сколько осталось панд в мире

В разделе Дикая природа на вопрос Сколько панд осталось во всем мире? заданный автором Благосостояние лучший ответ это Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000 [5]). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.
К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе.


настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.
Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.
Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей.

Источник: 22oa.ru

Сколько больших панд осталось в мире?

Когда в 2004 году в Китае был проведен учет численности больших панд, выяснилось, что в дикой природе их обитает не более 1600 особей. Более точная цифра составляет 1596 животных, но всегда есть вероятность того, что какое-либо животное оказалось неучтенным. Хотя не стоит рассчитывать и на то, что реальная численность больших панд сколько-нибудь существенно отклоняется от указанной численности. Еще около 140 особей обитало в 2004 году в различных центрах и зоопарках.


В 2016 году была проведена новая «перепись населения» больших панд и по ее итогам оказалось, что численность панд в мире возросла до 1864 животных обитающих в дикой природе. Это означает, что за прошедшие 12 лет удалось не только сохранить, но и увеличить популяцию этих животных на 17%. Число панд содержащихся в неволе тоже возросло и теперь составляет 194 особи. То есть на сегодняшний день мы точно знаем, сколько панд осталось в мире – их 2060 животных. Две трети из них сейчас обитает на защищенных территориях в 67 природоохранных парках. В планах китайского правительства увеличивать их численность и дальше.

Действительно ли численность больших панд в мире возросла?

Некоторые зоологи высказывают мнение, что рост популяции больших панд может объясняться спецификой подсчета. И такое мнение не лишено оснований, поскольку механизм «переписи панд» и в самом деле стал за прошедшие 12 лет заметно качественнее. Так же зоологи и климатологи рекомендуют обратить внимание на такое надвигающееся бедствие как сокращение площади бамбуковых лесов вследствие глобального потепления. Результатом этого может стать новый виток сокращения численности больших панд.

Сколько малых (красных) панд осталось в мире?

Поскольку малая панда тоже внесена в Красную книгу (к тому же в самый «черный» список) нетрудно догадаться, что численность красных панд в мире очень невелика. Более, того, популяция малых панд становится все меньше и меньше, главным образом из-за вырубки лесов и браконьерства.


Точно сказать сколько в мире обитает малых панд не представляется возможным, но наиболее вероятная численность – от 3,5 до 5 тысяч животных. Некоторые исследователи оценивают их популяцию еще скромнее – в 2-2,5 тысячи особей. Другие, наоборот, склонны считать, что их еще осталось около 10 тысяч, но это крайне маловероятно. Установить точное их количество затруднительно ввиду того, что зверек этот обитает в труднодоступных горных регионах, крайне скрытен, отлично маскируется и невелик по своим размерам (примерно как домашняя кошка).

В различных зоопарках планеты обитает еще около 350 малых панд, которые, если обеспечить им достойное содержание, неплохо размножаются, чего нельзя сказать об их больших тезках – бамбуковых медведях. И если для спасения больших панд предприняты беспрецедентные усилия, приносящие видимые (и исчисляемые) плоды, то для малых панд ничего подобного сделано не было. Соответственно рассчитывать не только на рост популяции, но и даже на ее сохранение в ближайшие десятилетия не приходится.

Источник: sweetpanda.ru

Для этого вида животных характерен крайне низкий уровень рождаемости; в сочетании с браконьерством и изменением климата это уменьшает и без того небольшую популяцию панд. Особенно активно их численность стала сокращаться к концу XX века.

iv>
туацию удалось стабилизировать благодаря созданию в Китае заповедника, а также более активной борьбе с браконьерами. В настоящее время в дикой природе обитает в общей сложности около 1600 бамбуковых медведей. Еще около 300 особей живут в различных зоопарках мира. Но сейчас пора предпринимать новые меры по защите этого редкого вида. Согласно подсчетам группы ученых из Ратгерского университета Нью-Джерси (США), в дальнейшем количество бамбуковых медведей продолжит сокращаться. К 2070 году на планете, предположительно, будет жить в два раза меньше панд. Основной причиной этого являются необратимые климатические изменения. Основной пищей панд является бамбук, но это растение размножается очень медленно: цветы и плоды появляются на побегах лишь раз в три десятка лет. Это сильно ограничивает его способности по адаптации к новым климатическим условиям. Разработав специальную модель, ученые просчитали, что даже при самом консервативном сценарии (увеличение к 2100 году средней температуры на 1°C), уже через полвека на большинстве привычных для панд территорий бамбук расти не сможет. Таким образом, от 53% до 71% площадей, где сейчас обитают панды, окажутся для них непригодными. Оставшиеся же участки будут находиться на удалении друг от друга. В результате у немногочисленных панд выбор для воспроизведения своего вида окажется совсем невелик, что приведет к заметному сокращению их численности. Ученые, одновременно, отмечают, что многие горные территории Китая вполне подходят для выживания панд. Для этого даже не требуется создавать специальных заповедников: достаточно исключить эти области из сельскохозяйственных и дорожных задач, а также начать там посадку бамбука уже сейчас. Таким образом, покидая в будущем свои привычные территории, панды смогут поселиться в новых и удаленных от человека местах.

