Для обычного человека разница между «спящим» и «потухшим» вулканами неочевидна. Но различия между ними довольно существенны, поскольку «спящий» вулкан рано или поздно может пробудиться, устроив катастрофическое извержение. Зато потухшие вулканы в плане перспективы намного более надёжны, они уже никогда вновь не взорвутся, и поэтому совершенно безопасны. Знающие об этом туроператоры и просто любители активного туризма особенно полюбили такие вулканы. Ниже приведён список лишь некоторых крупнейших из гораздо более длинного перечня потухших вулканов Земли.

1. Охос-дель-Саладо, Чили и Аргентина (6887 м)

Спящие вулканы мира список» />

Эта гора занимает второе место по высоте в Южной Америке, а среди вулканов – и вовсе первая по высоте.


находится на чилийско-аргентинской границе, причём вершина досталась аргентинцам. Западнее вулкана до самого Тихого океана раскинулась суровая пустыня Атакама. В кратере вулкана, находящемся на восточном склоне горы, на высоте 6390 м находится самое высокогорное на планете озеро.
Поскольку за всю историю наблюдений ни одного случая извержения Охос-дель-Саладо зафиксировано не было, то его отнесли к разряду потухших. Хотя пассивная вулканическая деятельность здесь иногда всё же замечалась. Например, в 1937, 1956 и 1993 годах тут происходили слабые выбросы пара и серы. В 1937 году эту вершину покорили альпинисты из Польши Ян Щепаньский и Юстин Войжнис, которые во время подъёма обнаружили наверху остатки жертвенных алтарей, сделанных инками. Как и многие другие горы, этот вулкан также почитался индейцами в качестве священной горы.

2. Монте-Писсис, Аргентина (6795 м)

Спящие вулканы мира список» />

В Аргентине, на 550 км севернее от Аконкагуа, в провинции Ла-Риоха находится ещё один потухший вулкан – Монте-Писсис. Поскольку он находится в пределах крайне сухой пустыни Атакама, то снег появляется зимой только на его вершине. Гора была названа в 1885 году в честь французского геолога Педро Хосе Амадео Писа, работавшего по поручению правительства Чили. Впервые этот вулкан был покорён в 1937 году польскими альпинистами Яном Щепанским и Стефаном Осьецьким.

3. Сахама, Боливия (6542 м)


Спящие вулканы мира список» />

В Боливии, в Центральных Андах находится высочайшая вершина страны Сахама, которая является потухшим стратовулканом. Вокруг него раскинулся национальный парк Сахама, это на юго-западе страны, примерно в 20 километрах от чилийской границы. Человечество не помнит извержений этого вулкана, есть лишь предположения учёных, что последнее могло быть в эпоху голоцена. Выше 6000 метров здесь начинается вечное оледенение, а ниже кое-где встречается полупустынная растительность. Первое восхождение на гору произошло по юго-восточному гребню в 1939 году.

4. Чимборасо, Эквадор (6310 м)

Спящие вулканы мира список» />

Высочайшей точкой Эквадора является потухший вулкан Чимборасо. Предполагается, что последнее его извержение пришлось на V-VIII века. Любопытно, что именно вершина этого вулкана является точкой земной поверхности, наиболее удалённой от центра планеты. Вплоть до начала XIX века люди считали именно Чимборасо высочайшей вершиной планеты.


подножия вулкана находится исток реки Гуаяс. Его вершина покрыта вечными льдами, в некоторых местах они опускаются по склону до отметки 4600 м. Талая вода с его вершины является основным источником для местного населения провинций Чимборасо и Боливар. В последние десятилетия из-за глобального потепления ледник существенно подтаял. Пока здесь не начали широко пользоваться холодильниками, местное население активно вырубало лёд, который продавало на рынках в качестве средства для хранения продуктов и охлаждения помещений в городах, поскольку летом здесь невероятно жарко для человека.

5. Мармолехо, Аргентина и Чили (6109 м)

Спящие вулканы мира список» />

На границе между аргентинской провинцией Мендоса и столичной областью Чили находится стратовулкан Мармолехо. Южнее его располагается действующий более молодой вулкан Сан-Хосе. Кальдера Мармолехо имеет ширину 4 километра, с северо-запада она разрушена, что привело к образованию грандиозного оползня.

