Если вы путешествуете по угодьям хозяина тайги, давайте ему о себе знать, особенно в тех местах, где зона видимости ограниченна. Шумите, пойте, громко разговаривайте, свистите или привяжите колокольчик к своему рюкзаку.

Путешествуйте только вместе с группой. Группы создают больше шума, и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов.

Старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Не задерживайтесь на местах с резким запахом «падали», не перемещайтесь по медвежьим тропам.

6 простых правил при встрече с медведем

1. Первое и самое важное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ! Если вы столкнулись с медведем, сразу остановитесь. Когда людей что-то пугает, природный инстинкт обычно заставляет их бежать. При встрече с медведем побежать – самое плохое решение. При беге на 100 метров у лучших спринтеров максимальная скорость достигает 12 м/с, это 43 км/ч, медведи же бегают со скоростью около 60 км/ч. То есть при всем желании убежать от него вы не сможете, особенно по пересеченной местности.


Если вы побежите от медведя, природный инстинкт преследования подтолкнет его побежать за вами, а иногда и причинить вам вред. Логика хищника проста: если убегает — значит добыча. Потому первое и самое главное правило — дать понять медведю, что вы не добыча, а человек. Если вы не можете вспомнить больше ни одного правила, помните самое главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ ОТ МЕДВЕДЯ!

правил безопасности при встрече с медведем

2. Второе, что вы должны запомнить на случай встречи с медведем – это медленно ПОДОЙТИ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ, С КОТОРЫМИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ. Вы должны подойти к ним так близко, чтобы можно было взять их за руку. Вы сразу окажетесь в большей безопасности! Дело в том, что медведь, как и любое другое животное, считать не умеет. Он видит, либо одного человека, либо группу. На группу людей нападение очень маловероятно.

3. Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем. Поднимите руки. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен.

4. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не паникуйте, не давайте медведю понять, что вы напуганы.


5. При первой же возможности пытайтесь медленно увеличить расстояние между медведем и вами. Это покажет медведю, что вы не хотите причинить ему вреда. В большинстве случаев, когда медведь поймет, что вы — человек, он убежит или уйдет от вас. Помните, что люди принесли медведям гораздо больше бед и зла, чем наоборот.

6. После того, как все закончится, немедленно уйдите с места, где вы встретились с медведем. Даже если встретившийся с вами медведь ушел, он может решить найти здесь еду или отдохнуть. Чтобы не подвергать себя риску повторно, немедленно покиньте это место.

Источник: gotoaltay.ru

Наиболее распространенные характеристики медведя включают в себя большое тело, коренастые ноги, длинную морду, лохматую шерсть, короткий хвост и пять невтягиваемых когтей. Медведи являются крупнейшими наземными представителями отряда плотоядных. Самыми крупными видами являются белый медведь и бурый медведь Кадьяк. Самый крупный медведь может достигать веса более чем в 750 килограммов, и они используют своё невероятно развитое обоняние для охоты и общения. Считается, что медведи обладают одним из самых острых обоняний в мире млекопитающих.

На данный момент на земле живёт восемь видов медведей. К этим видам относятся: барибал, бурый медведь, гималайский медведь, большая панда, белый медведь, губач, очковый медведь, и малайский медведь.
ала это не медведь, а сумчатое. Интересно, что ближайшими живыми родственниками медведя являются ластоногие (полуводные морские млекопитающие), такие как моржи, тюлени, морские львы, и морские котики. Родственниками медведей также являются псовые и куньи. Эволюционная связь между ластоногими и наземными млекопитающими была подтверждена в 2009 открытием похожего на выдру животного, известного как Пуйила (Puijila darwini) в Нунавуте (Nunavut), Канада.

10. Скорость медведя

Медведи являются стопоходящими животными, и они распределяют свой вес на заднюю часть ноги при ходьбе. Стопохождение является наиболее примитивной формой передвижения в наземных плотоядных, и большинство животных являются либо пальцеходящими (ходят на пальцах, попеременно поднимая пятку и запястье), либо копытоходящими (ходят на когтях пальцев ног). Из-за того, что медведи являются стопоходящими, они ходят неуклюже, переваливаясь.

