У белого медведя прекрасно развиты слух и зрение. Изумляет и совершенство его обоняния, способность учуять добычу на большом расстоянии.

Чаще можно видеть белого медведя, бредущего неспешным шагом, идет он низко опустив голову и слегка раскачивая ее из стороны в сторону. Скорость его движения составляет в таком случае около 4-5 километров в час. Занятый поисками добычи медведь идет быстрее, подняв голову. При этом он часто забирается на торосы, иногда привстает на задних лапах, осматривается и принюхивается. Испуганный, например, вездеходом или трактором, зверь бросается наутек рысью или галопом. Скорость его бега вначале может достигать 20- 25 километров в час, однако вскоре он начинает уставать, переходить на шаг, а если преследование продолжается, медведь садится и, рявкая, пытается сам испугать врага.

Белый медведьБелый медведь

Белый медведь — великолепный пловец, а при нужде — и ныряльщик. Его не страшат обширные водные пространства; моряки и летчики нередко встречают зверей, плывущих в открытом море, в ста и более километрах от ближайшей суши или массивов льда. Плывущий медведь развивает скорость до 5-6 километров в час. Ныряет он с открытыми глазами, но со сжатыми ноздрями и ушными отверстиями и может пробыть под водой около двух минут.

Внешний вид белого медведя

Белый медведь, очевидно, может считаться наиболее крупным представителем живущих на земле медведей и вообще плотоядных животных. Длина тела старого самца этого вида изредка достигает трех метров, высота в холке — почти полутора метров, а вес — 800 килограммов и даже тонны. Чаще самцы весят 500-600 килограммов, самки — 300-400 килограммов.

В двух-трехмесячном возрасте, покинув вместе с матерью берлогу, медвежонок впервые, еще неуверенными шагами, ступает на морской лед. Это — важнейшая веха в жизни зверя. Позже он подрастет, станет самостоятельным, однако уже никогда не прекратится его путешествие по льдам.

Главный отличительный признак белого медведя — цвет его меха. Он может быть и чисто-белым и желтоватым, вплоть до соломенно-желтого. Окраска белых медведей стоит в связи с сезоном года и образом жизни животных. Чисто-белый мех они имеют обычно поздней осенью и зимой, по окончании линьки. Желтоватый и золотистый мех более свойственен медведям в конце лета.

Замечено также, что звери, живущие среди сплоченных льдов и не имеющие доступа к воде, бывают белее по сравнению с медведями, часто плавающими и вообще проводящими много времени у воды. Совсем недавно было установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря свойственному им чувству времени, а также способности учитывать положение солнца и звезд. Белый медведь по протяженности своих миграций соперничает с птицами, однако на его родине солнце по нескольку месяцев подряд не поднимается над горизонтом. Очевидно, механизм его ориентации существенно отличается от птичьего, но каков он на самом деле — неясно.

Белые медведиБелые медведи

Среда обитания белых медведей

Белые медведи прописаны во льдах и в своем распространении на земном шаре почти не выходят за пределы плавучих льдов и узкой полосы арктических побережий. Со льдами они попадают к берегам Исландии, южной Гренландии, в Берингово и даже Охотское моря. Установлено, что звери достигают Северного полюса; в ближайших окрестностях его появляются не только взрослые медведи, как самцы, так и самки, но и медведицы с медвежатами.

Наиболее многочисленны медведи в тех районах Арктики, где чаще бывают участки открытой воды — здесь скорее можно встретить и легче добыть тюленя. По этой причине зимой звери тяготеют либо к южной кромке дрейфующих льдов, либо к полыньям, круглый год существующим в высоких широтах Арктики и образующим в местах встречи неподвижного ледяного припая и дрейфующих полей льда замкнутую, кольцеобразную систему.

Летом в Арктике, когда льды становятся разреженными, равномернее распределяются и медведи. К зиме большинство зверей вновь собирается к открытой воде. Странствуя, животные не так уж редко оказываются на суше, а в том случае, если льды от берегов отходят, звери надолго задерживаются на островах и материке, питаются отбросами, которые им удается собрать у подножий птичьих базаров, леммингами, даже веточками и корешками карликовых ив.

Поскольку размеры Арктики относительно невелики — на большинстве карт она условно изображается увеличенной, невелика и область обитания на земном шаре белого медведя. Собственно же родина зверей и вовсе мала. Это — отдельные островки Арктики — гористые, слабо освоенные человеком и расположенные на путях обычных медвежьих миграций. На них осенью собираются медведицы, здесь они залегают в берлоги, рожают медвежат, а весной пускаются с ними в привычное путешествие. Некоторые участки арктической суши — запад Земли Франца-Иосифа, остров Врангеля, восток Шпицбергена, северо-восток Гренландии, восточные острова Канадского арктического архипелага — оказываются особенно удобными для залегания зверей и сюда, в основные родильные дома, каждый год приходит большое количество медведиц.