6. Серро-Нелли, Боливия (5676 м)

Спящие вулканы мира список» />

В Андах, в хребте Западная Кордильера находится потухший вулкан Серро-Нелли, это в боливийской провинции Суд-Липес. Вулкан окружён землями, входящими в состав национального Андского заповедника фауны им. Э. Авароа.

7. Сапалери, Аргентина, Боливия и Чили (5653 м)

iv>

Спящие вулканы мира список» />

Ещё один андский потухший вулкан, Сапалери примечателен тем, что на нём проходит разделение на три государства: аргентинской провинции Жужуй, боливийского департамента Потоси и чилийской области Антофагаста. Вулкан Сапалери имеет две вершины: северную и южную, а в его кратере расположено небольшое озеро. Территории вокруг горы находятся под охраной: с боливийской стороны природного парка Э. Авароа, с чилийской – национального заповедника Лос-Фламенкос, а с агрентинской – охраняемой территорией Вилама.

8. Алтар, Эквадор (5321 м)

Спящие вулканы мира список» />

Этот древний потухший вулкан находится в эквадорской провинции Чимборасо. Вокруг него находятся ещё 8 вершин, по высоте лишь слегка ему уступающие. Вокруг вулкана расположен национальный парк Сангай, столица Кито расположена в 170 км к северу, а Риобамба в 20 км к западу от этого места. По древним индейским свидетельствам примерно в 1460 году вулкан проявлял активность, которая продолжалась около 7 лет. Затем на его кальдере появилось новое формирование, которое обрушилось, так что основание вулкана прошло по старой кальдере. Хотя исследования вулканологов говорят, что извержение было более древним. Тело горы сложено из базальтов и андезитов. Возле вулкана появились небольшие озера, вода в которых имеет разный цвет, поскольку в базальтовых породах есть разные виды примесей.


9. Истаксиуатль, Мексика (5230 м)

Спящие вулканы мира список» />

Название этого потухшего вулкана на языке науатль означает следующее: «истак» – «белый», а «сиуатль» – «женщина», получается «белая женщина». Эта гора является в Мексике третьей по высоте, уступает только вулканам Орисаба (5636 м), и Попокатепетль (5426 м). Мексиканцы в обиходе зовут её просто Иста. Гора имеет сразу 4 вершины, высочайшей из которых является Печо (по-испански «грудь»). Силуэты этих вершин на самом деле при обзоре с востока или запада напоминают грудь, голову, ступни и колени фигуры спящей женщины. А белой её делают снежные шапки на вершинах. А рядом, словно охраняя её сон, стоит вулкан Попокатепетль, и одновременно пытается скрыть своё вожделение, но периодически оно вырывается в виде извержений.

>
ра находится на 70 километров юго-восточнее столицы, из которой можно видеть её сверкающие снегами вершины. Поскольку эта гора всегда была недалеко от столиц (вначале ацтекской империи, а затем современной Мексики), то её образ часто мелькал в художественных произведениях. В современной истории первый раз эту вершину покорили в 1889 году, хотя согласно сделанным на вершине археологическим находкам, стало очевидно, что сюда забирались ацтеки и даже люди более ранних цивилизаций.

10. Большой Арарат, Турция (5165 м)

Спящие вулканы мира список» />

На территории Турции находится теперь Армянское нагорье, в котором расположены конуса вулканического массива Арарат, одним из которых является стратовулкан Большой Арарат. Его высота над местным нагорьем составляет 4365 метров. Недалеко от Большого Арарата – всего в 11 километрах – находится конус Малого Арарата.

Источник: www.rukivnogi.com

Что такое вулкан?

Вулкан — это геологическое образование, которое часто напоминает гору. Вулканы отличаются от гор тем, что у них есть отверстие, простирающееся ниже земной коры. Это означает, что вулканы имеют прямой доступ к лаве и газам, хранящимся под земной поверхностью, и поэтому могут выпускать эти элементы в атмосферу. В этой статье рассматриваются основные различия между активными, спящими и потухшими вулканами.

Читайте также: Самые высокие вулканы в мире.


Активные вулканы

Спящие вулканы мира список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/действующий-вулкан-Августин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/действующий-вулкан-Августин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/действующий-вулкан-Августин-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В настоящее время исследователи не согласны с официальным определением активных вулканов. Однако их часто считают геологическими объектами, которые в течение последних 10 000 лет имели определенную активность. Другими словами, действующие вулканы — это те, которые извергались со времен последнего ледникового периода. Слабое место этого определения, по мнению критиков, заключается в том, что вулканы проснувшиеся в последние несколько тысяч лет, вряд ли активизируются в ближайшем будущем. Другие определения действующих вулканов предусматривают, что данный объект должен в настоящее время проявлять какую-то активность, а не только извержение в прошлом. Такая деятельность может включать частую сейсмическую активность, поскольку тектонические плиты начинают смещаться вокруг основания вулкана. Это движение может позволить высвободить в атмосферу значительное количество двуокиси углерода, двуокиси серы или других газов.

