Самые крупные равнины мира: где они расположены?

Самые крупные равнины мира: где они расположены?

Крупные равнины мира — объект изучения специалистов. Равнинные местности по-настоящему восхищают своей красотой и величием. Это подтверждают все, кто видел подобного рода местности не только на карте.

Мало кто знает о том, где расположены самые крупные равнины мира, и какие из равнин являются самыми обширными. Равнина — тип рельефа местности, для которого характерно небольшое колебание высоты. Все равнины делятся на низменности, плоскогорья и возвышенности. Низменности располагаются на расстоянии до 200 метров над основным уровнем моря. Возвышенности располагаются на расстоянии свыше 500 метров над основным уровнем моря. Все, что находится между этими уровнями, является плоскогорьем.


Самые крупные равнины мира: где они расположены?

Преподаватели географии знают о том, что самая большая и величественная равнина в мире — Амазонская низменность. Ее площадь составляет более 5 миллионов квадратных километров. Равнина поднимается на 10-100 метров над основным уровнем моря. Амазонская низменность располагается в Южной Америке и простирается от Атлантического океана до самой полноводной реки в мире — Амазонки. Практически вся площадь равнины занята влажными экваториальными лесами. Второй по протяженности является равнина Гоби, которая носит название одноименной пустыни.

Равнина Гоби расположена в Центральной Азии. Она является плоскогорьем и зажата со всех сторон горными хребтами. На территории Гоби есть и каменистые поверхности, и поверхности, на которых растут растения, которые можно встретить только в этом уголке земного шара. Здешний климат достаточно суров, так как равнина находится на высоте примерно 1000 метров над основным уровнем моря. Очень большие по своей протяженности равнины находятся на территории пустыни Сахара. Сахара — самая большая пустыня на земле. Ее площадь насчитывает около 8 миллионов квадратных километров, что вполне сопоставимо с таким континентом, как Австралия. Вся территория Сахары представляет из себя равнины, которые пересекают сухие русла рек.


Самые крупные равнины мира: где они расположены?

Самая крупная равнина Африканского континента- восточно африканское плоскогорье. Его протяженность составляет более 17000 километров в длину. Большую протяженность имеет и Западно-Сибирская низменность. Она представляет из себя бывший бассейн Северного Ледовитого океана. На территории равнины есть очень много озер, болот. Это обусловлено в первую очередь ее происхождением, а также тем, что она расположена на расстоянии 10-12 метров над основным уровнем моря. Примечательно то, что здесь расположены все самые известные месторождения нефти и газа в России. Восточно-Европейскую равнину еще называют «Русской». Она располагается вблизи Уральских гор. На ее территории также расположены богатейшие месторождения полезных ископаемых.

Самое крупное месторождение — Курская магнитная аномалия. На каждом континенте можно найти свои равнины, которые для данного материка будут самыми крупными. Все они заслуживают определенного внимания со стороны ученых исследователей. Некоторые из них привлекают своей красотой тысячи туристов, которые желают своими глазами увидеть хоть малую часть величественной равнины. Именно поэтому через некоторые плоскогорья очень популярно прокладывать туристические маршруты.


Самые крупные равнины мира: где они расположены?

Самые крупные равнины мира вызывают восторг и восхищение. Тем, кто любит путешествовать, можно посоветовать выбрать туристический маршрут, проходящий через одну из этих равнин.

Источник: samogoo.net

Равнины и горы являются основными формами земной поверхности. Они образовались в результате геологических процессов, которые на протяжении всей геологической истории формировали лик Земли. Равнины — это обширные пространства со спокойным, плоским или холмистым рельефом и сравнительно малым колебанием относительных высот (не более 200 м).

Равнины подразделяются по абсолютной высоте. Равнины, имеющие абсолютную высоту не более 200 м, называются низменными, или низменностями (Западно-Сибирская). Равнины, абсолютная высота которых от 200 до 500 м, называются возвышенными, или возвышенностями (Восточно-Европейская, или Русская). Равнины, высота которых свыше 500 м над уровнем моря, называются высокими, или плоскогорьями (Среднесибирская).