Образ жизни белого медведя

Жизнь белого медведя очень проста и однообразна. Покончив с одним тюленем и отоспавшись здесь же на месте успешной охоты, медведь бредет в поисках следующей добычи. Иногда удача ему сопутствует и он лакомится только тюленьим жиром, оставляя прочие части туши своим нахлебниками — песцам, белым чайкам, воронам. Однако обычно медведь живет впроголодь, в нередко и голодает. Туго приходится в таких случаях не только ему самому, но и его спутникам.

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Зато он и чувствует себя среди них дома, это его привычная стихия. Звери прекрасно разбираются в особенностях льда, безошибочно находят самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, непролазных нагромождений торосов; в зависимости от времени года, поверхности и величины ледяных полей по-разному охотятся на тюленей.

Устойчива связь с сушей лишь у беременных медведиц. В середине зимы, в декабре-январе, в снежных берлогах они рожают медвежат — беспомощных, покрытых редкой белесой шерсткой, глухих и слепых, размером не крупнее новорожденных котят. По сравнению с медведицей величина малышей, конечно, ничтожна. Однако не стоит забывать, что всю зиму мать не питается, живет за счет накопленных в своем организме запасов и прокормить более крупное потомство ей, возможно бы, и не удалось. До тех пор, пока малыши живут в берлоге, единственным кормом их является материнское молоко, похожее на сливки, густое и очень богатое жиром. Когда семья покидает зимнее жилище и медведица начинает охотиться, медвежата познают вкус тюленьего жира и мяса, хотя их молочное кормление продолжается до полуторалетнего возраста. Медведицы, как правило, приносят двух, очень редко трех детенышей, молодые самки чаще рожают по одному медвежонку.

Белые медвежатаБелые медвежата

Медвежья семья сохраняется долго — около двух лет. И тем не менее, начавшие самостоятельную жизнь молодые еще далеко не достигают своей полной величины и веса. Рост белых медведей продолжается и в последующие годы; у самок он заканчивается не ранее, чем в пятилетнем возрасте, а у самцов даже в восьмилетнем. Поздно и созревают медведи; самки впервые приступают к размножению на третьем году, самцы — на четвертом году жизни. Приносят медвежат самки не чаще, чем раз в три года. Прирост в медвежьем поголовье, следовательно, происходит очень медленно, что в какой-то мере восполняется лишь долголетием зверей. По-видимому, еще до 25 лет они могут приносить потомство, а отдельные медведи доживают и до более почтенного возраста, возможно до 30 и даже 40 лет.

Арктической весной у медведей наступает брачный сезон и длится он неделю-две, иногда месяц. В продолжении его самец и самка ходят вместе и даже обнаруживают друг к другу привязанность. Однако самцам супружеское счастье достается нелегко; многочисленные рубцы и шрамы на их шкурах служат наглядным доказательством жестоких потасовок, происходящих между ними в это время. Остальную часть года звери держатся семьями или поодиночке, обычно не проявляя к своим собратьям заметного интереса. Иногда у больших запасов корма, например у туши выброшенного морем кита, собирается по нескольку медведей. Сохраняя полное равнодушие к соседям, точнее нечто вроде вооруженного нейтралитета, они отъедаются и отсыпаются здесь, а когда пищи не остается, расходятся а разные стороны.

Медведь по натуре нелюдим, поэтому он вряд ли рад и обществу своих спутников, однако избавиться от них не в его силах. Особенно часто медведя сопровождают песцы и белые чайки; вороны не рискуют улетать далеко в глубь льдов и кормятся при медведях лишь в прибрежных участках. Такие сообщества обычно возникают осенью и распадаются весной, причем в каждом из них складываются сходные взаимоотношения между сочленами. Спутники, по-видимому, не мешают медведю охотиться; убедившись на опыте, что они слишком увертливы и неуловимы, он перестает обращать на них внимание, тем более, что сытого зверя мало интересует судьба остатков своей трапезы. Два-три песца, первыми приставшие к медведю, очевидно, считают его уже своей собственностью и отгоняют позднее появившихся здесь соплеменников. Все нахлебники внимательно следят за результатами охоты кормильца и терпеливо ждут, пока он насытится. Первыми добычей завладевают песцы. На долю белых чаек достается не так уж много, иногда только капли тюленьей крови на снегу. Соседство песцов заставляет их, к тому же, постоянно быть настороже.

Угрозы для белых медведей

В природе у белого медведя нет врагов. Силой с ним, пожалуй, мог бы помериться морж. Но этот арктический исполин миролюбив. Словно уважая достойного соперника, встречаясь с ним на льдинах или на берегу, медведи не отваживаются нападать на моржа и, тем самым, не подвергаются риску быть изувеченными моржовыми бивнями. Очень редко звери, вышедшие на сушу, становятся жертвой волчьих стай. Впрочем, молодые животные и медвежата иногда становятся жертвой и самих же белых медведей, особенно крупных самцов.