Медведи очень быстро бегают, и бурые медведи могут бежать со скоростью, достигающей 48 километров в час. Максимальная скорость медведя составляет примерно 64 километра в час. Медведи являются оппортунистическими охотниками, и с удовольствием пользуются лёгкой добычей. На этом видео видно как медведь входит в зону выпаса скота и догоняет животное. На видео можно посмотреть на истинную скорость и силу медведя.

9. Медведица спасает медвежат


По большей части, медведи являются одиночными животными и асоциальными хищниками. Они редко путешествуют в группах, исключение составляет период спаривания, передвижение с медвежатами, или посещение источников пищи. Когда медведи спариваются, всё проходит очень быстро и самец идёт дальше. Наиболее серьёзными отношениями в медвежьей семье являются отношения между медведицей и её медвежатами. Мать будет защищать своих детей любой ценой и научит их, как выжить в дикой природе.

После присмотра за детёнышами в течение трёх лет, мать отпускает их. В большинстве случаев, мать успешно защищает своих детёнышей от самцов. Она действует яростно и нападает без причины. По этой причине, многие нападения бурых медведей на людей происходят тогда, когда мать находится вместе со своими детёнышами.

Медведица обычно предпочитает не приближаться с медвежатами к взрослым самцам. Однако во время хода лосося, ей также приходится учувствовать в ловле рыбы. На этом видео самка бурого медведя ведёт своих медвежат к водопаду Брукс-Фолс (Brooks Falls) на Аляске и двое из них падают в водопад. Медведица тут же прыгает в воду, чтобы их спасти.

8. Белый медведь


Было подсчитано, что в дикой природе живёт примерно от 20 до 25 тысяч белых медведей. Ареал их обитания начинается за Полярным кругом и достигает юга острова Ньюфаундленд. В настоящее время восемь из девятнадцати полярных субпопуляций белого медведя находятся в упадке, и это при том, что сам вид является уязвимым. По сравнению с другими видами медведей, белый медведь выиграл от того, что люди не поселились в их естественной среде обитания.

Белый медведь часто рассматривается как морское млекопитающее, потому что он проводит много месяцев в году в море. В некоторых случаях белые медведи заплывали на расстояние 300 километров от берега. Белые медведи часто ищут пищу, следуя за плавучими льдинами и отслеживая миграции тюленей. По этой причине глобальное потепление усложнило для медведей поиски пищи. В отличие от большинства видов медведей, белый медведь не территориальный. Он нападает из засады и обычно съедает жертву.

В январе 2013 года шотландский автор фильмов о дикой природе по имени Гордон Бьюкенен (Gordon Buchanan) представил на BBC документальный фильм под названием «Семья белых медведей и Я» (The Polar Bear Family & Me). В фильме рассказывается о белой медведице и её медвежатах. В одной из сцен Бьюкенен использовал непроницаемую прозрачную кабину, чтобы запечатлеть медведицу с очень близкого расстояния. На видео видно как огромная белая медведица приближается к нему и пытается укусить кабину. Это видео остаётся одним из самых лучших съёмок белого медведя. Тем не менее, автор этих кадров подвергся критике за то, что «побеспокоил» медведя, и ему может грозить штраф.

7. Гризли против северного оленя


Гризли является североамериканским подвидом бурого медведя. По этой причине их также называют североамериканскими бурыми медведями. Медведь-гризли по большей части травоядный (исключение составляет Кадьяк), и они едят орехи белокорой сосны, клубни, травы, грызунов, ягоды, лосося, мотыльков и полуразложившиеся туши. Самые крупные гризли в мире живут на Аляске и в Канаде.

В дополнение к растениям медведи гризли любят кушать телят лосей. В национальных парках Денали и Йеллоустон медведи гризли ежегодно убивают до 51 процента телят лосей. Медведи предпочитают нападать на больных, старых или маленьких животных. Тем не менее, когда им предоставляется возможность убить крупного взрослого лося, они никогда её не упустят. На этом видео медведь гризли нападает на огромного северного оленя.