Источник: www.nat-geo.ru

Маленькая легенда о Большой Панде


«Черные очки» и обаятельный внешний вид обеспечили пандам не только узнаваемость и широкую известность, но и всеобщую любовь. В Китае существует легенда, которая объясняет необычный окрас этих животных. Та легенда гласит, что в давние времена одна семья пастухов поселилась на горном склоне. Каждое утро пастухи выводили свое стадо овец пастись рядом с зарослями бамбука, куда поиграть с ними приходил белый панда. Но однажды на мирно пасущееся стадо напал дикий леопард. Все овцы в страхе разбежались, и только маленький панда не успел скрыться, т.к. не умел быстро бегать. Дикий леопард уже подкрадывался к своей жертве, и не миновать бы панде печальной участи, если бы не молодая пастушка, которая схватила палку и отогнала страшного зверя от маленького панды. Но сама пастушка сильно пострадала от хищника и умерла от полученных в схватке ран. Узнав о том, что юная девушка заплатила своей жизнью за жизнь их собрата, панды горько заплакали и стали посыпать себя пеплом в честь траура по погибшей. Горе панд было очень велико. Утирая слезы и утешая друг друга, они оставляли черные пятна от пепла на своих белоснежных шкурах. С тех самых пор все панды так и носят траур по отважной девушке.

большая панда после дождя

Классификация

>

В дальнейшем взыскательные ученые долго не могли классифицировать панд, т.к. эти уникальные животные имеют необычную анатомию, признаки которой относятся не только семейства медвежьих, но и енотовых. В итоге, место панд в классификации животного мира было определено палеонтологами. Австралийский палеонтолог Э. Тенниус поставил точку в спорах, проведя ряд исследований. Благодаря морфологическому, биохимическому, кардиологическому и этологическому анализу, он доказал, что большие панды в действительности являются медведями, т.к. по 16 признакам они принадлежат именно к медвежьим, и лишь по 5 к енотовым и малым пандам. Также он выявил 12 признаков, которые свойственны только большим пандам. После открытий Тенниуса панд стали относить к медведям, т.е. к семейству Ursidae.

общий предок панд и медведей

Не так давно, а именно в 2008 году, в Пекинском институте геномики стартовал научный проект, предметом исследования которого является ДНК панды.


этом проекте приняли участие ученые из пяти стран. Они установили, что у большой панды 20–30 тысяч генов, и её геном на 68% совпадает с геномом человека. У большой панды 42 хромосомы (21 пара), большая часть из которых метацентрические, в то время как у остальных медведей — 74 акроцентрических. Однако до сих пор остается много вопросов, на которые группа ученых надеется найти ответы: почему панды питаются бамбуком и возможно ли изменить их скудный рацион и почему панды настолько плохо размножаются.

детеныши большой панды

Внешний вид

По внешнему виду черно-белая панда имеет сходство с медведем. Окраска этих животных весьма специфична — белый цвет меха разбавлен черным на ушах, ногах и плечах, а также вокруг глаз создает эффект «черных очков». Ученые считают, что такой уникальный окрас объясняется естественной средой обитания, в которой такой «камуфляж» обеспечивал маскировку и защиту в скалах, покрытых пятнами снега. Густая шерсть прекрасно согревает животных в прохладных лесах их обитания. Челюсти панд имеют сильные мускулы и оснащены коренными зубами.

У панд короткие и толстые задние лапы. На подошвах, а также в основании пальцев есть гладкие подушечки, которые удобно удерживают стебли бамбука.


