Питание медуз Медуза, как известно, существовала на планете Земля еще до эпохи динозавров. Есть больше чем 200 различных разновидностей медузы, населяющей просторы мирового океана. Некоторые из них найдены даже в пресных водах. Медуза найдена во всех океанах, в переменных температурах и глубинах. Они получали свое название из-за желеобразного главного тела. У колоколообразного тела есть длинные щупальца, приложенные к нему. Нехватка скелетной системы придает им необычный внешний вид. Медуза — плотоядные и «голодные» едоки. Рот медузы расположен под колоколообразным телом. Его простая пищеварительная система состоит из гастро сосудистой впадины, приложенной к ротовому отверстию, которое выполняет функцию живота. То же самое отверстие под телом, которое служит ее ртом, используется для того, чтобы выпускать выделения из тела. Пища, входящая в отверстие, переваривается во впадине, приложенной к нему. Ненужные части удаляются через то же самое отверстие.


дуза обычно ест то, что ее длинные щупальца ловят, дрейфуя в океанических потоках. Несколько разновидностей медузы, такие как кубозои — хорошие пловцы и преследуют свою добычу. Главные источники пищи медузы — меньшие рыбы, яйца и личинки морских существ и зоопланктон. Большие разновидности медуз едят ракообразных и других медуз. Щупальца — главные устройства, предназначенные, чтобы поймать добычу у медузы. У этих щупалец есть тысячи книдоцитов с язвительными капсулами или нематоцитами, содержащими яд. Даже при том, что эти существа не имеют мозга, их нервная система высоко развита. Когда щупальца касаются потенциальной добычи, книдоциты немедленно активизируются. Они «стреляют» нематоцитами по добыче, которые присоединяются к коже добычи. Таким образом, выпускается яд в добычу, парализуя ее. Парализованная добыча поймана щупальцами, окружающим ротовое отверстие, и помещается в рот. Пища немедленно переварена в «кармане» , приложенном к отверстию, разделена на питательные вещества, поглощенные телом. То, что не нужно выбрасывается через то же самое отверстие. Много разновидностей медуз — пассивные охотники и ждут своей добычи. Они имеют липкие щупальца и фланируют потоки, ждущие добычи, которая будет поймана в ловушку щупальцами. Они едят главным образом зоопланктон, яйца и личинки других морских существ и ракообразных. Некоторые разновидности медузы — агрессивные охотники, и они обладают мощным ядом в своих щупальцах. Этот яд, когда глотается добычей или парализует, или убивает ее.

а группа медуз охотится на меньших рыб, ракообразных и даже на других медуз. Некоторые медузы, как известно, съедаю других медуз такого же размера, как сами. Некоторые разновидности медуз являются своего рода фильтрами — они потребляют большие количества морской воды и поглощают из нее пищу. Определенные разновидности медуз, как известно, вызывают «опустошение» морской жизни, потребляя большие количества полезного зоопланктона. Они, как также известно, пожирают яйца и личинки коммерчески важных морских животных, таких как креветки и устрицы.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Из чего состоит медуза?

Медуза – очень древнее животное, представляющее собой очередную фазу жизненного цикла стрекающихся (водных многоклеточных животных) из подтипа Medusozoa.

Из органов стрекающиеся имеют:

  • Желудок;
  • Кишечник;
  • Ротовое отверстие;
  • Глаза (разное количество).

И ротовые лопасти, содержащие обжигающее вещество, которое используется для защиты и добычи еды.

Передвигается животное, используя свою куполообразную форму. Она позволяет путем сокращения мышц выбрасывать из-под себя пучки воды, которые толкают хозяйку, как реактивный двигатель. Но, несмотря на это, даже самые крупные особи не могут противостоять морским течениям и всегда передвигаются вместе с ним.

Морское желеобразное животное

 

Как и чем питается она в море?


Медузы – кишечнополостные и беспозвоночные создания. Это значит, что они лишены некоторых специализированных органов, и органов выделения, в том числе. Пища попадает внутрь через ротовое отверстие, здесь же переваривается с помощью железистых клеток, а остатки выводятся обратно тем же путем, то есть по замкнутому кругу – через рот.

Что же входит в их рацион? Это хищники, они едят мелких морских обитателей:

  • Червей;
  • Планктон;
  • Икру;
  • Рыб;
  • Ракообразных;
  • Иногда даже более слабых собратьев.

В этом им помогают щупальца, снабженные стрекательными ядовитыми клетками, парализующими жертву. Они же отправляют еду в рот.

Тактика охоты у разных медуз разная. Некоторые виды пропускают через себя воду, как фильтр, оставляя нужное. Другие же ждут, пока добыча подплывет и хватают ее.

Кушает себе подобных

 

Чем питаются сцифоидные медузы?

Сцифоидные – морские организмы из того же типа стрекающихся, некоторые представители которых достигают очень крупных размеров. Обычно это те самые создания, которых показывают в передачах, большие яркие и разноцветные.

В нашей стране сцифоидные медузы встречаются редко, но три вида были замечены:

  • Ушастая;
  • Львиная;
  • Корнерот.
iv>

Длина некоторых из них составляла около километра.

