Генетика мраморного окраса

Прежде чем говорить о генетике рисунчатых окрасов, к которым относится мраморный, стоит сделать небольшое отступление и отметить, что у всех без исключения кошек на шерсти есть рисунок, только не у всех он виден. Например, у чёрного британского кота тоже есть чёрные полоски, но на черном фоне их не видно. Намного ярче рисунок проявляется у кремовых и красных кошек, а также у лиловых и голубых котят британской и шотландской породы. Этот эффект называется муар, но о нем позже.

За видимость рисунка отвечает доминантный ген, который обозначают буквой «А». В фелинологии его называют Агути ― от названия маленького южноамериканского грызуна, его волоски окрашены неравномерно, как и у кошек. Каждый волосок окрашен в поперечные полоски разного цвета. Ложась вместе на тело, они, как пазл, «открывают» рисунок. Он виден у котов и кошек с генотипом АА или Аа. Но если котёнок наследует рецессивную форму гена ― аа (называется «не агути»), рисунок «блокируется», окрас будет одноцветный (солид).


Все окрасы с рисунками называют табби всего их существует 4 вида: тигровый, пятнистый, тикированный и мраморный. Ген агути как бы «открывает» этот рисунок. За вид рисунка отвечает другой ген, обозначается буквой Т. В доминантной форме ТТ он дает полоски, но существуют и рецессивные формы: tsts ― пятнистый окрас; tbtb ― мраморный. У бенгальских кошек также есть особые окрасы табби, которые им достались от диких предков: розеточный окрас и марбл ― очень контрастный мрамор с широкой полоской вдоль спины.

У мраморных британских и шотландских кошек кодировка генетики окраса всегда начинается с букв: А-tb-tb.

Как выглядит мраморный окрас

Мраморный рисунок характеризуется определенным расположение темных линий на светлом фоне. На мордочке проявляется в виде «скарабея» на лбу и выразительных стрелок от внешнего угла глаз. Носовое зеркальце и глаза очерчены подводкой в тон основного окраса, которым считается темный. Цветные полосы вокруг шеи образуют «ожерелье», вдоль туловища проходят три широкие линии от шеи до хвоста. На боках полосы выливаются в рисунок, который напоминает крылья бабочки или глаза. Хвост украшают широкие кольца.

Стандарт описывает только правильное расположение полос, но за счет неограниченного количества цветовых вариаций мраморный окрас очень разнообразен.

Марбл (мраморный окрас у бенгалов)

Мраморный окрас у бенгалов называется марбл и является модификацией классического табби. По стандарту отметины и рисунок такие же как у классического мрамора, но полосы могут быть разорванными, кольца незамкнутыми. Рисунок состоит из трех элементов: фон, рисунок и темная «окантовка». Живот пятнистый. Мраморные котята рождаются часто, но редко рисунок бывает таким, как прописано в стандарте.


Особые мраморные окрасы: «на золоте» и «на серебре»

Мраморные окрасы выглядят ещё красивее и эффектнее, если заводчики уделяют внимание не только совершенствованию рисунка, но и оттенку фона. Например, если у британской мраморной кошки цвет подшерстка удается сменить с желто-коричневого на золотисто-песочный, о ней говорят «мрамор на золоте». Когда бежевый тон подшерстка, например, у шотландской вислоухой, меняется на белый говорят «мрамор на серебре». Даже на фото золотые и серебристые кошки сразу выделяются из числа «обычных» мраморных окрасов.

Замечено, что в породных линиях, где есть отличное «золото», на серебристых животных много руфизмов и наоборот.

В отношении рисунка требования остаются те же, но при этом подшерсток, который формирует фон, должен быть солнечно-золотистый или чисто белый. Проявление желтизны (обычно на носу, вибриссах, груди или лапах) называется руфизмом. У золотых и серебристых кошек желательный цвет глаз зелёный. Но также он может быть оранжевым ― пьютер.

Черепаховый мраморный окрас

Очень интересно смотрятся мраморные черепашки. Внешне окрас проявляется в мраморном узоре на двухцветном фоне. В мире фенологии такой окрас называется торби (от английских tabby(табби) + tortie(черепаховый) = torbie (торби)).

Особенности разведения мраморных кошек


Обычно мраморных котят получают от вязки двух мраморных кошек. Поскольку окрас является рецессивным подобная вязка дает гарантию получения мрамора в помете. Также мраморные котята получаются, если один из родителей пятнистый, а другой тигровый, но оба они носители рецессивного мраморного гена.  Мрамор может родиться от пары тигровых кошек, а также пятнистых, но опять же при условии, что оба родителя мрамороносители.