ычно  зверь отламывает передними лапами молодые побеги бамбука и методично поедает свое излюбленное лакомство: листья, побеги и стебли. Особенностью строения лап панд является шестой палец, который выполняет роль большого, а также наличие у них довольно длинного для медведей хвоста, который может вырастать до 12 см. Китайские ученые установили, что в древности панды были не настолько крупными животными. Находка черепа древней панды, обнаруженная ими в южном Китае, доказала, что ранее панды были в полтора раза мельче.

окрас лица большой панды 

Скелет панды

Скелет панды имеет несколько особенностей, которые до сих пор ставят ученых в тупик. Если присмотреться к скелету панды, то можно отметить, что ребра выглядят слишком маленькими для огромной грудной клетки этого удивительного животного. Но более интересны особенности строения передних конечностей. Короткие предплечья, локтевая кость (нижняя часть предплечья) слишком сильно выступает в проксимальном (расположенном ближе к центру тела или к его медианной плоскости) отделе. Подобная особенность встречается у обезьян, помогая им раскачиваться и прыгать с дерева на дерево. Ученые предполагают, что  это помогает панде грызть жесткие стебли бамбука. Но это всего лишь одна из гипотез. Нет у ученых точного объяснения и маленьким нижним конечностям панды, строение которых сильно отличается от строения лап гризли или полярных медведей.

Количество панд в мире


«Большой палец» (особенность строения лапы)

Особого внимания достойна отличительная черта панд, выделяющая этих животных из других разновидностей медведей даже больше необычного внешнего вида. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Знаменитый «большой палец» панды на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья. Сесамовидными костями называют кости, которые расположены в толще сухожилий и обычно лежат на поверхности других костей.

лапа панды

Благодаря этому своеобразному «пальцу» панда может легко управиться даже с самыми тонкими побегами бамбука, хвататься за ветки и выполнять ряд других действий, которые недоступны другим видам медведей.


редними лапами панды, живущие в неволе, могут удерживать мячи, а также эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Хватательное» строение передней конечности позволяет даже взрослым массивным пандам забираться на самый верх деревьев. Верхолазные способности используются этими удивительными животными для самых различных целей — таким образом они ориентируются на местности, спасаются от опасности, дегустируют молодые побеги или просто развлекаются. Иногда они забираются наверх для того, чтобы отдохнуть.

Количество панд в мире

Ареал обитания (где живет)

Суперконтинент:  Афроевразия.
Материк: Евразия.
Континент: Азия.
Страна: Китай.
Провинции: Сычуань, Ганьсу, Шэньси.

Живут панды в лесах среди плотных зарослей бамбука в горах на высотах от 1200 до 3900 м. Как правило, на более низкие высоты панды спускаются в холодное время года. Там они обеспечивают себя пищей и укрытием. Каждая панда обзаводится своей персональной территорией, которую помечает на пограничных деревьях.

Несмотря на то, что панд относят к плотоядным животным, рацион их в большей степени является вегетарианским. Его составляют побеги, листья и стебли бамбука. Надо заметить, что панды очень любят покушать — до 16 часов в сутки их времяпрепровождением является именно еда. Это объясняется тем, что для сохранения массы тела пандам необходимо огромное количество бамбука. Из всей поглощенной растительной пищи, эти необычные животные усваивают лишь 17%.

ареал обитания большой панды на карте

Горы Сяoсиньмин, Дaсянлин, Цюйлaйшaнь и Миньшaнь, находящиеся в китайской провинции Сычуань, образуют своеобразный коридор, который тянется от восточного конца Тибетского плато до хребта Цинь Лин в Шаньси. На этой полосе земли и находится последнее обиталище панд, т.к. только там остались леса бамбука, которые ранее разрастались вплоть до Северного Вьетнама и северной Мьянмы.

Список зоопарков, где есть большая панда

Европа

Зоопарк Шёнбрунн, Австрия;

Зоопарк г. Мадрида, Испания;

Зоопарк г. Эдинбурга, Великобритания (Шотландия);

Зоопарк г. Берлин, Германия;

Зоопарк Боваль, г. Сент-Эньян, Франция;

Азия

Научно-исследовательский центр в Чэнду, Китай

Kobe Oji Zoo, Китай;

Bei Jing Zoo, Китай;

Центр разведения панды в заповеднике Волонг, провинция Сычуань, Китай (временно закрыт)

Ocean Park, Гонконг;

River Safari, Сингапур;

Зоопарк Чианг Мэй, Таиланд;

Зоопарк Тайбэй, Тайвань;

Зоопарк Уэно, Токио, Япония;

Парк развлечений Ширагама, Япония;

Северная Америка

Зоопарк в городе Атланта (США). Камера, где можно посмотреть большую панду: .