Сцифоидные – пассивные охотники, они ждут, пока добыча подплывет. Любая живность, проходящая через щупальца, активирует работу ядовитых клеток. Происходит выброс токсинов, который парализует жертву и убивает ее.

Основным пищевым ресурсом сцифоидных является зоопланктон – мелкие ракообразные, личинки животных, икра рыб.

Сифоцидная медуза

 

Можно ли содержать их в аквариуме и чем кормить?

Еще недавно это не представлялось возможным. Животные погибали в обычных аквариумах. Но прогресс не стоит на месте. На рынке появились аквариумы карусельного типа или «медузятники». Принцип их действия основан на том, что вода не стоит на месте, а постоянно вращается. В таком устройстве это создание имеет возможность висеть на потоке, не опускаться на дно и не всплывать.

Главное, что должны знать заводчики про медузятники, это:

  1. Что скорость потока должна быть комфортной для животных, чтобы они не тонули и не всплывали;
  2. Что здесь не должно быть аэрации. Пузырьки воздуха могут навредить обитателям, они скапливаются под телом-куполом и выбрасывают их наверх.

Кормить домашних питомцев нужно разнообразно. Для этого используют специальные витаминные добавки. Из магазина можно взять фарш из морепродуктов и высыпать его в воду.

Особь из аквариума

 

Чем опасны медузы?

Все знают, что некоторые виды могут нанести вред человеку. Во время купания, прикоснувшись к стрекающимся, можно получить сильный ожог и не только.

В нашей стране такие тоже есть, хотя и в меньших количествах, чем в других морях:

  • Корнерот – самая крупная представительница, обитающая в Черном море. Ее кружевные лопасти обильно снабжены стрекательными клетками. Для человека они не несут большой опасности. Только у людей, имеющих индивидуальную чувствительность при прикосновении могут развиться ожоги, похожие на «укус» крапивы. Именно поэтому ее иногда называют «морская крапива»;
  • Волосистая цианея – встречается в Тихом океане. Ее тело-колокол имеет разнообразную окраску с преобладанием красных тонов. Длинные щупальца представляют собой густую сеть, плотно усаженную ядовитыми клетками. Их токсины способным быстро убивать мелких рыбок. Для человека они не так опасны, однако ее укус ощутим на коже, может вызвать аллергию;
  • Гонионема – водится в Японском море. Небольшой обитатель, сквозь прозрачный зонтик которого виден рисунок креста. Поражение ее клетками не смертельно, но очень болезненно. Известны случаи, когда люди не могли обойтись без помощи врачей. Это связано с влиянием яда на нервную систему. Человек может потерять чувствительность в конечностях или возникнут проблемы с дыханием.
>

Это все представители стрекающихся, которые могут так или иначе нанести вред. Остальные опасны только для обитателей моря.

Плывет на встречу опасности

 

Как лечить укусы?

Но, если такое все же случилось и вас ужалила медуза, действуйте так:

  • Смыть токсичные вещества водой;
  • Не чесать и не трогать место укуса;
  • Приложите холодное или сделайте примочку. Для этого подойдет яблочный уксус или нашатырный спирт;
  • Выпейте антигистаминные препараты;
  • На рану нанесите средство от укусов насекомых или «Фенистил-гель», «Псило-бальзам»;
  • Пейте много жидкости;
  • Обязательно обратитесь к врачу.

Удивительно, но эти красивые существа – настоящие хищники. Теперь, зная, что едят медузы, вы можете смело об этом рассказывать друзьям. Это животное – не просто мешок с водой, как представляют их некоторые. Это организм, поедающий других животных. А иногда и себе подобных.

Ожоги от стрекательных клеток

 

Источник: znay.co

Щупальца вместо когтей, яд вместо зубов


Медуза эффективно охотится при помощи стрекательных (ловчих) щупалец. Число щупалец всегда кратно четырем и может достигать нескольких сотен! Каждое щупальце несет в себе стрекательные клетки – они-то и содержат токсин, при помощи которого медузе удается обездвижить замеченную жертву.

Большая часть видов медуз неспособна убить своим ядом человека: все-таки человек — слишком крупная добыча даже для крупнейшей известной медузы, цианеи арктической. Зубов у медуз нет, следовательно, пища должна иметь размер, соответствующий размеру ротового отверстия хищника.

Питание медузы

Медузы, как уже отмечено выше, — хищники. Кормом им служат различные живые организмы: планктон, мальки рыб, икра, небольшие рыбки, черви, морские беспозвоночные.

Ест медуза, можно сказать, без рук, без ног. Рыбка, парализованная ядом стрекательных клеток, попадает в рот следующим образом. Питание медуз, у которых мышечная ткань недостаточно развита для захвата добычи, просто подгребают тело жертвы при помощи ротовых лопастей – ряда щупалец, окружающих рот хищника.

Полое тело животного выстлано изнутри клетками, выделяющими пищеварительный фермент. Все, что не может усвоиться желудком медузы, выводится наружу также через рот.

Источник: www.8lap.ru