6. Камчатский медведь ловит рыбу


Камчатский бурый медведь это подвид бурого медведя, который эндемичен Анадырскому району, полуострову Камчатка и близлежащим областям. Этот подвид является близким родственником Кадьяка и на Камчатке обитает порядка 10-14 тысяч камчатских бурых медведей. Длина полуострова Камчатка примерно равна длине Калифорнии и официально составляет 1 250 километров. На полуострове обитает самая многочисленная популяция бурых медведей на земле.

Камчатский бурый медведь является самым крупным видом медведя в Евразии. В среднем они весят порядка 650 килограммов, но очень редко атакуют людей. Излюбленной пищей камчатского бурого медведя являются ягоды, орехи, растения и рыба. Они активно ловят рыбу во время хода лосося и пользуются богатой пищей природой полуострова Камчатка. Медведи едят разные виды рыбы, включая молодых лососей, красную нерку, кижуча, кету, чавычу, а также озёрную форель. К сожалению, камчатский бурый медведь является высоко ценимым трофеем для русских охотников.

В 2009 году вышел сериал, состоящий из шести частей, под названием «Дикая Россия» в котором делался обзор дикой природы России. Один из эпизодов снимался на Камчатке и включает в себя много съемок медведей. В одном из видео был показан медведь, ловящий лосося. Отснятый материал был сделан с помощью высокоскоростной камеры и включает в себя отличные кадры. Камчатский бурый медведь может наловить порядка 40 килограммов рыбы в день.

Другая часть документального фильма рассказывала о легендарной Долине Гейзеров. Во время съёмок Дикой России массивный сель затопил две трети долины. Было сказано, что произошедшее является «трагедией для человечества, потому что мы потеряли одно из прекраснейших природных чудес света». Кликните тут для просмотра более подробного видео медведей на Камчатке.

5. Павел и Тима


Медведи ведут дневной образ жизни, поэтому их активность увеличивается в дневное время суток. Единственным видом медведя, ведущим ночной образ жизни является губач, обитающий в Азии. В зимние месяцы многие виды медведей впадают в спячку. Тем не менее, спячка медведя отличается от многих животных, потому что они испытывают лишь небольшое снижение температуры тела, а также не едят и не испражняются во время сна. Во время спячки частота сердечных сокращений медведя замедляется примерно с 55 ударов в минуту до 9.

Медведи также обладают некоторыми характеристиками, свойственными человеку. Они могут подниматься на задние лапы и ходить в таком положении. При ходьбе медведь смотрит вперёд и способен выражать эмоции, которые могут быть распознаны людьми. Люди и медведи могут взаимодействовать с помощью языка телодвижений, и в некоторых случаях строить длительные отношения.


Медведи являются одними из самых умных млекопитающих на Земле и могут быть обучены выступать в цирке, зачастую танцуя, делая трюки, и даже катаясь на велосипеде. За последние 25 лет многие организации начали забирать медведей из таких трупп из-за злоупотребления правами животных.

Павел Вякин это русский дрессировщик из Самары, который работает с медведем по кличке Тима. Тима это бурый медведь, который выступал в цирках, на футбольных играх, а также снимался в рекламе и фильмах. В 2013 году Вякин выложил видео Тимы, исполнявшего ряд трюков. На видео можно увидеть, как Тима делает гимнастические упражнения, хлопает, играет на трубе, сидит на маленьком стульчике, крутит обруч и даже воспроизводит русский жест, обозначающий «иди-ка ты!».

Совсем под другими обстоятельствами Шанхайский парк Дикой Природы (Shanghai Wild Animal Park) в Китае продолжает использовать медведей для абсурдного развлечения. На этом видео медведя из Шанхайского Парка заставляют участвовать в гонках на велосипеде против нескольких обезьян. Во время гонки одна из обезьян падает с велосипеда, и медведь инстинктивно атакует её. Сотрудники Парка в Шанхае сообщили, что обезьяна не пострадала благодаря наморднику, который был на медведе, но некоторые ставят это под сомнение.

