Удивительный животный и растительный мир, красота и своеобразие природы — это результат особенности географического положения Австралии. На материке сохранились уникальные представители флоры и фауны, которых больше нигде не встретишь.

Australian-flower-waratahСреди обитателей австралийского животного мира совсем нет обезьян, жвачных и копытных животных. Но зато большинство ее млекопитающих животных — сумчатые. Это главная достопримечательность местного мира животных. Так они прозваны за то, что на животе у них есть образование в виде глубокой кожной складки, называемой сумкой. Но эта привилегия – сумки только для самок. Внутри нее расположены соски с молоком. Детеныши рождаются сантиметровыми крохами и совсем беспомощными и слепыми. Они перебираются в сумки, присасываются к соскам и там развиваются. Так ведут себя все сумчатые: от самой маленькой сумчатой мыши (4,5см) до рыжего кенгуру (до 2х метров).


kangaroo

Хищников очень мало. Удивительно, но главным хищником является собака Динго. А таких животных как утконос — существо с мехом и утиным клювом, и ехидна, напоминающая дикобраза, не встретишь нигде. Не смотря на то, что они млекопитающие, они еще и откладывают яйца. А какие здесь птицы: эму, экстравагантные казуары, прекрасные лирохвосты, причудливые райские птицы.

koala

Растительный мир австралийского материка в своей уникальности не отстает от животного. Растения отличаются оригинальностью и неповторимостью. Из-за того, что климат в Австралии меняется от тропического до пустынного, разнообразие растений тоже колеблется от гигантских тропических лесов до безлистьевых кустарников и колючек. Эвкалипты, бутылочные деревья, мангры, акации, бамбуковые растения. Но растений с сочными съедобными плодами в Австралии нет.

sundew

Но среди растительного мира нет равных дикорастущим цветам. Особенно в юго-западной Австралии. Цветы просто великолепны по своими краскам, разнообразию форм. Можно бесконечно рассматривать «лапы кенгуру», эпокрис, баксии и множество других. Из-за изобилия растительности юго-запад называют колыбелью австралийской флоры.


Надо отдать должное, в Австралии придают значение сохранению своей флоры и фауны. Там много зоологических садов, природных парков, где животные развиваются в естественной среде. Они разбросаны по всей территории страны в туристических центрах и рядом с крупными городами. Наиболее известны — дождевой лес в Порт-Дугласе, зоопарк Таронга в Сиднее, крупнейший парк Грейт-Виктория-Дезерт.

wombat

Но и в дикой природе можно запросто встретить животных и птиц, и не всегда эти встречи приятны. Крупные кенгуру практикуют набеги на местные фермы и крадут еду. Самцы могут увидеть в вас соперника и запросто напасть, проявляя свой бойцовский характер. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при встречах с дикими животными.

Источник: placefound.ru

Растительный мир австралии краткоАвстралия – удивительный континент. По мнению ученых, это древнейший материк на нашей планете, лежащий на докемберийской платформе, которая сформировалась более 3 млрд. лет назад.

В силу того, что Австралия была открыта миру гораздо позже, чем другие континенты, природа здесь сохранилась лучше. Сам материк расположен в четырех климатических поясах: тропическом, субтропическом, умеренном и субэкваториальном. С севера, от экватора ветры и воды Индийского океана приносят к берегам Австралии тепло. С юга часто дуют холодные ветры, доносящие заморозки с берегов Антарктиды.


Растительный мир австралии кратко

Уникальность австралийской природы объясняется и ее ландшафтом: прибрежные районы тонут в зелени деревьев, центр материка представляет собой зону полупустынь и саванн, изредка перемежающуюся островками растительности в глубоких низменностях и вдоль поймы рек. Впрочем, в Австралии выпадает мало осадков, потому рек и озер здесь мало.

Растительный мир австралии кратко

Горы расположены на востоке и юго-западе. Но горы невысокие, не превышающие отметку в 1300 м. над уровнем моря, несмотря на их звучное название – Австралийские Альпы.

В настоящее время в Австралии работают более 1000 заповедников, где представлены животные и растения дикой природы.

Растительный мир Австралии

Уникальные климатические условия и расположение Австралии определили и оригинальность ее флоры и фауны.

Растительный мир австралии кратко

Растительным символом Австралии считают эвкалипт.

iv>
ромное дерево имеет мощные корни, которые уходят в землю на 20, а то и на 30 метров! Удивительное дерево приспособилось к засушливому австралийскому климату. Эвкалипты, растущие возле болот, способны вытягивать воду из водоема и тем самым осушают болото. Таким образом, например, осушали болотистую землю Колхиды на побережье Кавказа. К тому же у эвкалипта узкие листья, которые повернуты к солнцу ребром. Только представьте себе огромный эвкалиптовый лес, а в нем практически нет тени!

