Наша родная планета полнится самыми разными животными. Некоторые из них нам привычны, некоторые даже нами любимы. Казалось бы, что ученые выяснили уже все виды животных, и новых открытий не предвидится. Однако, природа приготовила нам множество сюрпризов, который раз подтверждая, что она способна на многое.
В самых неожиданных уголках можно встретить поистине невероятных созданий, что немало удивят, а может и испугают нас, простых обывателей.

Предлагаем и Вам познакомиться с топ-10 самых необычных животных нашей планеты!

10. Нарвал

Нарвал

Кто сказал, что мифическое существо Единорог обитает только в сказках? А вот и нет! В Северном Ледовитом океане можно встретить похожего на единорога животное. Нарвал единственное крупное млекопитающее, похожее на это сказочное существо. Его размеры огромны – вес может достигать 1500 кг, причём третью часть веса нарвала, составляет жир, в длину может быть от 3,5 до 4,5 метров.


рвалы принадлежат к млекопитающим. В пищу они употребляют любую рыбу, которая предпочитает ледяную воду самого холодного океана. Особенностью нарвала является его рог, их может быть несколько, но чаще всего вырастает один, но самое удивительное, что это не рог, как кажется многим, а… зуб. Но вот зачем он нужен животному, не ясно. Ведь это всё-таки зуб, а зубы очень чувствительны для того чтобы пробивать ими лёд.

9. Звездонос

Звездонос

Еще это создание природы называют Звездорыл, относится он к семейству кротовых, питается насекомыми, которых подстерегает под землёй и в воде, иногда может «полакомиться» ракообразными и рыбкой. При таком безобидном описании, всё-таки напоминает он монстра из фильма ужасов, хотя очень маленький (9-15 см), весит он всего 50 граммов и для человека безвреден. Ужасности ему придают 22 нароста вместо милого носика. Эти ужасные мясистые щупальцы необходимы ему для осязания и поглощения пищи. Вот какое удивительное животное проживает в Северной Америке и на юго-востоке Канады.

8. Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят


Этот маленький представитель семейства приматов обитает всего лишь на нескольких островах на юге Филиппинского архипелага. Очень жаль, но это чудо природы находится под угрозой вымирания. На нашей планете они появились очень давно. Но сейчас их можно встретить в редких местах. Размеры этого малыша около 10 см, средний вес 135 г, а самочки весят примерно 120 г., т.е. уже взрослое животное легко поместится на ладони человека. У долгопята длинный хвост, густая и шелковистая шерсть. Особо привлекает внимание его огромные глаза, необходимые этому зверьку для ночной охоты. Он единственный из приматов является активным хищником, их рацион состоит, прежде всего, из насекомых, но могут съесть ящериц и птиц, конечно, маленьких размеров. Причём, за сутки эти крохи съедают пищи, которая составляет десять процентов от их веса. У долгопятов есть мимические мышцы, это делает его похожим на человека, ведь это необычное животное может менять выражение своей мордочки. Но самое удивительно, что пугает суеверное местное население, это его способность поворачивать голову почти вокруг на 300 градусов, в обе стороны. Вот и представьте, с такими глазами, да ещё такой обзор захватывает этот малыш, тут хоть кто станет суеверным, ведь создаётся впечатление, что голова к телу «не прикреплена». Когда долгопят открывает рот, будто хочет зевнуть, он издаёт звук, который человек не воспринимает, ведь «общаются» они на чистом ультразвуке. Любят жить они на деревьях, в тропических лесах, и очень редко спускаются на землю.

7. Ай-ай


Мадагаскарская руконожка

Необычное животное, которое называю так же Мадагаскарской руконожкой, в нашем рейтинге. Это млекопитающее ведет ночной образ жизни, он не любит и даже боится дневного света. А вот с приходом сумерек у него начинается активная жизнь. В темноте они носятся по деревьям в поисках пищи. Большие уши, немного вытянутая мордочка и пушистый хвост (может достигать в длину до 60 см) делают его похожим на грызуна, хотя питается он только личинками, которых находит в коре деревьев, чем и напоминает дятла. Окрас у него бурый в светлую крапинку. Растительность на теле у него очень скудная, хотя верхний слой шерсти длинный и грубый. Размеры взрослой особи достигают 30-50 сантиметров, вес может быть около 2,5 – 3 кг. Одно из самых редких животных планеты, Ай-ай относят к лемурам, особой группы, которые отклонились от общего ствола.