4. Барибал навестил охотника


Барибал это самый распространённый вид медведя в мире. Было подсчитано, что мировая популяция этих медведей превышает в два раза общую численность всех других видов медведей, вместе взятых. Барибал и бурый медведь являются двумя видами медведей, которые не находятся на грани исчезновения по всему миру. Барибалы обычно обитают в областях с густой растительностью и обилием съедобных растений. Эти медведи отлично залазят на деревья и в еде отдают предпочтение травам, кореньям, ягодам, насекомым, рыбе и гораздо реже млекопитающим и падали. Считается, что приблизительно 85 процентов диеты этого медведя состоит из растительности.

Барибал обладает отличной координацией и может открывать банки, поворачивать ручки и ходить на задних ногах. Они невероятно сильные и умные. Интеллект барибала сравним с интеллектом шимпанзе, они даже различают формы и цвета. Среднестатистическая продолжительность жизни барибала на воле составляет 18 лет. Рекорд проживания на воле составил 31 год, а в неволе – 44 года.

Барибалы являются любопытными животными и, как известно, они заходят на территории кемпингов и в жилые кварталы в поисках пищи и мусора. Они, как правило, избегают контакта с людьми и не нападают, если не чувствуют, что им что-то угрожает. На этом видео охотник находится на дереве, а медведь решил взобраться наверх, чтобы поздороваться. Медведь добирается до мужчины, а затем быстро спускается вниз. Похожий случай был запечатлён на другом забавном видео, получившем широкое распространение в Интернете. На том видео большой барибал забирается на лабаз.

3. Атака Бинки

В мае 1975 года осиротевший белый медвежонок был подобран представителями департамента охотничьего и рыбного хозяйства Аляски (Alaska Department of Fish and Game) на Кейп-Бофорт (Cape Beaufort), в районе Норт Слоуп (North Slope), штат Аляска. Медвежонка назвали Бинки и передали в Зоопарк Аляски в Анкоридже (Anchorage). В зоопарке Бинки быстро стал популярной достопримечательностью и был любим детьми. Он весил примерно 453 килограмма и был очень умным.

В июле 1994 года 29-летняя женщина из Австралии по имени Кэтрин Уорбертон (Kathryn Warburton) перепрыгнула через забор безопасности для того, чтобы сделать фотографию Бинки. Медведь отреагировал не очень хорошо и впился зубами в бедро Кэтрин. В течение нескольких минут, Бинки пытался затащить Кэтрин в свою клетку и рычал, продолжая грызть её ногу. В ходе атаки у неё были переломаны кости и порваны связки. Если бы Бинки прокусил её бедренную артерию, Кэтрин, скорее всего, была бы убита. Происшествие было снято на камеру и транслировалось по всему миру.

Через шесть недель после инцидента с Кэтрин, Бинки напал на группу местных подростков, после того как они подошли к его клетке в надежде поплавать в бассейне. Второе нападение сделало белого медведя местной знаменитостью на Аляске. Его изображение печатали на футболках, кружках, наклейках на бампера зачастую с подписью «Пришли другого туриста, этому удалось улизнуть». Летом 1995 года Бинки и его друг Нука умерли от саркоцистоза, паразитарного заболевания.

2. Большая панда

Большая панда это вид медведя, который обитает в горах юго центрального Китая, в основном в провинции Сычуань (Sichuan), но также и в провинциях Шэньси (Shaanxi) и Ганьсу (Gansu). Диета панды на 99 процентов состоит из бамбука. Время от времени они употребляют мясо в виде птиц, грызунов, или падали. Среднестатистическая панда тратит 14 часов в день на питание и всё остальное время спит. Большие панды являются одними из самых редких животных в мире, и на воле их осталось не более 1 600 особей. На данный момент в зоопарках живёт примерно 300 больших панд, большая часть которых находится в Китае.