Примеры действующих в настоящее время вулканов включают: Этна (Сицилия, Италия); Нийрагонго (Демократическая Республика Конго); и Килауэа (Гавайи, США).

Спящие вулканы


Спящие вулканы мира список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/вулкан-Суфриер-Хилс.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/вулкан-Суфриер-Хилс.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/вулкан-Суфриер-Хилс-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Спящие вулканы обычно считаются действующими вулканами, потому что они извергались со времени последнего ледникового периода, но в настоящее время не активны. Спящий вулкан может снова извергнутся в какой-то момент в будущем. Некоторые ученые предполагают, что вулкан является бездействующим, а не потухшим, если есть некоторые сведения о его прошлой деятельности. Другие исследователи считают, что спящие вулканы являются геологическими объектами, на которых не было извержений со времен последнего ледникового периода, но, как ожидается, они могут произойти в будущем. Ученые предполагают, что изменения климата может спровоцировать извержение некоторых спящих вулканов. Эта реактивация может произойти, если суровые погодные условия изменят давление близлежащих океанских вод, что способно привести к вулканической активности и возможным извержениям.

Примеры спящих вулканов включают: Форпикд (Аляска, США); Пинатубо (Филиппины) и Суфриер-Хилс (Монтсеррат).

Потухшие вулканы


Спящие вулканы мира список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/потухший-вулкан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/потухший-вулкан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/потухший-вулкан-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В отличие от спящих вулканов, потухшие вулканы не извергались в течение последнего ледникового периода, который закончился примерно 10 000 лет назад, и, как ожидается, не будут извергаться снова в будущем. Хотя спящий вулкан, не должен когда-либо вспыхнуть снова, несколько геологических и сейсмических сведений показывают, что это предположение не всегда верно. Примером этого является Форпикд на Аляске, упомянутый выше. Этот вулкан считался потухшим до 2006 года, пока не начал проявлять признаки активности и теперь классифицируется как спящий. Определение потухшего вулкана основано на вычисленном предположении, что он больше не имеет источника лавы, но это невозможно определить с абсолютной уверенностью.


Вулканы, которые, как считается, потухли включают: Зуидвал (Нидерланды); Гавайский хребет (Гавайи, США); и Кулал (Кения).

Источник: natworld.info

Западное побережье Италии омывает ласковое Тирренское море. Обрамляют его  сказочно красивые острова: Сицилия, Корсика, Сардиния. С юго-востока, возле Сицилии, небольшим архипелагом разбросаны Липарские, или Эоловы острова. В их группе есть небольшой островок под названием Вулькано.

С незапамятных времен наблюдали островитяне, как из вершины горы вырывались клубы черного дыма, огонь, вылетали на большую высоту раскаленные камни и пепел. Древние итальянцы считали этот остров воротами в ад и домом всемогущего Вулкана — бога огня и кузнечного ремесла. В честь бога огнедышащей обители все подобные горы стали называть вулканами.

Активные вулканы, периодически проявляющие свой норов на протяжении истории человечества, считают действующими. Но бывают и другие.

Спящий, угасший. А, может, затаившийся?

На Земле много вулканов, которые давно прекратили свою взрывную и огнедышащую деятельность. На протяжении истории человечества не было зафиксировано ни одного извержения. Они украшают планету живописным присутствием и не доставляют неприятностей. Но стоит ли доверять этому величественному покою?

Бывали случаи, когда мирно спящие, считавшиеся потухшими вулканы внезапно оживали и начинали бурно извергаться. После сотен лет сна они приносили горе и разрушения. Ярким примером можно считать Везувий, который после более 600 лет покоя устроил «последний день Помпеи». Он и теперь каждые 100 лет напоминает о себе и проявляет свой взрывной характер.
 