Возможно, медведи иногда гибнут от ран, нанесенных им соперниками во время брачного сезона, или медведицами, защищающими медвежат. Нередко у добытых зверей обнаруживают трещины и переломы ребер, костей конечностей или черепа. Скорее всего, такие повреждения они получают во время подвижек и торошения льдов. Какие-либо заболевания, свойственные только белому медведю, неизвестны. Звери страдают воспалением суставов и при ходьбе в таком случае заметно хромают. Очень старые медведи, с гнилыми и разрушенными зубами, несомненно, знакомы с зубной болью.

Белые медведи, как и тюлени, песцы, ездовые собаки, болеют трихинеллезом. Это заболевание вызывается паразитами, живущими в мышцах животных, а также человека. В Арктике оно, по видимому, появилось недавно и было завезено сюда с домашними свиньями. В отдельных районах трихинеллезом поражена сейчас почти половина всех белых медведей, очевидно, как и домашние животные, медведи тяжело переносят болезнь и нередко гибнут от нее. Наконец, есть подозрения, что звери подвержены в природе не менее опасному для них заболеванию туберкулезом.

Но главная причина гибели животных — истребление их человеком. Звери не отличаются большой осторожностью, поэтому охота на них, тем более с применением современного оружия, проста и добычлива. До тех пор, пока на них охотились лишь немногочисленные коренные жители Крайнего Севера, вооруженные копьем и луком, урон в медвежьем поголовье, конечно, был невелик. Однако уже в 17-18 веках в арктические моря начали регулярно проникать зверобойные суда и промысел белого медведя стал быстро расширяться. Резко возрос он в середине прошлого столетия, когда запасы гренландских китов в Арктике истощились и внимание зверобоев переключилось на более мелкую добычу — тюленей, моржей, медведей. Но особенно широкая охота на медведей началась в течение последних 3-4 десятилетий, что связано с общим хозяйственным освоением арктических земель и вод, ростом здесь населения и цен на медвежьи шкуры. Известно, что только на Шпицбергене за 1920-1930 годы зверей было добыто более 4 тысяч. Одни лишь норвежские охотники добыли в 1924 году 714, а в период с 1945 по 1963 год — около 6 тысяч медведей.

Не удивительно, что уже сто лет назад появились первые сообщения о том, что количество медведей на островах Баренцова и Берингова морен, на севере Канады заметно уменьшается. Позднее в разных частях Арктики численность зверей стала сокращаться почти с катастрофической быстротой. По наблюдениям полярников, на прибрежной полосе льда у мыса Челюскина в 1932-1933 годах прошли около 400 медведей, в 1948-1949 годах — только 300. За последние 30-40 лет на севере и востоке Гренландии количество зверей сократилось наполовину, на юге и западе Гренландии — даже на 90 процентов.

Усиленное преследование белых медведей совпало с периодом потепления Арктики, что немало способствовало сокращению области обитания и численности животных. За последние десятилетия здесь не только уменьшилась площадь льдов, но и ухудшились кормовые возможности зверей. Например, у побережья Гренландии с повышением температуры морских вод исчезла холодолюбивая рыбешка-сайка. Вслед за ней отступила к северу нерпа, в рационе которой сайка занимает основное место. Естественно, что эти районы должен был оставить и белый медведь, ибо нерпа представляет источник его существования. Здесь не могли не сказаться и распространение среди животных трихинеллеза, вытеснение человеком медведиц из родильных домов.

Белый медведьБелый медведь

Нужно сказать, что, встречаясь с белым медведем, человек не подвергается большому риску. Чаще всего даже раненый медведь стремится лишь уйти от преследователей, хотя из этого правила возможны исключения. Не спешит скрыться зверь, встретившийся с людьми впервые. Бывает, что он вовсе не обращает внимания на неизвестных ему двуногих существ, во всяком случае они не кажутся ему съедобными. Иногда в медведе пробуждается любопытство, впрочем также ничего общего не имеющее с агрессивными намерениями, он, не таясь, идет к человеку. Отогнать такого зверя обычно удается окриком, брошенным в его сторону камнем, выстрелом в воздух. Самое опасное — пытаться убежать от медведя. При всем своем добродушии он остается хищником и невольно, в силу свойственного ему инстинкта, устремляется в погоню. Медведь в этом случае очень напоминает котенка, который с азартом догоняет бумажку, хотя и не считает ее за лакомство. Медлительность зверя обманчива, и в кроссе, особенно на короткой дистанции, он имеет явные преимущества. По-видимому, при таких обстоятельствах чаще всего и происходят несчастные случаи — увечья или гибель людей от белых медведей.

На человека может броситься медведь, защищающий свою добычу, например, только что пойманного тюленя или охраняющий беспомощных медвежат. Однако и здесь зверь пытается лишь испугать возможного конкурента.

Неоднократно предпринимались попытки определить, сколько же белых медведей обитает сейчас в Арктике. Подсчеты эти, конечно, приблизительны, но они показывают, что общие запасы зверей очень невелики и не превышают 10-20 тысяч.