Плоскогорья и возвышенности по сравнению с низменностями благодаря значительной высоте имеют обычно более расчлененную поверхность и пересеченный рельеф. Возвышенные равнины с плоской поверхностью называются плато.

iv>
Равнина

Наиболее крупные низменности: Амазонская, Ла-Платская, Миссисипская, Индо-Гангская, Германо-Польская. Русская равнина представляет собой чередование низменностей (Приднепровская, Причерноморская, Прикаспийская и др.) и возвышенностей (Валдайская, Среднерусская, Волыно-Подольская, Приволжская и др.). Плоскогорья наиболее широко распространены в Азии (Среднесибирское, Аравийское, Декан и др.), в Африке (Восточно-Африканское, Южно-Африканское и др.), в Австралии (Западно-Австралийское).

Равнины подразделяются также и по происхождению. На материках большинство (64%) равнин сформировалось на платформах; сложены они пластами осадочного чехла. Такие равнины называют пластовыми, или платформенными. Прикаспийская низменность — самая молодая равнина, Восточно-Европейская равнина и Среднесибирское плоскогорье — древние платформенные равнины, их поверхность в значительной степени изменена текучими водами и другими внешними процессами.

Равнины, возникшие вследствии сноса продуктов разрушения гор (денудация) с разрушаемого основания гор (цоколя), называются денудационными, или цокольными, равнинами. Разрушение гор и перенос горных пород обычно происходит под воздействием вод, ветров, льдов и под действием силы тяжести. Постепенно горная страна сглаживается, выравнивается, превращаясь в холмистую равнину. Денудационные равнины обычно сложены твердыми породами (Казахский мелкосопочник).

Источник: geographyofrussia.com

Восточно-Европейская равнина (4 млн км2)


Восточно-Европейская равнина карта

                Одна из крупнейших равнин планеты, охватывающая большую часть Восточной Европы, получила второе название – Русская. Расстояние между северной и южной границами превышает 2500 км. А с  запада на восток она простирается на 2700 км. Границы:

  • На северо-западе – Скандинавские горы;
  • На юго-западе – горы Центральной Европы (Судеты);
  • На юго-востоке – Кавказские горы;
  • На западе – река Висла;
  • На севере – Белое и Баренцево море;
  • На востоке – Уральские горы и Мугоджары.

Восточно-Европейская равнина

Высота равнины над уровнем моря неоднородна. Часто встречающиеся возвышенности располагаются на отметках 200-300 м, а по низменностям протекают крупные реки, такие как Волга, Днепр, Дунай, Дон, Западная Двина и Висла. Происхождение подавляющего большинства возвышенностей и низменностей – тектоническое.

>

В основании равнины залегают две плиты: Русская с докембрийским кристаллическим фундаментом и Скифская с палеозойским складчатым фундаментом. Рельеф не выражает межплиточную границу.

Оледенение оказало значительное воздействие на процесс формирования рельефа, особенно изменившее поверхности северных участков. Прохождение ледника дало начало образованию множества озёр, которыми славится местность. Так были сформированы Белое, Чудское и Псковское озёра. В южной части деятельность оледенения проявляется слабо из-за эрозийных процессов.

Среднесибирское плоскогорье (около 3,5 млн. км2)

Среднесибирское плоскогорье карта

                В восточной части России располагается ещё одна крупнейшая равнинная местность – Среднесибирское плоскогорье. Оно охватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Якутии.

Границы:

  • На юге – горная система Восточный Саян, а также горные области Прибайкалья и Забайкалья;
  • На западе – долина реки Енисей;
  • На севере – Северо-Сибирская низменность;
  • На востоке – долина реки Лена.