Зоопарк города Мемфис (США). Видеокамера: .

Смитсоновский Национальный зоологический парк в г. Вашингтон (США): 

Зоопарк в городе Сан Диего (США). Видеокамера: .

большая панда в зоопарке сан диего

Зоопарк г. Торонто, Канада;

Южная Америка

Зоопарк в Мехико, Мексика;

Австралия

Зоопарк г. Аделаида, Австралия;

Почему панды вымирают

Друзья, совсем недавно поступили приятные новости, большая панда выходит из состава вымирающих видов. Однако панды остаются уязвимым видом и проблема вымирания панд все еще актуальна.

Главная причина вымирания панд — деградация и сокращение ареала их обитания из-за антропогенной нагрузки. Из-за значительной вырубки бамбуковых лесов места обитания больших панд постоянно сокращаются. К тому же зачастую производятся незаконные рубки, что увеличивает степень урона, наносимого китайским лесам. На данный момент это привело к тому, что поселения панд стали кластерными — маленькими и изолированными друг от друга, и перемещаться к новым здоровым зарослям пандам становится все труднее и труднее.

Также на сокращение ареала обитания больших панд влияют и естественные причины: заросли бамбука периодически вымирают, а распространяться на новых местах им мешает человеческая деятельность, которая использует для культивирования все большую площадь земель. Так, мирные крестьяне заселяли новые районы в горных долинах, расчищали участки леса под поля и сады. В итоге единый массив бамбуковых лесов распался на отдельные островки, которые были способны приютить лишь небольшое количество больших панд. Ранее, когда бамбуковых лесов было достаточно, панды мигрировали туда, где есть здоровые заросли. Однако сейчас  многие пути их передвижения прерываются населенными пунктами, которые панды не могут пересечь из-за своего очень уединенного и спокойного образа жизни.

Маленькие группы животных, отрезанные от своих сородичей, стали обречены на скрещивание между собой, что всегда приводит к постепенному вырождению. Когда-то большие панды населяли весь «бамбуковый пояс» Китая. На данный момент они сохранились только в провинции Сычуань — районе, протяженность которого составляет всего 300 километров. Из-за того, что обитателям небольших бамбуковых островков стало просто некуда деваться, в середине 1970-х годов из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука погибло от голода 124 большие панды.

После той трагедии власти Китая занялись спасением этих редких животных, которые стали своего рода символом страны. Стали организовываться природные заповедники, охватывающие все места обитания больших панд. На данный момент на территории Китая насчитывается 40 заповедных лесов.

Рождение слабых, незащищенных пухом и слепых детенышей и малочисленный помет также может влиять на медленный рост популяции.

Другой причиной вымирания панд является браконьерство. В то время, когда о больших пандах узнали в Европе и они вызвали к себе огромный интерес, охотники за редкими животными начали повальное истребление панд. Они изготавливали чучела и добывали дорогой мех. Охотились на панд и местные браконьеры. Дело в том, что шкуру панды уценивают в два-три среднегодовых доходов одного китайского крестьянина, и поэтому браконьерство некоторое время назад было серьезной проблемой. Однако в результате повышения образования и внесения большой панды в Красную книгу, интенсивность браконьерства значительно снизилась.

большая панда в бамбуковом лесу

Поведение

Панды предпочитают проявлять активность уже в сумерках. Утро же для них то время, когда можно посидеть в тени или полежать. В основном панды проводят жизнь на земле, но при необходимости могут легко забираться на деревья. Панды из тех животных, которые не обзаводятся своим жилищем, т.к. они находят укрытия в пещерах или среди зарослей лесов. Панды — животные чистоплотные. В перерывах между отдыхом и едой, они большое количество времени уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются. Однако они не любят купаться и попадать под дождь, от которого прячутся в своих укрытиях.

Поза панды может многое сказать о её намерениях. Если животное проявляет покорность, то оно кладет голову между передних лап, иногда даже закрывая лапами глаза. Совсем по-другому панды ведут себя, если их настрой агрессивен: тогда они опускают голову вниз и исподлобья смотрят прямо на противника.