А знаменитый  Арарат? Он подозрительно притих только в ХV столетии. Есть у него на Кавказе два родственника – Казбек и Эльбрус. Они считаются угасшими вулканами. Но по геологическим меркам это молодые очаги вулканической деятельности. Ну что такое для истории Земли какие-то 1,5-2 миллиона лет? Разве это возраст? Геологические часы идут в другом ритме. Они просто мальчишки. С Кавказа.
  Особенным темпераментом отличается Эльбрус. Расположен он у истоков реки Кубань, диаметр основания примерно 15-18 км. Это в 2 раза меньше площади Москвы в пределах кольцевой дороги. А высота его составляет более 5,5 тыс. м. Это в 10 раз больше, чем у Останкинской телебашни. Точнее 5642 м, это самая высокая точка Европы.
 
Пусть его последняя деятельность происходила тысячи лет назад. И вулканический очаг, из которого когда-то извергалась магма, находится на глубине нескольких километров. Пусть истончилась его «папаха» из застывших потоков базальта и туфов, надетая на древние кристаллические породы. Вокруг Эльбруса продолжают бить горячие источники.

В седловине между двумя вершинами именитого исполина существуют выходы на поверхность горячих газов. Так что надо держать руку на его могучем пульсе. Эльбрус все-таки вулкан спящий, или задремавший на время. И кто знает, что ему снится…

Не всем вулканам суждено было состояться

Встречаются и в геологической истории свои неудачники. К ним можно отнести мертворожденные вулканы. Эти точно никогда не оживут. Но даже в таком качестве они представляют огромный интерес.

Целая компания несостоявшихся геологических единиц сосредоточена на Северном Кавказе в регионе всемирно известных курортов Кавказских минеральных вод. На фоне наклонной равнины возвышаются они над землей, как одинокие острова в зеленом океане. В единственном месте на Земле собрано такое большое количество вулканов-неудачников.

Эти одиноко стоящие горы называются лакколитами. Примерно 4 миллиона лет назад тектоническая активность в регионе была вполне активной. Магма из недр Земли рвалась на поверхность. Там, где ей это удалось, появились настоящие вулканы: Арарат, Казбек, Эльбрус. Но в некоторых случаях внутренних сил земли не хватило вытолкнуть лаву. Она так и застыла в земных слоях, не выйдя на поверхность.

За миллионы прошедших лет осадочные породы, которые когда-то преградили путь магме, разрушились. А застывшие вулканические окаменелости обнажились. У них хватило сил противостоять внешним силам природы: воде, ветру, солнцу. Сегодня неудавшиеся вулканы величественно возвышаются на фоне предгорий Кавказа, делая эту территорию необычайно живописной. Всего их 17.

Самым крупным лакколитом Кавказа является красавец Бештау (1400 м). У его подножия уютно расположился курортный город Пятигорск. Своими минеральными источниками все города Кавказских минеральных вод обязаны именно неудавшимся вулканам. От их подземной фазы развития дошли до нашего времени целебные минеральные источники.
 
Великолепный вулкан Машук (993 м) не обижен вниманием. Он был воспет  М.Ю. Лермонтовым. На его склоне закончил великий поэт свою жизнь. Тысячи людей ежедневно любуются красотой горы, гуляют по живописным склонам.
 
Традиционным местом сборов дельтопланеристов служит уникальная гора-лакколит Юца (973 м). Сочетание удобных природных условий позволяет с наименьшим риском летать на планере или дельтоплане. Невдалеке находится похожая на нее Джуца (1190 м). Обе имеют коническую форму и очень похожи на классические состоявшиеся вулканы.
  Почти у всех лакколитов КМВ  своеобразные названия, имеющие свою легенду. Перечислим главных великанов по росту:

Змейка (994 м),
Развалка (993 м),
Верблюд (885 м),
Золотой курган (884 м),
Острая (881 м),
Шелудивая (874 м),
Железная (851 м),
Бык (817 м),
Тупая (772 м),
Лысая (739 м),
Медовая (721 м).

Удивительная и непостижимая природная сила создала эти пусть несостоявшиеся, но все-таки зовущиеся гордым «божественным» именем вулканы. Долго им еще стоять на Земле, напоминая нам, смертным созданиям, о вечности и незыблемости Природы.

Источники фото:

http://golodranec.ru/index.php?article=86
http://www.risk.ru/users/wowa/194462/
http://www.stavinfo.net/photo/pyatigorsk/gora_beshtau_119674935249693.html
http://www.geocaching.su/photos/areas/18297.jpg
http://www.glide.ru/Study/Juca2010.htm

Источник: 21vu.ru