Сложности мраморных окрасов

Заводчики, которые занимаются разведением мраморных кошек британской, шотландской, бенгальской и других пород, в работе сталкиваются с различными проблемами, из-за которых окрас не может полностью соответствовать стандарту.

  • Экспрессивность  ― слишком яркий контраст между рисунком и фоном;
  • Растушеванность ― обесцвеченный, как будто стертый, мрамор;
  • Большая ширина элементов, через которые едва проглядывает светлый фон;
  • Избыточный тикинг ― внешне проявляется в размытости рисунка;
  • Разорванный рисунок ― полосы могут просто разрываться или даже переходить в пятна;

Ложный мраморный окрас или муар

Как уже было сказано выше за проявление рисунка отвечает ген А ― агути. Когда он находится в рецессивной форме, окрас кошки равномерный, однотонный. Рисунок на нём тоже виден, только в виде муара. в детстве он относительно яркий. С возрастом практически полностью исчезает. Некоторые заводчики от незнания или со злым умыслом продают котят с ярким муаром как мраморных и говорят, что с возрастом окрас станет ярче.

iv>

Британских, шотландских и бенгальских котят с мраморным окрасом (или другим табби) от однотонных с ярким муаром отличить очень просто. У однотонных рисунок и фон являются разными оттенками одного цвета, тогда как у мраморных рисунок не просто темнее, он другого цвета.

Источник: usatiki.ru

Мраморная кошка – Pardofelis marorata (род Pardofelis) встречается в лесах Юго-Восточной Азии, в северной Индии, Непале, Бирме, Тайланде, Малайзии, Суматре и Борнео.

Масса тела взрослой кошки 4-8 кг., ее длина от носа до кончика хвоста 80-115 см, при этом длина хвоста — 40 см.

Мех – толстый и мягкий с узором пятен, подобным дымчатому леопарду: на золотистом фоне – крупные пятна, оттенок которых бледнее по краям. Хвост – толстый и служит балансиром при передвижении по верхнему ярусу леса. Стопы приспособлены для лазанья по деревьям, ноги короткие. Брюшко и грудь окашены светлее, уши черные, на каждом по белому пятну сзади.

Большую часть жизни мраморные кошки проводят на деревьях, питаются древесными белками, фруктовыми летучими мышами, птицами, рептилиями, лягушками и насекомыми. Охотится мраморная кошка как в одиночку так и с другими кошками. Тактика охоты одна: выслеживает добычу сидящую на ветке дерева и одним мощным броском наносит смертельный укус в голо или шею жертвы.


Размножаются в любое время, но только раз в году. Беременность длится 81 день, рождается 1-4 детеныша. Пятна у них появляются в возрасте 4 месяцев, до тех пор они имеют однотонный коричневый окрас. Глаза открываются на 14 день. После четырех недель детеныши кошки начинают есть твердую пищу, и  примерно через три месяца, котята уже охотятся в  одиночку.

Считается, что это ночные животные. Поведение этого вида кошек в природе недостаточно изучено, вся информация получена по наблюдениям за мраморными в неволе.

Известны подвиды: Pardofelis marmorata marmorata в Юго-Восточной тропической Азии. Pardofelis marmorata chritoni – в Непале.

Мраморная кошка является редким видом животного, чей статус в условиях дикой природы подвержен риску исчезновения, отчасти из-за болшой вырубки джунглей. Это чрезвычайно редкий вид кошек, занесенный в Приложение I CITES.

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

>
Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Мраморная кошка порода

Источник: curious-world.ru

В мире есть множество окрасов кошек и на каждый из них можно найти своего любителя, однако, пожалуй, наиболее популярным, красивым, ярким и оригинальным является мраморный окрас.

Узор шерсти у кошки мраморного окраса, похож на узор дымчатого леопарда: на светлом фоне видны большие неравномерно очерченные пятна. Причем внутренняя часть пятен темнее, чем края.

Такой окрас нередко называют диким, поскольку именно такой окрас наиболее распространен среди диких кошек небольшого размера.

Британская мраморная кошка очень ценится среди заводчиков своим красивым рисунком.
Британская мраморная кошка очень ценится среди заводчиков своим красивым рисунком.

Предположительно, мраморный окрас и был унаследован, домашними кошками от их собратьев, ведущих естественный образ жизни. Скорее всего, это были мраморные кошки, обитающие на территории Юго-Восточной Азии, хотя некоторыми исследователями высказывается предположение, что этот окрас был унаследован от лесных кошек Европы.