Большая панда находится под защитой в Китае. В прошлом, если человек убивал панду, его приговаривали к смертной казни. Тем не менее, в 1997 году наказание за убийство панды в Китае было официально изменено со смертного приговора на 20 лет тюрьмы. Большая панда обычно живет около 20 лет в дикой природе и 30 лет в неволе. Они не впадают в спячку и иногда нападают на людей.

В 1970-х годах было подтверждено, что большая панда является членом семьи медведей. У панд есть сесамовидная кость, которая играет ту же роль, что и большой палец на руке человека, а также помогает медведям держать бамбук во время еды. Эти медведи были названы живыми ископаемыми. Они дали учёным важную информацию об эволюции видов. В этом видео мы получаем редкую возможность заглянуть в жизнь диких больших панд.

1. Гризли против волка

Гризли и волк являются заклятыми врагами. Они являются ключевыми видами, сражающимися за еду, ресурсы и выживание. Когда серые волки были вновь введены в Йеллоустонский парк в 1995 году, люди начали вновь замечать борьбу между медведями и волками. Во время взаимодействия этих видов, один из волков обычно отвлекает медведя, в то время как все остальные едят. Медведи реагируют на это, гоняясь за волками. События очень редко заканчиваются смертью одного из животных.

Медведи гризли начали процветать в Йеллоустонском парке с введением волков. Их присутствие помогло сократить популяцию лосей, что в свою очередь позволило вновь появиться ягодоносным кустарникам и растениям. У гризли нет естественных врагов, помимо людей и тигров. В некоторых частях света тигры охотятся на взрослых медведей таких видов как губачи, гималайские медведи, большие панды, малайские медведи, а также на некрупные подвиды бурого медведя.

На этом видео гризли встретился лицом к лицу со стаей волков. На короткий промежуток времени медведь побеждает, и лакомится добычей. Однако волкам удаётся прогнать медведя и вернуть себе добычу. На этом видео медведица гризли защищает своего медвежонка от стаи волков в Йеллоустонском парке.

Источник: zooblog.ru

Самыми быстрыми медведями считаются американские гризли — они могут бежать со скоростью 60 км/час, что не уступает скорости галопа хорошей лошади или скорости льва. Причем в отличии от этих животных, которые такую скорость могут поддерживать очень короткое время, гризли способен бежать преследуя добычу несколько часов, причем по самой пересеченной местности, характерной для мест его обитания. Так что зверь это быстрый и ловкий, вот только не часто пользующийся своей скоростью. обычно медведи неторопливо передвигаются со скоростью среднего человеческого шага — 5-6 км/час. А вот белые медведи медленнее — их скорость 30-40 км/час.

Источник: master-otvet.ru

Самыми быстрыми медведями считаются американские гризли — они могут бежать со скоростью 60 км/час, что не уступает скорости галопа хорошей лошади или скорости льва. Причем в отличии от этих животных, которые такую скорость могут поддерживать очень короткое время, гризли способен бежать преследуя добычу несколько часов, причем по самой пересеченной местности, характерной для мест его обитания. Так что зверь это быстрый и ловкий, вот только не часто пользующийся своей скоростью. обычно медведи неторопливо передвигаются со скоростью среднего человеческого шага — 5-6 км/час. А вот белые медведи медленнее — их скорость 30-40 км/час.

Источник: master-otvet.ru

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Бурый медведь (обыкновенный)

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Уссурийский или Амурский бурый медведь

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться к содержанию

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

Мета обитания бурых медведей за последние столетия претерпел изменения, одна из причин массовое истребление из-за чего медведям приходиться мигрировать

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться к содержанию

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Бурые медведи всеядны, например вблизи акваторий любят полакомится рыбой

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться к содержанию

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

Сон бурого медведя отличается зимней спячки, он более чуток и медведь не впадает в оцепенение

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Бурые медведи, в зависимости от погоды, способны впадать в спячку до шести месяцев

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru