Животный мир Австралии уникален, здесь нет обезьян, не встретишь жвачных и толстокожих млекопитающих. На континенте господствуют сумчатые, единственный в мире представитель диких собак, черепаха с длинной, как у жирафа, шеей и многие другие удивительные создания.

  1. Ехидна

Этот небольшой зверек, весь покрытый иголками, с длинным носом-хоботком – единственный представитель рода ехидн. Ехидна относится к сумчатым, но только она и утконос откладывают яйца, что делает их еще более уникальными. Удивительно, как ехидна вынашивает потомство. Самка откладывает яйцо размером с горошину, а затем помещает его в сумку на животе. Как она это делает до сих пор неизвестно, через 10 дней в сумке вылупляется детеныш.

На каком материке обитает коала

  1. Кенгуру

Кто не знает кенгуру!? Кенгуру знают все. Удивительное австралийское животное с большими, мускулистыми ногами и сильным, длинным хвостом. Кенгуру – единственный крупный зверь, который использует прыжки как способ передвижения. В природе существует только 3 вида кенгуру: западный и восточный серый, западный красный. Другие виды это валлаби, куока и кенгуровые крысы – родственники.

На каком материке обитает коала


  1. Коала

Коала — травоядное сумчатое, родственник вомбатов. Долгое время ее считали медведем, но к мишкам она не имеет никакого отношения. Питается коала исключительно листьями и побегами эвкалипта, конкуренции в гастрономии у нее нет. Другие животные обходят стороной растение с высоким содержанием ядовитых фенольных соединений и синильной кислотой. Уникальная микрофлора пищеварительного тракта позволяет коале нейтрализовать яды.

На каком материке обитает коала

  1. Вомбат

Вомбат принадлежит к семейству двурезцовых сумчатых. Довольно крупный, достигает веса в 40 кг. Вомбаты живут в вырытых ими норах и питаются растительной пищей.  Задняя часть их тела чрезвычайно твердая из-за толстой кожи, костей и хрящей. Нечто вроде щитка, защищает зверька при нападении сзади.

На каком материке обитает коала

  1. Динго

Родословная динго полна загадок. Согласно последним исследованиям, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Ученые считают, что на континент ее завезли первые переселенцы из Азии около 4000 лет назад. Вторично одичавшие собаки нашли в богатой природе Австралии все, что необходимо для выживания: множество дичи и полное отсутствие конкурентов.

На каком материке обитает коала

  1. Утконос

После открытия утконосов, еще 27 лет ученные не знали к какому классу отнести животных. Но немецкий биолог обнаружил у них молочные железы, и утконосов отнесли к млекопитающим. Ежегодно утконосы ложатся в спячку, которая длится -10 дней, а после начинается брачный период. Кстати, клюв утконоса мягкий и покрытый кожей, а не твердый как полагают многие.

На каком материке обитает коала

  1. Поссум

Не путать с опоссумами! Один из самых интересных поссумов – сахарный летающий или карликовая сумчатая летяга. Из-за места обитания зверька его еще называют австралийской сумчатой белкой-летягой. Но на белку поссум похож лишь отчасти.

На каком материке обитает коала

  1. Билби

Он же кроличий бандикут – еще один представитель сумчатых млекопитающих из солнечной Австралии. Бандикуты стали редкими и строго охраняются. Питаются насекомыми и личинками, различными кореньями, луковицами, мелкими ящерицами, семенами и грибами.

На каком материке обитает коала

  1. Австралийская змеиношеяя черепаха

Эта черепаха прячет свою голову под панцирь не как обычные, втягивая, а укладывая сбоку. вырастает до 30 см. На фоне темной окраски головы и панциря ярко выделяется золотисто-жёлтая радужка глаз.

На каком материке обитает коала

  1. Сумчатый муравьед или намбат

В отличие от большинства сумчатых, у самок этого зверька сумки нет. После 2 недель беременности деткам приходится цепляться за густую шерсть на животе матери. У намбатов короткая жизнь, низкая плодовитость, нежное потомство и множество врагов, поэтому их ареал серьезно сокращается. Вот такие вот сумчатые без сумки.

На каком материке обитает коала

Источник: zooblog.ru

Медведь или не медведь?