Судьба белых медведей в мире вызывает серьезное беспокойство и наиболее решительным защитником их выступила Россия. Была запрещена охота на этих животных повсеместно в Арктике и с этого времени здесь допускается лишь отлов живых медвежат для зоопарков и зоосадов. Значение этой меры трудно переоценить. В середине 1950 годов количество белых медведей всюду сократилось до предела и они, казалось, стояли уже на грани полного исчезновения. После введения охраны их численность животных не только перестала уменьшаться, но и начался ее подъем. Несомненно, здесь сыграл свою положительную роль и заказник на острове Врангеля. И тем не менее, все эти усилия далеко не оправдывают возлагаемых на них надежд. Запасы животных увеличиваются медленно и нет еще полной уверенности в том, что положение с белым медведем на земном шаре стало благополучным. Дело объясняется просто. В зарубежной Арктике, хотя и с некоторыми ограничениями, охота на зверей продолжается.

Десятилетний опыт охраны животных свидетельствует, что исчезновения белых медведей можно избежать, однако для этого необходимы международные усилия. Важный шаг здесь уже сделан — в 1965 году на Аляске состоялось первое Международное совещание по белым медведям. Конечно, это лишь начало, но оно показывает, что у белых медведей — этих добродушных зверей — есть защитники, оно вселяет надежду, что они уцелеют на земле не только как музейные экспонаты.

Видео про белого медведя

Источник: www.hunt-dogs.ru

Сколько осталось белых медведейПринимая во внимание большую площадь ареала белого медведя, а также тот факт, что животные распределены здесь неравномерно и работы, связанные с их учетом, дороги, численность зверей можно определить лишь ориентировочно.

Современная численность. Попытки ее определения предпринимались неоднократно, однако давали приблизительные и весьма противоречивые результаты. П. Тови и Р. Скотт, первыми задавшиеся такой целью, использовав для этого данные авиаучетов зверей у побережья Аляски и экстраполировав их на весь ареал, охарактеризовали общие запасы вида примерно в 17 тыс. особей , однако, по мнению самих же авторов, эта цифра могла оказаться завышенной.

Пользуясь той же методикой, но опираясь на больший фактический материал, Р. Скотт с соавторами вскоре осуществили новые расчеты и получили сходные результаты. По их данным, в период 1956—1958 гг. среди примыкавших к Аляске льдов Чукотского моря и моря Бофорта на площади 83 км2 встречался в среднем один белый медведь. Экстраполируя эти цифры на площади, указанные авторы определили общую численность зверей, обитающих у Аляски, в 2500 особей, а общую мировую их численность близкой к 19 тыс. Поскольку общая площадь, охваченная учетами, относительно невелика, эти интересные в методическом отношении опыты, естественно, могли дать лишь ориентировочное представление о запасах вида.

Одним из путей определения общей численности белых медведей и ее динамики является использование данных советских ледовых авиаразведок, проводимых систематически на больших площадях от запада Баренцева моря до Берингова прол. по единым маршрутам и равномерно охватывающим эту часть Арктики. В частности, анализ весенних наблюдений авиаразведки в течение трех лет (1962, 1967, 1968) показывает, что плотность обитания белых медведей в Советской Арктике в апреле — мае в среднем составляла около одной особи на 700 км2 [80]. Если принять во внимание, что маршруты советских ледовых разведок проходят также по Центральной Арктике, где звери весной очень редки, то эти данные в общем оказываются сопоставимыми с данными ранее упомянутых авторов. Распространяя полученные показатели на общую площадь льдов в Советской Арктике (в 1967 г. — 5 710 464 км2 и в 1968 г. — 6 395 222 км2) и во всей Арктике (1 183 495 км2), мы получили (в качестве предварительного итога) цифры общей численности белых медведей: в Советской Арктике — 5,6—6,6 тыс., а в пределах всего ареала — 10,7— 13,6 тыс. особей. В любой  большой библиотеки можно найти буклеты и листовки с более подробной информацией.

В марте — апреле 1987 г. авиаучеты белых медведей совместно с ледовой разведкой были повторены в восточных районах Советской Арктики — в морях Беринговом, Чукотском, Восточно-Сибирском и в восточной части моря Лаптевых. Общая протяженность учетных маршрутов на этот раз составила около 33 тыс. км, общая площадь учетной ленты (при ширине учетной полосы по 500 м с каждого борта) — около 33 тыс. км2 и общая площадь учетной акватории — около 1750 тыс. км2. На этой площади были отмечены 34 белых медведя (из них 5 самок, каждач из которых с годовалым медвежонком), а также 78 раз регистра ровались следы медведей. По расчетам, общая численность взрослых животных на учетной акватории составляла 1803
Статистическая ошибка оценки численности ± 23 %. Доверительные пределы оценки численности при уровне доверия 95 %/

Основными местами скоплений белых медведей весной 1987 г. были южная часть Чукотского моря и район о. Врангеля, где животные встречались среди однолетних и двухлетних льдов с обилием трещин, разводий и торосов. Следы их отмечались также в районах наиболее сильных подвижек льда, где обычны разводья и полыньи. Однако среди паковых льдов следов практически не было.