6. Рыба-капля

Рыба-капля

Это удивительное создание похоже на грустного или недовольного мультяшного героя. Такую внешность подарила ей природа, чтобы она смогла выжить на огромной глубине Тихого океана. Из-за огромного давления на таких глубинах рыба-капля выживает благодаря плотности своего тела, которая меньше, чем плотность воды.

iv>

Именно гелеобразный состав тела помог приспособиться этой рыбе к таким условиям жизни. Из-за такого состава тела, она может оставаться на плаву, и не тратить никакой энергии. У неё нет мускулов, поэтому она не может охотиться и таким образом добывать себе пропитание. Она питается тем, что проплывает мимо неё, и ест всё подряд. А ещё у неё в отличие от других рыб нет плавательного пузыря, да и не нужен он ей на такой глубине. Свою икру рыба-капля «высиживает», а когда появляется потомство, она продолжает заботиться о нём. Вырастает эта «клякса» до 60 сантиметров. Эта удивительная рыба мало изучена, и к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

5. Лиственный морской дракон

Лиственный морской дракон

Это очень необычное и красивое создание называют ещё морской пегас, тряпочник. Эта рыбка напоминает морского конька. Обитает он в тёплых водах, которые омывают Австралию, предпочитает мелководье. Своё название этот родственник морского конька получил из-за отростков, которые похожи на листики, они служат дракончику не для передвижения, как может показаться на первый взгляд, а только для маскировки. А вот движется он за счёт грудного плавника, что находится на гребне шеи и на кончике хвоста. Но нам с вами эти плавнички не разглядеть, ведь они полностью прозрачны, и только один раз в минуту колышутся.


вот такое плавное передвижение и создаёт эффект плавающей водоросли. Хоть и назвали эту рыбку драконом его размеры не такие большие, нотем не менее, если сравнить его с морским коньком, то он выглядит настоящим великаном, ведь он вырастает до 45 сантиметров. В пищу он употребляет водоросли, планктон и даже плавающий мусор. Так как этот дракоша очаровывает многих своим внешним видом, он часто становится экземпляром частных коллекций. Поэтому австралийское правительство взяло под свою защиту этого представителя фауны, и к тому же он является официальной эмблемой одного из штатов Австралии.

4. Дамбо Октупос

Дамбо Октупос

Этого головоногого моллюска можно встретить на глубине от 300 до 500 метров в Тасманском море. Внешний вид у него немного странный: длинный нос, два «уха», хотя на самом деле это пара длинных плоских плавников. Именно поэтому этого осьминога назвали Дамбо, по имени слонёнка из мультфильма. Размеры его достигают в среднем до 10 см. Этот глубоководный осьминог предпочитает в пищу червей, разных рачков и моллюсков. Как и у всех осьминогов у Дамбо есть щупальцы, но они соединены между собой гибкой перепонкой. Поэтому и передвигается он как медуза, при этом старательно помогает себе своими «ушами». Из-за любви Октопуса к глубине люди узнали о нём совсем недавно, поэтому очень мало знают о таком ярком и впечатляющем создании.

3. Мадагаскарский присосконог

>

Мадагаскарский присосконог

В соответствии с названием это чудо природы обитает только на солнечном Мадагаскаре. Ещё одно малоизученное животное, но уже внесено в Красную книгу.

Это совсем небольшое животное, длина его тела примерно 5-6 см, хвост чуть короче – около 5 см, а вот присоски на задних конечностях, которые расположены прямо на кожном покрове, отличают его от летучих мышей. Волосяной покров у него совсем не богатый, цвет может быть от светло-бурого до золотисто-коричневого. Зато зубов у этой милой крохи аж 38 штук. В пищу предпочитают ловить на лету мелких насекомых. А еще у него огромные уши и немного укороченная мордочка, все эти внешние данные делают присосконога милым и очаровательным.

2. Малоротая макропинна

Малоротая макропинна

В северной части Тихого океана обитает эта глубоководная рыба. Открыли и описали эту рыбину менее восьмидесяти лет назад. Знаменита она тем, что у неё прозрачная голова, и то, что покажется мозгом, на самом деле является глазами, которые находятся внутри головы. А то, что можно принять за глаза, является органом обоняния. А ещё у макропинны прозрачный хвост, остальное тело чёрного цвета.

Благодаря плавникам (анальному и спинному) рыба может зависать на одном месте длительное время. Но если ей потребуется быстрое передвижение, она прижимает все плавники и начинает энергично работать хвостом. Так же её называют бочкоглазом и она является хищником.