Растительный мир австралии кратко

Восточное побережье Австралии, там, где его омывает Тихий океан, утопает в зарослях бамбука. Ближе к югу встречаются бутылочные деревья, плоды которых напоминают формой бутылку. Аборигены добывают их них дождевую воду.

Растительный мир австралии кратко

На севере растут густые субтропические леса. Здесь можно увидеть огромные пальмы и мангровые заросли. Все северное побережье, где осадков выпадает больше всего, растут акации и панданусы, хвощ и папоротники. Ближе к югу лес редеет. Начинается зона саванн, которая весной представляет собой пышный ковер из высоких трав, а к лету высыхает, выгорает и превращается в бездушную пустыню. Центральная Австралия – зона пастбищ.

Растительный мир австралии кратко

А вот культурные растения были завезены в Австралию европейцами. Только после колонизации материка здесь стали выращивать хлопок, лен, пшеницу, овощи и фрукты, характерные для европейской флоры.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Особенности Австралии


Этот континент считается древнейшим: по мнению исследователей, он располагается на докемберийской платформе, возникшей более 3 млрд лет назад. Для цивилизации Австралия была открыта намного позднее, чем прочие континенты, поэтому долгое время ее растительный и животный мир сохранялись в первозданном состоянии. Выделим несколько характерных для Австралии особенностей:

  • Расположение в 4-х климатических поясах;
  • Необычный ландшафт. Здесь есть и густые леса, и обширная зона засушливых пустынь. Невысокие горы располагаются на юго-западе и восточной части континента;
  • Мало озер и рек, выпадает незначительное количество осадков.

Чтобы сохранить удивительный мир дикой природы от негативного воздействия человека, на территории континента функционирует более тысячи заповедников.

Растительный мир Австралии

Растительность Оригинальность флоры Австралии подарили удаленное от прочего мира положение и совершенно необычные климатические условия.

>

Начиная со второй половины мелового периода Австралийский материк находился изолированным, его растительность сохранила оригинальность. Поэтому примерно 75% видов высших растений являются эндемиками. Прежде всего, к этой группе относится большинство видов акация и эвкалиптов.

Какие же растения произрастают здесь?

Эвкалипт. Это настоящий символ Австралии, мощное дерево, удивительным образом приспособившееся к суровому неласковому климату. Чем же удивителен эвкалипт?

  • Деревья Корни дерева могут достигать в длину более 20 метров – так растению удается добывать влагу из глубоких слоев почвы;
  • Если могучее дерево произрастает неподалеку от болот, то своими корнями оно получает влагу из этих водоемов, способствуя их осушению;
  • Узкие листья способствуют меньшему испарению влаги, поэтому в эвкалиптовых лесах практически отсутствует тень;
  • Отдельные виды имеют в высоту более 120 метров и более 10 метров в диаметре.

В эвкалиптовых лесах произрастают в изобилии папоротники и древовидные хвощи, нередко в высоты боле 15 метров. Древовидный папоротник внешним видом схож с деревом, на его вершине раскидывается пышная крона из перистых листьев.

На севере континента располагаются субтропические леса, обильно в них произрастают манговые деревья и пальмы, акации и фикусы, гигантские хвощи и папоротники. На восточном побережье Австралии можно видеть настоящие бамбуковые заросли. На юге произрастает настоящее чудо природы — бутылочное дерево, плоды которого похожи своей формой на бутыль, они-то и подарили растению название.


Южный букТакже в Австралии можно встретить южный бук, растения семейства протейных, фикусы и панданусы. Эти представители флоры есть и на других материках, что является доказательством связи Австралии с прочим миром многие тысячелетия назад. Большая часть растительного мира здесь – сухолюбивые растения и злаки.

Центральная часть материка – зона пастбищ, лесов здесь не встретишь. В пустынных областях Австралии произрастают низкорослые колючие кустарники. В горах растут буки и сосны-дамара. Южный бук, или нотофагус может достигать в высоту 50 метров и иметь ствол диаметров 2 метра. Листья небольшие, цветки мелкие, плодом является небольшой орех с семенами. Древесина этого дерева устойчива к воздействию влаги, поэтому активно используется в строительстве мостов и небольших судов.