Многие ошибочно полагают, будто бы коала — медведь, причём сумчатый! На самом же деле это не совсем так. Коала — сумчатое животное, которое не имеет ничего общего с медведями, разве что своим внешним видом уж больно походит на плюшевого мишку. Учёные не пришли к единому мнению, но предполагается, что коала — это эволюционировавший очень много лет назад вомбат, который с земли переселился на дерево. Но поскольку всё же принято считать, что коала — медведь, мы не будем оспаривать этот факт.

Описание

iv>

Выглядит этот зверёк весьма забавно: в длину достигает 82 сантиметров, а весит около 16 килограммов. У коалы с крупными круглыми пушистыми ушками и плотными щёчками. Глаза небольшие, круглые, коричневого или янтарного цвета. Смешной чёрный нос заметно выделяется — это единственный участок тела коалы, который не покрыт шерстью. У сумчатого зверя по 4 пальца на каждой конечности. Шерсть плотная, густая и необычайно мягкая, серая на спинке и светлая на брюшке. Сумка, в которой выводятся маленькие коалы, открывается назад. Эти животные не любят спешки, они этакие флегматики, которые живут в своё удовольствие. Днём любят поспать, а ночью — поесть.

На каком материке обитает коала

Фатальная беззащитность

Единственное место естественного обитания этих уникальных животных — которой нежно любит этих трогательных зверушек. Еще один факт, позволяющий усомниться в том, что коала — медведь, — это ее миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав. Это беззащитное животное не может за себя постоять. Было время, когда коал безжалостно убивали ради пушистых шкурок, которые пользовались большим спросом и экспортировались на другие континенты. К тому же у этих животных слабый иммунитет и плохая приспосабливаемость к изменению климата и окружающей среды.


Помимо этого, коалы часто гибнут во время пожаров, время от времени охватывающих эвкалиптовые леса. Напуганные огнём животные вместо того, чтобы бежать в более безопасное место, лишь крепче прижимаются к стволу своего родного дома-дерева, не оставляя себе шансов выжить.

В результате численность коал стремительно сокращается, и на сегодняшний день их осталось совсем немного — всего около 80 000 особей.

На каком материке обитает коала

Меню для сумчатого

Интересно и то, чем питается коала. Эти животные весьма разборчивы в еде и не употребляют в пищу ничего, кроме эвкалиптовых листьев, которые очень малопитательны — в них практически нет белка. Помимо этого, эвкалиптовые листья ядовиты — в их волокнах содержатся фенолы и терпены, а также способная вызвать практически мгновенную смерть.

Почему же это животное не отравляется тем, чем питается? Коала ведь целыми днями неспешно жуёт ядовитый эвкалипт и при этом прекрасно себя чувствует! Дело в том, что зверьки употребляют в пищу лишь молодые листочки с тех деревьев, которые растут вдоль рек — в них концентрация ядовитых веществ значительно ниже. К тому же у сумчатых уникальная печень, которая обладает функцией, нейтрализующей яд. Интересен и тот факт, что коалы практически не пьют воду — им вполне достаточно той влаги, которая содержится в листьях.

На каком материке обитает коала

Почти как у людей

>

Живут коалы обособленно или же небольшими семьями, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Одним словом — гарем. Размножаются коалы в первой половине осени. Беременность самки длится около 30 дней и заканчивается рождением одного детёныша, вес которого чрезвычайно мал — всего 6 граммов! Воспитывает малыша только мать — отец не принимает в этом трудоёмком процессе никакого участия.

На каком материке обитает коала

Маленький коала живёт в выводковой сумке мамы около 7 месяцев и питается там молоком и кашицей из полупереваренных листочков эвкалипта. В возрасте 7-8 месяцев детёныш оставляет свой уютный мирок и перебирается к ней на спину. Коалы — очень хорошие мамы, можно сказать, Они терпеливо носят своего подросшего малыша на спине в течение следующих 5 месяцев. Помимо этого, мама-коала охраняет детёныша от всевозможных напастей, а во время сна или промозглой погоды прижимает своё чадо к себе, согревая его своим теплом. Малыши-коалы обожают спать в маминых объятиях, и только после того, как им исполнится год, они начинают самостоятельную жизнь.

На каком материке обитает коала

Удивительное животное — коала. Медведь это или нет, точно не ясно, но известно одно: это сумчатое не терпит ни в чем спешки, в том числе и в собственном взрослении: в период половой зрелости коала вступает в 3-4 года, а всего ее продолжительность жизни достигает 20 лет.