1. Аксолотль


Аксолотль

А этот представитель необычной фауны родом из Мексики. Глядя на него вспоминается сказочный «чудо-юдо-рыба-кит». На вид это огромная личинка с большой головой, не пропорциональной телу, большим ртом и маленькими глазками. Из-за такого рта кажется, что аксолотль всегда улыбается. Кроме этого на голове у него по три длинных и лохматых «веточки», которые в действительности являются жабрами. Ими он и дышит, примечательно, что аксолотль может дышать и лёгкими, если вдруг он ощутит, что в воде мало кислорода. И если он мало «использует» жабры они постепенно атрофируются. Эти животные обладают удивительной способностью к регенерации,то есть если по каким-либо причинам аксолотль лишается части тела, то через некоторое время она вновь отрастает. Средний размер этого земноводного 30-35 см. Они ведут очень спокойный и размеренный образ жизни на дне, не тратя зря свою драгоценную энергию, но иногда поднимаются ближе к поверхности воды «глотнуть свежего воздуха». Несмотря на улыбчивую мордашку эта гигантская личинка хищник, и нападает на свою жертву из засады.

Источник: t10p.ru

25. Осьминог Думбо


uoudvn3iОткрывает хит-парад удивительных созданий забавный осьминог. Он живет на больших глубинах (от ста до пяти тысяч метров) и занимается преимущественно поиском ракообразных и червеобразных на морском дне. Свое название, напоминающее о слоненке с большими ушами, осьминог получил благодаря двум плавникам необычной формы.

24. Нетопырь Дарвина

d5kpxlwoСущества из семейства нетопыревых встречаются в водах вокруг Галапагосских островов. Они ужасные пловцы и вместо этого научились ходить дна океана на своих плавниках.

23. Китайский водяной олень

25wwch5cЭто животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.

22. Звездонос


q5boevaqНебольшой североамериканский крот получил свое название благодаря кругу из 22 розовых, мясистых щупалец в конце рыла. Они используются для идентификации еды звездоноса (червей, насекомых и ракообразных) на ощупь.

21. Ай-ай

djxcmxxyНа этом фото — одно из наиболее необычных животных мира с названием «ай-ай» или «руконожка». Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи; он стучит на деревьях, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет удлиненный средний палец, чтобы вытащить добычу.

20. «Живой камень»

ox3nymblPyura Chilensis — это живые, дышащие организмы, обитающие на чилийских пляжах. Их внешний вид позволяет им избегать хищников. Интересно, что эти существа имеют как мужские, так и женские органы и могут размножаться без помощи партнера.

19. Рыба паку


ndr5hf5cПресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее. Кошмар местных рыбаков, которые боятся плавать в воде из-за того, что паку путают мужские яички с орехами, падающими с деревьев в воду.

18. Рыба-капля

wztftfuaОдно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние. Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.

Рыба-капля живет в глубинах и ее плоть являет собой гелеобразную массу с плотностью немного меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию оставаться на плаву.

17. Восточная длинношеяя черепаха

mb4ykjjgЭтих черепах можно найти по всей Австралии. Их замечательные шейки могут достигать в длину до 25 см.

16. Суринамская пипа

bh3adzdjЛистоподобный внешний вид суринамской пипы является естественной защитой от хищников. Эти жабы имеют уникальный метод размножения: самка мечет яйца, а самец одновременно выпускает сперму. Самка ныряет вниз и яйца попадают ей на спину, в ячейки, где и находятся, пока молодым пипам не придет пора родиться.

15. Краб-йети

00gkvmdcВ «волосатых» клешнях этого ракообразного, обитающего в глубинах южной части Тихого океана, содержатся множество нитчатых бактерий. Они нужны для нейтрализации ядовитых минералов из воды и, возможно, служат своему носителю пищей.

14. Бородач

t12lki0sЭти красивые птицы обитают на Эвересте, в Гималаях и других горных районах в Европе и Азии. Они были почти уничтожены, потому что люди опасались, что бородачи будут атаковать животных и детей. Сейчас на Земле их осталось только 10 тысяч.

13. Щучья морская собачка

ywdvigbqОбитают в водах у западного побережья Америки, могут вырасти до 30 см в длину и имеют устрашающе большие рты. Их щучьи морские собачки демонстрируют друг другу, как будто целуются. У кого рот больше, тот и главнее.

