Птицы – удивительные существа. Они умеют строить необыкновенные гнезда, трогательно заботятся о своих малышах и легко парят в небесных просторах.

С большим весом подняться в небо нелегко, поэтому почти все птицы имеют скромные размеры. Однако и среди пернатых встречаются великаны.

Пятое место – императорский пингвин

Императорский пингвин
Императорский пингвин

Одна из самых больших птиц мира – императорский пингвин. Рост крупных самцов достигает 1 м 30 см, а вес 35–50 кг. Птицы имеют торжественный внешний вид и словно наряжены в строгие фраки – у них черная спина, голова и крылья, грудь белая, а на щеках розовые пятна. Императорские пингвины освоили ледяные просторы Антарктиды. На суше они медлительны и неповоротливы, неспешно шествуют по льду, переваливаясь с боку на бок. А вот в воде преображаются и демонстрируют отличную спортивную форму.

Охотясь за рыбой, пингвины способны плыть со скоростью около 50 км/час и нырять на глубину более 500 метров (для сравения, это средняя глубина погружения подводных лодок). Крылья, которые очень похожи на ласты, не могут поднять пингвина в небо, но прекрасно служат ему в воде.

Кстати, а вы знаете почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ в нашей статье тут.

Четвертое место – нанду

Нанду
Нанду

Нанду – крупная птица, обитающая в Южной Америке. Высота нанду достигает 1 м 40 см, а вес – 40 кг. Внешность своеобразная – массивное туловище густо покрыто пышными перьями, маленькая голова держится на длинной оперенной шее, высокие голые ноги снабжены тремя пальцами, а на небольших крыльях имеется по острому когтю. Эти когти нанду использует для защиты от врагов.

Неспособность к полету птица компенсирует быстрым бегом. В расправленном виде крылья помогают удерживать равновесие и играют роль паруса в ветреные дни. В случае опасности нанду развивает скорость 60 км/ч, также они умеют хорошо плавать и с легкостью переплывают реки.

Третье место – эму

Эму
Эму

Эму занимает третье место в рейтинге самых больших птиц планеты. Эта птица обитает в Австралии и ведет кочевой образ жизни. Рост крупных особей достигает 1 м 90 см, а вес – 55 кг. У эму длинные сильные ноги, на каждой ноге имеется своеобразная «подушка» и по три пальца с когтями – такое строение помогает бегать со скоростью 50 км/ч, совершать длинные переходы и защищаться от врагов. А вот крылья у эму совсем маленькие – всего около 20 см в длину с маленьким когтем на конце каждого крыла. Небольшая голова держится на длинной светло-голубой шее с редким оперением, туловище покрыто длинными перьями, напоминающими шерсть.

Эму умеет не только быстро бегать, но и хорошо плавать. Птицы с удовольствием плавают и нежатся в прохладных водоемах, хотя и жару переносят легко – активно двигаются даже в знойные полуденные часы. Интересно, что эти большие птицы способны издавать необычные звуки, напоминающие барабанный бой и свиное хрюканье.

Второе место – казуар

Казуар
Казуар
iv>

Казуар – вторая по величине птица в мире, обитающая в лесах Новое Гвинеи и в северо-восточной части австралийского континета. Рост самых больших особей равняется 2 м, а вес – 60 кг. У казуаров оригинальная внешность – туловище массивное с густым оперением, крылья маленькие и незаметные под длинными перьями, ноги мощные, шея вытянутая со свисающими выростами, голова синяя и лысая, а на макушке роговой шлем.

Предназначение этого шлема не совсем ясно, по одной из версий он помогает самцам привлекательней выглядеть в глазах самок, а по другой – способствует быстрому передвижению в густых зарослях. Бегают казуары в лесу действительно быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Сильные ноги с тремя пальцами вооружены острыми когтями и нужны птице не только для передвижения, а и для защиты. На внутреннем пальце каждой ноги имеется коготь длиной до 120 см. Этот коготь скорее напоминает кинжал и способен поразить врага одним ударом. Казуары очень агрессивные птицы и встреч с ними лучше избегать.

Источник: kipmu.ru

Белый аист (4800 м)


Белый Аист (Ciconia ciconia) — вид перелетных птиц, который может летать на высоте около 4800 м. У этих птиц отличительно длинная шея, внушительный рост — около 100-125 см, и размах крыльев — 155-215 см. Вид обитает в Европе и западной части Центральной Азии, но улетают в Южную Африку в зимние месяцы. Белые аисты мигрируют стаями. Большие крылья аистов позволяют им парить на теплых воздушных потоках, не прилагая значительных физических усилий.