Славятся взрослые панды и своими необычными позами. Они могут сидеть как будто бы в кресле, имитируя его, опираясь спиной на ствол дерева или другую поверхность, а лапы кладя на какой-нибудь уступ. Как правило, такая поза используется ими в моменты занятия своим туалетом, или же просто для того, чтобы немного подремать. Большим заблуждением являются то, что панд считают неуклюжими и медлительными. При условии, если им угрожает опасность со стороны хищников, панда может легко скатиться с горы или быстро убежать. Панды обладают мощными когтями, вырастающими до 4 см, которые могут использовать как оружие против противников.

Хоть панды и предпочитают уединенный образ жизни, между собой им тоже приходится общаться. Делают они это при помощи определенного набора звуков, причем для разных ситуаций каждый звук свой. Если панда испытывает боль или проявляет подчинение, то звук, который она при этом издает, напоминает визг. В процессе спаривания панды по-птичьи «чирикают», а в моменты опасности издают звуки, напоминающие гусиный крик. «Козлиное» блеяние стоит расценивать как приглашение к общению в дружеской форме, а чавканье служит сигналом ответной угрозы.

Особым средством общения являются запахи, с помощью которых панды дают знать о чем-нибудь другим. У них даже имеются специальные места, где они оставляют свои послания, а также приходят почитать «сообщения» своих собратьев. Удивительно, но панды обладают средством, которое позволяет им вызывать к себе симпатию. Дело в том, что панды с помощью своих потовых желез обладают способностью выделять особый секрет, содержащий феромоны. Это очень хорошо помогает пандам в случае опасности, т.к. летучие соединения, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, снижают уровень агрессии. Этим же ученые объясняют и любовь к этим животным, которая возникает у всех, кто хотя бы раз в жизни испытал действие секрета, помноженное на природное обаяние панд.

детеныш большой панды зевает

Знакомство и размножение

Панды — животные весьма прихотливые в вопросе выбора партнера. Никогда панда не будет спариваться, если предполагаемый партнер ей не нравится. Сезон спаривания больших панд длится два с половиной месяца — середины марта по май. В этот период время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4–5 самцов. Однако как только спаривание состоялось, животные возвращаются к своему прежнему уединенному образу жизни. Самки чрезвычайно требовательны к самцам, к тому же подпускают они к себе партнеров не более 48 часов за весь год. Наблюдения за пандами, живущими в неволе показали, что 50% самцов и самок не проявляют абсолютно никакого интереса к представителям противоположного пола, и только 10% хоть раз в жизни имели сексуальные контакты. Чжан Хемин, один из авторов труда «Большие панды: биология, лечение и уход», который является директором природного заповедника Волонг, придумал оригинальное решение этой проблемы. Он предложил пандам просмотр специального «порно» для этих животных, в котором акцент был сделан на звуках. Эксперимент удался, панды заповедника Волонг начали размножаться. Предыдущие попытки повысить рождаемость у панд, заключающиеся в том, что самцов пытались заставить выполнять свои «супружеские обязанности», как кормление «Виагрой», успехом не увенчались.

бамбук — основа рациона большой панды

Рождение и детство

После спаривания проходит в среднем 135 дней перед появлением на свет детеныша. У самки появляется от одного до трех малышей. Но детеныши рождаются настолько беспомощными, а уход за ними так тяжел, что панда выращивает обычно только одного. При рождении детеныш весит не более 150 г, а в длину достигает не более 17 см. Появляется на свет малыш слепым и без шерстяного покрова. В зоопарках служители придумали особую хитрость: они оставляют самке только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Так удается прокормить обоих малышей материнским молоком.

Панды являются очень заботливыми и ласковыми матерями. Они баюкают своих «младенцев», качая на руках, прижимают к груди, всячески проявляя свою материнскую любовь и заботу. Кормление малышей может происходить до 14 раз в день, поэтому первые несколько дней мама-панда не покидает своего логова. Продолжительность каждого сеанса кормления доходит до 30 минут. Глаза у панд открываются через 3 недели после рождения, а мех отрастает к концу первого месяца. С трех месяцев детеныш панды начинает самостоятельно ходить, а с пяти переходит на бамбуковую диету. Панды остаются с матерями от полутора до трех лет, достигают же половой зрелости только к шести годам.

малыш панда

Люди среди панд

В 1996 году в одном из районов Китая охотники случайно поймали ребенка, покрытого шерстью и ведущего себя так, как панда. Ребенок и был обнаружен среди этих животных. Мальчик родился с многочисленными отклонениями в генетике. Тело было покрыто густым волосяным покровом. Видимо, это позволило пандам принять человеческого ребенка за своего и вырастить.