Среднесибирское плоскогорье

Плоскогорье размещено на Сибирской платформе. Характерная особенность – чередующиеся плато и кряжи. Высочайшей вершиной является гора Камень (высота 1701 м над нулевой отметкой), относящаяся к среднегорьям Путорана. Западная окраина плоскогорья охвачена расчленёнными возвышенностями Енисейского кряжа (высочайшая точка – гора Енашимский Полкан 1104 м высотой).  Территория Среднесибирского плоскогорья отличается самыми крупными в мире многолетнемерзлыми породами, высота которых достигает 1500 км.

Западно-Сибирская равнина (2,6 млн. км²)

Западно-Сибирская равнина карта

                Равнина расположена в северной части Азии и покрывает всю территорию западной Сибири. Она имеет характерную трапециевидную форму, которая сужается к северу. Протяжённость с юга на север около 2500 км, а с запада на восток варьируется от 800 до 1950 км. Границы:

  • На западе – Уральские горы;
  • На востоке – Среднесибирское плоскогорье;
  • На севере – Карское море;
  • На юге – Казахский мелкосопочник;
  • На юго-востоке – Западно-Сибирская равнина и предгорья Алтая.

Западно-Сибирская равнина

Поверхность равнины относительно однородна с небольшим перепадом высот. Низменные участки сосредоточены в центральной и северной части, а невысокие возвышенности расположены вдоль восточных, южных и западных окраин (высота не превышает 250 м).

Барабинская низменность (117 тыс. км2)

Барабинская низменность карта

                Барабинская стель располагается в южной части Западной Сибири, в междуречье Иртыша и Оби. Она представляет собой волнистую равнину, в южной части которой распространены гривы (параллельные возвышения). На территории низменности находятся Новосибирская и Омская области. Она слагается мощными отложениями мезозойского и кайнозойского возраста.

Барабинская низменность

                На пониженных участках (высота 80-100 м) образовались пресные (Убинское) и солёные (Чаны, Тандово и Сартлан) озера, болота, наполненные торфяным мхом и солончаковые поля.  В ходе геологоразведочных мероприятий на севере равнины были обнаружены залежи нефти и природного газа.

Кулундинская равнина (100 тыс. км²)


Кулундинская равнина карта

                Кулудинская равнина является южной частью Западно-Сибирской равнины и охватывает регионы Алтая и Павлодарскую область. Её появление связано с аккумулятивной деятельностью крупных рек — Иртыша и Оби. Юго-восток равнины примыкает к Алтайскому предгорью. Высочайшая точка не превышает 250м, низменные участки в основном занимают центральную часть (100-120 м над уровнем моря).

Кулундинская равнина

                Рельеф отличается чередованием возвышенных грив (50-60м) и разделяющих их пониженных участков. По низменностям проходят долины рек Бурла, Кучук и Кулунда.  Для промышленности Западной Сибири равнина имеет весомое значение благодаря бессточным озерам, из которых добывается поваренная и глауберова соль (Кучукское и Кулундинское озёра), а также сода (Петуховские озёра).

Азово-Кубанская (Кубано-Приазовская низменность) равнина (около 50 тыс. км2)

Азово-Кубанская равнина карта

Низменность располагается Западной части Предкавказья и охватывает территории Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области. Высота равнины над уровнем моря не превышает 300 м.

Границы:


  • На юге – река Кубань;
  • На западе – Азовское море;
  • На востоке – Кумо-Манычская впадина;
  • На севере – река Егорлык.

Азово-Кубанская равнина

Основная часть равнины расположена в пределах Скифской плиты. Горные породы мезокайнозойского возраста, преимущественно осадочного происхождения. Участок низменности, прилегающий к Чёрному морю разделён большим количеством рукавов реки Кубань.  На заболоченных участках равнины встречаются плавни (затопленные поймы рек) и лиманы (заливы, возникающие при впадении реки в море).