Малый веретенник (6000 м)

Малый веретенник (Limosa lapponica) — перелетный вид птиц, который проводит сезон размножения на территории Сибири и Аляски. Зимой они улетают в Австралию, Новую Зеландию, на юг Европы и Азию. Питаются эти птицы червями, водными насекомыми и моллюсками. Малые веретенники удерживают рекорд самого дальнего непрерывного полета – более 11000 км.

Кряква (6400 м)

Мигрирующий вид птиц из семейства утиных, которые встречаются в Северной Америке и Европе, но зимой улетают в азиатские страны, такие как Индия. Они могут достигать высоты до 6400 м, хотя обычно встречаются на высоте 300-1200 м. Кряква (Anas platyrhynchos) имеет среднюю продолжительность жизни до 10 лет, но отдельным особям удается прожить до 20 лет.

Андский кондор (6500 м)

Андский кондор (Vultur gryphus) — крупный вид птиц, достигающий веса около 15 кг. Обитает в Андских горах южноамериканского континента. Это падальщики, которые питаются мертвыми животными. Кондор обладает внушительным размахом крыльев до 320 см, и может подыматься на высоту около 6500 м. Вид находится на грани вымирания из-за потери среды обитания и чрезмерной охоты. Считается национальной птицей многих стран Латинской Америки, включая Чили, Эквадор и Боливию.

Бородач (7500 м)

>

Бородач (Gypaetus barbatus) обитает в горной местности Южной Европы, Азии и Африки. Благодаря размаху крыльев до 280 см, эти птицы могут устойчиво летать на высоте до 7500 м. Они подымаются на большую высоту, чтобы сбрасывать крупные кости, пока они не раскрошатся на мелкие осколки. Пищеварительная система бородача способна переваривать мелкую костную крошку в течение 24 часов.

Альпийская галка (8000 м)

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) — птицы, которые отлично приспособлены к недостатку кислорода на высоте. Это не только высоко летающие, но и самые высоко гнездящиеся птицы на планете. Альпийские галки строят свои гнезда на высоте выше 6400 м. Они были зафиксированы парящими возле Эвереста на высоте до 8000 м.

Лебедь-кликун (8200 м)

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — мигрирующий вид птиц, населяющий водно-болотные угодья Европы и Азии. Гнездятся кликуны около озер, прудов и заболоченных мест. Вид удостоился такого название из-за своих «криков». Во время миграции лебеди-кликуны обычно летают стаями в форме «V» на высотах около 2500 м, хотя способны достигать высоты до 8200 м.

Горный гусь (8800 м)


Горный гусь (Anser indicus) — вид перелетных птиц, встречающийся в горных водоемах Центральной Азии. Эти птицы в силах подыматься на высоту до 8800 м, и летать над горными пиками Гималаев в условиях низкого атмосферного давления. В зимние месяцы они улетают на юг. Горный гусь может пролететь расстояние до 1600 км всего за один день в период миграции.

Серый журавль (10 000 м)

Серый журавль (Grus grus) летом обитает на севере Европы и в Азии, а зимой улетает в Северную Африку. Эти птицы летают стаями в форме «V», даже над Гималаями. В период миграций серые журавли подымаются до 10 000 м, чтобы избежать орлов в горных перевалах.

Африканский сип (11 277 м)

Африканский сип (Gyps rueppellii) — вид хищных птиц из Центральной Африки. Их тело приспособлено к экстремальным высотам и низкому уровню кислорода. Кровь африканского сипа содержит специальный гемоглобин, который значительно эффективней поглощает кислород. Они подымаются на большую высоту не для того, чтобы летать на дальние дистанции, а для лучшего обзора местности. Африканский сип имеет острое зрение и может обнаружить добычу с высоты 11 000 м.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

1.Страус

P1140331


Страусу принадлежит первое место в десять самых больших птиц мира. В то же время страус является и самой тяжелой птицей. Взрослый представитель легко достигает веса 150 кг и имеет высоту до 270 см. Страус также самая быстрая птица, его максимальная скорость при беге 70 км/ч. Родные для Африки, сегодня страусы в основном встречаются в регионах Австралии, питаются фруктами, цветами, семенами, кустарниками, а также мелкими насекомыми. Еще одна интересная особенность этих птиц в том, что они могут жить без воды в течение нескольких дней. Они имеют длинные и сильные ноги, которые помогают им защищаться от неприятелей. Страусы в основном живут в группе, содержащей от 10 до 50 птиц.

Источник: www.myplanet-ua.com