Воспитывали ребенка панды соответственно собственным представлениям, поэтому он передвигался исключительно на четвереньках, вылизывался, питался побегами бамбука. Не считая нескольких несущественных отличий, мальчик-панда вел себя точно так же, как и его “приемные родители”.

После того, как ребенка поселили среди людей в приемной семье, он некоторое время продолжал себя вести, как его бывшие воспитатели. Однако через некоторое время мальчик начал перенимать человеческие привычки и навыки, научился стоять и говорить. Затем его забрали  для проведения исследований в пекинский институт.

нежные панды

Нападение на человека

Несмотря на общераспространенное мнение о безопасности и спокойствии панд, зафиксированы случаи агрессивного поведения по отношению к человеку разумному.

Не стоит забывать, что большие панды — медведи, а медведи — всеядные дикие звери из отряда хищные, которые не прочь защитить свою территорию и потомство.

агрессивная панда нападает на человека

Знакомство с Европой

Впервые мир узнал об этих симпатичных животных в 1869 году. Давид Арманд, французский миссионер, объездивший Монголию, Тибет и Китай и собравший в своем путешествии богатые зоологические коллекции, вернувшись на родину, продемонстрировал в Париже шкуру невиданного черно-белого медведя, которую поместили в музей естественной истории. Однако  привезти на запад шкуру неизвестного животного — это одно, а доказать, что оно существует на самом деле — совсем другое дело. Многие европейские ученые были убеждены, что такой крупный зверь просто не может существовать в живой природе. Большие сомнения вызывал и необычный окрас неизвестного животного. Многие были убеждены, что показанная Армандом шкура — результат трудов искусных мастеров, которые сшили несколько шкур вместе, и таким образом получили такой результат.

Но  Давид Арманд не стал сдаваться. Он доказал миру, что привезенная им шкура принадлежит реально существующему животному. Он предпринял очередное путешествие на восток и представил западному миру скелет панды, сопровождаемый рассказом охотника, которым панда была поймана.

панды совсем как люди

Панды и Россия

В России первая панда появилась в 1957 году в московском зоопарке. Первого панду звали Пинь-пинь. Вскоре зоопарк приобрел ещё одну панду по имени Ань-ань. Служители московского зоопарка хотели создать пару и в дальнейшем дождаться потомства от своих новых питомцев. Однако  выяснилось, что Ань-ань — тоже самец. И только через 4 года китайские власти помогли Москве и подобрали самку по имени Чи-чи. Однако и это не принесло успеха. То ли Чи-чи не понравились партнеры, то ли сказалось отсутствие влечения к особям противоположного пола, свойственное пандам, живущим в неволе. И невеста была отправлена назад.

Панда в русском языке, и как правильно называть детей панды!

ПА́НДА, -ы, жен. Млекопитающее сем. енотовых. (в то время панда считалась особью семейства енотовых) Малая п., Большая п. (бамбуковый медведь).

| прил. пандовый, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 гг.

Как мы видим, из словарей, в частности из словаря Ожегова, слово «панда» склоняется. Однако, этого слова нет в словообразовательных словарях. Поэтому суффиксальные образования названия детенышей панды, согласно классической схеме: корень + онок/енок, такие как «панденок», «пандята», считаются нелитературными. Правильно малышей панды называть: детеныши панды, детеныш панды и медвежонок панда, медвежата панды (по аналогии с медвежонок гризли), поскольку панда теперь классифицируется как представитель семейства медвежьих.

Происхождение названия

Впервые упоминание о большой панде в литературе произошло более чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен. В этих книгах животное именовалось pi и pixiu. Позднее панда появилась в первом китайском словаре Er Ya, в Классике Морей и Гор и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. В тех книгах панду именовали как mo, zhi yi и bai hu и описали как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю. В более поздних источниках панда вновь и вновь получала новые названия: meng shi shou (хищник ), shi ti shou (животное, едящее железо) и zhu xiong (бамбуковый медведь). До сих пор происхождение вызывает споры. Ученые никак не могут прийти к общему мнению, что же это такое: ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao) или великая панда (daxiongmao).