В связи с этим, любопытно упомянуть об одном курьезе. Дело в том, что этот «дикий», мраморный окрас в последнее время стали все чаще называть окрасом «Вискас». Причиной для этого стала хорошо всем знакомая реклама корма для кошек с одноименным названием.

Кот, ставший лицом или мордой фирмы «Вискас», действительно хорош.

Хотя он и не относится к британским кошкам, будучи американским короткошерстным котом, но его окрас действительно мраморный табби. Этот окрас произвел впечатление на многих любителей кошек, и они не мудрствуя лукаво, стали называть всех мраморных кошек, особенно тех из них, у кого серебристый фон, кошками «вискас».

Все бы ничего, но кто-то более усердный, чем умный, решил, что мраморный окрас появился только вчера, и даже стал утверждать, что именно этот прославленный рекламой кот, является прародителем всех мраморных кошек. Не исключено, что изначально это была чья-то шутка, наподобие первоапрельских. Но как это часто бывает, многие поверили, и теперь это утверждение нет-нет, да и встретишь на просторах Всемирной Сети.


Британские кошки с мраморным цветом шерстки обладают весьма покладистым характером.
Британские кошки с мраморным цветом шерстки обладают весьма покладистым характером.

Возвращаясь к мраморному окрасу, он, как и прочие рисунчатые окрасы, относится к группе окрасов «табби». Кроме вышеописанного, для него характерны выразительные, обведенные глаза и тонкие линии на мордочке.

Если рассмотреть шерсть вблизи, то можно заметить и то, что у каждого волоска имеется светлое основание. Кончик волоса окрашивается в темный цвет.

Теперь пришло время подробнее рассмотреть не просто мраморных, а именно британских мраморных кошек. Мраморная британская кошка должна быть не просто мраморной, а соответствовать принятым стандартам данного окраса. Британский мраморный табби (другое его название – британский классический табби) в первую очередь характеризуется расположенными на боках широкими спиральными полосами, которые напоминают мраморные разводы. Также для этого окраса характерны три идущие вдоль позвоночника полосы, пятнистый живот, а на лапах и хвосте кольцеобразные полосы.


Важно отметить, что такой рисунок имеют даже новорожденные котята мраморного окраса. Поэтому не стоит доверять рассказам всяческих проходимцев о том, что у маленьких котят мраморного окраса быть не может, и они приобретают его со временем. На самом деле, узор у котят не только должен быть (и тем более у котят, которые находятся в пригодном для продажи возрасте), но и должен быть четким, контрастным и не размазанным.

Четкие линии окраса у котенка будут залогом того, что с возрастом он не станет затушеванным и останется столь же ярко выраженным.

Если на шубке котенка видна какая-то невнятная мазня, которая по обещаниям продавца с возрастом должна стать шикарным рисунком, то вполне вероятно, что вместо этого она пропадет. Хотя конечно это не означает, что питомец от этого будет менее достойным хозяйской любви.

Британские мраморные котята могут быть черными, лиловыми, шоколадными и не только такими. Окрас принято обозначать таким образом, чтобы сначала описывался цвет рисунка, а затем фон, а уже после этого сам тип. То есть, когда речь идет о британском коте голубого серебристого мраморного окраса, то сначала указывается сама порода, затем голубой рисунок на белом фоне, ну а после этого уже само указание, что этот окрас именно мраморный, а не скажем, пятнистый. Точно так же, когда говорится «черный серебристый мрамор» имеется в виду, что сами плоски черные, фон белый или серебристый, а в целом все это имеет тип мраморного окраса.

Характер британских мраморных кошек не имеет никаких отличий от представителей этой породы других окрасов.


Правда некоторые владельцы и заводчики, разводящие британцев такого окраса, утверждают, что для мраморных британцев свойственны совершенно особенные черты, но в большинстве случаев они объяснятся всего лишь индивидуальными особенностями конкретной кошки, а не тем, какой у нее рисунок на шубке.

На сегодняшний день мраморный окрас считается одним из самых распространенных окрасов британских кошек
На сегодняшний день мраморный окрас считается одним из самых распространенных окрасов британских кошек

Кроме того, владельцы этих кошек зачастую слишком пристрастны к своим питомцам, поэтому преувеличивают то, что есть на самом деле. Кроме того, утверждения заводчиков (и особенно владельцев) о том, что мраморные британцы отличаются от других британцев по своей натуре, настолько различаются, что вряд ли есть смысл даже проводить какие-то исследования в данном направлении. Одни утверждают, что они более ласковы, другие – что они более агрессивны, и т. д.