Авиаучеты белых медведей представляют наиболее перспективный путь оценки их численности на больших площадях, позволяют выявить особенности территориального размещения вида, характеристику его половой и возрастной структуры и интенсивность размножения. Такого рода работы планируется проводить в Советской Арктике (совместно с ледовой разведкой) и в будущем. В основу их методики положено выборочное рекогносцировочное обследование паковых и дрейфующих льдов в период ледовых разведок, выделение акваторий с повышенной численностью животных и проведение специальных выборочных авиаучетов в местах их концентрации. Площадь населения вида на выборках в дальнейшем экстраполируется на обследованную территорию, рассчитываются статистические ошибки. Имеется в виду, что такие авиаучеты будут осуществляться по стандартным схемам полетов при ледовых разведках, равномерно покрывающих как западные, так и восточные районы Советской Арктики. Их можно проводить в течение всей светлой части года (с февраля по ноябрь), но лучшее время для этого апрель — май, поскольку именно в этот период в Арктике складывается наиболее благоприятная для аэровизуальных наблюдений метеорологическая и ледовая обстановка при достаточной продолжительности дня. К этому времени основная часть самок с медвежатами уже покидают родовые берлоги и придерживаются области дрейфующих льдов.

Обновлено: 17/11/2010

Источник: www.bearworld.ru

Полярные медведи: общая характеристика

Если верить самым последним исследованиям, то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций, названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго. В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет. В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Где обитает белый медведь?

Как охотится медведьБелые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока: их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы. Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега. Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Питание

Рацион этого хищника выглядит следующим образом:

  • Чем питаются белые медведитюлени
  • кольчатая нерпа
  • морской заяц, он же реже лахтак
  • белухи
  • моржи
  • нарвалы

Медведь поглощает мясо жертвы, только в том случае, если он очень голоден. Обычно они поедают только шкуру и жир добычи. Благодаря такой системе питания, в печени животного накапливается огромное количество витамина А. Зараз животное может съесть около восьми килограмм, а в том случае, если оно очень голодно, то до двадцати.

Остатки медвежьей добычи не пропадают, ведь она идёт на прокорм песцов. Если же крупную добычу схватить не удалось, то медведи довольствуются различного рода падалью, рыбой, могут разорять птичьи гнёзда и не брезгуют поеданием птенцов. Иногда на особенно большую трапезу, например, если какой-то особи посчастливилось найти уже мёртвого кита, собираются несколько хищников. Некоторые думают, будто в рацион полярного медведя входят и пингвины, но на самом деле пингвины обитают не в той местности, где живут белые медведи.

В летнее время года лёд, как правило, отступает или же тает вовсе. Эта ситуация грозит хищникам лишения мест, где они могут прокармливаться. Таким образом, белые медведи вынуждены пойти на голодание, которое может затянуться до четырёх месяцев. Это единственное время, когда множество особей проводят время вместе, спокойно полёживая на берегу, ведь конкурировать за еду не приходится.

Человека, как добычу, медведи рассматривают редко, хотя случается и такое. В действительности эти звери не особенно агрессивны, а опасность может исходить лишь от самок с потомством или же раненых животных.

Принцип охоты

Охота белого медведяВ большинстве случаев хищники дожидаются появления головы их потенциальной жертвы из полыньи. После того как животное вынырнет, подстерегающий его медведь одним ударом огромной лапы оглушает свою жертву, не давая ей возможности опомниться, а затем вытаскивает её на лёд.

Существует и другой способ охоты. Его суть состоит в переворачивании льдины, на которой отдыхает жертва. Чаще всего это молодые и ещё не окрепшие моржи. С сильными же особями в воде медведю будет справиться непросто. Иногда хищник находит отверстия во льду, через которые дышат тюлени. Тогда он начинает расширять его ударами мощных лап, а после окунает половину туловища под лёд, хватает острыми зубами добычу и вытаскивает на поверхность.

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог. После того как укрытие готово, самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком. На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Источник: zveri.guru

Сколько осталось белых медведей

Кожа белого медведя черного цвета, как и бурый медведь. Но цвет шкуры от белого до желтоватого. Также шерсть белого медведя имеет особенность: шерстинки внутри полые.

Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные  и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.

Сколько осталось белых медведей

В России белые медведи водятся на побережье Северного Ледовитого океана, в Греландии и Норвегии, Канаде и Аляске.