Есть мнение, что слово «панда» имеет общий корень с непальским ponya — коленная чашечка. Авторы гипотезы считают, что подобная ассоциация могла возникнуть при наблюдении за животным в момент их трапезы. Другие склоняются к мнению, что слово «панда» родилось непальского названия красной панды wah, происходящего от громкого звука, которое произошло от звуков, периодически издаваемых этими животными. Но ответ так и остается тайной.

большая панда умеет лазать по деревьям

Панда как медийный персонаж

Большая панда, обладая очень незаурядным окрасом и внешним видом, является не только природным наследием, но и источником эстетического потребления. Различные художники и режиссеры эксплуатируют образ панды, используя его в своих проектах.

Пандария — целый вымышленный материк, игровой мир World of Warcraft: Mists of Pandaria:

World of Warcraft: Mists of Pandaria

Панда из мультфильма «Тэккэн кровная месть» (Tekken Blood Vengeance):

Tekken Blood Vengeance panda

По из «Кунг-фу панда»:

Кунг-фу панда

«Смелый большой панда»:

Смелый большой панда

Главным героем аниме «Кафе у белого медведя» также является панда:

Кафе у белого медведя

«Панда: Путь война»:

Панда: Путь война

«Большая панда и маленькая панда» (Panda, Go, Panda! 1972)

Panda Kopanda

Илья Сысоев — Панда из сериала «Геймеры»

панда геймеры Илья Сысоев

Документальные фильмы про панду

Медведь. Шпион леса / The Bear: Spy in the Woods (2004)
(производства BBC, Стив Банс)
Благодаря шпионской видеокамере удалось заснять беспрецедентные моменты увлекательной жизни одной из загадочных и популярных групп животных. Звезда картины — это гигантская панда на фоне Дикой природы. Вы сможете узнать о том, как это существо ведет и чувствует себя в огромной медвежьей семье. По сравнению с жизнью коричневого и полярного медведя, образ жизни панды является ярким контрастом. Глубокое исследование жизни дикой природы познакомит зрителя с не менее известным животным — очковым медведем, который является единственным в Южной Америке представителем медведей. Вы сможете увидеть, как гризли ловят лосося, в лесах штата Миннесота понаблюдаем за черным медведями и их потомством, лазающим по деревьям. Никогда в жизни вам не доводилось так близко познакомиться с настоящими медведями.

Мир природы. Панды «Спящего дракона» / The Natural World. Pandas of the Sleeping Dragon (1994)
(производства BBC, Лиз Лейдлер, Кейт Лейдлер)
В бамбуковых лесах Центрального Китая обитают многие виды редких и необычных животных. Наш фильм расскажет зрителю о тех из них, кто населяет главный китайский заповедник панд — заповедник «Спящего дракона». «Спящий дракон» — это поэтичное название самого крупного китайского заповедника для панд. Прекрасная возможность познакомиться с уникальными видами этих «бамбуковых медведей», узнать, что есть, оказывается, гигантская панда, красная панда, водный дракон, бамбуковая крыса…

Гигантская панда. Панды на свободе / Giant Panda. Pandas in the Wild (2009)
(производства National Geographic, Япония, Китай, Тацухико Кобаяши)
Группе японских и китайских кинематографистов, проведших в горах Куинлинь на юго-западе Китая полтора года, удалось сделать уникальный фильм об одних из самых редких животных на Земле — гигантских пандах. Влажный климат этого сурового горного края создает идеальные условия для произрастания бамбука — растения, являющегося основой рациона панды. Гигантские панды потребляют до 18 килограммов бамбука ежедневно, на это у них уходит 12–14 часов. Остальное время панды спят. Зрители впервые увидят кадры, запечатлевшие этих удивительных животных во время брачных игр и спаривания, смогут понаблюдать за тем, как самка панды заботливо ухаживает за своим только что родившимся малышом, который весит чуть больше 100 граммов.