12. Украшенный древесный змей

2p2diymbОживший кошмар многих людей: змея, которая лазает по деревьям, а затем прыгает вниз. Перед прыжком рептилия сворачивается спиралью, а потом резко разворачивается и бросается в воздух. В полете она вытягивается и плавно приземляется на нижнюю ветку или другое дерево. К счастью, на людей летучие змеи не обращают внимания, им интереснее летучие мыши, лягушки и грызуны.

11. Североамериканский какомицли

vwj2aindРодина этого симпатичного зверька из семейства енотовых — засушливые районы Северной Америки. Какомицли так легко приручить, что шахтеры и поселенцы когда-то держали их в качестве компаньонов и дали прозвище «кошка шахтера».

10. Полосатый тенрек

00bn4llwОбитает только в тропических лесах Мадагаскара. Тенрек несколько похож на дикобраза, а иглы в центральной части спины могут вибрировать. С их помощью животные устанавливают местонахождение друг друга.

9. Розовый морской огурец

ufiqispmВыглядит как персонаж фантастического фильма, а на деле — безобиднейшее существо. И больше напоминает медузу, чем своих сородичей голотурий. Вокруг его красного рта находятся щупальца, которые выкапывают съедобную грязь со дна моря. Оттуда она попадает в кишечник существа.

8. Ринопитеки

1gfmtou2Знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо однажды заметил, что эти изумительные обезьяны с носом-обрубком и синей «маской» вокруг глаз выглядят как «эльфы». А можно, глядя на них, сказать, что « пластическая хирургия зашла слишком далеко». Ринопитеки живут в Азии, на высотах до 4000 метров и редко встречаются людям.

7. Рак-богомол

prrheykrКрасочный ротоногий или рак-богомол проводит большую часть своей жизни прячась в норах. Способен пробить стенки аквариумах путем перемещения со скоростью до 80 км в час. Во время брачных игр раки-богомолы активно флуоресцируют, причем длина волны флуоресценции соответствует длине волны, которую могут воспринимать пигменты в их глазах.

6. Панда-муравей

2ynjbgk4В число самых необычных животных планеты входит пушистое существо с окраской панды. На самом деле это не муравей, а бескрылая оса, обитающее в Южной Америки. Она очень похожа внешне на муравья, но, в отличие от него, имеет мощное жало.

5. Листохвостый геккон

z02kf2keМастер маскировки родом с Мадагаскара. Благодаря своему хвосту в форме листа он может вписаться в «интерьер» местных джунглей.

4. Геренук

n5cyo2i5Трудно поверить, что это длинношеяя очаровашка — не мини-жираф, а настоящая африканская газель. Для того, чтобы дотянуться до высоких ветвей, геренуку не хватает только длины шеи. Приходится еще вставать на задние ноги.

3. Китайская гигантская саламандра

cbgjtna5Может вырасти до 180 см длиной и массой до 70 кг. Если будете в Китае и увидите в местном водоеме такое существо, то знайте, вода в этом водоеме очень чистая и холодная.

2. Ангорский кролик

avguacalВыглядит как результат эксперимента по скрещиванию снежного человека с котенком. Ангорские кролики были исключительно популярны в 17-м и 18-м веках среди европейской знати. Их не ели, а держали в качестве домашнего животного.

1. Акула-гоблин (она же акула-домовой)

1iozzygdПервым номером нашего топ-25 странных существ идет редкая акула, которую иногда называют «живым ископаемым». Это единственный сохранившийся представитель семейства скапаноринховых, в родословной которого около 125 миллионов лет. Акулы-гоблины обитают по всему миру на глубинах более 100 м, поэтому не опасны для пловцов.

Источник: basetop.ru

Звездонос

Звездоносые кроты – насекомоядные животные, которые отличаются от других представителей своего семейства особым строением рыльца. Оно состоит из 22-х подвижных мясистых голых отростков длиной в 15-40 мм. Их расположение внешне напоминает звездочку или цветок с игольчатыми лепестками. В моменты, когда крот ищет пищу, лучики активно двигаются, во время приема еды – стягиваются в компактный пучок.

Размер звездоносов такой же, как и у обычных европейских кротов:

  • вес тушки 40-70 гр;
  • длина тела, укрытого грубой короткой шерстью, 17-20 см;

Хвост, покрытый редкими волосками чешуйками, достигает длины 7-8 см. В зимний период за счет увеличения жировых запасов эта часть тела увеличивается в объеме до 3-4 раз.

Кагуаны

Шерстокрылы – плацентарные млекопитающие, главной особенностью которых является наличие перепонки, проходящей через все тело от подбородка к хвосту. Этот парашют гораздо более обширен, чем у других известных планирующих зверьков.

Благодаря таким перепонкам кагуаны могут перелетать на расстояния до 140 метров. На самом деле они не летают, а планируют, распуская свой парашют, очертаниями напоминающий большой прямоугольник. Каждая лапка оснащена втяжными «кошачьими» коготками и присосками на подушечках, с помощью которых животное цепляется за ветки в момент приземления.

Зверек ведет ночной образ жизни, собирая листья и плоды. За сутки способен облетать территорию площадью в 1,5 км. В дневное время он спит в дуплах деревьев, закутавшись в свой парашют.

Ленивец

В бразильских лесах обитает дивный зверек, имеющий крупное туловище, маленькую голову и практически микроскопические ушки. Всю жизнь ленивец проводит на ветках деревьев, опускаясь на землю лишь в крайних случаях, когда необходимо справить естественные потребности. Это происходит с периодичностью раз в 6-7 дней. Да, мочевой пузырь животного очень крепок! И неудивительно, ведь 20 часов в сутки трехпалый зверек спит. Такая физиологическая особенность позволяет максимально экономить энергию. Ведь неспешные животные едят только диетическую пищу – свежие листья.

Местное население называет медлительных зверьков не иначе как «ай-ай». Именно эти плачущие звуки они издают, когда чувствуют себя на ровной поверхности беспомощными. Животные настолько неспешны, что в их шерсти нередко поселяется бабочка-огневка.

Самая подвижная часть тела животного – шея. Она может вращаться на 270°, обеспечивая возможность зверьку поедать листья в доступности полуметра, не делая лишних движений.

Плащеносец малый

Представитель из отряда неполнозубых является единственным млекопитающим, тело которого покрыто жестким панцирем. Такая бронезащита в виде головного, плечевого и тазового щитов, образовалась в результате кожного окостенения. Щиты соединены между собой эластичными волокнами, благодаря чему бронезащита обеспечивает необходимую подвижность телу.

Миниатюрные животные имеют длину туловища всего 12,5 см и весят порядка 150-200 гр. Несмотря на компактные габариты плащеносцы способны задерживать дыхание до 6 минут. Это им удается за счет объемистых легких. Такая физиологическая особенность дает плащеносцам возможность перебираться через реку посредством выполнения заплывов или прохождения по дну. Наполняющий легкие воздух частично возмещает вес тяжелого панциря, давая возможность животному свободно передвигаться в воде.

Носач

Обезьяны носачи – приматы с самой неординарной внешностью на о. Борнео. От других видов борнейских приматов они отличаются гигантским висячим носом, внешне напоминающим огурец, и большим круглым животом. Недаром местные жители их часто называют «monyet belanda», что переводится как «голландская обезьяна». Их предки давно подметили, что голландские колонизаторы имеют такие же огромные животы и вытянутые красные носы.

Носачи предпочитают селиться в прибрежных регионах, богатых минералами, которые выступают важным компонентом в питании приматов. Обезьяны комфортно себя чувствуют не только на суше, но и в воде, с легкостью преодолевая расстояния в водной стихии до 20 м.

Мадагаскарская руконожка

Животные со столь необычной и даже зловещей внешностью относятся к числу самых крупных ночных приматов. Такое название они получили за счет того, что их переднике лапки с длинными пальчиками и плоскими ноготками напоминают костлявые кисти. При этом средний палец руки значительно тоньше других, словно усох.

Хоть натуралисты и относят руконожек к числу приматов, на самом деле это видоизменившиеся в ходе эволюции лемуры.

Руконожки – некрупные животные: длиной 30-37 см, если измерять вместе с хвостом, то 45-50 см. Весят они как подрастающие котята – порядка 2,5 кг. Эти удивительные и довольно редкие млекопитающие населяют южную часть острова, живут в свитых собственноручно гнездах в развилке деревьев. Питаются ночные приматы червячками, личинками, а также орехами и семенами плодов.

Малайский медведь

Бируанги или медведи-собаки являются дальними родственниками панд и считаются одними из самых редких видов медведей. Они являются и самими мелкими из всего медвежьего семейства:

  • длина тела 1,5 м плюс 3-5 см на хвост;
  • высота в холке до 70 см;
  • масса 40-60 кг.

Название Helarctos, что в переводе с греческого обозначает как «солнечный», дано косолапым по той причине, что они имеют на груди белое пятнышко, по форме напоминающее восход солнца. Бируанги хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. Умостившись в ветках на высоте порядка 5-7 м, они предпочитают спать, принимать солнечные процедуры и лакомиться плодами. Поскольку малайские медведи живут в тропических лесах, где источники питания есть круглый год, в спячку косолапые никогда не впадают.

Тапир

Крупные коренастые травоядные животные внешне напоминают привычных нам свиней. Они относятся к числу самых древних обитателей нашей планеты. Вес каждой особи варьируется в пределах 150-250 кг, длина тела – порядка 2 м, а высота в холке – около 1 м. Примечательно, что передние лапы у них имеют по 4 пальца, а задние по 3.

Несмотря на свой внешний вид тапиры – отличные скалолазы и ныряльщики. Они великолепно лазают по деревьям и с легкостью преодолевают любые препятствия. Питаются тапиры плодами и листьями растений.

В качестве защиты от хищников и разного рода травм природа подарила этим животным толстую шкуру, которая в районе шеи и головы составляет порядка 25 мм. Чтобы избавиться от паразитических насекомых тапиры регулярно вываливаются в жидкой грязи.

Тарбаган

Представителей семейства грызунов к числу самых удивительных млекопитающих нашей планеты можно отнести по той причине, что они вообще не пьют воду. Всю необходимую для жизнедеятельности влагу они получают из еды: семян, листьев растений и насекомых. Ученые даже проводили эксперимент, в ходе которого наблюдали за животными, питающихся в течение 3-х лет в стенах лаборатории исключительно сухими семенами.

Зверьки внешне и по повадкам напоминают миниатюрных кенгуру. Они способны без разбега прыгать на расстояние в 2,5-3 метра. Эта удивительная прыгучесть помогает тарбаганам избегать нападения хищников. Чтобы пережить холодные зимы и самые жаркие летние месяцы грызуны могут впадать в состояние спячки.

Голый землекоп

Этот представитель семейства грызунов, похожий на сырую сардельку длиной 8-10 см, удивителен не столько своим внешним видом, а и долгожительством. Если сравнить срок жизни голого землекопа с любым-другим схожим по размеру и способу жизни грызуном, то разница составляет десятки лет. Для сравнения: 28-30 лет и 2-3 года. Животные не чувствительны к термическим ожогам, воздействию кислоты и условиям высокой концентрацией СО2.

Встретить долгожителей грызунов можно в сухих саваннах Восточной Азии. В засушливой и твердой как бетон почве они нарывают, прогрызая зубами, целые катакомбы подземных ходов площадью с футбольные поля. Живут большими семьями, насчитывающими до двух сотен особей. Они крайне редко выходят на поверхность земли, обходятся без воды, добывая жидкость из подземных клубней растений.

Ехидна

Ехидны – редкие представительницы млекопитающих, потомство которых вылупляется из яиц. При этом они не только откладывают яйца, как пресмыкающиеся или пернатые, но и вынашивают их в кармане, как сумчатые. Карман образуется лишь на время перед непосредственной закладкой яиц, а после подрастания детеныша чудесным образом разглаживается.

Не многие знают, что ехидны хоть и выделяют молоко, но кормить своих детенышей привычным способом не могут. У них нет сосков! Питательная жидкость выделяется непосредственно через кожные поры, детеныш слизывает его со шкуры.

Животные отличаются невероятной силой. В поисках лакомства они с легкостью рушат термитники и муравейники. Рот ехидны настолько мал, что не способен захватить крупную пищу. В этой ситуации спасает длинный язык, к которому и прилипают кусочки еды.

Нарвал

Морские единороги являются единственным видом рода нарвалов. Их можно встретить только в холодных водах акватории Северной Атлантики и Ледовитого океана. Плавающие стаи издают звуки, напоминающие скрипы, свист и щелчки.

Размеры этих удивительных млекопитающих просто поражают:

  • длина туловища 38,-4,5 м;
  • масса почти 1,5 т, из них 30% приходится на жир.

Главное отличие животных – наличие закрученного в виде спирали бивня, достигающего длины 2-3 м и весящего около 10 кг. Эта часть тела выполняет не защитную функцию. Пронизанный миллионами нервных окончаний орган помогает млекопитающему чувствовать колебания температуры и давления воды, а также концентрации в ней разного рода примесей. По ценности бивни нарвалов нередко приравнивают к слоновой кости.

Дюгонь

Морская корова является единственным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен. Название удивительного млекопитающего в переводе с малайского звучит как «морская дева». Животные имеют цилиндрическое мощное туловище, толстую складчатую шкуру и трансформированные в процессе эволюции лапы-плавники.

Дюгони не могут подниматься на сушу, поскольку слабые плавники просто не способны выдерживать 500-килограмовые туши. Поэтому они прогуливаются вблизи дна, неспешно пощипывая водоросли и выискивая носом в песке корешки растений. Примечательно, что молчаливые по природе животные в моменты опасности издают резкий свистящий звук.

Сегодня численность дюгоней катастрофически мала. Морские русалки занесены в список исчезающих животных.

Ангорский кролик

Эти представители кроличьего семейства характеризуются объемным мягким ворсом. Габариты пушистых «комочков» поражают:

  • средний вес – 5 кг;
  • длина туловища – 61 см;
  • обхват груди – 38 см;
  • длина шерсти от 70 до 90 см.

Игривых и ласковых ангорских кроликов разводят с декоративной целью и как источник длинного нежного меха, используемого при изготовлении тканей и предметов гардероба. С одной особи ежегодно можно получать до 500 гр шерсти. Но такие «комочки» нуждаются в бережном уходе, при соблюдении которого способны прожить от 5 до 7 лет.

Комондор

Среди одомашненных млекопитающих животных, имеющих необычный и даже удивительный внешний вид, стоит также выделить собак породы Венгерской овчарки. Неординарный внешний вид подарен природой животным для маскировки. Плотная густая шерсть формирует своеобразные косички, достигающие длины в 90-100см. Эти жгутики на ощупь напоминают войлок.

Самая длинная шерсть расположена в районе поясницы и хвоста, самая мягкая – вокруг глаз и в области конечностей.

Длинная объемная шерсть, скрученная в жгутики, визуально делает туловище животного более крупным и импозантным. А потому за комондорами закреплено еще одно название «короли венгерских овчарок».

Источник: qwizz.ru

1. Лиственный морской дракон.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 1.

Что за зверь: морская рыба, родственник морского конька. 

Место обитания: в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде. 

Особые приметы: отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны. 

Размеры: вырастает до 45 см. 

Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.

2. Малайский медведь или бируанг.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 2.

Что за зверь: млекопитающее семейства медведей.

Место обитания: от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии. 

Особые приметы: коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. 

Размеры: самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. 

Кстати: бируанги являются одним из самых редких видов медведей.

3. Комондор.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 3.

Что за зверь: венгерская овчарка — порода собак.

Место обитания: там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.

Особые приметы: при содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась. 

Размеры: этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной. 

Кстати: кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

4. Кролик ангорский.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 4.

Что за зверь: млекопитающее из породы грызунов. 

Место обитания: там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно. 

Особые приметы: животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским». 

Размеры: средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.

Кстати: каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.

5. Малая панда.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 5.

Что за зверь: животное семейства енотовых. 

Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Особые приметы: сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами. 

Размеры: длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг 

Кстати: живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца — вдвое больше.

6. Ленивец.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 6.

Что за зверь: неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.

Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке. 

Особые приметы: почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.

Размеры: масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.

Кстати: ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.

7. Императорская Тамарина.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 7.

Что за зверь: примат, цепкохвостая обезьяна.

Место обитания: в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.

Особые приметы: отличительная черта вида — особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян. 

Размеры: длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г. 

Кстати: живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.

8. Белолицый саки.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 8.

Что за зверь: примат, широконосая обезьяна.

Место обитания: обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. 

Особые приметы: окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. 

Размеры: самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов. 

Кстати: всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.

9. Тапир.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 9.

Что за зверь: большое травоядное животное из отряда непарнокопытных. 

Место обитания: в Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии. 

Особые приметы: тапиры — сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле. 

Размеры: размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.

Кстати: тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.

10. Миксины.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 10.

Что за зверь: животное из класса бесчелюстных . 

Место обитания: населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают. 

Особые приметы: ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы.

Размеры: длина тела до 80 см. 

Кстати: в Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

11. Звездонос.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 11.

Что за зверь: насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. 

Место обитания: встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.

Особые приметы: внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.

Размеры: по размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами 

Кстати: когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы.

12. Носач.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 12.

Что за зверь: вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. 

Место обитания: распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. 

Особые приметы: самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. 

Размеры: размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.

Кстати: носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.

13. Плащеносец малый.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 13.

Что за зверь: семейство млекопитающих отряда неполнозубых. 

Место обитания: броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. 

Особые приметы: это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. 

Размеры: длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. 

Кстати: дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

14. Аксолотль.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 14.

Что за зверь: личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. 

Место обитания: в горных прудах Мексики. 