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

 

Равнины мира список     Равнины мира список

 

Амазонская низменность — самая обширная равнина в мире, занимающая площадь более 5 млн. км2. Она поднимается над уровнем моря на высоту 10—120 м. Всю поверхность равнины занимают экваториальные влажные леса — гилея. Огромные пространства низменности связаны с жизнью великой реки Амазонки, крупнейшей в мире по площади водосбора. Часть территории вблизи поймы реки постоянно подтапливается, образуя болотистые участки, так называемые марши, а вблизи устья реки на рельеф равнины оказывают влияние приливные волны Атлантического океана. С их действием связано удивительное явление «поророка», когда во время прилива водяной вал океана поднимается настолько высоко, что заходит в устье Амазонки в виде большой волны, поворачивающей вспять воды реки.

Равнина Гоби — самая большая в Центральной Азии. Своим названием она обязана одноименной пустыне. Равнина находится во внутригорной котловине. В Гоби есть и денудационные, и аккумулятивные участки, и каменистые поверхности — хаммады, и настоящие «эоловые города», созданные ветрами в осадочных породах. Из-за возвышенного положения относительно уровня моря (более 1000 м — прим. от geoglobus.ru) Гоби также называют плоскогорьем. Зажатая со всех сторон высокими горами, внутренняя равнина Гоби отличается суровым климатом.

Великие равнины — предгорное плато в Северной Америке, широкими ступенями понижающееся от Скалистых гор к Центральным равнинам Америки. Более высокая ступень начинается от подножия Скалистых гор. Она носит название Великих прерий. Это пластовая наклонная равнина, сложенная податливыми осадочными породами, которые сильно разрушаются под действием денудации. Поверхность прерий нередко изрыта оврагами. К востоку Великие равнины переходят в более низкие Центральные равнины. Их поверхность на севере перекрыта ледниковыми отложениями и лёссами.

Месопотамская низменность, хотя и не самая обширная, но, безусловно, самая известная. Это плоская аккумулятивная равнина, сложенная отложениями двух великих рек Востока — Тигра и Евфрата. Здесь возникла знаменитая цивилизация Междуречья.

Западно-Сибирская низменность — бывший залив Северного Ледовитого океана. Низменность отличается множеством озёр и густой речной сетью. Огромные районы низменности заболочены. Абсолютные высоты низменности над уровнем моря — лишь несколько десятков метров. Здесь сосредоточены самые богатые месторождения нефти и газа в России.

Сахара — самая обширная пустыня на земном шаре, расположена в Северной Африке. Площадь Сахары около 8 млн. км2, что сопоставимо с размерами континента Австралия. Поверхности высотой 200—500 м — обширное пространство эоловых равнин (Ливийская пустыня, Большой Западный и Большой Восточный Эрг), озёрных котловин (котловина озера Чад — прим. от geoglobus.ru), плоскогорий, с немногочисленными островными горными массивами — нагорьями (Ахаггар, Тибести, Дарфур). В некоторых местах эти равнины прорезаны широкими долинами — вади (так арабы называют сухие русла рек).

Восточно-Европейская (Русская) равнина простирается к западу от Уральских гор и находится в пределах Восточно-Европейской платформы. Существенное влияние на облик северной половины равнины оказало вторжение ледникового покрова в последний ледниковый период. На равнине находятся месторождения многих полезных ископаемых, самое крупное из которых — Курская магнитная аномалия.

Западно-Европейские низменные равнины широкой каймой обрамляют северное побережье Западной Европы. К ним относятся Северо-Германская, Польская, Фландрская низменности. По происхождению это ледниковые и аллювиальные морские равнины, на территории которых местами много озёр (в Польше, например, местности с большим количеством озер называют «поозёрья» — прим. от geoglobus.ru). Лежащие в пределах Фландрской низменности земли Голландии нередко имеют отметки ниже уровня моря. Чтобы защитить эти территории от наводнений, люди построили дамбы. Теперь эти земли (польдеры) используют под фермы и пастбища.

Равнины мира
Равнины мира

Равнина в дельте реки Ганг
Равнина в дельте реки Ганг

Источник: www.geoglobus.ru