Основная пища белого медведя – тюлени.  В год один медведь съедает примерно 50 тюленей. Поймать, однако, тюленя непросто. Северный медведь может часами караулить добычу у лунки, ожидая появления тюленя на поверхности. После того, как тюлень всплыл, чтобы глотнуть воздуха, медведь моментально бьет добычу лапой и выбрасывает на лед. Хищник съедает шкуру и жир, остальное предпочитает оставить, хотя, медведь зимой в случае голода съедает и тушу полностью тоже. Медведя частенько сопровождают песцы, которым и достаются остатки тюленя. Белые мишки тоже не брезгуют падалью, запах добычи медведь чует на расстоянии несколько километров. Например, выбросившийся на берег кит точно станет местом встречи нескольких медведей. 2 медведя или 3 медведя могут и не поделить пищу, тогда случается стычка. Сколько медведей могут встретиться неизвестно. Вот почему медведь может зайти на территорию человеческого жилья. Чаще, конечно, это простое любопытство, хотя и злой голод способен загнать зверя в безвыходную ситуацию. Хотя, медведь может быть и вегетарианцем, им нравится злаки, лишайники, осока, ягоды и мхи.

Сколько осталось белых медведей

Весной для медведей наступает райское время. На свет появляются детеныши морских животных, которые в силу неопытности и слабости не оказывают должного сопротивления и часто даже не убегают.


Сколько осталось белых медведей

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.


Сколько осталось белых медведей

Кстати, белые медведи — единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты.

Сколько осталось белых медведей

Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу — лишь в случае большого голода. Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей.

Сколько осталось белых медведей

Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно полоскает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время — появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи.

Сколько осталось белых медведей

Сложности с добычей пропитания усугубляются климатическими измениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима — все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок…

Сколько осталось белых медведей

Однако белые медведи страдают не только от потепления и сокращения охотничьего сезона. В недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла. Мех и медвежьи лапы, являющиеся важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов, толкали членов полярных экспедиций на безжалостное истребление этого красивого зверя. Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиков.

Сколько осталось белых медведей

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегитарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправлятся в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

Сколько осталось белых медведей

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

Сколько осталось белых медведей

Сейчас, благодаря стараниям "Гринписа", медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаячком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.

Сколько осталось белых медведей

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями, и этим в первую очередь определяются особенности его поведения. Если судить по животным, содержащимся в неволе, то этот медведь по сравнению с бурым кажется менее сообразительным и не столь ловким; он хуже поддается дрессировке, более опасен и возбудим, в связи с чем на арене цирка увидеть его можно относительно редко. Правда, ему присуща некоторая «прямолинейность» в действиях, обусловленная довольно однообразным образом жизни, узкой пищевой специализацией, отсутствием врагов и конкурентов. Но достаточно даже недолгое время понаблюдать за этим зверем в естественной обстановке, чтобы убедиться в высоком уровне его психики, исключительной способности оценивать условия природной среды, в том числе качества льда, приспосабливаться к ним и в зависимости от них гибко менять тактику охоты, находить самые легкие и проходимые пути среди нагромождений торосов, уверенно передвигаться по молодым, неокрепшим ледяным полям или участкам льда, изобилующим трещинами и разводьями.

Сколько осталось белых медведей

Поражает сила этого зверя. Он способен протащить и поднять вверх по склону тушу моржа массой свыше полутонны, одним ударом лапы убить крупного морского зайца, имеющего почти такую же, как у него, массу, и при необходимости легко пронести его в зубах значительное расстояние (километр и более).

Сколько осталось белых медведей

Белые медведи – вечные кочевники. Льды переносят их на огромные расстояния. Нередко случается, что даже такие опытные «путешественники» терпят бедствие. Так, зверей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, проносит на дрейфующих льдах вдоль юго-востока Гренландии, а в Девисовом проливе льды тают, и большинство белых медведей, при всей своей сноровке, гибнет.

Сколько осталось белых медведей

Казалось бы, обитая в безлюдных полярных просторах, белый медведь не должен был бы страдать от человека. Однако это не так. Арктика уже достаточно обжита. Моряки, зверобои, люди других профессий теперь уже постоянно встречаются с белыми медведями, и эти «контакты» далеко не всегда оканчиваются благоприятно для огромных, но очень любопытных и в общем-то безобидных зверей.

Сколько осталось белых медведей

Да и сама биология зверя имеет «слабые» стороны. В брачную пору самцу приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы найти себе самку, и нередко выдержать сражение с соперником. Часто поиски вообще не венчаются успехом и семьи не образуется. Медведицы приносят потомство (одного-двух детенышей) раз в два года и становятся половозрелыми лишь в возрасте около четырех лет.

Сколько осталось белых медведей

Наличие пищи (тюленей и рыбы), подходящие места для размножения и отсутствие беспокойства со стороны человека главные условия существования белых медведей в Арктике. Но таких мест, как на первый взгляд это и ни странно, не так много. Уникальный «роддом» этих зверей – остров Врангеля. Кроме того, белые медведицы устраивают берлоги на северо-восточных островах Шпицбергена, на Земле Франца-Иосифа, на северо-востоке и северо-западе Гренландии, на юго-западе Гудзонова залива и на некоторых арктических островах Канады. Основная же территория Арктики по сути дела не пригодна для обитания и тем более размножения этого вида.