Дом, родной дом


Несмотря на то что коалы легко приручаются и очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает, содержать в неволе их практически невозможно — ведь им требуется 1 килограмм свежих эвкалиптовых листьев в день! Причём коалам нельзя употреблять листья тех которые произрастают, например, в Сочи или в Крыму. Им хорошо только дома — в Австралии.

На каком материке обитает коала

В связи с угрозой полного исчезновения милых пушистиков правительство страны взяло их под защиту и присвоило коалам статус уязвимых животных, существование которых находится под угрозой вымирания. Специально для этих очаровательных зверушек в парках высаживаются эвкалиптовые рощи. Помимо этого, коалы занесены в Красную книгу Австралии, и есть надежда, что усилия неравнодушных людей оправдаются, и беззащитные сумчатые будут радовать планету своим существованием еще многие и многие тысячелетия.

Коала — сумчатое травоядное животное. Обитает на юге и востоке Австралии, в некоторых других местах, где достаточно влаги, растут эвкалипты, листьями которых питается это животное.

Описание животного

Мало кто может остаться равнодушным при созерцании очаровательного животного, похожего на маленького медвежонка. Хотя к ним австралийский житель не имеет никакого отношения. Как и многие другие обитатели Австралии, коала сумчатое млекопитающее. Первый раз его описали в 1798 году, когда он был найден в Голубых горах (Австралия). С тех пор зверек с широкой мордочкой и небольшими глазами, загнутым носом, мягкой и серебристой шерсткой, лохматыми ушками полюбился многим.


Коалы произошли от своих ближайших родственников вомбатов. Они похожи на них, но отличаются более мягким и густым мехом, уши их чуть крупнее, конечности более длинные.

На каком материке обитает коала

Острые когти зверя помогают ему легко передвигаться по стволам деревьев, форма и размер конечностей также способствуют этому. На кистях передних лап имеется два больших пальца, которые отставлены в сторону, рядом с ними расположены еще по три пальца. Такая конструкция ладоней помогает животному легко обхватывать ветки, стволы деревьев и цепко держаться за них, а молодым зверькам держаться за шерсть матери. Коала, обхватив ветвь, спит на дереве, при этом она может удерживаться даже одной лапой.

Интересно, что папиллярный узор, находящийся на подушечках пальцев коал, очень похож на отпечатки людских пальцев, даже электронный микроскоп с трудом обнаружит различия.

Размер коал очень разнообразен. Например, самка, живущая на севере, может весить 5 килограмм, а самец, обитающий на юге, может быть и 14-килограммовым.


На каком материке обитает коала
На фотографии коала кушает листья эвкалипта

Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. В мире существует более 800 видов данных деревья, но эти животные едят только кору и листья 120 из них. Интересно, что для большинства животных эти деревья ядовиты. За счет своей уникальной пищеварительной системы колы едят их без трагических последствий. Но мохнатые зверьки стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах, по берегам рек. В листьях и ветвях таких деревьев содержится меньше яда. В эвкалиптах, произрастающих на бедных сухих почвах, больше отравляющих веществ.

Ежедневный рацион этого животного 500?1100 г корма. При этом в основном они питаются более мягкими и сочными молодыми листьями. Коалы почти не пьют воду, так как листья эвкалипта содержат более 90 % необходимой для них жидкости. Животные пьют воду только тогда, когда им не хватает влаги в листьях или они больны.

Коала почти неподвижна 18?20 часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или перемещается по стволу в поисках пищи либо пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.

Она прыгает с дерева на дерево в основном, чтобы найти пропитание или убежать от опасности. Ещё одна уникальная способность этого зверька, то, что он умеет плавать. Коалы довольно медлительны, это связано с особенностями их питания, так как листья содержат мало белка. К тому же у коал низкий обмен веществ, он в 2 раза медленнее, чем у других млекопитающих.

Иногда, чтобы восполнить потребность в микроэлементах, коалы едят землю.

Размножение коал, рождение детенышей


На каком материке обитает коала

Период размножения у коал — с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки. Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно.

Коaла бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Сумчатые

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Семейство: Коалы

Род: Коалы

Вид: Коала

Где обитает коала?

На каком материке обитает коала

Коалы встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке Австралии от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески и полупустынные ландшафты на западе. Плотность популяций зависит от продуктивности угодий. На юге в дождевых лесах она достигает 8 животных на гектар, а в полупустынной зоне на участке 100 га может жить всего лишь одна особь.

Описание коалы

На каком материке обитает коала

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями . Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Мало кто знает, что коалы относятся к редким млекопитающим (наряду с приматами), чьи подушечки пальцев прорисованы неповторимыми папиллярными узорами, в точности как у человека.

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Образ жизни коалы

На каком материке обитает коала

Первые переселенцы на материке давали этому зверьку различные названия, такие как «ленивец», «обезьяна» и «медведь». Долгое время существовал миф о том, что коалы являются родственниками медведей. Однако это не так. Эти животные являются единственными представителями своего семейства.

Коалы обитают в эвкалиптовых лесах, и их любимым лакомством являются листья этих вечнозеленых деревьев. И хотя в Австралии растет более 700 видов эвкалиптов, коалы употребляют в пищу листья только 50 видов, поскольку листья отдельных эвкалиптовых деревьев являются крайне токсичными.

Из листьев коалы получают необходимое количество воды для жизнедеятельности, а воду в чистом виде эти животные потребляют в малых количествах либо не употребляют вовсе. В настоящее время, во время природных катастроф, когда в Австралии полыхают лесные пожары, коалы иногда приходят к людям за водой. Эти животные могут также хорошо плавать, и охотно демонстрируют свои умения в плавании при жарких климатических условиях, когда хотят освежиться.

Большую часть своей жизни коалы находятся на деревьях, где они питаются, спят и размножаются. На данное время ученые не владеют точной информацией о том, какова продолжительность жизни этих зверьков в природе, однако если судить о коалах различных зоопарков, то, в среднем, коалы живут от 13 до 15 лет.

Коалы являются очень медлительными животными. Они могут не передвигаться большую часть суток. Возможно, связано это с тем, что листья эвкалипта, которые составляют рацион питания коал очень низкокалорийные. Спускаются с деревьев эти зверьки крайне редко, если хотят сменить дерево. Однако, не смотря на свою нерасторопность и неуклюжий вид, коалы могут быстро перепрыгивать с одного дерева на другое.

Во время своих небольших путешествий по земле коалы становятся объектом охоты для таких хищников, как лисы, собаки и динго. Опасность может исходить и от человека – коалы рискуют попасть под колеса автомобилей. В светлое время суток эти животные предпочитают отдыхать на деревьях, а совершать небольшие прогулки стараются ночью, что является более безопасным вариантом для них. В течение суток коалы съедают около килограмма эвкалиптовых листьев.

Что едят коалы?

На каком материке обитает коала

Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. В мире существует более 800 видов данных деревья, но эти животные едят только кору и листья 120 из них. Интересно, что для большинства животных эти деревья ядовиты. За счет своей уникальной пищеварительной системы колы едят их без трагических последствий. Но мохнатые зверьки стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах, по берегам рек. В листьях и ветвях таких деревьев содержится меньше яда. В эвкалиптах, произрастающих на бедных сухих почвах, больше отравляющих веществ.

Ежедневный рацион этого животного 500?1100 г корма. При этом в основном они питаются более мягкими и сочными молодыми листьями. Коалы почти не пьют воду, так как листья эвкалипта содержат более 90 % необходимой для них жидкости. Животные пьют воду только тогда, когда им не хватает влаги в листьях или они больны.

Коала почти неподвижна 18?20 часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или перемещается по стволу в поисках пищи либо пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.
Она прыгает с дерева на дерево в основном, чтобы найти пропитание или убежать от опасности. Ещё одна уникальная способность этого зверька, то, что он умеет плавать. Коалы довольно медлительны, это связано с особенностями их питания, так как листья содержат мало белка. К тому же у коал низкий обмен веществ, он в 2 раза медленнее, чем у других млекопитающих.

Размножение

На каком материке обитает коала

Период размножения у коал – с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки. Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно.

Коала бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Естественные враги и другие опасности

На каком материке обитает коала

В природе у коал почти нет врагов . К последним можно условно отнести диких собак динго и одичавших домашних псов. Но эти хищники лишь атакуют малоповоротливых сумчатых, отказываясь от их мяса из-за яркого эвкалиптового аромата.

Больший урон поголовью наносят болезни, такие как цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. У коал воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит) нередко заканчивается пневмонией, особенно в холодные зимы. Известно, к примеру, что эпизоотии осложненных синуситов, случившиеся в 1887–1889 и 1900–1903 годах, привели к заметному сокращению численности этих сумчатых.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию. Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

На каком материке обитает коала

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут. Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной. Пожары Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Популяция и статус вида

На каком материке обитает коала

Эпизоотии, действительно, считались главной причиной вымирания коал, но лишь до приезда европейских переселенцев, начавших отстреливать зверьков из-за густого красивого меха. Коалы доверяли людям и потому легко становились их добычей – в одном 1924 году охотники восточных штатов заготовили 2 млн. симпатичных шкурок.

Значительное уменьшение популяции подтолкнуло правительство Австралии к решительным действиям: охота на коал была сначала ограничена, а с 1927 года полностью запрещена. Прошло почти 20 лет, и только к 1954 году поголовье сумчатых стало медленно восстанавливаться.

Сейчас в отдельных регионах отмечается переизбыток коал – на о. Кенгуру они так расплодились, что подчистую объедают островные эвкалипты, истощая собственную кормовую базу. Но предложение об отстреле 2/3 стада власти Ю. Австралии отклонили, так как от этого пострадало бы реноме государства.

Правительство штата Виктория не побоялось навредить имиджу страны и распорядилось проредить популяцию, чья плотность составляла 20 голов на гектар. В 2015 году в штате истребили почти 700 коал, оберегая от голодной смерти оставшихся.

В наши дни вид имеет статус «низкий риск» (lower risk), но коалам все так же угрожают вырубки лесов, пожары и клещи . Сохранением популяции и среды обитания сумчатых вплотную занимаются международная организация Australian Koala Foundation, а также одновидовые парки «Лоун Пайн Коала» (Брисбен) и «Коуну Коала Парк» (Перт).

На каком материке обитает коала

  1. Многие ученые пытались отнести коалу к семейству медвежьих. На самом деле, ближайшим родственником коалы среди животных является вомбат – другое необычное австралийское животное.
  2. Около 25 миллионов лет назад на Земле жил предок коалы Koalemus – животное, напоминающее коалу внешне, но превосходящее ее по размеру в 25-30 раз.
  3. Коалы практически не пьют воду. Дело в том, что вся необходимая для их жизни влага содержится в эвкалипте, который является главной пищей коалы. Если же наступает жара и засуха, то коала нуждается в дополнительной воде.
  4. Взрослая коала весит около 10 килограмм, а ее рост колеблется в пределах 60-80 сантиметров. При этом южный коала всегда крупней своего северного брата, а самцы весят в 1,5 раза больше, чем самки.
  5. Коала может долго находится под солнцем, поскольку шерсть на ее теле способна защитить от ультрафиолета. Также коале не страшен дождь – густая шерстка животного не пропускает влагу.
  6. Средняя продолжительность жизни коалы в зоопарке – около 13-18 лет. Сколько живет коала в дикой природе, ученым пока неизвестно.
  7. Отпечатки пальцев коалы очень похожи на отпечатки пальцев человека. Коалы – одни из редких животных, обладающие папиллярным узором на пальцах.
  8. Коалы отличаются плохим зрением, при этом имея прекрасное обоняние и развитый слух.
  9. Скорость обмена веществ в организмах коалы примерно в 2 раза ниже, чем у других животных. По скорости коалы могут сравняться с ленивцами. При этом, если наступает опасность, то и первые, и вторые могут действовать быстро и эффективно.

Коала – это сумчатое млекопитающее семейства инфракласса Сумчатые, а также рода Коалы. Специалисты до сих пор не понимают, что за зверь коала: медведь, енот либо кто-то другой. Коала, либо по-другому мишка с Австралии – это одно в своём роде животное, питание которого состоит из одной растительности, а именно листьев эвкалипта.

Внешний вид и описание коалы

Немногие люди могут похвастаться тем, что вживую наблюдали за сумчатым медведем, но многие следили за ним с помощью видео либо по фотографиям. Ведь и вправду коала напоминает по своей внешности небольшого и неуклюжего медвежонка. К примеру, её хвост представлен в таком же виде, как и у мишки – такой же маленький, его почти незаметно на туловище животного. Несмотря на это коалу просто невозможно спутать с каким-то другим видом животных. Внешность этого зверька довольно необычная и запоминающаяся .

Коала является небольшим по размеру животным. Вес этого животного может варьироваться от семи до двенадцати килограммов. Так, шерсть зверька выглядит густо и коротко, а расцветка при этом сероватого оттенка. В области брюшка у животного распространена шерсть светлого цвета. Глаза у животного по сравнению с самой формой головы довольно небольшие, а уши и нос крупные. Когти на лапах у зверька длинные и острые. Главным образом когти служат коале для лёгкости лазанья по деревьям и цепляния за стволы и ветки.

Где обитает коала?

На каком материке обитает коала

На каком материке обитает коала

Коала почти неподвижна в течение 18–20 часов . В этот промежуток времени животное обычно крепко хватает ветки деревьев лапами, дремлет либо ползает по стволам деревьев, чтобы найти себе новую порцию свежей листвы. Также животное способно пережёвывать листочки, которые в процессе кормления оно складывает во внутреннюю область щёк.

На каком материке обитает коалаЖивотное перепрыгивает с дерево на дерево с одной целью, чтобы найти новую еду либо скрыться от преследователей. Ещё одним необычным навыком сумчатого медведя считается его способность хорошо плавать в воде. Медлительность коал основана на их рационе, так как он включает в себя слишком мало белка. Ко всему этому коалы обладают низким уровнем обмена веществ, он у них в несколько раз медленнее, чем у других млекопитающих существ.

Бывает, чтобы восполнить запас полезных микроэлементов в организме, коалам приходиться есть землю.

Выращивание сумчатого медведя в домашних условиях практически невозможно, так как его попросту будет нечем кормить . В южной части страны, например, на территории Сочи, есть деревья-эвкалипты, но таких разновидностей, которые смогли бы употреблять коалы, там не встречается.

Как происходит размножение особей?

На каком материке обитает коала

Главные черты коалы

Какими особенными чертами обладает этот сумчатый медведь? На самом деле коала имеет множество отличительных особенностей, а также обладает навыками, которых не имеют другие животные.

На каком материке обитает коалаКоала – это эндемик Австралии . Если говорить более детально, то сумчатый мишка — это живое существо, которое больше нигде не проживает, кроме территории Австралии, только в зоопарке. Кроме всего того, из-за своего образа жизни и способности лазать по деревьям и питаться одним лишь эвкалиптом, зверёк довольно спокоен и медлителен.

Ещё одной необычной чертой коалы является то, что они производят на свет очень маленьких малышей, хотя сами при этом обладают крупным размером и весом. Неправда ли необычно, что у родителей, которые имеют массу тела в 8 килограммов, может появиться детёныш размером с небольшое зёрнышко гороха!

Главные противники сумчатого медвежонка

Коала является необыкновенным видом животных, в дикой природе мишка не имеет особых врагов. Почему же так происходит? Этому существует несколько объяснений.

Главной причиной является место жительства зверька. Сумчатые мишки проживают на территории Австралии преимущественно на высоких деревьях, но на данном материке не существует древесных типов хищников, которые бы могли начать охоту на животное. Вторая причина – это питание сумчатого медведя. Так, звери питаются одними листьями эвкалипта, которые содержат в себе яд . Этот яд абсолютно безвреден для самой коалы, но может нанести вред здоровью и даже жизни тем животным, которые захотят съесть сумчатого мишку.

Главная польза и вред

Коала считается дружелюбным и милым животным, которое может легко как принести пользу для человека, так и значительно навредить ему.

На каком материке обитает коалаГлавный плюс коалы- это то, что на территории зоопарка её любит большое число маленьких детей, а также взрослых. При этом многие учёные совершают большое число экспериментов над этим животным. Именно потому милые животные охраняются законом от охоты браконьеров и незаконного отстрела ради получения ценного меха.

К сожалению, эти существа могут принести и вред для человека. В то время, когда коал становится слишком много на одной территории проживания, а еда со временем начинает заканчиваться, эти животные переходят в места, где обитает и живёт человек. В результате маленький зверёк может даже стать причиной несчастного ДТП . Несмотря на всё это, коала остаётся необычным и интересным животным, которое специалисты ещё полностью не изучили.

Источник: vlsgroup.ru

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

Виды

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

 

 

 

 

Источник: givnost.ru

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Источник: www.syl.ru