Особые приметы: по бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. 

Размеры: общая длина — до 30 см.

Кстати: аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.

15. Ай-ай.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 15.

Что за зверь: самый большое животное их ночных приматов.

Место обитания: Восточный и северный Мадагаскара. Живет в той же экологической нише, что и дятлы. 

Особые приметы: имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны. 

Размеры: вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.

Кстати: одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно.

16. Альпака.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 16.

Что за зверь: животное семейства верблюжьих. 

Место обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров. 

Особые приметы: ценится, прежде всего, за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное. 

Размеры: рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.

Кстати: индейцы считали, что для того, чтобы шерсть альпаки была благословенной, нужно было убить ее, вырвав сердце из груди. Сейчас это считается варварством, но случаи, когда несколько мужчин удерживают альпаку, а кто-то вырезает из ее груди сердце, все-таки встречаются.

17. Долгопят.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 17.

Что за зверь: млекопитающее из рода приматов. 

Место обитания: долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах. 

Особые приметы: у долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока.

Размеры: долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов. 

Кстати: в прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

18. Дамбо Октопус.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 18.

Что за зверь: маленький и своеобразный глубоководный осьминог, представитель головоногих моллюсков. 

Место обитания: найден в Тасмановом море. 

Особые приметы: прозвище свое получил, видимо, в честь известного мульт-персонажа, — слоненка Дамбо, который подвергался насмешкам за свои большие уши (в середине тела у осьминога имеется пара довольно длинных, веслообразных плавника напоминающих уши). Его отдельные щупальца буквально до концов соединены тонкой эластичной перепонкой, называемой умбреллой. Она вместе с плавниками и служит этому животному основным движителем, то есть передвигается осьминог подобно медузам, выталкивая воду из-под колокола умбреллы.

Размеры: найденный октопус – размером в половину человеческой ладони. 

Кстати: о разновидностях, привычках и поведении этих осьминогов род известно на сегодняшний день мало. Смотрите на YouTube.

19. Плащеносная ящерица.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 19.

Что за зверь: ящерица из семейства агамовых. 

Место обитания: северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях. 

Особые приметы: окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями. 

Размеры: длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов.

Кстати: при опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отстоять от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.

20. Нарвал.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 20.

Что за зверь: единорог, млекопитающее семейства единороговых. 

Место обитания: обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. 

Особые приметы: величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. 

Размеры: длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. 

Кстати: зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но только не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень — чувствительный орган и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.

21. Мадагаскарский присосконог.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 21.

Что за зверь: рукокрылое млекопитающее.

Место обитания: встречается только на Мадагаскаре. 

Особые приметы: на основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей). 

Размеры: небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г. 

Кстати: биология и экология присосконога практически не изучена. Скорее всего, в качестве убежищ использует свёрнутые кожистые листья пальм, к которым прилепляется своими присосками. Все присосконоги были пойманы неподалёку от воды. Внесены в Красную книгу со статусом «уязвимый».

22. Карликовая игрунка.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 22.

Что за зверь: один из самых маленьких приматов, относится к широконосым обезьянам. 

Место обитания: Южная Америка, Бразилия, Перу, Эквадор. 

Особые приметы: ноздри у игрунки направлены вперёд, а нос крупный и широкий. 

Размеры: вес взрослой особи не превышает 120 г. 

Кстати: прекрасно живет в неволе. При содержании требует постоянной температуры 25-29 град., несколько более высокой влажности 60%.

23. Рыба-капля.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 23.

Что за зверь: рыба, научное название Psychrolutes marcidus. 

Место обитания: обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м) берегов Австралии и Тасмании. 

Особые приметы: рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание. 

Размеры: максимальная длина тела составляет около 65 см. 

Кстати: отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.

24. Утконос.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 24.

Что за зверь: водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных. 

Место обитания: Австралия. 

Особые приметы: наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам». 

Размеры: длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.

Кстати: утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность, болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.

25. Китоглав или королевская цапля.

Самые необычные животные в мире. Изображение № 25.

Что за зверь: птица отряда голенастых. 

Место обитания: Африка. 

Особые приметы: шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине имеется порошковый пух, но на груди такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой. 

Размеры: китоглав — крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75- 90 см; длина крыла 65-69 см. 

Кстати: эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди. Пищей китоглаву служат различные водные животные – рыбки, крокодилята, лягушки и маленькие черепахи. 

Источник: www.lookatme.ru