Интересно, что культурные растения были завезены на континент колонистами, до того как Австралия была открыта, здесь не было ни хлопка, ни пшеницы, ни овощей, ни льна. Сейчас видовое разнообразие неравномерно по штатам. Наиболее богаты видами растений Квинсленд, а также Западная Австралия и Новый Южный Уэльс. Меньшее всего количество видов представлено на острове Тасмания, но здесь есть эндемичные исключительно для острова более сотни видов.

Какие еще растения характерны для Австралийского материка?


  • Орхидея Прежде всего, это бобовые. Помимо уже упомянутой акции, семейство включает сою и давизию;
  • Миртовые многообразны. Это и мелалеука, вечнозеленое невысокое дерево, похожее на эвкалипт, и богатый эфирными маслами лептоспермум;
  • Астровые, основными представителями которых являются олеария и гудения;
  • Злаковые;
  • Осоковые;
  • Орхидные;
  • Рутовые;
  • Молочайные;
  • Лилейные.

ЦветокЕсть в Австралии и орхидеи, большая часть которых – наземные. Среди них отметим Птеростилис, однодольное растение, основная часть видов которого – эндемики Австралии. Это травянистое наземное растение, имеющее корневище с клубнями и кистевидное соцветие, цветок один, но возможны и несколько, с особым шлемовидным лепестком. Растение очень интересно опыляется: губа и этот особый лепесток размещены так, что насекомое сможет выбраться из орхидеи-ловушки только после полного опыления.


Среди орхидей здесь можно встретить более 50 видов растений рода диурис, это травянистые многолетники, высота стебля может достигать метра. Во время засухи листья увядают, но когда климат становится более влажным, из подземного клубня появляются новые. Большая часть видов имеет небольшие цветки разнообразного окраса: желтого, оранжевого, белого, фиолетового или коричневого. Цветет растение со второй половины лета по ноябрь.

Обильно представлено семейство Росянковых, насчитывающее более 35 видов. Растут они практически по всей территории континента, даже в пустынях, имеют крупные яркие листья голубого, желтого или розового окраса.

Флористическое районирование

Разделение флоры Австралии по областям было произведено в начале прошлого столетия, было выделено три зоны:

  • Северо-восточная;
  • Центральная;
  • Юго-западная.

Рассмотрим каждую более подробно.

Северо-восточная область включает в себя лес и некоторые участки саванны, прибрежные острова, входит в их число и Тасмания. Растительность здесь сходна с флорой юго-востока Азии: встречаются манговые, меланезийские и малезийские виды. На вершинах гор можно наблюдать растения, присущие климату Антарктики.

Центральная область включает зону саванн, пустынь и южную Австралию, отличается сравнительной бедностью растительного мира с преобладанием астровых, капустных и маревых видов.

Юго-западная зона характеризуется изобилием наиболее присущих Австралии растений, именно здесь наиболее высок процент эндемиков.

Животный мир Австралии


Животные здесь также очень оригинальны и непохожи на представителей фауны Евразии, Африки и Америки. Здесь сосредоточено большое число эндемичных животных – таких, которые более нигде не встречаются. Прежде всего, назовем кенгуру и коалу, ставших символами континента. Помимо этого, животный мир Австралии населяют такие удивительные обитатели:

  • Животный мир утконосы;
  • ехидны;
  • белки-летяги;
  • сумчатые волки
  • опоссумы;
  • летучие лисицы;
  • муравьеды
  • вомбаты.

В целом для континента характерно изобилие сумчатых, редким представителем которых считается тасманийский сумчатый дьявол.

Хищных млекопитающих на этом удивительном континенте нет, помимо собаки Динго. Многих пугают австралийские летучие мыши, размах крыльев которых может превышать полтора метра. Также здесь более 100 видов змей и около 450 видов рептилий.

Необычен и мир пернатых:

  • Попугай какадугиганты какаду;
  • страусы-эму;
  • изящные птицы-лиры;
  • кукабурры.

Нередко австралийские птицы обладают красочной окраской и самыми удивительными голосами, так пенье лиры сходно по звучанию с одноименным музыкальным инструментом, а щебет кукабурры легко перепутать со смехом человека.

В южной части материка можно наблюдать пингвинов, прибывших сюда из Антарктики. Немногочисленные австралийские реки – жилище крокодилов-гигантов, а Великий барьерный риф отличает изобилие мурен, полипов, кораллов и скатов.

Австралия – удивительный мир с самобытным животным и растительным миром, здесь можно встретить совершенно уникальные творения природы, непохожие на жителей других континентов. Растения и животные Австралии — ярчайший пример того, как представители флоры и фауны научились ловко приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям.

Источник: zveri.guru