Большие панды: Последнее прибежище / Giant Pandas: The Last Refuge (1994)
(производства National Geographic, Марк Стоффер)
Вместе с группой исследователей Национального Географического Общества вы сможете отправиться в удивительное путешествие в Центральный Китай, к горам Чин Лин, где посреди бамбуковых зарослей и неприступных скал обитает редчайший представитель местной фауны — большая панда. У вас есть уникальная возможность оказаться в закрытом мире этих животных, чья популяция находится на грани полного исчезновения. Вы станете свидетелями жизни молодой панды, начиная с самых первых дней ее жизни и до боле зрелого возраста. Это трогательная история матери-панды и ее маленькой дочки, путешествующих по лесным зарослям и заснеженным горам. Многие кадры, которые вам предстоит увидеть — впервые были засняты учеными. Этот фильм является первым шагом на пути знакомства человека с этими очаровательными существами, которые всем нам могут преподать урок удивительной доброты и нежности…

Марки

Количество панд в мире Количество панд в мире Количество панд в мире Количество панд в мире
Количество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в мире
Количество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в мире Количество панд в мире Количество панд в мире
Количество панд в миреКоличество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в миреКоличество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в мире Количество панд в мире
Количество панд в миреКоличество панд в мире
Количество панд в мире Количество панд в мире Количество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в мире
Количество панд в мире Количество панд в миреКоличество панд в мире Количество панд в мире Количество панд в мире

Источник: www.ritsu.ru

Международный союз охраны природы оповестил: большая панда (которую еще называют бамбуковым медведем) больше не находится на грани исчезновения. Если раньше пандам был присвоен статус Endangered (под угрозой), то сейчас он сменился на Vulnerable (в уязвимом положении). Согласно представителям Международного союза охраны природы, в 2004 году количество животных составляло 1596 особей, а к 2014 году стало составлять уже 1864 особи. Статус «под угрозой» большие панды имели с 1990 года, а до этого (с 1986) оценивались просто как «редкие».

Меры по сохранению больших панд, являющихся символом Всемирного фонда дикой природы (WWF), были предприняты еще в 1970-х годах — именно тогда правительство Китая выяснило, что в мире насчитывается лишь 2459 панд, а значит, этих животных нужно оберегать на государственном уровне. В 1981 году в Китае была запрещена торговля шкурой панд, а в 1988 году — охота на этих животных. В 1992 году в стране создали систему заповедников, которых на сегодняшний день насчитывается 67 штук, занимающих в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. В заповедниках обитает 67% всех панд планеты.

Сохранением животных занимается не только китайское правительство, но и зооактивисты по всему миру.

Так, недавно представители зоопарка Атланты в США радостно объявили, что 10-летняя панда Лун-Лун (Lun-Lun) родила близнецов. По словам Международного союза охраны природы, «обновленный» статус панды свидетельствует о том, что попытки Китая и других стран по сохранению животных действительно работают. «Восстановление популяции большой панды говорит о следующем: когда наука, политика и местное население действуют сообща, то мы можем сохранить дикую природу и биоразнообразие на Земле», — комментирует генеральный директор WWF Марко Ламбертини.

Тем не менее есть и печальные новости: по мнению ученых, площади бамбуковых зарослей, в которых обитают панды, сократятся на 35% к 2080 году из-за климатических изменений. А панда, как отмечают зоологи, съедает в день до 30 кг бамбука, который и составляет основу ее рациона.

Согласно сообщению Международного союза охраны природы, статус изменился не только у большой панды. Так, оронго, или чиру, — парнокопытное животное семейство полорогих, из «находящихся в опасности» перешли в «близких к уязвимому положению». В 1980-х годах в мире насчитывалось около миллиона оронго, однако уже в 1990-х из-за активного браконьерства их численность сократилась до 65–72,5 тыс. особей. Однако благодаря усиленной защите этих животных сегодня их популяция насчитывает уже 100–150 тыс. особей.

Дела улучшились также у большой прутогнёздной крысы и короткокоготных (или карликовых) кенгуру. Оба вида являются эндемиками Австралии, которых тщательно охраняет правительство страны.

А вот некоторые животные, наоборот, «понизили» свой статус согласно принятым изменениям. Так, статус восточной гориллы с «находящейся под угрозой» сменился на «вымирающий». По словам ученых, «очень грустно наблюдать, что наши восточные гориллы — наши ближайшие родственники — практически вымирают у нас на глазах». На сегодняшний день в мире проживает менее 500 особей восточных горилл, а их численность сократилась за последние 20 лет на целых 70%. Если в 1994 году этих животных насчитывалось 16,9 тыс. по всему миру, то сейчас речь идет только о 3,8 тыс. Виной тому — браконьерство и военные действия на территории их обитания.

«Мы живем во время глобальных изменений. Красная книга помогает нам понять, насколько масштабно вымирание видов. Мы можем их сохранить, эти виды, более того, это наша обязанность. Так мы защитим будущее нашей планеты», — комментируют в Международном союзе охраны природы.

Источник: www.gazeta.ru