Сколько осталось белых медведей

Все беременные самки белых медведей проводят зиму в подснежных убежищах, относительно одинаковых по устройству и расположенных, за редким исключением, на суше; всюду в Арктике они залегают в берлоги и выходят из них практически в одни и те же сроки. Физиологическое состояние зверей, находящихся в берлогах, сходно с таковым у бурых медведей, Т- е. это неглубокий сон или оцепенение с некоторым снижением температуры тела, частоты дыхания и пульса, но не спячка (как, например, у сурков, сусликов и др ). По-видимому, в начале зимы залегшие в берлоги медведицы более активны, чем в середине зимы, хотя весной в большинстве берлог можно видеть разной давности следы роющей деятельности самок.

Сколько осталось белых медведей

Вопрос о зимней активности самцов, яловых самок и моло-дых особей недостаточно ясен. Очевидно, на значительной части ареала, особенно на юге Арктики, они активны круглый год за исключением периодов сильной пурги, от которой звери укрьь ваются среди торосов или прибрежных скал; находя здесь до. статочно глубокий слой снега, они даже выкапывают в нем неглубокие убежища. С окончанием пурги медведи покидают такие укрытия и продолжают кочевать, охотиться.

В высоких широтах Арктики, особенно в местах с суровым климатом, частыми и сильными ветрами, а возможно и там, где звери испытывают большие затруднения в корме, большинство их относительно регулярно ложится в берлоги. На северном побережье Гренландии проводят зиму в укрытиях 90 % всех зверей, в северной части Баффиновой Земли — 50 и на юге Гренландии — 30 %; в целом по ареалу в укрытиях зимуют 70—80 % всех медведей, причем старые самцы раньше ложатся в укрытия и раньше выходят из них .

Сколько осталось белых медведей

В Канадской Арктике самцы белых медведей пользуются убежищами с начала августа до конца марта (наиболее часто в сентябре, октябре и январе); молодых, а также самок с годовалыми медвежатами здесь встречали в укрытиях с начала октября до начала апреля . Государство выделяет средства на постройки убежишь из ламинированной водостойкой фанеры, это значительно помогает животным.

На севере Таймырского полуострова (район мыса Челюскина) проводят в берлогах зиму все звери, однако продолжительность их пребывания там различна и зависит от пола, возраста и от того, беременна самка или она яловая . На самый короткий срок (по крайним датам 52 дня — с середины декабря до начала февраля) залегают в убежища на севере Таймыра молодые медведи; почти столько же находятся в них взрослые самцы. Самки с сеголетками проводят в берлогах 106 дней, яловые самки — 115—125 и беременные медведицы — 160—170 дней.

Сколько осталось белых медведей

В литературе есть сведения о встречах в берлогах самцов белых медведей на Земле Франца-Иосифа , на востоке Таймыра , в Колымском крае и т. д., хотя всюду здесь зверей различных половых и возрастных категорий наблюдали и добывали вне берлог, а это значит, что они находились в активном состоянии в течение всей зимы. Берлоги таких зверей (очевидно, и убежища яловых самок, молодых медведей) часто располагаются на морском льду и по устройству (форме, размерам) более разнообразны, чем берлоги беременных медведиц. Очевидно также, что и сроки использования их относительно непостоянны.

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

031000-N-XXXXB-001

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

А вот  .

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

at-snow-polar-bear-cub-hugging-mother-polar-bear-pictures-1600x1200

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

RNPS IMAGES OF THE YEAR 2011

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

A male polar bear drags the remains of a polar bear cub it killed and cannibalized in an area about 300km north of the Canadian town of Churchill

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Сколько осталось белых медведей

Источник: masterok.livejournal.com

(Ursus maritimus Phipps, 1774)

Cамый крупный представитель семейства медвежьих (Ursidae Gray, 1825).

Ошкуй, умкы, яввы, урюнг-эге, нанук, сэр варк – все это названия белого медведя в языках разных народов, населяющих Российскую Арктику.

Главное внешнее отличие белого медведя от остальных медведей – белая шерсть. На самом деле шерстинки у белого медведя бесцветные, а в каждой шерстинке есть спиралевидная полость, наполненная воздухом, что помогает животному очень хорошо сохранять тепло. У многих медведей со временем шесть приобретает желтоватый оттенок.

Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200–250 кг веса. Самцы значительно крупнее. Они в среднем достигают 2,5 м длины и 350–600 кг веса.

Рождаются медвежата «ростом» около 30 см и весом около 500 г.

Медвежата (1–3, но чаще 2) рождаются в середине зимы в берлоге, которую беременная медведица устраивает в конце осени. В марте семья покидает берлогу. Самка опекает медвежат первые два года, в течение которых они уже не ложатся в берлогу.