Кошка может соответствовать описанию в полной мере, но при этом степень выраженности конкретных черт у разных особей может быть разной, что в итоге дает разные характеры.

Поэтому, желая узнать больше о характере мраморной британской кошки, в первую очередь следует ориентироваться на общие характеристики этой породы. Во-вторых – на то, что известно о родителях конкретного котенка. Индивидуальную изменчивость никто не отменял, и, несмотря на наличие общих для данной породы характеристик, любая особь может иметь какие-то свои собственные черты.

И последнее, приобретать британского мраморного котенка следует только у хорошего заводчика и в хорошем питомнике, со всеми необходимыми документами. Да, за такого котенка придется отдать большую сумму денег, но зато и качество будет намного выше.

Источник: kotello.ru

Небольшие размеры, мягкая поступь, стремительные движения, немигающий взгляд выразительных ореховых глаз и ослепительно красивый мех – так выглядит мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata), обосновавшаяся во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. И хоть размеры зверя невелики – не больше 115 см в длину (почти половину при этом занимает хвост), в облике мраморной кошки, в ее походке и стати чувствуется что-то королевское.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)

Недаром эксперты-зоологи, прежде относившие этот вид к малым кошкам, словно спохватились – а не ошибочна ли такая точка зрения? – и решили перевести этих животных в другую категорию. Теперь, согласно современным теориям, подтвержденным результатами генетических исследований, мраморные кошки могут похвастать крепкими родственными связями с большими зверями, вроде рыси или тигра.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)

Ну и что, что весит лесной хищник немногим больше домашнего питомца, все равно версия о родстве с крупными кошками выглядит правдоподобно – достаточно взглянуть на облачение зверя. На золотистом фоне густой и мягкой шерсти черные пятна и полосы образуют затейливый мраморный узор, так напоминающий окрас дымчатого леопарда. Толстый длинный хвост позволяет мраморной кошке легко балансировать в процессе выполнения сложных акробатических пируэтов, совершаемых на большой высоте.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)

А без высоты мраморные кошки себя просто не мыслят, ведь гигантскую часть своей жизни они проводят на ветвях деревьев, под надежным шатром изумрудной кроны. Не только легендарный хвост помогает пятнистым хищникам ловко передвигаться с ветки на ветку: их стопы превосходно приспособлены к лазанью по шероховатой вертикальной поверхности, а длина лап позволяет молниеносно взбираться на самый высокий ствол.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)

Поскольку охотиться мраморные кошки тоже предпочитают на высоте, то и рацион их преимущественно состоит из крылатой и прыгучей живности – древесных белок, птиц, летучих мышей. Это меню могут разнообразить рептилии, лягушки и насекомые. Как и большинство сородичей, охотятся азиатские пятнистые кошки по ночам, используя веками отработанную, беспроигрышную тактику.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)

Они терпеливо выслеживают жертву, подкрадываются к ней как можно ближе и внезапной молнией бросаются на нее, прокусывая горло или смыкая острые зубы на ее загривке. Отлично развитый слух позволяет кошке уловить звуки потенциальной добычи задолго до ее появления в радиусе видимости: благодаря этому хищник может достойно подготовиться к встрече, заняв самую удобную для нападения позицию.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)

У мраморных кошек не существует брачного периода – спариваться они могут в любой сезон, но не больше раза в год. После 80-85-дневной беременности у пары рождается от 1 до 4 глухих и слепых котят, шерсть которых окрашена в однородный коричневый цвет. В течение первой недели жизни малыши обретают слух, через пару недель у них открываются глаза, а к 4-месячному возрасту мех детенышей приобретает золотистый отлив, и на этом фоне контрастно проявляется характерная пятнистость.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)

Повстречать красивого зверя непросто: мраморные кошки старательно избегают встреч с людьми, но если очень хочется увидеть редкое животное (по данным статистики, на планете осталось не больше 10 000 представителей этого вида) в условиях естественной природной среды, следует отправиться вглубь непроходимых лесов Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Бирмы или Непала. Там, среди вечнозеленой листвы дуриана и папоротника, увитой праздничным серпантином лиан, можно заметить яркую игру красок – черное на золотом. Если это случилось, вам несказанно повезло, потому что встретить мраморную кошку – большая удача.

Источник: www.ZooPicture.ru