая весёлые динамичные игры, но не утомляют шумом и разрухой.

Уход за китайской кошкой доступен даже новичкам котовладельцам. Шикарная гладкая шёрстка кошек не собирает пыли, отсутствие подшёрстка облегчает последствия сезонных линек. Регулярного вычесывания шёрстного покрова и редких купаний будет вполне достаточно для поддержания внешности кошки в надлежащем виде. Эксперты груминга рекомендуют китайским короткошёрстным разновидностям (во избежание простуд и кожных воспалений) сушку феном после купания.

Вислоухая

Гигиенический груминг включает традиционные мероприятия: обработка слёзных каналов, контроль состояния ушей, подстригание коготков.

К процедурам ухода необходимо приучать кошку с самого раннего возраста.

Здоровье и продолжительность жизни

Порода ли хуа мао формировалась естественным путём. Многолетний естественный отбор создал живучих, энергичных, здоровых особей с сильным иммунитетом. Лёгкая, доступная пища и изыски дизайнерской селекции не сформировали список генетических, наследственных патологий.


Рекомендации специалистов ветеринарных клиник минимальны:

  • обязательные вакцинации с самого раннего возраста;
  • регулярные чистки организма от гельминтов;
  • дерматиты распространенная проблема полосатых мурок: вовремя замеченное кожное заболевание лечится проще и быстрей;
  • любая рана, ссадина, травма — повод немедленного визита к ветеринарному врачу.

Кошки не могут сообщить владельцу о недомогании и ухудшении самочувствия. Регулярно общайтесь с кошкой, внимательно наблюдайте за мурлыкой. Любое изменение поведения — настораживающий симптом:

  • отказ от корма;
  • унылость взгляда, вялость, малая активность;
  • нарушение стула, кровь в моче;
  • •гнойные выделения в уголках глаз;
  • тусклая шёрстка.

Вислоухая

Выполнение несложных рекомендаций и осуществление достойного содержания гарантируют долгую (до 14 лет), счастливую жизнь ли хуа мао.

Рацион и правила кормления

Китайская порода кошек ли хуа радует владельцев отличным аппетитом и не капризностью в питании. Формировать ежедневное меню можно на базе промышленных кормов и консервов или приготовленными самостоятельно продуктами.


Первый вариант прост и доступен: необходимо только выбрать подходящую для вида, возраста, типа активности и состояния здоровья упаковку и соблюдать нормирование, указанное в прилагающейся инструкции.

Основная трудность второго пути: разработка сбалансированного рациона из натуральных компонентов. Это очень непростая (при отсутствии специального образования) задача.

Эксперты диетологи рекомендуют: современный ассортимент промышленных кормов полностью отвечает самым изысканным и прихотливым требованиям семейства кошачьих.

китайская кошка

Подводим итог

Ли Хуа Мао или Дракон Ли — редкая даже в Поднебесной империи порода кошек. Достаточно популярная за океаном, в России китайская кошка известна лишь немногочисленным знатокам и экспертам.

Источник: KitayGid.ru