На третьем году жизни (весной) медвежата покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни белого медведя в природе до 40 лет.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским льдом – главным для него местообитанием. На нем медведи охотятся на свою основную добычу – кольчатую нерпу и морского зайца.

В конце осени на материковом побережье и на арктических островах беременные самки устраивают «родовые» берлоги, в которых приносят потомство. Остальные белые медведи в берлоги не залегают.

Белый медведь – медленно размножающийся вид. Самка за всю жизнь может принести не более 8–12 детенышей. Уровень смертности среди медвежат первого года жизни очень высокий. По оценке группы специалистов по белому медведю IUCN, в мире насчитывается 19 субпопуляций вида общей численностью 20 000 – 25 000 особей.

Статус

Статус в «Красном списке» Международного союза охраны природы (IUCN): Vulnerable A3c,что означает снижение численности на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь является объектом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где он внесен во второе приложение. В него входят виды, которые в данное время не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях недопущения использования, которое несовместимо с их выживанием.

Статус белого медведя в России (по Красной книге РФ):

Карско-Баренцевоморская популяция: категория 4 – неопределенная по статусу.

Лаптевская популяция: категория 3 – редкая.

Чукотско-Аляскинская популяция: категория 5 – восстанавливающаяся.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1957 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. В перечень объектов животного мира включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которой является Российская Федерация. Белый медведь – один из видов, внесенных в этот список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года №978.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в 2008 г. была начата работа по подготовке Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации и Плана действий. В работе над Стратегией и Планом действий приняли участие ведущие эксперты по белому медведю в России. Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 г. №26-р. Целью национальной Стратегии является определение механизмов сохранения популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменений климата в Арктике. Стратегия является официальным документом, определяющим государственную политику по сохранению вида. Основной задачей при реализации Стратегии будет сохранение популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях продолжающегося воздействия антропогенных факторов и потепления климата.

 Международное соглашение о сохранении белых медведей

Исключительно большую роль в сохранении мирового поголовья белых медведей сыграло Соглашение о сохранении белых медведей, которое подписали в 1973 году представители пяти арктических стран – Канады, Норвегии, США, СССР и Дании. В подготовке и последующей реализации этого соглашения активное участие принимала Группа специалистов по белому медведю, созданная в 1968 г. Международным союзом охраны природы (МСОП).

Российско-Американское соглашение по белому медведю

Помимо Большого международного соглашения существуют договоренности отдельных арктических стран об управлении общими для них популяциями белого медведя. У России есть такое соглашение с США, подписанное 16 октября 2000 г. Оно называется «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» и вступило в силу 27 сентября 2007 г. Основная цель Соглашения – сохранение белых медведей чукотско-аляскинской популяции в долгосрочной перспективе. Особое внимание обе страны должны обратить на районы залегания медведей в берлоги и концентрации медведей во время добычи корма и миграций. Для этого они принимают меры по предотвращению утраты или разрушения мест обитания белого медведя, которые могут привести к гибели животных и снижению численности популяции.

Современные угрозы белому медведю

1. Сокращение площади морского льда в Арктике.

Белые медведи предпочитают находиться на морском льду. Летом, когда лед начинает отступать на север, большая часть популяции остается на нем, но часть животных проводит сезон на берегу.

Глобальные изменения климата ведут к сокращению площади морского льда в Арктике – ключевых местообитаний белого медведя. В результате:

  • беременные медведицы, проводящие лето на морском льду, могут иметь проблемы с доступом к побережью и островам для залегания в родовые берлоги. Это ведет к потере эмбриона или медведица залегает в берлогу в неблагоприятных условиях, что также снижает вероятность выживания потомства.
  • больше медведей вынуждены проводить время на побережье, вследствие чего часто испытывают проблемы с добыванием пищи, а также отмечается рост конфликтных взаимодействий с человеком.

2. Негативные антропогенные факторы.

  • Нелегальная добыча. Полный запрет на добывание белых медведей введен в Российской Арктике с 1 января 1957 г. Нелегальная добыча всегда имела место, но количество добываемых медведей очень трудно оценить. Предположительно, в настоящее время по всей Российской Арктике она составляет несколько сот животных ежегодно.
  • Фактор беспокойства. Особенно критичен для беременных самок и медведиц с медвежатами первого года жизни в местах устройства родовых берлог.
  • Антропогенное загрязнение. Находясь на вершине трофической пирамиды в арктических морских экосистемах, белый медведь накапливает в организме практически все загрязняющие вещества, попадающие в океан (стойкие органические загрязняющие вещества, тяжелые металлы, нефтяные углеводороды).

Составитель: Болтунов Андрей Николаевич

Эксперт по морским млекопитающим и белому медведю в научном органе СИТЕС России. Член международной группы специалистов Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю, Заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим». Эксперт российско-американской научной рабочей группы по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы

Совет по морским млекопитающим

Источник: www.rgo.ru